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四进西藏,我到底该不该写一篇游记?
1 104 发布于 2019-09-24 18:17:37 只看楼主 热门标准
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前言少述


      2019年8月初,我放出风声说我准备第四次进藏了,狐朋们的第一反应就是:你不是过年的时候刚去过一次吗?
      原因很简单,因为,之前的每一次去都留下了很多遗憾。
      旅行就是生活,第一次不满意,可以在同一个地方再来一次。填补一下遗憾,就成了再去的理由。更何况,西藏的风景,实在是漂亮得太不像话了。
      可惜很多事情,却没法按返回键,不像旅行。
      还好,至少目前为止,我感觉还没什么需要按返回键的,生活正在有条不紊的朝着一个小目标慢慢的靠近。

      在湘江边渔人码头吃小龙虾的时候,我最希望的是,请一个长相清爽的小姑凉,以每只小于等于两块钱的价格帮我剥虾壳,长得太漂亮了不行,那会影响小龙虾本身的滋味;剥虾的价格太高了也不行,那吃的就是心痛。
      在长沙的街边某个角落喝酒的时候,我最希望的是,一杯一杯喝下去的酒,能让我千杯不醉。一块一块吞进肚子里的牛里脊肉,也不会转化成脂肪长在我的腰上。而隔壁桌上有几位漂亮的女士,正用高脚杯喝着红酒,每次端杯的时候,都会把杯子优雅的晃几晃;而在我准备喝酒的时候,抬头正好可以看见她们,那就可以不要吃肥肉,也可以下酒了。

      失落的人,用自己的眼泪下酒,酒就是苦和辣的;孔乙己们,站着用茴香豆下酒,酒一定是酸的;土豪用山珍海味下酒,想必那酒就是香的了;我和以上都不一样,我喝的不是酒。
      去西藏,怎么能少得了美酒?所以除了必备物品,我们还至少准备了两箱白酒。在世界屋脊上,煮酒论英雄,想想都是一件很豪迈的事情。

镇楼美图





沛姐、旺旺、黎明、米米、老夏、志哥、至尊宝、太阳、辛福规划师、阳光灿烂和一片云,而我是那个谁,拍照的。







风雨兼程和车


    任凭漫天黄沙掠过
    我要走遍每个角落
    驾长车
    行走在无尽的苍茫星河
    这种感觉很爽朗,真的,每次开车长途自驾游,我都是这种感觉。
    2019年8月16日,我们正式出发。

      西藏 西藏
      既然是第四次进藏,那么在进入川西之前,自然是一路无话了。
      那就抽空聊聊我的座驾吧。大部分大叔,可能都会认为陆巡是一辆好车,甚至有的人看见一辆满身泥垢的陆巡停在路边,都会忍不住多看几眼。我的爱好就是用隔壁桌子上的美女下酒,或者不厌其烦的看各种好看的车。而且我发现,很多人其实都这样,只是比我掩藏的好一点而已。越野车身上的泥巴,大抵等于女人脸上的粉底。车上的泥巴越多,看的人就越过瘾,于是我也就慢慢的不洗车了,以满足观者的视觉感官需求。
      以上纯属臆想,如有雷同,实属巧合。

2019年春节,单车穿越格聂南线,有惊无险。

只要你舍得自己的轮胎,陆巡能带你到任何地方去。

无比粗糙的内饰,就像一个青筋暴露的MAN,我实在看不下去了,是可忍孰不可忍。一个字:改!!!档把处我按照X7的式样改装了一下,拥有全球第一台水晶档把的V8陆巡,非我莫属了吧,信不信由你

川西川西


      G318我已经走三次,这次我就不想再走这条坑坑洼洼的老路了,毕竟,我每次经过318,也没遇到什么故事。我觉得现在的藏区,不管是哪一条路,都已经没有故事了。什么从你的全世界路过的浪漫、举着牌子求搭车的大长腿,那都是上个世纪的老套故事了。我决定走走317,按网上的说法,317的风景更加佛系--虽然,我已经越来越不相信各种“教”。您不要和我谈信仰问题,谁都会有信仰,我的信仰是双自由,走天下,将有限的生命周期放大。我来过江湖,有人的地方就有江湖,我就是我的江湖世界的主角,若干年以后,人走了,江湖上也不需要再流传哥的故事。
      汶川有很多故事,但是大都是悲伤的故事,而我只是一个过客,我也不愿意去碰触那些过去了的伤疤。毕竟,碰触到了过去的伤疤,对谁都没有好处,也没谁能靠着回忆伤疤过日子。


华为MATE拍照,确实不错。那些天天黑华为的,我不知道是什么心态。我也不敢乱说,怕被喷。我只知道,当年没这些国产品牌的时候,一台国外的破手机都要几千上万块。

汶川县城,建设得比以前更美好。灭霸的响指没有让这里沉寂。




      汶川,已经修复了自己的伤疤。灭霸的响指让无数的生灵毁于一旦,但是现在的汶川人和县城周边的大山一样,都生活得很好。如果钢铁侠的响指再打响一次,让那些逝去的东西通通都回来,汶川的世界反而会在一瞬间全乱套。
      从汶川到理县的G317路况很好。
      桃坪羌寨很美,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。


 桃坪羌寨

 桃坪羌寨

 桃坪羌寨

8月下旬的毕棚沟和米亚罗就不建议来了,如果你去一路向西去西藏,路上免费的风景都比这里好一万倍。传说到了深秋,这里就会变得一片金黄,可是传说毕竟只是传说,我也没看见。

毕棚沟的红石滩,稍微还有那么一点欠缺。


特此曝光毕棚沟的这家官方烤肉店。100%黑店无疑,他们的羊肉串要是真羊肉,我就把竹签给吃了。饿的发晕的时候,在这里吃上几串用不明禽类尸体烤成的“羊肉串”,保证让你心旷神怡。

      川西还有很多保存得比较完整的土司城堡。阿坝州的卓克基土司官寨就是其中之一,由于它与红军长征有点关系,所以保存得尤为完整。
      当年的土司,是政府认可的地方长官,可以称得上是真正的“土豪”了,可是其居住和办公的官寨,条件还是比较艰苦的。

卓克基古城

卓克基土司官寨

卓克基土司官寨

在卓克基土司官寨的议事厅,米米两口子体验当年土司的生活,他们可能不知道的是:那位老土司旁边的美人可是分一大几小的。

从阿坝州往西,317有几十公里,道路变得非常狭窄,但是风景却一如既往的好。年克村可以算得上一个小小的惊喜了。

同行三台车,其中两台V8的酷路泽LC200,一台普拉多2700。V8在高原上坡的时候加速感犹像一条老牛,更不用说这台2700了,性急的人,脾气都会被它磨好。

藏式村寨一般都比较注重绿化,房前屋后的花花草草密密麻麻。

脚灵活的躲闪着地上的羊粪牛粪,空气中夹杂着粪的味道和花的清香。


大名鼎鼎的贝若扎那修行圣地。
贝若扎那是西藏历史上最杰出的佛教大译师,莲花生大士在藏地的二十五大弟子之一,当年在此修行。我们也算误打误撞到此圣地了。


藏区的一个很明显的特点就是:最好的地方,往往都是被宗教建筑所占领。


贝若扎那修行圣地,当年大师坐禅的山洞,山洞被打磨得溜光圆润。

圣地依然保存得很完整,半山腰的守洞大师,用只有他自己听得懂的汉语,虔诚的给我们介绍洞内的每一个当年贝若扎那大师修行时留下的痕迹。

金黄的青稞等待着收割,在路上,这就是最好的风景。

      对于我这么一个只追求自然风光的基本无神论者,几次西藏之行,根本无法净化我的什么灵魂,因为我的灵魂本身还算干净,无需净化。
      而佛***教的起源,是在2500年前的古印度,奉创立人悉达多·乔达摩为释迦牟尼佛。佛教门派林立,我是头昏脑涨云雾缭绕。共同的特点是:大师级的教派领袖都主张信徒们要出世修心、看空世界、与世无争。信徒们是真听话,少年出家,老也不一定有所成,一大群壮年男性,以各种姿势围绕在神佛的周围。他们没有参与直接的工农业生产,也没有去服兵役,而心安理得的接受者广大一般信教者的供奉。

图片已删除

他们就这么坐着只念经,我倒是希望他们念完经后都去搬砖,为实现民族伟大复兴中国梦贡献自己的绵薄之力。

      在布达拉宫和大昭寺参观完毕后,我对当年吐蕃王国高度的政教合一体制,那是相当的反感。拉萨王们,高坐在布达拉宫,王国的子民把自己一年辛辛苦苦的劳动成果,心甘情愿的贡献给了自称是“观世音”转世的吐蕃王(松赞干布自称观世音转世),只给自己留下一点不足以果腹的粮食后,仍要向神忏悔,忏悔自己不够诚心,没有把自己倾其所有的奉献给神灵。拉萨街头高层各派系互相争斗,表面上是派系之争,实质上则是赤裸裸的利益之争了。成王败寇,轻则把你流放、再制造一个人口失踪案(大名鼎鼎的六世仓央嘉措就是押解到北京途中失踪的),重则灭国灭门。
      如今的布达拉宫,储藏了据说占了世界上已开采黄金量的一半,珍珠玛瑙更是不计其数。试想一下当年藏区落后的生产力水平,您还否认,当年的藏传佛教是一个高度集中的为极少数人服务的独**裁*统*治*机器吗?
      以上典型的虾扯蛋,如触犯了某些利益或者思想,敬请付诸一笑。

      按上面的思想,色达五明佛学院,当然不可能给我什么震撼了。如果硬说有,那就是漫山遍野的违章建筑(佛学院的大部分建筑,真是违章建设的,大都不符合国家的消防规范。一旦起火,后果不堪设想)!!
      现在的色达五明,除了红色的建筑海洋,早已是污水横流,垃圾遍地。
      来自全国各地的佛教信徒来此深造,通过各种严格的考试答辩后逐级上升,据说一般都要延续十年以上的求学时间才能有所成就。他们为了解决住宿生活问题,最直接的方法就是搬几块木板铁皮,找个缝隙搭建一个冬天漏风夏天凉爽下雨叮当响的木板铁皮房来居住,当然也有少量建的好一点的两层小楼。








到色达来求学的僧人大都很年轻,当然也不乏年老的看客,滥竽充数一样的夹杂在红色的僧衣中。

有人说,五明佛学院的夜景很美。但是我会觉得这里的灯光太亮,搅乱了这里夜色的静谧。

      色达的海拔3700米左右,同行的伙伴们大部分都有了一点高反。特别是晚上睡觉的时候,更加明显。想着后面的边坝县、比如县、还有4700米的班戈县,还有4880米的比如县,有点头大。
      从色达途径甘孜县、沿着G317到达德格县,风景平平淡淡。大名鼎鼎的雀儿山盘山公路已经基本废弃,一条雀儿山隧道,天堑变通途。

奔驰在旷野,总想着要把车开到路边的野地里停留一会儿。


甘孜县境内的白塔公园。





新路海

新路海景区售卖劣质饰品的藏族小女孩们。
其实我是不明白,她们为什么都不洗衣服,也不洗澡。在我看来,大部分地方都是不缺水的。你可以讲这是风俗习惯使然,但我认为是“懒”。毕竟,懒,可以让你在短期内感觉很舒服。


如果天空更加蓝一点儿,这里的还是很漂亮的。像藏族小姑凉懒得洗澡一样,我也很懒。其实我们一共携带了两台单反。十几天里,除了在羊湖,我拿单反出来咔嚓了几张之外,都是用手机和大疆无人机在凑合着拍。

懒洋洋的装模作样在湖边打个坐,晒晒太阳,勤快的时候,也艰难的移动一只手,捉起一只爬在身上的虫子,放在嘴里嘎嘣一声咬死它,这种感觉,还行。


很多石头上的经文,竟然是阳刻的,在圆润的石头上刻字,已经很难了,阳刻那就更加是难上加难了。可见,佛教的影响力之深刻,已经无法用语言来形容。有的人们毕其一生,都在为神佛而付出,可能只有那些徒步去布达拉宫、冈仁波齐朝拜的信徒,才能理解这份执着。


西藏 西藏,越过这条河,我们正式进入西藏昌都境内了。





路遇湖南娄底小夫妻,开着一台马自达CX5,2.0的动力,车速比却我们还快。陆巡的加速真是不行,这台8缸机器,不知道是怎么回事。



      昌都,茶马古道重镇,市内的强巴林寺,当年可是盛极一时,最多的时候僧人多达5000余人。直到现在,寺内的建筑保存都非常完好,而我对密密麻麻坐在那里晒太阳或者做功课的红衣僧人很是迷惑。到底他们的追求是正确的,还是我们这些俗人的追求更加符合马列毛思想?或者三个代表中国梦?
      我们追求什么?铆足了劲赚钱,然后到一个风景优美的地方晒太阳,比如说强巴林寺。可是他们已经在这里晒太阳了。

昌都,一个现代化和佛教交融的城市。迟早,我觉得,现代科技的魅力,迟早会战胜教会的影响力。









德格印经院转寺的人。

寂寞公路-西藏省道303


      西藏的省道303,是一条寂寞公路。绝大部分第一次进藏的人都会首选318,刚好318我走过几次了,实在是不想再去凑热闹。我喜欢那里人少去哪里,那就试试303吧。后来的事实证明,我们的选择都是对的。



路边的藏式民居,这基本上可以算得上是比较富裕的家庭了。我们想进去做点藏餐吃,可是女主人基本不懂汉语,只能作罢。




藏区的县界检查站,破败邋遢,形同儿戏一般。


       303省道南侧的边坝县三色湖冰川,之前都是养在深闺人未识。这两三年才被驴友们发现并成为一个新的网红打卡地。最佳观赏点离主路大约30KM。越野一族的论坛上说到湖边的路超级难走,但那都已经是过去式了。5、6米宽的水泥路可能也是今年才刚刚修好的。可喜还不要门票,要来的赶紧来,看情形,马上就要被圈地收费了。


三色湖冰川的路上,有大石头拦路,还好我们技术还行。

如果上午过来的话,拍照的感觉会更好,天气好的话,可以看见日照金山的美景,下午就是逆光了。






      三色湖风景优美,周边的老百姓都崇拜格萨尔王,相传在格萨尔王时代传说这三位将军骁勇善战,据传说当这三位将军在敌众我寡的情况下,英勇拼杀,英勇杀敌,最后战死在三色湖旁,鲜血将湖水染成三色。
      三色湖旁边上山的城堡,岁月让它只剩下断垣残壁。
 






      边坝县到比如县的道路,路况较差,碎石路、搓板路,加上高海拔,弯多路窄,一不小心,在海拔大约4900米的垭口,老夏的车爆胎了。我去,4900米啊,绝对高海拔,换胎,不会吧。
      同行的大部分人都没换过轮胎,于是,场面一度失控。拍照的、摄影的、窝在车上怕高海拔不下车的、讲相声的,七手八脚,研究工具,搬上搬下,不到半小时,换好收工。






      从边坝县到比如县,一路风景绝美。大名鼎鼎的萨普神山就在比如县羊秀乡境内,距离303省道主道大约50公里左右。那不叫路,所以不能用路况来形容。如果不是离地间隙很高的四驱越野车,应该进不去。短短50公里,在海拔4500左右的路上,经历了1.5个小时怀疑人生的颠簸,终于到了最佳观景点,一睹萨普神山的尊容。



我们一路好运,雨后的萨普神山露出真容。

本图来源于网络。哈哈,如有侵权,敬请告知删除。






      湖边的藏民很友好,仅仅只需要800元,就可以享用十斤牦牛肉加各种配菜。水煮牛肉,顾名思义,就是水加盐一顿滥煮。最奢侈的佐料是一小碟儿干辣椒面。在海拔4500左右的湖边,脚踏冰湖,遥望雪山,大快朵颐的撕咬着煮不烂的牦牛肉,让我暂时忘记了长沙城里坐在我隔壁桌举着高脚杯摇摇晃晃的美女。
      也许是牦牛肉和萨普神山的关照,晚上在4000米的比如县,住在一个破破烂烂的汽车旅馆,竟然非常的安稳!


藏北“班戈会议”-论坚持正确路线的重要性


      离开比如县,从S303再次转到G317,前往海拔4700多米的班戈县。计划中的路线,是从班戈县,往西直达***县,经过当惹雍错到昂仁县、定日县,看看世界第一高峰珠穆朗玛峰。要命的是,班戈县海拔已经打到了4710米,***县平均海拔更是在5000米以上,那是真正的生命禁区。
      

      如果在班戈县顶不住,可以走应急路线,就是按绿色的线路,300多公里,经过纳木错直抵拉萨。
      折中的路线是按红色的线路,绕开***县一天之内斜插定日,路程大约500公里。
      我其实只想走尼***玛,按两天的路程规划,试着在接近5000米的尼***玛住一晚。毕竟这是第四次进藏了,阿里才是我想去的地方。
      到底怎样走,只能看看大伙儿在班戈的表现了,希望大家都安好。





        达木寺,据说当年文成公主在这里住了一段时间。我只知道317和省道303大约就是文成公主当年进藏的路线,但是来到这里算误打误撞,我是冲着达木寺的骷颅墙来的。
      一个大唐的旁支公主,想必当时应该也是才貌俱佳之人。为了平息那位自称是观世音转世的吐蕃王--松赞干布的战争侵扰,被万里迢迢的派往举目无亲的拉萨,嫁给一个素昧谋面的活佛领袖,想起来都是一件很可怕的事。公主和赞普的历史影响不要我评说,只是想想总觉得不是滋味......


这一面非人道主义的野蛮的骷颅墙,如今看看就要收费一百元。我只好升起我的无人机,飞到上空鸟瞰了一下。毕竟,一百元也是一笔巨款了。

当年文成公主走路累了,在这条山涧边休息的时候,也像我们一样停了下来,随行的侍女打了一盆水,公主默默的泡了泡酸疼肿胀的双脚,擦了一把辛酸泪,默默的继续前行,前路漫漫,而且一去不返,悲壮的心情可想而知。流淌了几百万年的自涌温泉还是当年的样子,只是公主早已化为枯骨。

温泉水量很大,目测水温在95°以上。




2019年8月24日,我从317的2019公里处经过,只留下一片云彩。

寂寞省道303,寂寞藏北317,和一群寂寞的人。

      班戈县的晚餐很丰富,我试着喝了一小罐啤酒。回到酒店后,头痛了大约2-3个小时。奇怪的是,临睡觉的时候居然好了,睡眠质量竟然很好,这完全出乎我的意料之外。毕竟当年在青藏线上海拔4700米的安多县,那是几乎整夜未眠啊。
      班戈县城也很漂亮,早晨的太阳懒洋洋的笼罩着安静的县城,一切似乎都很美好。



      早宴在一个双开门面的豪华小笼包子铺举行。12个来自湖南长沙的人稀散的坐在店里,咕隆咕隆的喝着汤,鼓鼓囊囊的腮帮子里塞满了一个或者两个羊肉馅的包子。包子又便宜又好吃,可是大家的表情分明都不是那么轻松。我知道,有的人路线已经开始动摇了。难道我的藏北小环线要梦断班戈?
      一碗热腾腾的酥油茶灌进去之后,大家的脸上慢慢的红润起来。昨晚由于高海拔,只有2、3个人睡得比较安稳,大部分人都出现了比较严重的高反,大部分人都建议从东线走纳木错直奔拉萨。我本来还坚持要按既定方针,西奔尼.玛,当年张国焘和老毛不也发生了这样的争论吗?
      此处省略1万2千字。感谢不辞辛劳支持我的路线的同党们。
      最后取折中路线,走西藏S203,直接南袭拉孜县,次日碰运气去远眺珠峰。





湖边的沙滩上没有路,看起来离道路很近的湖面,其实一般都有几公里。在这种湖边的沙滩上开车,有一种飞起来的感觉。



      一错(措)再错,错上加错。203沿途的景色真是美不胜收。湛蓝的天空衔接着浅蓝色的湖水,任何人都忍受不了这种自然美景的诱惑。在这种环境中,人都有一种无限靠近的欲望。我们驾车离开主路到湖边去撒野,可是一不小心就陷车了。强悍又笨重的酷路泽怎么也挣扎不出来,只好拖车。
      我们的行程似乎越来越完美。





      远处的雪山,海拔似乎也不高,离我很近。我一直没有登过雪山,这是一个小小的遗憾。等第五次进藏的时候再来填补这个遗憾吧。





快到拉孜县的时候,东边的天空出现了一道双彩虹,我承认我从来没有见过这么纯净的彩虹,又高又大,完美无缺。

又见羊湖


仓老师诗云:
自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。
世间安得两全法,不负如来不负卿。
      300多年前,身为拉萨王的仓央嘉措,在拉萨之巅的布达拉宫,发出以上感慨。人王犹无两全之法,可见世间的万事万物,自古都是不能两全的。大多数大国蚁民,有一“全”,则应该谢天谢地了。旅行也是这样,人多人少一个样,都不可能尽兴。留下的遗憾,下次来补,似乎更符合人性。

      第一次到西藏,是在2016年,和大多数人一样,我第一次经过318,感觉每一刻都是新鲜的,沿途的风景和我们平时所见的那些收费景区简直不能同日而语。夏季的川藏线,是湿漉漉的深绿色走廊。
      第二次是在2017年10月底,从滇藏线到芒康,再从318经成都返回长沙。秋季的川藏线,是五彩斑斓的彩色飘带。
      第三次是在2018年的春节,实际上应该是2019年了。冬天的藏区,好一似食尽鸟投林,落得个白茫茫大地真干净。为了追求刺激,单车勇闯格聂南线,一路悬崖峭壁,杳无人烟,无导航(很多地方根本没路),无救援,但也是有惊无险。现在回想起来仍然后怕不已。冬季的川藏线,是白茫茫的纯净世界。

      这次又不一样,雨水比往年更多了,路也好走一些了,而我却很希望再次见到羊湖(羊卓雍错)。














江孜县宗山抗英遗址。宗山并不高,只有100多米。因为电影《红河谷》,知道宗山城堡的人很多,宗山抗英发生在光绪30年(1904年)。光绪29年(1903),由荣赫鹏率领的英国近万人的武装使团从印度、经锡金由亚东进入西藏,一路进攻,在1904年4月11日到达江孜。达赖13世下令西藏军民抵抗,最后全部英勇战死!!!!



江孜县卡若拉冰川


贡嘎县的雅江两岸


贡嘎县,有很多湖南长沙的援藏干部,我们在贡嘎受到了家乡领导的热烈欢迎。在此,对奋战在援藏第一线的贡嘎老乡,表示崇高的敬意和衷心的感谢!


再见拉萨,惊魂318



阿吉阿米,早已经不是300多年仓央嘉措光顾的那个藏式奶茶小店了。据传说,当年仓央嘉措经常夜里从布达拉宫走密道溜出来到这里和阿吉阿米约会,最后当然是以悲剧收场,阿吉阿米被布达拉宫的人杀死。几年以后,仓央嘉措也被清帝派人押送北京,而后在半途失踪。



从318返回长沙,也是临时修改的。原计划是从青藏线返回。但是由于有人害怕青藏线的高海拔,特别是对安多县,简直就是谈虎色变。没办法,我只能四走318了。318弯多路窄沟深,车辆川流不息,而且老夫夜观天象,算出这几天都是阴雨连绵。那就坦然的接受一切不完美吧。

      318上,唯一让我还有点念想的,就是岗村的"图駦岗美庄园"这个小民宿了。2016年的时候,误打误撞预定了这个小民宿,留给我们的是意想不到的惊喜。当时恋恋不舍离开的时候我就说了:我一定还会再回来的。没想到这么快就实现了当年的小小心愿。这就是旅行的遗憾带来的快乐,而快乐就是这么简单。点了一桌子和当初一样的饭菜,喝着长沙带来的美酒,就着一碗清香四溢的松茸鸡汤。人生偶尔放松如此,夫复何求!















离开波密后的天气,就如我所料,天天阴雨连绵,啥都看不到。


芒康县到如美(川藏边境)的路,烂到怀疑人生。这简直就不是在开车而是在开船,水陆两栖坦克都要磕到底盘才能顺利通过。我不知道那辆保时捷718是怎么通过这个路段的。



路边的一个藏式小村庄,风景尚好,果断拐进去。




我们其实本来就是想在路边吃点零食泡面,看见阳光甚好,麦浪翻腾,就干脆停下来小憩,被几位热情的藏族同胞叫到家里。酥油茶、糌粑吃了个饱。
吃饱喝足,一路无话,返回长沙,结束了愉快的旅行。

不着边际的后记



一个不着边际的后记,足足拖了4个月,今天是2019年12月24日。圣诞,和我原本就没多大的关系。所谓的平安夜,其实就是一个约自己的女朋友或者约别人的女朋友的日子。我关心的是,马上就元旦了,2020年,我又该去想何方?
全剧终。

  • 自驾游
最后编辑于2019-12-24 11:07:54
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