老风口是省道221线通住塔城的必经之路,是一段新疆人人皆知的令人生畏的风口,长达20公里路段常常刮起10级大风,夏季飞沙走石,冬季大风卷起积雪冲向来往车辆造成车辆堵塞和人员伤亡。对这段路历史上有许多相关传说,想知道的问度娘吧。
天色越来越暗,也不知道前方还有多少公里要跑,只知道强打起精神头开车。一路上没几辆车在跑呀,连一个跟屁的车伴都没有,耳边一直响着呼呼的风鸣,周围黑压压、茫茫然、空荡荡的,只感觉一股股劲风从山峦两侧咆哮着吹向车子,吹的车身有点左右晃动,我不敢放松,紧握方向盘,直把我开的脑子有点晃晕。但心里一直在给自己打气,坚持住,沉住气,我还要去喀什呢,车上的标语每个地点,我必须要跑到,必须完成环疆游计划。
在黑暗中行驶,目标明确,才有坚持下去的动力。
这一段路因险撞骆驼搞得心情一时难以平复,想到环疆游基本上全部是一手开车,一手拍照,不知有多少次化解险情,实在太危险了,有些后怕,所以静下心来专心致志开车,没有拍照,只找到当时一张。
辛苦哦,终于在晚上10多到了额敏县,进县口有公安检查,过来二个武警,“你一个人吗?你要去哪里呀?”“额敏。”武警手一挥,过吧。
额敏的金刚车友小张和朋友在县迎宾大桥接站,直接开往小白扬宾馆,今天的行程太累了,道别,晚安。前面的车辆就是小张的金刚车。
9月13日。哇,新疆不愧是瓜果之乡啊,早晨起来一看,从树上掉下满地都是小果,不知道是什么果子。
穿越额尔齐斯河和白扬河,往铁厂钩、著名的老风口驶去。
导航一发热就纹丝不动了,必须用毛巾盖着。
再盖也没用啊,新疆是离太阳最近的地方,这不成烫手的方板了,失灵了。
张开我染着幻想色彩的思想羽毛,在苍茫中飞舞。
沿途随拍。
到了和布克赛尔。
因为沿途都有修路,七拐八拐的,标牌上的有些地名我在地图上找不到,导航又被晒晕不动,哎,跑着跑着跑进了一个小村庄,有点犯迷惘。周围找不到人问路,好不容量找到人讲唯语,比画半天双方都没搞懂要干什么。
得想办法呀,太阳快下山了,我还有长路要赶哦。正发愁,后面驶来了一部拉货的破旧小货车,司机是一个比我年长的老师傅,副驾有同伴。我出招了,先慢后快将小货车逼停下来。可能吓着司机了,半天不开车窗。我又喊又打手势,司机才开窗:“我还以为是我撞了你的车呢?找我算帐的。”敢情他把我当“碰瓷”了。
一问情况,说可以同一段路,能驶向托里方向。我赶紧跟着前面小货车。
到了一个三岔路口,老师傅说这条道直通托里。我问听口音您是河南人吧,他说是的,河南人不会骗你的,你只管开。呵呵,真要谢谢这位好心的河南老师傅了。谢过我直奔托里方向。
新疆天空的太阳是酷热的,但新疆的夕阳如血。夕阳落山是我在新疆旅行中常见到的最美的景象了。在内地看了多少夕阳,最动人心魄的数新疆,那种场景的壮观,那种心情和体会是难以言表的。
就在这里,我撞见了神奇又胆战心惊的一幕。
刚赏完夕景,正傻傻的遐想呢,仿佛看见前面远处象是有两个人在走路,怪了,这笔直的公路难得看见有人走路哈。看到没,左窗下角有个模糊驼骆呢。呼地一下,一个高大的东西挡在前面,还没看清啥东西哟,120码呀,速度啊,刹车来不及了,我急速操起身边的相机,快速连拍,几秒时间闪闪就过去了。唉哟喂,才看清是骆驼呀,妈耶,前面走路的人不是人呀,是两只骆驼呀。一辈子读书把眼睛都读高视了,这真是误撞神奇一幕啊。
事后,有点后怕,万一撞上,惨大了呀。感谢菩萨护佑我平安无事。
中国巴克图口岸一组图片。
对面是哈萨克斯坦国
中国国界碑
左边是哈萨克斯坦国国界碑,右边是中国国界碑。国与国,唇齿相邻,友好相处。
哈哈,中国制造的客车,挂着哈萨克斯坦国车牌。
让汽车之家金刚车主营旗飘扬在中国巴克图口岸和中国国界碑旁。
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