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云和山的彼端——2018新疆天山南北行
1 26 发布于 2020-07-14 10:12:20 只看楼主 热门标准
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就用这张照片作为游记的封面吧,远去的赛里木湖和漫天的晚霞永远地留在了我的记忆和生命里。

当多年的想象和期待变成美好的回忆的时候,我才发现,我真的去了一次那云和山的彼端——题记

线路安排


第一天:乐山市-天水市
第二天:天水市-武威市
第三天:武威市-张掖七彩丹霞-嘉峪关市
第四天:嘉峪关-敦煌-鸣沙山
第五天:敦煌市-哈密市
第六天:哈密市-葡萄沟-库尔勒市
第七天:库尔勒市-库车县-天山神秘大峡谷-巴音布鲁克镇
第八天:巴音布鲁克景区-G218借道-那拉提景区-巩留县
第九天:巩留县-特克斯县-昭苏县-伊昭公路-伊宁市
第十天:伊宁市-惠远古城-霍尔果斯市-果子沟大桥-赛里木湖-精河县
第十一天:精河县-天山天池景区-乌鲁木齐市
第十二天:乌鲁木齐国际大巴扎-哈密市
第十三天:哈密市-张掖市
第十四天:张掖市-民乐县-祁连县-刚察县
第十五天:刚察县-青海湖-茶卡盐湖-西宁市
第十六天:西宁市-陇南市
第十七天:陇南市-乐山市
线路:乐山市-天水市-武威市-嘉峪关市-敦煌市-哈密市-库尔勒市-巴音布鲁克景区-巩留县-伊宁市-精河县-乌鲁木齐市-哈密市-张掖市-刚察县-西宁市-陇南市-乐山市。

指导思想和基本原则


新疆也许是全国自驾游爱好者最终极或最轻易的挑战了,而对于我来说,总感觉该去看看,似乎那个地方在召唤我一样。就这样,当儿子中考完毕后,几乎没有什么重要的准备,我们就开始了新疆天山南北之旅。
对于新疆线路的选择来说,几乎是卡着年休假的极限来进行,因此,别人问我走南疆还是北疆的时候,答案就是:既不是南疆也不是北疆,就是天山南北。

线路的选择原则是:一是住宿优先选择市级地区;二是线路优先选择单程,不走重复路;三是不走夜路,每天控制行程在900公里以内,避免疲劳驾驶。

景点的选择是在时间范围,结合同行人的意愿,尽量以独库公路、伊昭公路为核心,串起几个备选景点来进行。

开始出发吧


同行的是我朋友、朋友儿子,两车7人,另外一车是老婆同事和她老公。之前只是随口说了下要远行一次,结果一拍即合,那好,一起走吧。

出行的装备倒是没有多少,衣服带的很多,考虑到把巴音布鲁克、果子沟、青海湖和祁连山的露营,因此带了很多的冬季衣服。当然,这个作风依然是我们的一贯做风——眼大肚皮小,哪都没露营,白白浪费了后备箱空间。此为后话。

摄影装备也没有带,就一个佳能半幅200D加狗头10-22广角齐活。后期才发现,哪怕不用全幅,已经最小的佳能200D都大了,出动频率很低,最多的还是手机,棒子星N8和果子7。所以说便携才是王道哈。

7月18日乐山—天水


每次出川,必定在站口拍照一番,权作记录吧。我不知道这算家国情怀还是恶趣味,不过倒是乐此不疲。。。

还有30公里到陇南市了,从这开始,地形地貌和四川的山水有了明显的不同,石头山尖和黄土高坡成了陇南的主要地貌。

在崇山峻岭中架设的高架高速路造价可想而知,也正是这二十多年来人类历史上最宏大的基础设施投资,才造就了我们经济高速发展的结果。坡道较陡,有减速带。

车道划分标识,四川相对较少,我觉得该多搞点,主要对川A牌约束下。

远处的石头山尖和扎尕纳的一般无二,就是雄伟大气点,和扎尕纳的奇秀险峻一起构成了甘南的风貌。

路旁的山石雄浑坚固,完全迥异于四川那种少量覆盖泥土的样子,至少没有滑坡的危险。

马上到陇南市了,一路基本上都是下坡,我们一直穿行在河谷中。

远处的景色已经能唤起我2015年西北行的记忆了,尽管这条路我是第一次走。

远处的耶稣光,可惜并没有给我带来好运,因为就是拍完这张照片后收到短信提示:道路千万条,安全第一条,超速要不得,三分一百五!

我估计是出隧道后超车的那个行为,打破了我的记录,可惜了,4年无违章。。。。

天色很阴,这张照片是我照出来操练技术的。没有想到新出的200D宽容度这么好,LR里面压亮提黑后还有点看头。我比较推荐这个相机,外出旅游,磕了碰了完全不担心,和80D、77D一个底,价格便宜量也足,你就别要什么自行车了。

今天行程的终点,天水市到了。可惜我又一次犯了错误,定的万达酒店,可忘记看了酒店的位置,本来需要到天水市住宿的,结果万达在麦积区,需要横穿天水市区。不过也好,能在夜景中看看这个中华人文始祖城市。

7月19日天水—武威


已经过了陇西县,地形地貌完全属于黄土高坡了。也可以看到,我们离开了四川的阴天和水汽,开始享受阳光吧。

前面就是定西市了。我们一直在山腰上的高速路上,开阔的视野和美好的天气,我们开始一直保持120公里/小时的速度前进。今后的几天,这个速度都能保持。

奔跑在青兰高速路上。青兰高速名副其实,青青的草,蓝蓝的天,大西北,我们来了。

过了渝中县,在隧道中遇到堵车,不过心情依然良好,我们知道,出了隧道,外面依然是蓝蓝的天,白白的云,还有我期待已久的河西走廊。

前面车的车牌就不打码了,跟在后面也是缘分哈,毕竟我们吃了你很多的废气。。。。

进入永登服务区休息。前面依然是耶稣光,雨后的空气有泥土的味道,我猜这就是黄土地的礼物吧。

乌鞘岭大致位置。

今天的终点是武威。也是我期盼已久河西走廊四郡的第一个城市。

说到河西走廊,我必须要提到一部纪录片——《河西走廊》。《河西走廊》是中国中央电视台和甘肃省委宣传部联合出品的一部纪录片,是对千年古道河西走廊历史和现实的写照,跨越汉、三国、两晋、隋、唐、元、明、清、民国和新中国,完美地叙述了了这条通道的伟大历史。今天开始,我们将沿着这条伟大的通道,走向我心中的西域。

过了永登服务区后,马上就是天祝县,在这里,我们将越过乌鞘岭,正式进入河西走廊,开始我们的西域行。乌鞘岭位于甘肃省武威市天祝藏族自治县中部,属祁连山脉北支冷龙岭的东南端,为陇中高原和河西走廊的天然分界。乌鞘岭远在内陆,并不高的高度阻拦了最后一丝太平洋水汽,也断绝了广大西北地区获得大规模降水的可能,所以身处400毫米等降水量线上的乌鞘岭,也是我国半干旱区与干旱区的地理分界线的一部分

走在G30连霍高速路上,我们将穿过乌鞘岭、安远、福尔湾、高岭和古浪5座隧道构成的总长度达43.84公里的乌鞘岭公路隧道群,走进古浪县所在的安远盆地。离我从《河西走廊》中学到的知识和想象相去甚远的是,我们并没有翻越乌鞘岭,而是隧道穿越,导致我精心准备给儿子的演讲毫无用处。不过,我在隧道中还是打开了《河西走廊》的曲子,随着雅尼作曲的《河西走廊之梦》在车厢内飘扬,我们毫无仪式感地进入了河西走廊。

https://music.163.com/#/outchain/2/30841589/m/use/html

因为下午才从天水出发,到达武威已经晚上8点。不过因为武威和北京相差一个太阳时,天色看起来还不是很晚。

入住的酒店。在市区边上,比较清净,就是装修老旧了点,服务不错。唯一在武威比较遗憾的是,对于一个想吃西北美食的人来说,几乎不可能了。作为一个四川人既有自豪也有尴尬——当地的餐饮川菜居多。

说实话,旅游的目的之一就是吃当地的美食。而川菜的浓烈和霸道对于地方烹饪技艺是毁灭性的,对人的味觉和审美也是毁灭性的。当然,也有例外的。。。。比如说乐山美食

PS:如果非要说川菜哪里好吃,那就这里,红线区内都可以。蓝线中,是龙泉山脉,北到绵阳,南到乐山。龙泉山脉以西,就是川西坝子了,也就是主要的川菜美食区。美食区北到新都,南到乐山,包括雅安的全部区县。另外还有宜宾长江以北的区县。

红线区划小了,大家将就看看。




对于武威来说,我的记忆始终停留科书上的那种模糊而坚固的印象,武威,就应该是在将军与士兵、学者与诗人、商贩与僧侣、居心叵测的探险者和为梦想而生的冒险家的,属于匆匆的过客和干旱土地下劳作的农民,黄土和戈壁上飘扬的驼队风铃,时空深处传来战马嘶吼,金戈交错的铁马洪流。但是,不管是激昂或是悲怆的调子显然不属于眼前的武威。武威已经是个我们在任何省份都会遇到的一个四线城市一样,没有当地美食,也没有特色建筑,只有厚重的历史沉淀和浓烈的伤古情怀了。

提到武威(现凉州区),显然不得不提的另一个历史人物,汉民族伟大的英雄——霍去病。西周时中国分为九州,武威地属雍、凉二州,旧称“雍凉之地”。秦灭六国一统天下后,这部分土地为月氏驻牧地。西汉文帝前元六年(前174年)匈奴占领河西。汉武帝元狩二年(前121年)春,霍去病击败匈奴,河西走廊纳入西汉版图,后置武威、酒泉、张掖、敦煌4郡。

武威正式进入历史舞台,武威—作为霍去病的标识也永远成为汉人的荣光和骄傲,汉朝到唐朝,在这段长达千年的激荡岁月里,武威成为河西走廊的中心,中华西北的中心,也可以说“一部凉州史,半部在武威”。现在有北上广,古有长安、洛阳、凉州。有意思的是,对应与广州,凉州也是排行第三,也是因为贸易而兴起。放古代,凉州武威妥妥的是一线城市,国际化一线城市。

7月20日武威市—张掖七彩丹霞—嘉峪关市


早上起来,第一时间翻看高德地图,找找雷台汉墓在什么地方。结果发现雷台离我们住的地方只有200米。吃完早饭,先去看看雷台景点。

雷台出名我估计是因为马踏飞燕的原因吧。作为中国旅游标志,凡是旅游城市,交通主干道上必定有这个标识。可惜的是,这个“马踏飞燕”是我们家乡沙湾人干的错事,本名应该叫名“马超龙雀”。“马超龙雀”为东汉青铜器,1969年出土于武威雷台汉墓,现在收藏于甘肃省博物馆。本身不是很高,只有高34.5厘米,长45厘米,85年以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游标志

继续前进,绕过马超龙雀的花台后,后面就是这个战马群雕塑。只是这带头的马怎么看都觉得逗逼的很,和四川的说唱俑有一拼。想象中这个二流子马踏着懒散的步伐,歪着头侧目视人的模样,还真有点西北汉子狂野不羁、热情亲和的感觉。

赶紧合影。本人较帅,为了大家的家庭和睦,合影欠奉。

离开前,再看看当年出土马超龙雀的地方。天色很阴,有点担心我们到张掖七彩丹霞的时候能否有点好天气了。

离开了雷台,在离开武威前我们还要去一个地方。这个地方就是鸠摩罗什寺。鸠摩罗什寺始建于南北朝(公元384~403年),东晋太元八年(384年),太祖吕光为安顿著名的西域高僧、佛经翻译家鸠摩罗什大师的身心,下令召募各地能工巧匠,大兴土木修建的寺院,建好后命名为鸠摩罗什寺,是其初入内地安身弘法演教之处,距今已有1600多年的历史,寺内雄立的罗什寺塔是为纪念鸠摩罗什而建,塔内供奉鸠摩罗什的舌舍利。
鸠摩罗什寺是研究五凉文化和汉传佛教、西域佛教的珍贵遗存,也是中国佛教文化名城、中国古代北方佛教中心武威的一大奇观。古人曾经盛赞罗什寺是“由来僧宝摇篮地”,因“弘法利生集英”而“天下名”。鸠摩罗什与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家,位列四大译经家之首,是中国佛教八宗之祖,翻译学鼻祖。
鸠摩罗什大师圆寂,以火焚尸,薪灭形碎,唯舌不灰,以证其誓,古今中外,仅此一例。大师他年少精进,又博闻强记,既通梵语等多种外语,又娴汉文,大师一生命运坎坷,颇具传奇。当时汉地的佛教水平和接受能力还相对不足,其实也限制了他才能的充分发挥。曾有熟悉大师的外国高僧言,鸠摩罗什译出的经典,还不到他所精通的十分之一,可见大师的博学与造诣乃当世一绝。而鸠摩罗什大师赠友人的一首诗或许是他一生的最佳写照:“心山育明德,流薰万由延。哀鸾孤桐上,清音彻九天。”。
鸠摩罗什是世界著名的佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。其译经和佛学成就乃前无古人后无来者也。著名弟子有道生、僧肇、道融、僧叡,合称“什门四圣”。

人名作为寺名我想也是对鸠摩罗什最大的尊崇,而鸠摩罗什作为一座寺庙的寺名,就我的记忆来说因该是独一无二的了。当然,鸠摩罗什寺是明代才有的,原名是罗什寺,当就本名来说,这千年都是鸠摩罗什的名字来命名一座寺庙的。

对于寺庙来说,院内也许是人间净土,而这座寺庙的灵魂,却在永离故土的颠沛流离和长达17年囚禁的尘世中,对我们的文明提供了丰富而无限的外函。在我们的文字中,主观部分的字词我最喜欢的是:自然、自由、自我,而客观方面的字词是:未来

这个词,从一诞生开始,就对汉语字词的意境进行了极大的扩充。当我们使用这些词的时候,你会发现:刹那、烦恼、未来、苦海、心田、爱河、大千世界、想入非非等等无源词汇,而这个不能深究或无典故的词汇恰恰有种只能意会的力量,让我们在交流的时候有种会心一笑的默契。

当远行的僧人远行的时候,在陕西户县草堂寺的荼毗仪式中肉身在烟雾中升腾而独独留下舌舍利,以舍利自证其身。后被迎送回被囚禁17年的凉州,设塔保存,为罗什塔,也是原来寺名的来源。


贴一段鸠摩罗什的生平和成就吧:

《晋书》记载:“鸠摩罗什,天竺人也。世为国相。父鸠摩罗炎,聪懿有大节,将嗣相位,乃辞避出家,东渡葱岭。龟兹王闻其名,郊迎之,请为国师。王有妹,年二十,才悟明敏,诸国交娉,并不许,及见炎,心欲当之,王乃逼以妻焉。既而罗什在胎,其母慧解倍常。及年七岁,母遂与俱出家。”

七岁的鸠摩罗什随母亲出家,在各地游学,甚至到了天竺,遍访名师,十年后便称精通佛法,尤其是不分大乘小乘,融汇互通,倒是有点“运用之妙,存乎一心”的感觉。龟兹王(今库车)亲自前往西域鸠摩罗什游学地(今新疆温宿),迎请鸠摩罗什母子。

龟兹国原属小乘的教法,鸠摩罗什广开大乘法筵,听闻者莫不欢喜赞叹。当时,鸠摩罗什正值二十岁,于是在王宫受戒,从卑摩罗叉学《十诵律》以大乘小乘互为师,传为佳话。

南北朝时,前秦灭亡,苻坚的大将吕光遂割据凉州,自立为凉主,史称后凉,鸠摩罗什被吕光囚禁凉州达17年之久。鸠摩罗什在凉州生活的十多年里,不但精通了汉语语法,还对中原文化有了深刻的了解。《僧佑录》载,鸠摩罗什在凉州生活多年后,已经“善方言”。吕光后期,鸠摩罗什对竺法护等人留存在凉州的译本从翻译学角度进行考辩,认为其“多有乖谬,不与胡本相应”。他在凉州生活期间,还深受中国儒家学说的影响,对辞藻、韵律也有较好的见解。他向信众讲大乘佛教戒律,做五言诗:“众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”强调“孝顺父母、师僧、三宝,孝顺至道之法。孝名为戒,亦名制止。” 具有鲜明的中国传统文化色彩。

后秦弘始三年(401)姚兴攻伐后凉,亲迎罗什入长安,入逍遥园西明阁,以国师礼待,并在长安组织了规模宏大的译场,请罗什主持译经事业。尔后十余年间,罗什悉心从事译经和说法。

据《出三藏记集》载,鸠摩罗什在弘始四年至十五年期间,译出经论35部,294卷。其中重要的有《大品般若经》、《小品般若经》、《妙法莲华经》、《金刚经》、《维摩经》、《阿弥陀经》、《首楞严三昧经》、《十住毗婆沙论》、《中论》、《百论》、《十二门论》、《成实论》及《十诵律》等。所译经典极为广泛,重点在般若系的大乘经典和龙树、提婆一系的中观派论书,内容信实,文字流畅,他所创作的一些词汇如“烦恼、未来、苦海、心田、爱河”等已深入现代人类的生活。有些经典后虽有新译,仍难以取代,在中国译经史上有划时代的意义。

鸠摩罗什身后弘始十五年(413),从长安西返的高僧佛陀耶舍到达凉州,向北凉王室宣扬鸠摩罗什不烂舌的殊胜传奇,北凉向后秦致国书讨取未逞。

永和元年(416),后秦国内纷乱,译场星散,北凉王沮渠蒙逊(在位期间,主持修建天梯山石窟——中国佛教石刻艺术鼻祖)再次致书讨要,后秦末主为防后背遭袭,答应不烂舌西迁凉州,凉秦和好。

沮渠蒙逊从长安迎请到鸠摩罗什的不烂舌后,在鸠摩罗什经舍旧址上造宝塔供奉,同时修建罗什寺。

离开武威,出发。

早上的武威,阴雨、昏沉,并没有“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的意境,让人很是担心到达张掖后的天气。不过远处的云层开始露出碧蓝如洗的明亮,我们不知道,翻过这个大坡,前面是什么景象。

在山丹服务区的时候,天色已经开始明朗起来,我们将有一个美好的风景。就像人生,低潮后面就是美丽的风景。

天是那么的蓝,地是那么的广,云是那么的白,心是那么的爽。

蓝天、白云和略微带黄色的草场。西北的景色开始定下了基本的调子。右边的山脉疑是合黎山脉。

从G30高速张掖西下,往临泽的张掖七彩丹霞景区去。行前我们知道张掖有两个丹霞景区,一个叫张掖七彩丹霞景区,一个叫张掖冰沟丹霞景区。冰沟丹霞景区新开发,我们考虑到丹霞景区的起源,就没有去号称超过七彩丹霞的冰沟丹霞。

这是去七彩丹霞景区路上,很大一片紫色花海。

路旁未设停车区,只有匆匆拍照后,“到此一游”。憾甚

从准备的旅游攻略上了解到,七彩丹霞景区分为三个入口。我们选择了西门进去,去看看主要的几个经典景点。

从北门进,则推荐从2号、1号、5号、4号观景台开始游览。
从东门进,则推荐从2号、1号、5号、4号观景台开始游览。
从西门进,则推荐从1号、5号、4号、2号观景台开始游览。

一号观景台。这也是我比较喜欢的视角。





从山上下来,换乘景区交通车,去往下个景点。







这张图片要单独拿出来说下。后期处理的时候,不管怎么调节,都像是颜色过饱和了,但是我要告诉大家的是,现场就是这样,没有拉颜色,就是这样鲜艳、就是这样的风骚、就是这样的浓烈,一如西北汉子

出景区,看见这副丝绸之路的介绍,我们也在想我们西行如何走。


是走百里裕固风情廊还是直接上高速去酒泉或嘉峪关。西北风光加上裕固风情,但是需要增加4个小时的路程,加上因时间不确定导致的预定酒店问题,有点不好选择。

其实从民族的基因上来说,裕固族是东回鹘人被吐蕃化和蒙古化的结果,从服饰、语言上都有独有的文化,值得一看。不过为了敦煌留下更多的时间,我们还是决定直接上高速直接去嘉峪关了。

你好,嘉峪关。干净的城市。

到达嘉峪关。

今天决策错误,本来为了给嘉峪关和敦煌留下跟多的游览时间,决定今天多走点路到嘉峪关住宿,结果发现这个后工业化城市的第三产业不是很发达,酒店少,价格贵,吃的也是少。失败。

不过这里的天际线有点意思,特别是耶稣光出现的时候。换相机赶紧照。

照出来了。不过右边的山误导了我,没有找平。

7月21日嘉峪关-敦煌


赵朴初题字的“天下第一雄关-嘉峪关”。

嘉峪关景区最值得称道的是停车场有很多管理人员,尽管我们停车的地方没有进行硬化,还是压实的土地,但是管理比较礼貌和规范。

进景区后,这就是有名的九眼泉。事实上,嘉峪关因泉而建,而非因势而建。我们一般认为嘉峪关的建立是嘉峪关本身位于祁连山脉和合黎山脉最狭窄的山谷,历史上曾被称为河西咽喉,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。而据《秦边纪略》载:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。

有意思的是,在这盛夏的7月,我第一次看到了雪山。

冯胜像

一名功过分明、誉绯交织的将领。建立嘉峪关等明长城军事要塞即巩固了中华民族的国家安全,也牢牢束缚了“以张臂掖”的野心。既是干将,也是贪官,其身后事可说悲惨,按西方例塑像该马蹄双腾空。


标准打卡照

新旧长城  关楼

这个牌匾很有意思,即不政治正确,又语句不通。

多次从别人的游记中看到的操场、蒙古包和明黄色三角旗,记忆和现实的重叠。

不知道我的游记是否也会成为别人的记忆和经历?

在城楼上休息的时候,换上百微镜头,算起来是个小长焦了。看看远处的祁连雪山。

朋友,你成了别人眼中的风景  :D

景区比较独特的一个项目,京剧。可惜我一个字都没有听懂。浑身都没有艺术细菌。。。。。。

又一个意义不明的碑。不过我不懂历史,只管合影了事。

导览图。

嘉峪关的景点不只是嘉峪关关楼,还有悬臂长城、第一敦等景点。遗憾的是,所有景点都是通票,也就是传说中的捆绑销售,这点完全抵消了我对嘉峪关停车场管理人员的好感。因时间关系和本身悬臂长城、第一敦的历史厚重度不够,我们放弃了——太远,需要在市区穿行10公里。

出发,去敦煌,那个河西走廊最西端的城市。

到达敦煌,又是一个多次在别人游记中出现的标志。可摸出手机来,半天不能解锁,转盘都转完了,才对这个反弹琵琶飞天像反起照了张遇见照。。。。。。

到达预定酒店,已经下午4点了。简单洗漱和加餐,我们休息了1个小时,等太阳稍微小了,我们准备去鸣沙山。今天得到了一个至今无法释怀的消息——莫高窟游览票买不到了。尽管路上一直心存侥幸,但是当确认了,却感到万分失落,我可能永远都无法实地观看莫高窟的彩塑了。如同那年去桂林,唯一想去的景点就是象鼻公园的象鼻前亲自看看,结果被堵车堵了2个小时最后去了杨坪。


算了,收拾心情,先看看鸣沙山的导览图,选几个好耍的逛逛。

这里进入。右边是租赁防沙套的地方。不过夏天如不是正装的话,直接进去也可以,穿上鞋套走路总是有点不舒服。

就这么愉快地决定了,骑骆驼、滑沙和看月牙泉落日。

骆驼倒是很温顺,不过就是味道比较让人印象深刻。

在驼铃声中,我们一步三摇地走起来。

众多的游客和骆驼在这路上


骆驼好像是农户自己管理的,每人带领5只骆驼,步行跟随,到了路上的休息点还可以支付20元请其帮助拍照。挺不错的。

骆驼道左边是沙漠车的道路,可惜我选了骆驼,要不也要去狂野冲沙


这就有点黄沙漫道、长河孤烟的味道了

前面,就是月牙泉。这个无数次听见和看见的地方。唯一不同的是,她从想象中出来,真实地呈现在眼前。

人物出镜,打卡地点。


远去的霞光,我们的鸣沙山之行也要结束了。

回去的路上,沙山上仍然有很多游人。

  • 摄影
最后编辑于2020-07-15 21:26:29
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