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纪念曾经的疯狂 一次单人单车的远行(二)
1 49 发布于 2019-09-02 05:27:44 只看楼主 热门标准
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此次行程历时5个月  线路依次为浙江  湖南 四川 西藏  尼泊尔 西藏 新疆 甘肃 青海 四川 湖北 浙江  
历经 川藏南线 川藏北线 阿里线 新藏线 中巴公路 独库公路 沙漠公路  等等等等 
历经 中国 和 不丹 尼泊尔 印度 巴基斯坦 塔吉克斯 哈萨克斯坦 的边境地区  总行程2万5千公里 

接上贴

本集关键词 波密 鲁朗 林芝 朗县 拉姆拉错 山南 拉萨 纳木错  羊湖 普莫雍错  洛扎  卡若拉冰川 江孜 亚东 日喀则 珠峰 吉隆

于云雾缭绕中抵达波密县城

波密县城被神山环绕

县城街景

当地产石锅,用来炖汤不错。


从波密县城往南可抵达墨脱县,墨脱曾经是一片秘境,墨脱南部即是藏南,上世纪六十年代,中国就是在藏南狠狠教训了一下印度,不过如今藏南仍旧被印度占领。墨脱2013年才修通公路,据说是中国最后一个通公路的县,虽然公路通了,但塌方还是家常便饭,我在波密的时候特意往墨脱方向开了一段路,没出县城就看到一块牌子,说前面塌方封路。

去到一家藏餐厅吃晚饭,土豆馅的包子,很难吃

这样的水果还在卖呢? 西藏果然缺水果啊 


藏香猪,满地跑,抓一头用石锅炖一锅汤


卓龙沟位于波密县城南面六公里的一片原始森林里,“卓龙”在藏语中的意思即“圣地”由此可见其在波密藏族心目中的地位。卓龙沟是一个专门“树葬”不满一岁的孩子和土葬高僧的地方。经过波密县的专家指证,在藏区只有卓龙沟有树葬。

通往卓龙沟的小路就在路边,非常不起眼,山路崎岖,小车开不上去,遂弃车步行上山。

原始森林

一路都是原始森林,且路上不见一人,让人心里发毛。



水清但冰凉刺骨。


大约爬了2个多小时,看到迎面走来3个藏族妹子,赶紧上去问一下,才知道就在前面了。



在一片山间谷地,有一个小庙,还在施工中。

屋子里有块大石头,据说是圣石,附近的藏族同胞会来朝拜,藏族同胞很友善,知道我是来看树葬的,告诉我说在庙后面那个区域。

穿过一扇小门,一直走,就进入了树葬区域。







婴儿的尸体用各种材质包裹后挂在树上,都是不满一周岁的婴儿,藏族人认为婴儿还没有善和恶的概念,他们的灵魂是纯洁的。挂在树上能让天神看到,来指引通往来世的路。

原路返回下山,快到山脚又碰到那几个藏族妹子,她们说你好块啊,我说你们也不慢啊,后来才知道她们是搭车上来走下去,我是走上来再走下去

水源保护区,往里面加点天然调料

通麦大桥,曾经的通麦天险也不复存在了。


川藏线上人才辈出,除了骑行,徒步的,还有骑三轮,推板车的,等等


鲁朗,干净漂亮的藏式小镇,鲁朗的田园风光十分秀丽,恒大集团在鲁朗也建有高级酒店。另外鲁朗石锅鸡远近闻名,鲁朗林海也是川藏线上的一个亮点。当然天气还是继续不给力。


继续往前,爬上色季拉山口。


山顶温度骤降

色季拉山观景台,在这能观赏南迦巴瓦峰,这里是一个坑点,因为这里是要买票进入的,但天气这么差毛都看不到,加上游客寥寥,所以也就没人管了,当然旺季来你就得掏钱了。




请欣赏南迦巴瓦峰

冻成狗

下山后就是林芝,酒店隔壁吃个面,还有免费瓜子磕,赞一个。



吃完饭来中心区域转转,林芝又叫八一镇,也是川藏线上的重镇,主干道八一大街两旁,商铺食肆林立,也算热闹。

这里我吐槽一下,我住的是林芝一个老牌国营酒店,都敢公然提供特殊服务,让人鄙视。
后来遇到一骑行的哥们,他和我说了在林芝的经历,怎么说呢,就叫川藏线上小东莞吧



南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第28高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。

次日在林芝休整一天,看天气有所好转,返回色季拉山口碰碰运气,还是无功而返。


返回林芝途中路过的一个景点,里面有世界上最古老的柏树群,最老的树龄达到3千多岁。
可惜景点仍在施工,负责施工的是浙江温州老乡,聊了几句告辞。



继续来到林芝的下一处景点,比日神山,比日神山是苯教神山,苯教是西藏原始宗教,当然苯教和藏传佛教在历史过程中也一直在相互融合,比如转山最早就是出于苯教。当然苯教和藏传佛教转山的方向是相反的。

这里还有一个内地援建的博物馆,残破不堪,无人维护,感觉已经废弃了。后面还养了几头动物,状况凄惨。








天梯,帮助人死后升天的图腾。

泥塑佛像,有个专门的名字,叫“察察”。


俯瞰林芝。

八一大街



风靡全国的“杭州“小笼包



拉孜藏刀,西藏有名的。

从林芝到拉萨有三条路可走。
1 拉林高速,400公里,很快,而且西藏高速全免费。
2 继续走318到拉萨。
3 山南线,再往北拐到拉萨。

经过考虑我选择了3,山南线。

清真饭店吃个早饭,出发。


上路不久遇到一个寺庙,进去看看,很清静,也没游客,门票15好像。


主殿是一座塔,每一层都有佛供奉,所以要爬爬爬。


最上层有个喇嘛在念经,看到我上来很吃惊,可能这地方也没游客来吧,师傅挺友善的,给我讲解,不过师傅普通话十分不好,交流很费力,走的时候还送我了一小袋香。






寺院售票处,同时也是个小卖部,能买到尼泊尔产的饼干。


这个就是自己买的了,寺院有自己的作坊制作藏香,在这附近还挺有名的,好像是18一盒,不便宜啊。


继续赶路



路边惊现一片沙丘,其实是河流拐弯处正处于风口,风把河里的河沙吹了上来,日积月累就成了沙丘。




用途不明



路边的停车区兼观景台,能看到河边成堆的巨石,不出意外是旁边的山上崩落下来的。






于傍晚到达朗县,这地方也就一条街,十分钟走完,不过旅店倒不便宜,要200一晚




路边小饭馆吃晚饭,味道还行,老板云南过来的,说是有亲戚在这开店也就跟过来了,然而这里的县就一条街,你在这儿开第二家就会互相影响生意了,所以都是你在这个县开,我去下一个县开,不会相互间竞争。





沿山南线继续西行,来到冲康庄园,即十三世达赖喇嘛出生地,不知何故未开门,现在叛逃到印度的是第十四世,所以十三世也就是他的前一世,于1933年圆寂。历史对十三世达赖的评价还是正面的,十三世达赖在抗击英国侵略,拥护民国政府方面并没太大的问题,在历代达赖喇嘛中的地位也是相当高的。

附近有一个颗千年核桃树,但是也未开门,只能远拍。






路过一个修行洞,里面是一个石室,只有几个小尼姑在看守。


中途拐上去拉姆拉错的路,路口有一个检查站,在这里买票,押身份证,等你出来的时候再还给你。

售票处到神湖距离不近,需要开五六十公里。继续往前有个寺庙,那里还有一个岔路,分别是上山观湖或者去湖边。我选择了上山观湖。



简易停车场在海拔5千2左右,还需爬几百级台阶到山口才能看到湖。

爬爬爬

爬爬爬



拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。圣湖能呈现每一个去朝拜神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。


没看到前世今生,只能说佛与我无缘

当地藏民趴在草地上匍匐前进,这是在挖虫草呢。


山下的琼果杰寺,由二世达赖根敦嘉措于1509年修建。目前寺庙正在大规模施工。

路过一水电站时被导航坑了一回,导到老路上去了,老路很烂,也已经没人维护了,开了有三十公里才发现,只能回头,浪费不少时间。



走上了丝滑的新路,轻轻松松。

路边观景休息区,还可以逗逗猴子。


苹果好吃么




昌珠寺和雍布拉康就在山南市南边不远。


只在外面转了转,没进去,门票60,藏民免费,据说文成公主在昌珠寺修行过,另外寺内的珍珠唐卡也很有名,但不一定展出。


雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

我去的时候雍布拉康在翻修,不收门票。



打阿嘎,藏族独特的修筑房屋的方式,伴随着歌声,踩着有节奏脚步,用石锤锤击地面,让地面更加坚实。




雍布拉康山脚下有一口禄东赞泉,当地人纷纷在此洗脸洗头,还有用壶装回去的。
禄东赞是松赞干布手下的大臣。据说当年就是他出使唐朝提亲,促成了文成公主入藏。

山南市街景

山南市街景

山南市场

藏餐厅

山南市场

广场舞


离开山南,去往桑耶寺。

山南开始有高速了,但桑耶寺出口封闭,往前一直到开到扎囊下再走小路回头到桑耶寺,其实整条高速很多出口明明已经建好,但就是没开,不知何故,另外沿途很多服务区还没建好。



桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。同时桑耶寺也是西藏第一座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。如果要类比的话,地位相当于汉地的洛阳白马寺吧。


桑耶寺内一处隐秘之佛,在墙壁的夹层里,要爬梯上去才能看到

桑耶寺出来吃个藏饺,然而不小心把帽子落店里了。

山南竟然也是黄沙滚滚,这个没想到。


中途拐去了敏珠林寺,该寺属于宁玛派寺庙,宁玛派是藏传佛教里最古老的一派,寺院免费。





离开敏珠林寺,上机场高速就可以直达拉萨。

布达拉宫,拍摄于酒店顶层。

人民英雄纪念碑和布达拉宫遥相呼应。

正面来一张,6年以前我曾经来过拉萨,这次是第二回了。

拉萨物价还是不便宜,超市里矿泉水3块一瓶,我以为会越来越贵,就买了一箱,等我到亚东县,发现超市里就2块一瓶,失策失策。

多年前曾在这家店里吃过

大昭寺广场

八廓街

藏面

这家应该是拉萨最有名的茶馆了,甜茶一块一杯,顾客大多都是藏族人。

喝完茶来大昭寺参观,门票80左右。

大昭寺

大昭寺

大昭寺,殿内就不让拍照了

大昭寺

大昭寺已有1300多年的历史,建于吐蕃时代,藏有释迦牟尼亲自开光过的12岁等身像,说大昭寺是藏传佛教中最著名的寺院也不为过。

唐蕃会盟碑。

大昭寺门口磕长头的藏民

白天的八廓街,藏民会绕大昭寺外围转圈。

八廓街


网红餐厅,据说性价比很低。玛吉阿米是当年六世达赖仓央嘉措的恋人,达赖喇嘛自然是不能结婚的,但据说仓央嘉措经常偷跑出宫和她幽会。


当地人在交易不知道哪儿来的珠宝首饰。

这条路通往小昭寺,我也只是在门口转转就走了。


五块钱一壶,慢慢喝。

布达拉宫门票两百,需提前一天预约。


进门有一个博物馆可以参观,再往上的这个平台能拍照,进内就严禁拍照了。

藏王洞。布达拉宫里面内容很多,各种佛殿,各世达赖喇嘛灵塔,及达赖喇嘛休息,办公,会客的地方等等,当然佛像,灵塔都用了很多黄金,宝石等装饰。感兴趣的可以上网搜一下布达拉宫的内部照片。

从布达拉宫俯瞰拉萨

八廓街有一个清真寺,回民会聚在周围做些小买卖。

特色小吃

看上去不错


来一个


清不清真

又回到大昭寺广场

再来喝几杯

生意兴隆



去纳木错途中吃饭

去纳木错的路上




纳木错大门,进去往前有售票大厅,门票120左右,之后好像还要往里开60公里才能到湖边,而且有一段路还在修,反正很烂就是了。

来纳木错只是不想错过这里,所以专程绕路过来,之后会返回拉萨再往西。









纳木错,又叫天湖,西藏第二大湖泊,也是世界上海拔最高的大型湖泊,为西藏三大圣湖之一,在藏民心目中有极其高的地位,藏民会在藏历某些年份来转湖,据说修到更多的功德。 

纳木错湖面极其开阔,一眼望不到头,有大海的感觉,确实非常震撼。









当晚就住在纳木错湖边,简易板房,50一个房间,但是吃的比较贵,一份面或者砂锅需要30块!
第二天起来又去湖边转了转,之后返回拉萨。





经过一个晚上对面的山上全都覆盖上了白雪,到了下午就慢慢消融了。





停车区域,周围都有一圈餐厅和简易住宿。

返回拉萨


这家旅店我要曝光一下,毫无诚信可言,我在去哪儿网定的,明明说有停车,我到了打电话结果让我停在路边,我说退钱吧,一开始答应,让我联系去哪儿网退,等网站客服联系他们又开始耍赖,说已经给你留房了怎么怎么的,我说停路边万一被交警贴条或东西被盗了你们负不负责?对方避而不答还准备挂电话,找去哪儿网也解决不了,一直在扯皮,最后干脆不管了,后来自己又另外找了一家住。当然之后我也就彻底告别去哪儿网了,对了这家旅舍也建议车友远离。

次日离开拉萨走机场高速往羊湖方向挺进,中途拐弯去了贡嘎曲德寺和夏珠林寺,都是不大的寺院,且相距不远,游客寥寥。

贡嘎曲德寺的壁画可以一看,有五六百年的历史了,小喇嘛看我一个人就没收我门票。
夏珠林寺在一座山上,很显眼,喇嘛也很热情,主动带我参观讲解,寺院一个小殿内还供有一座少女的肉身舍利,有千年历史,可以参观,同样不要门票。







寺院的厕所 

夏珠林寺,藏经阁




继续往前爬到山顶就能看到羊湖了。

这里有坑点要注意一下,羊湖山顶有个停车场,如果你停进去是要收钱的,45一人,相当于羊湖的门票,其实完全没必要,路边停一下拍照就行了,看到的景是一样的。往前下山路边还有两个停车场,都是免费的,可以近距离接触羊湖。

天气不给力















小幅风尘仆仆。民营加油站加油,可以免费洗车。


按理说,羊湖之后就应该去卡若拉冰川,之后到日喀则了吧。然而我却开了个小差往南,往洛扎方向去了。

路上拉了个老乡回家,在西藏藏民搭顺风车是非常普遍的现象,因为没有公交啊。

途经普莫雍错,当天天气不佳,等回程的时候普莫雍错非常漂亮。



往洛扎方向前进



进入峡谷之中。

当晚就住在了洛扎,找了间当地旅馆,一百五左右,条件一般般,把车停到了隔壁医院里,反正也没人管,随便停,这里只有少量自驾游客。

第二天往色乡方向前进,路很窄,路况也一般般,两车交汇都有点困难。

色乡靠近中国和不丹边境,距离边境约几十公里,这里是藏传佛教四大教派噶玛噶举派的发源地,有两个著名的寺庙,色卡古托寺和洛卓窝隆寺。





山下的是色卡古托寺,这个塔很有名,据说是米拉日巴尊者凭一己之力建成的,有上千年的历史了,米拉日巴尊者也是一位传奇的人物,另外噶玛噶举派分红帽和黑帽两派,所以有两个活佛,这里就不展开了。

色卡古托寺的喇嘛在辩经。



高空转经!据说能修更多的功德,我只转了一圈,腿软

因为靠近不丹,不过我进去看了也没什么特别,好像就是木碗什么的,另外还有些不知名的东东。

往前二十多公里有个温泉,没去。

洛卓窝隆寺,是噶玛噶举派真正的创始寺院,创始人玛尔巴大师当年去印度学成归来后创建了噶玛噶举派,现在寺院的后山还有当年的修行洞等遗迹。

寺院在一座山上,路比较烂,两驱车还是不行,快到山顶的时候离合器片都有糊味了,只能把车停在一个工地旁边,自己爬了上去。


寺院比较正规,有游客都会安排小和尚讲解,整个寺院很气派,但大部分建筑都是新修的,可以看出寺院很有钱,都是信徒捐的,门口停了一辆大巴,小和尚告诉我也是信徒送给寺院的。


从色乡出来后返程,往日喀则方向前进了。





藏狗,戒心很强,我喂它火腿肠不敢过来吃,等我开车一走就扑上来吃了



再一次路过普莫雍错,很美,且没有游客。



当晚因为天已黑,就没有往日喀则赶路,而是在浪子卡县投宿,结果一问,条件很一般的旅馆开价260,抢钱呢!后来找了个便宜的,四川人开的旅店,就一个小房间,公共卫生间,不能洗澡,100块住了一晚。


次日往日喀则方向前进,中途路过卡若拉冰川。

这里也有坑点,卡若拉冰川路边是不让停车的,旁边有停车场,进去的话一样收45,你往前面开一点下坡路边就能停了,当然也有保安看着,停远一点就没事了,然后过来拍照。在这里再一次对抢钱的行为表示鄙视。


中途路过满拉水库


江孜宗山古堡,和抗英纪念碑,当年藏民就是在古堡上抗击英国侵略者。古堡我爬上去看了,然而没有开门。

这里纠正一下,抵达江孜后我没有立刻往西去日喀则,而是折向南往亚东方向前进。



往亚东县方向的路况极佳,且风景一流,最高跑一百四十码,没敢再快了,但注意经过城镇一定减速,城镇都有摄像头拍照,而且限速30,这个我来之前已经知道了,所以没有翻车

多情湖,名字很好听,但是没有水。





曲美雄谷抗英英雄纪念碑

当年英国人就是从这条路一路杀到江孜,电影《红河谷》讲的就是这时期的故事。


可以看下亚东县的地理位置,像一个触角深入印度次大陆,亚东左侧是印度锡金邦,右侧和南侧是不丹。

前几年中印洞朗危机,就是在亚东县南部,明明是不丹的地方和印度没什么关系,结果印度要强出头,事实上不丹在国防方面早就被印度控制了。当年锡金也曾是西藏的属国,后来被英国窃取,印度吞并。



卓木拉日雪山,又名神女峰,是亚东县民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,海拔7326米。




帕里镇,高原第一镇,记得提前减速。

前面的就是卓木拉日雪山,中国和不丹的分界线,这里离不丹首都延布的直线距离不到60公里。

过帕里镇后海拔极速下降,植被也立刻繁茂了起来,森林,瀑布,焕然一新的感觉,从某种意义上说我已经离开青藏高原了。



抵达亚东县城,亚东县分上亚东和下亚东,县城也在一个山坡上,越往南,坡度越低。

县城还挺热闹,有一条步行街,内地来做生意的人也不少,四川人尤其多。之前说过,这里超市里的矿泉水只要2块,拉萨超市里要卖到3块

已经完全没有了西藏的感觉。

尼泊尔餐,之后去到尼泊尔吃了个够

第二天往下亚东方向行驶,然后拐上山一直开。

到了此行的目的地,中印边界仁青岗边贸市场,这里离乃堆拉山口的国门大概十几公里。


会有印度锡金邦的车从山那头过来,拉点货来这里卖,再采购东西回去。

海关在对车辆轮胎消毒


印度锡金邦的车牌


开始交易了,买买买!

店主都是印度人,但是貌似都会说藏语,可能是印度藏族。

印度车牌

藏红花,手工艺品,烟,巧克力,茶叶,等等。



其实办了手续是可以往国门那边去看看的,但是你懂得,有关部门嫌麻烦,也不告诉你去哪儿办,这样去的人少了,他们省事,这就是所谓的懒政。

回程途中有个小寺院,随便逛下。


熊出没请注意。





甘托克是锡金邦的首府,大概几个月后,我去到了印度大吉岭,就在甘托克南边一点。

返回亚东县后住了一晚,第二天原路返回到拉孜,然后往西抵达日喀则。日喀则有机场高速,能快一点。

日喀则还是很热闹的,前藏数拉萨,后藏就是日喀则了。

扎什伦布寺,班禅的驻地,原本就是达赖喇嘛驻布达拉宫,班禅喇嘛驻扎什伦布寺,同时也是格鲁派六大寺之一。

因为几年前来过日喀则进去过了。这次只在门口拍了拍,门票85好像。

高原的特色,因为气压低,空气膨胀导致的。


次日离开日喀则,往珠峰前进,这是途中的318国道5000公里纪念碑,几年前来的时候当时还是老的碑,现在拆老建新。

纪念碑后面有家刀店,拉孜藏刀西藏闻名,和老板娘聊了聊,她说自己是四川甘孜汉族,嫁过来的,老公是藏族,刀都是自家做的。老板娘推荐我褐色刀柄的那把,要价400,刀柄是用死去的藏羚羊的角做的,据说还可以入药,我嫌太大了万一去新疆会被没收就没买那个。

买了一把小的,80块,纯手工打造,刀柄是牛角做的,不知道买贵了没有。

继续前行,去珠峰在这个路口左拐,往樟木口岸方向。


珠峰大门就在路边,门票是司机带车400,乘客好像是按180一个算。

买了票还要往里开一百公里山路才到大本营,不过现在路已经修的很好了,这点还是不错的。

途中有几个观景台,当天天气不错,运气很好。

远远的就能看见珠峰

大本营到了




当天运气真的很好,世界第一峰一览无余,但是假如你来了因为天气原因看不到珠峰景区也不会退你钱,估计这也是景区大门设在一百公里外的原因之一,因为在售票处的时候你并不知道自己能不能看的到珠峰。


周边有一圈帐篷可以住,每个帐篷里有若干床位,一个床位80,我想省点钱吧就住在了车上,导致没休息好,第二天没精神。

这个是我第二天早上起来看到的景象,如果第二天早上赶来的话,400门票就只能看到这些,还是运气好。

大本营附近的绒布寺,也要门票,就在门口转了转。



回到318国道后继续往南,过门布乡后拐入x214,也就是希峰岔路,然后一路往西,路况不错。中途会经过希夏邦马峰和佩枯错。


x214 路况一流

希夏邦马峰,云还是多。

希夏邦马峰海拔8027米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰。

佩枯措是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,游客不多,只有少量包车和自驾游客。


小福留个影。


继续往西翻越孔唐拉姆山抵达吉隆县,再转向南一路下坡行驶60公里后到达吉隆镇。

吉隆是又一处秘境,和亚东一样,气候湿润,海拔低。



吉隆一直都是西藏和尼泊尔间交流的重要通道。古代尼泊尔的尺尊公主,莲花生大师都是由吉隆入藏,唐代使节王玄策也是走这里去的古印度。



镇上停满了尼泊尔来的大货车,自从尼泊尔大地震后,因为尼泊尔段道路塌方,原本热闹的樟木口岸就封闭了。吉隆口岸成了主要的交流通道,所以如果想陆路去尼泊尔,目前只有吉隆口岸可以通行。

多年前我曾经从樟木口岸过境去加德满都,大约需五,六个小时,现在从吉隆到加德满都路程更远了,路况也不好。




吉隆镇上的帕巴寺,尼泊尔风格的藏传佛教寺院。

镇上除了藏餐还有尼泊尔餐。


镇上有不少尼泊尔餐厅,这家餐厅就是一家子尼泊尔人开的,有很多尼泊尔人在吉隆镇做生意,有些中国人开的店也会雇尼泊尔小工。

菜单


尼餐咖喱,很下饭。

尼餐炒面

尼泊尔小伙子,餐厅就是他们一家人开的,刚进店时我还不确定,但一看服务员的长相,再结合她用英文回答我的问题,我确定是尼泊尔人,过了一会这个小伙子过来和我搭话,他说他家住尼泊尔朗塘地区,离中国边境不远,但是不通公路,我听说过那里,是一个国家公园,有几条徒步路线。

没事做又去帕巴寺看看






第二天去了附近的一个峡谷。

过铁索桥后有一个村庄,走到头还有个小庙,风景不错。



峡谷很深哦











等从峡谷回来一看,干,车屁股被撞了,tmd门口这么宽的路都会被撞? 问了后面等人的车说没看到,看地上的轮胎印应该是一辆尼泊尔大货车,但是找不到人,自能自认倒霉了,回到旅舍老板说这里的尼泊尔小工确实毛手毛脚,之前有中国人雇的尼泊尔小工也是把人家车撞了,老板赔了4千块。

晚上又在尼泊尔小伙家的餐厅吃,这种套餐在尼泊尔很常见,名字叫Daal Bhat,配饭或者饼吃,除了碗里的咖喱,其他的蔬菜,饭都可以无限添加,吃饱为止。


  • 自驾游
最后编辑于2019-09-28 17:45:13
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