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北海道主题变奏曲----在狂风与地震中自驾前行(2018年秋)
1 40 发布于 2020-04-25 15:59:40 只看楼主 热门标准
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(文中全部图片由 @歪歪一笑 提供)
(文中全部文字由“冷的记忆”提供)


刺眼的灯光把在榻榻米上沉睡的老冷惊醒了。晚饭的时候老冷喝了两罐啤酒,此时猛地睁开眼睛,老冷有种蒙蒙的感觉。几秒钟之后,老冷的大脑开始运转起来。墙上钟表显示现在是凌晨三点零八分,头上亮起的不是照明灯,而是应急灯。怎么了?老冷纳闷。忽然,剧烈的摇晃和房间里木质装修发出的嘎吱嘎吱的摩擦声让他清楚意识到——不好,地震了!

这次环北海道自驾,更像是6年前北海道之行的延续。那次是老冷第一次来,金秋十月,天色湛蓝,北海道大学校园里的银杏树才开始绿中透黄,狐狸们在城市郊区的草丛里游荡,从札幌开往小樽的火车上响了几声超萌的汽笛声,让老冷瞬间喜欢上了小樽这个清净的小城。那是2012年10月的中下旬,大量鲑鱼洄游到小樽运河上游在浅浅的河水里露出背鳍扭动的身影让老冷痴呆了半晌。美瑛富良野的农田已经收割休种了,老冷骑着租来的单车在清冽的寒风里晃荡了一天,游客们早就散去了,农夫们也清好了土地准备过冬,站在三爱之丘眺望着起伏的原野,人影稀少。一条蛇从老冷自行车旁不慌不忙蜿蜒爬过。当2012年度最后一列“富良野美瑛慢车号”从老冷面前驶过的时候,老冷及时按下快门,也下了决心:北海道,我得再来!

在北海道大学里游荡的狐狸

矗立在“羊之丘”上的雕塑,威廉.S.克拉克先生。

克拉克先生是美国马萨诸塞农科大学校长,1876年受托创建北海道大学的前身----札幌农学校,并成为副校长。基座上是他的名言:Boys Be Ambitious(骚年,要有雄心壮志)。每次看到这句话老冷就激动万分热泪盈眶,曹操当年说老骥伏枥志在千里,因此人无分老幼这一辈子啥时都得有点追求。老冷就曾很庄严地给自己家车子命名“勇气号”,希望能开着车周游世界

JR小樽站

小樽运河

田中酒造,小樽本地的一家清酒酿造企业,同时也生产葡萄酒,这是酒厂保留的有历史传承的古建,作为品牌推广的旗舰店

2012年度最后一班“富良野美瑛慢车号”,那时只有两节车厢

三爱之丘

穿梭富良野美瑛的交通工具

就是这种干净有序的常态让老冷特别想自驾

富良野一处农场(千代田农场)自有餐厅的牛肉

日本名物“烧鸟”,非常受日本人喜爱,不过老冷不太喜欢,缺少辣椒和孜然的味道,太过平淡

决心下定了,但有个大问题,就是交通问题,北海道地广人稀,公共交通可不是十分便利,这种地方最适合开车旅行,但中国驾照没法换领国际驾照,日本人又只认国际驾照,这个坎一堵就是六年。好在2018年老冷解决了这个问题,于是北海道又回到了老冷的眼皮子底下。(老冷通过大陆跟香港的驾照互换协议先换领了香港驾照。早前换领的时候需要提供香港邮件收件地址,现在提供大陆的固定收件地址证明比如近三个月的银行账单、社保单、水电单等也行。之后老冷取得香港工作身份证,就可以随时领取国际驾照了,国际驾照自签发之日起1年有效)。

北海道是日本第二大岛,也是世界第21大岛,南北宽420公里,东西长540公里,西面是日本海,南边是太平洋,东北滨临鄂霍次克海,西南角隔着津轻海峡与本州毗邻。北海道面积占全日本的五分之一,而人口只有东京的一半,大多集中在以札幌为中心的小樽与旭川之间。札幌既是道府所在地也是北海道第一大城市。北海道地势中部高,四周低,中部有山地和山脉,周围则是广阔的平地。东部有阿寒、知床火山群;西部有天盐、夕张山地;北见、日高等山脉纵贯中央,有大雪山火山群;最高峰旭岳海拔2290米。沿海岸多是平原,西面有石狩平原、勇拂平原,东有十胜平原,森林覆盖面积占北海道总面积的70%以上。北海道是日本的粮食基地之一,盛产各种新鲜美味的食品原料,小麦、马铃薯、大豆、乳牛与牛乳产量居日本最前列,是日本主要农牧业基地。海洋渔业发达,捕鱼量居日本首位。

阿伊努族人是北海道的原住民,早年间北海道被称作虾夷地,16世纪末,松前氏渡海建造了福山城,占领土地。1868年即明治元年,明治新政府决定在虾夷地设置箱馆裁判所,随即把名称改为箱馆府。1869年虾夷地改称北海道,设置11国86郡。同年7月设置北海道开拓使之后废除箱馆府,北海道的开拓正式进行。1882年废止开拓使,设置函馆,札幌,根室三县取代开拓使。1886年代替3县设置北海道厅。由于明治政府的政策许多日本人从内地的各地移住,开拓的热潮涌入了道内各地。时值2018年,北海道命名150年祭,各地都在举办各种形式的庆祝活动。北海道历史虽不算悠久,日本传统文化气息也不浓郁,但好在有日本人的干净有序,勤学肯干,彬彬有礼,加上自然环境保护到位,使得老冷急于此行。

老冷久久凝视着显示器上打开的google地图,一个初步规划在他脑海里形成了。香港----札幌----富良野----旭川----美瑛----远轻町----网走市(网走湖、能取岬、能取湖)----斜里町(知床五湖)----弟子屈町(屈斜路湖、摩周湖)----阿寒湖----钏路市(鹤、钏路湿原)----带広市(十胜平原)----支笏湖----室兰(地球岬)----洞爷湖----函馆----俱知安町(羊蹄山)----余市町----小樽----札幌----香港。总行程16天,其中自驾14天。

接下来就是订车了。这几年老冷去过几次日本,他仔细观察过日本的汽车文化,P0级小车是日本实用文化的一种典型,被日本人称为轻自动车。这种车排量小体积小但非常实用,在日本无论城市还是乡村,到处都能见到这种卡哇伊小车的身影。在各大订车网站上老冷惊奇地发现,这些小家伙居然可以是四驱车。在日本,P0级和P1级车子的租赁价格基本是一样的。

这就是老冷日本北海道开了14天的黄牌车。排量660毫升。两人两件大行李毫无压力。(被日本朋友讥笑说黄牌车也上高速?)



这种P0级小车,车身短小平直,很好操控,停车非常容易。内部空间并不紧张,四个人跑长途都行,座椅灵活多变,全部放平可以平躺俩个成年人。车里储物空间特别多,小东西随手可以找到合适的摆放处。用来出租的多是基础版本,对外销售的车款电子设备和内饰就更加丰富多样了。发动机排量小,起步慢,加速慢,日常用噪音算合理水平,但大脚加速或开过80,各种噪音就起来了。油耗并不友好,综合7-8升(不是准确数字)。

日本治安特别好,碰瓷砸玻璃抢包偷相机这类事情从没听说过。老冷经常看见日本人把车停在停车场,窗玻璃没升起来,包敞开着放在车坐上,人就下车忙事情去了,这让老冷感慨不已。

日本又是一个有规有矩的国家,车德车规都写在驾驶者脑子里,处处礼让时时替他人着想,所以在日本开车,照足规矩,开起车来是件轻松惬意的事情。北海道没多少高速公路,大多是国道。双向四车道非常奢侈,很多地方单向只有一个车道,前面有车大家就跟着,一段长距离之后会有专门的超车路段,这时候觉得憋屈可以超车。高速上超速很常见,但你按着规定速度开也没人闪你。经常见到高速上前面老爷爷老奶奶开着老冷这样的小车按着标速行驶,后面跟一队车,到了超车带加速超车一会就看不见车影了。国外人开车不喜欢变线,城市、郊区、高速上很少看到有车在车群里扭来扭去

用一顿心心念念的成吉思汗烤肉开始这次行程,完美

成吉思汗烤肉类似于韩式烤肉,主材是北海道道内自产的羊肉,鲜嫩多汁没膻味,深受当地人喜爱。老冷特别喜欢这种美食,在这几年的日本旅行途中,他多次试图在日本其它地方寻找这种美食,但哪都没有,也就是说,这烤肉是道内独有的。在日本电视剧《孤独的美食家第五季第七集》里,井之头五郎先生终于在东京找到了一家,地址是小田急小田原线千岁船桥站樱丘2丁目24-20。这些信息老冷可都拿笔记在小本本上面了。(现在在大阪的市电“西中岛南方”站附近也有一家,叫“札幌ジンギスカン 祥之家”,有兴趣的朋友可以搜搜)

札幌街头一处餐饮店

出札幌的高速公路

之后大多数就是这种窄窄的国道县道了

这是老冷开进的第一个休息区

休息区一角

老冷开进的第一个路边景点

北海道绝大多数景点都是免费的,停车也是免费的

面熟吧

四季彩之丘


那句话怎么说来着?“是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”

停靠在中富良野临时车站的“富良野美瑛慢车号”

富良野的冰淇淋

循着记忆中的味道,老冷又找到了几年前到过的位于美瑛的“千代田”农场餐厅,菜式依旧精致,味道依旧浓郁

农场牛排

北海道的汤咖喱牛肉
地址是:春日台4221,美瑛町,北海道。开车或骑车都可以很方便到达

好大的南瓜鸭

三爱之丘

重回三爱之丘,夕阳西下,可真美鸭(这里有萤火虫诶)

位于美瑛町的白金青池,这是一处人工水利工程,湖水富含氧化铝,在阳光下泛着青蓝色。冬季雪后的景色更让摄影师们着迷

青池

“太阳之丘”公园

全日本最大的波斯菊花田,可惜不是盛开季

从旭川前往网走的路上,路过远轻町,老冷专程前往著名的“太阳之丘”公园,这里是日本最大的波斯菊花田。每年5月到10月都会出现一片铺天盖地的花海,品种多达20多种,除常见的粉红色、白色,另有紫红、橙、黄等不同颜色,场面壮观,全盛时多达1千万株。

花田观景台上的布布酱

能取岬灯塔

日落前,老冷赶到了能取岬,这个地方因为电影《非诚勿扰》让中国人熟悉。这里没有专职管理人员值守,下午五点,一位管理人员开车来到,锁了公共洗手间的门,然后离开,这就算景区下班了。(这地方的大蚊子又多又不好对付,来的时候心理要有准备)

在能取岬游荡的狐狸

在能取岬草丛里游荡的狐狸,他藏了些东西在草丛里,看到有人注意,就装作没事一样小步跑开了。后面临海的那排栏杆,就是《非诚勿扰》里笑笑(舒淇)跳海的地方

笑笑跳海的地方

能取岬的落日

网走湖

停在网走湖宿营地的旅行摩托

停在网走湖宿营地的摩托,挂有京都车牌,骑行者是一位帅帅的大叔。日本人旅行热情很高,出行方式多种多样,自行车、轻便摩托、重机、微型车、房车......应有尽有。老冷似乎还见到过徒步的,但确实回忆不起来是在哪里见到了。在北海道,老冷见到过来自鹿儿岛的车子。日本基础施设对于残疾人非常友好,因此残疾人在别人的帮助下,甚至自己,都能做到出门旅行。

JR钏网本线原生花园站

坐落在JR钏网本线上的一个Mini小站----原生花园站,《非诚勿扰》里邬桑迎接葛优和舒淇的北浜站就在它西面5.5公里,北面几十米远临着鄂霍茨克海,南面跨过公路就是涛沸湖

车站就坐落在这个小清水原生花园里

原生花园站北面鄂霍茨克海边的小路,远处是知床连山

知床五湖

知床五湖是世界自然遗产,是被原始森林包围的5个湖泊。周围有2条游步道,游步道之一的“高架木道”是可以欣赏到第一湖湖景的线路,全程大约需要20分钟。而另一条“地面游步道”可以在另外四个湖周围散步观光。老冷到达公园门口的时候已经是下午了,考虑再三,老冷决定第二天多花点时间再细看五湖。于是老冷先转了高架木道。然而可惜,傍晚到来的台风和大雨,使得公园第二天闭园了。

高架木道,人走在上边,下面的灌木丛里不时有鹿和熊的踪迹

知床五湖第一湖

知床五湖国立公园里的原生野鹿家庭,老冷看到了熊的踪迹,没来得及拍摄,熊很快就没在一人多高的灌木丛里了

步道有些地方面向鄂霍茨克海

知床夕阳展望台拍到的日落

这是在知床夕阳展望台拍到的极端天气下鄂霍茨克海的落日。9月4号,台风飞燕在日本四国、近畿地方两次登路,是日本25年以来录得的最强台风,阵风风速创多地历史记录。一艘90米长的油轮撞击了泉佐野通往关西国际机场的连接桥,导致进出关西国际机场的陆路交通完全中断。9月5号下午,台风开始影响北海道地区,风力逐渐加强,晚上开始下大雨

在知床夕阳展望台上看落日的猛士们

在知床夕阳观景台上,风大到人没法正常站立、行走,老冷的车在停车场里剧烈晃动,停车场里的轻型摩托全被吹倒了。老冷把一切能被吹飞的东西都留在车里,包括眼镜,这才下了车,连滚带爬地慢慢过马路,靠近公路栏杆


风越来越大,老冷住的酒店是一家不太大的酒店,五层楼房,每层大约15个房间。在狂风里,整栋楼都会在阵风里摇晃。大概晚上九点,酒店停电了。酒店里亮起应急灯,酒店工作人员手里拿着写字板,在酒店各处逐一问清客人房间号码做好记录,向住客告知停电,并请不必惊慌。之后大约10几分钟,酒店工作人员又开始逐一通知,告知灾害天气没法短时间修复供电,开始让大家收拾行李在酒店大厅集合,用通勤车组织大家转移去另一间酒店。接驳车到了以后,酒店人员先安排老人、有孩子的家庭、女性优先上车,之后再安排其他人员有序离开。整个过程干净利索,没有中年人大声质疑,没有孩子们尖声喧闹,没有老人啰啰嗦嗦,总之安安静静井井有条这事就这么解决了。

葛优在北海道忏悔的教堂 坐落在路边田野的角落里,非常小


屈斜路湖的游船码头

屈斜路湖位于阿寒国立公园内,是北海道内第二大湖,也是日本最大的火山口湖。地下不断涌出的温泉,让这附近充满了热气,也让湖岸四周多了不少露天温泉。因为湖水呈酸性,湖内几乎没有鱼类生存,湖水非常干净清澈,呈现晶莹剔透的蓝色。湖心的中岛是日本最大的淡水湖岛,周长12km,面积达5.7k㎡。湖的名称来源于阿伊努语的“kuttyaro”,意思是“湖变成河流之处”。冬季湖面会结冰,但由于地热较高,会有一部分冰面融化,所以每年会有400~500只天鹅在这里休憩,非常难得

湖水清且涟漪

带着小旅行箱在湖边休息的塔纳卡酱

清澈透蓝的摩周湖

摩周湖是全日本透度最高的湖,曾经实测透度超过贝加尔湖位居世界第一。湖周边没有被商业开发。

摩周湖上出现的佛光

佛光

从摩周湖前往阿寒湖路途上的景致

乡村景象

北方长大的孩子对于这样野草实在是再熟悉和亲切不过

9.6震后阿寒湖的清晨

到达阿寒湖的时候天已经快黑了。老冷安顿好房间,在酒店和一大群日本来的一泊两食的游客们一起吃了晚饭,喝了两杯啤酒,出门转了转。刚好赶上当地阿伊努族人的拜火仪式表演,老冷也跟在游行队伍里,举着火把参与了活动。从仪式结束的广场走回来的路上,老冷注意到,行人路面有些地方起伏不平,经历过地震的老冷心里清楚,这不是人为的痕迹,这是地震的痕迹,不过看上去已经比较久远了。美美地泡过温泉之后,老冷又喝了一罐喜欢的啤酒,早早休息了。






地震就在这个时候发生了!等老冷清醒过来,整栋建筑还在剧烈摇晃。老冷经历过512汶川地震,这时候他住在七楼,他相信日本的建筑能扛住普通地震,于是他并没有做什么事,只是背靠墙坐着,等待摇晃结束。对面墙上的钟表显示,现在是日本当地时间2018年9月6日凌晨3点08分。

大约1分多钟2分钟之后,剧烈的摇晃停止了。再不久,头顶刺眼的应急灯也啪嚓一声灭掉了,周围又恢复到了黑暗之中。然而没几分钟,头顶的应急灯又啪嚓一声亮了起来,这一亮,可就再没熄灭过。这时候老冷脑子里突然闪出一段《聊斋志异》里的故事来:“忽一人大呼:“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。”

可此时此刻的外面,什么动静也没有。老冷爬起身来,轻轻扭开门,探出头去在走廊里听了听,一点动静没有,没人大声吵嚷,也没有匆匆逃命的脚步声,一切就那么平静,像什么也没发生。老冷关好门,又从窗子探出头去仔细观察湖岸边另外一家酒店的情况,除了能听见酒店自备柴油发电机发出的噪音外,也是那么平静。看样子日本人真是对这种状况习以为常了,这也让老冷冷静下来。这时候老冷特别相信群众。这事似乎就这么过去了,睡吧,继续睡,明早起来再看情况。只可惜,应急灯总亮着,这让老冷后半夜没睡太踏实。

大概在早上6点钟左右,老冷被敲门声吵醒了。开门一看,是酒店工作人员,给每个房间送来一盏小的LED照明灯,意思是放在洗手间里使用,并且告诉老冷,停水了。

老冷顺着楼梯下了七楼,在阿寒湖景区转了一圈,没看到有建筑受损,一切秩序也还井然,但整个景区都没电,便利店开着门,所有需要冰箱存储的食品都被封存不再出售,只能买到常温下可以保存的食品饮料,比如饼干巧克力蒸馏水茶水。日本自卫队的车队开过阿寒湖,在景区边上便利店旁的大片空地上停车集结休息,一大群自卫队士兵涌进便利店里买水喝,这让老冷还是觉得灾情严重。

回到酒店吃过酒店提供的灾后早餐,老冷用现金结了房钱。网络中断了,通信中断了,电子支付中断了。这时候第一个困难出现了。中国人到日本旅行有个好处,就是虽然听不懂,但很多字可以看懂,连起来看大概意思八九不离十。可地震停电没有电视,酒店大堂里只摆着一台收音机,大声播放灾区情况,老冷一句也听不明白。震中在哪?地震破坏有多大?道路是否畅通?能不能加到油?能不能买到吃的?通讯受损有多严重?停电范围有多大?停多久......一切一切的信息都得不到。细细思考之后,老冷毅然决定:继续按照既定行程自驾,万一有问题,最多就是睡车里。

震后阿寒湖的景致

冷静。童趣。

老冷想寄张明信片做纪念,邮局不开门

在便利店停车场停车买水的自卫队士兵

既然做出决定,老冷倒觉得轻松起来,震后的天气并没有变糟,到处仍是清透的蓝天白云。道路受灾不严重,但一路上所有的交通灯都是黑的,老冷手机也始终没有信号,停电范围比老冷想想得大

钏路湿源游客中心及瞭望台

地震原因,钏路市丹顶鹤自然公园关闭了,老冷按照路牌指示拐去了钏路湿源。湿源的游客中心也关闭了,但观景栈道没有关闭

正在拆装的“钏路大渔祭"集市

为庆祝北海道命名150周年庆,钏路市在道立钏路艺术馆门前广场搭建了“钏路大渔祭"集市,原计划港区还有烟火大会,由于地震原因,9月6日下午开始拆除,钏路最大级别烟花大会也取消了。
进入钏路市区之前,加油站开始排队了,秩序很好。老冷在钏路市预订的酒店没有关闭,入住前工作人员介绍了一些基本情况,直到这时候老冷才知道地震的次生灾害有多严重,北海道全境停电,什么时候恢复供电未知,酒店只有应急照明和单台电梯可用,有自来水没有热水,没有餐饮。酒店大堂里竖起告示牌来,实时滚动更新着能够通过一切渠道获得的准确消息。老冷弄明白了,这次地震的震中是胆振地方一个叫厚真町的地方,当地烈度7级,是日本气象厅自1923年有观测史以来在日本北海道观测到的最高级别地震。(日本现在地震播报的是所在地的震度,老冷认为比咱们的震中里氏级别更准确)。老冷所在的地方震度4,算是非常幸运了。北海道主核电站停转,JR停运,札幌新千岁机场停运,所有用电的食品饮料加工企业停产,北海道全境内只能通过现金支付,手机没信号,部分地区座机能用。电力缺失导致整个北海道停摆了!本州方面已经开始组织船运食品和饮用水。
这是老冷北海道之行最艰苦的一天,吃,只有早上便利店里买的袋装食品,喝瓶装水,当地景点参观全部取消了。

钏路港的日落

傍晚时分,老冷来到钏路港,钏路港的日落可是世界级有名噢。
日落之后,整个城市漆黑一片,著名的幣舞橋上有摄友在拍星河。乡民们真乐观呀。

从钏路前往带広的路上,没有看到太多地震破坏的景象

带広市民文化展演厅的临时庇护中心

按计划到达带広市,在JR带广站周围举办的十胜最大的美食音乐活动取消了。老冷去预定的酒店办理入住,被告知全市停电,所有酒店关闭,只能入住设立在带広市民文化展演厅的临时庇护中心。
手机没有信号,老冷去带広车站找到公用电话,在便利店换了一堆硬币,开始给昨天入住的钏路的酒店打电话,电话通了,对方告诉他,由于停电,不再接收新预订。老冷沮丧地挂了电话,电话机自动退出了全部投进去的硬币。这时候老冷才注意到电话机旁摆着的一个纸牌,那意思大概是在灾害其间,日本固定电话公司提供免费通话。老冷又给明晚要去的室兰的酒店打电话,看看可不可以多入住一晚,结果电话打不通,看样子室兰那边固话还没有修复。老冷手里掂量着那堆沉重的硬币,忽然觉得入住临时庇护中心又何尝不可?这也是一种难得的人生经历嘛。老冷把车开到市民文化展演厅车库,平时收费的停车场也免费开放了。

在带広市民文化展演厅避难的市民 这儿有电

晚饭后组织的文艺演出

实时更新的信息

实时更新的带広市内酒店恢复入住情况及地图

按照提供的实时信息,老冷去恢复营业的几家酒店问了问,所有酒店的价格都跟平时一样,只是部分还没有热水。老冷找了一家有温泉的酒店住了进去,好好去温泉泡了一回,所有的疲惫和焦虑一扫而光。

带広市内部分区域恢复供电,食街里立刻传来欢声笑语

俯瞰十胜平原

俯瞰十胜平原

这片广阔无垠的绿色平原就是日本著名的十胜平原。空气清新,水质清澈,培育出丰富的农作物,被称为“日本粮仓”。同时,这里又是全日本畜牧业最发达的地区之一,马匹肥硕,牛只健壮,乳制品自然也是远近闻名。

日高是电影《追捕》里真由美的故乡,日高昆布非常有名

位处室兰市的地球岬

室兰地球岬的晚霞

震后必有异象。老冷去过很多地方,看过很多日落。这次在室兰地球岬出现了老冷一生中见到过的最壮丽的晚霞,映红了目力所及的整个天空。老冷不禁潸然泪下。

晚霞

震后酒店提供的早餐,十分难能可贵

支笏湖

全程中天气最不好的一天,离开湖区的时候开始下大雨

支笏胡游客中心的一张地图

图上可以看到支笏湖附近因为地震而封闭的道路

支笏湖游客中心的小小自然博物馆一角,展出内容都跟湖区有关

这个设立在支笏湖游客中心的小小博物馆内容非常完备,包括湖区地质变化史、植被状况、鱼类、鸟类、昆虫、两栖爬行类等等,互动形式易学有趣,特别适合合家欢

震后吃到的第一餐正餐 在苫小牧市 这已经是震后第四天的晚上了

登别地狱谷

登别,北海道最大的温泉,有“北海道第一温泉名乡”的美称,又称为“温泉的百货公司”。登别的温泉之所以那么出名是因为这里有地狱谷,所有登别温泉的水都来自于地狱谷。这里深受中国游客的喜爱。震后这里空荡荡没什么人

登别地狱谷大汤沼

洞爷湖畔一处私人汽车博物馆,免费参观,但入口设在隔壁西餐厅里







临出门老冷买了几张明信片,一来算是纪念,二来算给博物馆的门票钱

洞爷湖中释放的烟火

洞爷湖吃到的震后早餐

昭和新山

日本昭和年间才出现的新山 。这个地方原本是一片田地,昭和18年(1943年)因为洞爷湖边的有珠岳发生强烈地震。结果引起火山喷发,使得地层急速隆起形成了这座火山 ,就以「昭和新山 」命名。之后的两年余震不断,这座山越来越高(目前标高约407米),1957年指定为日本国家的特别天然纪念物。昭和新山形成于二次大战末,当时并没有多少人注意,但是当地有位邮政局局长三松正夫却见证了这场火山爆发并进行了仔细研究调查,留下宝贵资料。为了对三松先生致敬,昭和新山前建有他的铜像。

函馆 八幡坂

到达函馆这天,情况开始变得乐观起来,多数地方开始有电了,整个北海道慢慢苏醒过来,开始有生机起来

按标价给钱拿东西,没人值守,凭自觉

俯瞰函馆

从“旧北海道厅函馆支厅厅舍”前眺望函馆港

最美的夜景 前提是得有电

从大沼国定公园望向羊蹄山

位于函馆附近的大沼国定公园,是北海道道内最小的一个国定公园,由大沼、小沼和莼菜沼三部分构成

大沼公园

大沼公园附近的狐狸

从函馆去往小樽的路上经过俱知安町,这里是一处物产丰富的地方。老冷在路上遇到一个大型农贸市场,市场是由当地农协组织修建的,展示和出售当地各种农副产品,包括新鲜蔬菜水果、农产品加工成品半成品、酒类等等。产品会以农场主的名字作为标识单位,留有地址和联系办法。也就是说你买到的蔬菜是谁家种的,一目了然。老冷觉得这个办法特别好。只可惜当时老冷急于采购水果,事后才意识到没拍照片,悔之晚矣。

小樽 船见坂

小樽的行程让老冷非常失望,震后为了节约能源,小樽所有景观灯都不开,夜晚的小樽运河毫无生气,白天游客众多,小樽那种从容的宁静一扫而光。老冷把车停在7-11便利店门口思前想后,最终决定开车去附近的余市,参观Nikka威士忌蒸馏所

余市Nikka一甲威士忌蒸馏所

在“一生悬命”的精神指引下,日本人酿造出了世界最优秀的威士忌。在酒界,有一种说法“威士忌有三种:苏格兰威士忌、日本威士忌以及其他威士忌,”足见日本威士忌在世界酒坛的地位。这些年,随着中国市场的认可和资金的涌入,日本威士忌价格快速上涨,产品供不应求,价格有些虚高了。余市Nikka酒厂一直保持生产,持续向市场供应优质威士忌,但年份酒不好找。

威士忌仓库

这个大胡子大家都熟悉吧,札幌市中心すすきの(Susukino)那个巨大的灯箱就是他,有点像红桃K

酒厂商店里的限定版

重回札幌

札幌秋季丰收节如常举行


老牌帝国给世界很多国家和地区留有领土纠纷的死扣,解开这些死扣需要极大的智慧和勇气,老冷不希望看到战争,不希望看到动荡,老冷特别赞赏邓小平同志的伟大智慧

汤咖喱   发源地—札幌


在一家著名的日本全国连锁居酒屋,开喝










居酒屋文化是日本独具特色的文化,老冷一直给朋友们建议,到日本无论如何应该去体验这种文化。这次老冷一直在开车,所以很少喝酒。回到札幌还了车,知道机场已经没有旅客滞留,航班恢复正常,老冷震后悬着的心彻底放下了,他一头扎进居酒屋里,喝了一大杯。旅程即将结束,总有恋恋不舍,总有念念不忘。还能再来么?为什么不能?距离并不遥远。还想再来么?为什么不想?四季更替,景色每有不同。

札幌机场候机大厅

再见札幌!再见北海道!快快从地震中重新站起来!一个有美景有美食的地方,一个干净有序的地方,一个人们热情好客的地方,有什么理由不再来呢?老冷想到。

  • 摄影
最后编辑于2020-05-26 16:03:03
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