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(525在路上)走进西藏~朝圣之路
1 14 发布于 2021-05-03 22:51:48 只看楼主 热门标准
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走进西藏,谈起拉萨,必然逃不开宗教,生活在世界屋脊的藏民族有着悠久的历史和灿烂的文化,他们信奉的藏传佛教以及虔诚的方式让雪域高原蒙上了一层神秘的色彩。朝圣是藏人生活的一部份,表现着他们对自然、对生命、对信仰最本真的认识。他们的朝圣方式在世界上独具一帜,它传递出的神秘感更是藏区一道独特的风景。




西藏最早是以苯教为主,喜欢西藏的朋友一定知道昌都地区的孜珠寺,孜珠寺就是苯教最古老最重要最具代表性的寺庙了,苯教是藏区最原发、最古老的本土宗教,对早期藏族社会的文明进步起到了巨大的推动作用。佛教在传入西藏的漫长过程中,吸取了很多苯教的内容,经过多年的融合发展才最终扎稳了脚跟,形成了既不同于印度也不同于中原,地域性非常强的佛教流派~藏传佛教。后来在发展的过程中又分成了几个分支,譬如格鲁派(黄教),噶举派(白教,著名寺庙有类乌齐寺),宁玛派(红教,著名寺庙有珠峰下的绒布寺,还有川西的白玉寺),萨迦派(花教,著名寺庙有有西藏日喀则的萨迦寺,据说也是天后王菲修佛的寺庙,还有四川甘孜的塔公寺)等等,这些先不表,以后的游记会慢慢道来。

孜珠寺



而说起西藏的宗教,那肯定离不开寺庙。青藏线过来,因为比较顺路,到拉萨城中心之前可以先去下哲蚌寺,哲蚌寺是黄教的六大寺庙之一,在解放前哲蚌寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教格鲁派最大的寺庙。




哲蚌寺与色拉寺还有甘丹寺并称为拉萨三大寺,都是格鲁派黄教的寺庙,再延伸讲一下,格鲁派有六大寺庙,除了这三座,其他三座大家可能有所耳闻,那就是日喀则的扎什伦布寺,甘肃夏河的拉卜楞寺,还有青海的塔尔寺,哲蚌寺最出名的是在雪顿节期间的展佛,大佛铺满山坡,很是壮观,哲蚌寺的晒佛台就是为雪顿节而设立的。每年的雪顿节世界各地的游客都会不远万里来到这里,寺庙建在半山,买了60元的门票可以开车到寺庙,在山上可以俯瞰拉萨城。


哲蚌寺每天也有辩经,问了下说是三点,但如果你是头回来到拉萨,那推荐你去色拉寺去看一场辩经,色拉寺最出名的就是辩经了,也是下午三点开始,虽然听不懂,感觉还是非常震撼的。另外告诉大家,色拉寺的后山也是可以俯瞰拉萨城的,如果不参观色拉寺,只想俯瞰拉萨全景和寻找圣泉水可以不经过寺里,可以从售票处旁边的转经道逆行而上。

哲蚌寺大门,门口可以免费停车,买票后可以开车上山,徒步也不算远。




辩经场面,此片为翻拍


提起西藏大家一定会先想到布达拉宫,而其实西藏的中心并不是布达拉宫,而是大昭寺。

据说佛祖在世时,其弟子按其奶妈指点塑了8岁、12岁和25岁三尊金像并由佛祖亲自开光,如今25岁金像远在印度,松赞干布和文成公主的故事大家一定听说过,松赞干布先后迎娶了16岁的尼泊尔尺尊公主和大唐的文成公主。两位公主各自带来了一尊释迦牟尼佛像作为最贵重的陪嫁。尼泊尔公主带来的是一尊释迦牟尼8岁时的等身像,而文成公主则从长安请来了一尊12岁的释迦牟尼等身像。这是两尊最早进入雪域高原的佛像,为了供奉他们,松赞干布才修建了西藏佛教历史上最早的佛教建筑物——大昭寺和小昭寺。目前世界上仅有三尊释迦牟尼佛等身像,其中有两尊都在拉萨。释迦牟尼8岁的等身像目前有毁损,存于小昭寺,于是乎大昭寺内供奉的释迦牟尼12岁金像你就想象一下它的珍贵吧。但凡见到释伽牟尼等身像就如同见到释伽牟尼真身,可以化解人世间一切疾苦。释伽牟尼等身像在佛教界的地位可谓登峰造极,即使后来藏传佛教划分了许多的教派,建了许多的寺庙,但大昭寺的地位永远无法取代,大昭寺也永远是信佛者心中最神圣的寺院。现在你知道大昭寺的门口为什么永远都有那么多的朝圣者了吧。

大昭寺


各条进藏的通道上经常会看到徒步的或则是磕着长头的朝圣者,他们都为大昭寺而来。许多藏民以一生能朝拜一次大昭寺为终生的愿望,他们平时辛苦劳作积攒的财物,到了朝拜之时不惜将家财散尽,在千辛万苦朝拜的路上磕长头的朝圣者们有个不成文的规定,不管认识与否,路遇在半路朝圣去世的人,都要带上一颗死者的牙齿,到达大昭寺后,钉在那根立柱上,算是帮他们完成心愿。因此在大昭寺释迦牟尼殿前,有一根钉满了牙齿的立柱。看后更是十分的震撼。



许多的朝圣者都是代表一个村或是一个家族,他们用木板车拖着行装,风餐露宿,不避雨雪,或是徒步或是一路磕着等身长头,经过长途跋涉来到大昭寺前,在此再继续磕长头达数月之久。


磕长头是藏传佛教信徒至诚礼佛的方式之一,用等身之距,五体投地,有时从家乡一路长头向他们心中的圣地按身体的尺寸一点点前行,我们是在用车轮丈量土地,他们是在用身体丈量,有一首西藏民歌这样唱道:

“黑色的大地是我用身体量过来的,  白色的云彩是我用手指数过来的,  陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,  平坦的草原我像读经书一样掀过……”

磕长头的信徒他们手掌上绑着两块木板,将双手举过头顶作出合十动作,木板置于头顶、胸前、腰下拍打,再置于地上进行滑行,叩首,起身,继续,重复,再继续,再重复。整个动作连贯合一,举手投足之间,木板发出有节奏而铿锵有力的声音,这套动作不停的重复,这十分耗费体力,没有超强的毅力是绝对做不到的,想象一下磕上几个小时是一种什么体验,磕上几天几个月甚至几年又是什么概念。身心经历无数次洗礼,汗水模糊了双眼心境却比天空还明亮,汗水侵湿了衣衫,身体却比天空的云彩还轻松,这就是他们的朝圣之路。



这次来拉萨大昭寺好像在维修,门口被铁栅栏圈起来了,偶尔有一两个磕长头的,这次来大昭寺突然没了熙熙攘攘磕长头的信徒,感觉有点不习惯,好像有一种失落感。


从清晨到日落,在八廓街转经道上,永远少不了转经的信徒,转经筒在他们手上不停的旋动、口中浅浅的吟诵淹没在小货摊生意的叫卖声中,偶尔有磕长头的手上的木板发出哒、哒、哒有节奏的声音,那种感觉无法表述,一条曾经普通的街道像一个大舞台,同时演绎着精神的、物质的双重生活状态。千百年来世代相传的藏传佛教,早已融化在藏民的日常生活中,融入进他们的血液中,甚至是每一个细胞中,他们的生活早已经与藏传佛教紧紧相连,无法分开,转经朝圣已然成了他们的生活的一部分。就这样日复一日,年复一年。







八廓街街上人流涌动,玲琅满目的藏饰引得游客们尽情地在商店里串来逛去。



还不时有许多身着租来的藏袍的游客摆着各种姿势拍着美照,







当地的藏民们手持转经筒围着八廓街转经,走累了就坐在街边的长椅上晒晒太阳,拉萨的阳光是最不吝啬的。









在大昭寺碰到了从青海黄南徒步到拉萨朝圣的仁青和他的乡党们,两千多公里的路程他们一共徒步了50天终于来到了心中的圣地~拉萨,想给他一个大大的赞!

没有对比就没有惭愧,我们一路开车过来一路叫苦,见到仁青他们感到自己一路真的是好幸福。非常荣幸能认识他们。



截取几张仁青他们沿途的照片,路途的艰辛从这些图片中可见一斑。以下图片来自仁青。但是徒步路上的这些艰辛比起磕着长头一路过来的又不足为道了。









只要你善于发现,其实在八廓街闲逛你每天都能发现认识更多的奇人奇事。这位师傅手工缝制藏袍的手艺让人叹为观止,看似一双很粗糙的手飞针走线的时候简直灵巧无比,不问不知道,一问吓一跳,这种手工缝制的藏袍价值从数千元到万元不等。


闲逛八廓街,朗孜夏监狱陈列馆,这里和外面八廓街的繁华有着鲜明的反差,因为这里所展示的是旧西藏最黑暗的一幕,建议进去看看。



这里就是西藏的一部分,这里就是拉萨的点点滴滴,就算你不是一个笃信佛教的人,只要你想了解雪域文化的精髓,那么来吧,因为这片高原是需要用身体来丈量的。






旅行继续,精彩继续,525在路上,精彩在路上。

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最后编辑于2021-05-04 12:15:42
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