sunzhenye6176 2015/09/24 11:16:26 发表在 92楼
人生理念差异果然是巨大,24岁本科毕业,努力工作20年,40多岁也是能到处玩的,如果你够努力,国内也能有大房子,出门都可以住五星~~,旅游不就应该这样么~~
genius8627 2015/09/24 14:07:23 发表在 131楼
斯米兰潜水太帅了 那是哪
在美国国家地理评选的人生必去的50个地方中,印度占了俩,一个是泰姬陵,另一个就是喀拉拉邦。
喀拉拉邦最著名的风景是阿勒皮和奎隆之间的“回水区”,这里有长达几百公里错综复杂的水网和人工运河,交织成一片风景秀丽的椰林水乡。
阿勒皮无疑是喀拉拉邦回水之旅的中心。这个不大的小镇有着“东方威尼斯”的美称。这里一切都是绿的,一切都是漂浮的。河道和水渠取代了大街小巷,船屋、小船、独木舟代替了汽车、摩托车、自行车……
游览喀拉拉邦的回水,在阿勒皮有非常丰富的选择:
A. Tourist Boat 游船(5年前大喵在科钦坐过)
船上能坐十个人左右,有的船前面还有张双人大床,可以躺下看风景。有机动的也有人力划船的,带你在河道间巡游,还会带你参观小岛上的村落,包早午餐(喀拉拉邦传统美食)。时间从3小时到8小时不等,每人800卢比(80元)左右。
B. Canoeing Trip 独木舟(楼主推荐)
每人1000多卢比(100多人民币),比游船更小,只能坐4个人,有遮阳挡雨的顶棚,人力顶棚船夫在船尾人力划桨,同样包早午餐。因为船小,可以带你进特别窄小的渠道,曲径通幽,别有风味。而且人坐在船里,基本跟水面平齐,能享受到大船看不到的视角。
C. Kayaking 自己划小艇
一个人要2000多卢比(200多元),一人或两人一条小船,自己手划。风吹日晒的,船上很容易进水,手机相机要做好防水。适合想亲自体验的人,但绝对不舒服。因为无论下雨或日晒都没有遮挡,划久了会很累,水面上大片的水葫芦里还有无数小飞虫和蚊子……我们没有尝试
D. 水上船屋(放血住了一晚)
这是喀拉拉最有特色的船了,几乎所有喀拉拉邦的旅游照片都有它。其实最早是拿运米的大船改装的,后来发展成各种档次的水上酒店。船上房间、卫生间、厨房、客厅、餐厅、电视、空调一应俱全。
船屋价格很贵,档次不一。一般入门级的都是5000卢比(500元)起步,最高的也有10000到20000的。取决于船上装修和设施的豪华程度,以及房间的数量。一般来说,房间多的会便宜,但也会更挤,舒适度会降低(最多我们见过4个房间挤在小小一条船上的……)选择的时候要问清楚,最好能看一看船或照片。
从根尼亚古马里转车到了阿勒皮,到达的时候已经晚上10点多。最近几个地方比较赶,于是在客栈里好好休息了两天。之后,在客栈订了独木舟一日游,四人小船,除了我们之外还有一位来自伦敦的mm。
天气一直阴雨,但是水汽蒙蒙的小水道和湖面却有着非常不一样的风景,强烈推荐挑下小雨的天来。要是赶上艳阳高照,这一天可是吃不消呢。
这样的一日游一般包早饭和午饭,都是船长自家做的正宗农家饭。虽然看上去卖相一般但是味道相当不错,不知道是不是围在歪歪扭扭的小木桌前被氛围烘托的。
吃早饭的地方还养了两只鹰!不过特别听话,已经不像鹰了……
吃过饭后,船夫拐进了特别狭窄的水道。其实论风景真的是小水道比较好,不过因为水面浮游植物太多,一方面划船很费劲,于是乎大喵还当起了船副;另外水面上的植物简直就是蚊子的天堂,在小水道里呆了不到一个小时已经快被吃了……幸好船夫下午才来……
最后一天搬离客栈,搬到了豪华house boat上享受了一把。
5年前大喵来的时候,一直对船屋念念不忘。这次来,放血也忍痛住了,体验一把!8000卢比(800人民币)一晚,船上只有我们俩客人,相当于包船了。有一个船夫,一个厨师,一个小工共3个人专门伺候我们。算算人力,油和各种成本,其实也不贵……
船长大哥:
我们这艘船上的设施,大概是国内三星级酒店的水平,但已经是我们来印度住过最豪华的了。。。毕竟是船上,不要期待五星级豪华酒店的档次。五星级的当然也有,不过价格就贵多了。
船屋因为体积大,只能在主干道和大湖上航行,景色比小水渠差了不少。适合一家人在水上放松,有吃有喝有人伺候着,聊聊天发发呆。
印度人都是一家老小六七个人包一条船,还有大学生毕业旅行包船的,老远就看见一群小伙子放着震天的舞曲在湖上载歌载舞。
这几天一直木有找到机会装逼,好不容易在船上悠闲一天,狠狠装一把!
总得来说,对独行的背包客来说,最推荐游船或Canoeing Trip,能比较全面地欣赏回水,接触喀拉拉文化,价格也适中。船屋适合带着老人小孩来度假,或者新婚夫妇度蜜月。不过国内这样的目的地很少会选印度吧。
实用信息:
到达:从根尼亚古马里到阿勒皮,坐车基本是一整天。首先到根尼亚古马里的车站,问去阿勒皮怎么走,当地人会告诉你,先坐车到Thiruvananthapuram……是的,印度人的地名都这么恐怖……简称特里凡特琅,车票70卢比一个人。到了之后,同站换乘到阿勒皮的车,132卢比一个人。虽然是国道,但是路窄人多容易堵车,如果想早点到,最好一大早就从古马里出发。我们12点退房之后再出发,到阿勒皮已经9点多了。
住宿:推荐【Paradise Inn Guest House】,450卢比(45人民币),非空调。Booking上定的,距离汽车站1.4公里,可以在google地图上搜名字。
在一片非常宁静的小房子中间。我们晚上到的,找地方还真的找了半天。不过这里环境真的非常不错,店主自己也是个背包客,桌子上还放着他在欧洲、印度、尼泊尔、斯里兰卡等地骑行环游的照片。我们在阿勒皮的时候非常凉爽,一点都不热。客房在二层,还有一个半封闭的平台,可以吃饭、可以看书、还有一个摇床,楼主每天都躺在上面不想下来。顶层是一个瑜伽厅,这里还有瑜伽课程可以参加。
吃喝:在阿勒皮第一次吃了【indian coffee house】,真的是好吃便宜速度快服务人员还很专业。连锁,所以如果你去了一个新地方不知道吃啥,这是一个非常保险的选择。另外,很多店周末关门。出了Tamil就感觉经济实力明显变强,因此吃饭也变贵了不少。
科钦(Cochin)位于印度的西南岸,是喀拉拉邦最大的城市,也是一个历史悠久的古老港口。郑和曾远航至此,带来了当时来看更先进的捕鱼技术——中国渔网,至今还在使用。这里曾经是印度香料贸易的中心,大航海时代来自东方的香料就是从这里源源不断地运向欧洲,给殖民者带来了滚滚黄金。这里最早是葡萄牙人的殖民地,之后陆续被荷兰人和英国人占领。
科钦古城奇怪地融合了中世纪的葡萄牙、荷兰和英国乡村风格,有很多葡式、英式、西班牙式的古老建筑和欧式教堂。其中以葡式风格的建筑居多。漫步街头经常有置身欧洲小镇的错位感。
圣法兰西斯教堂是印度最古老的教堂,达·伽马在这里辞世,遗体在这保存了十几年,之后才运回欧洲。教堂的一角还保留着当年的墓地。
圣科鲁兹天主教堂,最早由葡萄牙人在16世纪建立,是印度最精美的教堂之一,有两个哥特式的尖塔。教堂内是精美的雕塑和壁画。天棚顶的壁画
Father forgive them for they know not what they do 很喜欢这句话中国渔网,最早由郑和引入,极大地提高了当时的捕鱼生产力。现在逐渐被更先进的技术替代,已经留存不多,围着科钦堡的海边还有一些。渔民很热情地邀请我们上去参观。渔网很大,用十字支架撑开,平铺浸到海底,另一头系了几十个巨石配合人力拉动作杠杆。等到鱼游到网中央后,几个人一起发力,利用杠杆把整个渔网兜上来。
我们有幸看了一场捕鱼,这么大个渔网就兜上来十几条小鱼……人生如此艰难……
小镇上乱逛,还能看到以下景色:
骆驼:
基友(真的是好基友啊又搂又抱就是没对上焦)
有句话怎么说的来着?含着金汤匙出生的xxxx……
超级大树……
毫不违和的撞色(我们的民宿门口)
总之,强烈推荐大家来科钦多住些天,实在是太舒服了。
南印传统戏剧卡塔卡利:晚上6点,买了张票准备去看戏。
卡塔卡利(Kathakali),是喀拉拉邦的传统戏剧。这个词由两个马拉雅拉姆语词汇组成,Katha意思是“故事”,kali意思是表演。卡塔卡利融合了哑剧,音乐,舞蹈等多种形式,最早只在皇家宫廷中表演,随着贵族阶级式微,已经逐渐衰落。
科钦的喀拉拉卡塔卡利中心致力于传播和保存南印度这种传统艺术。每天晚上5点到7点半,都会有一场卡塔卡利表演,风雨无阻。票价300卢比(30元)。一周七天,每天都有不同的剧目。其他时段,中心还有各种印度古典音乐舞蹈节目演出。在科钦各处旅行社都能订票。
卡塔卡利最重要的部分是上妆,从5点开始,一个多小时的时间都在给演员化妆。尤其是男主最经典的卡塔卡利造型,一张京剧一样的大绿脸,两腮用胶和纸造出立体的大胡子造型,头顶大金冠,腰上挂着特别夸张的裙子。其他演员也各造型,但比主角简单。上妆用色都有讲究,英雄,反派,男人女人,都从妆容上一眼就能看出。卡塔卡利化妆的颜料都来自纯天然的染料,绿色、黄色、黑色都是用不同的石头混上油磨出来的。其他的颜色有的用花朵,有的用植物茎叶研磨而成。
大概6点15左右,表演开始了。
先给佛像敬花,点香,在地上撒出花瓣的图案。
背景音伴唱大叔
帅得掉渣的鼓手!!!
第一部分是讲解,主持人会用英语跟大家讲解卡塔卡利的主要特点,包括化妆,表情,动作,首饰等等。
卡塔卡利全程是没有对白的哑剧,只有歌者的歌声起旁白作用,对白都靠演员的表情、神态、手势和肢体需要完成。
最重要的部分是表情,表情里最重要的是眼睛。整个戏里演员的表情都特别传神,妆容很好的放大了表情的戏剧效果,喜怒哀乐,爱恨情仇都在那一双眼睛里。他们还特意在眼睑里放上某种植物的花籽,让眼睛充血发红,泪眼汪汪,远看格外闪亮,充满情感。
卡塔卡利还有一系列的手势来讲对白,每种手势对应一个音节,组合起来就可以完成词句了,跟手语差不多。配合他们的表情和肢体语言,基本可以完成剧情需要。演示部分把每种手势和涵义都过了一遍。。。不过没人记得住。
剧情大多选自印度传统神话,进场的时候每人会发一张纸讲剧情。我们今天的故事选自著名印度史诗《摩诃婆罗多》,讲的是般度五兄弟在12年森林流亡的最后一年,乔装打扮躲在一座王宫里。这个国家的将军,也是王后的老婆,看上了乔装避难的王子们的妻子黑公主。将军屡次软磨硬泡骚扰公主,甚至拳打脚踢霸王硬上弓。公主不堪骚扰,在无数次无法逃避甚至凌辱后,公主向五王子中最强大的二王子怖军哭诉。怖军说你别哭,坚强起来,你再去约那个将军今晚幽会,老子把他宰了!当晚将军如约出现,上下其手摸了半天,突然觉得不对劲,怖军跳出来手起刀落把将军正法了!剧终。
剧情很简单,基本一句话就能讲完。但每个人的表演恰到好处,将军的好色与猥琐、公主的妩媚与无奈和王子的勇猛强悍,全凭卡塔卡利独有的手势、眼神和脸部动作完成,仿佛回到曾被史诗书写过的历史,置身紧张的剧情,所有情绪都被调动起来。演员们凶残或妩媚的眼神、铮铮作响的手镯与脚链的声音,公主挣扎与反抗的声音,裙脚飞扬的艳丽服饰下深藏着将军不可一世的骄傲。直到剧终,王子奋力杀死将军,将军露出口吐鲜血的惨相,鼓声戛然而止,所有观众的情况终于放松,叫好的掌声持续了很久。
自从到了印度,楼主的婚纱就一次都没有拿出来穿过。一方面印度相对保守,楼主的大露背前开衩实在不好拿出来穿,另一方面,印度这里的风景好像怎么看都跟婚纱不搭调的感觉。倒是穿纱丽的技能越来越提高了呢!从一开始需要两个人齐心协力穿半个小时,到现在一个人也可以几分钟穿上,还不会掉……
这两天在科钦,天气凉爽,环境优美(喀拉拉邦真的很干净),偶尔下个小雨,并不觉得压抑,反而能闻到青草和泥土的香味,也可以暂时躲躲太阳。于是楼主终于搬出了多日不用的脚架,跟大喵一起来两张合影。
Santa Cruz 大教堂
我们住的民宿门口。强烈推荐,天天住在这种环境中真是不想走呢
谁这么有爱在马路中间画了个心!
超级大大大大大树!科钦堡随处可见这种超级大的树,在树下一站,真是觉得天然空调比人工空调舒服太多了……
印度人多,天热,拍婚纱照的频率可能不会像泰国那么高啦,大家见谅见谅~
实用信息:
到达:阿勒皮到科钦车次很多,每天从早到晚都有。52卢比一个人,2个小时车程。不过大部分车都不是到科钦Fort的,而是到海峡对面的Ernakulam,之后可以打车,但是很贵,强烈建议大家直接去码头坐船~只要4卢比啊啊啊啊还可以看看码头和海峡的景色,可好玩了。
住宿:推荐【immanuel home stay】,超级干净,400卢比(40元),非空调
Booking上定的,地方还真的不怎么好找,离码头有点远,但是距离海滩和fort附近的景点都不远。只能对着Booking给的地点路线走了。
Host一家人非常友善,一个儿子一个女儿,早上起来看到他们在楼梯上坐着画画,感觉非常温馨。房间很新,应该是刚刚装修过,是我们住过最干净的房间之一。不过卫生间跟外面是通的,晚上可能有小虫子飞进来,所以要把卫生间门关上。
这么小的一个homestay,在Booking上有190多条评价,还能平均到9.3分。恩,大家相信我。
吃喝:在看戏的门口有家【Tibetan Chef's Restaurant】,后来在hampi遇到的韩国女生说,十年前她去科钦就在这家店吃饭,可见也是老店了。炖牛肉很好吃,在印度吃牛肉可不容易,如果你的路线跟我们差不多,走到这里确实该换换口味了哈~
好吧。楼主不喜欢大城市。
班加罗尔是南印国际大都市,也是之前大喵工作生活半年的地方。在班加罗尔本来也没什么观光计划,加上周末两天刚好下雨,所以大部分时间都躲在屋里休息,抽空见了大喵的前同事美女Divya,给楼主买了件凉快的上衣,就这么结束了。
(大喵的前同事Divya)
本来想让大喵给大家写写班加罗尔的景点介绍,但也确实没啥可逛的……挑些有印象的说吧。
1,班加罗尔给我留下的最深印象,就是留住零钱。以至于楼主现在包里有2500卢比的小钞,100块、50块、10块、还有1块2块的硬币。不是因为别的,这里的人会用各种理由不找钱给你。
1)突突车,85块,给他100块他肯定不找,非说自己没有零钱;
2)送Laundry,80块,给他100块,没有零钱找;说第二天给我送来,之后就没影了。
3)住宿650块,给他1000块,没有零钱找,说第二天退房的时候给我,第二天退房时先说没钱,我说那我拿1000块出去破,你把钱还给我;然后费劲地摸出50块,我说你应该找我350块,于是摸出300块,说另外50是税;我说650是含税价,极不情愿地给了我350,然后跟我要小费……我都哭笑不得了……
所以遇到这种情况,首先,尽量留零钱,按楼主经验,路边卖水饮料小零食的地方通常是零钱最多的,而且他们一般找钱比较认真,尽量在这些地方换零钱,然后能不花就不花;第二,如果有人说没有零钱,你告诉他,没零钱我去破钱,买一瓶20块的水,然后再给他付钱;千万不要给他一张大钞,他说好,我回头给你,那你就不一定再找得到这个人了。
2,满地都是牛。全印度都满地是牛,但是在大城市里,班加罗尔的牛真的算多的……
3,这里是不错的逛街的地方,高级商场和街边小店都不少。
除了纱丽是印度女性最传统的服饰之外,另外穿得比较多的就是这种袍子一样的Dress,有的两边开衩,有的略长,有的稍短,但是都是要穿裤子搭配的。大部分人还会搭一条丝巾,之前还在惊讶为什么印度女生搭配都搭得这么好,裤子和丝巾通常都是一个颜色,后来在商场看到,裤子和丝巾就是一起卖的。
这是Mantri Square,一个大型购物中心,昨天晚上吃饭前后去逛了一下,呐,这就是时尚版的传统服饰咯~
后来知道其实这个叫旁遮普裙子,最初其实是锡克教女性的传统服饰。但是后来全印度的女生都在穿了。并且,纱丽是只有已婚女生才穿的哦~
便宜的选择集中在Commercial Street和MG Road上,要比商场档次低一些,有很多街边小店,经常有折扣,议价空间也比较大。还有很多是直接卖布料,然后量体裁衣的,虽然可能做出来的衣服更合身,不过楼主等不了太多时间啦,所以还是放弃了。
中午Divya请我们吃了一顿铁板烧,真的是我们来印度吃到的最丰盛的一顿饭,直到半夜还觉得没消化完。吃饭的时候聊了聊天,知道她现在在一家给其他软件做测试的公司工作,已经结婚,还看了他老公的照片,笑起来眼睛眯成一条缝,非常可爱。聊到结婚这个话题,Divya问我们什么时候结婚的,我们说去年。然后她问,Love Marriage or Arranged Marriage?我们听了好几遍都没听懂,最后终于听懂了,两个人都愣住了,因为这个概念对我们来说实在太不熟悉。她说,她和她老公还比较幸运,自己在网上认识,认识之后彼此都很喜欢,然后爸妈互相见面也比较满意,更重要的是same class(关于印度种姓class这个话题,等有机会让大喵来给大家扫扫盲),于是就安排结婚了,所以是Both love & arranged。班加罗尔是比较大的城市,这两种婚姻所占比例大概一半一半,而在一些更偏远,更不开放的小镇或者农村,Arranged大概有七成左右。
我问大喵,Are you happy with your arranged marriage?
他说,凑合吧。
突然觉得能够自由恋爱,其实是好大的一种特权呢。
实用信息:
到达:科钦到班加罗尔的通宵大巴,850卢比一个人,Semi Sleeper,其实就是可以放倒的椅子,比起Sleeper躺平了睡真是差远了。不过晚上登上高原就开始下雨,非常凉快。整个班加罗尔都地势较高,天气温和湿润,特别舒服。
交通:突突车司机都会跟你狠要价。正常的打表价格是公里数*10卢比+10卢比,如果不太好打车的时候,即使本地人有时候也会受到“Meter+10”的要求。游客的价格基本是公里数*(20-30),但是因为大城市,车多,有三种其他的选择:
·第一是Prepaid,少数比较热闹的地方有一个小亭子,里面坐一个人,告诉他地方他就会给你算出价钱,一般价格还比较公道,这时候只要备好零钱就行;
·第二是Ola,这个神奇的印度嘀嘀打车是可以打突突的哦~价格是Meter+10,但是楼主试了两次都失败了,一次是司机停在原地死都不过来,另一次是刚接了单司机自己取消了。对乘客和司机两方的约束都太低,导致打车失败率很高。
·另一种选择就是公交车和地铁啦。楼主要再次推荐公交车了。自从google地图收录了印度公交数据,我们的印度旅行就受益无穷。反正班加罗尔不热,挤公交也不是很辛苦。
住宿:没有推荐。大城市的住宿都奇差,要么条件不好,要么贵,要么又贵又不好(等写到了孟买再跟大家吐槽……)
哦,这里也有汇丰银行,之前走过的地方中,除了钦奈,只有科钦对面的Ernakulam有,但是我们一直呆在科钦Fort没有上岸;然后就只有这里啦,别忘了取钱哦~
本来对于要不要去Mysore我们还很纠结,Mysore距离班加罗尔3个多小时车程,当天来回很赶;但是如果要在Mysore住一天又很不划算,因为Mysore也只有一个皇宫可以看。但是呢,因为定了晚上10点的火车去Hampi,酒店又要求八点半退房,一天时间也没什么好做的,于是就早早地起床跑到了迈索尔。
Mysore的大皇宫还是相当漂亮的,虽然规模比起故宫什么的还是差多了 。门票200卢比一个人(外国人),包括一个自动导游。进宫殿因为不让拍照,门口有存包的设施,正好解决了我们背着所有行李的烦恼。我们就把所有的背包全都存了哈哈哈哈。(皇宫里面是不让拍照的,但也看到很多本地人无视规矩在宫里拍照。)
皇宫里真是人多啊……跟故宫一样。关键这是个星期一是怎么个情况……
Mysore曾经是一代古都(还是一种瑜伽的名字),是统治卡纳塔克邦150余年的瓦迪亚尔王国的首都。因为这个朝代的国王们都很崇尚文化和艺术,不仅整个皇宫设计的非常华丽,宫里还珍藏着许多画作、雕塑等艺术品。跟着大群人进了皇宫之后,基本就是按照规定的线路看沿路的各种艺术品和建筑细节,配合Auto Guide的解说,还是挺详细的。这个皇宫曾经被大火烧毁,现在看到的版本是20世纪初英国建筑设计师重建的,综合了印度传统建筑、维多利亚风格和哥特风格,虽然混搭单还挺和谐的。
看《印度通史》,知道迈索尔王朝其实经历了很多风风雨雨。在英国入侵的时候,迈索尔本是顽强抵抗到最后的几个邦,先后经历了三次跟英国的大战,每次虽然都大伤元气,但仍然坚守自己的自主权和领地。结果在英国殖民者的挑唆下,迈索尔和周围几个邦,尤其是海得拉巴等邦互相猜忌、内讧,英国鼓动一个邦去打另一个邦……各邦终于还是在连年战事中自身难保,被迫顺从了英国殖民政府。
在这种历史下看迈索尔宫殿的内部装饰、画作和其他艺术品,就有了更好的理解。比如为什么一副西式油画上有本地王公、英国人、印度教神象、还有长着印度脸孔的丘比特小天使……
实用信息:
到达:从班加罗尔到迈索尔车程3.5小时,票价124卢比。去迈索尔的车站就在一条叫做迈索尔的路上……车站名叫Satelite,从主站到这里有Shuttle Bus,10卢比一个人,不堵车的话10分钟就到。到达迈索尔之后,宫殿其实很近,只有1公里,不过整个宫殿只有一个门开,绕到那边还挺远的。嫌远也可以做突突。
Lonely Planet TOP 1推荐:梦幻Hampi
by 大喵
Hampi这个名字,最早来自印度史诗《罗摩衍那》,相传是神猴哈努曼(孙悟空的原型)的故乡。公元1336年,毗奢耶那伽罗王朝选择了这里作为帝国首都,并在接下来的两百年扩张成统治整个南印度,历史上最大的印度教帝国之一。16世纪时,这里就已经是一个人口超过50万的国际大都市,也是印度教重要的宗教中心,宫殿和神庙林立。直到1565年,*摧毁了毗奢耶那伽罗王朝的辉煌,抢掠了这个城市长达6个月之久。这座辉煌帝都轰然倒塌,沉寂在这片巨石荒原上。
1986年,这里被列入世界文化遗产,从此吸引了来自世界各地的背包客。Lonely Planet的India TOP17精选中,Hampi排名第一,甚至超过了泰姬陵。
很少有地方能像Hampi一样,在小小的一个村子周围,辉煌的历史遗迹与秀美壮阔的自然风光相映生辉。我们在这呆了7天,流连忘返,是此行出门停留时间最长的目的地之一。
失落的帝国:
在Hampi 区区36平方公里的土地上,星罗棋布地散落着3700多个历史遗迹,那些你只在游戏原画里见到过的神殿、废墟、庙宇。。。这里到处都是!随便一个放在别处都是一个门票100元以上的景点,在这里就静静座落在河边,山上,石头缝里,走几步就是一座,免费看到吐。
村子外的主路就是一条长达1000米的古代集市废墟,30米宽的街道两侧是几百个废弃的石头房子,空落落地被上千根石柱顶着,可惜辉煌不在。
集市的一头是唯一至今仍在使用的Virupakasha神庙,门口50米高的神塔成了地标,无论走到哪都能看见。
另一头是Matanga山,山顶可以俯瞰Hampi,山脚又是另一座气势恢宏的神庙和集市。
沿着河走,一路的巨石上有神像的浮雕,岁月冲刷已经接近模糊。两公里外的Vittala神庙汇聚了毗奢耶那伽罗王朝建筑艺术的精华,庙里的石雕战车历经500年风雨,石轮依旧可以转动。
向南四公里外是皇家宫殿的遗迹,大部分已经损毁,只留地基。仅存的Lotus Mahal,皇后娘娘的夏宫,精致的廊柱还依稀能看出昔日的辉煌。
人住的房子没了,大象住的还在。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。。。500年前那个帝国,如今只剩下几千个石头房子,这里的故事还有多少人知道?
壮美的河山:
Hampi地形奇特,遍布巨石,周围几座山上奇石林立,一个个圆滚滚地胡乱堆着就是不倒。登上山顶俯瞰,怪石间椰林起舞,波澜壮阔,鬼斧神工。好像原本是一片好好的椰子林,某个神突发奇想,捏碎了几座石山,用手把石子儿搓圆了,哗啦啦砸下来,滚得到处都是。然后椰子和树又从石缝中顽强地长出来,像是某神不忍心看这里太过荒芜,重新插上了草,顿时焕发了勃勃生机。
又有一条河穿行石山,河谷中水草丰美,牛羊成群。当地人沐浴洗衣,赶路渡船,也有小孩打闹,水花四溅。远处露出一座神塔,对岸几间古殿。我跟二喵说,武侠小说里的高人,找个世外桃源隐居,大概就是这样了吧。
神猴的故乡:
Hampi是神猴哈努曼的故乡,他老人家的猴子猴孙简直成了灾!作息跟人一样,每天早上9点前,下午4点后,避开正午最热的酷暑,老猴子带着母猴子,母猴子抱着小猴子,小猴子拉着兄弟姐妹,满村子跳上跳下的打家劫舍。睡午觉千万不能把门开着不管,死猴子偷走了我两包饼干,捡走了我的可乐。吃剩的半个西瓜皮放外面,第二天就被猴子撕碎了扔的满地都是。院里的盆栽都被猴子撅了吃了,嚼两口又吐出来。晾在天台上的衣服也得小心猴子拿来擦脚。
庙里的猴子更甚,哈努曼神庙是神猴的老巢,山上的猴子都成了精,惯坏了!冲人要吃的还凶巴巴地龇牙咧嘴,包里的水伸手就拿毫不客气。香蕉咬两口就扔,又去抢别的,地上吃剩的香蕉一大堆,还有一群人成天围着伺候着。好像它们才是这里的主人。
除了猴子,村里的路上,村外的山上,河边的石头上,随处可见漫步的牛羊。它们大多也没人管,成群结队地,就随随便便到处闲逛着,吃吃草,翻翻垃圾堆,在废弃的古殿里拉屎,或者互相追逐求欢,高兴了就叫两声刷存在感。
还有鸟儿!沿着河谷走一圈,清晨和日落,铺天盖地的鸟儿像撒了一把宝石到天上,在天空的渐变色里五彩斑斓地迎风飞舞。可惜我都不认得,叫不出名儿,只听见叽叽喳喳的声音,好像生怕你听不见它。
住在Hampi,就像是住在动物园。不同的是,并不是你闯入了动物世界,惊扰了它们的生活,而是你住在这里,它们也住在这里,自然和谐。
行程建议:
Hampi适合静静待着感受,不建议太赶,2-3天比较合适。
第一天:早起爬Hampi Bazzar东头的Matanga山,参观山脚下的神庙和集市,回村里休息,吃午饭。
傍晚逛逛村口对面的小山和山上的一串神庙,村子里的Virupakasha神庙,然后去河边看日落。
第二天:早上沿河步行2公里参观Vittala神庙,这座庙建筑保存最完好。门票250卢比(25元),是景区联票,可以看好几个地方,别丢了,下午有用。
下午打突突车或者租自行车/摩托车去Royal Center,参观各种宫殿遗迹,上午买的票可以用上。
第三天:过河去对岸,包量突突车或租摩托参观Hanuman神庙和另外两个庙。早上能赶上神庙里的神象在河中被伺候洗澡。
上述景点如果赶时间的话,河这边的景点包辆突突车一天也是跑的完的,但是会很累,不建议。自己逛建议租摩托车或自行车,遗迹之间间隔比较远,走路下来一天少说也有十几公里。
来印度一个月,婚纱却一直在包里没有拿出来。这次在Hampi呆了七天,探索了周围大小山顶神庙遗址,最喜欢的却还是第一天早上爬的Mathanga Hill。这里早上空气清新,山顶视野绝佳,不高,爬起来也不费劲,最重要的是,没什么人!没有人围观,婚纱终于可以出来透透气了!
实用信息:
到达:
班加罗尔和果阿都有直达Hampi的通宵大巴,夕发朝至,非空调卧铺大约600多卢比(60多元),空调卧铺价格翻倍。
也可以坐火车到最近的火车站Hospet,然后坐突突车到Hampi(200-300卢比),或者转公交13卢比(1.3元)
交通:
突突车靠自己讲价,不过我们去的五月刚好是最热的时候,不打突突自己走的话,尤其南边的景点确实太远了。河对岸的神猴庙也很远,突突车需要绕一大圈,如果步行走小路更近,可以穿到大路上再打车会便宜很多。还有一种选择是租自行车,我们去的时候问了村口的人说150一天……真是吓死了,后来听其他背包客说应该大概是50卢比一天左右。不过山路多,上下坡多,可能骑着也未必舒服。
住宿:
Hampi Bazzar集中了绝大部分的廉价客栈和餐厅,是背包客集中地。双人风扇房500-800卢比(50-80元)一晚,空调房1000多卢比(100多元)。都是当地人自家开的,条件朴素但很干净。想住好酒店可以去10公里外的Hospet。
推荐【Pushpa Guest House】,挺干净,老板人不错,位置也挺好。500卢比非空调房。强烈建议大家住最外面的那件空调房,凉快,而且离无线路由是最近的。
河对面的住宿听说更便宜,能找到200卢比(20元)一晚的房间。过河在村后的码头,10卢比(1元)一个人。
吃喝:
Hampi是宗教圣地,全村严禁肉食和饮酒。所以餐厅里只能吃素菜。不过因为背包客众多,各种菜系都很齐全,印度菜、西藏菜、炒饭炒面、汉堡、披萨、意大利面等都有。两个人400卢比(40元)一顿可以吃的很好。推荐【Hampi Roof Restaurant】,一位尼泊尔小哥开的餐厅,各种菜系都相当拿手,wifi很不错,我们经常一呆就一天。河对岸无禁忌,可以吃肉喝酒。
郑州车友6150007 2015/09/27 18:07:41 发表在 448楼
真的去了这么多地方?
忻州车友5368735 2015/09/27 16:45:43 发表在 430楼
楼主用的什么P2P理财,屌丝跪求推荐
|