了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:7 途观/途观L论坛 >  【宅家的日子】成功解决方向盘加热故障
  • yanxg2150

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

【宅家的日子】成功解决方向盘加热故障

前言

去年12月初,隐约感觉到方向盘加热像没有之前那么个热度了,度以为是不是冬天气温降低导致体感误差,因为还有热度,所以并没有在意,直到12月中旬,忽然在某个早班途中,开启方向盘加热,老半天方向盘依然是冰凉,又重新检查了加热设置,忽然发现,空调控制界面方向盘加热状态指示图标只是亮不到秒接就灭了,心里咯噔,这大冷天,怎么方向盘加热坏了,这年底还工作比较忙,够呛有时间去处理。坚持到周末,实在是无法忍受每天班都抓那冰凉方向盘,硬是挤出时间去4s检查,检查结果是方向盘转向柱开关总成有问题,但是那个总成少坏,店里没有备件,需要订货,没办法,赶紧让售后顾问订吧,然后就静静等待通知,可能这个总成坏极少,厂家那边备件也不多,直等到了月初才到货,终于到货了,终于不用忍受那不能加热方向盘了,大冬天,北方兄弟定能体会到那冰冷方向盘抓感觉。然而,然而,然而。。。。。。。。。。。
        切并没有想那么顺利,拆故障总成,换新总成,车机系统就开始提示acc故障,转向灯开关短路。。。。。。。。。。。。,不过方向盘加热功能倒是恢复了,这是几个意思?后来师傅说可能需要做在线匹配才能让新总成跟车机匹配,但是我自己加装了直接式胎压,还刷了多隐藏功能,担心做在线会导致这些改动全部失效,而我近期还要跑途,于是乎让师傅又给我把原故障件装了,只是方向盘加热不能用,就打算先确保我春节期间正常使用吧,等过完年再进步处理。
       没想到这个春节过并不消停,众所周知原因,直到近期,才相对平静了些,之前直没处理故障不能不处理,刚巧这几天降温,赶紧去处理了吧,就有了今天这篇帖子。

故障解决过程

路驱车,来到我直最满意家本地大众售后

又是熟悉徐师傅亲自操刀,春节前来时候,他知道我那个处理过程,所以这次来不用多说,就开始

需要把方向盘中间这个气囊模块整个拿来,不知道今天咋回事,有卡扣出奇紧,没有次那么

让徐师傅忙活了半天

终于快拿来了

次帮处理张师傅也过来起帮忙

这就是拆模块(就是平时我们按压喇叭那个能活动模块),里面复杂,各种线束

把方向盘拆

这就露出了那个今天要故障件,其实其他功能都,就只是影响了方向盘加热,没办法,需要换整个总成

各种控制线束排插都拔了

是不是有点惨不忍睹呀

故障总成

看看,就是它

来个特写,也没搞懂是怎么个结构,就能影响到方向盘加热

各种细节图

这是到货总成

开始装

方向盘也重新安装

发动车,打开方向盘加热,久违方向盘加热指示图标终于常亮了,不跟之前亮不到秒接就灭了,方向盘加热功能也失效了,实测方向盘加热功能恢复了

然而年前那次处理时候遇到问题依然出现了(acc故障报警、转向开关短路报警),消除故障码依然报警,然而诡异是,提示转向开关报警吧,但是转向灯工作都正常,明显是个奇怪误报,不过acc功能确实受到影响了,必须处理,徐师傅正在排除问题中

售后使用是个官方诊断设备,是个蓝牙连接设备,不同于平时我们用5053线

拉近镜头,看看都有些什么

消除故障码后依然出现故障灯,做在线也没能解决,不过倒是看到了怠速油耗

继续各种数据处理

复杂系统

哈哈,徐师傅这新工装

他们在紧张处理,我前几天听途观车友群里个车友说4s有这么个东西,今天问,还确实有,想快入夏了,去年似乎空调效果不如新车时候了,那就尝试加点吧

看看瓶身文字说明,说是能有效提高空调系统制冷效果,到底有没有效呢?看疗效呀

测测我当前空调效果

按师傅说法是低于8度就算合格,那我目前测量已经达到合格了???

最低拉到了5.8℃,只是说我原车空调效果还不错嘛?不过那个制冷剂已经开单了,就加吧,看看效果吧,不过今天忙处理那个方向盘加热问题,后来忘记再测加注后空调效果了,后期我再补充效果反馈吧

加注制冷剂强化剂中。。。。。。

在线匹配后依然报故障,后来售后庄主任查阅资料后,果断手工修改了个参数,ok了,故障提示全部消除,我又开车出去测试了acc跟车情况,切恢复正常了,方向盘加热也恢复了,终于解决了,开心

结束语

发这篇帖子最主要目,是记录这个故障解决过程,也能给遇到此类问题车友个解决方案参考,并不是我来这里吐槽或者黑大众如何如何,毕竟是个概率问题,遇到这个问题时候,我在网查阅过相关故障,确实不多见,但是也确有个案,机械东西,总有个故障率,赶了而已,关键能够顺利解决就。问题解决了,回家路都觉顺畅,当然要感谢董总、庄主任,徐师傅,张师傅辛苦付出,中午饭都没吃,直在帮我解决问题,为你们满意服务态度点赞,谢谢你们

• yanxg2150

• 发信息

•  

绿豆汤加冰 2020/03/28 20:47:03 发表在 沙发

谢谢支持

• xpsslzs

• 发信息

•  
方向盘气囊游丝可以理解为根线组成线束,其中加热那根线断

• yanxg2150

• 发信息

•  

xpsslzs 2020/03/28 21:50:30 发表在

嗯,应该,只这东西知道如何修复,所以整个换掉

• yanxg2150

• 发信息

•  

xpsslzs 2020/03/28 21:50:30 发表在

咨询售后,学名叫转向柱组合开关

方向盘中间气囊啊~~?~?

• yanxg2150

• 发信息

•  

ISweetMemoriesI 2020/04/01 16:03:27 发表在 6楼

方向盘中间气囊啊~~?~?

有气囊模块,但还有其他部件

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子