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【人间秘境、天上西藏】2018年之夏——锐界圆梦之旅行(下篇)
1 213 发布于 2019-02-26 23:33:27 只看楼主 热门标准
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第九天:拉萨—贡嘎机场—纳木错—那曲行程560公里


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时间:2018年7月7日  06:00——20:00
       今早不到六点就起床了,因为冬哥他们的航班是08:30的必须要提前1小时过机场安检,天还未亮我们出发前往贡嘎机场,从拉萨市区行驶近1小时来到贡嘎机场。
       把冬哥他们送入机场后就开始了独自一人的旅程,来到机场高速入口停了下来,此时正犹豫着独自一人到底还去不去珠峰大本营呢?经过一番激烈的思想斗争,最终还是选择了返程。现在回想起来,这或许是一次错误的选择、或许会遗憾终身。因为不远万里来到西藏,就是为了去看看那世界上最高,离天空最近、离红尘喧嚣最远的山峰——珠穆朗玛峰。
     

机场返回拉萨的路上

路过拉萨时不再停留,一路出城来到109国道正式开始了青藏线之旅。

青藏铁路——今后的几天里将一路伴随着我一直到格尔木

过了羊八井不久后渐渐地看到了雪山——念青唐古拉山


雪山、青藏铁路、青藏公路

雪山、青藏铁路、青藏公路

唯一的伙伴,后面的旅程我们将一起一路风雨同舟。

伙伴和念青唐古拉山合影

遗憾的是没有人来帮我和伙伴一起跟念青唐古拉山留影,见证这一次不平凡的旅行。

     青藏线上过了当雄后一直到昆仑山口一路上海拔都在4500米以上,为了避免高反必须保持着身体的足够热量,不能再以干粮或方便面充饥,中午12点来到当雄县城路边的饭店吃饭。不知道是这里的物价高还是被坑了,一盘尖椒牛肉80元、米饭5元、茶水3元,一餐饭88元。

      来到西藏不能不去西藏的三大圣湖之一——纳木措,出当雄县城左转驶入纳木措景区的道路2公里来到景区售票处,门票120元车可以开到湖边,购票后继续行驶约10公里到达景区大门,大门距纳木措景区还有50公里且都在修路,在大门验票后才能进入。

       景区道路正在改建中,一路上碎石、弹坑无数,灰尘遮天蔽日,这样的路况锐界都能从容应对。过了景区大门后就开始一路爬坡,去纳木措将要翻越海拔5190米的那根拉山口。

不到那根拉,哪知——“哪跟哪”?

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽

                         ——仓央嘉措

    站在山口远眺——纳木措,其实山口这里的海拔与珠峰大本营的5200米海拔相差无几,山口风很大气温很低。没有想到,就在眼前的那个湖泊,车居然要开半个小时才能到达湖畔,据说西藏的山山水水都是如此,因为大而辽远,所以看上去近其实很远。

从山口下来继续行驶约20多公里来到湖边,此时,远处的云层又厚又低不时还下着小雨。

       纳木措位于西藏自治区中部,世界上海拔最高的大型湖泊,湖面海拔4718米,高出第一大湖青海湖约1500米。是西藏第二大湖泊,也是中国第二大的咸水湖。
      纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措被称为西藏的——三大圣湖

      来到湖边风很大湖面掀起了很多涟漪,没有看到蓝天、白云倒映在湖面的景观,远处的念青唐古拉山雪峰也被厚厚的云层遮住。

虽是7月夏季,湖水很清澈但也十分冰凉。 

      俯身看着岸边的湖水,纤尘不染、碧蓝动人,再往远处看湖面,纳木措湖水的颜色由浅绿变成碧蓝,湖水的清澈对照着世界的污浊,让我自惭形秽连心生杂念都暗自犹豫。


      纳木措湖边,水天相衔,蓝天白云,一湖纯净明蓝的圣水,柔软细碎的沙滩,一只孤独的小鸟静静地伫立在湖边,遥望着远方像似乎在期待着有另外一只能够一起比翼双飞。

       岸边有很多拉着牦牛藏民,等待游客照相,虽然价格不菲,骑牦牛照相的游客仍络绎不绝。是啊,在美丽的圣湖,骑上牦牛留下一个独特的回忆,真的是一个不错的纪念。

      变幻莫测的天空,整个纳木措颜色迷离,一道诡异的白色云带在山顶飘荡着。站在湖边,我感觉整个世界都仿佛被美丽所覆盖,蓝色和白色主宰着这个世界,水天相接的蓝,沁人心脾的蓝,满世界飘动的是白云和远山,远山上皑皑的积雪,水天一色融为一体,天蓝得幽远,水蓝得深邃。

       不知不觉中独自一人在纳木措游览了近2小时,这时候已经是下午4点,尽管是那样的不舍也必须要和圣湖说再见了,因为要在天黑前赶到那曲住宿,虽然纳木措到那曲还有220公里的路程,但青藏线上一路限速较多。
       从纳木措出来沿原路返回,翻过那根拉来到当雄驶入109国道青藏线继续往那曲行驶。

魅力那曲欢迎我

进入那曲市区已是21:00,此时太阳已经落山街边的霓虹灯也陆续点亮。

      那曲市,西藏自治区地级市,那曲曾名“黑河”,因怒江上游的那曲河流经境内而得名。那曲市地处唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,位于羌塘高原的东端,山地连续分布,被众多湖盆分割,湖泊星罗棋布。平均海拔4500米以上。市区海拔4507米
     由于事先没有预定酒店,来到那曲时天色已晚,很多条件好一点的酒店都已满房,在街上开车转了半小时最后在那曲汽车客运站的对面找到一家宾馆,房价还不便宜258元,此时天已黑尽将就休息一晚,总比露宿街头要好,与其说是宾馆其实就是一个旅店,是当地藏族牧民往来那曲时落脚歇息的一个客栈,都比不上内地50元的旅店,条件非常差,一进入房间就有一股说不出的味道。唯一值得点赞的是,房间里竟然还有暖气片,由于地处高海拔地区夜间的气温接近0度。
      安顿好住宿后来到酒店外也就是汽车站对面的一家川菜餐馆吃饭。来到那曲1小时的时间里给我的第一感觉就是,这里的消费要比拉萨高的多,我们在拉萨住的酒店,在这里同样条件的至少500元以上,而且我到晚了还没有了房间。吃饭时,一盘芹菜炒鸡杂58元,米饭5元一碗,我吃了2碗米饭,一餐饭68元。


第十天:那曲—安多—可可西里北麓河大桥(堵车)行程520公里


时间:2018年7月8日  08:00——18:00 
       昨天吃完饭已经22:00,回到房间简单洗漱后脚也不洗倒床就睡,由于房间味重很难入睡,一直到半夜1点左右才迷迷糊糊地睡着。
       今天是我独自一人自驾青藏线段的第二天,也是整个川进青出自驾游的第十天。早上起来已经7点,这时窗外滴滴答答地下着小雨,今天计划着要赶到格尔木,从那曲——格尔木的路程850公里,其中近500公里的可可西里无人区海拔都在4500米以上,从那曲出发向着格尔木前进,一路上将要欣赏到辽阔的羌塘草原风光 ,翻越唐古拉山口、风火山、昆仑山,更是成穿梭于可可西里无人区边缘。
       青藏线,神奇的通天之路,笔直的大道,让自驾青藏线的朋友容易卸下警惕,认为一切都很安全。辽阔无边的大草原、连绵起伏的山脉和一望无际的公路,让很多人认为青藏线的路况非常好,什么车都能胜任,但是殊不知却有着潜藏的危险。只有当我们真正走过这条路时才知道青藏线的苦、青藏线的寂寞!青藏线最大的危险就是冻土公路。在平均海拔4500米的青藏高原上,冻土公路非常多。青藏线因高原冻土造成的搓板路、坑洼路和凹陷路非常多,自驾在这些路段,车子犹如在跳舞,剧烈的颠簸让心也跟着跳起来。尤其是一路上连绵不绝的超大型货车,车速绝不比小车(车速起不来)慢多少,遇上返程的空车那车速更快,一路会车时从不会主动减速,因为青藏线上的坑坑洼洼对于大车来说可以忽略不计,因为他们的车实在是又长又大而且是多轴,那些小坑和起伏路段对于小车来说(尤其是轿车),车速一快车辆就会腾空而起。

出那曲不久就开始了一路不断的冻土路段,路边耸立的铁棒走过青藏线的人都知道这是干什么用的。

     羌塘草原上的羊群,此时雨虽然停了但云层没有散去,天空依然很阴沉,车外的风也很大,有种“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的感觉。

路上不时有羊群和牦牛通过公路,这时你能做的事,就是停下车来静静地等待着让它们通过。

 在美景的背后往往伴随着不为人知的心酸,看似路况超好,一条路走到黑的青藏公路也在折磨着我。

        看似平坦笔直的道路其实暗藏杀机,青藏线上越是笔直平坦的路段越容易发生事故,看似平坦其实波浪起伏的路段就隐藏在其中,不知不觉中车速起来后一旦发现起伏路再减速有时候就来不及了,昨天在快到那曲的路上吃过一次亏好在有惊无险,自从昨天受过惊吓后,今天的车速就再也不敢超过80公里/小时,

       前车之鉴啊!

      一路上看到很多出了事故的车就丢弃在路边,因为有的车辆损坏稍微严重些(除了一般的剐蹭),救援要从格尔木或是那曲过来,路程远又处在高海拔地方,施救费很昂贵再加上修理费,所以有些保险公司干脆直接按报废理赔。

       离开安多境内不久,远处渐渐地开始出现连绵不绝的雪山,

雪山脚下的“天路”

      已经行驶了2个多小时,停下车来抽支烟歇息,同时也让爱车和雪山合影,在青藏高原上没有了蓝天的衬托,雪山、草原黯然失色了许多。


        翻越了妥巨拉山,俗称小唐古拉山,不多远就是唐古拉山口。与其说翻越还不如说驶过,青藏线和川藏线不一样,川藏线上每一座高山的落差很大都在1——2千多米,青藏线自从过了那曲之后一直都在海拔4500以上的地方行驶,不知不觉中,还没怎么感觉爬山就过了一座山口,要不是路边的路牌还真不知道这是一个海拔5170米的山口。

天空的云层依然很厚,没有看到青藏高原上最美的时刻。或许这又为了我再次进藏的一个理由……

终于来到了唐古拉山口,见证了目前为止我人生之中到达的最高高度——海拔5231米。

海拔表显示5232米,公路牌标示5231米。

      唐古拉山是青海、西藏两省的天然分界线,山口海拔5231米是青藏公路的最高点,此处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路出入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。

        唐古拉山脉——位于西藏自治区东北部与青海省边境处,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。唐古拉山藏语意为“高原上的山”,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。

        翻过了唐古拉山驻车回望,唐古拉山是青海和西藏的界山,也就是说和西藏道别的时刻来临了,今天刚好是我出发进藏的第11天。出发时对未知秘境的向往和担忧,此时都已成为人生的经历和回忆,西藏的蓝天、白云、雪山、湖泊、草地、森林都拍进了照片里,印在了脑海中。

翻过唐古拉山进入青海地界,此时天空渐渐变得晴朗起来,天上的朵朵白云就像羊群布满天空。

      

沱沱河——长江正源

注意远处桥下的黑点

藏野驴静静地在路边悠闲地吃着青草

       青藏高原上的小精灵——藏羚羊,栖息于海拔3700-5500米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,早晚觅食,善奔跑。由于常年处于低于零度的环境,为中国一级保护动物,已成立羌塘、可可西里、三江源等自然保护区,主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区(青海、西藏、新疆)。

此时,好像发现我在拍摄,小精灵飞快地跑向桥下

       原来桥下还有一群,藏羚羊性情胆怯容易受到惊吓,所以只能远远地站在路边用长焦拍摄。由于距离太远故无法拍到清晰的藏羚羊。

      此处遇上了大堵车(后话:3天2夜)

       拍摄完藏羚羊继续往格尔木行驶,途中经过了通天河、沱沱河、风火山、雁石坪等地。19:00来到距格尔木约350公里处一个不知名的地方遇到了大堵车,只好规规矩矩地跟着靠右停了下来。
      在这停了1小时仍未见有任何动静,也不知前面是什么情况,不断地看到有很多越野车和SUV从左侧道路往前行驶。看天色渐晚自己也终于按捺不住也不守规矩了,跟着前面的车逆行着往前开,遇到不能通过时就驶出公路往路基下的小道继续前行。也有胆大的轿车也跟着下来,后来有2辆轿车被困住了动弹不得,我很庆幸我的锐界居然也跟着几辆普拉多、酷路泽、牧马人一路跌跌撞撞地行驶了几公里后回到公路上,就这样往前行驶了10多公里,21:00来到了堵得水泄不通的地方。
      这时候停下车来和堵在前面的几个大货司机交流后才知道,原来昨晚的大雨把前方2公里处的青藏线北麓河大桥施工便道冲毁了(109国道北麓河大桥改造,原大桥已于今年6月底拆除)。他们从今天一早就堵在这的,由于天快黑了上游还在降雨,现在道路抢修已经暂停,估计还要2天时间才能抢通。悲剧啊!北麓河大桥地段处在可可西里无人区海拔4700米以上,前后几百公里无任何道路绕行,除非返回那曲绕行317国道回四川。
      没有办法这是天灾呀!道路是今天天快亮时被冲毁的,要是昨天天黑之前经过不就没这事了,谁叫自己赶上了呢?也只好坦然面对,好在有备无患,出发前准备了自动充气垫和睡袋。

21:30天已经黑了,把车开到一个较平坦的地方准备宿营。

       下车把后备箱的行李及食品搬到副驾上,放倒后排座椅开始铺床,5cm自动充气垫是根据车型的尺寸6月份网购的,把双人睡袋拆开一张用作床垫另一张当被子盖,就这样,一辆长2m宽1.4m的床车大功告成。

         由于夜间下雨和雪,气温骤降至0度左右,此处的氧气含量只到平原地区的一半,车窗又不能留缝,担心明早有可能会醒不过来,于是紧闭车窗把车厢左侧的氧气瓶调整到大流量打开半小时,让密闭的车厢内充满更多的氧气,估计这样就能保证我安心的睡到天亮。

      一切准备就绪后,下车来开始准备晚餐(自加热米饭),看见有不少的车辆也在准备宿营,不过他们的每一辆车都有3—4人,不能像我这样把后排放倒来躺着睡,只能是坐在座椅上睡,这时,不远处还有一个年轻的骑行者也在开始搭帐篷,我走过去搭讪得知他是广东的,一路从广东骑行川藏、青藏过来已经2个多月,他今天的晚饭只有方便面,不过这里没有热水只能干啃,于是我回到车里给他拿来两盒自加热米饭,他非常的感激。我说不用,大家都是出门在外谁能不会遇上个难处。况且我车上还有十盒(由于川藏线上到处都有饭店,我们一行三人只吃过两次自加热米饭)。吃过晚饭,天空开始下起了雨,于是回到车上睡觉结束了一天的旅程。

第十一天:可可西里北麓河大桥(堵车)


时间:2018年7月9日
       昨夜的雨差不多一直下到天亮,今早醒来时还有一些零星小雨。这里早晨的气温很低,在车内把保暖内衣、裤都穿上,下车来到车外才发现风很大,接着又回到车上把羽绒服换上才不觉得冷。
      这时候,发现昨晚停在周围的小车有些不见了,原来是半夜太冷了,加上也不知道什么时候才能通车,于是他们返回了距此处约100多公里的沱沱河找旅店休息去了。接着回到车上发动车子,继续沿着道路的左侧慢慢地往前挪,来到了距道路冲毁处500米的地方找个车辆的空隙把车停下,步行前往公路中断处查看道路抢修情况。
      

     来到此处看见约60米长的道路已被洪水冲断,加上昨夜持续的降雨,今天的水位未见明显的下降,一直快到中午还未见施工队开始抢修。

    很多人站在道路断头处,看着对岸的道路和脚下遄急的洪水只能——“望河兴叹”。

      上午十时依然没有看见抢修工人,这时,因为109国道中断已经超过24小时,两面堵车已达几十公里近万辆车,有很多心急的司机及游客开始不断地分别拨打西藏自治区政府、青海省政府办公室的电话求助,也有一些游客开始发微博进行现场直播,希望能引起相关媒体及省级政府的关注,这样一来,可以督促当地政府尽快组织施工队伍加快抢修道路恢复交通。
      中午过后水位开始逐渐下降,不知道是不是电话起了作用?13:00时候分别见几辆公安、路政的车辆来到,车上下来几个领导模样的人走到道路断头处查看水情。14:00就看见有2台挖掘机、1台铲车和几台装满了渣土的工程车开过来了。可是,由于水流太急倒下去的渣土(青藏线上缺乏大石块),不一会都被冲得所剩无几,道路抢修进度进展缓慢,直到快天黑才往前推进十几米,离合龙还有四十多米,加上天又黑了施工难度更大。看来今天恢复通车是不可能的了,天黑以后风也越来越大、气温也开始下降,只好又回到车里睡觉。
       回到车上看到不远处的青藏铁路北麓河大桥上不时有列车呼啸而过。真是羡慕、嫉妒啊!同样的都是北麓河大桥,怎么就青藏公路上的大桥那么不堪一击啊!细细想来都是近几年来青藏线上严重超载的大货车太多了,我一路上从拉萨过来,遇见超载几十吨甚至上百吨的大货车太习以为常了。青藏线上很多的桥梁及路面已经不堪重负、损坏严重(有些桥梁已经重建),这不,青藏线北麓河公路桥已成危桥,所以今年6月才不得以拆除重建。  

 北麓河——青藏铁路桥    

 北麓河——青藏铁路桥       

第十二天:可可西里北麓河大桥(堵车)


时间:2018年7月10日 08:00——7月11日 01:00
       今天一觉醒来已经快八点了,由于昨天白天和夜间没有下雨,看见车窗外的水位又下降了很多,赶紧下车又到抢修工地去看看道路抢修进度怎么样了?不知今天能不能恢复通车?由于夜间施工难度较大还要保证安全,经过一夜的抢修道路又往前推进了近十米,离合龙还有近三十米距离。
       早晨可可西里的风很大、气温又低,担心感冒赶紧回车上去吃早餐(自加热米饭,吃了两天的自加热米饭已经快吃的呕吐了,这辈子以后再也不会吃那玩意了)。回到车旁正抽支烟歇息,看见后面一辆大货车上下来一个中年妇女朝我走来,气喘嘘嘘跟我说:兄弟,您这有没有香烟啊?卖一盒给我。我问:你都喘不过气来了还要抽烟???她说:不是我抽,是我老公要抽,我们是河南的已经堵在这两天两夜了,吃的也快没了,烟早就抽完了,他没吃的还能扛一天,没烟就像要他的命一样。我一听又好气又好笑,没烟抽了自己不下车去找让老婆出来讨,这是什么样的老公啊!于是,我回身从车上给她拿了一盒中华香烟和两盒米饭。
        这时,我也想起我车上的水也不多了还剩2瓶,今天要能通车的话还能支撑一下,要知道,高原上要多喝水和充足的食物保证身体的卡路里,才能有效地避免高反。给她拿了香烟和两盒米饭后顺便问:“你们那有水吗?我的也快喝完了”。“我们瓶装的也没有了,但2天前来的路上在雁石坪吃饭的时候灌了一桶山泉水,你要不嫌弃的话,我匀半桶给你”。说完非要给我拿一百块钱说是香烟和米饭的钱,当然,我死活都不会收。
        十分钟后又见她步履蹒跚地提着半桶水又朝我走来,走近后,我看见她比刚才更喘不过气来了,而且还一直在不停地咳嗽,只见她面色苍白、嘴唇发紫、说话无力。我赶紧把她扶到车边依靠着,打开我的后备箱拿出吸氧管接在氧气瓶上,拧开车上氧气瓶的气压阀调整好流量,把氧气管给她塞在鼻孔里。十几分钟左右她缓过来后,我问:“你是不是感冒了而且还有高反”?“昨天车上的小罐氧气用完后,晚上就开始感觉胸闷、气喘、不舒服的,可能是后半夜被冷着了,早上起来就开始咳嗽”
       听完后,我知道她感冒了,再不吃药感冒加重的话就容易倂发肺水肿,我马上从副驾上的药箱里给她拿了一些板蓝根、金感胶囊、克咳胶囊让她马上口服,并给她肌肉注射了地塞米松、利巴韦林。吸了一个多小时氧气后,见她开始好转嘴唇逐渐变得红润、呼吸平稳,她也自己感觉不再心慌、胸闷、气喘了。这时,见她好转便叮嘱她赶紧回到车上去,不要再走动并记得按时吃药,如有心慌、胸闷、气喘等症状就来我的车上吸氧,如果今天能够通车也尽快赶到低海拔的地方去休息。事后,她一直不停地对我鞠躬致谢!我说:“不用谢,出门在外谁遇上难事,大家都会尽自己所能帮助的”。正好我车上准备有药品,自己用不上能帮助别人也挺好的。
        把人送回去后已经中午12点了,连续吃了两天的自加热米饭,今天实在是吃不下去了,回到车里吃了一些干粮充饥,就在车里躺下睡觉了。
       下午5点醒来后又来到河边看道路抢修,这时看到还有十几米左右的距离两边的道路就要合龙了,不过,随着缺口的缩小水流也越来越急,工程车倒下去的渣土很快就被冲走,抢修工作陷入困境。此时,只见铲车不知从哪里弄来几个较大的钢筋笼,很多工人和不少的司机也在帮着往笼子里装填石块。半小时后装满了一个,挖掘机开过来把笼子吊起丢在缺口处并用挖斗压着,笼子才没有被急流冲走。这时候又下起了小雨,天也渐渐地黑了,我又只好回车里睡觉去了……
       

时间:2018年7月11日  01:00——02:00
       睡得正香的时候,突然,被一阵喇叭声惊醒并有人拍我的车窗。醒来一看我前面的车都不见了?原来是道路已经抢通开始放行了,这时一看时间已经是凌晨01:00,不知是我们运气好还是由于我们这一边堵的车多?单边放行竟然先放我们这一面。赶紧起来鞋也顾不上穿爬到驾驶席,光着脚发动车子追上前面刚走不远的车辆,车辆慢慢地行驶到抢修处,看见有很多的交警站在刚抢通的道路旁,指挥着车辆缓慢地有序通过。
      通过后才发现另一边也堵了二十几公里的车,加上我们过来的这一边,几天时间里堵车至少60公里以上和上万辆车。北麓河过来后一路上也是坑坑洼洼、起伏路段也多,就这样以50—60公里/小时的速度行驶了一小时来到了五道梁时已是后半夜了,为了安全起见在五道梁的一个加油站里把油加满,把车开到边上停下睡觉明早天亮再走……
      

第十三天:五道梁—格尔木—茶卡盐湖行程750公里


时间:2018年7月11日  07:30——17:00
        早晨醒来已经快七点了,下车后发现昨晚也有几辆车停在这里睡觉。自从拉萨出来后一共在青藏线上睡了四个晚上,而且有三个晚上是在车里睡的,身体也 没有出现什么不适,也许是由于从川藏线上一路过来的几天里,身体已经逐渐适应了高海拔地区。
        五道梁——位于被人们称为“生命禁区”的青藏高原和西部高山地区,海拔4675米,地高天寒,长冬无夏。藏北高原7月平均气温低于8℃,五道梁7月平均气温为5.5℃,是全国最低值。青藏公路从小镇中间穿过,公路两边多为饭馆和修车铺,加油站。从格尔木进藏至拉萨,一般高原反应会在五道梁处非常显现,因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。此地曾被称为“到了五道梁,哭爹又叫娘!”。

      在加油站里找了点热水简单洗漱后继续出发,五道梁—格尔木270公里,预计4小时车程。

       1小时后来到可可西里——索南达杰保护站,由于时间还早,保护站还没有开门不能进去参观,在保护站外留影两张后继续赶路。


        离开保护站一个半小时又来到了昆仑山山口,运气不好,这时雾很大能见度不到50米什么也看不见,可惜了,没有能一睹“万山之祖”——昆仑山的巍峨雄姿。
        昆仑山——中国第一神山、万山之祖、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有"万山之祖"的显赫地位,古人称昆仑山为中华"龙脉之祖"。

昆仑山山口这时的风很大、气温很低,藏羚羊雕像上仍有结冰,说明此时的温度至少是0度以下。

索南达杰——塑像


        从昆仑山下来后路面开始变好,车速也逐渐加快(80—100公里/小时),这时看见路边有好多部队的野营基地和很多的军车,之前听一个当兵的朋友说过,我国在昆仑山脚下有个很大的练兵场,每年我国各大战区的部队都要轮番拉到那里练兵一段时间。想必就是这里了,由于怕泄露军事秘密没有照相。


路遇军列——车上很多装甲车辆

戈壁滩上对面的山看似很近,开车要十多分钟才能到达山脚。

       中午12:00抵达格尔木。至此,最折磨人、痛苦并快乐着的这一段青藏公路已经结束。几天来的酸甜苦辣、喜怒哀乐、风餐露宿都将成为永久的记忆深深地刻在了脑海里。
       没有进入市区直接上高速赶往下一个目的地——茶卡盐湖。

   (京藏高速G6)格尔木南——茶卡480公里,收费147元(平均0.3元/公里)。是我跑过的收费最便宜的高速了(西藏、海南除外),高速穿越我国的四大盆地之一——柴达木盆地。高速上车辆极少,不过风很大,戈壁滩上的黄沙被大风卷到空中,使天空看起来灰蒙蒙的。

下午五点抵达茶卡盐湖景区。

      茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
      




历史遗留下来的铁轨,在白茫茫的盐湖中,延伸到远方,仿佛通往世界的尽头。

     下了小火车,接下来要做的,就是向湖心走去,细品风中咸咸的味道,在浅滩冰凉漫步,感受盐湖的静谧。在漫步的途中,可要仔细留意脚下,大大小小的溶洞遍布满地,一不留神,可就要掉下去洗个“盐水澡”了。

          有很多美女穿着大红的裙子,站在湖面上,摆出各种美美美的姿势,拍照发到朋友圈或微博,收获一大片点赞。但由于从戈壁滩上吹过来风沙的原因,整个景区的天空灰蒙蒙的,使得享誉中外的——“天空之境”黯然失色了很多。












    从盐湖景区出来已经下午七点,景区距镇上也就2公里的路程,此时再去到青海湖天都黑了,不如今晚就在茶卡镇上住宿,明天早上再去青海湖,反正青海湖就在返程的109国道上。
    茶卡虽是柴达木盆地上的一个小镇,但由于旅游的开发使得这个小镇几年来发展得很热闹,镇上的星级酒店和商务酒店很多,由于7月是旅游旺季房价很贵星级的上千,就连商务酒店的标间房价至少都是500元以上。不过,有很多当地的回民利用自家的住房办起了农家宾馆,房价100—150元左右。我跟着一个骑车的回民去看房,地方不远,开车不到2分钟就到,还有小院停车。看了房间还不错,挺宽敞、卫生。也有很多自驾游的游客都住在这一带的农家宾馆,于是和老板谈好房价100元,今晚就住这里了。
      从拉萨出来已经四天没有洗澡和好好的睡上一觉了,这时都觉得自己的身上散发出一股酸臭的味道。吃过饭后就地回到房间痛痛快快地洗了一个热水澡,顿时,几天来长途跋涉的一身疲惫,随着身上的污垢被热水一冲而去,洗完澡后浑身轻松地倒在床早早地睡了……

第十四天:茶卡—青海湖—兰州行程565公里


时间:2018年7月12日   08:00——17:00
     

 早上八点从茶卡出发,继续上G6京藏高速往青海湖方向行驶30公里后下高速进入109国道。

109国道前往青海湖的途中,今天的天气很好,沿途的风景也是美不胜收。

环青海湖的路况太好了,一条宽阔平整的柏油路镶嵌在辽阔的草原上,路边点缀着成群的牛羊。

        一路上从川藏线、青藏线走来,这样的草原美景数不胜数,但还是忍不住停下车来,点上一支烟静静地驻足欣赏。

在109国道行驶40多公里来到青海湖边——黑马河


109国道从黑马河镇开始将环绕青海湖畔80公里构成环湖南路,这一段路也是从西宁——拉萨的必经之路。


与天际线交接处,是横无际涯的青海湖,在这样的路上驾驶,绝对是种享受。

蓝天白云下金黄灿烂延绵数公里的油莱花与多彩的青海湖交相辉映,美不胜收。


         7月的青海湖,视野所及之处,处处都是湛蓝的天空,湖岸大片大片盛放的油菜花以及极具民族特色的帐房,一切美得不那么真实。

       都说青海湖最美的季节在6、7、8月份,因为这个时间可以欣赏到金灿灿的油菜花。这是我看到过最难忘的画面之一,蔚蓝的天空,清澈的湖水,金华的油菜花,三者合一就呈现出了这张照片

       抬头,蓝天白天几乎触手可及,脚边,金灿灿的油菜花没有尽头,青海湖的油菜花,着眼于大,水天之际,绵延不绝,犹如黄色的花毯......




由于在环湖路上不时停车照相,一路上走走停停到达二郎剑景区时已经中午12:00

二郎剑景区

二郎剑景区

二郎剑景区

二郎剑景区

二郎剑景区

二郎剑景区

二郎剑景区——湖心岛

二郎剑景区——湖心岛

二郎剑景区——湖心岛







       离开青海湖时已经下午二点,原计划今晚在西宁歇息,但今天一早就接到一直在外当兵多年的朋友(发小)电话,得知我从西藏回来今天将路过青海——西宁,特意打电话给一位在兰州的战友,让他务必在兰州为我接风,让我顺便代替他看看多年未见的战友。
       还在青海湖景区时一直不断地接到发小战友的电话,问我从青海湖出来没有?叫我在到西宁的时候不要下高速,他会在兰州的高速出口一直等我,正犹豫着去还是不去?我们非亲非友怎好去打扰人家!高速路上发小战友热情的电话一直不断问我到哪里了?他已经到高速出口了,心想,如不去恐怕发小那里也不好交代。
       下午五点到达兰州,发小的战友早早的就在高速出口等着,看见我的车(之前告诉车牌号)驶出收费站就很热情地迎上来。大西北的人实在是太实在、太热情了,对一个从未谋面并素不相识的人竟然这样热情,让我有点感到受宠若惊,互相介绍后他对我说:兰州是一个西北的工业城市,交通拥堵、雾霾严重没有什么景点,不如带我到刘家峡水库去参观并在黄河边上吃黄河鱼喝啤酒。

       刘家峡水电站,中国首座百万千瓦级水电站,刘家峡水电站是我国按照“独立自主,自力更生”的方针,自己勘测设计、 制造没备、施工安装、调试管理的国内第一座百万千瓦级大型水力发电站。位于甘肃省兰州市永靖县境内的黄河干流。
       1975年2月4日,在西北高原丛山峻岭之间,古城兰州滔滔黄河之上,一座大坝拔地而起,是我国目前较大的水力发电站--刘家峡水电站。刘家峡水电站可蓄水57亿立米,年发电量57亿度,比解放初期全国一年的发电量还多。同时,它还是一个兼有防洪、灌溉、防凌、养殖等综合利用价值的大型水利枢纽

7月正是黄河汛期,水库正在泄洪颇为壮观。这时才发现自己10几天来的青藏高原之行,整个人晒黑了许多。

        从刘家峡水库大坝下来,发小的战友带着我来到当地一家特色的餐厅,说是来到甘肃不能不尝尝当地的特色——手抓羊肉,甘肃手抓羊肉尤以临夏制作最为著名,已有上百年的制作历史。过去由于多在沿街摊点售,吃者向以手抓之,这便是“手抓”一词的来历。其实就是用扒皮的羊腰窝肉用清水旺火上烧开后,撇去浮沫,把肉捞出洗净。再换清水烧开放入羊肉、大料、小茴香、桂皮、葱段、姜片等佐料用微火煮熟后捞出,切成大块装盘,吃的时候用手抓蘸着食盐食用。
       也许是饮食文化的差异我还是吃不惯,但是人家那么热情只好是客随主便、入乡随俗了。尽管我从来不喝酒,但盛情难却在人家的热情劝酒下只好用啤酒代替,谁知道席间两瓶啤酒下肚后竟然醉了,倒在沙发上浑身发冷、发抖走不了道。这下,可把人家吓坏了,赶紧给我的朋友(发小)打电话后才知我是真的不能喝酒。以后的事就不知道了……
      
       

第十五天:兰州—松潘—唐克—红原—都江堰行程1285公里


时间:2018年7月13日  07:00——2018年7月14日 02:00   行车时间19小时
          醒来时已经是第二天早上六点多钟了,这时,我才发现发小的战友也和我一同住在酒店里。原来是我昨晚醉酒后把人家吓坏了,赶紧给我的朋友(发小)打电话后才知我是真的不能喝酒。他和小舅子开车把我送回酒店后怕我出什么意外,也留下来在酒店一直陪着我。得知这一情况后真是感到无地自容,给人家添了这么打的麻烦,同时也领略了大西北人民的热情好客与真诚。
          早餐是在酒店外面吃正宗兰州——牛肉拉面。  今天的计划下一站要赶到成都,原来计划是走兰海高速到成都,但是之前也在网上看到甘南草原上的风景很好,临时改变线路决定不走兰海高速,线路改为兰州永靖—临夏—合作—碌曲—若尔盖—松潘—汶川—成都。这条线路将穿过甘南草原和川西若尔盖草原,而且路程比走兰海高速要少200公里。有时候人算不如天算,这一修改线路导致了今天的行程,将成为此次西藏之行耗时最长、路程最长也最辛苦的一天。    

       早上告别发小的战友后,07:00正式踏上了回家的路程。从兰州永靖出来213国道从刘家峡库区经过。

刘家峡库区大桥停车观景。

       昨天在刘家峡大坝前看到的黄河水是浑浊的且夹带着大量泥沙,而今天怎么也不敢相信库区的黄河水竟然是这样的清澈。

    从刘家峡库区出来不久来到临夏回族自治州州府——临夏市,上临合高速行驶100公里到达甘南藏族自治州州府——合作市下高速正式进入甘南草原。
     甘南草原——面积3758万余亩,主要分布在玛曲、夏河、碌曲三县。是黄河首曲最大的一块生态湿地,也是河曲马、黑颈鹤、白天鹅、藏原羚鹤梅花鹿栖息的乐土,甘南草原第一大湖尕海湖,像一颗璀璨的宝石,在夏秋时节,这里草长莺飞、野花烂漫、蝶飞蜂舞,构成一幅美丽的画卷。

在合作下高速后行驶在甘南草原的213国道前往碌曲,213国道两边的山坡上像铺满了一层厚厚的绿毯。

       尽管这次的西藏之行看过了太多的草原,还是忍不住停下车来驻足欣赏,甘南草原和青藏线上的草原各有不同,青藏线上的草原给人的感受是壮观、一望无际、大气磅礴的美。而甘南草原则是群山怀抱,起伏的山丘上铺满厚厚绿毯的高山草原。只可惜天公不作美,没有蓝天、白云来衬托此时的美景。

山丘之间零零星星点缀着蓝色、黄色的小花,让人心中顿无杂念。

    远处牧民的毡房,每年的四、五月开始他们都会赶着自己的羊群、牛群来到草原之上安营扎寨。十一月在冬雪来临之前又带着长得又肥又壮的牛羊回到家里的牛圈、羊圈过冬。

甘南草原上的羊群,可以看到远处还有很多,白的是羊,黑的是牦牛。


路边的一个黑颈鹤观景台,不过,好像也没有看见黑颈鹤。

离川、甘交界还有38公里

草原上的213国道路况好车少,经常是一不注意就超过100码的速度。好在回到家后没有收到超速罚单的信息。

下坡转过前面的弯就到川、甘交界。

历时半个月又回到了四川

离开甘肃

离若尔盖县城越来越近了。

213国道旁到处都是这种开满各种颜色野花的草地,不断地诱惑着我停下车来,路边的野花到底采还是不采呢?

路边上的羊群吃饱了就悠闲地躺在开满野花的草地上。

       离开甘肃地界不久,很快来到川西若尔盖——热尔大坝草原。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原。

若尔盖——热尔大坝草原绿草茵茵,野花簇簇,牧歌悠悠。

       花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子及川西高原上一个比较有名的景点。

     简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,寂寞如此妖娆的花湖。

        来到这里感受它的纯净与广阔的视野,心情会变得格外美好。花湖其实是一个草原沼泽地,游人只能在人工的栈桥上行走。

花湖给人的感觉就是简单、安静、妖娆。

平静的湖面飘着朵朵白云好似洗净了一切污垢,纯净地如同仙子一样在湖面漫舞。

          花湖在阳光的照耀下五彩斑斓,此时独自一人漫步在木栈道上,使人心旷神怡。走累了就坐在栈桥的木板上,呼吸着自然的空气,看看远处的湖面及更远处的山。这时候,蓝天、白云、湖泊、远山、及眼前花湖里的那星星点点的小黄花,一切的一切让你沉醉。

   从花湖出来继续沿着213国道往若尔盖、松潘、成都方向前行。


     来到若尔盖县城是已经是下午2点,简单地在路边的一个饭店吃过午饭后继续赶路。争取能够在天黑以前赶到成都,但理想往往和现实相距甚远,因为悲剧将再一次上演。

  离开若尔盖继续往松潘前进。

路边依然是这样的风景,也许是审美疲劳或是由于赶时间,此时已无暇停下车来欣赏美景。

       从若尔盖出来行驶不到2小时来到松潘,这时已经快下午四点 ,离成都还有300公里路程预计晚上八点以前可以到达成都。没成想,悲剧再次出现。 由于前几天川西一直都在下大暴雨,通往成都的213国道在快到茂县的路段昨天发生泥石流,导致213国道被冲毁,交通彻底中断几天内无法恢复通车。
      松潘前往成都必须要返回若尔盖绕行S209省道经唐克—红原—涮经寺上317国道再经—理县—汶川—都江堰—成都。这一绕路程就变成了750公里,比原来的路线多出了450公里。顿时,脑袋都大了。怎么办?213国道几天不能通车,总不能呆在松潘这里干等着啊!赶紧翻出地图看看有没有其他路可走,也曾想过从九寨沟—甘肃文县经212国道在姚渡上兰海高速到广元——重庆直接回贵州。但在松潘一打听路况得知,通往九寨沟的S301省道由于去年的地震致山体松动,这几天道路也被下雨冲毁了,九寨沟现在也处于孤岛状态。
       无奈之下,只好原路返回若尔盖绕路,由于赶路心切返回的时候车开的也越来越快。

返回若尔盖途中

快到若尔盖先——唐克镇,路边很多扶贫搬迁的安置房,不过没有看见有人入住。

       松潘——若尔盖唐克镇230公里的路程3小时不到又经若尔盖赶到唐克,这时已经快下午七点了但太阳还未落山。想着此地离“九曲黄河第一湾”不到10公里,反正今天不晚也晚了,不如到那里去观赏“九曲黄河第一湾”的落日。中外游客都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,尤其以日落和日出的景致为甚。


        黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,在若尔盖县唐克乡索克藏寺院旁形成的著名景点。


      

       凡来此处观光的中外游客,都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快。拍黄河第一湾最好在夕阳西下之时,蹬上路边的一座高坡,面向西方,S型的黄河在夕阳下泛着红色的磷光,而等太阳落入地平线之后的满天红霞才是拍摄的最佳时机。


      黄河岸边碧草青青,野花遍地,躺在草丛中、卧在花簇里,给人回归大自然的感觉,让你身心得到前所未有的解脱。


       最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。

        傍晚,夕阳西下之时,黄河在夕阳下泛着金黄色的鳞光,自由舒展地蜿蜒而行,那种雄浑的气魄与从容的风度,也只有九曲黄河第一湾才能拥有。

      阳光下波鳞片片极目远眺其壮观景致使人顿生膜拜之感,站在这里你会对人和自然有新的感悟。

       从“九曲黄河第一湾”景区出来太阳已经落山,继续往红原县前行。1小时不到又来到红原县城,原想就在县城吃饭休息,明天再继续赶路。此时又下起了小雨,这几天川西高原一直都在下雨,又恐今晚317国道又被泥石流冲断,到时通往成都的所有道路都将中断。还是趁现在317国道道路畅通至少先赶到都江堰再休息。红原——都江堰360公里,预计可以在凌晨1点赶到。
       于是晚饭也不吃在红原把油加满继续连夜出发,那时候满脑子想的就是,尽快赶到成都远离川西泥石流高发区,竟然忘记了安全。要知道,就在那一段时间里,川西的所有公路上到处都在发生泥石流和落石,这些都是回到家后看电视新闻才知道的。现在回想起来真是后怕呀!!!
       从红原县城出来后一直下着小雨,不过晚上的车也很少,直到驶上317国道后才发现大车很多、很多。原因是川西的很多道路中断,只有317国道目前保持畅通,所有需要运输货物到川西高原上的大货车都绕行到317国道上来了。理县——汶川不到60公里的路程,由于一路上不断堵车或缓行,这段路竟然行驶了2个多小时才到汶川县城,这时候已经快00:30点了,肚子早已饿得咕咕直叫。想着汶川离都江堰已经不远而且剩下的路都是全程高速了,停下车就在县城的街道边上的大排档吃晚饭,吃饭期间用手机定了个都江堰如家快捷酒店的房间,吃过晚饭后又接着赶往都江堰。
       驶上都汶高速后仍然有很多的大货车一辆接着一辆地连绵不绝。经过1小时75公里都汶高速的行驶,终于于凌晨02:00来到都江堰如家快捷酒店。此时,今天我已经连续驾车19小时,行驶了1280公里的路程。已经达到了身体的生理极限,这是我十几年的驾驶生涯里耗时最长、路程最长、夜路最多也最辛苦的一天。
       进入酒店房间,洗过澡后倒在床上竟然不知道什么时候就睡着了……   
     
     

第十六天:都江堰—成都—重庆—都匀—平塘行程930公里


  时间:2018年7月14日  08:30——18:00
       因昨天超时、超长的赶路身体太累,今天早上醒来已经八点,来到前台退房并在酒店吃过早餐后。于08:30出发,开始了最后一天的回家之路。今天的行程930公里全程高速,比昨天轻松多了。由于回家心切一路上除了在几个服务区加油、吃饭、休息、放水,几乎都在开车也没有照相。于下午18:00平安到家。
      此次西藏之行一共历时十六天,行程8700多公里。全程一个人驾驶,尤其从拉萨是一人一车行驶近5000公里返回。回到家时的里程表显示50567公里,出发时显示41856公里。50567km—41856km=8711km。综合油耗也从出发前的9.6L/百公里下降到9.2L/百公里。对于这台自重2吨、排量2.0T的锐界来说,感觉还是挺满意的,车辆一路上没有高反,爬坡动力充足,路途中也没有掉链子、无托底、连轮胎都没有加过气,全程加的都是92?汽油。回来一星期后才去保养车辆,用的是金美孚1号0W—40W全合成机油。



         此的我们已不再年轻,世界远比我们想象的美丽,我们应该趁自己还未老去的时候多走走、多看看,带着梦想去旅行。趁着还有脾气潇洒、有本钱耍个性,离开每天睁眼闭眼都看得见的地方,逃离一切纷扰,找一个让心灵安静和干净的地方,拍一些美得想哭的照片,留给将来老去的自己。不知道以后的身体状况是否还能支持着我们再进西藏, 虽说这是一次心愿未了的旅行,但也成为了再一次进藏的借口。难怪有人说“西藏”是一种病,不去治不好,去了会中毒更深或大病一场。不为别的,就为再次进藏的这个理由,从现在起应该努力工作、强身健体拥有一个健康的身体,为以后再次入藏奠定一个坚实身体和经济基础。

    以下是冬哥坐飞机回家时在飞机上用手机拍的照片















  • 自驾游
最后编辑于2020-03-06 23:22:36
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