7月25日 巴音布鲁克-G218绕道-那拉提镇-巩留县
这个塑像是土尔扈特东归纪念像。
土尔扈特据称在明朝时期称为瓦刺,也就是俘虏了也释放明英宗的那伙人,算是一个耿直娃娃。不过考虑到土尔扈在元朝作为四卫特远赴罗斯地区,作为金帐汗国和钦察汗国的护卫部落,明朝回来当瓦刺的可能不大,不过这个部落倒是确实有个瓦刺音的名称。当然作为这个部落最著名的就是东归英雄传里面宣传的,为摆脱沙俄压迫,率领部众冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,历时70余年回到当时的中华大地。不过当时弘历正在考虑如何灭绝蒙古人,这是后来这么多蒙人,确实吓了一跳。不过土尔扈特本身在罗斯地区长期通婚和混血,加之本身不是黄金家族的,而是四卫特的,弘历只好把土尔扈特和锡伯人一样作为胁从军来安置了,加上当时为了驱逐和分割哈萨克,就安置在这里了。
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在停车场向九曲十八弯观景台去有三种方法:电瓶车、骑马和走路。时间充裕的话,走路是最舒服的,这里海拔不高,大概只有2600,慢慢走上去大概就20分钟。电瓶车10元,几分钟就可以了。同事去骑马上去,我们坐电瓶车上去。一下是美景
环景
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远山(百微镜头)
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九曲十八弯定妆照
开都河的各个源头河流在这片美丽、富饶而平缓的草原上缓缓流过,因为各个洼地的串联形成了曲折蜿蜒的景象。河流微微向东南倾斜,因此在每年的特定时候,当太阳从两个方向升起和降落的时候,曲折的河流在每段都会反射太阳,在地面上形成多个太阳的反射景象,天上一个太阳,地上多个太阳。每年都会吸引摄影爱好者来这里守候,就是为了这个美景的盛宴。
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从九曲十八弯观景台坐电瓶车下来,沿途都有很小很小的小花在绽放。云雾变成了云,只在地面留下了影子,像是在展示云朵的前世今生。
左边就是上山的便道
景区内部道路
坐车回巴音布鲁克镇,取了车,我们继续向那拉提景区出发了。
出巴音布鲁克后,导航提示往G217去独山子的道路封闭,需绕道S321后再转G218后到那拉提
我们转过G218后,开始翻越哈希勒根达坂,过了答坂后,就是眼前的这个盘山路。我们一路下行,经过巩乃斯沟、巩乃斯镇后遇到了G217和218的交汇点。这里也有检查站。过了检查站,我们继续沿G218到那拉提镇
那拉提外面很热闹,不过我们在外面看了,玩耍项目确实不多,2个孩子也不愿意去,那就继续前行。
我们经过了阿热勒托别镇后,没有选择G218继续走,而是走那拉提机场方向上了县道745,在县道上,看到了我们这一行最希望了解的新疆农村生产生活状态。县道上是限速60公里/小时的,因此我们非常悠闲地看着农牧户下午的生活,特别是农业机械在小道上行走,两旁如塔状的树木,路边的水果摊,夕阳下树木斑驳的投影,和我想象几乎是一样的。
在龙口大桥,我们看到一个路边瓜棚,于是停车卖瓜吃瓜。摊主是个少数民族,从长相上来看,绝对是颜值超标、社会吸引力爆表的人物,颇具我年轻时候的风采。不过摊主气质很平和,属于良善之辈。瓜田进去拍照的时候很是理解我们这一群川耗子的大呼小叫,只是提醒我们,别踩到瓜了。
瓜棚值得说下,吃瓜需要刀,而刀是用一条链子牢固地栓在切瓜的木板上。尽管瓜很甜,这个景象总之不能说和谐。
继续前行,从X745转到S316,我们遇到了一条河流,这河流就是明天我们要去的特克斯县留下来的特克斯河。特克斯河是昭苏县流经特克斯县再在这里一个180度的大转弯,流到巩留县、伊宁市、察布查尔县流到哈萨克去。
今天的住宿地,巩留县,一个边陲县城。相对于其他某些you know who的县城,这里安静而平淡。
今天的晚餐,肯定还是烤肉之类的。从武威开始,嘉峪关、敦煌、哈密、库尔勒,我们的晚餐其实是由住宿宾馆的保安来安排,他们说哪里好吃就去哪里吃,无一不精准好吃。当然,除了哈密的那个保安,业务不精,政策把握不准,导致踩了个大雷。
今天的吃饭任务仍然交给保安,按保安的指点,楼下就是。结果到店一看,人满了。一般按人满为患味道必定好的挑食规则,等就是了。问题是我们已经饿了,只有再找。闲逛到县政府门口的广场,于是随便问下路人,结果是个重庆哥子在巩留,推荐了一个烤肉点。幸运的是,或者说川渝一家亲的缘故,我们真的辛运了。
这里,我们将迎来新疆行最美好、最值得纪念的一家维族烤肉馆。我们就点了烤串和拌面,就2样。尽管餐馆还有其他菜品,可当第一口烤串进口,唯一的想法就是别去点其他的,万一踩了雷,影响这美好的时光。其实对于烤串,维族和哈族的不同就是维族的烤串是预先用调料腌制过,对此,哈族的师傅倒是很鄙视地说,他们的不新鲜。只要有预先调味的过程,在哈族看来,都是不新鲜的,唯有肉条直接割下来后直接烤制才是正宗的、新鲜的。这点,让人想起一句话:高档的食材,往往只需要简单的烹饪手法。
独库公路的美景已经离开,而不同路段上各个不一样的风情才是我们最喜欢的、最真实、也是最幸运的。这一天,简直是完美的一天,美景和美食的完美结合。
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7月26日 巩留县-特克斯县-昭苏县-伊宁市
早上出门,在大厅把旅游景点的交通图拍一下,大家商量今天的形成,备选一是住特克斯县,在特克斯县城、喀拉峻草原玩,而是游玩特克斯县城和昭苏县、昭苏石人、草原和油菜花地,预备夏特古道,住昭苏。
不过按我们的性子,还是9点出门,9点半在路上。
出门后,继续沿昨天的省道S316前进,到了阿克吐别克镇转向西南方后上国道G577去特克斯县和昭苏县。G577是伊犁州州府到特克斯县和昭苏县的主要干道。
右手边应该就是特克斯河了。
也许是昨天过的很完美,于是导航给予我们一个小小的惊喜。本来我们该按计划走S316到阿克吐别克镇后上G577,就是需要绕一点,但是导航为了节约我们的时间,让我们抄近路走,从省道旁的萨尔布群村直接上G577,红线线路。
走捷径就走捷径,因为路况好。路旁的房子是农户的住房,整个小区规划的很规范,正正方方的。他们的户门没有直接开在大路旁,而是两两相对,开在小区内部的通道上。据说整个有点讲究—管理上的。
越往前面走,情况好像有点不对?继续走?退回去走原计划路?
风景很好,继续走
路面是土路,不过压的很实,有大型粮食收割机器路过。我们看到这个景色就停车玩耍、拍照。
粮食收割后的景象很符合我对西域的想象
路旁有农业机械作业后留下的痕迹,道路有堆积的建筑材料,不知道是筑路还是建房。我们继续前行,结果有遇到同样的名字的村子,和入口的村子一样,也叫萨尔布群村。在村子里面,我们按道路的质量走,结果遇到一群小孩,远远的看到我们的车来,就挥舞手臂示意,靠近后才知道,这个道路是封闭的,我们需要在转弯那里转,从一个修路的便道上上G577.可能走这里的车多了,小孩一看就是知道走错了。
这张图就是我们走捷径(红色线路)看到的景象,浅蓝色线路是规划预定的线路。
上了G577,道路正在改扩建。不过车速可以保持在60公里/小时。从修路的钢筋是用来看,这个道路不简单。
道路部分铺装好了,正在对附属设施进行安装。估计19年去就是全程的准高速了。
新疆这里都是这种树木,高大、挺拔。
到特克斯的路上,要翻越几座不大的山。这些山脉仍然没有泥土覆盖,植被太少。
开始继续爬升
我们将翻越这段山脉,从天山山脉西段分叉的Y型伊犁河谷进入昭苏-特克斯盆地,也将继续沿特克斯河逆流而上。
已经进入特克斯县的范围了
进入特克斯县前去休息区,顺便拍下旅游信息,看看今天的行程怎么选。
关于特克斯县,更著名的是八卦城和没有红绿灯的城市。据传是1937年,由当时的伊犁屯垦使兼警备司令邱宗浚亲自查勘设计的。1996年,县城根据交通压力,把红绿灯撤销了。作为一座八卦图形状的城市,是全世界独一无二的。当然,别让棒子们知道,免得特克斯成了韩国不可分割的一部分。
下坡后进入特克斯的二环路环岛。这里矗立着意义不明的塑像,不知道是否要表现阴阳平衡还是什么,就我这视角,我觉得是阳盛阴衰。
走在特克斯县的街道上,人行道实在两排树荫下,比较凉爽。值得注意的是,每条街都是以卦名进行装饰的,比如下面的照片中就是这条街的名称,比如特克斯二环路直行的街道就是阿扎提街(兑街)的方式。
朋友儿子因气候干燥,鼻子出血,于是到县人民医院去买点红霉素眼膏涂抹止血。进了药房的那个瞬间,我仿佛回到了80年代。当时差点哭出来了。
去八卦城中心的公园去。有意思的是,这个县城几乎是唯一不以少数民族文化、风情来进行装饰的县城,值得肯定。
准备进观光塔上去看下这个城市的景色。对于这个远离汉族文化中心的边陲小城,建设成了一座体现易经文化内涵和八卦奇特奥秘思想的城镇。这个县城全部是太极八卦图为核心,围绕县城中心的阴阳鱼,按八卦方位,以相等距离、相同角度向外射线般伸出八条主街。每条主街大概长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分地反映了64卦386爻的易经数理。为不让人们迷路,各街道都设置了方位说明牌。
进入大楼后上买票上电梯进入最高层,票价不记得是8元还是5元,因该不超过10元。楼顶正在装修,估计是夜晚的亮化工程。每个对应的街口在围墙上都有标识。我对这个一窍不通,不过我儿子倒是每个都认识并要给我科普。
整个县城的规划如图。楼层都不高,据说啊,据说县城不准备修建超过5层的房屋,统一规划,免得破坏了城市的天际线。这点我非常赞同,有些东西一旦开了口子,后面的错误将越来越大,教训很多啊。
下楼后,大家的意思是,今天就不住这里了。喀拉峻就不去了,人体草原雕塑不去看了,直接去昭苏再说。这个决定算是我们整个行程最大的失误,导致后面的行程全部被打乱,且再也无法挽回。包括喀拉峻、后面的夏特、伊宁的河边啤酒会等等等等。
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对于特克斯来说,我更喜欢八卦城整个名字。建议县政府改名,扩大影响,吸引投资和旅游影响力。
八卦城在修路,修路的方式和国内任何一个县城一样,拥堵和尘土,不过,为了以后的美好,现在的不便是暂时的。
继续前行,远处的天山山脉上有白云。