了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:252 帝豪新能源论坛 >  旧城区老旧小区安装充电桩流程,安装过程比想象中简单,多图多字

• TonyToy

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

旧城区老旧小区安装充电桩流程,安装过程比想象中简单,多图多字

买电动车,最头痛莫属充电桩问题,能安装充电桩,就木有其他问题了。
另外一个问题就如何大程度节省电费,我在文章末尾会提到谷峰用电申请说明。

首先,要安装充电桩,第一步要有固定车位,可以,也可以长租(长租好像最好有合同),但必须都固定车位。

然后,第二部就物业同意,如果有物业小区楼盘,就有物业同意书,这个安装充电桩公司应该会给范本,物业不同意就没法干下去。

有了物业同意书,租车位合同或者车位产权书,就可以去供电局,申请拉独立电线到你车位,安装独立电表。因为我没操作过,只在网了解过流程,这里就不细说了。

还有一种情况,就如我现在所属一个老城区小区,有保安看管车辆,每个月要租停车位,我大概长租车位了,所以固定车位啦,但并没建立所谓物业。这样确实最方便,之前我都在家里拉一条4平方线到停车位供我老婆电动自行车充电
这种情况就好处理了。我安装公司说清楚了情况,看过现场,确定环境允许拉电缆后,就可以动工了。

充电桩安装公司负责提供30米6平方3芯电缆线,超出30米要另外付费,我这边收到报价45元一米,噢。所以自己车位最好距离供电位置别太了。

我车位就在楼下,拉线电源直接从二楼自家电表那里拉出来。下面图片会有说明。这样实际距离应该在20米左,免费安装,省不。而且在电表那里拉线,电力足,不怕不够负荷。

8月8日提车,后续预约牌时间去到8月23日,中途就在联系安装充电桩问题,最终落实到8月20日门安装。
在此表扬一下卖车4S店,服务还到位,一直都在积极帮忙联系。
以下,我以图片方式描述安装场景。文章末尾再描述一下用电心,还有第一次测试450实际用电效率。

安装公司带来电缆线,我拍摄镜头有点,看起来不粗。

实际距离观看,6平方电线,底线应该略小,可能4平方。线硬。

保护用管道以及转接口之类

这个7KW充电桩,外包装标明应该星星充电代工

一层一层拆开看看内在乾坤

第二层枪身,也电缆线

最下层充电桩真面目,实际大,后面可以看图片

安装师傅确定好充电桩安装位置,电话中可选择立柱式壁挂式充电桩,我要求用壁挂式,因为省位置,我车位旁边就墙壁。可以看出体积蛮大,我以前预留大电箱居然派不用场。

这个安装好后车位走线全景图,白色塑料管就保护好电缆走线方式。看起来挺美观安全。楼顶那条绿色双电线就前几年自己找个电工拉下来电线,完全不一样做工啊。

看看距离细节,加固不错

充电器带有吉利LOGO,配有漏电开关。

这里可以看到线在二楼窗户旁边一个洞穿出来

这里二楼总电表,各家各户电表全都在这里了。我首先打电话给南方电网,报了自己用电编号,然后查询到对应电表编码,就确定自家电表哪一个。还试了一下关闭电源,再确认无误才接线。

左侧白色管就这次拉电缆线,外面一样套了管道保护

一直保护到墙

绿色,开始充电

显示绿色一闪一闪,可以刷卡,也可以用APP控制开关。那必须用APP,一目了然多好用啊。

车子停好后效果,不占位置,完美。

============================  分     割     线  ========================
装充电桩那天,我车本来就满电状态,所以根本测试不出效果。
所以等到23日去牌,才总算有办法正式测试充电效率电车耗电效果。

可以看下面图片,当天10点出发,到下午6点回到家,全程公里数105公里,中途11点半到1点半这段时间在原地开空调排队,一动不动等班。中午室外温度38度,全程空调温度25度,偶尔26度,确实有时候觉空调挺冷
往返都高速加部分市区路段,有一部分高速限速80,一部分高速限速100。所以对它而已,这次几乎都算经济出行了。
高速时能量回收选弱,市区选中。
最后到家时候,显示续航里程283公里+今天105公里,接400续航。
然后晚充了一半电又有点事,出去寄了个快件,跑了5公里。
所以一天实际跑了110公里。
总共充了两次电,10+7.8=17.8度电,考虑到电车充电时全程自带扇热风扇在吹,取整呗,应该用了17度电。
所以17/110*100=15度电/百公里。
我们再用数据预估一下吧,总电量52度/15*100=350公里左实际续航。这个就开空调预估公里数,实际驾驶看路况呗。另外这个算法里面还包含了2个小时不动空调费哦,所以单纯说开车能耗低于15度电/百公里

至于换算成钱怎么算。请看文末说明。不一样电费,带来完全不一样单价噢,亲。

清晰记录了当天跑了105公里,剩余续航283公里,18点到家,那时候室外温度还有33度这么高噢。

车内显示-16A

APP显示6.8KW效率,反正好像达不到7,大概就6.7-6.8这个范围吧。

面两项,就当天充电电费啦

关于用电问题。
这里说一说我所了解到咨询吧,坐标广州市花都区,其他地区电价请到各大供电局咨询。

我听一些在用电车朋友提到,原来还有谷峰用电这个概念,而且还说电车用超级超级超级便宜。那肯定不能放过啊,必须去了解一下,必须
所以,我特地去当地供电局排队,了解一下情况,就拿了下面两张图,我把部分细节截取下来。
首先第一张,原来电价收费除了最最最常用阶梯收费,还有一个峰谷收费,我理解就想电话套餐一样,你需要哪种套餐就选哪种。通过咨询知,如果修改了套餐,一年内不能再改。
我用颜色标注了一下两种收费价格区别。后面其实还有一些什么税,但区别不大,我们简简单单以下面那几个价格来聊即可。
我们用电车充电,基本勤快一点,应该都妥妥阶梯,也就8毛8一度电
如果采用谷峰用电话,时间段参考第二张图,在凌晨0-8点充电话,只需要3毛一度电,3毛一度电啊。

假设用我15度电/百公里来算。
8毛8一度,就15*0.88/100=0.132每公里
3毛一度,就15*0.3/100=0.045每公里,虽然还有个峰值9毛5其他电器在用电,但那就要你自行衡量一下,家用电器用多,还车充电用多罗。

办理方式:房屋户主本人,带身份证,房产证到当地供电局申请修改。

全文至此完毕,纯手打,比较累。
如果觉分享有用,给我顶一下作为支持呗,谢啦。

• 杭州的车主

• 发信息

广州电费也贵啊,杭州8-22点0.56  22-8点0.28,第阶梯,第2阶梯每度 0.03,第3阶每度 0.3。楼主为什么申请个新电表,新户,就家用电合再起算,年车跑,可能要个3000度电,如果家用算在起费用

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:旧城区老旧区安装充电桩流程,安装过程比想象中简单,

精华理由:感谢分享

• TonyToy

• 发信息

•  

版主审核团队 2018/08/25 18:41:23 发表在 板凳

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖帖子标题:旧城区老旧区安装充电桩流程,安装过程比想象中简单,字精华理由:感谢分享

谢啦

• TonyToy

• 发信息

•  

杭州车主 2018/08/25 18:15:27 发表在 沙发

广州电费也贵啊,杭州8-22点0.56  22-8点0.28,第阶梯,第2阶梯每度 0.03,第3阶每度 0.3。楼主为什么申请个新电表,新户,就家用电合再起算,年车跑,可能要个3000度电,如果家用算在起费用

独立电表,需要物业同意,然后去供电局申请吧。我这边就所谓物业打交道。那只要改用峰谷用电,3毛度也贵啦

• Changhui11221122

• 发信息

支持!这个真厉害

• 发信息

顶帖顶帖

• 发信息

收藏收藏

• 发信息

欢迎回访我新帖哟

弱弱句家里电表

有意思2020 2018/08/25 20:43:44 发表在 9楼

弱弱句家里电表

般居民都60A,32A充电桩够用。。坐标温州。

• 街球手

• 发信息

•  
支持老铁!

学习,感谢分享

• TonyToy

• 发信息

•  

toigoo 2018/08/25 21:26:42 发表在 10楼

• TonyToy

• 发信息

•  

街球手 2018/08/25 22:13:05 发表在 11楼

支持老铁!

千里迢迢来支援啊

支持

• 无极尊3415

• 发信息

•  
Tony哥棒棒哒

签名: 内蒙古帝豪GS俱乐部【盖世军团】,风里雨里,我在这里等你!!

toigoo 2018/08/25 21:26:42 发表在 10楼

奥,。我们这边电表都。羡慕

版主你,请问这个充电桩支持预约充电吗

• TonyToy

• 发信息

•  

之之_lfz 2018/08/30 13:45:46 发表在 18楼

版主你,请问这个充电桩支持预约充电吗

支持,星星充电桩,app可以选

研究真透彻啊

12345...13 / 13 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子