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70后大叔买车记(加装篇-)
1 225 发布于 2020-01-31 22:08:21 只看楼主 热门标准
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先发几张冠道的图片吧,手机拍的,朋友们将就看吧

我家管它叫大白,以前的卡罗拉叫小白

广角镜头容易变形

大白的屁股性感不

这是在哪里?想起来了,喷底盘装甲的时候拍的

加个小镜子倒车可以看到轮胎

加个小镜子倒车可以看到轮胎

出气口在里面,这个是装饰

喜欢这个方向盘,做得很精致

没洗车

用万用表测试电瓶停车后12小时的电压



好吧,下面开始讲我的加装经历

一、低音炮
低音炮是投入精力和时间最多的加装项目,就把它排在前面吧
冠道的音响不算很好,但也不是很差,中等偏上吧,先锋的功率放大器(一下简称功放机)起码比市面上的一些假洋鬼子要强多了。
冠道音响的主观听觉效果跟我之前的卡罗拉要好一点,冠道带功放机,比卡罗拉的输出功率大很多,所以不打算改音响,只加一个低音炮来改善低音效果。
我自己是做技术的,决定自己动手加装低音炮,也享受一下折腾的乐趣。
从网上获取的资料得知,冠道的音响在播放器后面外挂功放机,根据功放机所用的IC资料显示,每一路的输出功率是40W,已经很高了,再加大功率也没什么意义。
冠道的低音喇叭是6.5寸,由于口径不大,功率再大也没办补偿喇叭的低音缺陷,低音重现效果不理想。
先买个座椅下面安装的低音炮验证方案,普通货只要两三百块钱,不成功也没什么损失。网上买的,三百多块钱元。为了避免广告嫌疑,就不说是那个牌子了。
为了折腾车载音响,特意帮到公司宿舍住,在家里这样搞领导肯定不答应。

座椅低音炮,用的10寸喇叭,D类功率放大器

座椅低音炮控制板图

座椅低音炮控开箱图

上车安装前,先在房间里通电测试,确保性能正常后再装车。
手中刚好有一个12V 300W的开关电源,配合一个20安时的小电瓶并联,为低音炮提供电源,用手机播放器做信号源,测试过程很顺利,通电就响,简单的测试了一下性能没发现问题。

座椅低音炮和测试开关电源

座椅低音炮测试,电瓶一边充电一边给低音炮供电

加装低音炮从哪里取信号呢?冠道的播放器到功率机是通过数字线缆连接的,也就是说,音频解码器在功放机里面,功率机又不带线路输出(也就是人们常说的RCA输出),这样只能从喇叭线上取信号,经过高转低接到低音炮。
有些资料上说可以从功率放大器里面电路板上焊线接RCA信号,我不打算动功放机里面的部分,放弃了这个方法,初步方案是从前面两个低音喇叭线上取信号。
冠道功放机的喇叭输出线都集中到一个输出连接器上引出,电路是桥式输出模式,6个喇叭12根线,没有接线图,怎样才能找到前面两个低音喇叭线呢,不要急,听我慢慢道来。
找一个电池,1.5V的啊,电压太高了容易烧喇叭,电池正负极各引出一个探针,把连接器从功放机上拔下来,用探针分别触碰12根线中的两根线,哪个喇叭咔咔响就说明这两根线就是这个喇叭的,反复确认几遍后搞定,很简单吧。
这时候有人说,相位怎么办?没关系,低音炮有相位装开关,喇叭线这边不用管相位问题。
只要接一个声道就行了,用剥线钳剥开右前喇叭线,信号通过两个22欧姆限流电阻接高转低,再经过信号线接到低音炮。
两个22欧姆电阻起到保护原车功放机的作用,如果后加的高转低发生短路,两个电阻起到限流作用,不至于烧坏原车的功放机。冠道的功放机可不便宜,接近3000块钱呢。

冠道原车功放机在手套箱后面,要把手套箱总成拆下来才能找到功放机
先把手套箱最下面的隔板拆掉,再拆右边的盖板

拆手套箱
先把手套箱右边的缓冲活塞拉杆下端拆下来,再把上面两个扣往里压就能把手套箱上半部拉出来。
再拆掉6个螺丝,就可以把手套箱总成拿下来。

右上角是原车功放机

从功放机上拔出来的喇叭线连接器,剥皮的蓝线和红线是前右声道喇叭线
座椅低音炮信号线接了高转低,所以采用平衡接法,要接两根喇叭线

高转低信号转换器

保护板和高转低,板子上面两电阻是保护原车功放机的,防止信号线短路烧坏功放机
注意,这个板子上没有隔直流电容,左边的红线和黑线接到上图两根剥开的线上

加了隔直流电容的保护板,加了隔直流电容是为了解决后面说的中控报错的问题

为安全起见,低音炮电源线特意买耐温200度的硅胶高温纯铜线,截面积6平方,发动机舱内的电线再套一层PVC阻燃套管,这叫双层结缘,安全标准甚至高于车用电器安全标准。
低音炮电源从发动机舱内的电瓶上取电,电瓶正极引出不长于40厘米线接保险丝,保险丝规格30A,保险丝盒用双面胶直接粘在原车的保险盒盖上,保险丝另一端的电线经过刹车上方的防火墙过线孔,穿到驾驶舱内。
低音炮电源负极线就近搭铁,接线耳用厚铜皮做一个大的接线耳,直接压在座椅总成固定梁下面。
低音炮电源控制线通过一个开关接到车上的ACC,平常听车载音响,如果你不想用低音炮可以手动关闭,这样用起来更灵活。
冠道精英版左边有两个空开关位,其中一个装了雾灯开关,剩下一个空位刚好装低音炮电源控制开关。
电源线进到驾驶舱后,和电源控制线一起顺着车左边下沿走,用工具撬板撬开盖板,把线塞进去,在车中部出盖板引出到座椅下面接低音炮。
信号线从右边走,不用塞到盖板里,走脚垫下面就可以了。

低音炮电源线
截面积6平方,耐温200度硅胶纯铜线,

低音炮搭铁线,铜皮接线耳

电源线正极接电瓶,经过短于40厘米的线接保险丝盒,保险丝盒用双面胶粘在原车保险丝盒盖上。
电源线上再套一根阻燃PVC套管,双层绝缘,提高可靠性和安全性能。

电源线正极接电瓶,经过短于40厘米的线接保险丝盒,保险丝盒用双面胶粘在原车保险丝盒盖上。
电源线上再套一根阻燃PVC套管,双层绝缘,提高可靠性和安全性能。

电源线从驾驶舱的这个位置穿进来。
这个位置要拆掉方向盘最下面的盖板,把座椅调到最后,半个身体钻进去才能看到。

亮喇叭的是低音炮电源控制开关
开关有一根线要接地,可以在开关后面找个搭铁就近接地

电源线进到驾驶舱后,和电源控制线一起顺着车左边下沿走,用工具撬板撬开盖板,把线塞进去,在车中部出盖板引出到座椅下面接低音炮。

把电源线和电源控制线用扎带扎在一起,安装完工后放到座椅下面的空余空间里。
朋友们看到右边的搭铁线接线耳了吗?把保护盖拆下来,松开内六角螺丝,把座椅总成往上顶一点,座椅大梁与底座开启一道缝,把搭铁线接线耳插进去,然后锁紧内六角螺丝。

驾驶舱保险丝排列图,1号2号保险丝是ACC电源线,开关电源线是从2号保险丝接出来

所有接线就绪后要仔细检查一遍,确认没有接错后开机试听。
先来一首老迪斯高音乐吧,把音量调到合适的位置,马上能听到低音效果,只是低音听起来有点硬,缺乏弹性。
别高兴太早,将开车出去转一圈,发现音响中控屏显示报错,一直提示有电话连接,复位再开机也不能解决问题,这是咋回事呢?唯一跟功放机有连接的只有信号线的高转低部分,难道是高转低隔离度不够,先回去再弄吧。
回来后拆掉信号线再开机试听,报错问题消失了,说明问题出在高转低上。
忙了一个下午,肚子也饿,不搞了,先吃饭吧。
一边吃饭一边琢磨,高转低会有什么问题呢,接线没问题呀,唯一的可能就是高转低没有彻底隔离,喇叭线通过高转低,再经过信号线到低音炮,经过打铁线接地,形成直流回路,功放机检测到喇叭线漏电,提示报错。
吃完饭继续干,在两个保护电阻22欧姆前面插入两个电解电容,彻底隔断喇叭线与高转低的直流回路,再装回去,开机没有出现报错提示,哈哈搞定了。
是什么原因导致报错呢?问题出在高转低上。冠道的功放机属于智能功放机,有喇叭线漏电监测功能,当高转低没有彻底隔离时,喇叭线对搭铁漏电,中控播放器就会出现报错提示。
座椅低音炮的安装就算完成了,来说说低音炮的效果吧。
座椅低音炮的箱体很小,喇叭箱体容积被严重压缩,很难发挥低音喇叭的全部性能,低音效果听起来偏硬,缺乏弹性,很难做到家用低音炮那种结实又富有弹性的效果。
DJ类的音乐听起来效果还是很明显,只是缺一点弹性,流行歌曲低音听感也还行,不追求完美的朋友,完全能满足你的要求。



低音炮刚安装好,那段时间只要开车就打开音响听听,一边开车一边听车载音乐,突然有个想法,能不能在冠道后备箱隔板(以下简称隔板)上开两个喇叭孔,安装两个喇叭,用一个纯低音炮功放机推两个喇叭,这样既不占后备箱的空间,又解决了座椅低音炮低音效果不好的问题。
仔细研究一下隔板的结构,隔板上下基本是隔开的,有少量缝隙也无所谓,按障板音箱的理论来理解,就不在乎这点缝隙。
后备箱的容积好像是55升,完全够了,如果容积不够,在周围适当贴一点吸音棉,隔板底面是光滑的,要贴上吸音棉,厚度不要太厚,1到2厘米即可。
把隔板拿在手上掂量一下,材质很轻,如果直接在上面打孔安装喇叭,音响开起来,隔板会发生共振现象,音量开大一点可能会振翻天,这个方案肯定不行,要想在隔板上安装喇叭,必须先解决共振问题。
怎样解决共振问题呢,将隔板换成硬质隔板,肯定不行,首先是找不到地方定做,就是找到地方定做,费用也不菲,不符合DIY的精神。
能不能在隔板上再加两块硬质木板呢,把喇叭安装在硬质木板上,隔板只起个支撑作用,这个办法不错!

说干就干,首先先解决两个喇叭问题,在方案未验证之前,不想花钱买新喇叭,刚好家里有两个落地音箱,有十几年了,这两年几乎没用过,先拿来试用吧。
回家把从音箱里把两个喇叭拆出来,量了一下口径,不错,还是10寸的,阻抗4欧姆,单只喇叭额定功率50W,两个加起来100W。
喇叭有了,下一步是安装喇叭的木板(音响专业叫障板),在网上找到一家能做木板CNC雕刻的,把开孔图纸发给他,报价也不贵,做两个,中密度纤维板,厚度25毫米,尺寸400x400毫米,按10寸喇叭尺寸开孔。
低音炮功率放大器(功放机)也是网上买的,搜到一家有几个规格的功放机,功率最小的一款号称800瓦,另一款号称1200瓦,还有一款1500瓦,都是D类功放机。
真的有这么高的功率吗?不相信,跟卖家商量好,把800瓦和1200瓦两款都拍回来,1500瓦的体积太大了,测试后哪一款合适就留哪一款。广州的商家,第二天就到货了,晚上迫不及待的回房间测试。

从家里落地音箱上拆下来的喇叭,记得是2003年买的,一晃十几年了

从家里落地音箱上拆下来的喇叭

从家里落地音箱上拆下来的喇叭,4欧姆50W

低音炮功放机,商家号称1200W/1欧姆,800W/2欧姆,600W/4欧姆,实际测试额定功率4欧姆是300W

装喇叭的木板,这个在音响系统中专业名称叫障板

这里要介绍一下测试方法,还是上次用的开关电源并联一个20安时的电瓶为低音炮提供电源,负载没有直接接喇叭,用一个4欧姆1000瓦10dB(10倍)的纯电阻衰减器代替喇叭,信号经过衰减后再接喇叭监听,信号源就用手机播放器,虽然不专业,但是完全可以满足我的测试需求。
实际测试结果与商家给出的数据相差太大,800瓦功放机接4欧姆负载,额定功率只有170瓦,1200瓦功放机只有300瓦,毫无悬念,留300瓦的,170瓦的退回商家。
功放机选功率大一点的比较合适,虽然价格贵一些,但是功率余量比较充裕,大信号不容易进入削顶区,不会产生饱和失真。
我个人认为,只要价格可以接受,尽量选功率大 的。
在木板未到之前,先把功放机放在房间老化几天,由于推喇叭的信号是经过10倍衰减器,大部分功率都被衰减器消耗掉,实际到达喇叭的功率只有30瓦左右,大音量不用担心烧坏喇叭,测试发出的声音也不大,不会打扰左邻右舍。
测试过程中,故意把测试输出功率开到额定功率300瓦,功放机工作一小时后开始有点烫手,不过不用担心功放机烧坏,实际使用中,只开不到一半功率,连续工作10个小时也不会发热,只有做压力测试才会把音量调到满功率输出。

350W开关电源和电瓶并联一起为低音炮供电

测试工程中,低音炮输出经过1000W 10倍衰减器接喇叭,也就是说,满功率300W输出,喇叭承受的功率也不会超过30W。
在测试过程中,经常要把音量开到最大做压力测试,如果直接接喇叭很容易使喇叭过载烧毁。
输出信号经过衰减器再到喇叭,声音也不会很大,不会骚扰左右的邻居。

300W功放机测试全图

300W功放机直推喇叭,小心,音量不要开太大,防止过载烧坏喇叭

信号驳接部分我改了原来方案,去掉了高转低,信号线的屏蔽层地线直接接到功放机的外壳上,信号线通过衰减器接喇叭线,采用不平衡的接线方式。
从喇叭线上获取的信号,先经过一个隔直流电容,再经过一个10倍电阻衰减器,再通过信号线接到低音炮,这样做的好处是省掉一个高转低,信号不经过高转低的隔离变压器,失真也小一些。

10倍不平衡衰减器,双声道的,自己画板做的PCB样品

10倍不平衡衰减器背面,双声道的,自己画板做的PCB样品

300W功放机改为不平衡接法,每个声道只要接一根喇叭线,红色线不用接,用胶布包好

蓝色线是右声道,白色线是左声道,白色线已经包好了

信号线最终完工图片,跟上面的图片有点不同,是的,做了一点改进。
信号线没有变化,喇叭信号经过10倍衰减后接到300W低音炮,低音炮信号的地线没有直接接功放机的外壳,在低音炮信号地线和功放机的外壳之间,插入一个1000欧姆和100uF的电阻并联。
为什么要这样做呢?因为低音炮电源负极线是搭铁的,有的低音炮信号线地线不能搭铁,如果用这种低音炮只能用上述方法,信号线地线通过一个1000欧姆和一个100uF并联后再搭铁,这叫直流隔离,交流接地。

定做的木板不到一周就到了,拿在手上掂量掂量很沉。
先贴上黑色绒布,再打孔把喇叭安装到木板上,再把木板安装到后备箱隔板上,将两个喇叭线并联后驳接到低音300W功放机,车上的电源线和控制线都是现成的,不用重新搞,仔细检查接线没问题后准备通电试机。
激动人心的时刻就要到了,先把发动机启动(不开发动机听不到1个小时电瓶就没电),再开音响和低音炮功放机,仔细调整功放机音量和相位,使低音炮的音量和前面主机的音量相匹配,低音饱满厚重,如果低音炮的声音太大,听起来不自然,太小了低音效果不明显。
调试的时候,在中间储物箱上垫一块毛巾,把300W低音炮放在中间储物箱上,一边调整一边听效果,仔细调整功放机的VOL  LPF和BASS,使其效果最好。
调试结束后,再把功放机放回座椅下面,电源线和信号线用扎带扎好,放在座椅下面。
谈谈这种低音炮的效果吧,可以这么说吧,对比座椅低音炮的效果完全不是一个档次。
先放一曲老迪斯高音乐,尤其是电子鼓,听起来弹性十足,当大鼓出来时,鼓声仿佛就在你面前敲起,能感觉到鼓皮的震颤,相当过瘾!
听流行歌曲,低音部分得到进一步延伸,充分发挥了两个10寸喇叭的效果。
《加州旅店》开始部分的低音鼓在这个低音炮上发挥得淋漓尽致,蔡琴的《渡口》也不例外,鼓声的弹性得到了较好的重现。试音到这里就结束了。
喇叭网罩和贴木板的绒布都是网上买的,很便宜,我就不具体介绍了。

下面谈谈安装注意事项吧。
施工过程中,切记,一定要先把发动机舱的低音炮电源线保险丝拆下来,等所有接线接好后,反复检查接线没问题,再装回发动机舱的保险丝,否则,在安装过程中发生短路,电瓶的瞬间电流可以达到数百安培,在保险丝未烧断之前,足以烧坏任何电器和喇叭。

装上喇叭就是这个样子

贴上绒布和装了喇叭盖就是这个样子,白色螺丝不好卡,没买到黑色螺丝

后备箱隔板开孔,自己用曲线锯开的。

木板和后备箱隔板合影

安装完工,后背箱隔板底视图,两个喇叭线并联后,再接到300W功放机两根黑线。

从车里往外看是这样的

从车后面往里看是这样的

把300W功放机放在中间储物箱上面,一边听效果一边调试。
从左边开始,两根黑线接喇叭,红色线经过30A保险丝接电瓶,蓝色线接电源控制开关,套黑色套管的红色线搭铁,最右边的线是信号线,通过10倍衰减器接喇叭线,信号线的地线在原车功放机旁边搭铁



二、胎压监测
有朋友肯定会问,冠道不是有胎压报警吗,干嘛还要装个胎压监测呢?
怎么说呢,这些东西玩的占比大于实用需求,说实在的,我之前的旧车一直没装胎压监测,手里就一个机械胎压测试表,有空就测一下,开那么多年不也挺好的。
我开始也跟你一样想的,有胎压报警,没必要再装个胎压监测,后来还是没忍住,到网上买了一个内置的胎压监测。
安装内置胎压监测要做动态平衡,虽然简单,但是需要专业设备,自己搞不了,必须去维修店,下单时一起买了实体店安装,第二天到货,约好周末安装。
收到后发现LED显示比较暗,不管三七二十一马上申请换货,顺带把商家批评几句,东西没检测清楚就拿出来卖,吓耽误工夫。
妈的,某东就是快,第二天就拿个新的上面换货,开机后才发现跟第一个一个鸟样,显示也是很暗,咋回事呢?找客服问问吧,客服回复为了省电,显示效果故意做暗一点,不过没关系,到露天光线强的地方会自动调亮,原来是这样的,幸亏问了客服,不然要换第三个。
周末到店安装很顺利,安装小师傅也很专业,不到两个小时就搞定啦,俗话说的好,会手不难吗。
这里说说我为什么不买外置的呢?我是这样想的,外置的气压探头是拧在气嘴上,轮胎要加气必须把探头拆下来,很不方便。如果碰到搞恶作剧的把你拆掉一个,又要重新买,价格还不便宜呢!
现在的内置胎压探头技术已经很成熟,故障率很低,电池能用几年,思前想后,最后选用了内置的,虽然价格高一些,一劳永逸吧。
加装胎压监测纯粹是为了好玩,这玩意监视胎压太直观了,刚出时发轮胎是冷的,胎压全部2.3(我平常气压就是打到2.3),走一会轮胎温度上升了胎压也随之上升,并且前后轮胎温度不一样,胎压上升数值也不一样,一边开车一般看着胎压上升,很有意思。

轮胎气压表机械表,黄色是2010年买的,白色是2019年买的,

开箱全家福,懒得打码了,网上满天飞。

开箱全家福,懒得打码了,网上满天飞。

来一张裸照吧,内置气压探头

放到车上的显示效果

被我按复位了

小师傅的发型帅不?正在拆轮胎

开始安装气嘴

装好一个气嘴了

检查是否漏气

做动平衡

安装完成,装回轮胎

最终装好的图片,好多灰呀

原车的气压铭牌


三、地盘装甲
经常看到很多车友问,新车要不要做地盘装甲呀?
我是这样想的,管你是南方北方,管你是山区还是海边,喷个底盘装甲还考虑那么多,不到一千块钱的事,还犹豫什么,肯定要做底盘装甲,就像新买的真皮沙发一样,加个布套肯定要好很多。
我记得第一辆车是4S送的底盘装甲,特意让喷6瓶,效果很好,直到我卖车的时候,底盘装甲还是好好的。
未提新车之前就到网上把喷涂材料买好了,10瓶。
为了避免广告嫌疑,具体是哪家的我就不扯了,网上大把。
在商家推荐的用量基础上多买两瓶,不要担心买多了,多余的大不了喷厚一点,万一不够在施工店里买,那就不是这个价,起码贵两倍。
新车提到手的第一个周末,车没走烂路,地盘还是干净的,不用做底盘清洁,赶紧预约施工店施工。
喷这玩意还有点麻烦,必须等其他维修作业全部下班了才能施工,小师傅全副武装,穿得像个防化兵,不到一个钟就搞完了。
说心里话,施工质量不是很满意,第一层还没干就喷第二层,厚薄不均匀,可能小师傅忙了一天,急着下班吧。

怎么样,小哥哥象防化兵不?

发动机护板,铝板,比较薄,4S说不去河滩上越野,这个完全没问题。

底盘图。晚上拍的,效果不好

先把隔音防护板拆下来

隔音防护板

把不能喷涂的地方用报纸抱起来。


开始喷涂作业

完工的效果图

完工的效果图

最后装回隔音保护板

白天拍的喷涂车间



四、倒车雷达
安装倒车雷达的过程比较复杂,听我慢慢道来。
买车的时候谈好送倒车雷达和倒车影像,也没要求具体安装什么型号,心里想,本田送的倒车雷达应该不会太差吧,毕竟二十几万的车。
提车的时候才发现,送的倒车雷达是最LOW的那种,实在是没兴趣装了,连包装都没拆就扔进了后备箱,反正有个倒车影像也可以开车。
车提回来开了半个月,感觉没有倒车雷达还是不方便,没有语音提示,就靠眼睛订着显示屏倒车,总觉得不直观,心思思的又想装倒车雷达 。
趁回4S店贴防爆膜的机会顺便把倒车雷达一起装上去,装好后没开一天就后悔了,语音报数音质太差劲了,硬邦邦的数码声,听了让人起鸡皮疙瘩,实在让人受不了。
说实在的,这种倒车雷达配飞度都觉得掉价,还别说装在冠道上。
不满意就自己花钱买一个吧,头天下单第二天就到了,没去4S店,自己动手安装。
安装探头的孔是现成的,孔径也一样,不用重新开孔,把原探头拆出来,利用原探头线把新探头线引进去,很容易就把新探头装进去,启动开关也不用换,直接用现成的,不到一个上午就装好了。 
自己安装最麻烦的是后备箱到驾驶台的显示屏线,安装这个部分耗时最多。我对车的结构不太熟悉,走显示屏线折腾了好一会才搞定。

4S店送的倒车雷达,跟我的旧车是一个牌子,不过这种的要差很多

4S店送的倒车雷达,开箱图

我自己买的倒车雷达,6探头的,最后只装了后面4个探头
懒得打码了,倒处都是,又不是什么值钱的玩意

我自己买的倒车雷达,6探头的,最后嫌麻烦,只装了后面4个探头
懒得打码了,倒处都是,又不是什么值钱的玩意

上车安装前,先在房间里测试一下,确认没问题再装到车上,后面4个探头固定在行旅架包装盒上测试

前雷达探头,固定在盒子上测试

倒车雷达测试全图

安装中,凌乱的线还没整理

冠道又白幼嫩的大屁股,四个倒车雷达探头排列,感觉也还好,不难看
只装了后面4个探头


五、脚踏板
脚踏板是提车后快一年才安装的,估计有朋友要问,为啥要等那么久才安装脚踏板,原因很简单,便宜!
新车上市,很多加装配件都是杀猪价,等一段时间后价格基本上没什么水分。
安装脚踏板没什么故事,原车山寨款,卖家包安装,收到后去指定安装店,两个小时就搞定了。
脚踏板很重,起码有25公斤,等于车上长期多装25公斤的货物到处跑,一点都不环保,装上去没几天就觉得不该装这玩意,上下车根本就不想踩它,下车时脚总是直接踏地面,由于脚踏板的抵挡,增加了座椅到地面的长度,不方便。
有朋友问,难道就没有好处吗?我告诉你有。
车辆两侧安装脚踏板,车在移动的时候,如果侧边碰到矮桩或石头,脚踏板有效保护了车身。
脚踏板碰坏了,换一个也就几百元,对比车身维修,动不动千大几的维修费用,还是换脚踏板划算。
安装脚踏板,也改变了车辆的外观风格,我觉得装了脚踏板要好看一些,外观的东西仁者见仁,看个人喜好吧。


网上买的,开箱图

拍张裸照给朋友们看看,原车款,副厂做的。
我是实用主义者,不追求胡里花哨的功能。

开始安装作业啦

螺丝孔在喷底盘装甲的时候被堵住了,小哥哥钻到车底下掏了半天没成功,一边掏一边发牢骚,我急忙到外面的五金店买个丝攻来拱一下,几分钟就搞定了。
提醒朋友们,做底盘装甲施工,要把脚踏板螺丝孔盖上

右侧效果图

左侧效果图

安装的时候,我让小哥哥尽量往里推一点,差不多跟车门是齐平的。
我不喜欢脚踏板突出一节。



六、行车记录仪
买车谈价格时已经送了行车记录仪,没指定型号,提车时才发现是那种装在防炫目后视镜上的,原来的后视镜被行车记录仪全部盖住了,新行车记录仪镜面黑乎乎的,靠镜面反光看车后面。
我开车停车等红绿灯时有一个习惯,快接近停车位置会看下后面有没有大货车,如果后面跟着大货车,我会提前减速,把后面大货车的速度压住,慢悠悠的溜到停车位置,这样做可以减少大货车刹车带来的不确定性。
这种行车记录仪的黑色镜面看后面一点都不方便,没有原车的镜面看起来直观,我用一个月就换掉了。
网络买东西就是方便,两天到货,安装很简单,也没有买安装服务,自己动手安装。
新记录仪自带12V转5V通用车充,从点烟器取电,只有一个USB输出插口,也就是说点烟器插了行车记录仪,其他用电器就没地方插了。
那就不用这个吧,买一个一出三的车充,行车记录仪占用一个USB插口,剩下两个USB插口,基本可以满足前排用电器的充电。
安装行车记录仪走线有一点小麻烦,耐心听我讲完。
在中控台下面的储物空间与点烟器储物盒之间,有一个长方形孔,在点烟器插口下面有一个长方形孔,上下两个孔不在一个直线上,给穿线带来麻烦。
先把细漆包线(0.3毫米,两根并在一起)从下面的孔穿进去,再往里塞,让线头往点烟器孔这边走,当线头从点烟器这边的孔露出来,用镊子夹住线头,把线头拉出来。
然后把电源线小USB头绑在漆包线上,顺着点烟器插口下面的孔拉下去,注意,孔的尺寸刚好能通过USB小头,要摆好位置,不然穿不进去。
电源线穿到下面储物空间后,再从手套箱下面走到右边的A柱,再走车顶棚夹缝,到行车记录仪。
如果你嫌麻烦,不想从点烟器下面穿线,那直接从点烟器旁边绕下去,再到手套箱后面,这样做只是不太美观,外面要露一段线,完美主义者看起来不那么完美。
有人问,真的要安装行车记录仪吗,我的回答是,不一定。
我的旧车开了九年十六万公里,一直没有安装行车记录仪,这么多年没有一次擦碰责任判定纠纷。
我觉得行车记录仪好玩的成分更多一些,行车过程中一些有趣的视频可以下载下来分享到互联网。
关于碰瓷,我开这么多年车,碰到三次碰瓷的,每次都是变道的时候,后面的车快速冲上来,我的车头一侧刚好擦到对方车的侧边,很显然,对方利用我变道的机会,加速冲上来故意擦碰,我的全责。
后车冲上来的速度很快,完全不是正常的速度,等我发现想打回来都来不及,直接擦到我车右前侧,这时候就是有行车记录仪也没用,铁定了是我的全责。

这个是4S店送的,我把它拆下来了,没有包装纸盒

这个是4S店送的,我把它拆下来了,没有包装纸盒

新买的行车记录仪,开箱图

新买的行车记录仪,开箱图

全家福,单USB车充,主机,撬板工具,电源线

换成三孔车充,除了插行车记录仪,还可以插两个电器充电

看清楚了吗,线从这个位置穿下去

从这里穿出来,往右走到手套箱后面,这样看不到明线

线从手套箱后面走线,要把手套箱最下面的隔板拆掉才能看到这里

电源线从手套箱右边出来,延右边A柱走上来,从右上角的缝里走到顶棚夹层,再往左走到行车记录仪

行车记录仪装好了



七、前雾灯
冠道精英版没有前雾灯,在安装前雾灯的位置装两块黑色塑料板,特难看。
提车后的某个周末到汽车城转了一圈,竟然没有商家有货,那就到网上买吧,先找个实体店商量好,我去网上买雾灯,再找他们安装,给工时费。
网上买的原车款副厂件,卤素雾灯,很便宜,不到200元。
雾灯的接线: 负极黑色线搭铁,正极红线接电瓶正极,雾灯开关装在驾驶位左下方的开关空位上。
雾灯开关控制线的电源原计划是接在后雾灯电源线上,这样就可以做到前后雾灯一亮,一起灭。
很遗憾,没有找到线路图纸,安装时没找到后雾灯电源线,最后只好接到示宽灯电源线上。
有人说,控制线电源不可以直接接ACC吗,完全可以,这样做有一个问题,后加的前雾灯开关在仪表台上没有开灯指示,白天如果误触了雾灯开关,雾灯亮了也不知道,接在示宽灯后面就避免了这个问题,毕竟白天开车很少开示宽灯吧。
雾灯的开关线从发动机舱通过防火墙过线孔穿到驾驶舱,穿线要先把雾灯开关拔下来,线穿过防火墙到驾驶舱后,再把开关插回去。
把原来塞开关孔的塑料板拆下来,把雾灯开关装上去就完工了。
说实在的,雾灯的使用机会很少,估计10年用不到10次,纯粹是起个装饰作用。

最右边是雾灯开关,比原装的开关外观要差多了

雾灯装车前先测试一下,没问题再装车,我通电亮了一个晚上
电源是前面测试低音炮那个开关电源,雾灯电流小,不用并接电瓶了

拔掉开关的雾灯开关线

雾灯装好了,效果怎么样



八、座椅套
我的车是黑色内饰,说真的,我不喜欢黑色内饰,没办法,冠道黑色的内饰居多,其它颜色的提车周期很长,也只好妥协了。
原车座椅中间是纺织绒布,两边是仿皮,舒适度挺不错,我们是考虑用车过程中的清洁问题,还是加了座椅套。
不喜欢黑色内饰,特意买米色的座椅套,装好后感觉不错,米色座椅套配黑色内饰,视觉效果挺好的,具体效果,朋友们看图片吧。 

我觉得还可以,不贵,不到300元

后排的效果

后排的效果,包是我上班用的



九、行旅架
行旅架纯粹是为了好看才安装的,我估计一次也用不上。
网上下单,收货后卖家发个安装视频教程,视频看一遍就开始自己动手,拆掉原车的胶条,再装三个螺栓,然后把行旅架对准螺栓套上去,装上螺母拧紧就完事了。
安装螺母的时候要小心,别掉进去了,一旦掉进去就要把行旅架全部拆下来,取出螺母后重新安装,很麻烦!

没想到这么长也能发快递

开箱图

撬板和螺帽

胶条拆掉装螺栓

车前侧效果图

螺丝拧紧后把盖子改好

车后侧效果图



十、防爆隔热膜
防爆隔热膜是4S店送的,车到车管所上好铁牌后回4S贴膜。
膜已经用了一年,经过了一个夏天,感觉还是有用,尤其是夏天,有一定的隔热效果,至于透光率吧,没有专业设备测试,不过可以负责任告诉你,不会影响驾驶。

十一、发动机自动启停关闭装置
冠道有发动机自动启停功能,并且每次开车都会自动开启。
说心里话,我不喜欢这个功能,虽然等红绿灯关闭发动机能达到省油的目的,但是省这点油也是靠发动起平凡启动换来的,我认为得不偿失,个人看法,不要喷我啊。
发动机启动是靠电瓶驱动启动电机来带动发动机的,发动机启动时,启动电机的工作电流非常大,大电流对电瓶和起动机的冲击非常大,对电瓶和起动机的性能和品质要求更高。
大家想想,为了省这点油,要付出多少代价,我每次出发前第一件事就是把自动启停关掉,有时候忘了关,到第一个红绿灯才发现也不会放过它。
提车一年后到网上买了一个,我就叫它关闭装置吧,不到100元,安装也很简单,把仪表台最下面的盖板拆下来,再把自动启停开关线从开关上拔出来,把关闭装置一头插到开关上,一头插到原开关线上就行了。

十二、智能驾驶辅助系统
所谓的智能驾驶辅助系统就是:锁门离开自动关窗,自动雨刮,自动大灯。
最实用的自动锁门关窗,停车锁车经常忘了关车窗,没有这玩意要回头打开车门开电才能把车窗关上,很麻烦!现在有这个就方便多了,你忘关窗它会帮你关上。
自动雨刮,怎么这段时间不下雨呢,很少用。
自动大灯还是很实用的,跑长途过隧道不用平凡操作车灯开关,全部交给它处理,这个算是一个实用功能吧。
智能驾驶辅助系统是4S店的推广项目,价格偏贵一点。
有人说,价格贵你还装?我是这样想的,汽车电器是一个非常复杂的装置,从设计到生产不知道经历了多少次验证和测试才最终定型,安装智能驾驶系统,要动车里的很多接电线和接头,如果找个不专业的安装,虽然价格便宜一点,功能可以完成,但是谁能保证对原车电器没影响呢,有些甚至会影响安全性能。
出于上面的考虑,最终选择回4S店安装,自己店里卖的车,又有本田的专业技术支持,肯定比街面上的实体店要专业,我认为贵一点也可以接受。

十三、音频存储U盘
音频存储U盘我是插在后座USB插座上,前排的USB座留给手机用。
我买的是那种小U盘,容量32G,小U盘插到座上可以合上盖子,不影响美观。

小体积U盘插进USB做,只漏出一点点

盖子完美合拢,不影响美观



十四、最后聊聊用车感受吧
从卡罗拉到冠道,跨越了两个级别,驾驶感受完全不一样。
首先是隔音,冠道隔音是本田系最好的,车速到140码也不算很吵,如果卡罗拉车速到140码那就爆发了,风声,路噪声,发动机声,太厉害了。
冠道车速到140码也很稳,一点都不飘,我家领导开冠道经常超速,她说开到140码没啥感觉,不看码表完全感觉不到“快”。
之前的小卡,如果车速到140码,那就不一样啦,双手紧握方向盘,全神贯注,眼珠子瞪得圆圆的,一点都不敢松懈。
冠道在踩油门加速时,发动机声音比较明显,不过这个问题我可以接受,跑车加速的时间很短,几秒钟的时间就结束了,没必要在乎这个问题,当然如果再做好一点就更完美了。
冠道的底盘滤振比卡罗拉要软一点,不过不是那种天翻地覆的差别,只能说能感觉到差别。
底盘稳定性冠道好,以前走高速公路环形弯道时,开卡罗拉要用两个膝盖顶住两边,才能保持坐姿的稳定,同样的环形弯道,开冠道就没有这现象。
方向盘操控冠道好,冠道是可变比方向盘,方向盘打到底只要一圈半,倒车挪车的时候特别好用,这个值得点赞。
内饰呢,那不用说了,冠道好太多了,尤其是中间的储物箱,群压几个品牌。
最喜欢的是冠道的挡把,有点开飞机的感觉,唯一不足的是档位手感不是很好,我认为偏重偏硬一点,要是把手感做好一点就完美了。
方形盘拨片,用的机会太少了,不飙车几乎不到这玩意,不过偶然玩一下也行。
定速巡航,很实用的功能,跑高速车少时,一马平川,用定速巡航解放你的右脚,太爽了。
谈谈我个人用定速巡航的感受吧,感觉走山区高速不省油,为什么这样说呢,听我慢慢说。
用定速巡航时,当遇到长上坡时,车辆为了保持恒速,会持续加大油门来维持恒速,这样无形中增加了平均油耗。
如果是人工控制油门,我会把油门保持在一个位置,车辆上坡时不要求恒速,这样的燃油消耗会少一些,这是我个人的操作体会,不知道朋友们是怎么看的。
下面谈谈冠道的动力吧。
由于各人开车的习惯不一样,对车辆的动力需求也不一样。
我发现有些车友开车很激进,尤其在堵车时间,只要有点空位就插进去,并且加速很快,歘的一下就插进去了,如果你是这种开车习惯,冠道1.5T的动力没法满足你的需求。
冠道车重1.75吨,从静止或很慢的车速瞬间加速到往前窜的速度,冠道肯定做不到,因为车身太重了。
打个比方,航空母舰和驱逐舰,那个加速快呢!
这里我猜想一下,就是冠道的动力够用,CVT变速箱的最大扭矩也不支持这样做,瞬间的急加速,会超出CVT变速箱的最大扭矩,导致变速箱受损。
其实冠道起步的加速度还是很积极的,一点都不感到拖沓,我在市区跑的时间,都嫌加速太激进了,故意换到ECON模式。
    到这里我的用车经历就聊完了,祝朋友们开冠道天天开心,记得不要加劣质燃油啊,伤发动机的

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