前文再续书接上一回:6月26日看完震慑人心的神山圣湖已是下午三点钟,下个目标我们是到位于扎达县的扎达土林和古格王朝遗址。
扎达县城(海拔3700m)距离冈仁波齐景区停车场约230公里,沿219国道西行150公里转左未标注道路80公里就到了扎达县城。
219国道150公里一路无语,普通雪山牧场已经提不起我们的欲望,审美已经开始疲劳了。
离开219转入扎达,更加荒凉:寸草不生,渺无人烟,但山体大地可能是含金属富矿吧被染成七彩斑斓,让人仿佛置身于火星之中,前所未见又大开眼界了。
继续前行开始了扎达土林之旅,土林就在路边,绵延100多公里,方圆几百平方公里,当地想收费也不好收,出非国家批准把公路拦断收费。据说当地已把最精华部分圈起来收费了,我走马看花已经看了几十公里,对土林地貌也审美疲劳了,都看完了还要再收我门票看精华?这个钱他恐怕赚不了。
资料说扎达土林在地质学上学名是“海湖相”,土林是远古受造山运动影响使湖盘升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,湖底沉积的地层长期受流水切割,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,从而形成今天的特殊地貌。
扎达土林高低错落有致,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉,有的像庙宇、碉楼、佛塔、宫殿、欧式城堡,也有的如万马奔腾、教徒修行虔诚打坐,让人感叹大自然的鬼斧神工。尤其是那一双双大脚象主旋律,断断续续但不间断地依偎在公路两侧,汽车穿行其中就像绕着众多巨人的脚掌打转挠痒痒。
边走边赏,傍晚七点多我们终于到达扎达县城,这里已经非常靠近中印边境了,安检更严,尤其是对港澳同胞,好在110协助,没有费多大周折就住上酒店了。
6月27日今天的目标是古格王朝遗址,宿营地是阿里首府狮泉河镇(海拔4279m),行程280公里,时间5小时左右。
吃完早餐9点多,我们出发往城外15km的遗址。刚刚走到县城出口,看我们是外地车一条铁锁链马上飞架南北从地上拉起来了,“买票!”,听说要80元/张,老麦二三花都不去了,“还不是跟土林地貌差不多”,或许是审美疲劳、或许是归心似箭意兴阑珊了。
只有死硬派的我坚持前往,这辈子还会来扎达吗?自问,有今生无来世。侗大花是个立场不坚定的人,听完了屁颠屁颠地跟我后头。
古格王朝是强盛的吐蕃王朝分崩离析后,逃窜西去的后人德祖衮在10世纪前后建立的,建立至今已有1300年历史, 当年古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏再传播出去的,这里还是古代西藏对外贸易的重要商埠之一,末代古格王朝在1635年拉达克人入侵中瞬间灰飞烟灭,成为遗址也就500年光景,但当年能养活10万人口的绿洲消失了,而且那10万人臣哪去了?成为历史上的一个谜。
整座城堡遗址建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻。
顶层有隧道通往地面,自下而上洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,依山迭砌,直逼长空,大有虎死架不倒之势,气势恢弘壮观。
当年的吐蕃王朝可以和大唐掰手腕,令大唐不得不送出文成公主和亲,如今灰飞烟灭,只剩一座城堡的残垣断壁,参观徘徊此间满目疮痍。俺感叹日月轮回,沧海变桑田,再感叹三十年河东,三十年河西;正所谓“花无百日红,人无千日好”,人生何尝不是这样呢?用心看古格王朝遗址是会有些伤感的,不经意间一曲“每当变幻时”哼了出来:怀缅过去常陶醉,一半乐事一半令人流泪,梦如人生快乐永记取,悲苦深刻藏骨髓、、、、、、
但文物保护单位重修我要给差评,没有遵循“修旧如旧”的原则,遗迹面积不大,工作人员的居所和新旧建筑混迹其中,容易让人发生疑惑、难辨雌雄。
12点,欣赏完古格王朝遗址开始往阿里进发,轻车熟路,219国道没有让人眼前一亮的景色,三个花呼呼大睡,一路无语,五点左右到达阿里,狮泉河镇是阿里地区行署所在地,而且还是噶尔县衙的处所,是一个人口1万多人方圆几百最大的大圈,港澳同胞轻松入住,s7也在干煎20天后做了个大保健,舒坦!
游罢神山圣湖、土林、古格王朝,深感不虚此行,大开眼界,老麦更是拼着老命走进藏西的,大呼:不枉此生,这辈子有了吹牛的资本,三个花都说可以炫耀一辈子了,其实藏西之行还没大结局呢,还有班公湖、死人沟这些高潮点,而219国道的精华点在30里营,大可不必这么快定调子,好戏还在后头。
俺寻思:假如以后阿里通了高速和高铁,来阿里轻松了,你觉得神山圣湖还是那个神山圣湖吗?土林和遗址会不会“旧貌变新颜”?还有30里营那条最精彩的公路还在吗?
同道们要先下手为强啊,那些说身体受不了的难道不如81岁的老麦?身体以后会不会更好?这次我是硬着头皮来的,我深知我做总指挥的日子不多了。
明天行程:班公湖、死人沟、n个达坂,夜宿大红柳滩。
未完待续