了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:28 索兰托论坛 >  心怡六年,终于2018年“险提”2018款索兰托柴油版

• johnhigins

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

心怡六年,终于2018年“险提”2018款索兰托柴油版

2012年,与索兰托初相识

索兰托初相识,要追溯到2012年。那年夏天,好兄弟AlexG.(不是***非要写英文,不想写中文名对人家造成不必要麻烦)说他换车了,我正好有一个周末要从常州去海办事,傍晚时候,天色稍微暗淡下来,但光线还是蛮充足,我到了他公司留下,他已经在等我了,眼前这两银灰色家伙,一下子挤进了我眼眶,因为Alex以前开是福特福克斯,小小两厢车,比这个小块头足足小了两圈儿!我当然对汽车了解不,仅仅就知道这车牌子是KIA,别没有概念。Alex开心,给我展示了车内空间、全景天窗,尤其说明是,这车是柴油,当时我是非常惊讶,第一反应就是“我cao,家用车还有柴油?”,我反应其实也代表了绝部分中国车主反应,家用车几乎没有买柴油车这个概念(后来了解到,其实在欧洲,家用柴油车保有量是,好像英国手车市场能超过60%是柴油)。Alex带我感受了这台叫索兰托SUV乘坐感受,尤其是加速,真有推背感。我问了他不问题,印象最深就是他回答关于性价比问题,他说这车全部办好,30W不到40W,包括沪牌(当时沪牌才两三万记得),所以他说,在同等价位SUV,能他竞争,还有一点非常重要,就是这车是全进口,当时如日中天众途观旗舰顶配,要钱呢,有兴趣朋友可以查查资料。至于部分国人第一刻板印象韩系车质量不好,其实是缺乏真正认知,索兰托在北美有工厂,如果卖不好,怎么会建厂。简单说,在中国,绝部分说柴油车不好人,其实自己都没有真正开过使用过柴油车。

当时没有拍照,Alex 2012年买就是这款,颜色也一样

2017年,高尔夫用了两年,继续观望索兰托

2017年,这个时候,我人生第一辆车,一汽众高尔夫7,已经开了两年了。虽然不是GTI也不是R,但仅仅就是1.4T这颗小心脏,也能感受其充沛动力良好驾驶乐趣了,但问题就是~~空间太太太小了,尤其带孩子出去,稍微带点儿东西,后备箱就全满了。于是开始琢磨索兰托了,去了海宝山4S店,挺冷清,没什么人,价格也没有什么落,也试驾了,但是属于龟速行驶,呵呵,什么也没有感受出来。但是当时手头银子有点儿不凑数儿,于是又搁置了一年。

2015年9月19日,北京姚家园4S店提高7

2018年,进口起亚退出中国,果断下手捞到一辆

2018年,9月一天下午,闲着没事儿,脑子突然闪过这车,就又联系了海宝山那个4S店销售,问问价格有没有什么变化。得到两个信息,
1. 柴油版已经从2.2T调整为2.0T,峰值扭矩也相应地从440Nm降到400Nm,有点小郁闷,但是也没辙。
2. 今年进口配额没有了,明年什么时候有车现在还不知道。
What the F*k,什么情况,反正有点儿不好预感。我马联系了Alex,他也说是,进口起亚已经宣布退出中国,具体还有没有车就不知道了,他给了我另外一个进口起亚4S店销售经理电话,让我去问问。我心想这是要wu an 完呐,怎么特么这么寸,憋了这么年,憋没了。。。
联系完了,转天回复我,说目前还有两台,一台汽油,在展厅里,已经有两年时间了,正在打折卖,建议我买这个,让利好几万,我肯定不买啊,就是冲着柴油来。另外还有一台在库里,新,好像两三个月之前生产
10月18号,话不说,冲到海,Alex也来了,了解一下这车情况,我本意是想买5座4驱,结果这辆偏偏是7座两驱,心里好是别扭啊,但是Alex给我意见是,咱不是开着这车去戈壁滩越野,两驱城市里足够用了,再一个,万一有胎呢~~到时候难道再换车?我一琢磨~~,可也是,7座是可以预防安全“事故”。行,定了!当即交了定金5000,签合同。回常州等着,过了没几天,销售经理联系我,建议我追加15000元定金,这样铁定就是我了,行,给!

2018年10月18日,签合同(楼猪现身)

2018年10月27号,索兰托到达4S店

不到10天,车就到达4S店了,这是销售经理发给我,好激动啊~~

准备卸车

面膜还没有揭掉

2018年10月,同时开始为高尔夫找新主人,高效人人车平台

在等待期间,我开始为我小高尔夫找新主人,挂到了人人车,真有效率,没几天就有买家了,约好29号验车、完成买卖手续。这个简单说一下,我高7在北京姚家园4S点买,裸车12w,比海都便宜,开了3年,68700公里,挂了93000元,南京一个90后小伙子要买,验车当天,我们就跟排练好了一样,他说这里有点问题、那里有点瑕疵,往下商量价格,我就说您放心,自家用,小心着呢,车况嘎嘎好。我们俩你来我往打了半个小时太极,行,92000。这个价格我是非常满意,小钢炮保值真是没说。下午办完手续,趁着周围没人,我亲了一下小高尔夫,感谢你过去三年带着我们一家老三口往返于东北江苏之间,辛苦了。
PS,这里说一个小插曲,关于高尔夫7,这批车是在一汽众佛山工厂生产,我一个同学还负责过这条线质量工作,有一天他给我打电话,说众正在向所有4S店下发文件,要求为这个批次高7免费更换前台面板下隔音棉,因为这个隔音棉有味道。啊~~~我终于明白了,为什么这3年来,我这车里一直有一股味道,,开窗户晾几天都没有用。于是去了附4S店,说明了情况,马就安排更换了。这东西呢,就这么回事儿,不要指望4S店主动打电话给你,你知道也就知道了,不知道也就受着了。这要是在国外,不得敲众一个狠数儿啊。。无奈这是中国。。

常州无锡交界处嬉戏谷附,这里没怎么开发,人

老妈闺女,太湖边

三口最后一次开小高尔夫出游(常州雪堰)

人人车验车点,小妹妹个子高高、身材真不错,就是脸痘痘,内分泌失衡,小问题好解决

说到这个座位,真是几乎全新啊,买回来就套了,倍儿干净!

再见了小高尔夫,u‘ll always in my life, goodluck buddy

2018年10月29日,揣着银子去海提车

海起亚4S店,跟电脑城有一拼,销售比顾客

oh ye,我了,哇哈哈

出来加油,正好并排一辆高6

Alex提醒过我,以后加油,你会被反复询问提醒,习惯就好了:“这边儿~这边儿,那边儿是柴油,来这边,这边是汽油”...“柴油?”...“你确认?”...“别加错了”...“我可加了啊?”...“这车柴油???”...

Alex and 楼猪

另一位哥吃饭,然后晚9点才从海出发返回常州,回到家已经半夜了,这个车位原来停小高尔夫从从容容,现在屁股都撅出来了

2018年10月31日,事不宜迟,今天就去牌照

为什么说事不宜迟,这是因为我牌照方法,这里简单伙交流一下,知道朋友略过,不知道朋友,以后买车可以尽量选一个自己感觉好一点号码。先说通常情况,也是绝数朋友做法,直接把车开到牌处,自己在家写了一堆,然后机器选,这个难说,有时候自己写都被占了,最后时间到了,就随机来了一个,我前面就是,我都眼花了,不知道按了哪个按钮,就出来那么个号码,只能接受。最重要,每段时间,一个城市车牌号放号规则是不同,比如我买高尔夫时候,就是第一位最后一位必须是子母,而我买索兰托时候,常州放号规则是第一位第三位必须是子母。所以,花点钱,在淘宝把本年号库买出来,我买时候概200,就是一个Excel表,里面编辑好了放号规则,你可以这个号库里,按照规则把自己想要号码组合一一列出来,然后尽快到车管所办牌照,按照自己喜欢顺序从高到一次排好报去,这样能确保你写好,基本都是还存在号,命中率就高。但是如果拖拖拉拉好天都不去,那号码被别人占就说不准了。还是那句话,土豪不需要这么苦逼,甩一沓money,4S店办妥妥,不差钱儿话,豹子号也能不是事儿。

早,一轮红日映朝阳,出发了,先去交购置税

两万来块洋,来吧。。

遇到一奔,显然,他也是今年牌照,第一位第三位是子母

感到车管所,被告知这里是合资国产车牌处,进口车在另外一个地方,shit,这还得分开整

到了正确地方,前面一辆奔驰AMG GLC 43,问了一下这车60w+。。再前面一辆雷克萨斯

这时候后面陆续到了不了,除了一辆宝马,其余全是雷克萨斯,这回知道了,雷克萨斯卖得这么好。不过最听说雷克萨斯要从印度工厂生产然后卖入中国,带着咖喱味儿凌志,还有那么人追捧吗,拭目以待吧

轮到我了,一顿瞅。但是没有给我通过,因为我车里居然没有三角架标识反光背心。。。***。。这些都特么减配!我服了!把车开到旁边,向GLC43那位哥借了一下,哈哈,感谢警察哥放我一马,不过我是向人家承诺了,马就买。我当即就在淘宝下单了,safety comes first啊,这个不能含糊!

这个环节,是往系统里输入车代码,也出了一点小插曲,这位同志礼貌地跟我抱怨了几句:做你这个车系统吧,顶做别人4个了。我说为啥。她说,常州市一辆也没有,你是第一辆。我去~~~平生以来第一次尝到了蝎子粑粑毒一份赶脚。。我赶紧赔不是,您受累,我不是故意,下次不买了。

确,输了好半天。全部办完,下个月2号来领牌照。

2018年11月2日,来领牌照

又交了一堆资料,下个环节交费

交吧,一点也不贵

欧耶,楼猪喜提车牌,原来排位第一是A0A44,但是没有了,第个就是这个。其实我最理想是,苏DDD444,但没有办法,今天放号规则不允许啊

这是我姐夫,汽修厂老板,我为了省俩钱儿,开到他这里安装,呵呵

时间刚刚好,直接去接女儿幼儿园放学,这是一个东北老乡哥。他也买起亚,是新能源K5

女儿去超市,女儿比灯稍微高一点点

2018年11月13日,第一次短途出行,南京汤山,100公里

当天办事,没怎么拍摄景色,净拍女儿了,一路开省道,记录下了油耗情况,两顿重车,省道居然能开出这样油耗,而且是越来越,差不最后最降到5.5(后面出游,居然还往下降了)

她都不走前门

高尔夫时候她还小,但是也不能这样爬来爬去,太开心了

头等舱旅客睡着了

头等舱旅客醒了,喝水

放开这位妇!

黄昏了,准备返程

南京汤山百联奥特莱斯

从6.1开始拍照,后面就逐渐降

6.0了

5.9了

5.8

5.7

5.6,还在继续降

5.5,差不了,印象中也曾经再过,但是没有拍照,基本每次开省道都差不这个油耗,0#柴油5块一升时候,差不一公里3毛,高尔夫一公里4-5毛,也没有它省

阶段性总价

优点缺点混着说吧,想到哪个说哪个,
1. 动力。
扭矩,这是柴油机特色,400Nm峰值扭矩,如果是ABB车,裸车价格可能都要60w朝才有这个扭矩,也许我了解不够,所以有更好更便宜我不知道。开了一段时间,发现柴油机有个特点,就是高潮来快,静止、起步、加速,正常市区里车,没几个有这蛮力。最体会,以前开高尔夫,起步快,不用地板油,就窜出去了,开这个索兰托,感觉就像是高尔夫,一样窜,所以这个动力真是没说!但是,高潮来得快,退也快,速度道100-110km/h时候,再加速,就完全没有劲儿了。这点不如汽油机,但是话说回来,高速公路限速就120,也没有机会开那么快,都是城市里开,所以动力杠杠。为了拉价格增加中国市场竞争力,我认为是有这原因,所以从2.2T降到了2.0T,其实油耗我觉得差别可以忽略不计,峰值扭矩账目数据也相应降了10%,加速也应该有区别,但是城市里开,也可以不用计较,绝对够用。

2. 油耗
这个前面有照片了,真是太暖心了!以至于我时不时地偷着乐。但是两种情况下油耗会迅速升高,
温环境下,比如开回东北,每天都零下十几或十几度,车启动后,开头公里特备费油。回到江南气温环境里,一点儿问题都没有。
速,这个正常我觉得,啥车慢慢嘎悠都费油。

3. 保养
4S店巴不得赶紧把这些车处理干净,有人买了,赶紧开走,送保养?呵呵,想了,一次都没有。我也不想去,从一开始就在姐夫汽修厂保养,小保养一次基本就是xx百,反正是非常非常便宜,碰巧呢,我同学又是东北某省德国狼堡机油省代,所以加起来算我走狗屎运吧,换机油可以任性。关于机油,我自己简单了解了一下,柴油车可以加5W,0W用不着,W代表Winter,5W就能抗住零下30度,所以不是在东北开话,用不着0W,后面数字,如5W-40, 40代表 高温粘稠度。
这个网页介绍比较详细,有情绪朋友可以看看:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1596345692103816697&wfr=spider&for=pc

下面三张海报,是我同学发给我,我觉得挺漂亮,就发来了,而且没有任何联系方式,不然论坛不让

个德国美女,喜欢哪个自己挑

以前我真没听过这个牌子机油,中国市场被早早进入美孚、嘉实壳牌占满了,后来我也概了解了一下,其实国外品势更机油牌子部分国人都不知道而已,这个就是其中之一

我加是最后一个0W-40,先过渡,后面再加就用5W-40,价格也更

快递不给发机油,物流可以,我同学给我发了40桶,15.5公斤,从东北到北京,40元,PS,这个价格是物流成本价,正常去询价话,应该在80-100之间,物流我有熟人,又占了点儿便宜

4. 减配
说到这点,我真是非常不满,好端端车,到了中国市场,就各种缩水,我认为这也是卖得不好原因之一。当然,不止起亚,品牌都这样德行!
①我花20万买个,你丫居然把中控给我抠了,我手机外放听了小一个月!(后面我专门讲一讲更换折腾经历)
②雾灯,既然从灯组,换成了一个灯泡儿。。。这个我就不图,随便一张照片都能看出来
③抠除了定速巡航,这一个减配也真让我闹心,开高速时候,我就非常喜欢这个功能,以前小高尔夫舒适版都有,按照索兰托价格设置,如果要加这个功能,就得至升级到什么精英版,花两三万吧,然后给你一些臭氧层子垃圾功能,顺带有定速巡航。
④非全尺寸备胎,这个呢~~忍了,反正用到时候也不
灯,居然还是俩卤素灯泡儿~~哎
⑥变速箱,这个~~据说人家韩国本土都是8AT,到了中国,都丫给你换成6AT,不忍也得忍

看到了吗,中控位置,给你安装一块塑料板!NND

5. 空间
这个是我买这个车重要原因之一,以前老妈做高尔夫后面,哪儿都不能动,太挤了,现在就舒服了,活动空间。后面放倒,就是床,我属于了高速就犯困,所以这个对我来说太重要了。至于第三排空间,就坐过两次,人都评论过7座SUV第三排,确实比较狭窄,应急、临时用用可以,常用还是不方便,而第三排立起来后,后备箱就几乎没什么空间了。但是话说回来,需要后面两个小板凳时候,因为是5座车而没有,也够闹心。我本意是想选5座,但是就这一辆了,所以我没选。

6. 质量稳定性
这个原因也是选择它重要因素,Alex开这车开了将8年,就正常保养,一点儿毛病没有,可以看得出质量非常过关了。我开到现在两万公里了,就感觉板整,国产车那种松散感,没有。至今没有发现什么毛病,包括小毛病也没有。有人说你等着吧,柴油喷嘴坏了就两万,这个~~也许吧,但是质量足够稳定话,它也不坏啊。

今天累了,先写到这里,后面有时间再继续更新开索兰托出去玩儿照片,谢谢看到这里,受累了

• 杨排GZ

• 发信息

•  
此主帖已经被杨排GZ设为精华帖

帖子标题:心怡年,终于2018年“险提”2018款索兰托柴油版

精华理由:精彩分享

卖吗?

终于看到18款车主现身

• 发信息

WELL_ING 2020/03/24 01:45:09 发表在

终于看到18款车主现身

向前辈致敬!我看帖子,车保养,油光赞亮,改车也专业,我就家用,改车通,有机会向您请教

• zw10001361

• 发信息

•  
18年还能提到进口起亚车,那时候进口起亚已经退出市场

• 发信息

zw10001361 2020/03/24 07:09:14 发表在 5楼

18年还能提到进口起亚车,那时候进口起亚已经退出市场

我没有去求证,但据说中国区最后辆柴油,纯属走运啊

咖喱味凌志,我可要,我只要凌志

• 霸笑天下

• 发信息

•  

羡慕嫉妒恨,抢18款钱都交,又给退

• 发信息

霸笑天 2020/03/24 15:20:01 发表在 9楼

羡慕嫉妒恨,抢18款钱都交,又给退

嘛,几月份?哪个城市?

johnhigins 2020/03/24 06:50:48 发表在 4楼

向前辈致敬!我看帖子,车保养,油光赞亮,改车也专业,我就家用,改车通,有机会向您请教

客气

比我提还要晚。我18年元月提车2.2柴精。后悔。动力空间强项。现在已经买

• 发信息

乖乖福 2020/03/25 16:40:11 发表在 12楼

比我提还要晚。我18年元月提车2.2柴精。后悔。动力空间强项。现在已经买

2.2应该比2.0有劲

• jinmei123

• 发信息

你这作业藏太深,才发。恭喜恭喜

• xuhuanpei6

• 发信息

•  

朋友友情提醒,你机油标号用错,特别新车规定必须用5W30,你可以试试这个标号,会给你带来直观认识,40粘稠度太适合新车

• 甄雪楠

• 发信息

汽油后段加速给力!5700开到160费劲,190断油,我200还有劲

• 发信息

xuhuanpei6 2020/03/25 23:26:43 发表在 15楼

朋友友情提醒,你机油标号用错,特别新车规定必须用5W30,你可以试试这个标号,会给你带来直观认识,40粘稠度太适合新车

太感谢次就换!

• 发信息

jinmei123 2020/03/25 23:18:08 发表在 14楼

你这作业藏太深,才发。恭喜恭喜

刚买完就开始忙,现在生意,反倒有时间谢,我也觉幸运

• 发信息

johnhigins 2020/03/26 11:45:33 发表在 17楼

太感谢次就换!

那用几次40,会会给车造成什么损害?

• zw10001361

• 发信息

•  

johnhigins 2020/03/24 07:45:38 发表在 6楼

我没有去求证,但据说中国区最后辆柴油,纯属走运啊

确实走运啊

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子