石卡雪山个 帕纳海 月光古城
香格里拉-大理
第二天清晨,起床后已经是早上9点多,但独克宗古城的街道空无一人,开门的商家也寥寥无几。天气冷了,再加上旅游淡季,人们的生活节奏都慢了下来。
今天先要去的是被誉为财神山的石卡雪山,他位于香格里拉县城的西面,距离县城7公里。
香格里拉的秋末冬初,算是旅游较好的时候之一。因为这时候香格里拉的景色美丽,气候适宜,最主要的一点是游客少。
石卡雪山的景区大门像是一个藏式的蒙古包,转经筒和经幡作为藏区的标志也是随处可见的。
石卡雪山海拔4000多,山上不仅有积雪,并且还有大风,所以租用一个棉大衣还是很有必要的。后来没有租衣服的我在山上被冻成了狗。
石卡雪山是香格里拉地区唯一有索道的景区。想起了上次去泸沽湖的开放式索道,这样的箱体索道更安全一些。
在索道大厅诸多宣传页中,我最喜欢的是这一个,喜欢上面的这句话。每个人都应该寻找他自己的香格里拉,心中的那片净土。
秋末冬初的季节,在植被的景色还未褪去之时,雪景已经悄然而至。日月也似乎不舍这份美景,都不肯离去。
下了索道,要抵达山顶还需要爬楼梯。寒风刺骨,再加上台阶上结了冰的台面,每走一步都要小心翼翼。
我没有戴手套,手需要握着拐杖,没有办法把手放到兜里。爬了几个台阶,手就已经麻木了,甚至相机都要拿不稳了。
这不是我经历过的海拔最高的地方,但是确实同海拔中风最大的地方, 风狂吹打着经幡,发出噗噗的声音,走廊上挂满了的许愿牌也在互相敲打着。我想起了2016年徒步转冈仁波齐神山的画面,因为他们有着共同的特点:藏区 神山 高海拔 气候恶劣。
仅仅4500米的山上却有着这么大的风,与他的地形也有关。在石卡雪山的周围有八座神山,分别是玉龙雪山、哈巴雪山、天宝雪山、亚丁三神山、巴拉格宗雪山、白茫雪山、梅里雪山、碧落雪山。这八个神山和石卡雪山组成了一个天然的莲花形状,所以石卡雪山有着八方来财的寓意又被称为财神山。
虽然风大,但是天气好,周围的八大神山都能看见,这样的天气并不多。图为香格里拉的巴拉格宗神山。
在八大神山之中,我最喜欢的是梅里雪山,梅里雪山位于迪庆州的德钦县,他和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并成为藏传佛教的四大神山。远处的梅里雪山清晰可见,据说能够看到梅里雪山全貌的人,一年之中都会交好运,扎西德勒。
在石卡雪山上,远眺香格里拉县城,地处四周环绕的盆地之中,宁静祥和。
石卡雪山的山脚下就是伊拉草原和帕纳海湿地公园。路边有藏族的新婚夫妇在拍婚纱照。相比现在随处可见的西装婚纱,这种民族风情的婚纱照反而更有特色。
伊拉草原的海拔3300米左右,草原不大,但牛羊成群。
藏区的牛羊碰不得,一旦伤到他们,那就准备高价买走吧。这个季节来伊拉草原似乎晚了点,因为没有了鲜花,草也失去了绿色。当地的藏民说再提前两个月就好多了,漫山遍野的鲜花绿草。
旁边的帕纳海,从景色上来讲,要比大理的洱海逊色了很多,在我的心理帕纳海和丽江的拉市海更多的像是湿地。只有到帕纳海的北部,水才开始多了起来。整个帕纳海有环海公路,可以环海一圈。
好多人都会认为生活在藏区的藏民生活都比较贫穷,后来我去了几次西藏,从见闻中得知,大多说藏民经济上还是很宽裕的,但是存在有钱花不出去的情况。
返回县城的路上遇到了放学的儿童。在藏区,无论男女老少,他们黝黑脸上的淳朴笑容有一种让你无法抗拒的力量,直抵内心。
来香格里拉,如果不逛一逛月光古城算是白来香格里拉了。月光古城本名独克宗古城,是香格里拉的藏式建筑群古城。
夜晚的古城内,灯火通明,全部木质结构的藏式双层建筑,有别于我去过的其他古城。
2014年1月11,古城里如意客栈经营者唐英在夜晚11点酒后使用电暖气的不当,引发了损失上亿元的香格里拉独克宗古城的火灾。虽然没有人员伤亡,但是损失惨重,被烧毁的不仅仅是房屋,还有历史和文化。消防、基础救援设施、应急预案等等的不足也都暴露了出来。
虽然现在的古城早已被复建,但再也找不回最原始的独克宗。我说旅游文化是传统文化延续的最后空间,但如果不加控制监管以及完整的保护措施和应急预案而肆意发展旅游,恐怕会把传统文化逼上绝路。这样的反不仅仅属于我一个旅游从业者的,更多的是相关的部门。
整个月光古城的中心是龟山公园,站在月光广场上眺望整个公园,犹如笼罩在七彩斑斓的月光之下,这大就是月光古城名字由来的原因吧。
整个公园到处布满了led灯带,灯带的颜色是不断变化的。在山顶,有着世界上最大的转经筒。
想要近距离的接触世界最大转经筒就要爬山。
因为天气寒冷,晚上爬山更容易高反。所以爬山的速度是让人很纠结的一个事情。爬的快了容易高反,爬的慢了容易冷.....
山顶的转经筒总高21米,重达65吨。也就是需要12个人头脚相接的站起来才能摸得到最上面。
我尝试了要推动它一下,但是用力用到了腿缺氧,也丝毫没有见到这个转经筒有任何的动静。下此再来,我一定要带10个小伙伴来把他转起来。
扎西德勒。
楼下有攻略哦