了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:12 路特斯论坛 >  路特斯ELISE赛道改装作业 PART 2

只看楼主 收藏本帖

路特斯ELISE赛道改装作业 PART 2

声明:汽车改装有风险,改装步骤请交给专业人员操作。本人意见仅供参考。任何因改装造成人员伤亡、财产损失本人概不负责!!!

15款路特斯ELISE S

!相信看过我发赛道改装PART 1帖子车友对我应该不会陌生,从我今年提车到现在已经有差不多半年。在这里我想先跟家分享我对路特斯ELISE S些驾驶体验。

在北京开这车只要不堵车还挺舒服。座椅虽然看硬,但去感觉其实不错,开久也不会觉得累。15款ELISE S原厂调教避震并没有其他人描述那么硬,除车稍微麻烦点,日常代步完全没有问题。听4S店人说ELISE在北京车不10辆;也就说在路看到ELISE概率相当低。所以回头率自然也相当我相信选择买ELISE车友们多还因为它卓越操控性能。

金港赛道日1

金港赛道日2

金港赛道日3

金港赛道日4

金港赛道日5

金港赛道日6

这半年我在跑北京金港赛道,前前后后加起来应该6天左右。以此我对这款15年ELISE S操控特性也算略懂
        总来说原厂ELISE在不关掉DPM(路特斯牵引力控制系统)情况开起来还比较轻松,相对容易驾驭;但圈速会受到影响,因为出弯时DPM会在定程度影响动力输出以至于无法提早给油。如果想要做出最快圈速那就必须关掉DPM,而且带刹入弯技术在这台车非常重要。毕竟ELISE马力并不那么强,想要做出最快圈速就需要尽可能将刹车点推后,然后带刹入弯控制重心,最后在到达弯心处就可以尽早给油出弯。控制带刹入弯给油出弯程度快圈速关键。但关掉以后就非常考验驾驶员技术,入弯如果太快或者车辆重心转移太快造成甩尾非常难救回来。虽然ELISE过弯极限非常高(横向G值峰值可达到1.4G)但突破极限后还非常难以驾驭。所以如果新手或者第次开路特斯,我强烈建议不要关掉DPM;探索ELISE操控极限时也需要循序渐进。

接来,我继续介绍我这半年赛道改装。本来我计划样慢慢改装,但由于今年事情比较多,我就把些能起改装东西都次性给改。我改装理念用尽量少钱来达到尽量快圈速。当然车安全性跟稳定性首先要保障

我这次计划改装清单包括:底盘加固板(原厂改件),后束固定连杆(原厂改件),尾段排气,DBA5000两片式刹车盘,CARBOTECH刹车皮,刹车通风管,车轮螺栓、螺母。

这次计划改装件

底盘加固板(原厂改件)

首先这个底盘加固板我买后束连杆个英国卖家推荐我买,说这玩意可以加固底盘减少底盘扭曲度。买来安装时候才发现原来这个改件给11款ELISE用。我车不匹配所以如果有11款车友需要话,我可以便宜转让。

未安装后束固定连杆

安装完后束连杆

后束固定件

后束连杆头

后束连杆部件

后束连杆固定件路特斯原厂改件,细心车主在路特斯使用手册里面应该会看到,路特斯建议赛道车主安装这个原厂改件。这个改件对于赛道并且打算用热熔胎路特斯车主来说非常重要。路特斯ELISE在早期版本中最明显设计缺陷就后束连杆在激烈驾驶中容易发生断裂。在国外路特斯论坛里随便搜搜就能找到多因为后束连杆断裂发生事故;轻则车辆失控滑出赛道,重则车毁人亡。这些都我们非常不愿意看到。虽然后束连杆在第三代ELISE面有所改善,但我还强烈建议安装原厂后束连杆加固件。虽然这个改件对车辆性能没有什么帮助,但它能降低后束连杆断裂风险,而且整个安装过程也不难。所以我觉得对于经常赛道车友来说还非常必要。毕竟安全第

尾段排气钛合金消声器+不锈钢管

原厂排气尾段14.0 KG

QuickSilver排气尾段重量5.8 KG

QuickSilver尾段排气比原厂尾段轻8.2 KG。厂商说尾段排气能提升马力,但我觉得应该作用不。我改尾段主要能在赛道听见发动机转速,然后能尽可能减轻重量。而且排气口跟原厂样,基本没有哪个叔叔可以看出来我尾段改过之后年检什么也都不用担心。如果日常需要用ELISE来代步车友我就不建议,因为这个噪音会比原厂些,开高速开久会有点烦

轮胎固定螺栓跟螺母

949RACING 6UL 轮毂

螺栓跟螺母可以方便拆装轮胎。我买套专门赛道轮胎跟轮毂,赛道时候可以快速换轮胎。原厂螺母需要用到特殊形状工具,而且多次拆装容易滑丝。但滑丝就非常麻烦,而且配件还难买到。轮毂949RACING特别位路特斯打造;也路特斯ELISE在原厂车壳能够安装最宽轮毂。前15x8 后17x9,目前市场没有款轮毂可以做到跟这个还能比它轻。而且这款轮毂性价比也相当不错,我跟这个949老板朋友,他之前只出马自达MX-5轮毂,但因为性价比高,卖得太,那些其他车型车友也强烈要求这个老板出些其他车型轮毂,路特斯也算。不过话又说回来,马自达MX-5跟路特斯还些渊源,最早MX-5就参考路特斯ELAN车型设计理念来设计。其实路特斯在早期汽车设计里面影响力,也算历史悠久

DBA5000刹车盘

DBA个澳洲品牌,他们刹车盘性价比还不错,而且有些独有发明比如他们袋鼠掌形状通风,根据温度来变色三色刷漆。
        刹车盘设计其实都异,另外还有AP、BREMBO之类些。除非需要买最高端刹车盘,像我选这款应该属于中高端,各家都有而且差别不

原厂刹车盘

路特斯原厂打孔刹车盘沿用几年前刹车盘设计,直都没有变过。目前主流竞技铁质刹车盘都不打卡而用沟槽来除尘,因为现在刹车皮跟之前比有提升,不再会产生气体与尘埃,对刹车盘磨损也减少多。

前轮轮轴区域

轮轴固定件生锈国内路特斯库存车通病,但这个并不影响安全性能。

前轮刹车盘安装效果图1

两片式刹车盘不仅能够有效减轻簧重量,还可以保持通风、散热效果;而且之后换刹车盘外碟就够。它缺点就贵,所以我选用比较不费刹车盘刹车皮

Carbotech XP10, XP8 刹车皮

刹车皮可能家比较容易忽视改件,别看它就块皮,它能程度改变赛车操控性能跟驾驶方式。市面刹车盘都异,基本铁质。而刹车皮种类非常繁多,有铁质,碳质、有机材料、无机材料。他们各项性能参数工作温度区间都不样。如果选错刹车皮,后果分严重
        Carbotech刹车皮直都喜欢款。这款刹车皮不仅没有什么噪音,而且对刹车盘损耗也非常。它摩擦系数、初始咬合力、抗热衰竭能力都相当不错。我之前赛车也全部都这个牌子刹车皮。这款刹车皮工作原理跟铁质刹车皮物理摩擦还不太,它在与刹车盘接触会在刹车盘层物质,然后就跟这层物质摩擦来刹车。感兴趣车友可以在网找到关于这类刹车皮描述。这个牌子刹车皮也分多不同型号产品,我需要根据我使用环境来确定合适型号。前轮XP10这个型号算比较偏竞技都街道刹车皮,它工作温度也不需要太高,而且换R888R这种等级热熔胎也可以轻松驾驭
        Carbotech美国个品牌,在国内买如果没有渠道可能会比较麻烦。如果不差钱可以考虑ENDLESS这个牌子刹车皮。

前轮刹车盘刹车皮安装效果图

后轮用XP8也就比XP10低个等级,因为般车刹车都主要靠前轮。刹车时重心会程度往前移动,后轮相对来说制动需求就没有前轮那么。从图也可以看到后轮刹车皮其实都没有用到整个刹车盘宽度,只在用最外面圈。其实可以用刹车盘,但我猜测路特斯为节省成本,直接采用跟前轮个型号刹车盘。

后轮刹车盘刹车皮效果图

刹车通风管也我认为性价比改装件之;因为它零件成本非常低,只需要个前端固定件通风管材。家应该都知道刹车原理就把汽车动能以摩擦方式转化为热能。在赛道驾驶中,如果刹车部件热能不能有效排出,刹车就有可能会过热从而导致刹车热衰竭甚至刹车失灵。刹车通风管可以利用车前端撞风有效冷却刹车部件,从而保持刹车性能。另外刹车通风管还可以延长刹车盘跟刹车皮使用寿命。

在这里我要感谢位路特斯车友:Sting。他应该算比较路特斯车友里面赛道比较多。他给我分享多刹车通风改装图片经验。
        在国内路特车主虽然少,但多都非常懂车并且热心帮助其他车友。在车友群里任何车友车出现问题,家都热心帮助他人,提供解决方案、分享经验。所以我还庆幸当初选择路特斯,并且我也会将我自己经验与解决方案分享给家。

CAD进风口设计

雾灯安装位置

通风管固定件安装在原厂雾灯位置

订制刹车通风管与固定件

通风管前端固定件我自己设计然后3D打印出来。15款ELISE S原厂雾灯有现成螺丝跟固定孔位。我就按照雾灯孔位来打印通风口固定件;这样可以简化安装过程。如果不需要时候可以直接将前端拆原厂雾灯,这样也不会影响年检什么

刹车通风管走管

通风管选用75mm管径,对于ELISE来说已经足够

拆除前壳

刹车通风管前端

刹车通风管前端固定件

通风管打孔初

通风管走管1

通风管走管3

最后我要感谢于老板(Razer)他店里技师。他免费给我ELISE提供称重服务。说实话,称重结果让我感到意外。我在论坛里面看久在网也找久唯能找到官方参数15款ELISE“整备质量”924 KG。而且我还特意看来整备质量意思车辆带所有配件然后加满油称重质量。
        然而我这次称重结果1011 KG,而且我还有不到三分之汽油(整箱油有40升,约30 KG)。另外不要忘车还改装轻量化电池(-10 KG)、轻量化排气尾段(-8.2 KG)。所以算另外三分之汽油(约20 KG),国内15款ELISE S真实整备质量应该1011 KG。希望其他ELISE S车主有机会也称自己车重,看看都跟我样重。

实测重量

我通过实测重量做张15款ELISE S重量分布示意图如

ELISE S 重量分布示意图

从示意图可以看出来路特斯原厂重量分布调教还相当不错,右侧重量比较少因为在英国设计路特斯时候右舵,算驾驶员在右侧重量以后,整车配重比较理想

想要达到最理想操控性能,我需要换可调节避震然后根据这个公式来进行调节: 左前+右后=右前+左后 这个公式中需要考虑驾驶员重量。所以我改装作业将避震系统升级。敬请期待!

支持!改装依然以轻量化为主

互关楼主 加

• 生煎荷包蛋

• 发信息

•  
错,就路特斯关注度太

签名: 孤云出岫,去留一无所系
  • 生煎荷包蛋

• 发信息

•  
此主帖已经被生煎荷包蛋设为精华帖

帖子标题:路特斯ELISE赛道改装作业 PART 2

精华理由:支持改装!

签名: 孤云出岫,去留一无所系

生煎荷包蛋 2018/12/09 14:28:19 发表在 4楼

此主帖已经被生煎荷包蛋设为精华帖帖子标题:路特斯ELISE赛道改装作业 PART 2精华理由:支持改装!

感谢版主支持!!

楼主能否请加我关注?打算在海入手Exige想请楼主引荐入群,以后有个依靠,谢谢

• LavaEvil

• 发信息

•  
太精彩,从头看到尾,希望有缘能结识楼主,还有就努力搬砖收到自己钟爱EXIGE

签名: MOTODRUG
我刚刚重庆买elise 想请教你些改装问题 可以加个微信吗 谢谢

ati7e5p2k 2019/01/12 14:37:54 发表在 8楼

我刚刚重庆买elise 想请教你些改装问题 可以加个微信吗 谢谢

恭喜提车!私信聊~

排气效果怎么样,扭丢失吗

楼主我也想买这个车,在北京可以推荐点渠道吗?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子