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(525在路上)走进西藏~朝圣之路
1.1万 12 发表于2021-05-03 22:51:48 只看楼主 精华标准
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走进西藏,谈起拉萨,必然逃开宗教,生活在世界屋脊的藏民族有着悠久的历史灿烂的文化,他们信奉的藏传佛教以及虔诚的方式让雪域原蒙了一层神秘的色彩。朝圣藏人生活的一部份,表现着他们对自然、对生命、对信仰最本真的认识。他们的朝圣方式在世界独具一帜,它传递出的神秘感藏区一道独特的风景。




西藏最早以苯教为主,喜欢西藏的朋友一定知道昌都区的孜珠寺,孜珠寺就苯教最古老最重要最具代表性的寺庙了,苯教藏区最原发、最古老的本土宗教,对早期藏族社会的文明进步起到了巨大的推动作用。佛教在传入西藏的漫长过程中,吸取了多苯教的内容,经过多年的融合发展才最终扎稳了脚跟,形成了既同于印度也同于中原,域性非常强的佛教流派~藏传佛教。后来在发展的过程中又分成了几个分支,譬如格鲁派(黄教),噶举派(白教,著名寺庙有类乌齐寺),宁玛派(红教,著名寺庙有珠峰的绒布寺,还有川西的白玉寺),萨迦派(花教,著名寺庙有有西藏日喀则的萨迦寺,据说也天后王菲修佛的寺庙,还有四川甘孜的塔公寺)等等,这些先表,以后的游记会慢慢道来。

孜珠寺



而说起西藏的宗教,那肯定离开寺庙。青藏线过来,因为比较顺路,到拉萨城中心之前可以先去哲蚌寺,哲蚌寺黄教的大寺庙之一,在解放前哲蚌寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,藏传佛教格鲁派最大的寺庙。




哲蚌寺与色拉寺还有甘丹寺并称为拉萨三大寺,都格鲁派黄教的寺庙,再延伸讲一,格鲁派有大寺庙,除了这三座,其他三座大家可能有所耳闻,那就日喀则的扎什伦布寺,甘肃夏河的拉卜楞寺,还有青海的塔尔寺,哲蚌寺最出名的在雪顿节期间的展佛,大佛铺满山坡,壮观,哲蚌寺的晒佛台就为雪顿节而设立的。每年的雪顿节世界各的游客都会远万里来到这里,寺庙建在半山,买了60元的门票可以开车到寺庙,在山可以俯瞰拉萨城。


哲蚌寺每天也有辩经,问了三点,但如果你头回来到拉萨,那推荐你去色拉寺去看一场辩经,色拉寺最出名的就辩经了,也午三点开始,虽然听懂,感觉还非常震撼的。另外告诉大家,色拉寺的后山也可以俯瞰拉萨城的,如果参观色拉寺,只想俯瞰拉萨全景寻找圣泉水可以经过寺里,可以从售票处旁边的转经道逆行而

哲蚌寺大门,门口可以免费停车,买票后可以开车山,徒步也算远。




辩经场面,此片为翻拍


提起西藏大家一定会先想到布达拉宫,而其实西藏的中心并布达拉宫,而大昭寺。

据说佛祖在世时,其弟子按其奶妈指点塑了8岁、12岁25岁三尊金像并由佛祖亲自开光,如今25岁金像远在印度,松赞干布文成公主的故事大家一定听说过,松赞干布先后迎娶了16岁的尼泊尔尺尊公主大唐的文成公主。两位公主各自带来了一尊释迦牟尼佛像作为最贵重的陪嫁。尼泊尔公主带来的一尊释迦牟尼8岁时的等身像,而文成公主则从长安请来了一尊12岁的释迦牟尼等身像。这两尊最早进入雪域原的佛像,为了供奉他们,松赞干布才修建了西藏佛教历史最早的佛教建筑物——大昭寺小昭寺。目前世界仅有三尊释迦牟尼佛等身像,其中有两尊都在拉萨。释迦牟尼8岁的等身像目前有毁损,存于小昭寺,于乎大昭寺内供奉的释迦牟尼12岁金像你就想象一它的珍贵吧。但凡见到释伽牟尼等身像就如同见到释伽牟尼真身,可以化解人世间一切疾苦。释伽牟尼等身像在佛教界的位可谓登峰造极,即使后来藏传佛教划分了许多的教派,建了许多的寺庙,但大昭寺的位永远无法取代,大昭寺也永远信佛者心中最神圣的寺院。现在你知道大昭寺的门口为什么永远都有那么多的朝圣者了吧。

大昭寺


各条进藏的通道经常会看到徒步的或则磕着长头的朝圣者,他们都为大昭寺而来。许多藏民以一生能朝拜一次大昭寺为终生的愿望,他们平时辛苦劳作积攒的财物,到了朝拜之时惜将家财散尽,在千辛万苦朝拜的路磕长头的朝圣者们有个成文的规定,管认识与否,路遇在半路朝圣去世的人,都要带一颗死者的牙齿,到达大昭寺后,钉在那根立柱,算帮他们完成心愿。因此在大昭寺释迦牟尼殿前,有一根钉满了牙齿的立柱。看后十分的震撼。



许多的朝圣者都代表一个村或一个家族,他们用木板车拖着行装,风餐露宿,避雨雪,或徒步或一路磕着等身长头,经过长途跋涉来到大昭寺前,在此再继续磕长头达数月之久。


磕长头藏传佛教信徒至诚礼佛的方式之一,用等身之距,体投,有时从家乡一路长头向他们心中的圣按身体的尺寸一点点前行,我们在用车轮丈量土,他们在用身体丈量,有一首西藏民歌这样唱道:

“黑色的大我用身体量过来的,  白色的云彩我用手指数过来的,  陡峭的山崖我像爬梯子一样攀,  平坦的草原我像读经书一样掀过……”

磕长头的信徒他们手掌绑着两块木板,将双手举过头顶作出合十动作,木板置于头顶、胸前、腰拍打,再置于进行滑行,叩首,起身,继续,重复,再继续,再重复。整个动作连贯合一,举手投足之间,木板发出有节奏而铿锵有力的声音,这套动作停的重复,这十分耗费体力,没有超强的毅力绝对做到的,想象一几个小时一种什么体验,磕几天几个月甚至几年又什么概念。身心经历无数次洗礼,汗水模糊了双眼心境却比天空还明亮,汗水侵湿了衣衫,身体却比天空的云彩还轻松,这就他们的朝圣之路。



这次来拉萨大昭寺像在维修,门口被铁栅栏圈起来了,偶尔有一两个磕长头的,这次来大昭寺突然没了熙熙攘攘磕长头的信徒,感觉有点习惯,像有一种失落感。


从清晨到日落,在廓街转经道,永远了转经的信徒,转经筒在他们手停的旋动、口中浅浅的吟诵淹没在小货摊生意的叫卖声中,偶尔有磕长头的手的木板发出哒、哒、哒有节奏的声音,那种感觉无法表述,一条曾经普通的街道像一个大舞台,同时演绎着精神的、物质的双重生活状态。千百年来世代相传的藏传佛教,早已融化在藏民的日常生活中,融入进他们的血液中,甚至每一个细胞中,他们的生活早已经与藏传佛教紧紧相连,无法分开,转经朝圣已然成了他们的生活的一部分。就这样日复一日,年复一年。







廓街街人流涌动,玲琅满目的藏饰引游客们尽情在商店里串来逛去。



时有许多身着租来的藏袍的游客摆着各种姿势拍着美照,







的藏民们手持转经筒围着廓街转经,走累了就坐在街边的长椅晒晒太阳,拉萨的阳光吝啬的。









在大昭寺碰到了从青海黄南徒步到拉萨朝圣的仁青他的乡党们,两千多公里的路程他们一共徒步了50天终于来到了心中的圣~拉萨,想给他一个大大的赞!

没有对比就没有惭愧,我们一路开车过来一路叫苦,见到仁青他们感到自己一路真的幸福。非常荣幸能认识他们。



截取几张仁青他们沿途的照片,路途的艰辛从这些图片中可见一斑。以图片来自仁青。但徒步路的这些艰辛比起磕着长头一路过来的又足为道了。









只要你善于发现,其实在廓街闲逛你每天都能发现认识多的奇人奇事。这位师傅手工缝制藏袍的手艺让人叹为观止,看似一双粗糙的手飞针走线的时候简直灵巧无比,知道,一问吓一跳,这种手工缝制的藏袍价值从数千元到万元等。


闲逛廓街,朗孜夏监狱陈列馆,这里外面廓街的繁华有着鲜明的反差,因为这里所展示的旧西藏最黑暗的一幕,建议进去看看。



这里就西藏的一部分,这里就拉萨的点点滴滴,就算你一个笃信佛教的人,只要你想了解雪域文化的精髓,那么来吧,因为这片需要用身体来丈量的。






旅行继续,精彩继续,525在路,精彩在路

  • 自驾游
最后编辑于2021-05-04 12:15:42
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