点击:0 | 回复:59 森雅/森雅M80论坛 >  我的白雅改装车载电脑

只看楼主 收藏本帖

我的白雅改装车载电脑

进来闲来无事逛逛坛子,看到车主们都在改装车载电脑,就手痒痒了,也想自己弄一下,我是做电脑生意的,弄这个应该比较不费劲,网上也有卖现成的,那个不符合我的想法,DIY才是正道,所以下定决心,干。废话少说,开始准备材料,锤子、扳手、钳子之类的是必须的,没这些手再巧也不行呀,俗话手:手巧不如工具妙,哈哈,有点自夸的嫌疑。再准备必须的硬件,主板、显示器之类的,自己有的就不用费银子了,没有的就上网淘,半天时间全部拿下,买的显示器、带ITPS功能的电源板、gps,货到以后就可以组装了。先介绍一下配置:

主板:威盛单核17*17cm ,    内存:金士顿1G 667,    硬盘:三星40G,     显示器:7寸数字屏液晶车载电脑显示器带倒车优先,     电源:车载电脑电源 LTC3780方案 ITPS ,其他的附件就不说了,都差不多。先上显示器

买的这个带触摸功能的,也想买那种带边框的,怕买回来不合适就放弃了,还是自己制作边框,那样合适。  

买的电源,二代的,10秒开机,20秒关机,2分钟以后不管是否关机强制断电,避免电脑不正常关机耗费电瓶电力。  

二代的GPS芯片,听说韩国出的,二手的,便宜,也不经常用,有个就行。下面就是自己制作的面板和机箱,粗糙点,凑合着看吧,呵呵。面板是用液晶显示器里面的背光板做的

就这个,透明的,不过很厚实,半公分厚,

耗时半个晚上做成之后的样子,

装车之后的样子,透明的,还得仔细看,呵呵。

装配好屏幕的样子,原本想喷成黑色的,可LP说透明的好,还省得时间长了掉色,所以就这样了。把液晶屏驱动板和触摸驱动板全放在显示面板的后面,固定在另一块板上。原本想把主机箱放在中控台里面,后来安的时候里面的大线碍事,所以就放弃了,把主机放在了副驾驶的下面,空气流通也好,垫块海绵还能减震,呵呵。下面的是我做的机箱,正好放下主板、硬盘、电源。用的是一个旧机箱的外壳,很厚实。里面的那个有孔的是放硬盘的地方,里面粘上海绵,放上硬盘可以减震,延长硬盘寿命。

上面用一个电脑电源的外壳改成的盖子,用它的大风扇给里面散热,还省得单做散热风扇了,本打算弄个温控,可手里没材料就放弃了,等以后有了再改。安装的过程忘记拍照了,省略。

这是我安装的监控大炮,呵呵,用的是监控用的摄像头,省的再买了,再说夜视效果比网上卖的不知道好多少倍,再来张整体图。       

装车以后效果非常不错,就是角度没有专用的大,也不错了,还没有发现第二个装这个的,独一份,哈哈。

这是安装好后的倒车影像,外面下着雨,摄像头上面有水雾,效果不是很好,晴天的时候试过了,效果不错,很清晰。

至于功放方面,我想用原车的收音机改装一下,就没有网购,改装方法很简单,就是把收音部分向功放送音频信号的两根线断掉,然后外接两根线,再接上一根地线一共三根线接到电脑的音频输出接口上就行了,也不影响收音机内存卡的使用。我把收音机放副驾驶中控台的下面,用螺丝固定在上面,也不影响腿部的位置,别处没找到好的地方。下面是我的钜甲锁,呵呵。

装好试听的效果不错,这录音机是数字控制的,比网上卖的那种小功放强得多。

GPS接收器放在这里,效果还可以,最多的时候能收到10颗星,平常也有七八颗。                  

最后就剩下控制开关了,先上图

开孔的时候不是很整齐,以至于安好后不是很好看,自我安慰一下也凑合吧,呵呵,我把这些放在挂档的护罩上面,在主驾驶的一边,便于控制,也想放在中控台上,可中控台太厚不利于开孔,再说维修也不方便,想来想去就放这里了。先介绍一下各开关的功能,第一个红色的是ACC开关,就是短时间启动车辆的时候不让电脑启动,第二个是摄像头供电切换开关,扳到上面的时候由倒车灯供电,在倒车的时候可以正常显示,扳到下面就是由ACC供电,可以在正常行驶的时候打开偷窥一下后面,心理不正常是吧,嘿嘿。第三个就是显示器供电切换开关,扳到上面就是电脑电源供电,平常使用的时候就在上面,因为电脑电源输出的电流比较平稳,相应的起到保护显示器的作用,扳到中间就是关掉电源,显示器不工作,因为夜间开车的时候开着显示器会很刺眼,影响驾驶,所以能让它关闭,扳到下面就是ACC供电,这样做的目的就是电脑不启动的情况下显示器也能工作,主要是和摄像头一起用这功能。第四个开关是电脑电源切换开关,扳到上面是车上的电瓶供电,扳到中间切掉电源,扳到下面是外接电源供电,不启动车辆开电脑的时候就用外接电源,不至于用车上的电瓶供电而导致电瓶亏电,下面的一排第一个插孔是供电插孔,我用笔记本的电源供电,所以弄了这个插孔,第二个触摸开关是外接电源的时候电脑开机用的,用来开电脑。别看外面就这几个开关,可里面的线一大堆。太乱也没拍照,这也是最耗时的地方,这些开关断断续续用了好几天时间,布线、焊接还有二十来个插头都得一个一个的焊接好,那个累呀.皇天不负有心人,终于让我弄好了,那个激动呀。最后弄了个HUB放在副驾驶的那边,

用来外接U盘、键盘、鼠标之类的,这四个也够用了,美中不足的就是不太美观,改天有空再改改。最后上一张电脑开机图                               

工程到此完工,总耗时断断续续大约半月,不要算工时,开心最重要,哈哈,最后祝其他雅友也顺利成功。

引用:
原帖由 涧泉 于 2011-11-17 19:38 发表在 9新窗口中打开引用楼层
楼主成本多少大洋
也没花多少钱,显示器280+主板150+内存80+电源板200+GPS85+摄像头180+硬盘200+各种开关线材50=1225元,比安一个DVD便宜多了

引用:
原帖由 恒通105 于 2011-11-17 19:33 发表在 8新窗口中打开引用楼层
改的真不错 摄像头是亮点。咋一看以为是一个排气管。

用这个的目的就是和别人不一样,创新嘛,呵呵

再顶一下

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子