热门
中秋国庆我的海南环岛自驾游——10.2-4昌江霸王岭棋子湾三日游
1 18 发布于 2012-10-15 00:50:43 取消只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

第一篇:中秋国庆我的海南环岛自驾游——9.30亲身体验免费高速之堵

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2141-17265948-1.html

第二篇:中秋国庆我的海南环岛自驾游——10.1在高速与轮渡上的辗转

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2141-17273926-1.html

第四篇:中秋国庆我的海南环岛自驾游——10.5-6非诚勿扰三亚我又来了

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2141-17374039-1.html

10月2日,长假第三天,海南昌江,天气非常好,早上稍微睡了下懒觉,9:00出门,老公要去公干,我们要去霸王岭森林公园(昨晚上网研究了一下当地的风景名胜,选好霸王岭森林公园和棋子湾两处游玩),正好顺路车他过去。

霸王岭地处海南岛西南部,面积173万亩,坐落在昌化江畔。距离昌江县城26公里。霸王岭的动植物资源十分丰富,分布有野生维管束植物220科967属2213种;陆生脊椎野生动物28目85科365种。其中国家一级保护植物2种,国家二级保护植物19种;国家一级保护动物6种,占全省国家一级保护动物的86%;国家二级保护动物46种,分布有鸟类130余种,兰花110种。霸王岭属热带低山地区,主要为花岗岩和石灰岩两种地质构造,海拔75—1655米,年平均气温23.6℃,年均降雨1500—1700毫米。区内山体延绵,诸峰交错,地形复杂,水资源丰富。

海南霸王岭国家森林公园内铺设有“钱道”、“情道”、“霸道”三条旅游观光木栈道。透过这三条木栈道,游人可以轻松地、尽情地饱览霸王岭的迷人风光:钱道”——长约1.5公里,穿梭于霸王岭东干线11公里处的沟谷雨林中。这里是热带低山雨林、沟谷雨林和热带山地雨林垂直分布的典型。踏上“钱道”,可以观赏到低山雨林的落叶树种和藤本植物、沟谷雨林的棕榈科群落、山地雨林的珍贵树种,可以观赏到附生和绞杀现象,还可以观赏到“金山”、“银山”、“龙根”、“连体树”、“藤绳”、“藤树争艳”...

离开县城后,走国道,两边满眼的绿色,心情顿时舒畅起来……

绿化宝岛、美化昌江

这里就是老公公干的华盛水泥厂,看着巨大的建筑物,有点怕怕……

放他下来后,我带着女儿一路前行……去霸王岭的路弯来弯去,时不时遇到泥头车,两车道想要超车有点怕怕,弯太多了……终于七拐八弯地到达目的地——海南霸王岭森林公园,是海南省声霸王岭林业局,同时也是海南霸王岭国家级自然保护区管理局。

我以为这就到了森林公园了,结果开进这坐牌坊,才发现这仅仅才是开始,里面的山路更加拐的厉害,方向盘打半圈的时有发生,我一路上见弯就滴喇叭,几次会车都吓出我一身冷汗,越开我越怕,前不见车,后也不见车的情形持续了挺久,最后终于看到后面有车跟上来了,随后一辆黑色雅阁超过我,我这才松口气,之后我就一直跟这辆雅阁,后面还有一车跟着我,走在中间还是很有安全感滴……

深山老林里,一路上我想的最多的就是,万一我的车胎出问题了怎么办?一个有问题可以换备胎,这是我可以想到的唯一办法,可万一两个胎有问题怎么办?其二,万一我遇到山匪打劫的怎么办?我们娘俩儿,那可真是……越想越怕怕,终于10:15分左右到达森林公园的真正入口了,第一眼看到停着很多车,我的心放下来了,第二眼看到有不少人,还有工作人员,我感觉我终于回归社会了,第三眼,我看到传祺了,传祺金哦,真是太鸡冻了,我下了车就想找车主,可是直至我开车上山,都没有见到……

从这个入口进去,就只一个“钱道”,后来才知道还有一个“监测道”,基本一天就在里面逛了,还有一个雅嘉景区后来想想也不敢去了……从公园门口进来开没多久,发现这里停着几辆车,我就跟着他们停一起了,随后又发现有不少车继续往山里面开,刚好停车时遇到一当地人从山上背下来一块木料,于是问了问大概的参观路线后,带着女儿就开始逛了……

先逛了一下眼前的”翠凤谷“,招牌都旧成这样了……

根瀑根抱石,后来一路上看到了挺多这样的……

根瀑根抱石是这样个样子滴……

眼望去,都是郁郁葱葱的树木,各种各样滴……蓝天、白云、绿树、鸟鸣,一切都回归大自然了……

很奇怪,不知道是什么虫咬的,这个圆圈圈很圆,而且大小也差不多呢

满是洞洞的树叶……

这中间这颗树干非常突兀,显得那么滴格格不入或是与众不同

以为它已枯死,但却见盘它而上的植物却又是长得那么的茂盛……

鹤立鸡群……

因为是开车进来的,所以错过了”钱道“入口,直接就到了”钱道“出口,所以我们就是倒着参观游览滴……顺着石阶往上走,来到观景台,在这里眺望远处,满是郁郁葱葱,这些是从古至今还是后人植树造林而成?

金元宝,看着还象啊

金山与美女……金山没看明白,你看出来了吗?

这条石缝很窄,我背着双肩包都过不去,后来拎着包包才勉强挤了过去……

女儿很麻利去就钻过去了……上面垂下来的树藤才是看点……我用力扯了扯,很有劲,想扯断那是不可能滴……

这张女儿拍的有点虚了,不过处理一下感觉不错

鹅掌藤,看上去很象鹅掌哦

玉兔,我到现在为止也没看出来为什么叫玉兔,有哪里是象玉兔的吗?

这藤长得到处都是

这根藤长得可长可长了,你看从下往下,一个成年男子爬上去,一点问题都没有,怎么就长成这样了呢……

来张人藤合影滴……女儿拍的,还不错了……

金字塔根抱石

看藤,百米垂帘……

接下来这根可是”藤王“啊,长度100多米,缠绕5圈,根茎为15公分,藤龄在1000年以上,悬挂树梢高度38米

根球

真的是好多藤,这又是天下第一藤神,高度38.8米,看上去好象跟上面那根有点象啊,相机也拍不全,我自己都搞不清楚了,同学们估且就这样看吧……

到此一游

独木成林,众气生根相互交缠,形生丛生状柱根,塑造出一树多干的成林景致……

你看出来没?独木成林,我怎么感觉乱七八糟滴

一路逛下来,11:50终于到达”钱道“入口,本来网上查说这条道要收费31元滴,但是没有,免费游

等我们下来再走回之前出发的出口时,看到就只剩下我一部车了,上了车,我立即又前行了,因为之前就看到很多车往山里面开,也不知道里面有什么,接下来的十几公里,我又体会到了孤独,害怕与寂寞……导航上已经显示是盲区了,无路可走,我路上曾经想掉头回去吧,前面真的不知道有什么,但是这山路根本无法掉头,不小心开,甚至还有可能掉进山底去照例前方看不到路有拐弯时就鸣喇叭,女儿都嫌烦,说影响她睡觉,但是小命要紧啊……

开到前面还有八九公里时,终于看到一栋房子,还有一位大叔正在晒被子,赶紧上去问清楚,对方说前面没什么景区了,就是看"树王”、“树神”,还一再安慰我不要怕,前面有很多车滴……我想想都快开到了,就去看看吧……

终于在12:30到达目的地“监测便道”,原为外人不得擅自进入的,现在开放了?那里果然停了很多车,还有不少人坐在台阶上休息……

叫醒睡得迷迷糊糊的女儿,又开始登山了……

森林公园除了看树看石头,其实也就没什么可看了,这枯树有点看头吧……

这树疙瘩看上去很诡异啊,幻想一下如果突然象蛇一样蠕动起来……太吓人了……

这是我们遇到下山的人……

一路上遇见不少就这样倒下来横在路上的树……

全部都是用木头搭建的台阶……很悠远……

左拍拍……

右拍拍……

倒下的树……

又是一棵倒下的树

宁折不屈

一路看到的都是绿色的树,偶然发现这蓝色的果子,着实让人意外,再者这蓝色的东东还真不多啊……

红色也让人眼前一亮……

长在树上的菌类,不知有毒否,只是看看,不敢乱动……

这倒下的诡异的树,长满了青苔……象一只手……

13:23,走了很长很长一段前不见来人,后也不见来人的山路,终于看到”树王“,胸径2.5米,树高33米,树龄2000年……

再往上走走,看到有一栋房子,很奇怪,上去一看原来是海南长臂猿“监测站”,只是人去楼空……

再一走,就看到“树神”了,五指神树哦……罗汉松科,胸径2.3米,树高28米,年龄2000年……不知道树王与树神有什么区别?

在这在小憩片刻,补充了一下肚子,不敢耽搁太久,因为一直不见有人再出现,所以如果真没有人再上山,我们就是最后下山的了,万一遇到什么就麻烦了……赶紧返程下山了,直至遇到一家三口继续山顶的路,我才松一口气……随后又遇到几批人上山滴,我们下山的脚步就越来越轻快起来……下山看到上山没有看到风景……

生与死……

这颗树估计迟早也是要倒下的……

14:15分下到山脚,车子已经走了不少,休憩片刻,看到又有车上来了,跟车友聊了几句,他们都说上山晚了,是啊,山上黑得快,要上就赶紧抓紧吧……

女儿上车边吃边听歌,很快就又倒下了,我打足精神下山的路,这里的山路十八弯,一路滴滴,终于安全下山……回家了,出那座牌坊时又见到早上那部传祺金停在那里……

16:00,又看见到两个大罐……接老公下班……

生产设备……

还是大罐,里面装水泥的吗?

开了快一小时,17:00差点的时候到达宾馆,站在五楼的楼梯口看了一眼昌江县……

10月3日,长假第四天,天气一样晴好,早在网上就做好功课了,棋子湾是必定要去的地方,看介绍看图片就被吸引,太漂亮了,再者棋子湾的石头也强烈地吸引着我,看他人的游记,说石头漂亮极了……我准备了大大的塑料袋准备捡几袋回来了呢

棋子湾位于昌江西部,在昌化镇北3公里处,距昌江县城石碌镇55公里。此湾东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多沙白浪静。该湾水清见底,沙细质软,洁白如银。海岸奇峰林立,怪石磷峋多姿,林木苍翠,山花烂漫,清泉欢畅,阳光明丽,四季如春,是难得的天然浴场,也是光浴和沙浴的理想之地。怪石嶙峋,色彩各异,林木茂密,绿草如茵,清泉欢歌,银色的沙滩与湛蓝大海面连成一片,让你的心灵享受飞翔……

早上9:00不到出门了,路程有60多公里呢,基本都是国道,一路按着导航指示行走,一切都还顺利,但走到还有不到十多公里的时候,导航一个劲地导我进一条岔路,那路看上去就不敢走,但我一但不按导航导的路走,一下子就多出了二十多公里,所以我路上犹豫了半天,最后没办法,向路过的一辆“人民调解”的车招手求援,对方车主很友好,马上停车,并为我指明方向,最后还是多跑了这二十多公里,终于在11:00到达棋子湾……

门票没有,但是进去每车要收取20元停车费,网上之前盛传的5元一次, 现在可是水涨船高啊……

找位置停好车,已经来了不少自驾游的游客了……

慢慢还有游行社导来这里的,有包的士车来的,想想如果不是我自己开车,这么山高水远的地方还真要考虑一下了……

一眼望去,太美了……沙滩上的沙子真的很细很细, 就是生活垃圾也不少,看到令人痛心啊……

女儿看到大海,就忍不住HIGH起来了……

爬上礁石,远眺……

还有心情好的垂钓呢

好好配合镜头来两张吧……

风景很美,人也很美,但是这样的天拍婚纱照,那就是受罪啊……

仙人掌
牵牛花

棋子湾,我们来了,那里捡石子的地方……

翻石越坎,我们终于来到捡石子的湾,这里不知道已经来过了多少人了,曾听说专门有人拿着蛇皮袋、麻布袋装了石子出去卖钱滴……

棋子篮,象吗?

女儿已经迫不及待地开捡了……

瞧,男人们也不放过捡石子滴的机会……看来这不是女人孩子的专享,哈哈

到底这石子有多好看嘛,吸引了老老少少来捡……

看完石头,我们再看点别的……看着礁石长满的东东,这些生长在海里的,离开大海还能独活吗?

再看这个,里面的螺(是这样叫吗)都是活的哦……

我开始以为都死了,用手指去动动,结果发现它们是活滴……

小鱼,好多条,本打算用矿泉水瓶捞几条的,但想想它们可能离了海水就不能活了……

继续欣赏风景,捡了不少石子继续前行,我拎着石头有点小小郁闷,捡起来不觉得多,拎起来就很重了

海马,象吗……
……

还是仙人掌……

天下奇湾……

我也来露一小脸……

继续风景…………

这些石头我看久了,就不自然开始联想,想着它们是群沉睡中的怪物,说不定突然,它们就苏醒过来,纷纷起身,咦,好吓人啊,赶紧拍完了就走人吧……

返回的时候没有再选择走礁石了,而且选择上面的绿化带,女儿怕仙人掌扎手扎脚不愿意,但再怎么样也比爬礁石安全些,于是看到了野生菠萝……
开花的仙人掌……

漂亮……

回到捡石子的地方时,我们娘俩儿不顾烈日当头,又边捡边玩了一个多小时,那可是我们娘俩儿的专场,没别人了,呵呵……最后实在是觉得够重了,才拎着石子回到停车的地方放好石子,回到海边,看到不少人下海玩水了……
因为这里根本就还没有开发,所以没有淡水可以冲洗,我跟女儿只在海边玩玩冲浪,但看着看着,越觉得不下海那真是对不起大老远跑来的我们,就这样纠结了半个多小时,最终我决定下海,此时已经是下午3:00多了,换完游衣,还花了不少时间给游圈打好气,要知道我们的装备就一直都放在后备箱呢,其他人看见我们的游圈直羡慕,哈哈……

此处玩水就省略N字,我就奇怪这里的海水上为什么会有这么多类似蚊子一样的飞虫呢,开始以为是蚊子,但是好象又没有被咬也没有痒的感觉……玩了一个小时不到,看着天色不对劲,赶紧拉着女儿上岸走人,这没水冲澡,又满脚沙子的,真是难受啊,好不容易折腾完女儿,我自个还没搞定呢,下大雨了……回程的路上,离大海越远,居然就没有雨了,路上发现,我终于跑够15000公里了,拍照留念……
途中还遇见不少动物,回头看行车记录仪中的文件找找看,有猪啊,有狗啊,还有牛……
最最不爽的就是海南不禁摩,不禁就算了,他们还不讲交通规则,经常行驶在主车道上,还越是你滴他越慢呢

回到宾馆,将捡来的石子泡在洗脸盆里洗洗干净,再用水养着,好漂亮啊……

10月4日,长假第五天,原本计划是去三亚了,但是老公的公事一直没有处理完,只能改计划中午退房,再直奔三亚,结果等到午饭时候才告诉我今天走不了,还得住一夜,于是乎整个上午浪费了,再想去哪里玩时间也不够了,只能带着女儿去逛街吃饭,再逛回来,洗完澡,此时才下午4:00多钟,女儿还精神十足滴写作业呢,写着写着她就倒下了,我说怎么半天没听她出声了呢,晚饭省了不说,基本一觉就睡到了早上三点,我继续研究三亚的行程安排,如此一来订好的票不敢预约时间,也不敢订房间……很郁闷……

最后编辑于2012-10-19 21:33:07
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯