广场边的大草坪上,有用不同的植物拼出的时钟和俄文“莫斯科”的字样,时刻提醒人们和平的来之不易。为了纪念卫国战争胜利67周年,在广场的边上还搭了好些纪念物,烘托出了一种节日气氛,这既是俄罗斯人民对曾经战争的纪念,也寄托着他们对和平的祈祷。
植物拼出的时钟和俄文“莫斯科”
象征胜利的红星
必须永远铭记的日子
首先要去的参观的是莫斯科地铁站,莫斯科地铁是世界上规模最大的地铁之一。莫斯科地铁一直被公认为世界上最漂亮的地铁,地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,在近200个地铁站中,绝找不出两个相同的样式。各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。华丽典雅的莫斯科地铁一直是俄罗斯人的骄傲,莫斯科人每趟出行,都似经历一场美的洗礼。
在莫斯科有三种“M”型的符号是很容易被人记住的,一种是红的“M”,代表地铁;一种是黄色的“M”,那是麦当劳的标志;再一种就是黑色的“M”了,表示男女厕所。
莫斯科地铁标志(摘自网页)
小刘导将我们带去看的站名叫库图佐夫站,位于胜利广场边上的莫扎伊斯克路上,这个车站是以伟大的俄国元帅库图佐夫命名的,他曾在1813年率军参加对拿破仑的战争。
地铁站入口
这个地铁站位于地下90米处,与地面由几台很长很陡峭的自动扶梯连接。小刘导特地向大家交待,我们只是参观地铁站,不是坐地铁,也就是说只买票不上车。莫斯科地铁走环型线路,有很多来回都不在一个站点的,大家千万不要随性登车而去,要不就回不来了。
地铁电梯入口
精美的照明灯具
陡峭的自动扶梯
凯旋门巍峨壮观,记载着俄罗斯历史的辉煌。它耸立在马路中央,默默地守护着莫斯科的门户,目睹了170多年的沧桑变迁,充满了历史的韵味。
在雨中慢慢度步到东侧的莫斯科胜利广场。胜利广场因纪念法反西斯战争胜利50 周年建成于1995年5月,广场地面铺有2500万块普通清水砖,所说是为了怀念在卫国战争中牺牲的2500万名战士。与9.1万平方米的红场相比,135万平方米的胜利广场显得宽广而空旷。
雨中的胜利广场
一进入广场眼光很自然地会被那高大的胜利女神纪念碑所吸引,我们迎着胜利女神纪念碑走去。经过前面5层阶梯式台阶,每一层代表战争的一年,分别写着1941、1942、1943、1944、1945。一直走到胜利女神纪念碑前。
胜利女神纪念碑高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠,她身旁飞着一男一女两个胖胖的小天使,吹着胜利的号角。纪念碑的下方,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。三棱形的碑身,每个棱面上用浮雕板表现了莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景。
胜利女神纪念碑
纪念柱
参观完地铁站出来向东便是便是莫斯科的凯旋门了,此时雨越下越大,还刮起了风,连伞都撑不住。
凯旋门屹立在宽阔的莫扎伊斯克路中央,造型和巴黎凯旋门几乎一模一样,只是形体略微小些。无论从艺术角度,还是纪念意义上来讲,莫斯科凯旋门与法国巴黎的凯旋门都不相上下,两者风格各异,却同是艺术珍品。
让人诧异的是,这两座凯旋门都是为了纪念同一次战争而建,是为纪念俄军打败拿破仑,这也许是绝无仅有的史例。
莫斯科凯旋门建于1829年,历时5年建成。高达28米,摒弃了复杂的装饰,门身上并没有华丽的装饰,只是在门顶立有一尊背有双翅的胜利女神手执月桂花环,乘着六马战车向前行驶的雕塑;在女神像的下层,是几位武士的雕塑,生龙活虎的武士有的手持利剑,有的高举橄榄枝,还有的手捧月桂花环,每一个人的表情都生动细致;武士雕塑再往下便是底层的深色高柱,高柱之间分列着四尊俄军士兵的雕塑,士兵表情严肃,身着古时盔甲,执枪持盾,在他们的手指上还刻有“驱逐法西斯,解放莫斯科”的字样,气势雄伟,古典大方。
莫斯科凯旋门
胜利女神和六马战车
站台的布局很雅,几乎没有商业广告。正对面的墙上镶嵌着一幅有关库图佐夫的马赛克画,色彩鲜艳精美。因为只来这一个站,没有对比,但想必其它的车站也会像库图佐夫站一样漂亮。过往的车次很密集,平均不到2分钟就有一趟车经过,车上车下的人也不多,完全不同于我们国家的地铁,一进入站台就像钻进了一个沙丁鱼罐头。
地铁站台
每个间隔都贴着精美的大理石
与库图佐夫有关的马赛克画
进站的地铁列车
胜利广场的右侧是一组大型喷泉,一长排的喷水池与两排造型优雅的蘑菇水池,供游人欣赏。与喷泉相对的胜利广场的左侧是常胜圣格奥尔基大教堂,金色的圆顶在朦朦的雨中依然闪着金光,象征圣洁的白墙与金顶的搭配显得格外招眼,简单典雅的外观,反而成了一种返朴归真的美。
大型喷泉
常胜圣格奥尔基大教堂
我们怀着无比崇敬心情离开了胜利广场,前往新圣女公墓。同行的伙伴有相当一部分人一听是墓地觉得不吉利,不愿去看。我则不然,在行前做了些功课,知道这是一个非常值得一看的去处,因此产生了走进并探访的念头。再就是参观新圣女公墓是我们在俄罗斯旅游中价格最低的一个自费项目。
新圣女公墓大门
新圣女公墓曾经是新圣女修道院的一块墓地,埋葬着教会的上层和贵族,但从1923年起,这里成了名人公墓,长眠着无数对俄罗斯做出贡献的人。如今想在这里得到一处墓穴,即使是腰缠万贯的名流也不见得能如愿,要入葬此地必须经过全民表决。
公墓大门由许多军警把守,除了死者家属一般人不能随意进入。公墓内的绿树下有几排甬道,两侧布满了各式各样的墓碑,每座墓碑都精雕细琢,在雨中闪着光。每一块墓碑下都有着一个厚重的故事,你会忘却它是个公墓,俨然像是走进了一个雕塑公园。
新圣女公墓
长得像碉堡一样的塔楼
火箭兵上将喀秋莎火箭炮设计者列昂采夫
飞机设计师米高扬
炮兵工程师拉夫里洛维奇
在临近出口的通道边有一块墓地很特别,整个墓碑被设计成一面飘扬的俄罗斯三色旗,没有生平介绍,与其它用黑色大理石雕刻的墓碑相比显得鲜艳活泼,这便是俄罗斯前领导人叶利钦的墓地。据说在叶利钦去世时,新圣女公墓已经没有空地了,时任总统普京特批在通道建了这块墓地,墓碑的样式也是普京设计的,他认为只有叶利钦才配得上覆盖俄罗斯国旗,其次将来如果有人要挖叶利钦的墓,上面的国旗是一种保护。
俄罗斯前总统叶利钦之墓
这些大小不一形态各异的墓碑下长眠的人们,都是曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的伟人,每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。
当然这里的绝大部分死者我们都不知他们的生平事迹,甚至不知他们的姓名,仅凭小刘导的讲解也是一知半解,但有几位中国人民都耳熟能详的伟大人物让我们多少感到不会那么无知。
苏联英勇卓娅
《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基
艺术家乌兰诺娃
走出新圣女公墓,雨渐渐小了,小刘导将我们带到一家小的琥珀商店。我对这类商品不太感兴趣,随便逛逛买了一把俄罗斯小剪刀。
不起眼的琥珀商店
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