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发表于 2009-7-10 00:02:14
漂亮的景致



嘉峪关到了,中间的加油站里,碰到了北京几个出来游玩的车友,互留电话后,他还送了一个搜狐的车标




雄伟的嘉峪关,伟大的工程



旅游项目,重现昭君出塞



城楼



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:22:43 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:02:36
城楼上有射箭的项目,LD开始练箭



居然真的射中了



这么个关口,怎么可能攻的进来,据说从未失守过



雄伟啊 自古就有一出嘉峪关,两眼泪汪汪的说,看看关外,确实荒凉



直到现在还是很荒凉



旁边还有一个长城博物馆,看看古人用的刀,跟人差不多长啊,怎么打仗啊




[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:27:43 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:02:59
从嘉峪关出来,大约还有300公里左右到安西,不想第二天赶到敦煌比较累,于是就加班加点赶安西,但是路上看不到一个加油站,最后看到路边有一个,只好又拿出越野车的本事开下高速,此时已经跑了560公里了,虽然后备箱里还有200公里左右的备用油,但是还是很心慌。这条高速是刚开始修的,地图上和GPS上都没有,周边也什么都没有,真没想到这个加油站是这条路上唯一一个加油站,后来一直到安西都没有加油站,如果不加油,真的要搁在路上了。

这个是路边的景色,荒漠,沙尘非常厉害,只好戴着口罩开车







周围景色很美,但是荒凉的可怕,夜晚连一点灯火都没有,一点声音都没有。最可怕是的这条高速是没有划线的,两边修,只好四根车道轮流开,对面都开着大光灯过来的卡车一会在左边一会在右边,远远的看到大灯,根本不知道这个车是在左边还是右边,恐怖的一塌糊涂,中途想歇息也没任何地方。11点多到安西,看到灯火令我们感动异常,当时已经开车开到耳鸣了。




[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:32:24 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:03:22
那天夜里到了安西,随便找了一家宾馆,住的时候发现是2星的,60一个标准间,停车10元。设施也干净,由于赶路实在太累而且晚,所以连晚饭都没吃就洗澡睡觉了。第二天一早,加好油就往敦煌赶。这条路是去年年底刚修的,路况奇好,收费10元还是15元忘记了,内地要好好学习西部的精神。安西是古丝绸之路的重要驿站,难得这个地方有水,于是就形成了城市,自古就是个重镇,又称“瓜洲”,不知道是不是那个唐诗中的“泊船瓜洲”,文物不少,时间关系,也没去当地的博物馆看看,因为我们觉得,当地像样的古董估计都被上一级的单位拿走了。

一条路往敦煌,一条路往“锁阳”,当地盛产这种适合泡酒的东西,其效能如其名~~



到瓜洲收费口之前,有很多卖哈密瓜的,开价8角一斤,成交价6角一斤。便宜是次要的,关键是好吃啊,想来很多年以前上海买的哈密瓜特别香特别甜,现在都是不香也不甜了,那里的哈密瓜又让我回到儿时的时光。老板娘很淳朴,硬要我们吃半个再买,盛情难却啊。





开进沙漠不久,就看到这个废弃的古城遗址,估计是当年的“瓜洲”吧,规模宏大,不过古代“泊船瓜州”就是在瓜洲停船,这里水都稀罕,怎么停船呢?



废弃的古烽火台到处都是,这个烽火台边上居然建了个移动的基站,不伦不类。由于已经是沙漠。没有电线干,所以很多基站外面都竖着太阳能电池板


[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:37:19 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:03:40
游走在沙漠中,周围车非常少,非常荒凉的感觉,已然觉得水的重要性了




在路边有一个大的烽火台,停下来照个象,古朴与现代,时光的沧桑让当年从烽火台下过的骆驼到现在的汽车,历史沉淀感油然而生



这个烽火台是普通的砖木结构,砖头就是最普通的土砖,烧都没烧过,木头虽已腐朽,但是还是能勉强支撑这个庞然大物,文物管理部门也不来管,可能是当地这种东西实在太多了


[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:39:51 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:04:19
进入敦煌市区前还有这个。据史料记载,敦煌也是当年丝绸之路的重镇,由于当地产棉等,所以当年的布匹丝绸就从这里的“海关”大量出口到大食等国家





敦煌市区很小,但是挺干净的,不像兰州到处都是土。城市虽小,但是也有个机场,也有铁路。警察也很客气,要是问路,会帮你指的非常详细。这里是著名的“鸣沙山”,因沙子滚动时发出轰鸣声而著称。沙丘上的小黑点看到了么,那个是人,这个沙丘还不是最大的,要看大的一定要跑到沙漠深处~~





与其说是景点,不如说是游乐场。游乐项目很多,这个是滑翔机。不过建议不要去坐,200元只飞5分钟不到就下来了,乘过的人都说上当。





也可以租这个到沙漠里跑跑,战旗吉普车,491Q的发动机,200一次




[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:49:17 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:05:57
我们租的是沙漠摩托,250CC的发动机,动力强劲,不过周围游客很多,于是又花了100元,租了个当地导游,让导游带我们去沙漠深处玩,挺远的,进去15公里左右,很多沙丘都是盘着上去,下来的时候直的下来,几十米高的沙丘冲下来,极其刺激,如果有朋友去的话,一定要玩




沙生植物,这个那么小的树据导游说已经长了40多年了




这个是骆驼刺,骆驼吃的,都是刺,看着挺柔弱挺嫩的,实际上比同样粗的钢丝还有韧性,这些植物每天就靠早晚温差形成的露水生长,在这种地方,不得不叹服生命的伟大。沙漠里还有一种小蜥蜴,当地人称之为“沙和尚”,也是这样生活的,真的是很不容易



到了沙漠深处,周围一个人都没有,这些脚印都是我们刚走出来的,周围只有风的声音,你叫的再响都不会有人听见,这个时候感觉有点恐怖了,而且沙子是走一步滑下去半步,走不远就很累了,综合这些因素更是吓人。

听从导游的话,赤脚在沙子上走路,背阳的一面冰冷,向阳的一面滚烫,脚都烫的红了,这就是当地著名的“沙疗”





可以滑沙,这个丘也好几十米呢。之后我们到更深的地方,坐在沙子上滑下来,真的听到了“轰隆 轰隆”的声音,滑的越快,声音越大,非常奇妙。不过这个鸣沙山现在因为游客太多,沙子都踩实了,什么声音都没有,只有到沙漠深处没人的地方才能真正领略鸣沙。导游介绍,每天到鸣沙山来的游客3000人左右,能真正听到鸣沙的不会超过10个,大部分人都不舍得花钱跑到深处,在这里告诉各位军友,如果到鸣沙山,一定要租沙漠摩托或者越野车去沙漠深处去体验一下,不然,真的是白来鸣沙山



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 12:58:25 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:06:54
还可以骑骆驼玩,60一个人,走的路很长,将近2个小时,但是这个是属于看着好玩,实际受罪的项目,别看骆驼走起来慢悠悠的,人坐着悠哉悠哉的,真坐上去会颠的你五脏六腑都出来,很多人一进大门就开始骑骆驼而忽略了越野车和摩托车,是个非常大的失误。我们租了两匹,特地从圈里拉了一头白骆驼给LD骑,白骆驼少,所以要骑的人要和牵骆驼的人磨才给你骑




这是沙漠中的一条河,叫“月牙泉”,一点都不好看,相传几千年都不断流,清澈见底,发源地来自旁边的“党河”,不过据说近年来人来的多了,居然断流了,现在的泉是人造的,悲乎,这就是当地有关部门只顾赚钱,不注意保护的后果



伴着驼铃阵阵,我们离开了鸣沙山。这个时候已经是黄金周了,不过我们还是很容易找到了一家2星级宾馆,80一天,很干净,很舒服。当天洗澡的时候我们都很自觉的节约水了,据当地的水都来自祁连山雪山融化的水~~难不成是矿泉水?



晚上开始找寻敦煌的小吃,通过当地出租车司机,找到了一个很大的市场。当地出租车很便宜,只要你在市区跑就不打表,跑近跑远都是5元。一边开一边和我们神吹自己刚在市区花了10多万买了一套100多平的房子~

这个是当地的烤羊肉串,2元一串,都是上好的羊腿肉,一般的肉才5毛或者1块一串。烤的方式也很特别,用一个有如烘山芋的炉子,插在里面烤,据说这样可以保证没有烟熏味,尝之,果然如此。此番西部之行,大部分都是吃牛羊肉,奇怪的是,那里的羊不象上海卖的羊肉膻味很大,一点都没有膻味,不吃羊肉的朋友也可以放心吃了。







顺便逛了逛当地的旅游市场,非常热闹,不过看的中的东西不多,这个老人家只要在这里买石头就免费刻章,立等可取,刻的还真不错,说是刻了20多年了。还价要点:按他说的价格1/3还。






次日去莫高窟,有关的资料相信大家已经很清楚了,就略过不说了。120一张门票不算便宜,但是只开放部分宋 西夏 清朝的洞给游客看,90%的都不开放,还有一些精美的唐朝的洞,看一次要200,一般的没有美学价值的才对公众开放,也就是120一张的门票。

洞里不让拍照,进门之前全部寄存了,也没的照片给大家看。这里看到了中国第三大佛,飞天,反弹琵琶等,不得不叹服古人的艺术修养






在外面拍的,整座山都被水泥封了,每个洞门口都有一个门,要看的时候才开门。里面最有趣的是一个大殿中,其中供奉的是佛组释迦牟尼,但是后来这里来了王道士,就是那个卖宝贝给外国的那个家伙,在殿堂里又塑了一尊太上老君的像,佛道同堂,乃一奇观。此外也看到留下来的一些残破的经卷,画的画像等,好东西当年都被那个家伙卖了,只留下这么些不灵的东西,不过即使是这些不灵的东西,看上去也已经是非常精美了



 

 
发表于 2009-7-10 00:07:23
中午就赶路往格尔木,家人也催促早点回家,所以就开始往回走了,其实也是时间不够了,不然直接可以去乌鲁木齐,已经非常近了,可惜来不及了

这里就是传说中的“阳关”,所谓西出阳关无故人,出的也就是这个地方,旁边几个小黑点是骑摩托车旅游的人



沙漠 除了沙漠还是沙漠




一开始还以为是古城,后来查了资料才知道这就是雅丹地貌,风蚀后的产物




开过了阿克塞,就是茫茫戈壁滩了,荒凉,这个时候天气变的很阴沉,风也很大



开始翻著名的“当金山口”,路不算好走,坡又陡。要命的是风特别大,穿过山口有如鬼哭狼嚎



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:21:47 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:07:58
海拔3300多米



费了好大的事才爬到山口,基本上都是用2档爬上来的,2档4000转,可怜的小车。到了山口,居然开始下雪,仔细一看,根本不是雪,是冰雹,然后冰雹越来越大,敲在车上珰珰直响。天气也变的非常冷,赶紧把羽绒服拿出来套上。几个小时前在敦煌还热的穿短袖子,这里居然冷成这个样子~



带的牛肉干的包装袋也开始高原反映了,涨的鼓鼓的,车也有高原反映,动力减弱。幸好人从头到尾都没有事情,可能是我们逐步爬上来,已经适应了吧



开过了当金山口,进入青海境内,周围依旧是荒漠,手机也没了信号,这里终年7级大风,车门一开就“乒”的一声弹开,走路要费很大的力气,车子开到80码就开始像船一样的漂了,平时在高速上140都不漂,隐隐约约的看到车后有那么点彩虹~



传说中的“沙尘暴”,这里一年四季都是这样,上面的那个圆圈是太阳~




过往车辆很少很少,偶尔可以看到一部卡车



路上遇到一个废弃的城镇,估计是缺水或者沙子太大的缘故吧



一直赶路,这天是农历8月14,这个时候已经是7点多了,太阳依旧在天上,旁边就是月亮,日月齐升啊,可惜太阳和月亮各在两边,拍不到



景色还是很漂亮的,空气又好,当时真不想回来



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:32:51 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:08:28
一直开到天完全漆黑,还没看到灯火,一般几十公里也没一部车,心里有点慌,按GPS上显示到格尔木还有很远,中间只有一个小镇叫大柴旦,于是当即决定住在大柴旦。好容易开到大柴旦,看到了一个简陋的加油站,询问到大柴旦还要从另外一条路拐下去才能到。那条路也是漆黑漆黑的,硬着头皮走进去,远远的看到了路灯,当时把我们感动的一塌糊涂,途中看到了一个警车,更是有人民群众见解放军的感觉,从来都没觉得警察有那么亲切。

别看是个镇,居然还有一家2星级的宾馆,70一晚,停车5元。很干净。登记的时候碰到几个北京出来玩的人,开着奔驰越野车一天赶了900多公里,基本上连备用油箱的油都用光了。经他介绍,才知道原来附近有一个叫东台吉乃尔湖的地方,有非常漂亮的雅丹地貌,他们声称一路从天山开过来都没见过那么漂亮的地方。而且那里刚修了一条路,还没完全修好,所以不通车,偷偷的也可以跑上去。经不住他的介绍,我们俩当天就决定次日开过去看看。

心理有准备,那里是不通车的,是无人区,如此等等,次日上路加满了油,就往那里进发了。路上GPS果然显示没有路,地图上也没有路,前面到那里也不知道,总之往前开就是了。

路上,翻过了一个个这样土坡路障



路果然好开,真的是新路,线还没划。那里一辆车都没有,我们来回几百公里也就看到5~6部车,有些还是修路的。令人惊讶的是,那里的路就是直来直去的,开50公里都没一个弯道,看到山,几百米的就直接上去,然后直接下来。下来的时候极其刺激,有如云霄飞车~~看看这样的路,像不像修到天上去的




周围就是这样的雅丹地貌,这里是柴达木盆地,原先是个湖,我们就在湖底开车



回来之后,找了一些雅丹的资料,正巧这段介绍的就是我们去的地方的附近

雅丹为维吾尔语,意为"风化土堆群",也是风蚀地貌的别称,柴达木盆地格尔木市西北部和海西冷湖地区广泛分布的第三系湖相地层,由于地形的作用,西北盛行风强劲,发育出典型的雅丹地貌。最典型是距东西台盐湖5公里处南八仙及一里坪一带,这里鲜为人知,是全国最大的雅丹地貌群,被誉为"西域魔鬼城"。

    该雅丹地貌群是青藏高原地质变迁与盆地气侯条件作用的产物。雅丹群约形成于7500万年前的第三纪,地球上造山运动十分活跃,青藏高原地层强烈地隆地、断裂、破碎、褶皱、岩层裸露。柴达木的风便成为伟大的雕刻家,在不断岁月轮回的雕山刻岩中,雕出今天辉煌壮丽的柴达木雅丹林。



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:36:41 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:08:54
确实是没有见过的地貌,有很多很像狮身人面像



停下来给小Q来一张照片




这里荒凉的可以,果然是无人区 没人 没水 没电 手机也没信号,看我破烂的V3手机,上面一格信号都没有



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:39:47 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:09:22
GPS上虽然显示没有路,但是这个湖还是能显示的,看看快到了,我们就下车奔向湖边,走了很长时间,却发现还有很远,我们已经走到距离车那么远的地方了




干脆去开车,开下公路,直奔盐湖



也开了好几公里才到,开到后来下面的土质都开始松软了,我担心会陷下去,毕竟这个不是4*4的


[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:44:24 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:10:07
我们到达了柴达木盆地的最低点,我们来到了这个东台吉乃尔盐湖,这个湖不是一般的湖,是锂湖,水里还富含铜,所以呈出青绿色,光线原因,拍不出来连根草都不长,更别说鱼了。



那里脚下都是这样天然生长的结晶盐,不知道是氯化钠还是氯化钾还是氯化锂~~~非常漂亮,我们凿了一些回来。








突然发现湖的另一边还有更漂亮的景色,毫不犹豫就开过去了,路上越来越松软,只能挂着两档慢慢开



一直开到湖边。最后开出来的时候遇到了麻烦事,开不回公路了,我们往各个方向开了很久都找不到路,那里只能看到湖水和戈壁,啥都看不见,一点方向都没有,后来终于找到我们来时的轮印,顺着开才开回公路,要不然,真要完蛋的,这种地方开到油尽都找不到人的



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:48:54 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:10:29
回到大柴旦附近,接着往查尔汗赶路,碧蓝的天让人心情格外好



到查尔汗了,这里是著名的万丈盐桥所在地,青藏铁路和公路都要横穿这个湖,所以GPS上也显示这条路穿湖而过。当地盐太多,所以这条路就是用盐铺的,很是奇特



看看公路两边的盐都多到什么程度了吧



下车查看了一下路基,果然路是用盐铺的



快到格尔木了,炒股票的朋友应该知道有个股票叫“盐湖钾肥”的,这个就是盐湖钾肥的厂




这里附近时青藏铁路的起始段,不过公路倒是不怎么样,经常有这样的路况


[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 13:58:45 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:10:54
当天5点多就到了格尔木,这里是青藏线的重要一站,但是我们却发现荒凉的可以。晚上找个地方吃饭都找不到,好容易找到一个湖南菜,价格居然和上海滴水洞有的一比。当地大概鱼比较少,但凡吃鱼的店都生意很好。无论如何,今天是中秋节,我们上街买了俩月饼吃

住在当地一个2星级宾馆,设施很糟糕也将就了。次日赶路,10点多去德克士买东西却被告知什么都没有,要啥都现做~~这个是格尔木的街景




青海有油田,这里是中石油的地盘,短短2公里,居然发现15家以上的加油站。我们挑选其中的一家加油,测算出了此行最低的油耗,3.6L/百公里。简直就是助动车的油耗啊,大柴旦的油真好。出发前往鸟岛,路上看到雪山,这个是昆仑山脉的某个山



出了格尔木,又是荒凉的戈壁滩,又遇到了沙尘暴



十米开外啥都看不见,来往的车都开了雾灯和双跳



这个地方叫脱土山,难怪那么大沙尘暴



南飞的大雁



沙尘暴结束开了百来公里,开始下雪



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 14:12:17 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:11:41
几十公里后,到了都兰,天气好了,突然看到一块牌子,才知道这里出产黄金



都兰加好油继续赶路,路很好,据说这样的路一直到拉萨,如此说来,从青藏线真是开啥车都能上去啊



到牧区了,周围都是金黄色的牧草,到处都是鸟的叫声,于是我们下车就去找鸟窝了,跑来跑去很久也没找到。都说人在3500左右会有高原反映,我们倒是一点都没有,还玩的很开心



好景不长,又开始下雪了,而且下的更加的大。突然在路边看到一条很瘦弱的藏嫯



雪越下越大,一会路上和两边都是白色的了,最后连中间的黄线都看不到了。四周围都是白的,也不知道该如何走,担心一不留神开到路下面去,也不敢停车,暴风雪中啥都看不到,怕后面的卡车撞上来



驾驶室里看出去就是这个样子,不敢开也要开,心惊胆战啊





[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 14:19:06 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:12:16
几十公里下来,雪停了,看看小Q,下面结了厚厚的一层冰




这个山口翻过去,美景就在前面



爬雪山咯




此行我们经过的最漂亮的山口,这里就白色 蓝 金三种颜色,周围是草原,真想高歌一曲《青藏高原》



似乎每个经过的TX都会拍上一张做警示



野骆驼,不怕人的,很配合的拍照



云就在头上



夕阳照耀下,牧草都是金黄色的了



似乎每个走青藏线旅游的朋友都要照这个山口


[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 14:35:55 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:12:52
入夜,又经历了一场大雪后,摸黑赶了60公里的环湖路到鸟岛,一路上就看到1辆车,甚是吓人。我们到了鸟岛,入住鸟岛宾馆。虽然是三星级的,但是设施确实五星级的,中央空调、吹风机等一应俱全,非常干净,150一晚含早餐。据说这个宾馆一年就做旺季,服务员说我们晚来一个礼拜的话,店就要歇业了,等旺季再开。

回车上拿行李,吓了一跳,以为车牌掉了,仔细一看,才发现是雪太大,把车牌都淹没了。



次日一大早,我们就去了鸟岛,虽然不是鸟多的季节,但是光看青海湖的美,让人已经不知道用什么语言来形容了



清澈的湖水,碧蓝的天



栈桥




看的到底的湖,这个可是藏族同胞的圣湖,在里面洗澡什么的是绝对不允许的



牦牛~~胆子很小的,人走过去就吓跑了,一点野性都没有



迁徙的藏族牧民


[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 14:41:48 编辑 ]
 
发表于 2009-7-10 00:13:16
美丽,不知道该如何说她



磕长头的藏民,她不仅要磕到拉萨和塔尔寺,还要围着湖磕一圈,我照相之后她对我友好的挥挥手,我也对她挥挥手



听说过吗,这个是只有青海湖中生长的鳇鱼。一年只长一两肉的鱼。藏民是不吃鱼的,湖里也没其他东西,这种鱼当年多到用勺子都舀的上来。后来汉民来了,发现有那么多的鱼,于是用了三十年时间把这种鱼吃成了二级野生保护动物,最过分的时候居然有一道菜是用这种鱼的胡子做的。现在这种鱼不让捕捞了,违者要判刑的。但是还是有人铤而走险,这不,10元一条~~而且此鱼没有鳞,刺极多但是极软,可以直接吃。以后要是想吃,要等封湖十年之后才可以。



土豆烧牦牛肉。这一大盆20元,用高压锅煮的,可是我还是觉得老,像吃牛肉干一样,但是味道极其鲜美,远非一般黄牛肉所能及。据说当地藏民要养3~4年才能宰杀,而且都是散养,正宗绿色食品。当地的土豆特别好吃,面而不粉,是一大特色。这个是西宁出租车司机告诉我们的。牙不好的朋友要慎重吃这个。



[ 本帖最后由 东方无忧 于 2009-07-11 14:45:45 编辑 ]
 
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