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此次行程历时5个月 线路依次为浙江 湖南 四川 西藏 尼泊尔 西藏 新疆 甘肃 青海 四川 湖北 浙江
历经 川藏南线 川藏北线 阿里线 新藏线 中巴公路 独库公路 沙漠公路 等等等等
历经 中国 和 不丹 尼泊尔 印度 巴基斯坦 塔吉克斯 哈萨克斯坦 的边境地区 总行程2万5千公里
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本集关键词 波密 鲁朗 林芝 朗县 拉姆拉错 山南 拉萨 纳木错 羊湖 普莫雍错 洛扎 卡若拉冰川 江孜 亚东 日喀则 珠峰 吉隆
从波密县城往南可抵达墨脱县,墨脱曾经是一片秘境,墨脱南部即是藏南,上世纪六十年代,中国就是在藏南狠狠教训了一下印度,不过如今藏南仍旧被印度占领。墨脱2013年才修通公路,据说是中国最后一个通公路的县,虽然公路通了,但塌方还是家常便饭,我在波密的时候特意往墨脱方向开了一段路,没出县城就看到一块牌子,说前面塌方封路。
卓龙沟位于波密县城南面六公里的一片原始森林里,“卓龙”在藏语中的意思即“圣地”由此可见其在波密藏族心目中的地位。卓龙沟是一个专门“树葬”不满一岁的孩子和土葬高僧的地方。经过波密县的专家指证,在藏区只有卓龙沟有树葬。
通往卓龙沟的小路就在路边,非常不起眼,山路崎岖,小车开不上去,遂弃车步行上山。
婴儿的尸体用各种材质包裹后挂在树上,都是不满一周岁的婴儿,藏族人认为婴儿还没有善和恶的概念,他们的灵魂是纯洁的。挂在树上能让天神看到,来指引通往来世的路。
鲁朗,干净漂亮的藏式小镇,鲁朗的田园风光十分秀丽,恒大集团在鲁朗也建有高级酒店。另外鲁朗石锅鸡远近闻名,鲁朗林海也是川藏线上的一个亮点。当然天气还是继续不给力。
吃完饭来中心区域转转,林芝又叫八一镇,也是川藏线上的重镇,主干道八一大街两旁,商铺食肆林立,也算热闹。
这里我吐槽一下,我住的是林芝一个老牌国营酒店,都敢公然提供特殊服务,让人鄙视。
后来遇到一骑行的哥们,他和我说了在林芝的经历,怎么说呢,就叫川藏线上小东莞吧
南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第28高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。
继续来到林芝的下一处景点,比日神山,比日神山是苯教神山,苯教是西藏原始宗教,当然苯教和藏传佛教在历史过程中也一直在相互融合,比如转山最早就是出于苯教。当然苯教和藏传佛教转山的方向是相反的。
这里还有一个内地援建的博物馆,残破不堪,无人维护,感觉已经废弃了。后面还养了几头动物,状况凄惨。
从林芝到拉萨有三条路可走。
1 拉林高速,400公里,很快,而且西藏高速全免费。
2 继续走318到拉萨。
3 山南线,再往北拐到拉萨。
经过考虑我选择了3,山南线。
最上层有个喇嘛在念经,看到我上来很吃惊,可能这地方也没游客来吧,师傅挺友善的,给我讲解,不过师傅普通话十分不好,交流很费力,走的时候还送我了一小袋香。
路边小饭馆吃晚饭,味道还行,老板云南过来的,说是有亲戚在这开店也就跟过来了,然而这里的县就一条街,你在这儿开第二家就会互相影响生意了,所以都是你在这个县开,我去下一个县开,不会相互间竞争。
沿山南线继续西行,来到冲康庄园,即十三世达赖喇嘛出生地,不知何故未开门,现在叛逃到印度的是第十四世,所以十三世也就是他的前一世,于1933年圆寂。历史对十三世达赖的评价还是正面的,十三世达赖在抗击英国侵略,拥护民国政府方面并没太大的问题,在历代达赖喇嘛中的地位也是相当高的。
拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。圣湖能呈现每一个去朝拜神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。
雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。
我去的时候雍布拉康在翻修,不收门票。
桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。同时桑耶寺也是西藏第一座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。如果要类比的话,地位相当于汉地的洛阳白马寺吧。
纳木错大门,进去往前有售票大厅,门票120左右,之后好像还要往里开60公里才能到湖边,而且有一段路还在修,反正很烂就是了。
来纳木错只是不想错过这里,所以专程绕路过来,之后会返回拉萨再往西。
纳木错,又叫天湖,西藏第二大湖泊,也是世界上海拔最高的大型湖泊,为西藏三大圣湖之一,在藏民心目中有极其高的地位,藏民会在藏历某些年份来转湖,据说修到更多的功德。
纳木错湖面极其开阔,一眼望不到头,有大海的感觉,确实非常震撼。
当晚就住在纳木错湖边,简易板房,50一个房间,但是吃的比较贵,一份面或者砂锅需要30块!
第二天起来又去湖边转了转,之后返回拉萨。
这家旅店我要曝光一下,毫无诚信可言,我在去哪儿网定的,明明说有停车,我到了打电话结果让我停在路边,我说退钱吧,一开始答应,让我联系去哪儿网退,等网站客服联系他们又开始耍赖,说已经给你留房了怎么怎么的,我说停路边万一被交警贴条或东西被盗了你们负不负责?对方避而不答还准备挂电话,找去哪儿网也解决不了,一直在扯皮,最后干脆不管了,后来自己又另外找了一家住。当然之后我也就彻底告别去哪儿网了,对了这家旅舍也建议车友远离。
次日离开拉萨走机场高速往羊湖方向挺进,中途拐弯去了贡嘎曲德寺和夏珠林寺,都是不大的寺院,且相距不远,游客寥寥。
贡嘎曲德寺的壁画可以一看,有五六百年的历史了,小喇嘛看我一个人就没收我门票。
夏珠林寺在一座山上,很显眼,喇嘛也很热情,主动带我参观讲解,寺院一个小殿内还供有一座少女的肉身舍利,有千年历史,可以参观,同样不要门票。
继续往前爬到山顶就能看到羊湖了。
这里有坑点要注意一下,羊湖山顶有个停车场,如果你停进去是要收钱的,45一人,相当于羊湖的门票,其实完全没必要,路边停一下拍照就行了,看到的景是一样的。往前下山路边还有两个停车场,都是免费的,可以近距离接触羊湖。
当晚就住在了洛扎,找了间当地旅馆,一百五左右,条件一般般,把车停到了隔壁医院里,反正也没人管,随便停
,这里只有少量自驾游客。
色乡靠近中国和不丹边境,距离边境约几十公里,这里是藏传佛教四大教派噶玛噶举派的发源地,有两个著名的寺庙,色卡古托寺和洛卓窝隆寺。
洛卓窝隆寺,是噶玛噶举派真正的创始寺院,创始人玛尔巴大师当年去印度学成归来后创建了噶玛噶举派,现在寺院的后山还有当年的修行洞等遗迹。
寺院在一座山上,路比较烂,两驱车还是不行,快到山顶的时候离合器片都有糊味了,只能把车停在一个工地旁边,自己爬了上去。
当晚因为天已黑,就没有往日喀则赶路,而是在浪子卡县投宿,结果一问,条件很一般的旅馆开价260,抢钱呢!后来找了个便宜的,四川人开的旅店,就一个小房间,公共卫生间,不能洗澡,100块住了一晚。
次日往日喀则方向前进,中途路过卡若拉冰川。
这里也有坑点,卡若拉冰川路边是不让停车的,旁边有停车场,进去的话一样收45,你往前面开一点下坡路边就能停了,当然也有保安看着,停远一点就没事了,然后过来拍照。在这里再一次对抢钱的行为表示鄙视。
这里纠正一下,抵达江孜后我没有立刻往西去日喀则,而是折向南往亚东方向前进。
卓木拉日雪山,又名神女峰,是亚东县民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,海拔7326米。
吉隆一直都是西藏和尼泊尔间交流的重要通道。古代尼泊尔的尺尊公主,莲花生大师都是由吉隆入藏,唐代使节王玄策也是走这里去的古印度。
镇上停满了尼泊尔来的大货车,自从尼泊尔大地震后,因为尼泊尔段道路塌方,原本热闹的樟木口岸就封闭了。吉隆口岸成了主要的交流通道,所以如果想陆路去尼泊尔,目前只有吉隆口岸可以通行。
多年前我曾经从樟木口岸过境去加德满都,大约需五,六个小时,现在从吉隆到加德满都路程更远了,路况也不好。
等从峡谷回来一看,干,车屁股被撞了,tmd门口这么宽的路都会被撞? 问了后面等人的车说没看到,看地上的轮胎印应该是一辆尼泊尔大货车,但是找不到人,自能自认倒霉了,回到旅舍老板说这里的尼泊尔小工确实毛手毛脚,之前有中国人雇的尼泊尔小工也是把人家车撞了,老板赔了4千块。