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【放肆一夏】繁华依旧在,西安自驾游
1 13 发布于 2021-08-21 21:12:58 只看楼主 热门标准
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茂陵


所有人到西安后的第一站都会选择去“兵马俑”,两千多年前创造的陶俑们已经成为了西安,甚至中国的标志。事实上,相对于那些僵硬的雕塑,它们的主人更值得玩味。在幼年接受的文化教育中,秦始皇一直是作为反面教材存在的帝王,只因为他有一件恶行——“焚书坑儒”,“焚书”倒还好,但“坑儒”在视老师为天神的年纪里却是无法接受的,这位君王留给我的只是尖嘴獠牙,双手鲜血的残暴印象。在一次“历史扫盲”中,才知道“坑儒”的真相:统一中国后,秦始皇拼命寻求长生不死药。方士侯生、卢生等人迎合其需要,答应找到这种药。按照秦律谎言不能兑现,或者所献之药无效验者,要处以死刑。侯生、卢生自知弄不到长生不死药,不但逃之夭夭,而且诽谤秦始皇天性刚戾自用,专任狱吏等等。秦始皇听后,怒不可遏,下令进行追查,并亲自圈定460余方士活埋于咸阳。与秦皇比肩的自然是下一朝的汉武。兴平市的茂陵正是汉武帝刘彻的陵寝,传说汉武帝在一次打猎的过程中,因在茂乡附近发现了一只麒麟状的动物和一棵长生果树,认定茂乡是一块风水宝地,于是下诏将此地圈禁起来,开始营造陵墓。此地原属汉时槐里县之茂乡,故称“茂陵”。





秦朝作为中国历史上第一个大一统的王朝,只存在了十余年,富庶程度却是有史可查。杜牧《阿房宫赋》中描述道:明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。这等纸醉金迷在生活小康的今天看来也觉太过,更何况燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。一派富得流油的景象,哪能寻到一个短命王朝的迹象?茂陵是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国金字塔”。不过想要见到这位名垂青史的帝王仍没有机会。只能从其它陪葬墓侧面了解武帝。茂陵的陪葬墓分别是薄命的绝代佳人李夫人,两位托孤大臣霍光和金日磾,以及两位将领卫青和霍去病。


移步中心区域,能看到两座雄伟的浮雕,便是有名的“马踏匈奴”,石马气势轩昂,庄重有力,威风凛凛,一个战败的匈奴仰面倒在马下,手持弓箭,呈恐惧状,形象生动地反映了当时人们对驱逐匈奴战功的赞扬,象征着不可战胜的伟大力量,雕刻手法朴实浑厚,具有高度的概括力和大胆的想象力。而作此浮雕正是为了纪念此处埋葬的绝世天才将领——霍去病。







乾陵


要问谁是中国历史上唯一的女皇帝,相信没有人答不出来,他就是大周皇帝武则天。而再问谁是武则天的丈夫?就有很多人不知道唐高宗李治的名头了。这位唐朝的第三任皇帝其实是位有能力的贤君,他当政时“百姓阜安,有贞观之遗风,史称“永徽之治”。但由于身体原因,不幸英年早逝。乾陵正是武后为他俩修建的合葬墓。


参观主墓前,可以先到陪葬墓,从侧面了解乾陵主人的生平。懿德太子墓埋葬的是皇太孙李重润。出生显赫的贵公子只因私下议论政事,遭人诬陷便被杖毙。直到他的父亲唐中宗复位后,才追赠皇太子,谥号懿德,陪葬乾陵,并聘国子监丞裴粹亡女为冥婚合葬。正是人言可畏,也可见武后摄政时,李氏的境遇,虽贵为皇族却有名无实,噤若寒蝉。



由地面沿墓穴进入,即使外面艳阳高照,身体也感阴寒,穴中两侧及顶部皆作有精美壁画,岁月剥蚀后留下残缺的美。最底部的墓穴空间十分开阔,棺椁置于正中,细心的人会发现位于墓穴顶有一很小的开口,此为进入墓穴的暗道,是盗墓者所为。感叹此地盗墓猖獗的同时,也不得不佩服盗墓者精于计算的功力,竟能分毫不差地进入主墓。



相对陪葬墓,乾陵主墓则安如泰山,是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。唐朝末年发生黄巢之乱,黄巢动用40万大军打算盗掘乾陵,但挖出一条40余米深的大沟,也没找到墓道口。此后盗墓之人层出不穷,民国时期,孙连仲曾动用一个师的兵力用炸药炸墓也未能找到墓口。由正中的朱雀大道进入,两侧石雕巍然耸立,有石马,石人,其中还有像鸵鸟这样的舶来品雕塑,可见当时唐朝的影响力已达非洲大陆。





司马道尽头左右两侧各有两座牌楼,楼前各矗立着一块石碑,西侧是武则天亲撰、其子唐中宗李显书丹,是为唐高宗歌功颂德的一通功德碑。在乾陵之前,帝王的陵墓不树碑,墓内也不放墓志铭,乾陵突破了这一惯例,因此述圣纪碑具有特殊的历史价值,可以说开帝王陵前立功德碑之先例。东侧无字碑,通身取材于一块完整的巨石,高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,总重量98.8吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑额未题碑名,碑额阳面正中一条螭龙,左右侧各四条,共有九条螭龙,故亦称“九龙碑”。碑的两侧有升龙图,各有一条线刻而成腾空飞舞的巨龙,碑上还有许多花草纹饰,线条精细流畅。







华清池


就在离兵马俑不远的地方,有另一处重量级的景点,它就是华清池。它的历史甚至比兵马俑还要久远,背靠着的骊山顶有处烽火台,那是周幽王烽火戏诸侯时留下的遗迹。但真正让华清池出名的却是杨贵妃。李白《清平调》里留下了对这位绝代佳人最生动的刻画:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。多么令人神往。可她已离我们太遥远,只能从留下的历史遗迹中,窥见这位薄命红颜集万千宠爱的一生。






春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。华清池正是杨贵妃洗浴休闲的皇家园林。唐玄宗时华清宫达到最盛,主要殿舍以温泉为中心,构成华清宫的核心。海棠汤又称贵妃池,池内平面呈一朵盛开的海棠花,是唐明皇作为爱情的礼物赐给杨贵妃的。汤池是上下两层台式结构的,池中有专供杨贵妃沐浴用的长条石,上刻有“杨”字。池中间还有一进水口,出土时有一汉白玉雕刻的底座,底座上接莲花喷头,下接陶水管与总水源相通,温泉水从莲花喷头四散喷出,水雾四起,飞珠走玉,贵妃娇体如置云雾之中。站在池边,吟咏白居易《长恨歌》中的诗句,当知字字句句何等传神。




莲花汤专供唐玄宗李隆基沐浴,是博物馆中最有气势、最具代表性的的汤池。从汤池四周留有的圆形内柱础和莲花形外柱础的大小和位置可以推断,当时浴殿有内、外殿之分,建筑立柱高大7、8米,面积达400多平方米。杨贵妃之美因华清温泉水滑洗去凝脂更妩媚,更迷人,李杨的风流爱情也自春寒赐浴拉开了序幕,而到“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”达到极盛。华清宫除核心的温泉区域外,还利用地形特点,布设不同类型和用途的楼阁亭榭,成为了一座结构严谨、富丽堂皇的庞大宫殿建筑群。沿着山势向上,红墙碧瓦的精美建筑层出不穷,回望西安城,不觉想起杜牧的《过华清宫》长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。







说到李杨二人,能将这段传奇的帝王爱情描绘得丰满传神的恐怕只有白居易的《长恨歌》了。例如“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这般描述,简直让杨妃的美活了起来。而“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”的吟咏又让天人永隔的相思肝肠寸断。


长生殿遗址


长生殿位于华清池景区内,骊山西绣岭晚照亭东,是唐华清宫的主要建筑之一。长生殿为供奉唐代自高祖李渊、太宗李世民、高宗李治、大圣皇后武则天、中宗李显、睿宗李旦以及追封的太上玄元皇帝老子李耳,共七位皇帝灵位之地,所以唐代该殿也被称为七圣殿。2005年长生殿重建,曾作为唐华清宫文物展览馆。2008年之后,策划成为《长恨歌》的主要表演场地。









明城墙


只要在市中心走上一段路,就会发现一段巍峨的城墙。它就是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣——明城墙。它是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的。古城墙的原有城门共四座,东南西北分别为长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),其中最有名的要数永宁门。它是西安城墙城门中资格最老,沿用时间最长的一座,始建于隋初,明代改为“永宁门”。在民间,百姓都认为南方是火神的所在地,为避火灾,炉灶一般不开往南面,南门永宁之意,就是向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。为以示诚心,永不开正南门。不过现在永宁门随时为八方来客敞开大门。





登上城楼,凉风习习将旌旗舒展开来,上面绘着的龙图腾活灵活现,一串红色灯笼喜气洋洋。吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施如千百年前依旧,只是时代在变,曾经的辉煌终将成为历史。而在城墙的外围,气派现代的摩天大楼,宽敞笔直的大道正是新时代蓬勃发展的真实写照。




明城墙如同一个四方阵,将当年的城市核心包围在其中,那时候在城墙外的人无比羡慕城里的人,想进入其中,而城墙里的人又未尝不想逃离是非纷扰之地,去墙外寻一片世外桃源呢?围城的现象无论历史的进程,似乎都不会消失,我们到底属于城里人还是城外人呢?看着来这拍照的一对情侣,我突然意识到原来自己既非里,也非外,而是城上人呵。







碑林





前方青砖红门的建筑头上已赫然写着“西安碑林博物馆”几个大字,此行的目的地正是它。顾名思义,碑石丛立如林,那到底有多少方碑呢?这还得从碑林历史说起,碑林的源头可追溯至唐代,正式创始者为北宋名臣吕大忠。这里原先为孔庙,为保护文物,将碑文藏于此处,一作掩饰,二儒教为历代帝王所崇尚,孔庙有至高无上的地位,不会被贼盗匪徒觊觎。




九百多年来,经历代征集,扩大收藏,精心保护,入藏碑石近三千方。现有六个碑廊、七座碑室、八个碑亭,陈列展出了共一千零八十七方碑石。入园后就能见到孔庙标配“德配天地,道观古今”的标语,沿主道向内,左侧有一口大钟,对所有人来说都不陌生,中央电视台春节联欢晚会每年除夕之夜作为辞旧迎新的“新年钟声”由它发出,它便是被誉为“天下第一名钟”的景云钟。





正前方广场上有一座红柱绿栏双飞檐的碑亭,亭子上有一处显眼的错别字“碑林”,两字为林则徐所书,其实这并非林大人故意藏了什么字谜,而是“碑”正确的写法即是如此,亭内收藏的《石台孝经》被称为“迎客第一碑”。这块国宝级的碑有多牛呢?它是由唐玄宗李隆基亲自作序、注解并书写,太子李亨篆额,如果这都不够,那说它是人人皆知的人民英雄纪念碑的原型分量就够啦,梁思成林徽因先生当年在设计时正是参照了此碑。




进入后方展厅,如果你是一位书法爱好者,那真是大饱眼福,王羲之、柳公权,颜真卿、张旭、怀素、褚遂良等等历代有名的书法大家都将自己的墨宝留存于这冰凉的石碑之上。他们记录下了一段出彩的历史,或是悲愤交加,或是洋洋得意,反应出了那个时代,封建统治下的特色。其中大秦景教流行中国碑更是记载了基督教的前身在唐代已流传至中国的宗教故事。除了七个展厅里巍峨厚重的碑,外围走廊也贴满笔迹秀丽的作品,一看署名都是前朝的康乾二帝,不过爷孙俩的作品等级还登不了大堂。






如果认为碑林只有碑,那你就错了,看到几排有趣的拴马桩,就来到了石刻艺术室,匾额七字还是由陈毅元帅亲笔所题。里面的藏品以昭陵六骏为代表的石雕当真让人叹为观止,蹲狮、石虎、石羊、卧牛、走狮等也从不同侧面反映出隋唐陵墓石刻写实传神的特点。





  • 摄影
最后编辑于2021-08-22 14:33:50
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