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梦中阿里——单车自驾318,阿里南线,阿里中线,317大环线纪实
1 112 发布于 四川 2022-09-06 08:23:21 只看楼主 热门标准
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自2015年以来,又来到了暌违已久的阿里。因为,眷念这里的旷野、眷念这里的苍穹,眷念这里触手可摸的云彩,眷念这里不断从眼前奔过的精灵。在这里,容颜不重要,姓名不重要,地位也不重要。在这里,一切皆可放弃,只需跟随心灵的呼唤和脚步,移步换景;在这里,满眼是苍穹,放眼是旷野,聆听是直击心灵的寂静无声。来吧,到这里来,快乐不邮寄,只能亲尝;来吧,这里仰头是天堂,俯视是地狱,行走如魔鬼。本次座驾“撼路者2020款”,总计里程:8365km,平均油耗9.6。
本次线路:
第一阶段:318线
D1(7.12):雅安-康定-中谷-康定机场-新都桥-雅江-理塘,442km,平均油耗9.6,海拔4014
D2(7.13):理塘-巴塘-芒康(海拔3675),271km,平均油耗10.5,海拔3675
D3(7.14):芒康-左贡-八宿,354km,平均油耗10.5,海拔3280
D4(7.15):八宿-然乌-波密-鲁朗,375km,平均油耗10.3,海拔3370
D5(7.16):鲁朗-林芝-拉萨,468km,平均油耗8.3,海拔3650。
D6(7.17):布达拉宫,八角街。
D7(7.18):拉萨,色拉寺
第二阶段:阿里南线
D8(7.19):拉萨-曲水县-羊卓雍错-浪卡子县,共计160km,平均油耗9.8。羊湖湖边海拔4264。浪卡子县海拔4470
D9(7.20):浪卡子县-普莫雍错-康马县-冲巴雍错-多情错-江孜县,383km,平均油耗8.9,海拔4040
D10(7.21):江孜-白朗-日喀则,94km,平均油耗8.4,海拔3850。
D11(7.22):日喀则-定日-白坝-珠峰景区大门-岗嘎镇,301km,平均油耗8.3,海拔4300。
D12(7.23):岗嘎镇-吉隆县-吉隆镇,292km,平均油耗8.5,海拔2760
D13(7.24):吉隆镇-萨嘎县-仲巴县-帕羊镇,410km,平均油耗9.5,海拔4600
D14(7.25):帕羊-玛旁雍措-转湖-霍尔乡,324km,平均油耗8.1,海拔4620
D15(7.26):霍尔乡-扎达土林-扎达县-古格王朝-扎达县,300km,平均油耗8.3,海拔3741
D16(7.27):扎达县-狮泉河,210km,平均油耗10.0,海拔4250
第三阶段:阿里中线
D17(7.28):狮泉河--革吉县-雄巴-亚热-仁多,412km,平均油耗9.3,海拔4867
D18(7.29):仁多乡-帕江乡-措勤,279km,平均油耗10.1,海拔4665。
D19(7.30):措勤县-扎日南木措-当惹雍错-文布南村,246km,平均油耗10.6,海拔4600
D20(7.31):文布南村-***县-色林错-班戈县,457km,平均油耗8.9,海拔4723。
D21(8.1):班戈-纳木错-当雄县-那曲市,384km,平均油耗8.5,海拔4530
第四阶段:317线
D22(8.2):那曲-比如县-萨普神山-白嘎乡,410km,平均油耗9.2,海拔3870
D23(8.3):白嘎乡-比如县-索县-巴青县-布加雪山冰川-丁青县,440km,平均油耗10.0,海拔3870
D24(8.4):丁青-孜珠寺-昌都,261km,平均油耗10.1,海拔3244。
D25(8.5):昌都-江达县-德格县,327km,平均油耗9.5,海拔3178
D26(8.6):德格-甘孜-卢霍-道孚,359km,平均油耗8.7,海拔3250
D27(8.7):道孚-八美-康定-雅安。


第一阶段:318线


线路和海拔



D1:雅安-康定-中谷-康定机场-新都桥-雅江-理塘(海拔4014),442km。
今天从雅安出发,天气阴晴不定,到康定走旅游公路到新都桥,我居然出现了轻微高反,心跳加速,我们前面提前半个月吃药做的准备,难道就白准备了吗?不行,我要以毒攻毒,今天决定住理塘,海拔4000m,我就不信,我就倒在高反上。过雅江爬完坡,天气也逐渐放晴,云端草原漫无边际,满眼的绿色和花草,我的车蜿蜒行驶在山梁上,不时见车超车,就连平时趾高气扬的各种豪车也远远被我丢在身后,可安全也被抛之脑后,霎时感觉心情大好,高反也在不知不觉中消失得无影无踪。




神也眷念的地方——鲁朗小镇


D2:理塘-巴塘-芒康(海拔3675),271km.
D3:芒康-左贡-八宿,354km。
D4:八宿-然乌-波密-鲁朗,375km。
从理塘出来,一直小雨不断,毛亚大草原,海子山姐妹湖,只能失之交臂,可鼎鼎大名的72倒拐在哪里?我已懵逼不知所以,这可是我盼望已久的景点。唉,没有遗憾的旅程不算旅行,我以后还会再来。金沙江大桥一过,就开始堵车,走走停停,足足4个小时,方才通过芒康入藏关口。到左贡刚进城路边就是疾控中心,抓紧把核酸做,一点不耽搁行程。318线,一过芒康,路况就极差,而且很长一段一直在悬崖边上行走,极其凶险。然乌,可能季节不对,感觉很平常,山顶也没积雪,一点不惊艳。还是鲁朗小镇,给人惊喜不已,不愧为小瑞士之称。河边森林葱茏,两岸满是蓬松翠绿的草地,在高一点又是郁郁葱葱的云杉,松柏。黄昏的阳光,穿过云朵,投射到草地上,忽明忽暗,圣洁宁静得让人不忍打扰,安宁平和得让人不忍离去。而最让我满意的是石锅鸡,真是人间佳肴,美味无穷。这里一定是神也眷念的地方。






















中国最美山峰之一——南迦巴瓦


D5:鲁朗-林芝-拉萨,468km
南迦巴瓦,又叫“羞女峰”,高耸入云,形如一柄巨剑直刺苍穹,被《中国国家地理》杂志评为中国最美十大山峰之首,因常年浓雾笼罩,十人九不见,要见南迦巴瓦的真容,需要缘分、运气和神灵的眷顾。传说,很久以前,上天派了两兄弟南迦巴瓦和加拉白垒来镇守防御,由于弟弟加拉白垒勤奋好学,武功高强,引起了哥哥的嫉妒,于是,趁弟弟不备,将其杀死,并扔掉弟弟的头颅,把弟弟的尸体变成了无头的德拉山。上天知道这事后,甚为震怒,为了惩罚南迦巴瓦,把他变成了南迦巴瓦峰,并让他永远留在雅鲁藏布江旁陪伴他杀死的弟弟,南迦巴瓦自感有罪而羞愧,便让云雾终年笼罩。我们翻越色季拉山时,南迦巴瓦刚好处于逆光状态,但完全显露了真容,能够一见高大雄伟的南迦巴瓦,余愿已足,这是几世才修来的人品。







天上宫殿——布达拉宫


D6:拉萨——布达拉宫
布达拉宫 ,矗立在高高的山巅,高大雄伟,金碧辉煌,在阳光的照耀下,光芒四射,耀眼异常,白墙红顶,层层叠叠,错落有致的白宫簇拥着位居中央的红宫。这里是佛权的中心,王权的象征,它高高在上,俯瞰天下芸芸众生,让广大教众,匍匐于佛前,高山仰止,心存敬畏。来布达拉宫,必来药王山,都想一探50元人民币的奥秘。
























佛的辩士——色拉寺


D7:拉萨——色拉寺         
        到色拉寺,不为别的,只为看辩经。看的懂吗?看不懂;好看吗?好看,在这里呆上半天,一点不觉得发闷和无聊,相反,还看的津津有味。尽管看辩经如看天书,可只看他们夸张的表情和现场热烈的气氛就够了,他们的表情,或痴,或呆,或嗔,或怒,表情丰富,动作夸张,不亚于演员的表情,特别是表情帝,犀利哥,他的眼神或轻蔑,或不屑,或斜眼偷瞄,或怒目圆睁,或闭目不视,加上夸张丰富的肢体动作,真如影帝在世,令人捧腹,电影百花奖缺他一个大奖,中国戏曲学院该在这里开分院。进入院子,蓝天下,古树参天,地上铺满白色的碎石,一群衣着红色僧衣的僧侣们一对一捉对厮杀,站立的僧侣,光臂手挽佛珠,弯腰跺脚击掌提出问题,坐立的僧侣或喜,或愁,或表情古怪做出应答,现场击掌的噼啪之声不绝,不时,可见站立的僧侣手摸坐立僧侣的光头一圈,以示嘉奖。这已是沿袭了600多年历史的辩经,每天下午3点准时开始。辩经是对佛法知识的讨论,藉以明晰教义,切磋法理,以便更好地理解传承佛理。在这里完全颠覆了我对古刹晨钟暮鼓、青灯孤影的单调与寂寥的印象。
        寺内所藏最著名的马头明王像,据说朝圣者们将头伸进马头明王金刚像所在的神龛内,用头抵触佛像的基座,可以祈求万能的佛能将幸福和快乐赐予自己。我有幸一试,但忘了带现金贡献佛礼,是不是祈福会打折扣?












































信仰的中心——大昭寺


D8:上午,拉萨——大昭寺
到西藏,方知什么叫信仰,到大昭寺,方知信仰的力量。八角街,匍匐叩拜的教众络绎不绝,大昭寺门前更是令人惊赫,许多人像部机器长叩不已,无论男人,女人,老人,小孩都是一脸虔诚。进入西藏,沿途连绵不断的信徒或徒步前行,或匍匐前行,三步一叩,五步一拜,他们都坚定的朝着一个方向,拉萨。有些要穷极一年,甚至两年,才能到达他们心中的圣地。他们认为,磕长头是最至诚的礼佛方式。在人的一生修行中,至少要磕十万次长头,才算虔诚。
看到这些,蓦然想起仓央嘉措的诗:
那一年,
我磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
我转山转水转佛塔,
不为修来生,
只为途中与你相见;
那一刻,
我升起风马不为乞福,
只为守候你的到来;
那一瞬,
我飞升成仙,
不为长生,
只为佑你喜乐平安;
……

















第二阶段——阿里南线


碧玉之湖——羊卓雍措


D8:拉萨-曲水县-羊卓雍错-浪卡子县,共计160km
        上午耍完大昭寺,即刻驱车去羊卓雍错,走雅叶高速45km左右,在曲水县下高速,然后一路盘山道翻越海拔4900米的冈巴拉雪山,直抵羊湖。西藏的高速都不收费,为我们节约了很多耍的子弹,赞!羊卓雍措,寓意“上面牧场的碧玉之湖”,是藏人心目 “神女散落的绿松石耳坠”,西藏三大圣湖之一,湖面绵延100多公里,很难一窥全豹,湖水碧蓝清澈,湖光山色,景色如画,不同时刻阳光的照射,她会呈现出层次极其丰富的蓝色、碧绿。远处的雪山,湖两岸山坡上的草地,以及明暗相间的光影,映衬到湖面,美轮美奂,好似梦幻一般,羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。傍晚在浪卡子县吃的三合鱼,非常美味可口,吃货的天堂,一半是美景,一半是佳肴。













仙女的眼泪——普莫雍错


D9:浪卡子县-普莫雍错-康马县-冲巴雍错-多情错-江孜县,383km        
        浪卡子县出来二三十公里左拐,过边检,即驶入去普莫雍错的公里,这条路,平整少弯,两边的风景非常养眼,完全像驶入画中。普莫雍错,仙女的眼泪,“中国的贝加尔湖”,没能在你盛世容颜时前来拜谒,但就是你现在的模样已足够惊艳。听说蓝冰是你的绝世盛装,可我不知道今生还是否有幸匍匐于你的面前。你高悬于海拔5000以上的隐秘深闺,不入世俗,不为人知,但也难掩你惊世的面容。你与喜马拉雅依偎相伴,你拥有库拉岗日等众多高大雪山的拱卫,迷幻惊艳的光影琉璃,清澈透明的湖水,宁静安宁的湖面,显得是这样圣洁和娴静。身临湖畔,阳光透过云层撒在湖面上,波光粼粼、蔚蓝剔透,抬头远望,湖岸曲线柔美,湖水延伸到天际,和天空一样湛蓝,早已分不清哪是湖水,哪是天。这里让人不忍离去,这里让人流连忘返。纪录片《第三极》曾浓墨重彩地拍摄了这里。


















这里是本次自驾经过的海拔最高的地方

班禅的驻锡地——扎什伦布寺


D10:江孜-白朗-日喀则,94km
扎什伦布寺位于西藏日喀则的尼色日山下,是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙,为历代班禅额尔德尼驻锡地。寺中有历世班禅的灵塔殿,并供奉有舍利肉身,并且寺内还供奉有高26米世界上最大的室内铜像-强巴佛。几百年来,他强烈的吸引着各地的信众,络绎不绝的前往朝拜。整个寺院依山而建,背附高山,殿宇毗连,层层叠叠,金顶红墙的主建筑雄伟挺拔、金碧辉煌,极其壮观。寺内香烟缭绕,无数信徒顶礼膜拜。看到这些,一个问题霎时云绕脑际“达赖、班禅谁的地位更高,谁的势力范围更大?”。中午在日喀则吃了当地特色,香辣可口的麻辣香鸡,使人口舌生津,回味无穷。













昂贵的珠峰


D11:日喀则-定日-白坝-珠峰景区大门-岗嘎镇,301km
        你愿意为了信仰买单吗?你知道现在去珠峰大本营要花多少钱吗?你知道即使去了珠峰大本营,会看得到珠峰吗?你知道,即使你看见珠峰,又会是一种什么样的情形吗?现在去珠峰大本营,需要不菲的费用: 180元(门票)+400元(每辆车建设费)+120元(环保电车费)=700元,而且还只能到绒布寺,这比以前的珠峰大本营后撤了几公里。花了这么高昂的代价,到了珠峰大本营,如果天气不好,你可能连珠峰的面都见不了,你说你冤不冤;即使看见了珠峰,也完全会颠覆你的认知,让你大失所望,一点没有高大巍峨,挺拔俊俏的世界第一高峰的形象,就是一个矮趴趴的山峰。百分之九十的旅游者,都是在珠峰景区大门处照一张打卡照,以示到此一游,就溜之大吉,都不想当这冤大头。其实想看珠峰,“珠峰大本营”并不是唯一选择。有一个岗嘎镇,也叫老定日,镇上的一个庙子处,就是绝佳的制高点,在这里同样可以看到珠峰,最值得称赞的是,这里既没有游客,也不需要买门票,让你可以完全无干扰的沉浸在大自然的美景里。这里或许不是看珠峰最近的地点,但眺望连绵高大的雪山,这景致绝对不逊于任何一处观景台。据说,这里还有一条路可以直接穿越到珠峰。白坝边检一过,山势地貌,煞是好看,犹如火星地表,赤红尖锐的山体,荒凉寂寞的旷野,大风一过,还不时狂沙漫漫,你恍若来到了另一个世界,到岗嘎镇住下,然后去镇上的庙子处看珠峰,可惜,等待良久,珠峰羞涩不露面,不过,也一点都没失望,我15年在珠峰大本营看过珠峰,也不觉多惊艳,只是满足一下信仰而已。












近在咫尺——希夏邦玛峰


D12:岗嘎镇-佩古错-吉隆县-吉隆镇,292km
从岗嘎镇出来,一会是雨,一会是阳,不经意的抬头,就是另一片天空,如诗如画的沿途美景,妆点着寂静的大地,希夏邦玛峰霍然呈现眼前,这是世界14座8000米以上唯一一座完全在中国境内的山峰,在阳光的照射下,群峰巍峨耸立,棱角分明,白云飘飘。无论佩古错静若处子,还是波涛汹涌,它都静静的矗立在佩古错的边上,默默的注视和呵护着佩古错。













神的后花园——吉隆镇


D12:岗嘎镇-吉隆县-吉隆镇,292km
        当你从西藏的高原台地,驶上去吉隆的路途,你会发现山势地貌霍然改变,从寒冷的冬季,逐渐过度到炎热的夏季,从寸草不生的高原,过渡到干热河谷,再过渡到绿树如茵,树木参天的怡人景色。进入吉隆,低处繁花似锦,山上各种松柏,云杉郁郁葱葱,高处白雪皑皑。清晨,大地还未苏醒,吉隆还在沉睡,弯曲延伸的公路寂静无声,只有稻田中的稻麦和山上的树梢在随风摇曳,吉隆躺在群山的环抱中,还是那样安详,那样幽蓝,抬头仰望,高山伟岸耸立,一缕白云如丝带般悬挂腰间,太阳出来,闪耀山巅,金光灿灿,如若仙境,如若世外桃源。没有想到,驱车经过山路十八弯,来到乃夏村,霎时出现一个众多雪山簇拥的山顶大草原,足够让你惊讶、惊艳的目瞪口呆;更没有想到,天神发威,刀砍斧切出一个吉布大峡谷,沟壑深陷,令人胆寒,令人心颤。这里既不像西藏,也不像内地,集雄、奇、险、峻为一体,集美貌与刚毅为一体,集西藏和内地的风景为一体,遗世独立,独享一份美景,这里是珠峰的后花园,更像神的后花园。

























这才叫修行——查嘎寺


D13:吉隆镇-萨嘎县-仲巴县-帕羊镇,410km

查嘎寺,这才是苦行僧修行的地方,僧人取水取物,需经过九曲十八拐,垂直拔升几百米,方才能够抵达,辛苦如斯,苦逼如斯。




水墨剪影——帕羊草原


从吉隆出来,翻过5200多的孔搪拉姆垭口,又回到了熟悉的高原地貌,一路光影迷离,美轮美奂。仲巴县一过,霎时狂风大作,飞沙走石,天黑如墨,居然下起了豆大的冰雹,老天也不怜惜下我的新车,真是心疼。进入帕羊草原,冰雹渐渐小去,太阳逐渐露出云层,透过云的缝隙洒下缕缕金光,在远处的雪峰,中间的五彩沙漠,近处的草原湿地间投射出明暗相间,五彩斑斓,如梦如幻的光影,好似一幅幅美丽的油画。连绵不绝的喜马拉雅群山,和众水之源的冈底斯山脉之间布满了水草丰美、广阔无垠的美丽牧场,雅鲁藏布江源头的马泉河在这里平坦铺开形成一个个明镜般的湖泊。远处奇峰傲立的雪山,草原上明镜般的湖泊,近处成群的牛羊,和不断变换的光影,构成了一幅幅生动的美景,一派如诗如画的牧歌田园风光,勾勒出一幅幅水墨剪影,也真也幻。晚饭后,再一次开车深入帕羊草原腹地,车行草原,如入画中,美景令人目不暇接,不时驻足拍照,不忍离去,旦见草原广阔无垠,如绒似毡,周围低矮的山峦冰峰簇拥着草原,滋养着无数的牛羊,不愧是西藏最美的草原。




















最美圣湖——玛旁雍错


        一早从帕羊镇出来,一幅幅美景如电影画面映入眼帘,而道路又平整少车,如开高速,走这样的路,真是畅快无比。到了玛旁雍措,开始环湖,一了我15年未了之愿。天气晴好,湖水蔚蓝,湖面波澜不兴,天上的白云,两旁的纳木那尼雪峰和冈仁波齐圣山倒映其中,显得它是那样恬静,那样幽蓝,那样安详,与水天融为一体,剔透晶莹,好似母亲拥有的博大胸怀,容纳世间的芸芸教众。但环湖路况却极差,完全是碎石搓衣板路,车一开过,遮天蔽日,提前预演阿里中线的路况。玛旁雍措,西藏三大圣湖之一,世界江河之母,《大唐西域记》中的“西天瑶池”,它在教众心目中的地位,感觉远高于另外两个圣湖,朝圣的人扶老携幼、络绎不绝,不少教众,不远千里,匍匐跪拜前来,甚至还有尼泊尔的、印度阿三的,他们都想沐浴圣水,洗涤一切罪恶,抛弃一切世俗和烦恼,让灵魂得以升华。它被尊为至高无上的王后,被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,估计,这就是印度阿三一直窥视西藏的原因之一。最漂亮的景观,还是在玛旁雍措标志附近的一个山头,这里摄影位置最佳。



























美丽的魔鬼——拉昂错


        鬼湖,拉昂错,幽蓝深沉,平静无波,蓝的让人心醉,可也宁静的使人心悸,宁静的透着诡异,湖边寸草不生,牛羊无迹,湖里生机全无。上一秒还艳阳高照,明艳动人,下一秒便翻脸露出狰狞。你是否感觉到曾经的杀伐,曾经的金戈铁马,曾经的尸骨累累,湖底十万阴兵阴魂不散,哀嚎连连,怨气凝结,阴风惨惨,犹如美丽的魔鬼。










神圣的象征——冈仁波齐


        冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,中国最美的、最令人震撼的山峰,形似金字塔,四面对称,峰顶终年积雪,威凛万峰,极具视觉和心灵震撼力。由于数千年的冰蚀作用,正面雕刻出佛教的象征万字符卍,寓意太阳与火。奇特的形状,耀眼的符号,让教众顶礼膜拜,使它在教众的心目中无比神圣、圣洁和威严,被视为世界的中心。加之冈仁波齐峰常年云雾缭绕,很难一睹其真容,更增添了它无限的神秘与神圣。头一天环湖,冈仁波齐被白云遮住了峰顶,上天怜悯我不远千里前来朝圣,第二天一早,天空忽然放晴,冈仁波齐完全显露了真容,威严、刚毅,头顶旗云,万字符金光闪闪,还有一只鹰在它的上空盘旋向它致敬,啊,让人激动不已,我这是几世修得的这福分。












大地作画板——五彩山


        当我们经过巴尔兵站,左拐驶向扎达不久,迎面呈现出一幅或红,或绿,五彩斑斓的巨幅画卷,美的是那样不真实,美的让人眼花缭乱,这是油画吗?这是真实存在的吗?令人诧异,令人迷惑、令人震撼。上天将大地作为一张画板,不经意间挥洒它的激情,将大地涂抹的如此姹紫嫣红,明艳动人,这么斑斓璀璨。














气势恢宏——扎达土林


        进入土林,莽莽苍苍,高低错落,纵横数百里,气势恢宏的土林霎时映入眼帘。远古的造山运动,塑造出如此众多,千姿百态,体态各异的罗汉,分布山脊,遍布沟壑,有时如行军打仗的军队,排列整齐,有时又如嬉戏的罗汉,高低错落,鳞次栉比。一弯曲线,一条公路,辗转弯曲,进入土林,穿越了历史,惊扰了远古。顺公路而下,进入土林,仿佛来到了巨人国,但见众多巨灵神掌,在眼前晃动,瞬间感觉我们是如此渺小,时刻担心,巨灵神掌的脚一落下,会把我们如蝼蚁般踏扁。赞叹,数十万年风雨的侵蚀,大自然的鬼斧神工,将土林雕琢打磨的如此惟妙惟肖,玲珑剔透。











盛极而衰——古格王朝


        你可能想不到吧,在遥远的阿里,不只是有苍凉寂寥,不只是有荒无人烟,不只是有不断奔跑的精灵,它还有灿烂的历史和文化。当你来到古格王朝,映入眼帘的,首先是高大,巍峨,满眼的残垣断壁,与周围的土林浑然融为一体。推门进入古格王朝,仿佛走进了历史,各种窑洞,房屋依山而建,层层叠叠,鳞次栉比。古格王朝集王国,堡垒,军事,防御为一体,布局严谨,等级森严,最上面,是位高权重的皇宫,中间是黑白庙,和众多僧侣的修行地,下面是奴隶们的居所,各处修有各种观察窗,步哨,和暗道,防守严密,四通八达。它还拥有众多稀世珍宝,与敦煌莫高窟齐名的壁画。可谁曾想,就是这样一个曾经拥有数十万之众的古象雄王国,雄踞一方,威风凛凛,辉煌灿烂了700多年,会在一夜之间,灰飞烟灭。是怎样的屠杀,怎样的金戈铁马,可以做到?真是盛于世,毁于斯。夕阳下,站在古格之巅,遥望莽莽苍苍的土林,浮想联翩,也无限凄凉,无限落寞,许多年后,古格也许会逐渐沙蚀,逐渐消失,最后化为漫漫黄沙。真是苍山如海,残阳如血。
































中印对峙的大后方——狮泉河


        这里落后吗?不落后;这里偏远吗?不偏远;狮泉河,这里不像边陲,更像内地,只有当你进来和出去,经过边检的时候,啊,才猛然想起,这里是边陲。孔繁森的年代早已久远,但他的影响还无处不在,阿里,铭刻在人们脑海里的印象是,艰苦,边陲的不毛之地,生命的禁区。但在国家和全国各地大力对口支援后的多年,这里早已发生了翻天覆地的变化,完全会颠覆你固有的印象,这里早已经是高楼林立,商贾云集,既有摩登的元素,也有藏区特有朴实的身影,特别是狮泉河广场,布局完全像天安门广场的缩小版,宽阔,广大,许多藏族同胞经常在这里载歌载舞。而且,阿里,狮泉河,这里是中印对峙的前线,各种保障的大后方,建设好狮泉河和阿里,对确保我国领土的安然无恙至关重要。
        从扎达到狮泉河,走线路2比线路1近100km多,而且这条路,路况非常好,风景也特别优美。线路2在15年以前,可还是很多司机的畏途。











第三阶段:极具挑战性——阿里中线


阿里中线第一天


 D17:狮泉河--革吉县-雄巴乡-亚热乡-仁多乡,412km
       从今天开始,真正的考验来临,怀着无限期待,也怀着无比忐忑,将踏上极具挑战性的阿里中线,挑战识路辨向,挑战车况,挑战人品。从狮泉河出来到革吉县,路况非常的好,但不知道为什么要限制区间测速40km,而且还是变态的100km长度,是阿里本就习惯慢节奏?还是有意识的要为难众司机?搞来到革吉区间测速终点前,一众车辆,停在哪里磨洋工,真是奇葩的一大景观。本来到亚热才开始走烂路,但由于修路,提前15km就进入烂路状态,幸福生活也戛然而止。在亚热乡附近,偶遇一家藏族同胞开一面包车迷路,他们既不会用导航,也不识路,真是胆大,这里可是无人区,幸好我刚好经过,给他们指点迷津,无人区,遇到别人有情况,能帮则帮,这可是性命攸关,而且,我也希望,当我自己遇到问题时,能有贵人帮我,别让我求助无门。走阿里中线就要经受各种严峻的考验,更何况我是单车独闯,那更是极具危险性和不可预知性,不过,可谓走最烂的路,看最美的风景。一路之上,搓衣板路无穷无尽,而且,满是尖锐的石头,特别扎胎,这个路实在是太抖,抖,抖,抖,我的心肝,我的肺,感觉全部移了位,下车后,感觉人都还在习惯性的抖动。放眼四周,渺无人迹,空旷、寂寞、荒凉,直击心灵深处的寂静无声,唯有心跳还算动静。眺望前方,路连接天际,满眼都是荒凉,都是寸草不生,回望,都是我的车扬起的漫漫尘土,好在两边不时还有奔跑的藏羚羊,藏野驴,方才让你感到,这里还有生命的气息。现在终于明白,古时候的囚犯,为什么都是发配边疆,在这里,你跑都没法跑,就是寂寞都会把人憋死。我这算不算自虐?算不算自我发配?阿里中线,果真名不虚传。阿里中线,有部分照片效果不好,是行车仪照的,但为了给大家展示路况,也放了上来,以供借鉴,见谅。
        阿里中线线路(看下面线路图):狮泉河—革吉县—雄巴乡—亚热乡—仁多乡—仁青休布错—扎布耶茶卡—帕江乡—措勤县—扎日南木错—当惹雍错—文布南村—***县。从狮泉河出来,一直到雄巴乡,阿里中线与阿里大北线重合,从雄巴乡开始分路,走亚热乡,然后一直到***县再次与大北线汇合,在亚热乡前15km一直是油路,但后面基本一直是烂路,全长约600km,除几个乡外都是无人区。而走:雄巴乡—改则县—洞措—***,这是阿里大北线的线路,我15年走时正在修路,现在早已经是路况非常好的油路,但这条线路的风景,与阿里中线完全不能相提并论。
        加油点:走阿里中线,在革吉县,或者雄巴乡,最好把油加满,亚热乡是最后一个加油点(中国石油,但有可能没油),后面一直到措勤县才能加油。
        住宿:在仁多乡,是一个住宿点,但不能网上预订,只能电话提前2-3天预订(下面有图片),另有1,2个藏族同胞开的客栈,但不能预订,到了后去找,只要你不嫌弃有味道,也可以将就对付。
























梦幻风景的大幕徐徐拉开——阿里中线第二天


蓬莱仙境——仁青休布错


D18:仁多乡-帕江乡-措勤,279km
        从仁多乡出发,阿里中线最美丽的大幕徐徐拉开,一错再错,迷乱你的双眼,风光美景美到极致,随手一拍都是大片。天高云淡、天接地连,应接不暇的湖泊,雪山,草原,让你早已经忘记了什么坑洼路烂,什么颠簸颤抖,让你在4000以上的高原奔驰也完全没有了累的感觉,只有新鲜,亢奋,只有啊、啊,不住的赞叹声。当你翻过一个山梁,来到隐藏于高原无人区深闺的仁青休布错,这个由冈底斯山脉的雪水融化而成的浩浩大湖,它是这样低调幽静的鲜为人知。如蓬莱仙境般的湖心小岛,是那么优雅、寂静,亭亭玉立,幽居仙岛的仙女口吐芬芳,幻化出一弯湖水,幽蓝,直入人心的宁静。雪山倒影,湖水鎏金,金光闪烁,像星星撒落湖里,浪漫了我的整个旅程。一路之上,人迹了无,车影无踪,感觉像行驶在外星球,孤独无依,好在人车大吉。



















美女的眼影盒——扎布耶茶卡


        驾车继续前行,不久便来到了扎布耶茶卡,最绚丽多彩的湖,西藏的天空之境。这里湖水一如大片相连,又似块块分割,这里既像王母娘娘的调色盘,也像美女化妆的眼影盒。他既有梦幻的颜色,也有质朴的原始,低调,不事张扬,如果你不深究,探秘,不经意走过,你将失之交臂,后悔不已。这里的湖水或湛蓝深邃,或碧绿如玉,或姹紫嫣红,或洁白如雪,就像一枚闪闪发光的宝石,通透闪亮。移步换景,湖水会变换不同的颜色,天气季节的变化,也会呈现出不同的妆容,无穷无尽的变化,让你惊诧万分,你知那是真,那是假?最让人趋之若鹜、满怀欣喜的是那片潮红的湖面,好似少女羞红的脸颊,看见这些,你只能惊叹,只觉梦幻,如入梦境。
        路况:从仁多乡出来,一直是烂路,搓衣板路,一直到扎布耶茶卡环湖一半后上油路,行约20km左右,又开始走烂路,一直到措勤县前35km左右,上油路,一直到措勤。

















阿里中线第三天


月牙弯刀——扎日南木错


D19:措勤县-扎日南木措-当惹雍错-文布南村,246km
        从措勤县出来,走上去扎日南木措的路,即走上了无边旷野,走上了极度荒凉,但这也恰好是野生动物的天堂,可也是野生动物的地狱。快乐时,悠闲吃草,漫步,悲痛时,地上骸骨累累。弱肉强食,适者生存,动物界的生存法则在整个阿里中线表现的淋漓尽致。当踏上去扎日南木错的路,一看已由过去破烂不堪的碎石路变成了油路,就知道遭了,多半变成了景区,开始收费,果不其然,太没道理,修了一点点路,景区里面也完全没打造,路也不修,居然好意思收费120元,但这条路是阿里中线通往当惹雍错的必经之路,没法,权当交的买路钱。最悲哀的是,在扎日南木错湖边,由于大意,倒车时没仔细查看四周,导致车骑到大石头上,折腾良久,才终于把车搞出来。景区在湖边的一个小山处,建有一个简易观景台,这里视野开阔,扎日南木错浩瀚无边的风景一览无余,特别是它的岬角,像一把长长的弯刀刺向湖中,天气晴朗时应该非常漂亮。从扎日南木措到当惹雍错的路更烂,更复杂,这里本没有路,车走的多了,自然形成了路,不过,到处都是车澈,你会茫然不知所措,迷惑不已,特别是在一个大草原处。
























海市蜃楼——当惹雍错


        当我们翻过一个山头,来到了当惹雍错,即刻被它美丽的容颜所惊艳,东边日出西边雨,半边烟雨,半边晴,在这里体现得淋漓尽致。山体黝黑,顶覆白雪的达尔果山矗立湖边,7座整齐排列的金字塔山峰雄踞山顶,傲视湖面。令人震惊的是,右前方局部的层层雨云正挥洒激情将暴雨砸向湖面,而它的外围湖面却又波澜不兴,在阳光的照射下,金光闪闪,波光粼粼。当我们来到文布南村,忽然,天显异象,前方混沌浑浊,漆黑如染的天空,犹如芝麻开门,混沌初开,猛然打开一扇通天的窗户,展现一幅海市蜃楼,显示另一个灿烂的世界,也真,也幻,是那么的清晰,那么的与众不同,啊,啊,上天对我是如此眷顾,让我什么样的奇幻风景都能遇到啊。当惹雍错和达果雪山是西藏最古老的雍仲本教崇拜的神山、圣湖,天现异象也不足怪。
        至文布南村,单车穿越阿里中线圆满完成,最危险的路段已经过去,后面即是油路。总结本次穿越:一,我实在是胆大包天,如果车抛锚在无人区,那真不可想像;二,前期工作做得扎实,找到了在无人区对付迷路的办法;三,单车走阿里中线,千万不能偏离主道,下道走新线路,这样非常容易陷车。
        路况:从措勤县出来,行约40km油路,到景区简易收费处,开始走烂路。到当惹雍错湖边,离文布南村约30km,烂路终于走完,开始走油路。






















当穷错和色林错


D20:文布南村-***县-色林错-班戈县,457km
D21:班戈-纳木错-当雄县-那曲市,384km
        一早从文布南村出来,天空还阴云密布,昨晚原计划在文布南村照星轨也未能如愿。当经过文布北村的当穷错时,15年时的印象还依稀存在,当穷错还是这样的美,充满宁静和安详,不过当时破烂不堪的路已经被油路替代,不得不感概基建狂魔的威力。当穷错曾经与当惹雍错是同一个大湖,后来由于气候变化水位下降才分为两个。
        经过色林错,又一个鬼湖,西藏第二大的湖,景色比上次经过时略好一些,但也泛善可陈,给人的印象就只是一个大,广阔,浩瀚无边,可也平淡无奇,也没有太多惊艳,也许是我没有找到更好的观景点。学嘎尔是它的一个观景点,小小的山坡,私人拦路收费20,一是感觉风景也不可能太出彩,二是要开车爬陡坡上山,需用低速四驱,我对自己的技术还不太有信心,因此放弃。
        第二天去纳木错,当到达纳木错游客接待中心时,居然下起了瓢泼大雨,纳木错游玩只好放弃,否则,210元的高昂门票,只能买一个落寞,什么也看不见,而且,我最想看的是想念已久的圣象天门,可却关闭搞修建,这样正好,对纳木错彻底死心。注意,从班戈到纳木错,直接导航纳木错即可,千万不能导航到景区售票处(这在当雄县),否则你买票后还得返回到游客接待中心,然后坐交通车进景区。










第四阶段——317线


雪山中的伊甸园——萨普神山


D22:那曲-比如县-萨普神山-白嘎乡,410km
        我们从那曲匆匆过来,于下午3:30赶到景区排队,一直到下午5:30才进景区,此时萨普神山的山峰全部显露了真容,人品实在是好。行到萨普冰川近前,仰视三座金字塔状的雪山,在缥缈的云雾下傲然挺立,卓尔不群。冰川下是蔚蓝空灵的圣湖,湖岸旁,鲜花簇拥,花红草绿,各种鲜花遍布山谷,芳草茵茵,碧绿如毯。如果,你有幸在夕阳下,看见日照金山的雪峰,那更是暗夜里的灯塔,金光灿灿,光彩夺目,圣洁的让人不得不心生虔诚。站在雪山下,静静的凝视雪山,恍若置身仙境,你会被它举世无双的容颜所迷惑,对它产生深深的迷恋。这里美的令人窒息,美的摄人心魄,这里是雪山里的伊甸园。但是,为什么私生子的形象都是这么漂亮,这么挺拔,这么丰神俊朗?估计是萨普的形象实在不堪入目,导致妻子严重不满,才出轨外遇?看萨普的雪山,佝偻邋遢,与妻子如此妖艳,婀娜多姿的形象严重不配。山形的位置分布,早已预示了家庭的不睦,萨普与妻子,早已貌合神离,形同陌路。而高大漂亮的二儿子,离经叛道,不偏不倚。唯有大儿子和女儿,看不惯老妈的不齿行为,坚决站在老爸身边。这里由于谷大沟深,山路崎岖难行,这座雪山,一直隐藏于世,直到2017年才为人所知。
        路况:从比如县到萨普神山,要翻越海拔5070的夏垃山,这里正在修路,约20km左右全是碎石路。从白嘎乡前分路去萨普神山,油路行约20km,然后分路去萨普神山景区,分路后全程约16km非常烂的路,炮弹坑,过水路面比比皆是。
        住宿:最好住白嘎乡,这里可选择客栈较多,距离萨普神山30km左右,不要住比如县,从比如到萨普神山,约110km,需3小时左右。也可以在分路进萨普神山景区的烂路那里住宿,这里距离萨普神山16km,有帐篷旅馆。由于萨普神山正在修路,只有12:30-13:30,17:30-18:30,22:30-7:30这几个时间段才放行进出。


















悬冰川——布加雪山


D23:白嘎乡-比如县-索县-巴青县-布加雪山冰川-丁青县,440km
        一早从白嘎乡原路返回到比如县,用高德地图导航走另外一条路返回317线,而不用绕道G558到索县,这样近差不多100km,但百度不识此路,走这条线路,有差不多10多公里的碎石路。经索县,过巴青县,约85km左拐去布加冰川(荣布镇瓦多嘎村),这是距离317国道最近的冰川,约3km在一个桥处分路,倒左手过桥,行车5km左右水泥路,再有5km左右的土路,到冰川;而对直前行,到另一个冰川,听说更壮观,但风景没左边这个好。我选择的是走左边,行约10km左右,首先映入眼帘的是一个若大的草原湿地,牧草丰美,灌木丛点缀其间,两边陡峭的山峰壁立左右,阳光穿过云层,照耀山峰,草原,明暗相间,沿着步道行走,一步一景,美不胜收。行至湖边,冰川高悬,巨大的冰舌从两峰之间喷薄而下,山峰棱角分明,铁骨铮铮,湖中冰块点点,宛若仙境一般,如若世外桃园。流连许久,不忍离去,终究时不我待,一路狂奔到丁青,品尝美味佳肴酸菜竹笋鸡。足矣,又吃又耍,完美的旅游,完美的美食。


















天空之寺——孜珠寺


D24:丁青-孜珠寺-昌都,261km
        从丁青出来,约30于公里右拐,行约1km油路,即开始13km崎岖陡峭的盘山路,这路可真是破烂不堪,又没有护栏,危险万分。到达孜珠寺,霎时感觉寺庙伟岸耸立,高高在上,接天连宇,层层叠叠,如若天上宫阙,如若天空之寺,让人感觉是如此的神圣,只能仰视,只能敬畏,这可能也是佛希望达到的效果。纵观孜珠山,异峰突起,山含六峰,俊俏挺拔,怪石嶙峋,山体镂空。当你来到这高高的山上仰望孜珠寺,奔腾跳跃的心,也将渐渐归于平静,复杂凌乱的思绪,也将逐渐空灵,心灵会得到抚慰、得到净化、得到升华。孜珠寺,西藏海拔最高的寺庙,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一,距今已有三千多年历史。但这里山高路险,远离世俗,远离尘世,还始终保持着纯净的、本真的修行氛围。这里的一切只与佛有关,与亲情无关,与钱财无关。最赞的是,这里专门公告,不收门票,这才是真正的佛家弟子,没有铜臭味,四大皆空,不过,不收门票,也有坏处,没有资金,修缮道路。
耍毕,顿有一种想法,为啥著名的寺庙都修在如此险峻,高高在上的山上?布达拉宫如此,孜珠寺也如此……。





















古老的传承——德格印经院


  D25:昌都-江达县-德格县,327km
        当我们从昌都出发,经过江达县后再行60km左右,过金沙江,即跨入了久违的四川,入川即检,检查站首先查核酸。尽管西藏那边的路况已经很不错,但进入四川后,感觉路况更好,317线今非昔比。到达德格县,这个城市给人的第一印象就是,被两旁的高山挟持,逼厌,狭窄,拥挤不堪,寸土寸金,停车都是一件非常麻烦的事。到达德格,目标当然是德格印经院。德格印经院素以藏书丰富,门类齐全、各教派兼容并蓄,藏族文化典籍最广博、门类最齐全著称于世,享有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”……等众多盛名。在这里看的重点不是寺庙,佛像,这里看的是文化传承,技艺传承。印经院构造独特,金碧辉煌,红墙高耸,一排排窗子黄幔低垂,周围绿树掩映,幽静安详。进的寺庙,拾阶而上,二楼一派繁忙景象,这里就是经书的加工厂,制版的,印刷的,检查校对的,忙得不也乐乎,每道工序严格有序,细致准确,尽管工艺还十分原始,但这样的技艺已经历时几百年,经久不变。周围还隔出一个个的阁笼,各类印版分门别类储藏,整齐有序。下午收工前,还需在院外各个水池,洗版,泡经,一天的工作,才算完成。











王妃的眷念——新路海


D26:德格-甘孜-卢霍-道孚,359km
D27(8.7):道孚-八美-康定-雅安。
        一早,从德格出发,沿途绿树成荫,植被丰茂,风景非常养眼,加之路况甚好,不知不觉中也已抵达雀儿山。现在的雀儿山,早已不是天堑,早已不再危险,更不用担心冬季的大雪封山,一洞贯穿南北,过隧道,轻松抵达新路海。新路海,又名玉龙拉措,相传格萨尔王的爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉湖底。这个景区漂亮非凡,雀儿山山势挺拔,巍峨雄伟,高高耸立,棱角分明,山顶白雪皑皑,晶莹的冰川从雀儿山山顶直泄湖面,湖面平静无波,暗蓝深邃,泛起绿色,犹如镜子一般,明亮照人,山腰松柏,云杉挺立,幽静原始,山下牧草丰美,花草繁盛,争奇斗艳,河水淙淙流淌,或大,或小的玛尼石遍布草地,河流。这个湖泊与高源湖泊的景色大相径庭,这里集众多美丽为一体,集高山,湖泊,森林,草地,流水为一体,绿意盎然,宛若仙境跌落人间,直叹,只羡人间不羡仙。可太过太过平静的湖面,而且还面含绿光,也透着诡异,也让人心胆生寒,会不会有什么湖仙河怪?晚上在道孚品尝肥肠鱼,大快朵颐,一解一月之苦。
        至此,318——阿里南线——阿里中线——317大环线圆满完成,谢谢大家观看。
















  • 旅游
  • 风景展示
最后编辑于2022-09-23 20:10:20
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