沿着双向车道较为平整的泊油路往前走……路边今年最后的一片绿在下午明媚的阳光的照耀下迎合着我们……
过经棚之后,沿着起伏的山路继续往前,眼前路边的景色忽然再次变得漂亮起来!继续往前走,路边则出现了一片熙熙攘攘、车水马龙,似乎是一景点所在。 于是赶紧把车停在路边,下车来凑个热闹!看到好多卖这种野蜂蜜的,据说是从深山的山洞里采来的,野蜂蜜!
跟老板攀谈一段时间,说这蜂蜜可以治百病,没有治不好的病啊!但是价格确实昂贵的很,自己忍不住诱惑,10元一小袋,买了3袋,后来给阳娃子当糖吃了!
跟老板攀谈半天,一抬头发现了这个旅游的牌子,原来我们竟然到了传说中克什克腾旗著名的景点——西拉木伦了!
西拉木伦河,在蒙古语中的意思为“黄色的河”,是西辽河的源头之一,古称“潢水”,以区别于黄河。度娘说,西拉木伦发源于翁牛特旗西部;按另一种说法,发源于克什克腾旗的红山北麓。
千百年来,西拉木伦河从远山冲下,浩浩荡荡,夹带着黄沙,滚滚东流,流过大漠,流过草原,流过历史,终汇入渤海。
科尔沁沙地上流淌的草丰水美的西拉木伦河内蒙古流域,是中国北方民族的摇篮和发祥地,远古文明的遗迹随处可见。
发端于新石器时期的红山诸文化,以其颇具特色的文化面貌屹立于史前文化之林。在漫长的历史岁月里,勤劳勇敢的红山初民在这片古老神奇的土地上,创造出了比黄河、长江流域等远古文化领先一步的原始文明。
西拉木伦河,这条半干旱地带的河流,给中国北方民族提供了赖以驻牧的水草,东胡、乌桓、鲜卑、契丹、蒙古族……在西拉木伦河两岸“你方唱罢我登场”。
沙地与草原、游牧与农耕,在西拉木伦河两岸创造了经典对白,出土的距今8000年 的玉玦、玉龙、旧石器、祭坛、女神庙、积石冢等,有力地证明了红山文化是当之无愧的东方人类文明的滥觞。
中国考古学泰斗苏秉琦生前认为:红山文化是中国“北方原生型”文化,是“中华文明的曙光”;如果说黄河是中华民族的母亲河,那么西拉木伦河就是我们的祖母河。
《辽史》中记载:“神人乘白马,仙女驾青牛车至木叶山二水合流而遇,为配偶,生八子,其后族属渐盛,分为八部。”一水是西拉木伦河,一水是老哈河。
肥沃的草原养育了一个强盛的契丹王朝。不论是契丹族的渊源,还是西拉木伦的浪漫传说,都饶有别样的人文风情,强烈地吸引着我,恨不得立马投身那谜一般的河流,体验不一样的激情漂流。
而景点展板上也介绍着西拉木伦地质地貌的形成:这里如垄似链的沙丘,平坦开阔,丘顶浑圆的沙地突然下陷,呈簸箕样三面环山的盆地。
盆地中万泉争涌,如一锅沸腾的开水,自“锅底”冒出涌泉或高喷水柱,时续时歇;或斜喷横溢,漩涡涟涟;或白浪逐天,汇成不规则的水泊,流入宽十几米、深几十或几米的狭窄河道。
不过,位于浑善达克沙地边缘的克什克腾段,河道虽有落差,但并不见得很大。河水清澈见底,流速渐缓,水波粼粼。
每当听到的《父亲的草原母亲的河》这首蒙古族歌曲,都会被那种沧桑浩荡之气感动了,这首歌,是诗人席慕容为西拉木伦河所写。
站在岩壁上,俯视西拉木伦河,耳边回响的正是这略带凄凉的歌声,此刻才深深知道诗人为什么如此深爱这块土地。
站在岩壁上,俯视西拉木伦河,耳边回响的正是这略带凄凉的歌声,此刻才深深知道诗人为什么如此深爱这块土地。
我们常见的茂密的热带或温带丛林中,每一棵树都在激烈地竞争空间,相互绞杀,争夺阳光,那里的生命竞争是残酷的。
但在这里,每一棵树,都相互让出礼貌的空间,生命之美,如此优雅从容。 两岸的高坡上,红槭树和白桦林相间,秋色正浪漫。白桦林间,灌木丛中,不时可以看到牛羊成群,这是最好的牧场。
西拉木伦河两岸山峰土壤肥沃,良田万顷,稼禾茂盛。河道顺着河道 而弯曲与两岸景色构成宽阔的平整的廖原。
书上说,西拉木伦河蒙古语原名为“纯都布高勒”,意思是“水流深陷处之河”,汉语原名“响水河”,我想大概因此地貌神奇而成吧。
毕竟,西拉木伦河是大漠深处冲出来的河流!河道弯弯曲曲,时宽时窄,深深浅浅,一时叫人难以捉摸。
貌似河道行将落入深谷,前方不见去路,冲过一道湾,豁然开朗。
水浅的地方,屁股蹾到了河底乱石;急弯处,漩涡当道,皮筏在原地不停地做圆周运动,让人惊心动魄。
西拉木伦河的金秋,天朗气清,而我们则在娴静中漫漫地欣赏这豪放壮丽的北国风光。
生命像流水,西拉木伦河静谧地在草原上流淌着。碧空深邃而透明,秋色在夜色中弥漫,天籁之音抚慰着曾经浮华的心灵。
在通往闹市和乡野之间,在通往自然与文明之间,之前很难想象出塞外大草原竟是如此的纯朴清真,叫人心安。
云卷云舒,花开花落。成功与挫折,幸福与痛苦,一切的一切,宛如眼前渺渺的云烟,黎明而来,黑夜隐去。
生命原本需要一份朝气蓬勃的激荡,生命原本就是无数次的飞翔,生命原本需要回归自然的洒脱。
而我们沿着经山线再次起航,为那梦中美好的时光……
一路往前,6里地,入经棚镇,真是克什克腾旗的旗府所在,在清代时,经棚曾经与张家口、库伦、乌兰巴托并称塞北四大商埠。
清康熙初年,经棚镇为庙 会佛事活动场所,庙会时僧侣商贾云集,搭置棚帐诵经,故称这里为“经棚”。
现在的经棚则是克什克腾旗的旗府所在地,经棚镇蒙语称为“必如浩特”,由于蒙语“必如”汉语译为“二岁半”,故经棚镇也有“半城”之称。 但此时的我们仅仅是经棚匆匆的过客,夕阳中我们一闪而过,没有留下什么,或许在不久的我们会为了梦中的美好时光,再次踏上这片让人留恋的热土!
出经棚,迎着草原下午刺眼的阳光,往前走!心里出现了一种莫名的凄凉之感,眼前的情景让自己不断的问自己,自己为什么来到这地方?满目的萧瑟,自己对傍晚对黄昏是有抵触的……
感觉走了很长时间,眼前的景色终于让人心清气爽起来!前面距离达里湖还有55KM。
前面则是丹锡高速的入口,而一会儿我们从达里湖归来后没有从这个高速入口上高速,而是直着往前走,夜色中走了好久才在下一个高速路口上了高速,这是后话了! 而我们现在走的路则是国道303了!径直往前走,则可以去锡林浩特了……
前面往左边走则是去达尔罕,而我们去的达里湖也就是往左边走去达尔罕方向,而达尔罕也是达达线的终点!
过达莱诺日镇,达莱诺日则是达达线的起点了!
我们左拐,进入了达达线!达达线位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,全长135公里。起始于达里湖,在蒙语里,这是“大海一样的湖”;终结在大兴安岭的南端,著名的阿斯哈图石林。
这是一条著名的草原公路,深色柏油路与黄实线本身就是一条美丽的风景,百里之间,道路因地势左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏,静谧深远,仿佛通向梦的彼岸。
此时达达线两侧的景色,典型的内蒙风光,达达线的两边则是著名的贡格尔草原。
而此时的贡格尔草原色彩浓郁、油画般的美景,会让你留恋往返,不愿离开。此时一望无际的平坦草原就被秋色浸染,如此美色,是自然赋予现代人的最佳治愈。。
沿着达达线走到头则到了达日罕苏木,而这也就是达里诺尔湖南岸景区了!
这儿东临雄伟的曼驼山,南临广袤的浑善达克沙地,风光秀丽,景色迷人。