点击:0 | 回复:97 胜达论坛 >  国庆六日胡杨林.嘉峪关.丹霞山.麦积山游记(惊见海市蜃楼)
只看楼主 收藏本帖
引用:
原帖由 xyzxy 于 2011-10-30 04:51 发表在 30新窗口中打开引用楼层
好美!好令人羡慕的旅程!看了一下地图,额济纳旗、西安、上海,西安几乎在额济纳旗与上海的中点。想着怎么去呢。楼主是从西安开到银川,接上XM,然后一起开车出发的是吧?两个人就可以成行吗?一定要露营吗?

我是在陕北有事,所以提前就到了陕北,距离银川很近,就在银川等的XM,我朋友他们是十一当天出发的,他们走的是西安福银高速,(西安,咸阳,彬县,泾川,中宁到银川)我走的是包茂高速(西安,延安,靖边,到银川),两条路基本上里程差不多,都是高速.再从银川经阿拉善盟到额济纳旗的,我遇到上海的问过他们,他们是四个人开一辆车,第一天住在河南,第二天就到额旗了,两个人可以成行呀,但最好是两个都能开车,就更好了.到这里露营是最开心的,我遇到河南的朋友,他们第一天住在宾馆,第二天为找那种感觉,专门一家花了两千块,将帐蓬睡袋配齐了,感觉真的很好.

引用:
原帖由 身随心远 于 2011-10-30 10:12 发表在 31新窗口中打开引用楼层
楼主设备太先进了!片片照的相当给力

设备真的不怎么样,到了额济纳旗后,我两个朋友,一个带的是5D,一个带得是50D.我的是500D.最差的一个,那个自卑呀,但发现朋友竟然用相机只用自动档照,我一下晕了,关健的是要自己爱好,加上把相片简单的后期处理一下,感觉就好多了.

太阳升起来了

也到了与河南朋友话别的时候了,

在青海油田朋友的营地混了一顿早饭(玉米臻子)后,泡杯清茶,拉开桌椅,这种感觉真爽呀.

难道是我车中有好吃的?

隐避的好吧.

一飞冲天

青海油田的朋友营地

来自四川成都的专业驴友

惬意吧

朋友终于起来了,一起看看景,环湖转转

看到沙堆,冲少一把,在这种小沙堆里,DD和霸道都轻松过去,可到了第二个沙堆,霸道轻松过去,可DD就又重蹈覆辙了,只见空转了,先让霸道从前面拖,把拖车绳都拖断了,也没出来,朋友将车开进沙堆里,从后面拖才拖出来,晕啊,从这次看来还是丰田要比咱达达强的不是一点点,(陷车的地方,距离XM他们有点距离,光顾着挖车了,就没有拍照,不能不说是个遗憾.)

因为朋友们还没有去策克口岸,所以决定,我们返回去柽树木,他们去口岸,晚上在额旗汇合.
留守儿童?

小明呀,你妈妈喊你回来吃饭.哈哈

朋友啊,朋友,你可曾想起了我,

中午的阳光也很美呀.

返程的路上,买点当地特产哈密瓜时,也乘会凉.

中午在额旗城里,挑了一家四川饭馆进去,想好好吃一点,可人那个多呀,服务员告知,点菜没有,只有炖菜,要了一个土豆烧牛肉,一个炒青菜,那个难吃呀,还贵,两个菜两碗米饭就98元,炒青菜22一份,直接就是水煮青菜.对付着吃点前往黑城怪树林一线.买了票,看查票的只针对车辆,有机可乘,买一张票足已,先看黑城.

黑城遗址

黑城遗址位于东南25公里处,是古上现存最完整、规模最宏大的一座。该城建于公元九世纪的政权时期。公元1372年明朝大将攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。文物保护工作者呼吁有关部门尽快行动起来,抢救性保护黑城遗址。

黑城蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。现存城墙为元代扩筑而成。平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有。城墙西北角上保存有高约13米的一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教一座,巍然耸立地表。

黑城遗址图集二(19张)

城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有一覆钵式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜,但它给人类带来的思考绝不应该仅仅是珍宝……虽然黑城因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。

相关传说

在当地的蒙古族中,至今流传着有关这座古城的这样一个故事。

相传,在很久以前,有位名叫哈日巴特尔(蒙古语,译为黑英雄)的将军,在此筑城镇守。久而久之,人们便称哈日巴特尔为黑将军,此城便称为黑城。由于哈日巴特尔骁勇善战,不但晋升为将军,并深得皇帝欢心,将自己的小女儿许配给黑将军做哈敦(译意夫人)。

后来,黑将军羽翼渐丰,权势强盛,竟然觊觎皇权,企图一统天下。这一阴谋被公主得知。她便将黑将军阴谋篡权的消息报告了。皇帝在盛怒之下派数万大军进攻黑城,悬赏捉拿哈日巴特尔。但是大军对黑城久攻不下,为不使黑将军逃脱,只好把黑城围困起来。

皇帝请来巫师卜卦,卦象说:“黑城地低,官军在城外打井无水,而城内军民却不见饥渴之象,必有暗道通水,如将水道堵截,则必胜无疑。”

于是,皇帝又增派一万大军赴鄂木讷河上游的咽喉部位,随着巫师们高声诵讼着《护律夏日毕其格》(意即“法律黄书”),军士们用头盔盛着沙土,很快地截断了河水,并筑起一道巨大的土坝。

不几日,只见黑城内人畜饥渴,近城的禾苗枯萎。黑将军命令士兵在城内掘井,直挖到八十丈深还是不出水。在这饥渴难忍、万般无奈的情形之下,黑将军只得下令准备突围。临行前,他把全城的金银财宝投入枯井中,又对自己的两个孩子说:“你们去做财宝的主人吧!”,并祝愿说:“愿来日有个骑秃头青虻牛的人来将我们财宝取走”。随后,便将一男一女两个孩子也活活埋入深井。又令士兵连夜凿通北部城墙,杀出了一条血路突围北上了。

现今在黑城遗址西北角城墙上可以看到一个可容骑驼者进出的洞口,相传就是当年黑将军突围的洞口;在黑城内偏西北的那个大坑,相传就是当年不曾出水却用来埋藏了全城财宝的那口深井;而被当地人称为“宝格德波日格”的那座高大沙岭,相传就是当年大军截水所筑的大坝。[4]

这就属巴丹吉林沙漠了.

东方金字塔,清真寺

这下方就是埋着珍宝的井.

异国情调吧.

门口出售的沙漠玫瑰
天晚了,明天继续怪树林之旅.

引用:
原帖由 身随心远 于 2011-10-31 09:27 发表在 42新窗口中打开引用楼层
原来如此啊!我也有个500D,还有18—55的垃圾头。回头我换个18—200的头,再苦学一下摄影技术。
我也是去年才买的机子,刚开始也是原机头18-55,又配了个佳能的55-250,可是出去玩来回换头觉得不方便,回来后,将这两个头到卖机子的地方兑换成18-200的造马头了,还又给别人补了1200元,多花了不少大米,可是换了后,总感觉造马的头成像与18-55比起来少了些生动,又不好意思再换了,对付着用吧,我妹夫去年年底买了60D,配的17-40头,效果就是不一样,十一前又自己配了一个腾龙10-24的超广角,慢慢来吧,等什么时候自己手艺好了,再重新换机子换头吧.

看完黑城返回前往怪树林.

怪树林

在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,是一片东西宽、南北长的辽阔地带。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。这就是神秘的“怪树林”。

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

怪树林实际上是大片枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺

水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观.

引用:
原帖由 xyzxy 于 2011-10-31 10:48 发表在 44新窗口中打开引用楼层
感谢详细回复!增加了我去的信心。我估计也是一辆车了。会有社会治安风险问题吗?

应该不会有什么事的,咱们还算是法治社会吧,各地都会有一些黑恶东西,但是一般人想接触还不见得接触的上呢.哈哈.别担心了,

一进怪树林,就被震撼了,不知道别人进去是什么感觉,反正我当时的感觉就像看到<2012>后,一样,世界末日,只恨自己的照相技术无法将之表达出来,脑子里一下涌起了很多词,"陈尸荒野""朱门酒肉臭,路有冻死骨""世界尽头"等等等等不搭界的词.什么乱七八糟的,上片吧.

同一张,不同的处理

生命

落日了,人群中躁动起来,纷纷拿起手中的相机,记录下这一美景.

到了这一年纪还有爱人陪伴一起感受,幸福???

感受到了残阳如血,但却无法将它表达出来.

离开了枯树林,抓紧时间把返回额济纳旗,因为接到电话要将身份证交人办理第二天参观东风航天城的政审表,回去了还是来不及了,只能等待第二天一早办理了,汇合上朋友,准备一起好好吃一顿,可所有的饭馆都让团队预订了,为一张桌子,一群女士们还和别人争执起来,弄的几个大男人不停的劝阻,经过一翻折腾,终于可以就餐了,拿出一瓶自带的酒,少喝一点,感觉到了有点累了.早点休息,朋友们两个车十几个人租了别人一个住家,一晚上一千六,还得睡沙发,我们就不凑热闹了,和XM四处打问,终于打问到一个也是住家的双人床,200元一晚,想想怕不卫生,就在对面的小店里买了一套床单铺上,XM还盖着自己的丝棉睡袋,第二天一早把她热的呀.哈哈.

第二天一早,XM还在赖床,我可有十几个小时没有看到胡杨林的金黄了,抓紧起床,去拍一下,留下XM在宾馆等着给别人交身份证办政审表和门票,

一道桥的水中倒影

再到摄影专业摄影地去拍拍,给两个看门的给了十块钱,就进去了.

能感受到他们的快乐,(记得是山西太原的驴友吧)

用新买的10-24超广角拍的

引用:
原帖由 xyzxy 于 2011-11-02 06:49 发表在 56新窗口中打开引用楼层
引用:原帖由 天涯孤旅230 于 2011-10-31 11:14 发表在 47 楼 一进怪树林,就被震撼了,不知道别人进去是什么感觉,反正我当时的感觉就像看到<2012>后,一样,世界末日,只恨自己的照相技术无法将之表达出来,脑子里一下涌起了很多词,"陈尸荒野""朱门酒肉臭,路有冻死骨""世界尽头"等等等等不搭界的词.什么乱七八糟的,上片吧.同一张,不同的处理生命… 怪树林存在多久了?为什么没有被沙漠掩埋?看着是挺恐怖的,估计现场的感觉会很震撼。…

现场的感觉真的无法用言语表达,看到时,是一种从心里引起的震撼,所有有关灾难的词用上也不够用.在前往东风城的路上也有一片死了的胡杨林,有很多车停下来拍照,因为当地是三台车用行,就没有停下车拍照,柽树林具体的可以从网上查.好像是九十年代滥用水资源,地下缺水,才死去的吧.

引用:
原帖由 大壮他爹 于 2011-11-01 08:05 发表在 49新窗口中打开引用楼层
欣赏了,很羡慕!!!很敬佩朋友单车出游的胆识。

出游了很多次,都是自己一台车,一台车也有他的好处,自由,时间好安排,遇到了什么自己好安排.

引用:
原帖由 xyzxy 于 2011-11-02 06:50 发表在 57新窗口中打开引用楼层
请你的神秘女友XM露个脸啊!哈哈

在和河南朋友分手时的合影里就有呀,哈哈.

引用:
原帖由 xyzxy 于 2011-11-02 22:14 发表在 61新窗口中打开引用楼层
蹲在楼主面前的美女就是吧?

不是,是蹲在前面的穿蓝衣服的

去之前每个人需登记的政审表

远眺一下

进入发射场地

进入里面偷拍的,XM用她的SONY卡片机偷拍时,让负责警卫的士兵搜走了,出来后,找到班长说了会好话才要出.

能想到这是把神六神七送上发射塔的轨道.

卫星城真没啥可拍的.也没有太多的意思,也就三四个景点,都没什么意思,所以建议时间紧的朋友可以将此处略过不去.

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子