整理停当,早8:30出发,开车时,特意绕道经过布宫门前再看一次,布达拉宫在我们的心里,已是明信片一般的感觉。就要离开,此刻并不觉得恋恋不舍,而是有一种莫名的寂寞之感。
今日行程图(拉萨-浪卡子县-羊卓雍错-江孜-日喀则)
整理行李,准备出发,闺女也有点怅然若失。
在这住了三晚。
住在这非常方便,正处在布宫与大昭寺之间。出这门右转直行不到3百米就是布宫广场.
前天早上来这是阴天,现在蓝天朝阳下的布宫明暗层次更加丰富。
人们依然如故。
天空湛蓝,预示着接下来的旅程会更加顺利。
上机场高速
好久好久没上过高速了。这么多天不是烂路就是限速,抓紧爽一把
从这儿左转下高速
刚下高速并入高速的出口匝道,吓一大跳,对面居然一车对着逆行,这是高速出口道,可不是上高速的进口道啊!
下高速后过拉萨河大桥左转上102省道(好像也是G318一段)往日喀则方向,右转是回拉萨方向。
到曲水县前方检查站,按老规矩办。
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修路,单边同行,倒是有专人指挥。一等就是半小时,大家都有点急,有司机前去向交警打听啥情况,说是此段施工点多,叫耐心等待。
看,咱就不急,索性下车散散步。其实不然,都是装的,心想但愿今天等会离开这G318后咱走的S307没有这情况。
有标识牌,左转机场方向(到羊湖),直行是G318日喀则方向。
左转立马就过雅鲁藏布江大桥。过桥后右转就是S307。后面就一路往浪卡在方向走就行了,一直到羊湖。
过桥刚开有十来分钟,前方有一检查站,三证,限速条的继续。
停车等候LP去办证时刚把安全带去掉,闺女给了一块糕点正吃着。被前方一点的警察看见,立即前来严厉训斥,安全带没系,还吃东西。又说,车上都是你家人,亲属吧,安全多重要不知道吗?这位警察大哥训斥咱的话全被闺女和刚上车的LP 听见,并一字不落的记住。后来一路上这两位就学着警察的口气语调教训咱,气得咱都想罢工。
过检查站不远就开始翻岗巴拉山。
翻到半山腰,路边有许多经幡,远山、蓝天映衬下色彩艳丽,很是醒目。
美人都入镜
其实再开车上去一点有一观景点,有一片停车场,风景和视野更好些。只是人多,并有当地藏民兜售物品,和请您与藏獒,或白牦牛合影照相啥的。整天都在这里等候,希望有点收入,看看他们也挺辛苦的。
一有刚停车的,立即就会上前询问,看看是否能说动让你能够消费,其实也不贵,也就十元或二十元来元钱。这些藏民还是挺不容易,只是也有个别的会一直跟随你左右,不管你是否愿意,还是有点不太自在的赶脚。
下面就是来的方向。
这观景点有很高的玛尼堆,和大幅的经幡,甚是壮观。
看来还远,继续往上。既然是旅游热线自然是这段上山的公路路面非常的好,但坡道大,弯道急,还是挺险峻的,得控制好速度,和注意对面下山而来的车辆。
这不,前面就刚刚发生事故,右面就是悬崖,幸好有路边防护石桩拦阻,不然......
快到山顶时还没见着羊湖,却见有一专门景点停车观景区,做攻略时就知道这是观羊湖的停车点,但得买门票进入的。
咱还是进去瞧了一瞧,果然的买门票,咱没进,果断掉头。见右前方没?都是没进景区停车场的自驾车。停在公路边观看羊湖的。一样可以见到羊湖宽阔的湖面。
羊湖的美,在于其颜色奇特的湖水,和变幻万千的湖面形状,早就听说过羊湖的美丽,但没有想到翻过山口的一瞬间,她就这样出现在我们面前,我还是被惊到了。
此景此境,让人陶醉。那一抹深邃的蔚蓝,因天空的映衬美到令人窒息。
等会儿就要顺着下面的下山路S307继续前往日喀则。
羊卓雍湖,也称羊卓雍错(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“错”就是“湖”的意思。羊卓雍湖,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4410米,东西长130千米,南北宽70千米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
美得如梦如幻。
停留了一会,周边车辆很多,照相都没啥取景的地方,决定继续往前走,到下图右方那山坡处去,反正咱们要继续往浪卡子方向到日喀则去的。
道边不准停车,有警车在巡视,在下山过程中咱刚停下准备给小客拍一张,警车来了说句不准停,之间驾驶座上警员拿起手机拍照,幸好LP反应够快,在车前赶忙站过去用腿遮住车牌照。其实停在路边的人都是看会就走的,也不能进入更深的游览,羊湖又那么大,这个后起的收费真是没必要。
下到刚才山顶上看见的那观景山坡。车辆较少。可能是下山往日喀则方向去的车辆较少的缘故吧,刚才山顶上停留观景的车大多都是从拉萨过来,看完羊湖就回拉萨的,所以大都不会继续往前。
人们崇奉羊卓雍湖更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力。
这地离羊湖更近,只是相比刚才最高地所见到的羊湖面积稍微小一点,但基本没啥区别。
这明明就是调色板的赶脚。
远处峻峭的雪峰就是宁金抗沙峰。宁金抗沙峰就是拉轨岗日山的主峰,它悠然凌驾于圣湖之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思即是“夜叉神住在高贵的雪山上”,其海拔7206米,地处江孜县和浪卡子县的交界处。是后藏地区最重要的神山之一。
传说中的羊卓雍湖是一个仙女下凡人间后变成的。又说,很久以前这里只是个泉眼,附近住着一家富人,家中的佣人叫达娃。一天达娃在泉边救了一条小金鱼,小金鱼变成一位美丽的姑娘并送给达娃一件宝贝。主人发现后,硬要达娃带他到泉边找宝贝和姑娘。没达到目的,富人将达娃推进泉眼淹死。此时姑娘出现了,并变成无边的波涛向富人袭来。富人得恶报,从此这里形成了一泓碧蓝清澈、妖饶无比的湖泊。
因为上天的眷顾,这个浓艳重彩的地方叫羊卓雍错
所有旅途的艰苦疲惫,都抵不过这羊卓雍湖的一抹蓝.....面对环山围绕的 安详 宁静 平和 无需言语,一切都变得如此的干净和纯粹。
色彩之华丽,盯着久了,你都会害怕醉了!
有点指点江山的赶脚哈。其实是指着那方向告诉LP说,那是咱们等会要去的方向。
这才发现这里有一块碑,记着合影是要收费的。许多游客不知道,照后有一藏民前来收费的哈,不贵,美人5元。
驻足已久,还要赶路,继续赶路。下山坡出来左转往江孜方向。
下到山底S307就一直沿着羊湖湖边。
在湖边公路拐进可以下道到湖边的地方,有藏民居住的停车点,免费的哈。
近到湖边,湖水反而无颜色。闺女有兴趣多种,多照几张好上QQ.
一样滴,两张同一时间点。
公路前方天空很暗,乌云袭来。
像这样的观景停车点沿途有好几处,已有点审美疲劳,还是继续赶路。
一片云飘来,就是一场雨。
阳光透过云层的缝隙,打在湖面与远山上,又是另一番景象。
云层压得很低很低,有迎面扑来之势。
湛蓝的色块在湖面变幻莫测的移动着,有点神秘感,闺女问:爸,有水怪没?我说:有,这不,老爸正在用高科技镇妖。
一直沿着羊湖湖边前行,到羊湖的尽头处(左方),发现公路被拦住,再往前面好像是一个乡镇。左边可以下道,是一非铺装路,绕过羊湖的湖端接到羊湖对面的公路。到底走那里有点不确定。
湖边正好有一对很淳朴的年轻藏族夫妻抱个婴儿想搭车,我们很抱歉,特意停车给他们看看车内,给他们解释,顺便问路。
下道走土路绕过羊湖,又上到S307左拐 往江孜方向,右转就是刚才远处那乡镇。其实都是殊途同归,这土路是个捷径而已。
绕过羊湖后,又往回头方向行驶。湖对面的公路就是刚才过来是走的。
就要离开羊湖了,给小客露一张。
一会晴,又一阵雨的前行了半小时。
从这就离开羊湖了,羊湖极大,从下山就围着羊湖转,几乎绕湖用了1个半小时,后来看地图,这还是羊湖的一小段。检查站、限速站。
浪卡子县。
远处隐约看见一雪峰尖尖,大家都兴奋起来,看来就要到卡若拉冰川了。
但是越往前,越阴沉,看来今天运气差点哈。
后来知道这大概是斯米拉山口的一冰川(不知对否),在咱们来的公路左面,卡若拉冰川还在前方。
冰川与小客还是挺搭配的,出发前咱给小客网购贴了一雪山野人车贴在尾箱上。
再冷也得拍一张。
天气不好,雾蒙蒙的,也有可能这地带也不容易遇见大晴天。
一辆黑色旧桑塔纳停在我那车前面,下来两个藏族汉子向兜售水晶石,咱说不要,让他们去问其他人,他们的孩子跟过来一眼看到闺女车门边的香蕉指着要,赶忙给他,LP又拿些糖果给小男孩,两个汉子一下温和起来,问我们是否有小孩的旧衣物也可以今后给些,咱和LP让他们留了电话和地址,说回去寄给他们,这时一个汉子就硬要给咱们正在兜售的玉石手串,我们断然拒绝了,说东西还没给你们邮寄怎么能就收礼了?今后我寄给你们了你们再给也不迟啊。此事回家了一定切记要办。(实事求是说,这事我和LP一直记着,但直至今日还没有办,主要是想多收整些衣物,二是回家后有些事一忙就又耽搁了。但不管怎样这是必须的,整理差不多就这星期LP先打电话联系后就邮寄过去,他们就在前面的乡上,说只有一邮局,的确如此,等会路过时咱注意了一下,很小的一个乡,就在公路边有一小邮局)。
这小孩随父亲,独自在这玩石头,见咱们一停车,立马就过来打招呼
前行不远就是卡若拉冰川
天气太冷,风大路边车一过灰尘漫天。
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。
先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,可以清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。
而且据说随着温室效应的加剧,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离,若干年后卡若拉冰川是否还会存在是让人十分忧心的一个问题。当然《红河谷》剧组也因而成名,皆因这缺口实在太大太明显了。
上车后给闺女讲起“著名”的卡若拉冰川“缺口”事件,闺女一脸的不解。也是哈,90后不理解这些也是情有可原的。最后闺女嘟囔了一句“这不是作死的节奏哇”,话是毒了一点,但咱们也得理解这些年轻人思考和看问题方式吧。
开车转过弯,前方路边有一停车观景点。收费没进去。
一出山口海拔一降低,天气就有好转,山体色彩也丰富起来,油菜花也添彩增色。
快到江孜路途中有一水库,忘记啥名字了。
注意到这个小村庄,突然发现前面几辆车(有外地的,也有本地车牌的)速度突然慢下来,立即反应过来,凭经验前方一定有情况。在西藏大家驾车过乡镇或村庄时一定得慢和控制车速,基本都有电子摄像头,限速30或40公里。大家过时都是龟速通过。
这是一个缓上坡,坡下时见不着前方坡上啥情况。刚上得坡,果然有情况,人工电子眼。
灰常庆幸有前面本地车带路。如果是咱自己一个车,今天绝对躲不过。限速30公里,你说挨不挨起。
快到江孜县风景愈加好起来。
等时间,顺便拍几张。
进入江孜县前的检查站。
远远就看见江孜古堡。
宗山堡:宗山位于西藏日喀则江孜县江孜镇正中,宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。早在藏历火兔年(967),吐蕃赞普后裔白阔赞就在宗山上修建宫堡式建筑,统治年楚河流域。后来,江孜宗政府成为当时西藏建立的十三大“宗”之一,是拉萨的门户。藏语“宗”意为城堡、要塞,也是原西藏地方政权县级行政单位的名称。宗山现存建筑约建于14世纪初,主要有宗本(县长)办公室、经堂、佛殿及各类仓库等,全部依山势由山腰一直建至山顶。建筑高大宏伟,居高临下,气势壮丽。
广场上的雕像。
山顶上,屹立着的这座城堡,便是闻名中外的宗山抗英遗址“宗山堡”。它有一个响亮的别名,叫“英雄城”。此处至今仍保留着1904年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台。近一个世纪以前,江孜军民在这里谱写了反抗外国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄篇章。1961年,中华人民共和国国务院公布江孜宗山抗英遗址为首批全国重点文物保护单位。
外观的确有点像布达拉宫的宫殿,只是规模小些。据民间传说,当时后藏人听说拉萨的布达拉宫无比辉煌,便想仿造一个,于是派工匠们将布达拉宫的图样刻在了萝卜上,回去后按照模型盖起了一座宫殿。但怎么看都不如布达拉宫,原来从拉萨赶回日喀则时,那个萝卜模型已经干得缩小变形了。
光绪二十九年(1903)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。今天在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。
围着广场转了半圈,给迷路了。
糊里糊涂转到白居寺来了。
做攻略时就知道江孜白居寺非常有名,看看时间已不早了,路还远就没进去了。
白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则地区江孜县江孜镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,距拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。
白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。属全国重点文物保护单位。
只得又原路返回,这才是正道哈。俩女士笑翻天说咱是菜鸽。急情下咱不屑的回答:这就是人间道路是沧桑!
等时间。
在江孜与日喀则路途中段还有一检查站。
停车发现木有人?
啥情况?咱还是小心为妙,拍照为证,免得到下一检查站扯皮。
LP抓拍的,一米阳光。
快到日喀则了,从韩红的歌中早就听出日喀则的美丽,但越接近越浑天黑暗,飞沙走石。
天啊,全家人说,这就是日喀则嗦。全部都在沙尘暴的笼罩下。
城里更是一团糟,根本别想开车窗户,下车找住宿时,刚下车灰尘扑面而来,必须低头把嘴捂上,就这样上车后嘴一动,牙一咬 吱吱作响,全是沙。闺女说:爸,别不是你走错地方了,这是日喀则市?
认真确认了一下,没错啊,是日喀则啊!
后来得知在找住宿过程一个路口红绿灯处有违章闯红灯记录(此次西行共有两次违章记录,这是第一次,扣2分100元)。有点印象当时风沙大,浑天黑暗的,路口转弯正找住宿呢,跟着前面一俩大车(挡住前面红路灯)左转向扎布伦寺方向的,但我记得通过时看到是显示黄灯。害人的天气啊。
入住教育宾馆(门前街道在修下水道),问服务员,你们这怎么这种天气?答:很少能遇到啊,只是今天下午才有的。哦,那是我们有幸中彩了,等会问问那有卖彩票的。
稍事休息,8点过出来吃晚饭,无风亦无沙,已是一派风平浪静。
楼下的巴蜀一家,泸州人开的饭店,火锅鱼味道很不错,抄的莴笋尖也感觉从没有这么好吃过,吃光光,这说明我们身体缺少维生素了。
当天花费:加油200元,住宿160元,吃饭水果:210元,合计570元。
当日小结:一切顺利按计划完成。就是怀疑当时在羊湖路边停车时被交警拍到车牌没,LP也没确定是否遮住了。但当时警察同志还行,因车刚停,咱态度好,警察答应不录入违章记录,但愿吧,就不纠结了,出门在外也难免,以后注意。那知道后来是东方不亮西方亮了。
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昨晚查了一下天气预报,定日县天气是阴天,根据珠峰最佳时节是秋冬季节,现在这时节雨雾,云层特别多,很大概率可能见不着主峰。心中默默祈祷愿今天能够如愿以偿见到珠峰真容。所以越早到达机会也许会多一些。 早4:30起床,为了伟大的珠峰,5:15出发,外边一片漆黑,我们出发时,看到住客陆续都起来了。
今日行程图
早4:30起床,为了伟大的珠峰,5:15出发,外边一片漆黑,我们出发时,看到住客陆续都起来了
5:30过检查站,挨个登记、查边防证,查行李。立刻问新路开通否,边防哨兵说:珠峰新路没有接到通知开通,还是要等到7点才通行。立刻傻眼,可是其他车依旧前行,等了十多分钟,看到一旅游中巴过来,觉得他们消息应该最准确,一问司机,是今天全通啊,走就是了!真不知那哨兵为什么要这么告诉我们!?
天黑,前后都没车,开着导航,看着导航前行10多分钟公路左方一岔口,到达珠峰门楼处,有栏杆拦着,,已由几辆车停在那,查票点在路右方坡上,天黑得必须开着手机电筒照着上台阶上去,有几位游客因昨天到得晚了没买门票正在和房间内两藏民管理员交涉着,还好,这里还有几张备用票可以购买,他们立即喜出望外直说感谢的话。然后查门票,写保证书,按下手印,保证书大意是知道此路未正式通行,上道一切责任自负的免责声明。为了心中的珠峰,只要让通行,我看所有车主都毫不犹豫利索地签字画押了。
天实在太黑,小客的灯光确实弱了一点,再加上刚才又叫签了责任书,管理员一叮嘱要慢,特别是翻遮古拉山,道路上各段还在最后修建中,许多路边上堆有建筑用料,要我们一定要慢。只得谨慎又加谨慎的瞪着两眼密切注意前方路况。LP也称职的担当起副驾。
刚出验票点不远就感觉开始上坡翻山,上山的路面到非常好的油路,但一路上路边不时有堆码的建筑用料,确实得小心。感觉一直都是上坡,远远地前车灯光在很高的地方游动,闺女说那车灯真像幽灵般移动着。越往上坡道、弯道越大,经常是拐过弯就看不见前面的路,必须一慢再慢,最要命的是海拔越高雾也越大,开得咱手心冒汗。
有一处遮古拉山观景台可看四峰连线,但四周一片黑,路况不明,也没见有车停,我们只得一路继续前行。
直到下到山底,天才微微亮了,松了口气。
不时有这样的路段,正在建设中。
这就是扎西宗村,这是才想起昨天饭店老板告知的,其实新珠峰路就是在原老珠峰路基础上修建的,原来是线路完全一样的。可能昨天那两辆成都车走的是另一条去珠峰的便道吧,不太清楚为啥他们不走这新路,即使限时通行也要好得多哒。
据说嘎玛沟高级驴友的穿越线路。时间、体力、金钱大大的,这可不是咱们这样的可以试试的。因为喜马拉雅山高耸入云,雪峰连连,东西延绵2500公里,似一堵墙横亘于青藏高原与南亚次大陆之间,但也不是密不透风,其中也有断裂地带,形成北高南低的沟谷,印度洋的湿润气流顺沟而上,滋润着沟谷。嘎玛沟就是其中的一条,东西长55公里,南北宽8公里,总面积约440平方公里。此区域内森林生态类型丰富,垂直分布着原始的阔叶林、针叶林、高山草甸、荒漠和冰川,动植物的种类多,环境保护和生态旅游发展价值非常大。它被世人赞誉为“世界十大景观”和“世界最美丽的谷地”。
此时霞光万丈,停车匆匆照了两张,赶时间,没时间装脚架。
这一段路完全修好,全是这样的,非常舒服。原来早就准备着享受下珠峰搓衣板的赶脚,开来不能如愿了哈。
正暗自得意运气好,立马就被赶下道。
长长的便道。
灰常泥泞,高低起伏,只得龟速前行。
然后就是这样的,还在修建中的路基。
一会又是这样的半幅路。
一个多小时基本都是这样的路基+便道。
见到前方连绵雪山,知道珠峰大本营快到了。
著名的绒布寺。
绒布寺,位于定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建.位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公理。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等。新寺建成于1902年,绒布寺一度规模较大,曾有十几座属寺,有的还在尼泊尔境内,后因历史原因被毁。现今主寺下面有八个附属小寺,包括一个尼姑庵。
据说寺庙门外的玛尼石堆通常会被摄影人作为拍摄珠峰的前景,我们准备先去珠峰,等回程时再看情况而定。从绒布寺到珠峰大本营还有大约8公里的路程。
这几公里路面还行,虽然还没铺装,但路基已压实,还算平整,几分钟就到珠峰大本营了。所有车就只能开到这里。
进入大本营门口,左面这顶帐篷就是进珠峰的观光车售票点。购票25元/人乘坐景区观光车,行约4公里,到达珠峰观景点。
停车挨着的帐篷出来一着藏族服装女孩,热情招呼我们进去早餐,有免费开水。想着里面还有人在睡觉,我们还是在车上自助早饭,然后全家人加裤袜、加衣服,手套帽子,全副武装。
先上世界最高的公厕,一出车,外边好冷!空气稀薄,清冷一片,而旱式厕所几乎无味。LP说刚才看到老外美女,还穿的薄薄腿袜。
坐观光车十多分钟就到珠峰观景点。当真正站在这里的时候心中还是小感动了一把,这是我常常一闭上眼就上心头的梦寐之地
上了点年龄的人了,纵然心中澎湃,但面上依然是淡定的。
早就想过在这一定得来张单人照
这样的海拔生命依存,花开依然。
这有一位边防战士,先向年轻的他们致敬。关键是等会咱们还得给他们添麻烦。
开始上观景点,其实就是一小山坡的顶台上,海拔高,母女俩走的慢,远处就是珠峰班车,近处这牌房是边防哨所,边防战士就住在里面。
闺女嘴唇有点发紫色,但依然信心满满样,远远一边防战士在瞧着她,可能想瞧瞧这女孩能坚持得住不。不得不说咱家闺女确实能吃苦,从小跟着我和LP行走过不少地方,无论在那种情况下,再难受都坚持,表现出自己能够做到的最好状态。
当看到这一眼时,已心中满满。
值得骄傲一下。
抓住能见到珠峰真容的一切机会,不定后边还能见到与否。今天云雾较大。
果然一两分钟的时间,珠峰又隐于云雾间。
珠峰就这样一直遮遮掩的,默默的等待着下一刻珠峰突然跃入眼睑、
看云层很多,一时半会珠峰还不能见着,闺女和LP索性互拍起观景点上的经幡。这时才注意到这有几位藏民在售卖经幡,一年轻藏民前来试着问我,当时我们都还心系着珠峰何时再现,于是表示无心挂经幡。这年轻藏民也没继续询问,默默的走到一边。其实周围游客聊聊无几,风很大,温度很低,刚才座的一车游客基本在这儿站了有二十分钟就回走了,看来也没销几幅经幡。
记不得咋就和这位藏民攀谈起来,他告诉我们,今天刚才见着珠峰一角已经运气不错了,昨天来的人没有看到。他看看珠峰方向又说,等会可能还能见着,像今天这天气如果中午之前看不到全貌,那下午一般就更看不到,下午风会更大,云层会更多更厚。听我们说四川话,他说他家就在扎西宗村,家中父母健在,有一兄弟就在成都民族学院上大学,这是全家人的骄傲,就是家中觉得学费挺贵的,一年要5、6千元,现在是旅游季节,于是自己就到这来做点旅游小生意。话说到此,那里还能有不挂经幡的?问,50元,咱全家立马开始同这位藏民大哥一起动手,他见咱们不太熟悉,又叫来另一位同在这买经幡的藏族兄弟一起挂。
前方那位在挂着经幡的藏族兄弟就是他。整个观景点就周边这几位游客,可想他们有点收入还是挺不容易的。
闺女虔诚的做着这件事,觉得非常有意义。后面就是帮忙的那位藏族兄弟。
一家人每人都在经幡上留下祈愿和祝福。这是闺女的。
这是咱的祈愿和祝福。
果然被这位藏族兄弟言中,珠峰又显出尊荣。云开雾散看到珠峰清晰的顶峰了!眼前的珠峰虽然腰缠玉带,不是蓝天下最美的真容,但已经足够了。
闺女在石头上也留下祈愿和祝福,小心的放置在旁边的玛尼堆上。
愈来愈清晰,基本见着全貌,我们与山坡上留下的几位游客一起欢呼起来。那两位藏族兄弟直说你们运气不错。
是不是跟刚才挂经幡的诚意有关?心诚所至。这时发现有几位骑行者推着自行车在下面继续往珠峰前行,但周围大石头上有明显的警示标语,前方禁行。
又有两位身边游客下到观景山坡下往珠峰方向靠近。观景山坡下是一片很大的乱石平地,虽然咱一知半解,但也知道这时冰川留下的痕迹。乱石平地再往前方有一片高于平地,应该就是因冰川移动冰川形成的并在冰川消退后留下的冰川遗迹。
来到下面无限接近珠峰,越来越清晰、
思绪早已飞向那8844.43米,感谢自己能够执着的来到你面前眺望,流年中多了一份珍贵的记忆。
看着近,走起挺远,而且不好走地面上全是乱石,快接近这片乱石平地的顶端时,一条冰河在前面难在前方,有4、5位骑行者从远远的一侧浅窄处趟过冰河继续往前,往更深处走去。我们没继续向前,闺女和LP于是在冰河里选起石头,决定挑几块好看的石头带走,以留作纪念,都觉得很有意义。
LP忙得不亦乐乎的挑着珠峰石,闺女却在旁边出工不出力,这不忙着上QQ现发照片加此时感想。
怎么看都不够样,就想多呆一会又一会。全家人都注意到在我们身边右侧几米远有一位没有过冰河的骑行者,20岁样的年轻人,一身蓝色骑行服,蓝色头盔,身旁自行车、行装随意扔在地上,一个人静静的就像铁塔一样站在冰河边,一动不动,就那么仰望着珠峰,足足有一个小时,真真的一动不动,仿佛我们都不存在样,从侧面看见他表情非常平静,就是头也不动的凝望着珠峰......。我印象太是深刻,因为周围就我们。出于尊重我们都没有拍照打扰他,总觉得如果这样做不妥。我想,人在旅途就是这样,以为自己在看着风景,其实在他人眼中自己亦然也是一道风景了。
年轻真好。但更好的是他们选择以这样的方式,在路上成长。即使对飘忽不定,难以捉摸的未来,无法预料。我想他有这样的一次旅程,无论如何都会慢慢学会释怀,是好是坏都学着坦然面对。
对于旅行有这样一种说法“在路上,可以遇见另外的一个自己”。我想可能是这样一种解释,如果真的需要一次旅程来洗涤我们内心的愿望,但当你真正到达你期盼已久的目的地时,会突然发现真正能够洗涤我们内心并不是神山圣湖的祝福,而是我们这一路走来的脚印,让我们的烦劳一一解决,所以能够坦然,也因此我们有理由为自己骄傲。
这张是偷着拍的,不知闺女在想着啥,但这次旅行后闺女还是长大不少的样子。
快12点时突然从刚才观景点处急速开来一两军用吉普车,车上有四个边防士兵,开过来叫我们立即回去,这是军事禁区,说我们为什么不看禁行标识?又问刚才过河有几人,咱告知有5、6人(这几人早已走远,而且前面高高的冰川遗迹遮住看不见人),然后留下一名士兵督促我们附近的没有过河的6、7人往回走,其他三个士兵立即开车急速过河追击。
闺女赶紧的要再照几张,多多益善,生怕留下遗憾。
边被边防战士押解着往回走,边与他聊着。我说确实不知是军事禁区,只是有看到石头上写着不准下到观景点山坡下的警示标识。这位战士严肃的对咱们几名游人说,等会到前面观景点交出所有相机和手机,交由他们审核所照的照片,凡是按照规定不妥的都得删除(具体要求那位边防士兵后来告知了,这游记中可能不好说),这下心凉了一长节。
还好,后来检查是咱第一个前去主动把手机,相机拿去交给他们检查审核,毕竟他们是军人在执行命令,咱们也得多理解不是。可能刚才一同过来个那位边防士兵见咱刚才一路上态度很好,也很理解,现在主动配合,于是说相机照片叫我自己按照要求把该删除的删掉就行了。咱简直喜出望外,急忙做样还是删除了几张(当然是照的不好的哈)。还别说,其余的那几位的照相设备、手机统统收缴过关,特别是过河的那几位骑行者。不过这几位边防士兵还是很理解大家,说一定会给你们留下许多的,知道你们来一次不容易,谁不希望多几张留做纪念。但也希望大家多多理解,说那几位过河的,你们也是跑得 太远了。人民子弟兵,当然理解人民的。
又回到观景点山坡顶上,最后再驻足呆一会,只一会。
都说见好就收,但在这儿就是舍不得收,一见着光线好一点立即不由自主的又端机机子
很耗体力,还好这次LP没犯去来古冰川同样错误,热水、还有巧克力都带着,急需补充能量。云层渐渐将珠峰遮盖得严严实实,而且云层越来越厚。这时段陆续又上来几队旅游团队,人还挺多的,上来是啥也都见不着了,只得照了几张照片就下去上观光车往回。看来那位卖经幡的藏民兄弟确实是经验之谈。此刻他还在一边避风一点地方躲着。
给LP说,这才是世界上最高的公厕,必须上。
下来坐在车里, 前面那土台就是观景点,下面一对人围着珠峰纪念碑都是刚才的骑行者,这会正在或做各种姿势或高高举起自行车,拍着照片或视频。我想这一刻背后有他们太多的故事。
刚才在那观景台上,上面面积不大一点,一个男孩与一个女孩,都二十来岁,就坐在我4、5米远的石头上相互聊着,很开心的样子,因离得很近,聊谈的话我都能听见(当然他们也知道)。听着好像他俩是在从骑行G318到拉萨路途中认识的,而且还有其他朋友。聊起他们在G318上的那些事和一路的同行者。好像他们后来又分开了。最后只有他俩在珠峰相遇(见)。见着他们俩侃侃而谈,无拘无束,又相互赠送了礼物以做纪念。到这我就先下来了,他俩还在珠峰的聆听下不知还要坐多久。按着佛意他俩前世得有多少年的回眸才换得今天在珠峰的如期相遇,想想自己这么年青时在干啥子哦!!!
告知大家一个不是秘密的秘密,刚听着观光车司机师傅介绍,原来在明信片或其他摄影照片上见着珠峰在水里倒影的片子,其实都就是在这车前面的烂水塘拍的,反正咱真是没看出来。
回到珠峰大本营。
准备出发
风很大,有自驾游客在珠峰大本营外野餐。
刚才在珠峰大本营出发时就得知说前方各个路段在施工作业,要下午7点才能通行,听后还是决定往回走,先到绒布寺再说。
到绒布寺几分钟就到,但再往前就不行了。
有警察在拦车,不许往定日方向,已有几辆车被拦下停在路边。停车问警察也说要7点通行,现在前面各施工点在修路。
只得下车休息,准备到傍边的绒布寺去。
正准备出发,突然拦车警察叫我们这几辆车排好队,跟着刚从珠峰大本营方向过来的一辆警车,继续往定日方向,至于能走多远,他也说得看情况。
大家得知消息,真是喜出望外,赶紧在这警车后面排好队。
紧紧更随,生怕被丢下样。哈哈,享受警车开道。
刚开出来几公里,又被前方那施工工棚点被拦下来。
几车路边继续排在警车后面。警察下车联系了一会过来告知,叫我们停在这等候,前方施工,他们继续往前查明通行情况,回头再联系通知我们。
足足等了有二十多分钟,还是没见啥动静,下车商量,决定不等了继续前行,能走多远走多远走,到哪里再说。
于是大家依次排队前行,确实有好几处在施工。但施工的藏民都很友好,很理解,能让则让,确实不能马上让你的,都几下作业完毕把装载机等作业机械开走给我们让道,非常感谢,大家走过都鸣笛致谢。
只要能继续前行,有便道走大家觉得满意了。远远看见在便道边一块空地上有许多车辆停在那里,也有好几辆警车。
果然又被拦下来,叫排在路边。
原来这停着的大概有三十来辆都是前往珠峰大本营的自驾车。现在被拦下,说是必须等7点后通行。
又问定日方向可以走不,这位警察说等等看,听通知。无奈啊!心想,今天可能又得住在定日了。
也就几分钟时间,这位警察蜀黍又过来通知咱们这几辆车,叫往前开一点停在一警车后,等会可以跟着走。定睛一看,这不就是刚才那辆带路的警车吗!唉,别提大家有多高兴了。警车上的警察蜀黍说,也就你们几辆车运气好,现在从珠峰出来的车都被拦在珠峰大本营7点后才能出来,这边去珠峰的也得在这等候到7点。心中默念六字真言,以表此刻心情。
带着周边许多自驾车主们的羡慕眼光下继续上路。
高兴啊,主要是今天能按计划赶到日喀则了。
这种情况,排量小点的轿车确实有难度,看着没有啥,开上去就觉得吃力,坡度大,软绵绵的用不上劲似的,赶紧切换手动四驱,小客立即来劲,轻松应对。
只是再来劲也不敢超咱警察蜀黍的车车哈。
快到扎西宗村就上到好路上了,凭早上开车的记忆前方应该没有啥施工情况了样。
快到扎西宗村时警车停下在路边,示意叫我们继续前行,可能他们到家了哈。大家赶紧开窗挥手鸣笛表示谢意。
过这路段切记快速通过,不确定会有啥天降不详之物!
开始翻遮拉山,早上过时黢黑,现在可以放松一点了。
这就是早上下山时的路,格老子的,还是有点险,关键当时黢黑不说而且雾特别大,小客灯光确实不咋的,像下方那拐弯处一转弯前方一片黑,就看不见前面的路了,好在早上整个翻山路途中对面都没来车。咱这就是典型的无知者无畏哈。
快到山顶时,公路一施工处又遇藏族修路装载机坏在路中间,熄火出故障,再也发动不了。刚好在我们车前。一会两边就堵了七八辆车,他们谢绝自驾车主帮他们推车让路,坚持要等来自己的同事推开装载机。修路的小姑娘趴在我们车窗往里看,女儿依然在后排座酣睡,她指指,LP立马懂了,拿些糖果饼干递给她,跟女儿差不多的年龄刚18岁,已经在打工了。并让她拿些给她旁边开装载机的男孩子。他们立即就同意并很高兴的同停车等候的人们一块去推车。
小小插曲,十多分钟的事情就解决了。LP很是有点小骄傲,说,善意的行为往往能解决许多问题。这个咱表示赞同。
堵车点上去一点就是山口处,也是著名的四峰连线的观景台。就在路边,很醒目,咱早上过时一点都不知晓,而且还非常注意观察想找到这地儿。你说早上天不亮开车时是啥状况吧。
远处云层很厚,天气也不太好,只能隐约可见几处雪峰,但现在一点都没有四峰连线的赶脚。
稍停即走,过山口,下山。
这路有点意思哈。
回程才看到翻越遮古拉山的路太险了,死弯那么多,路边又没有护栏,而且许多路上还堆着修路的建筑用料,比72拐险多了。早晨天黑大雾中看不清楚不觉得,此时看清楚了不觉惊出冷汗。咱觉得自己胆子确实有点大,也难怪进来时要签安全责任保证书哦。
道路还在最后修两边的防护设施。
山上风大,温度很低,不时下着雨雪,一群群藏族女士在辛勤的作业中,高原修路确实特别艰辛。
这就是早上刚过验票点的村庄。
验票处,左上方就是早上验票,签生死状的地儿。
还有车在这等候时间通行进珠峰大本营,看来他们到达时也就天黑了,这儿天完全黑大概9点样。
这才是珠峰景区大门,挨着G318公路。
到早上边防检查站,回定日同样得拿几证,特别是边防证销号。
看看时间还来得及,赶紧在定日加满油往日喀则赶。出定日的检查站,这是珠峰新路通行的最早消息来源处。
再赶也不行,有限速条管着的,该啥时间还得啥时间到不是。
又过嘉措拉山。
提前由半小时达到拉孜检查站前方,在路边一宽敞地休息等时间,闺女正无聊之际时突然跑来一只小狗,看吧闺女给乐得,立即拿出火腿肠分享。
它一口,她一口的。我也是服了。
真是太有耐心了,看看时间到了才不得已上车离开,这小狗还在车后跟着咱车追了好一段路。
拉孜检查站。
限速、限时,还得慢慢的。
好在天气不错,算了下时间,天黑时分可以到日喀则市。小客这灯光确实开夜车差了一点。准备回家后至少要把灯泡换一换。
反正有时间,认真瞧瞧到底一路上这设备真假?其实这东东有真有假,在西藏界观察了一下,还是假多,真的少。
等时间,看风景。
赶在九点前到日喀则市郊。
21:20晚霞中回到日喀则,依然入住教育宾馆,老地方再吃火锅鱼。
当天花费:加油120元,住宿160元,吃饭水果:185元,游览车75元,买经幡50元,合计590元。
当日小结:非常顺利,圆满实现自驾西行既定目标之一 珠峰。没有走预计中的珠峰搓衣板路,而且还见着珠峰尊容,实在幸运,全家晚餐举杯庆祝。
强帖
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