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带着爸妈去旅行第1季----2020年深秋川西大环线朝觐贡嘎之旅
1 27 发布于 2021-04-12 10:31:12 只看楼主 热门标准
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动因


弟弟……
假期?
结伴出行……
成都?
走亲戚……
带爸妈?
哦了

出行的理由和动因就是应该这么随性和简单,上面就是关键词。

每个人都有自己心目中的那份诗和远方,而大多数人却都被柴米油盐姜醋茶所牵绊;每个人都遥想着信马由缰驰骋天涯的那份畅快,但疲于应付工作与生活的琐碎而迈不出步子;而当克服解决了种种客观问题后把出行计划摆上台面时,又很容易被似乎是未卜先知的诸多困难所打倒。

其实,略显自私一点的来说,想定主意,拿起包,开上车或者订好机票,出门,就好了。旅行,其实应该真的很简单。

2020年初爆发的新冠疫情对于旅游行业的影响,即便是现在,可能也未可估量,位于长三角严苛教育管控下的我暑期自然是老老实实听党话,没带孩子长途出行。10月底,与堂弟闲聊中得知其还有五天年假,即将过期浪费,憋了一年没有可劲儿造车的我,遂动议一起出去。随后,对于俩川西铁粉,再加上成都本有亲戚,带上爸妈,理由充分,媳妇儿子肯定没话说。方案敲定:疫情下稳妥起见全程自驾,第一阶段成都,走亲戚。第二阶段川西环线,至于怎么环,到了成都看天气再说。日期11月最后一周,总行程9天半。一拍即合

OK,走起。

先来几张图勾起美好回忆,待我娓娓道来。
















第1天,2020.11.20,南京--合肥--荆门


本就9天的日程,聚会+川西环线,确实非常赶,礼拜五中午出发,就是想多出半天时间,用于赶路。12点50分,南京奥体出发,过长江三桥(那会五桥还没通车),经宁合高速,到合肥接上弟弟,四个人本就满载,再加上三个箱子、摄影器材、登山杖、给亲戚的礼物、防疫用品、两大件饮用水、吃的喝的等等,把后备箱塞的已经没法看了,光青萝卜就带了有三十多个,三十多个,三十多个,,作为老家三大怪之一的“萝卜当水果卖”,我能理解,但是敢情这还是觉得汽油不要钱啊。中后视镜往后看,根本看不到一丝光亮,老爸老妈坐在后排,手里还抱着背包无人机包等等,回首望去,只能看到俩脸。好吧。幸好我是开车的。


15:45,上合肥南绕城,再转上合六叶高速,过大顾店枢纽折而向西南上沪蓉方向,合肥到大顾店这节很不好开,提醒往来车友注意,因为本身道路年久失修,路幅较窄,平整度较差,再加上现在正在准备拓宽,不时还有施工便道占用应急车道,又是沪陕沪蓉共线段,大车较多。过大顾店后开始穿越大别山北麓
17:40,在长岭关服务区晚饭+休息,自带的卤牛肉、烧饼、泡面、茶干、水果、萝卜等。速战速决,继续上路。
19:11,过武汉新集互通,上武汉绕城高速。
21:25,抵达荆门市,入住碧桂园凤凰酒店。离高速口相对较近。

今天一路无话,就是赶路。南京到成都本应两天的行程,需要压缩在一天半到达。第一天肯定需要多跑一些。这段路程跑过多次,所以也没怎么拍照。副驾的弟弟更是自驾老炮,高速风景自然无法提起兴趣,想拍照的两位却被埋在了行李堆里。哈哈哈,也罢,后面的好风景多呢。

今日行程740公里,行车时长约8小时35分钟,收费358.77元。


第2天,2020.11.21,荆门-宜昌-巴东-万州-成都


今日行程较紧,虽然总里程还没超1000公里,但是沪蓉沪渝过了宜昌以西比较难跑众所周知。而且晚上两个姑姑还要请我们吃串串。所以今天出门较早,六点半起床,7点,趁着他们吃早饭空隙,我跑出去加满了油,回来扒拉几口,7点40,动车,继续一路向西。

天刚蒙蒙亮,先把马儿喂饱。

天气还是像昨天晚上一样,烟雨蒙蒙,深秋初冬的沪蓉,感觉车子也没有想象中的那么少。9点09分,过宜昌,这里吐槽一下,似乎是沪蓉宜巴段为了限7座以上的大客大货,导致走到宜昌北出口必须先下匝道出收费站,然后再进收费站上高速,这种一下一上老司机们都知道的多算了点高速费这倒是其次,关键是至少浪费了六七分钟。去年走这儿也是如此。

一过宜昌北出口,沪蓉高速便开进了大巴山脉的西陵山,山区高速的迤逦风景也随即扑面而来。过巴东、巫山、中午12点58分到达奉节服务区,在这稍事休息+午饭。下午2点过云阳,3点过万州转向南充方向,6点在遂宁服务区加油并垫点肚子,我没吃,因为我要留肚子给晚上的串串。晚上7点30,到达成南高速成都主线出口。

沿途烟雾缭绕,照片很多都拍不出来,跨几条大河的桥上的字都看不见,所以个别晴天照片借用我去年驾车途径此路所拍,阴天照片多数是他们拍了微信发我,所以像素画质有所压缩,权且一看。















下高速,到达酒店,办理好入住,简单放了点行李,立马杀到饭店,两位姑姑已经给我们煮好了一锅串串。话不多说,先开吃,慢慢再叙旧聊家常。





今日行程930公里,算上进服务区,行车时长11小时45分钟。过路费513.77元。


第3天,2020.11.22,成都一日吃


早餐,钟水饺、锅盔、小面、抄手
午饭,花照壁中横街悟园新派川菜
晚饭,冯记香辣兔火锅
夜宵,滋味烤鱼

饶是做了充足的准备,晚饭时感觉已经有点吃不动了。不过感觉现在的成都馆子,除非是去地道的苍蝇馆子,不然的话,稍微大点的餐饮或者是连锁,麻味辣味都做出了取舍,改良了很多,传统川菜用到的五六十种香料,估计现在一些技法也不再使用。总觉得口味层次上差那么一点意思,也许是现代人嘴刁了,要求高了。再就是成都人招待外地客人,总归会照顾一下麻辣的口味。

不过话说过来,随便一个成都馆子,比在长三角吃的任何一个大到大蓉和、红杏酒家之类,小到路边店四川菜馆、川妹子家常菜等等之流。还是要正宗好吃太多了。而且到了成都,切记不要讲排场讲环境,犄角旮旯路边摊,才是好吃鬼的人间天堂。





今日,成都市内行程约80公里。

夜里零点回到酒店,必须面对的问题是明天往哪去,老爸老妈就一个态度:你们定,你们带我们到哪我们就到哪。
想想也是,于是乎,我和弟弟对后面怎么玩展开了深入的讨论,我把我之前设计了几个方案告诉他:
1、四姑娘山、达古冰川、阆中、广元、汉中,简单休闲轻松一些
2、318到稻城亚丁然后泸亚西线到泸沽湖,比较辛苦,而且这个季节据说亚丁马帮停运
3、川西传统小环线顺时针走法,雅安、泸定、康定、新都桥、黑石城、塔公、丹巴、四姑娘山、阆中。比较紧凑,传统玩法。
4、川西传统小环线逆时针走法,四姑娘山、丹巴、塔公、黑石城、新都桥、曲莫贡、雅家梗、海螺沟、华尖山、乐山,好处是最后玩完出来可以到乐山美美的吃上两顿。
5、川藏北线南线大环线走法、马尔康、甘孜、新路海、德格印经院、白玉、巴塘、措普沟、理塘、黑石城、新都桥、海螺沟。纯跑线走法,人车都比较辛苦,而且德格县到白玉似乎没问题,白玉到巴塘几个地图显示都不好走。

方案五个,但是其实我们俩最想去的还是贡嘎山,准确的说应该是能够看到贡嘎的诸多观景台,因为老弟他八年去了五次川西,之前没有一次看到完整的贡嘎。所以,必须坚持不懈。那么,首先第一个方案就被PASS了。再继续,一是看了看天气,明后两天海螺沟和四姑娘山附近都是阴雨天。二是川西近处的周边包括318我们俩都走过,那么决定自然而然也就好做了,对于两个喜欢一股气儿开车的人,讨论的结果显而易见-----跑线。

微信留言给爸妈明天出发时间,洗澡睡觉。

第4天,2020.11.23,成都-汶川-马尔康-炉霍


昨晚睡得迟,今天起的稍晚。今天的目的地倒也没很明确,因为导航显示,部分路段还有些封闭施工,我们算着怎么着明晚应该能到德格吧。那么今天就使劲儿往前跑,能到哪就是哪吧。尽可能不赶夜路。而且以前看过游记,317炉霍以东的风景似乎一般般。不如同经度的318。

早上8点钟起床,9点05分酒店楼下吃完早饭,9点10分,出发。

走川藏北线很多人会走都江堰、四姑娘山、小金、丹巴、道孚县、然后到炉霍县。因为这条景观更加丰富,比马尔康那边要好不少,但是我们肯定是要走正经的川藏北线的。

成都二环到成灌高速这一节由于地铁施工围挡,周一的上午果不其然是有点堵的。快到都江堰,看到指示牌提示都汶高速封闭施工,需要绕行老的映都路也就是新的G213国道,绕紫坪铺水库小半圈。在漩口中学门口路过,因为四个人都去过映秀震中遗址,没有再下车缅怀追思。直接在映秀上都汶高速也就是现在的蓉昌高速。

成都到汶川这条线走过多次,上午又还是阴云密布,风景对于一二驾来说实在乏善可陈。后排的两位先生倒是不停的拿着手机比划,但是视线问题,似乎也没有什么好片子。

11点50,绵虒服务区停车休息

过了汶川后,道路折而向西,高速也从岷江河谷驶出,进入岷江一级支流杂谷脑河也称沱水河谷蜿蜒前行。我们也从横断七脉中的第一脉岷山山脉进入到了第二条山脉邛崃山脉。

13点12,高速行驶乏味,喜爱普通道路的我们遂从古尔沟出口下高速,走317国道。

14点整,在米亚罗东口的八角碉藏寨中石油加油站解决午饭。

从跑线角度技术分析,除却映秀以南不说,映秀以北到汶川因为修建较早,车辆较多(九寨黄龙必经之路),且位于断裂带上,感觉路况很是一般,道路有破损,暗坑也有,弯道隧道也挺多,好在沿着岷江河谷前行,落差不大,限速也不算很低,我记得是大部分100,部分80。汶川以西,这段我第一次走,明显感觉路况要比都汶段好一些,道路划线标识很清晰,路幅感觉也要稍微宽一点点,路面平整度较高,混凝土沥青质量也要更加上乘。中分带、隔音墙等装配的也要更加规范。



绵虒服务区

高速口下来三岔路口的石碑,古尔沟镇南口

吃午饭的中石油加油站向理县方向回望

过了米亚罗以后,天气已经完全放晴,乌云消散,天空湛蓝,两侧的山林也被阳光渲染的更加绚烂多彩,这种情境下畅行在景观国道,自然心情很是舒畅。

虽然11月底应该是米亚罗红叶赏枫的正当时,但是考虑到跑线的行程,我们没有下车游览。

米亚罗一过,317国道开始翻越鹧鸪山,鹧鸪山所在的邛崃山脉是岷江和大渡河的分水岭,邛崃山脉的主峰则是著名的四姑娘山幺妹峰,海拔6250米,四川第二高峰。鹧鸪山以东的杂谷脑河是从西北流向东南在汶川县汇入岷江,而鹧鸪山以西的梭磨河则是由邛崃山脉红原县发源,东北西南走向,在马尔康市白湾乡东北汇入大渡河正源足木足河。








过了鹧鸪山隧道后,317国道在梭磨河的北侧相依而行,不时能够看到稍靠南侧的蓉昌高速。在过了卓克基土司官寨后,我们于15点56分到达阿坝州府所在地马尔康市。

虽然川西的经度,天黑比东部沿海地区要晚大约1个小时,但是11月末的马尔康,我们看了看日落时间,大约在18点10分左右。看了看地图,317川藏北线就是这个马尔康到炉霍县的区间相对较长,导航显示需要4个小时20分钟左右。我们算了算时间,可能需要走将近2个小时的夜路。后排两位自然是听一二驾的,我和弟弟一商议,还是尽可能往前赶,因为白玉到巴塘以及措普沟段的318交通管制信息还不明朗,能够多往前走一些尽可能走一些,而且参考以前的汽车之家游记,317炉霍以东的风景似乎确实还不够特别丰富多样。

马尔康市驶出不多久,梭磨河便在白湾乡约东北15公里处汇入了大渡河正源足木足河,川藏北线与足木足河同行几公里,到了白湾乡,足木足河接纳了西北方向汇入的绰斯甲河后改称大金川后向东南方向金川县丹巴县方向流去,在丹巴县城接纳小金川后改称我们熟识的大渡河。而317国道则继续向西朔绰斯甲河逆流而上。在白湾乡这里,317穿越了大渡河正源,大渡河是邛崃山脉和大雪山脉的分岭水,过了大渡河,317便进入到了大雪山脉,大雪山脉的主峰是众所周知的蜀山之王,其实应该是横断之王的贡嘎山。

过观音桥的时候我们看了看天色,根据317的不是非常大车流看,确实今晚赶到炉霍是正确的选择。






继续向西行驶到与阿两路的三岔路口,向北是往壤塘县方向,绰斯甲河在此以上向壤塘方向名为杜柯河,而317向西的方向,也伴随着一条河流,为色曲,色曲同样是大雪山脉东侧的一条河流,源头在色达县西北的巴颜喀拉山脉南麓,西北东南走向,汇入杜柯河后,与杜柯河一起改称为绰斯甲河。

为什么会啰嗦的说这些山脉河流,是因为横断七脉七水确实很有意思,是这七脉七水造就了这地质博物馆和生物大宝库,有兴趣的坛友可以没事看看,尤其是317,不同于318地处更加下游,317所经的区域更多的是横断七水的上游地区,支流交杂,河曲众多,从表象看,每条河的流向、水量、水色都各不相同。如果再往上游的色达、壤塘、阿坝县、红原等地,水系的看点又更加丰富。


从阿两路口继续向西行驶没多远,就能看到往色达方向国道G548路口,也就是翁达镇,最近两三年的国道体系重新整合构建,很多省道都升格为国道了,以前这条路我记得叫色色路,是因为两头分别是色达县的县政府所在地色柯镇,这头翁达镇的前身叫色尔坝。我们到达这里已经晚上7点,天色完全暗了下来。

317过了翁达以后,向南沿着翁达沟逐渐攀升,开始翻越老折山,老折山也是大雪山脉上大渡河水系与雅砻江水系的一个分水岭。此时正是弟弟开车,在爬山的每个过弯,刹车后都会听到刹车盘的异响和轻微啸叫,他首先发现后与我沟通,我听了几次再三确认后确实如此,我当时分析应该是海拔上升本身气温就骤降,再加上太阳完全落山天色全黑后气温也降,上一代中期改款后的Q5好像刹车片盘都相对较硬,所以在冷天会出现啸叫。我解释了一下,让他放心,他比较谨慎,提议是不是因为今天跑的较多,刹车系统衰减,明早如果还有,想早起点找了修理店看看。这里为弟弟点赞。小心驶得万年船,尤其是带着爸妈。

在快要进入老折山隧道的时候,还能够看到老折山垭口老路的路口,不过似乎也是路口前堆了很多大土块,几难通行。老折山最高峰海拔近4600米,老折山垭口海拔4300米,老折山隧道于2017年贯通,隧道海拔约在4152米。一行四人在翻越老折山时均没有丝毫高反。

老折山下来约28公里,317国道在炉霍县泥巴乡遇到了雅砻江支流鲜水河的正源泥曲,泥曲同样发源于巴颜喀拉山脉。与泥曲相偎而行约15公里后,我们终于在晚上20点15分,到达炉霍县城。在从北快要进入炉霍县城的左手边,看到了一处高大建筑,建筑是中空的,中空的建筑里面黄色的灯光下能够隐约看到是一尊佛像。或立或坐无从看清,整个建筑看上去非常宏大,在黑夜下尤其显得绚烂夺目。因为时间太晚,而且从外表看去肯定是个新建的建筑,所以我们没有去探访。本想着回来后补补课在网上查一下这个建筑,没成想怎么查都没查到,在谷歌地图卫星影像能够看到这个建筑,但是也没有标注名称,百度高德腾讯天地图等等国内地图软件,无论是卫星还是地图模式下都没有标注这个建筑。在这里还想请教一下大家,谢谢。

就是谷歌卫星图里的这个建筑。

作为鲜水河的两条上源,泥曲和达曲在炉霍县城交汇,从此以下游成为鲜水河。我们晚上入住的就是达曲县城东南达曲南岸的碧丽丝酒店。后排的爸妈习惯于了跟团游,中午只是凑合了一顿,这时早已饥肠辘辘。他们仨办理入住的同时,我就在餐厅点菜。宫保鸡丁、回锅肉(弟弟爱吃)、香辣耗儿鱼、青笋木耳炒肉片、清炒莴笋尖、西红柿青菜豆腐汤,五菜一汤,不孬,四个人喝点自带的白酒。一解一天的舟车劳顿。不过吃完饭,老爸让我下次不能点这么多的菜,呵呵呵,确实,晚饭吃的晚吃的饱,不利于健康。

今日行程,576公里,过路费50.24元。由于出城堵车、都汶高速单向封闭、在古尔沟就下了蓉昌高速走了国道,所以用时比地图测算的长一些,总行车时长约11小时。

今天除了开车盲拍了几张,弟弟开车时我把副驾让给了老爸老妈欣赏风景,后排几乎不太好拍照。照片较少,没有留下几个路口包括老折山的照片。

回到酒店以后,最重要的事情就是讨论明天怎么走,因为路上查询到白玉到巴塘的G215国道似乎是管制了,没法走。那么我们想从白玉直插到318然后游措普沟再从理塘新都桥回来的行程就必须改变。甘白路是通的,我们考虑了要不就明天也就是环线的第二天赶到白玉县,第三天甘白路到甘孜或者新龙,那样的话后面的行程又会更紧,留给黑石城新都桥周边就没多少时间了。

两个人在床上拨弄着手机的各个地图软件不停的测算着,还想了一个更大胆的走法,就是导航推荐的德格到巴塘走西藏的江达县那边绕到海通沟再回来。不过那样的话,需要从江达县南北纵穿芒康山,而且海通沟那节我以前走过,实在是太耽误时间。还是算了。

兄弟俩折腾了一个半小时,最后按照弟弟的建议,炉霍317到德格县,沿途正常去玩景点,然后到了德格再看下地图,如果开通,就开到白玉县住,第三天赶到理塘;如果没开通,就317原路赶回到甘孜住,第三天赶到新都桥。OK,虽然不想走回头路,但是一是想跑线跑满317四川段,二是还是想看下玉龙拉措、雀儿山隧道以及德格印经院,所以这应该是最优的方案了。

微信给爸妈留言明早拟早饭和出发时间,倒头伴着弟弟的呼噜声入睡。


第5天,2020.11.24,炉霍--甘孜--德格--甘孜


早上7点10分,蚂蚁森林收能量的闹钟准时响起,看了下户外温度,零下7度,哦,嘛噶的。我还是老老实实在被窝里偷点能量吧。

酒店吃完早餐,发现车没了,哦,第二次嘛噶的,咋回事。原来是老弟早饭吃完后开出去试刹车异响去了。负责,点赞。

趁着车还没回来,站在达曲边上向清晨中的炉霍县城问好,今天天高云淡,日清气朗,很是通透,零下五六度的空气吸进身体,就是那么的舒爽。



从炉霍西北流淌而来的达曲

昨晚入住的酒店,好像还算比较新,菜口味还不错,就是价格不便宜


能够看到半山腰的寿灵寺----霍尔十三寺之一。

8点30分,准时出发。第一目的地,甘孜县,格萨尔王城。

今天的天终于不像昨天那样似乎总是蒙了一层灰纱,金色的阳光、白色的云朵、蓝色的天空、灰色的白杨、红色的藏房、黄色的青稞、构成了一幅天然的画卷,每转过一个弯,每一个光影下,都显得世界是那么的多彩灵动。我们的心情也随着阳光随着风景逐渐明亮起来,老妈终于忍不住说了一句,“今天有景点啦?我还以为跑线就是像昨天那样一个劲儿的坐车”。呵呵呵








在过了充古乡后,达曲与317分道扬镳,国道开始爬坡。估计是要翻越一个垭口。随着蜿蜒抬升,突然,道路右前方出现了一个碧蓝的湖泊,路标和观景台也随即而来,卡萨湖,也叫卡莎措。

它是川西北路最大的水鸟栖息地,总面积1.92平方公里,海拔3510米,曲型的高原淡水湖泊。她也是当地有名的圣湖。相传,在很早以前,卡萨湖的位置是一个深谷,没有湖水也没有溪流,居住在这里的人们要到山外去背水,吃水是很艰难。更不幸的是连续几年遭受旱灾,庄稼广种薄收,入不敷出,还出现孩子未成年就夭折的可怕现象。村里一位老者,眼见苦难中的同胞惨不忍睹,便开始虔诚念佛,每天磕头祈请诸佛神,以菩提之心给卡萨人一条生路,也许他的善心打动了诸神诸佛,就在他磕头念佛的第一百零八天的夜晚,做了一个奇怪的梦,梦里一位穿白衣骑白马的人总告诫他别忘了放走深谷里的青蛙。老人醒来顿觉佛主显灵,等到天亮,匆匆来到深谷寻找青蛙,旱地里却不见一只青蛙的踪影,就在他倍感失望而准备离去时,发现眼前一块巨石形状酷似青蛙,左看右看上看下看,怎么看都像一只青蛙,他忍不住上前一推,怪了!巨大的石头挪开了,石头下流出清亮亮的水,老者欣喜若狂,立刻跑拜神灵以谢护佑。这水一年年往上涌涨就形成了卡萨湖。从此,卡萨人春天播种秋能收获,六畜兴旺,涓涓的溪水也从远方山谷奔来汇入湖中,尔后,湖中有神龙、神牛、神马、神蛙等等留于人们的传说中,也汇入湖水之中。卡萨湖被人们尊为母亲湖,平日要绕转朝拜,春耕秋收时要祈祷吁请。孩子满月,头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈。总之,抛开有神灵之说,这里的丰收离不了母亲湖送来的湿润空气,这是千真万确的!

在湖的西南方向山壁,还有四川最大的石棺墓葬群。



告别了幽蓝深邃的卡萨湖,再翻过一个无名垭口后,左前方远远矗立着的就是卓达雪山,看到卓达雪山,再翻过一个叫洛戈梁子的小垭口,就会有岔路口向右去往色达,S455,过了这个路口,意味着甘孜县城快要到了。






在下了这个垭口过了色达壤塘的路口,路左手边有个停车区和卫生间。可以比较安全的拍卓达雪山。

10点42分,我们到达甘孜县城,甘孜县位于甘孜州西北,坐落在雅砻江上游宽阔的河谷地带,康北重镇,川藏北路的重要经贸中心和商品集散地。第一次到甘孜县,发现甘孜县的城建水平非常之高,县城的道路以及建筑,包括每个路口的信号灯细节都做的很好,川西阿坝甘孜两州的大部分县城也算是走过了,目前看,应该是甘孜县的城市面貌最高,甚至不输于州府康定市以及阿坝州府马尔康。

格萨尔王城是我们打算在川藏北线必须打卡的三个景点之一。格萨尔王的故事非常久远,不过格萨尔王城确是异常年轻,格萨尔王城于2017年开工,2019年9月份正式开放。以下摘自王城宣传彩页:
     王城以格萨尔文化为主题,建成一条主道、一座王宫,依照格萨尔的传奇一生,勾勒出最完整的一条生平序线,绘就了一幅格萨尔生平文化的立体画卷,是格萨尔文化元素最集中、藏式建筑景观最多样、旅游要素最齐全的文化旅游新地标。
     王城的标志性建筑森珠达孜王宫,在静态的文化展示与动态的文化体验中,呈现出格萨尔王征战四方、造福百姓的千秋善业,再现了醇厚的人文风情。三十员大将寨子,衍传古代藏风,聚落成堡、纵横成巷,形成闲雅别致的古寨风貌。珠牡圣湖的明丽优雅中,仿佛映照出昔时王妃的容颜,是恋人缔结情缘的圣地。五步一楼、十步一阁,藏碉林立、廊腰缦回,规模宏伟的文化建筑,风貌各异的景观节点,生趣形象的雕塑小品,或是由藏区唐卡绘画大师拉孟结合史诗记载内容设计,或是按照古代风格原样建设,生动再现了千年前的藏民生活场景。

甘孜县东大门,非常具有地域特色。


森珠达孜王宫



珠牧拉错

碰巧,我们此行时段正好是甘孜州建州70周年,全境A级以上景区全部免费。不过游人依然非常稀少,可能还是主要因为疫情。

游览完毕,我们坐在景区门口的小停车场里,让车子减减负,把能吃的东西垫啵垫啵肚子解决午饭,因为时间关系,我们没有去格鲁派霍尔十三寺之首的甘孜寺,也没有去看弘扬红军文化的朱德总司令与五世格达活佛纪念馆。12点,出发,我们下一站目的地,新路海玉隆拉措。

因为317甘孜县城南有一小段似乎是有施工,弟弟的导航让我们走了一条雅砻河北侧的一条县道,道路非常狭窄,好在风景别样,一直开到生康乡才惊险的走了一个吊桥回到317。后来想想很是后怕,2吨的整备质量,再加上四个人,再加上一车行李,没有派个人上前探路踩踩吊桥,直接就开上去了,确实有点孟浪,好在毕竟是导航导出来的路,应该是能够允许汽车通行。




过了仁果乡后,317不再与雅砻江逶迤而行,雅砻江的上游在巴颜喀拉山脉,所以干流向右而去。在快到来马镇时,317新接纳了一个相行的伙伴,达曲。完全跨过雅砻江后,我们也进入了横断山系的另一座山脉,沙鲁里山脉,沙鲁里山脉也是金沙江和雅砻江的分水岭。

川藏北线甘孜到马尼干戈这一段路路况非常之好,很多路面都是刚刚维护修缮一新的黑化路面,搭配着远处的雪山、清澈的河水、深秋的高山草甸、丰收的青稞田、自驾游中最最美好的景象之一。

路况很好,车辆又少,不知不觉,我们就来到了川西北重镇马尼干戈镇,马尼干戈镇隶属德格县,位于草原边缘,雀儿山附近,是川藏北线上的一个重要交通要地,早在古代时就是云南、青海、四川古代藏族商贸的一条重要集镇,也即古代茶马古道的重镇。也是当地居民的商贸集散地。至德格、石渠县及格萨尔故里阿须草原就是从这里分路前往。

马尼干戈镇上主要居住的是藏族,当地藏族以游牧为主,个个彪悍粗犷,饱经风霜,所以马尼干戈又有中国西部牛仔城的称号。这里以游牧为生的藏民,男子大都是长长的脸庞,起梭起角;黝黑的皮肤,高大剽悍;一头又长又乱的头发,足令一切美发店倒闭。半搭肩的长袖藏袍和高帮的黑色马靴,更显得粗犷英俊,放荡不羁。







       过了马尼干戈镇后,道路向西南拐去,豁然能够看到远处巍峨的雪峰和倾泻而下的冰川,新路海到了,记下时间,13点47分。

       新路海位于德格县城东约100公里,马尼干戈镇西南约10公里,湖区地处横断山脉北段的雀儿山东麓,海拔6000余米的多浦峨扎雪峰的冰舌自湖盆四周直伸湖水之中,是典型的冰蚀湖,湖面海拔4040米,面积约 6. 2平方公里,湖盆北部宽长,南部短窄,总长5公里左右,宽1公里,最窄处仅0.3公里。 平均水深10米 ,最深处15米 。

       新路海及周围生态原始、完整。晶莹的大型冰川从海拔五千米的粒雪盆直泻湖滨草原,极为壮观。湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕。湖岸边随处可见大小不一而刻满经文的玛尼石。湖中野鸭成群,鱼儿游弋。在蓝天白云下、雪峰皑皑,冰川闪烁、青山融融、绿草茵茵、波光粼粼。夏秋季节,山花烂漫,争芳斗艳,可谓世间仙境。

     为什么新路海这么有名,这又不得不说起格萨尔王的故事,新路海藏语名为玉龙拉措,玉是心,龙是倾,拉措是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。

     车可以开到景区门口,景区门头相对比较破败,或者说比较原生态,这里是错阿村牧场,一片深秋的金黄。下了车,情况不妙,看到景区大门紧锁,旁边的小门也是关闭的,几个藏民在里面坐着,有个公告牌,上前一看,玉隆拉措风景区封闭施工。我去,这风景区怎么个封闭施工,有什么需要施工的???是要修缮这个景区大门么???这让人不得不联想到,好不容易整个甘孜州70周年庆景区全免,趁着这时候修缮,也有点道理啊(小人之心度君子之腹)

       不死心,和弟弟走上前去,来到小门口,里面走出一个康巴汉子,海拔4000的高原,虽然是中午两点,但是气温也只有0度,这兄弟内里就穿了一件T恤,肚子还露着,外面套了一件棉袄,虎的很。我们上前询问:“哥们,景区这是不让进啊?咋回事?”“维修,封闭,进不了”。回答的没毛病,一看就是个硬茬。“我们大老远跑来,就是要看玉隆拉措啊,而且我们看了官方和一些旅游信息,没说封园不让进啊?”。周旋了三四个回合,对方不太有松口的迹象。我和弟弟佯装要打甘孜州和德格县旅游问询电话,对方好像也不太有犯怂的迹象。我们考虑了下,主要是带着爸妈,对方一看我们就吃定我们是肯定想进的。于是我先驶出倒数第二招,我说“我不进去,就飞个无人机看看这湖长啥样,也算来过了啊”。康巴汉子一看也算是见过世面,知道这个他没权干涉,面露微笑,摸索着肚皮说道“可以,你飞你的”,然后就要径直回去。弟弟明白他的意思,追上去跟他说,反正我们就是想要进去看看,你有什么办法啊?这时候康巴汉子伸手举出了胜利的手势,明白了,200块钱。我赶紧拿出手机查了下票价,只有20元,好嘛。好小伙子,刀磨的贼亮的。我一生气,都准备飞个无人机就走了,但是弟弟和我一合计,毕竟是带爸妈来,而且新路海这再来又不知道是什么时候或者景区商业化什么样子了,行,得了。跟他又还了还价,一点没有松动,康巴汉子一脸狡黠的笑着一边用手抚摸着他的大肚皮。好,我认输,你赢了。掏出两张老头票。

      飞起无人机,往湖边走去,虽然没什么坡度,但是一是海拔高二是风大,走起来也比较费劲,门口走到湖边需要翻过一个小小的山包,大概耗时15分钟。走到湖边的那一刻,觉得四个人掏这200元,还是值的。










航拍器拍摄雀儿山方向

景区门口走向湖边的路

航拍马尼干戈镇方向

正午逆光,雪峰看不清楚,湖面反光严重

        我们在湖边玩了约40分钟,实在是被风吹的不行了,脑壳疼。14点45分回到车上,继续,上路,目的地,德格印经院,先要还要穿越曾经的川藏北线第一鬼门关,雀儿山,现在已经只能走雀儿山隧道了。
       开出没多久,路边和山上就已经出现了积雪,而且天气也阴暗下来,果然,鬼门关名不虚传。




    隧道7公里多点,限速40,一个隧道开了将近半个小时,出了隧道以后,似乎因为毕竟是西北坡,所以气温更加低,当时记得显示车外温度是零下3度,不光是山上和路边,连路边都已经结冰了,而且还不是薄冰,光溜溜的。这段是弟弟开的,他比较谨慎,不过几个弯都踩出了ABS。




       下了山,没多久,德格县城到了,德格县城坐落在沙鲁里山脉北部高峰雀儿山西南坡的山谷中,川藏北线的德格隧道在县城北边穿过,县城不大,但是藏风浓厚。此时已经下午4点15,德格印经院周围不好停车,好不容易找到停车位,来到印经院门口,看到了排着长队绕着印经院的虔诚转经人,同时,也看到了印经院大门紧闭,我们估计,来晚了,应该是关门儿了。向一个不太起眼的售票处咨询了一下,印经院中午休息,下午也只是2点到4点钟开放参观。非常可惜,不过也给下次再来留个理由吧。

      作为藏区三大印经院之首,关于德格印经院的历史与文化,各位看官还是请自行度娘学习一下哈。我这里就不搬砖班门弄斧了。
    





      出发之前,先吃了点东西垫垫肚子,回程到甘孜县,还有3个小时的路程,现在已经5点露头了,估计要赶一点夜路了。本着尽可能开一开没有走过的路段,回程由我来驾驶。

      17点35,开始进入冰雪路段,和弟弟深入探讨了一下冰路、雪路以及水路、沙地等不同路况的驾驶技巧。18点,进雀儿山隧道,18点42,过玉隆拉措,19点过马尼干戈后,路况也好了起来,317的夜路没有多少车,这段急弯也比较少,所以基本能跑到90左右的时速。不过就是这段也出现了一个小插曲,就是突然听到车胎嗡嗡的异响,我以为是扎胎了,立马停车查看,三个人打着三个手电筒,仔细摸排了四个轮胎,看了看底盘,没发现什么异样,上路后,异响还在,快到甘孜县城,响声才消失,估计是那一段黑化路面刚刚摊铺,被大车还是碾出了一些纵纹,再加上我用的是四季胎,花纹颗粒较碎,可能是造成异响的原因。好在有惊无险,如果是那个温度、那个大晚上的需要换那个不靠谱的便携式非全尺寸充气胎,可能真是够倒霉的。

      20点,我们安全抵达甘孜县城,入住玛吉阿弥酒店。中午的甘孜县城沐浴在一片阳光之下,晚上的甘孜县城竟然灯火通明,显得异常的繁华。老妈还是有些高反,吃不下饭了,我们三个老爷们点了回锅肉、莴笋炒肉片、炒饭、西红柿汤,扒拉扒拉,抓紧洗洗睡觉。

     今日行程462公里,行车时长约8个半小时。



太阳落山后的新路海



10天的行程,前5天的行程就已经码字+选照片折腾了快二十天,终于明白为什么坛子里很多车友驴友发帖需要发一二三四或者上中下了。确实,存草稿太久,还有点怕丢件。我也就先发出来吧,后半程我尽快补上,看看能够在主楼编辑还是另发一帖。

本人文笔有限,很多记录纯属路书性质,分享给大家,仅供参考,如能用到,倍感荣幸。文中或许有错别字或病句错句,请多海涵。

谢谢观赏。


第6天,2020.11.25,甘孜-理塘-黑石城-新都桥


甘孜县城这一晚,大家睡的都很好,酒店早餐也还不错,7点半,上到酒店顶层是早饭的时候,太阳还没出来,餐厅面东面南,东边可以看日出,南边可以看到卓达雪山。运气好的话还可以看到日照金山。



今天的行程看似比较简单,甘孜到新龙,新龙到理塘,理塘到黑石城,然后入住新都桥,我们不慌不忙的和爸妈预告着今天的看点,总感觉时间比较充裕。磨蹭完,到8点半才退房出门,此时却已为后面差点没能爬上黑石城看到贡嘎埋下了伏笔。

甘孜到新龙到理塘的路是川藏北线317和川藏南线318之间的连接线,这样的南北连接线还有几个,比如德格到白玉到巴塘,还有炉霍到道孚县到新都桥。所以现在南线北线中间这几个节点县城,比如小金、道孚、新龙、白玉等由乡道县道又组成了川藏中线,公里数长点,路况差点,但是风景我想应该会更好吧。

在甘孜县城东,有个中石化,加满油,油价还可以,几乎和成都平原差不多,也间接说明了甘孜县的康北重镇的地位。


甘孜到理塘这条路,现在也升格为国道了,G227,一路沿着雅砻江河谷前行,过了新龙县的和平乡后约3公里,G227继续向南,而雅砻江则在这里向东南的雅江县流去。整体路况还是不错的,路幅相较于317318而言不是非常宽,但是平整度较好,虽然个别地方有塌方损毁,不过因为车少,所以基本不影响通行。另外一点就是在去理塘的分道口君坝大桥之前,弯道极多,大约200公里左右,因为车不多,且没有回头弯发卡弯,直角弯都很少,60-70公里甚至80公里的时速都能过,所以喜欢劈弯的,这一段路肯定可以让你过瘾。

这一路的风景也是不错,湍急清澈的江水,偶尔一个弯后映入眼帘的大小藏寨羌寨,时而出现的各式吊桥,蓝天白云与黑化路面。不过我们的时间点正好是逆光,且河谷里太阳照射不到的地方阴影很大,所以照片几乎很难拍出效果。







高德和百度,在新龙县以北,不断的提示我们,过了和平乡,不能继续走G227,需要绕行雅江县才能达到理塘,我们不信邪,因为昨晚看还好好的。果不其然,11点25分,过君坝大桥三岔路口,往G227稻城方向没开多久,就看到一辆刚刚超过我们的褐色别克SUV调头回来了,心里一凉。继续前行了约15分钟,果然看到了稀稀拉拉的排队车辆,大约七八辆,前方是修路施工。下车,老爸前去探路。一问,运气不错,施工封路了有大约一个小时了,马上放行。我不禁为刚刚那辆调头的别克SUV唏嘘,也更加理解了川藏线慢就是快的真谛。


继续向南前行,两旁的植被也逐渐发生着变化,由原来的雅砻江河谷的针阔混交林到现在的针叶林,然后针叶林也没了,全部是黄色的高山草甸。说明,我们快要到理塘了。









快到318岔路口了

12点45分,我们转上318国道,奔理塘县城,计划着就带着爸妈看一下世界高城的城门,然后赶赴黑石城,不过计划赶不上变化。过了理塘隧道(以前没隧道的时候,这儿也是川藏南线14座垭口之一,脱落拉卡山垭口),理塘县城就出现在你的左前方。抵达东城门后,拍了几张,感觉不太满意,一个是光线太强,二是旁边建筑物很不和谐。这时候,我算了算时间,现在一点钟赶到黑石城,也就三个半小时的车程,到那才四点半,离日照金山还有不少时间。索性,我们再去长青春科尔寺看看吧,之前来理塘,没时间去看。大家伙也没意见,也觉得时间宽裕。遂驱车前往县城北边的长青春科尔寺。关于此寺的典故历史各位可以自行度娘,我就不搬砖啦。


东城门

长青春科尔寺大门

主殿一瞥


虽然正值甘孜州景点免费,但是可能是淡季,寺庙里几乎没有什么游客。

从长青春科尔寺出来,向西来到西城门,明显,西城门还是要好看很多。


西城门,其实两个城门规格一样,只不过西城门周围没什么建筑物,显得干净一些。

折腾了这一圈,已然下午两点了,我们算了算,时间还是充裕的,看了看手机上的日落时间,到黑石城看日照金山还是绰绰有余的。

告别了世界高城理塘,我们原路返回沿318向高尔寺山进发。

过了G227往新龙县的岔路口以后,路况变的异常之好,新铺的沥青黝黑黝黑,开在上面,正如在远方的阿伦所说,就像西餐刀切下黄油般丝滑。配上两侧金黄的高山草甸,深秋的川西,就是这么有味道。在这样的路况下行驶,自然心情格外之好,速度也不知不觉的上去了,80-90-100。不过随后而来的突发情况,也耽误了我们的行程。






一声尖锐的报警声打破了本是午后小憩时间的宁静,老爸也是老司机,惊醒后问我车子怎么了?弟弟也是歪头看向仪表盘。一个黄色的圆圈标志下面配上三个字“制动块”。果不其然,前几天老弟担心的刹车系统,终究还是出问题了。此时正在八九十公里时速行进中,没有拍照。他俩比较谨慎,说要立马下车查看。我倒对自己的车况还算比较有数,因为南京出发前,我检查了全车的刹车片,虽然6万多公里的Q5的刹车片尤其是前片确实磨损了有一些了,但是仔细比量了下,当时四五毫米还是有的,这才跑了两千多公里,磨的这么快?再者既然前几天不明啸叫异响不知原因,现在报警的是制动块,大概率就是应该刹车片的问题了,刹车盘和刹车油等应该没啥问题。

我不自觉的降速到60的限速,然后自己心理盘算了一圈,告诉他们,“别着急,我来试试刹车是否有衰减,如果没有,那应该问题不大”。试了三四公里点刹、二分之一行程急刹,弯道轻带刹车,感觉不出有什么异样。

不过拗不过老爸和老弟的担心,行驶到红龙乡时,看到路边有汽修店,想来前面就要爬卡子拉山,然后下去就是剪子弯山,大的乡镇似乎是没有什么了,于是我们把车停到红龙乡的中石油加油站,下车查看了一下,除了刹车片和卡钳有些过热发黑,其他还行,不过刹车片确实磨损的几乎到报警线了。

好吧, 安全起见,让刹车片降降温,看看报警是否会解除。我们正好利用这个时间在这吃个中饭。泡面,自加热米饭,好嘛。就这么一耽搁,45分钟过去了。

这时候,我们终于第一次开始担心,能不能在太阳落山时爬上黑石城看到贡嘎了,因为黑石城我们四个谁也没去过,我在中国国家地理、发现四川以及色影无忌论坛里看到过很多大咖拍的照片以及攻略,但是走老路上高尔寺山垭口然后转向黑石城,心里一点底都没有。

吃完赶紧上路,制动块报警依然存在,这时候弟弟想他来开,我果断的拒绝了,因为我知道他比较谨慎,可能开的会慢一些,那么我们的时间更是不够了。此行川西,我最大的心愿和目的就是爬上黑石城看到贡嘎,虽然制动块是个隐患,但是我心里始终对我的胖白非常有信心,我觉得应该没啥大问题。

川西沿线加油站都有卖这种藏地旅行地图的,质量参差不齐,信息量也各有差别。在这里感谢红龙乡加油站的两位藏族朋友,主动让我们进他们的办公用房里吃饭,我们也为表感谢,送了他们几个士力架。

继续上路,开始翻越卡子拉山,这儿碰到一个蹊跷的事情,前几年来的时候,偌大的一个卡子拉山石碑和观景台,这次想带爸妈去打卡拍照,四个人瞪大了眼睛,愣是没看到。我记得那个观景台斜对面是个部队的营区,这次营房是看到了,但是观景台和石碑不翼而飞,我猜想应该是军事安全考虑,现在无人机太多了,那个观景台随意起飞几个无人机,就把营房拍了个底朝天。

关于卡子拉山观景台和石碑的这个疑惑,还请最近走过这的大咖能否给予确认。谢谢

不过,在卡子拉山垭口附近,我们很惊喜的发现东南方向一座金字塔山峰耸立在那,毋庸置疑,贡嘎主峰。虽然一闪而过,我们没来及拍照,但是想来今天天气以及能见度都很好,黑石城应该值得期待。


川西天路



过了熊宗卡没多久,就是剪子弯山隧道,这个季节,在剪子弯山北口的背阴面,道路两旁有薄薄的积雪和浮冰。大车开的都很小心。

穿过剪子弯山隧道,剪子弯山天路十八弯观景台空空荡荡,那只藏香猪别来无恙,依旧孤独的在那里游荡。我们下了车,远处的贡嘎主峰直逼眼帘。看到了,此行第二次看到贡嘎主峰。


与月为伴

顶着荷包蛋小帽子的贡嘎主峰,这三张是单反拍摄,全画幅120端。第二张是裁剪了一下。





后面五张是老弟的M40P拍的,果然长焦很无敌。

弟弟八年来了川西六次,去了不同的观景台,诸如子梅垭口、雅哈垭口等等,前面五次都没能看到贡嘎真容,这次终于得偿所愿,心情可想而知。

剪子弯山观景台,我们光顾着拍贡嘎了,天路十八弯完全无人问津,放一张前几年去拍的照片吧。


等到贡嘎拍过瘾,时间已然下午4点50了。我催促着他们赶紧上车,因为这一路下坡,刹车片总得还得顾忌一下,然后还得过了雅江县城后才能爬高尔寺山,留给我们的时间已然不多了。抓紧。

剪子弯山一路下坡一路弯到雅江,刹车没有衰减,但是能够闻到微微的焦糊味,速度不敢太快,尽可能用发动机档位牵阻。

17点22分,通过雅江县城,一路飞驰向东,路过前几年来住过的张鲢鱼酒店,酒店依然营业着。

紧接着就开始爬麻花弯的高尔寺山路,眼见着日头见下,我心急如焚。

17点52分,经过高尔寺山隧道西口路南侧的一个停车区,停车区有两个绿色垃圾桶,为啥说这,是我指给我老爸看的,前几年来这,他孙子折多山口高反,忍到这,终于扛不住,对着垃圾桶吐了一通,说给老爸听,老爷子不禁为孙子唏嘘。故地重游。

17点55分,我们终于来到了高尔寺山隧道西口跟前的老垭口路的分岔路口,转眼望去,老路那边竟然冰雪皑皑,哦,天哪。正巧下来一辆白色SUV,会车时,摇下窗户询问路况,告知冰雪路段只有这儿一点背阴的地方,从这开到垭口,还得大概快的话20分钟,他们没找到黑石城,不过看贡嘎倒是看的很清楚。噢耶,信心倍增。感谢告别,我们转上老路,大概也就不到两公里的冰路,谨慎通过,剩下的路,虽然路幅不宽,但是路况比其他垭口老路那是好了很多,毕竟是铺装路面,而且几乎没有车,所以一路飞奔。

到了高尔寺山垭口后,我是从西向东,那么在路右手边,会有一个废弃的警务室,头上有个路牌,向右是黑石城和祝桑乡。没错,就是这,发现四川上面就是这么写的。转而向南,路很窄,弯弯曲曲,几个山口间已然能够清楚的看到贡嘎,我们没有停车拍照,后面有好菜,这就别拍了。

18点18分,开到黑石城下,还不放心,又往前开了一点,确认刚才看到的无误后,调头回来,一把扎到碎石地里。这时候,我和弟弟都意识到,爬这个坡应该非常辛苦,这会太阳已经几乎完全下山,日照金山是肯定看不到了,能看到贡嘎就算万幸了。弟弟也是在车停倒的第一时间,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,冲下车,开始爬坡。因为时间关系,我们没来及拍这个坡,坡度大概得有30%朝上。我也是抓起手机和单反,对爸妈喊了一声,我们先上,你们慢慢上,飞奔出去,开始爬坡,脑子还算理智,回头看了一眼爸妈也下车了,我赶紧按了一下锁车键。

我全速飞奔,快要赶上弟弟大约总爬坡爬到三分之一的时候,高反像泰山压顶一样袭来,因为此处海拔应该有4500,因为高尔寺山垭口海拔4451如果我没记错的话,而这又是个小山包,一个碎石坡,再加上前面几步跑的太猛。关键此时气温应该低于0度,你猜我的高反出现了啥????

一般人都猜不到,大便失禁,好在周围无人,我反应还算快,感觉到括约肌已然无用了,立马扔下单反………………。平生第一次有这种感觉,太无助了,脑子一片蒙,眼几乎也是黑的。

缓了好大一会,才回过劲儿来,正巧这会爸妈也慢慢爬上来了,他们俩互相搀扶着,爬的很慢,好在今天一早老妈的高反就缓解了很多,我有点担心他们还有三分之二的路爬不上去,我把车钥匙递给他们,说我这次来川西,就是为了这个黑石城,我还是得咬牙上去,你们俩量力而行,因为老爸有心脏病高血压,这会的海拔和气温,对他们来说难度太大了。所以我说你们实在坚持不了,就回车里。

继续,心里面暗暗下了狠心。拾起相机,咬牙前进,每走一步都很艰难,带上面巾感觉呼吸困难,摘下面巾,刺骨的寒风直灌嗓眼,中间停下歇了有七八次,头痛欲裂,呼吸困难,太阳穴像压了个大东西。不夸张的说,感觉就要交待在这了。后来与弟弟交流,他大概走了四分之三的时候,也是感觉完全不行了,他自己心想,再走200步,200步不到顶,那就下撤。又过了艰难的五六分钟,抬头已经看不到弟弟了,欣喜万分,说明顶到了,回头望了一眼老爸老妈,他们依然搀扶着一步一个脚印的爬着,离我不近,但是感觉似乎没什么问题。重拾信心,鼓足勇气,终于不负艰辛,成功登顶。


照片根本无法反应出黑石城观景台看贡嘎的壮美。

      等到爸妈爬上来的时候,天色已经几乎完全黑了,弟弟多少还是有点旅行经验,他知道我得给他们拍拍照,他赶紧找我爸拿了钥匙直奔下山,没错,这一步做的非常对,因为后来我们下山的时候,已经看不到来时的路了,碎石坡异常难走,如果老弟没在车里打开车灯做个参照物,我们在山顶,那个能见度下,虽然是辆白车,但是根本看不到,下撤的风险就太大了。

      老爸老妈也是异常兴奋,虽然历经千辛万苦,但是爬上黑石城一览无余的朝觐贡嘎神山,这种心情难以言喻。

      18点58分,我们下撤回到车里,弟弟给我们递上了士力架,说“赶紧吃,我已经吃了六七个了”。哈哈哈。这玩意买了一路没用,这会终于派上用场了。

      转回到警务室,特意回头拍了一下这个路牌,供坛友们参考做个标记

中左是黑石城的路牌,蓝色是祝桑乡的路牌,右下角黄色灯光那就是废弃的警务室,不过好像现在有施工人员暂住。

黑石城回到高尔寺山垭口老路,向右就是下山前往新都桥,这一段路不如西边上山的路,完全是非铺装路面,坑坑洼洼,土路,不过感觉只要慢慢挪,轿车都没问题。大概开了20分钟,就下到了318国道。

19点35分,安全到达新都桥,入住康定雪域宫廷酒店,好几天没吃鱼了,在酒店北边岔路口一个邛崃鱼庄,点了个水煮鱼,四个人喝点酒,今天辛苦啦




今日行程,460公里,行车时长9个小时。今天的教训就是时间能往前赶还是要往前提前,不确定的事情很多,我们这一路路况算是好的。没成想车子出现了点小状况。导致不光没能看到贡嘎日照金山,就差了半个小时可能就不能爬上黑石城。引以为戒。


第7天,2020.11.26,新都桥-塔公-曲莫贡-海螺沟


今天的行程就要宽松一些了,计划的就是三个点,塔公草原、墨石公园、曲莫贡,然后晚上到达海螺沟泡温泉,老弟孝顺,给他大爷大娘订好了贡嘎神汤。曲莫贡也是近几个月看论坛和川西自驾游几个公众号,发现说是个不错的观景平台,可以看到雅拉和贡嘎。不过路也是不是很好。我们也想抱着试试看的心情探访一下。

出发前,制动块的事还是要咨询一下专业人士,拍了照片,发给南京经常做保养的两家店老板,询问了一下,告知,就是刹车片磨到报警线,报警线磨断了,说这时估计还能再开个一两千公里。这下我心里有底了,只是报警线磨断了,那就没啥问题,这剩下顶多三四百公里山路,后面1800多公里,都是高速了。心里一块石头落地。




早饭后,前往镇东口的中石油加油,路过新都桥镇东边那个有名的贡嘎观景小山包时,弟弟提醒了一下,说,我们如果先去曲莫贡的话,好像这个点太阳逆光,而且早上雾气还没有散,不一定能看到贡嘎哈。也对,改变行程,我们先去塔公,然后从塔公到康定机场那条路绕上曲莫贡(之前看过攻略,说上曲莫贡,一般是走新都桥东向北到鱼子西后再向北,还有一条路就是塔公到康定机场省道434也可以上曲莫贡)。

一路向北,很快就抵达了塔公草原,木雅金塔、雅拉雪山,静静地守护着这片土地。











在广场上飞了会无人机,木雅金塔现在不给参观,不知道跟景区免费有没有关系,南边的塔公草原,进去需要15元草原保护费,没问题,既来之,则给之。

今天大家的状态都好了很多,经过昨天黑石城的洗礼,今天爬这个小山包到草原观景台,大气都不喘一下。呵呵呵。

继续向北,墨石公园。关于墨石公园的地质构造和形成,各位有空可以补补课。







这个景区,需要坐环保车,当时大门票是免费的,环保车需要购票,整个游览下来大概需要一个半小时到两个小时,如果时间充裕,带上航拍器,这确实还是个不错的地儿。

墨石公园出来,已经12点30了,下一个目的地,曲莫贡。

原路返回塔公,在木雅金塔北边向左上省道434,没开出多远,发现这儿是个拍雅拉雪山的好地方。



左雅拉、右青绕

塔公通往康定机场的路况还是不错的,风景自然也是不错,左侧一直伴随着两座神山和塔公草原。在过了青绕神山观景台后,有一小段修路,需要驶入左侧的便道,在经过一个小村子后,导航显示去往曲莫贡的路口快要到了。等我们右拐进入曲莫贡的岔路,三个会开车的一看这路,心凉了一半,首先需要过一个很窄很窄的小河沟,但是沟两侧有隆起,然后紧接着后面就是大块的碎石路,且是上坡。斜向安全跨过小沟后,远处看到山上下来一辆黑色普桑,没错就是黑色普桑,我们刚想等他过来摇下车窗问问上面路况,哪知道转眼间普桑就已经到了我们跟前,还没缓过神准备下车窗打招呼,人家晃晃悠悠的快速通过,透明的不能再透明的普桑车玻璃里面,一个藏族服饰中年汉子的身影。

弟弟看了看前面的路,其他话没说,第一句问的是,你的车我记得是便携式充气备胎吧,你有没有换过?我说,没错,这车确实是这个讨厌的备胎,我没换过。弟弟继续说道:“好,没事,你想去曲莫贡,大不了我下车帮你换胎呗”。我看了看这个大块碎石路,心里也有点犯嘀咕,连支千斤顶的平整地方都没有。老爸也在后面劝说:“上面是看什么的?”,我,“贡嘎”,“如果是贡嘎,咱都看过了,要不就不去了吧,这个路是很难上了。

我还有点不甘心,不过看了看时间,此时已经一点露头,爬上曲莫贡,导航显示还有17公里,需要半个小时,我估计这个路,我们四个人的载重,剩下的离地间隙,爬上去,估计得一个多小时。然后还得再下来,后面还需要翻折多山下去到康定后再翻雅家梗下海螺沟,时间是挺赶的。

我又继续向前挪了有几百米,拐过一个小弯后,路况更加崎岖了,碎石路不说,还有很多石头比较锋利,坡度也开始变大,顺着路往山顶望去,感觉后面如果一路这个状况的话,可能只能放弃了。

弟弟招呼老爸老妈下车,升高离地间隙和减轻负重,我开了十几米感觉是轻松了很多,突然发现左边有条岔路可以开到一个小山包上,隐约感觉那个方向是可以看到贡嘎的。于是乎,招呼他们去爬那个坡,我跌跌撞撞的沿着一个碎石弯坡爬了上去。他们在后面不停的喊我,别上了别上了,上去掉不了头,我其实是心里有点想试试Q5的阔绰四驱,看看托森到底功力如何,爬到了能看到贡嘎山脉的地方,停车,眼前的景象虽然没有曲莫贡那么开阔,但是这是此行我们第四次看到贡嘎主峰。刚才的心惊胆战也都值得了。


虽然是下午一点,这个方向是东南南,但是还是有一点点逆光,没有偏振镜的话,主峰就显得有点过曝


往北看,可以看到青绕神山和雅拉雪山的一点点尖子




弟弟偷拍的

上山容易下山难,在一个比车身宽顶多一米的碎石弯道+上坡路,我先是试了几把原地掉头,前轮差点滑下边坡,卡在一个边坡的碎石缝里,深踩了三四脚油门都不行,调整了方向,终于出来。原地掉头不行,只能硬着头皮往前开,好在前面快到平顶的地方,有一个草相对多的地方,在老爹和老弟的指挥下,艰难调头。然后下上来的碎石弯坡时,保险起见,打开了陡坡缓降,这样不用顾虑制动块的干扰。心里踏实很多,老爹和老弟在前方给我指路避开锋利的石头,有一些可能会有交叉轴的地方还给我垫点石块。好在上代Q5的四驱还凑活,基本跌跌撞撞的下来了。三位乘客上车,再转弯下剩下的碎石路。心情比刚才轻松了很多。当驶上S434时,阿伦那句如切黄油般的丝滑从脚底和菊花向上袭来。

幸好没有硬上曲莫贡,折腾了这一小节,下来已经2点05了。赶紧赶路。经过一小段爬升后,很快就看到了网红的彩虹分隔线道路,康定机场快到了。在这里,我们此行第五次看到贡嘎主峰,而且距离更近。


又见贡嘎

转上几个弯后,已经能清楚的看到康定机场那截面是宽大厚重梯形的跑道地坪。

父亲当兵时是在空九师,自然而然对机场是一种难以割舍的感情,所以我们把车停在一个能看到康定机场的停车区,让父亲仔细端详俯视一下机场全貌。

康定机场,高高原机场,中国目前海拔第四高的高高原机场,海拔4238米。只有海拔2438米以上的机场才能称作高高原机场,而1524米到2438米之间是高原机场。高高原机场的管理要求和执行规定非常严苛,中国民航要求执飞高高原机场是双机长制。




康定机场往南一小会,就接近与318国道的岔路,在这个路口的北边,也有个观景台,可以看到著名的康定情歌。路口向右是新都桥方向,左边就是折多山垭口和康定城区方向。



折多山垭口停车收费依旧是10元,这个季节车子少很多,牦牛也没什么生意,懒懒的躺在那。

折多山隧道正在施工,快的话2022年可能就能够建成通车,不过因为有康定机场的缘故,折多山老垭口的路应该不会像高尔寺山、二郎山等等那些垭口道路基本废弃。

一路发卡弯,很快就下到了折多塘观景台。在这里,可以很清楚的看到康定城区东南的田海子山主峰,停车区正好有一对川A拍照的情侣请我们拍照,我们也顺便请他们帮我们拍了此行唯一一张四人的合影。






继续下山,在刚进康定市,第一个丁字路口,右拐,前往雅家梗磨西镇方向,这条路叫做榆磨路,因为刚拐进路口,就是老榆林村,磨是指磨西镇。

这条路目前标号是S434,和塔公到康定机场的一样,S434康定机场到榆林村这段是绕木格措一圈过来。道路车比较少,看似是条小路,不过越开越宽,路况也越来越好,不过爬坡角度也是越来越大,榆磨路需要在十几公里内,从折多河河谷,攀升到3800多米的雅家梗垭口,坡度可想而知。不过好在路况极佳,车又很少,方向盘耍起来却也非常过瘾。


这条路其实小景点确实不少,雅家情海、红石公园,其实都很不错。


下午4点20分,我们顺利攀爬到雅家梗垭口,垭口海拔3830,垭口北边能看到的雪山,就是在折多塘观景台看到的田海子山,只不过当时是西北坡,雅家梗这看到的是南坡。

雅家梗比较著名的是有国家体育总局的一个登山训练基地。





天色还不错,没有弟弟担心的大雾天气,我们抓紧下山,早点多泡会温泉。

刚一开始下山,很幸运,右前方出现了大片的云海。恍若仙境的云海层峦起伏,湛蓝的天空配以稀疏的几丝云朵、两侧的青山顶着略带白雪的帽子,蜿蜒曲折的盘山公路镶嵌在黄色的高山草甸,这样的景象,我想应该确实是只有横断山脉和天山深处才能看到吧,感觉比在黄山和皖南看到的云海漂亮多了,手机很难展现出他的美。各位看官早点亲临鉴赏。




再好的美景也得跟他道别,继续下山,这一路一辆车都没有,虽然刹车片报警,但是这一天开下来,感觉没有一丝的刷车衰减,也就确定了仅仅是磨断了报警线,一路发卡弯下山,在几个相对可控的弯口,也不忘来点小刺激,试一试漂移,听一听胎叫,惹来的也是后排一顿臭骂。

过了雅家情海,很快,就到了红石公园,这个季节,由于藻类的特性,红石不是很红,再加上整个红石在贡嘎山的背阴面,所以颜色很灰暗。


刚刚在3820米的垭口看云海是如此美丽,现在我们下降到红石公园这个高度,就和云海几乎齐平了,再往下,马上就要钻到云海肚子里了。



随着高度继续下降,我们完全进入了云雾中,两旁的树枝挂满了冰凌,像是雾凇的感觉,煞是进入了另外一番世界。



傍晚6点15分,我们到达贡嘎神汤酒店,酒店门口,有一些特色小吃,川西的烤兔听说是这儿的特色,不过话说价格确实有点贵,我们点了半只烤兔,一斤羊排,再点了一点素菜,收了我们380块钱。


吃饱喝足,买上泳裤,回店泡汤,贡嘎神汤名气挺大,不过感觉不如长三角能泡的很多温泉酒店那样汤池大而多,这家的汤池可能也就十来个,而且占地面积比较小,很多汤池一个挨一个,而且没有私密性可言。但是想来这儿的温泉的水质应该要好很多。我们泡了大概一个小时,早早回去睡觉。

今日行程256公里,行车时长约6个小时50分钟。


第8天,2020.11.27,海螺沟一日游--泸定桥--雅安


今天的行程,就是玩下海螺沟,然后顺路看看泸定桥,然后赶到雅安吃雅鱼。当时想着是选乐山还是雅安的时候,各有利弊,考虑到只有一顿晚饭,乐山肯定是吃不过瘾的。那就带爸妈去吃下雅鱼吧。然后明后两天就是纯赶路了,雅安到南京,1800公里的路程,21小时的车程,应该不是很辛苦。

为什么设计行程还是安排了海螺沟,是因为甘孜州70周年庆A级以上景点免费,而当时那会稻城亚丁还没升格为5A(稻城亚丁是在2020.12.17日升格为5A的),所以整个甘孜州5A景区只有一个海螺沟,自然而然,门票也是海螺沟最贵的,所以社会主义的羊毛还是有必要薅一下的,再者,我和老爹老妈一直在打卡全国5A景区,他老两口基本去过75%以上了,我差了不少,只有50%。所以能多打一个5A就早点打上。虽然我自认为现在的这些A级景区有不少名不符实,开发强度太高,商业化严重,游客太多、污染严重,价格较贵等等,最关键的是看不到最最原生态的人文风景。比如说大柴旦的乌素特水上雅丹还有安集海大峡谷等等。没圈地圈钱的时候,是最最美丽的。

海螺沟一日游,待会就直接发点照片吧,这么老牌的景区,坛子里有太多太多的帖子。我们今天还是雾天,而且雾不小,不知道还是不是昨天在雅家梗看到的那片云海的那个雾。这是其一比较倒霉的。其二是几个索道全在维修,不知道是不是有点仿效玉龙拉措赶在免费的时候维修,所以所有游客只能坐环保车到干河坝也就是黑松林起点。然后徒步爬上一号冰川下观景平台。






当天的海螺沟森林里,全是这个模样。







黑松林终点的一号冰川观景台周围很多猴子,很是凶猛,抢女游客的背包和拎袋,吓的很多菇凉花容失色,后来,只能是服务站小屋里的保安拿着电棍出来,才暂时赶跑了猴子们。背后白白的就是一号冰川大冰瀑布,不过全是浓雾。

熊大熊二的家,真的好大,可以待下两个成年人。

从海螺沟出来回到停车场,已经下午四点五十了,不慌不忙的赶往泸定桥,哪知道在磨西镇出隧道后左拐去泸定的地方,由于桥梁施工半幅封闭单边放行,堵了会车,后面我们也是不断的来回跨越大渡河,因为河东河西各有一条路通往泸定县城。本以为以前来泸定桥的时候知道泸定桥过了晚上7点,也是开放的,而且还没人管不收费。所以一路我们不慌不忙,欣赏着大渡河两岸的风景,哪知道我们6点10分到达泸定桥西门准备买票进去的时候,门口坐着一个穿红色制服的工作人员,桥门半掩着,我们问他是否在他那买票,竟然被告知。泸定桥6点钟就关门了,现在是只给市民通行。经过一番苦苦央求,未果。

很不甘心,我们赶紧上车绕到东门,东门的工作人员相对好说话一些,我们找了些理由,请求他通融一下,最后允许我们快进快出,简单拍个照留念即可。



人家给了方便,我们也不能给人家添麻烦,赶紧进去快速走到对岸,然后再走回来,让爸妈感受感受当年大渡桥横铁索寒红军长征时的艰险。

上雅康高速、过二郎山隧道。一个小时多点。雨城近在咫尺。上次来雅安,吃的是鸡毛店的雅鱼。一鱼两吃,味道很好。这次不想进市区,顺路找了一家干老四雅鱼饭店沙湾店,感觉味道更胜一筹。除了传统的鱼头鱼骨鱼尾煲汤以外,第二张照片的这种吃法非常棒,有坛友能猜出这叫什么做法否??





晚9点30分,入住青衣江畔古柰轻奢酒店。

今日行程160公里,行车时长2小时50分钟,雅康高速开始收费了,收费56.05元,今天基本等于没开车,不过瘾。明后两天终于可以解馋了。


第9天,雅安-遂宁-广安-忠县-利川-恩施-宜昌-荆州


结束了川西大环线,今天该回家了,雅安往南京方向。距离最短用时最短的是走沪蓉然后走荆门,本着不走回头路的原则,我们选择走沪渝高速,然后准备晚上落脚荆州。

酒店的早餐比较有特色,符合时尚酒店的风格,有中有西,每人可以选择一种套餐,吃完还可以再加。还有牛肉面和牛肉粉。餐厅也还可以看到青衣江。今天雅安下雨了,这次来雅安,终于集齐了三雅。

吃完早饭,特地饶了一下,带爸妈去看了下雅安廊桥,来回走了一圈,在桥头一家早餐店,买了油条油饼糖糕等等准备中午当午餐。准备上高速前,还参照某位坛友说的雅安的一个川藏公路0公里标,不过略显失望,这个标应该只是个广告牌。










9点16分上成雅高速西康大桥入口,经成雅高速,10点08分转上成都经济圈外环高速、渝蓉高速,11点30分,在童家枢纽转上广洪高速,12点09至遂宁西宁枢纽,绕遂宁南半城12点24在金桥枢纽上遂广高速,到广安后,13点57在红土枢纽转沪蓉高速、沪渝高速。









13点35分过忠县长江大桥,而后一路沪渝高速,16点05,在三店服务区加油方便,选择这,因为这个服务区地处石柱县,而我喜欢做菜,尤其比较喜欢用辣椒,经常用石柱红3号和石柱红5号,所以这次也算到原产地打个卡。18点59分,过巴东野三关,我一个兄弟是巴东人,经常跟我提起这,巴东大镇。21点20分,安全到达荆州市。入住丽枫酒店高铁站店。晚饭在酒店旁边吃的荆州麻辣烫,还挺过瘾,围在老板的两个锅前,想吃啥,拿啥,一算账四个人才吃了120多块钱。




今天过瘾了,根本没有给弟弟任何机会,全程把住方向盘。四川境内的S40和广洪高速等等非常好跑。比之前几次暑假来的时候好走很多。令人没想到的是沪渝,因为很久没跑沪渝高速了,记忆中以前沪渝高速很难跑,重庆到宜昌段很多隧道限速60,非隧道路段有的也是限速80。可是今天这一跑,感觉是提速了,隧道几乎全部是限速80,正常路段是100,而且路面平整度、地面标识和地上标牌都非常规整清晰,石柱县到宜昌段虽然大货车不少,但是大货车开的都很守规矩,我在过了利川,天色渐暗以后。路面各种反光带反光标的烘托下,这段山区高速开起来尤其舒爽,那种人车路合一的感觉,我相信自驾老炮能够体会到。

今日行程1050公里,行车时长12小时15分钟,过路费658.49。现在取消了省界收费站,速度确实能节约个一二十分钟。


第10天,荆州--合肥--南京


昨晚赶到荆州,今天的行程就相对很轻松了,7点20起床后,特地跑到荆州市中心居民巷子里,品尝了特色小吃豆皮、牛肉面,公安锅盔等等,顺便还逛了逛荆州的菜市场,喜欢吃鱼的我特意看了看水产摊,不愧是千湖之省,水产品极其丰富,且价格亲民,我当时都问了老板。有没有冰袋。准备买两条回来,可惜未果。

而后9点16分上高速,一路向东,过大武汉、穿大别山,下午4点在合肥把弟弟放下,晚上6点30分安全到家。

今日行程767公里,行车时长9个小时,过路费353.4元。





总结


历时10天,从南京到成都。在从成都绕317回318大环线,虽是去年11月底的事,但诸多细节依然犹如昨日,历历在目。

历时50天,我也终于把这篇游记给写完了,略显啰嗦,流水账,平铺直叙,没啥文采。各位看官受累了。我记录的主要是一家人真切的游玩过程以及当时的点滴感受,想来几年以后,翻看回来。还能够把记忆瞬间带回到这次美妙的旅行中。另外关于很多路况、高速、地形、时间节点等的记录纯属路书性质,为的是分享给车友们一点借鉴,因为我每次出行前,规划行程时,非常关心的就是路书,细到哪有中石化,哪有中石油,什么高速是限速60还是限速80等等,所以本位主义,发帖中也就把这样的细节详细记录了下来。还望谅解。


行车数据方面,总结如下:
1、总里程5543.6公里(好少啊,我有个癖好,就喜欢看车子的公里数不断的上涨)
2、平均车速69公里/时(差不多,和我之前几次出游比较接近,高速三分之二,其他道路三分之一)
3、平均油耗8.5升/百公里(非常不理想,可能是四个人再加上全车满载的行李,之前几次大约在7.6)
4、总行车时长82小时41分钟(平均每天8小时多,虐车族)

总花费,约14800元(不含走亲戚的来往),其中住宿费约7500,油费2560,过路费1990,餐费2100。





全贴完,谢谢关注,谢谢欣赏。

  • 自驾游
最后编辑于2021-05-12 21:12:00
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