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观珠峰,看羊湖,“此生必驾318”西藏沿途
1 0 发布于 2021-08-23 11:12:57 取消只看楼主 热门标准
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前言


之前已进藏过三次,对于这片广袤的高原大地总有割舍不掉的情怀,总有遗憾需要找机会补偿,就像人们常说的一样:不进藏遗憾后悔,进过藏中毒上瘾。
前些日,和已经在西藏多日的小伙伴儿聊天,他微信挑逗,说:你这个“老西藏”要不要过来给当个向导(碎催),凑个数儿?结果没容他多说,我连磕巴儿都没打,不管三七二十一,急火火定了机票,第二天就落地拉萨。
见到前来接机小伙伴儿,他第一句话上来就是:“你Y还真来啊!我们都要回去了!”
“那我不管,人已经到了,你说咋办吧!身家性命反正是交给你了。”
“脸皮真厚!行吧,凑合给你留口吃的,睡觉只有地铺。去哪?跟着!”
对此我根本不屑一顾,接不接待好是一回事,赶不赶我走是另一回事,总之是西藏我又来了。
疫情期间,西藏把控挺严,到拉萨的第一件事就是先去做核酸,不然去哪里都不方便,还有可能被拒。
小伙伴儿的西藏之行确实已接近尾声,按照他们的计划,这几天会去趟珠峰,然后就沿着G318国道出藏往成都。他们的进藏故事,被我狠狠鄙视了一番,这么多天居然连阿里都没去,到西藏不去阿里,好意思炫耀说来过西藏?于是我口若悬河把班公湖、札达土林、古格王朝、玛旁雍错、普莫雍措等好好吹嘘了一番。还有,冈仁波齐那可是世界中心啊,转不转山放一边,总得见神山一面吧。其实我是想以此刺激他们,激动之下狂走阿里,借此满足我“重归阿里”的欲望。无奈的是,口沫四溅说了半天,小伙伴儿们看手机的看手机,嗑瓜子的嗑瓜子,没一个显出有兴趣的,把我当成空气。算了,爱干什么干什么吧,我只当他们高反把脑子弄坏了。
按惯例,正式行文前把行程记录下:
D1:飞抵拉萨;
D2:拉萨八廓街---帕邦喀宫---曲水---羊卓雍措---浪卡子---卡若拉冰川---江孜---白朗---日喀则。沿途主要看点:八廓街、帕邦喀宫、羊卓雍措、卡若拉冰川等;
D3:日喀则---拉孜---定日白坝镇。沿途看点:日喀则扎什伦布寺及沿途风景;
D4:白坝镇---珠峰国家公园---加吾拉山口珠峰观景台---定日---拉孜---日喀则。主要看点:加吾拉山口观景台眺望5座以珠峰为主8000米以上高峰及沿途风景;
D5:日喀则---江孜---满拉水库---浪卡子---羊卓雍措---拉萨。沿途主要看点:满拉水库、卡若拉冰川、羊卓雍措等;
D6:拉萨---纳金山垭口---扎叶巴寺---林芝---鲁朗。沿途主要看点:纳金山垭口经幡、鲁朗林海、田园等。
D7:鲁朗国际旅游小镇---波密---然乌湖。
D8:然乌镇---怒江72拐---左贡---芒康。
当然,沿途中经过可看的景区景点很多,只不过匆忙返程的我们这次没去的就不放在此行程中了。对西藏美景感兴趣的朋友,可以翻看笔者本人2019年《80天单人单车环藏之旅》系列游记。

【先放两张漂亮小姐姐镇楼】

很多游记都用小姐姐镇楼,我也学会了。

气质小姐姐就是轱辘的女朋友,西藏之行伙伴儿中唯一的女性,被众星捧月般照顾。

穿上藏服的小姐姐毫无违和感,只不过更城市化更现代。


乘机抵达拉萨贡嘎机场。

等拿到行李就可以跟小伙伴儿见面了。

疫情期间西藏管控很严,来自低风险区的游客有专门的进藏通道,而中高风险区的则要求到指定地点隔离。虽然北京有个别地方被化为中高风险区,但好在我的身份证区划不在此列,通过顺利,但还是被告知要进行核酸检测。

到拉萨,一碗面就把远道而来的客人打发了,这接待水平很高!

重游拉萨八廓街


布达拉宫小伙伴儿们昨日已经偷偷去过了,今天打算去八廓街、大昭寺,于是跟着他们,他们走哪儿我跟哪儿,像大灰狼的尾巴,万不能被砍掉。
大昭寺在2019年我已经游历过,为了给小伙伴儿们省钱,就在寺前广场等他们。还好一个多小时就出来了,看来里面的内容也没怎么好好看,用轱辘(轱辘是小伙伴儿的爱称)的话是看不懂。
一行人走上八廓街,最兴奋的要数轱辘的女朋友,在这个宗教和民族氛围最浓郁的地方,女孩子们不管是内地来的,还是西藏本地的,都纷纷换上艳丽的藏服在八廓街上留下丽影,尤其是在能讲述仓央嘉措故事的玛吉阿米前。轱辘的女朋友事先没有准备,只能一身时尚融入繁华的街巷人流中。不过好看的女孩儿不论穿着打扮什么样,都会成为街上一道靓丽的风景。
女孩子爱购物的心是天生的,到了儿轱辘的女朋友还是在街上挑选了两身藏服塞进车里,这才满意离开八廓街,也不错,后来打卡拍照还真用上了。

小伙伴儿们入住的酒店距离大昭寺不远,去八廓街很方便,徒步十来分钟即可到达。

拉萨市区街景。

大昭寺附近街景。

八廓街,又叫八角街。“八廓”在藏语里是“中转经道”意思,环绕大昭寺,是拉萨著名的转经道和商业街。街巷两旁保存着古老的传统建筑风貌,商铺林立。整个八廓街周长1000米,由东、南、西、北四条街围合而成。大昭寺的山门处在西街开阔的广场一侧,转经就是以大昭寺为核心。除苯教外转经都顺时针而行,即便逛街也最好跟着人流走。

轱辘的女朋友走在八廓街上最兴奋,也难怪,浓郁的民族风格街巷最吸引女孩子,更何况这里到处还都可以买买买!

八廓街上各种打扮的美女极多,无论是旅游的,还是拍婚纱照的,还有拍写真的,都似乎认准了这个地方,我们的小姐姐也不例外,希望把倩影留在八廓街每一个角落。

小姐姐你挡人家转经的道了。

累了吗?才不是!就是想跟几位藏族姐姐合个影。

“玛吉阿米”,一座黄色二层小楼,是八廓街上的网红之地,相传是仓当年央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。在此仓央嘉措写下了著名的《在那东方的山顶上》诗句:“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前。”“未嫁娇娘”在藏语里便是“玛吉阿米”。现如今玛吉阿米小楼早已成为一处非常艺术化的餐饮酒吧,吸引着憧憬美好爱情的情侣或者还处于单身的美女前来,而临窗的餐桌最为抢手。落座于此,可以凭窗眺望两条繁华街巷的街景。或许单身的小姐姐正从人流中找寻着心目中那个她的仓央嘉措,期待也像仓央嘉措、玛吉阿米一样有一次难忘的偶遇。

精美的藏银银饰。

八廓街传统建筑。

在八廓街进入一家藏式餐厅用午餐。

牦牛骨,味道还可以,就是比较难嚼。

扁豆茄子。

这个忘了叫什么了。藏餐还是不十分习惯,最后小伙伴儿们每人要了一碗面解决了午餐。

凝视。

小姐姐,你怎么跑到派出所来了?难道有什么事要求助于警察蜀黍吗?

拉萨北郊帕邦喀宫


离开八廓街,面对可逛的众多景点,一行人暂时失去了方向,有人提议可去帕邦喀宫看看,于是一伙人驱车直奔市区北面的乌都日山。
乌都日山(宝伞山)南坡有块巨大的山石,巨石突兀雄奇,状如巨大的伏龟,龟背上矗立着一座宫殿式寺院,称帕邦喀,也叫“普隆喀”,意思是巨石宫。帕邦喀宫根据《西藏王臣记》记载,是松赞干布依照文成公主的推算主持修建,在磐石上用红炉铁水灌凝大砖构筑成九层碉堡,巍峨耸立于巨石之上。到公元前841年,吐蕃赞普朗达玛毁佛灭法,帕邦喀宫的108座佛塔和所有建筑被焚毁殆尽。11世纪中叶,博多瓦.仁钦赛和弟子到帕邦喀宫朝圣,面对一片废墟痛心疾首,便命弟子修复。弟子扎嘎召集僧人在废墟上建起两层殿堂,后陆续修复了原有佛塔和佛殿。到第五世达赖喇嘛阿旺.洛桑加措执掌西藏政教大权后,帕邦喀宫又进行了维修和扩建。
帕邦喀宫拥有神圣地位,历代达赖转世后都必须到此受戒,获得“格西”学位的高僧也都会到此在宫内举行庆祝仪式,因此帕邦喀宫被誉为“佛教二十四胜地之第二殊胜之地”,在藏传佛教中享有殊荣。

离开八廓街赶奔帕邦喀宫,一路小姐姐还是不忘提醒伙伴儿们为她拍照。

拉萨河畔留个影。

拉萨市北郊的乌都日山南坡矗立着千年古宫-帕邦喀宫,也被称为“巨石宫”。

帕邦喀宫的殿宇。

巨石上的帕邦喀宫城堡。

嶙峋陡崖上的僧房,也或许是僧人闭关修行的地方。

从帕邦喀宫可以眺望拉萨市区,雄伟的布达拉宫凸显在市区中的玛步日山顶上。

刚买的新藏服决不能弃之不用,换上美美拍几张。


过瘾了吗?美够了吧?美完咱们走!

从拉萨前往日喀则


按照小伙伴们的计划,珠峰是这两天的目的地,一行人没有在拉萨多耽搁,上路赶往日喀则。
出拉萨到曲水后,没有直接走G318(与G109并线),而是绕路G349(原S307),为啥?说羊卓雍措你就明白了,对!曲水到浪卡子要经过羊湖,也就是到西藏旅游的内地朋友必须要打卡的圣地圣湖。
车满载四人和行李毫不费力翻上岗巴拉山垭口,圣湖羊卓雍措立时显现在眼前,不用刻意去山顶付费观景台,沿盘山路而下,羊湖北部湖区美景尽收眼底。不过此时天气有些阴沉,羊湖那特有的如翡翠碧玉,如软滑丝缎般梦幻诱人的湖色没有呈现,所以大伙儿决定先不做停留,等从珠峰返回时再碰运气。
车在沿湖公路上无声地滑行,过浪卡子后进入山区谷地。行驶20多公里后,西藏最容易接近的冰川卡若拉冰川就到了。卡若拉冰川一段公路被圈起,硬称“公路景区”,要想在此停留,必须购票。但告知景区工作人员说去日喀则,被警告不能中途停留还是可以免费通过。冰川就在头顶,从拉轨冈日山脉主峰宁金抗沙峰倾泻而下,一直延伸到公路边。卡若拉冰川的成名源于电影《红河谷》,讲述了西藏人民英勇抗英的故事。不过电影拍摄时,环保意识还不强,冰川被炸掉很大一块,在冰舌上留下巨大的缺口,至今无法自然修复,成为卡若拉冰川不可还原的创伤。冰川后又成为《江孜之战》、《云水谣》等电影的取景地。
经过数小时的谷地疾行,傍晚抵达日喀则,找了一家藏餐厅用晚餐后,入住当地维也纳酒店。

出拉萨市,赶赴日喀则。

往日喀则方向。

路上车辆并不多,很好走。

江塘旅游综合接待中心,在这里可以提前购买羊卓雍措岗巴拉山观景台的门票,零散游客还可以在这里组团前往羊湖、卡若拉冰川等景区。

巨大的天窗正好可以仰视沿途山顶,享受西藏的阳光。

沿途宽阔的河谷地带。

岗巴拉山俯瞰羊湖。尽管天气阴沉,羊湖的水色不是完全的宝石般颜色,但景色依然很美。

沿着湖边公路驶往浪卡子方向。

羊湖观景台上的白色牦牛。与牦牛合影收费20-30元不等,合影前先把价钱谈好。给牦牛拍照也可能被收费,所以偷拍、抢拍把握好。

与小羊合影也是一样,收费。

进入拉轨岗日山脉卡若拉冰川景区。

乃金岗桑雪山。

卡若拉冰川。如果不交50元门票钱,车、人是不能在此停留的。不愿花钱就只能在缓行的车上匆匆记录一张。

卡若拉冰川属于宁金抗沙峰冰川向南漂移形成的悬冰川,冰舌几乎延伸到公路边,冰舌前沿海拔5560米,观看冰川地方的海拔为5400米。冰川下面有观览栈道和观景台,付费后可更近距离接近冰川,但登冰川被严格禁止。

卡若拉冰川处在拉轨岗日山脉主峰宁金抗沙峰脚下,周边冰川很多,属于冰川群比较集中之地。

沿途风景。

沿途风景。

奔赴珠峰国家公园的大门-定日白坝镇


一早起身,陪小伙伴儿们逛完著名的扎什伦布寺后,赶赴珠峰国家公园大门所在地定日白坝镇,当晚入住白坝大酒店。

扎什伦布寺,全名“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意思是“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,位于日喀则的尼色日山下,为日喀则地区最大寺庙。

扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派“四大寺”,加上青海的塔尔寺,甘肃的拉卜楞寺,成为中国六大黄教寺院,地位显赫。我因去过扎什伦布寺,就在寺外等候小伙伴儿。

寺前转经的藏族妇女。


寺院附近街巷逛街的藏族姑娘。

西藏的天气变化多端,尤其是在七、八月雨季,刚才还是蓝天白云,转瞬间就会阴云密布,东边日出西边雨景象很常见,所以七八月经常能看到阳光下的彩虹。

彩虹。

沿途河谷。

到达定日白坝镇。定日是进入珠穆朗玛峰国家公园景区大门的所在地,实际这里距离珠峰大本营还有将近百公里。

加吾拉山口观景台观珠峰日出


为了看珠峰日出,小伙伴们天没亮就起床,精神抖擞上路。公园大门购票后,进入珠峰国家公园,沿园区公路驱车攀爬108拐,在日出前到达加吾拉山口珠峰观景台。
加吾拉山口珠峰观景台是珠峰的最佳观望地之一,更是能将喜马拉雅山脉珠峰一线五座8000米以上高峰尽览之地。当晨曦初露,马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、西夏邦马峰从左至右一线排开,尽显天际。运气太好了,8000多米的五峰几乎没什么遮挡,全部暴露在早霞中,偶有云层飘过,掩映雪山,更显神山神秘。当旭日渐渐开始照射在珠穆朗玛等峰上时,此刻观景台上却安静下来,没有兴奋的惊叫,没有欢呼雀跃的身影,所有的游客都凝神眺望,耳边响起的只有不停断的相机快门“咔咔”声。当天边还原雪山本色时,加吾拉山口这才响起幸运的感叹,小伙伴们甚至爆出粗口:太TM棒了!太TM震撼了!牛B!或许这才是面对波澜壮阔神圣的珠峰最真实的感受和表达。

白坝珠峰国家公园景区大门。所有从这里进入景区的游客都需要在此购票。小车进入320元,包含一名司机,这已经是在原来400元基础上降过价的,其他乘客需购买160元门票。从大门至绒布寺还有90多公里。

日出前驱车登上加吾拉山垭口珠峰观景台,珠峰已开始显露出金色峰顶。

眺望喜马拉雅山脉,这张图显示的是珠峰和西面的卓奥友峰。

从左至右,8463米的马卡鲁峰(暂时被云遮挡住,世界第五)、8516米的洛子峰(金字塔状的,世界第四)、8848米的珠穆朗玛峰(世界第一)、8201米的卓奥友峰(世界第六)和8027米的希夏邦马峰(世界第十四),其中希夏邦马峰是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰,其他四座高峰均与尼泊尔共享。除了这五座高峰,周边遍布6000和7000米级的高峰。

这张图可以看到渐渐从云层中露出的马卡鲁峰。

雄伟的珠穆朗玛峰。这是珠峰北坡比较完整的影像,我们常见的珠峰照片大多是在珠峰大本营拍摄到的珠峰东坡,特别是顶悬旗云的经典照。

珠峰雪山峰群。

马卡鲁峰、洛子峰、珠峰,还有露出一角的卓奥友峰。

浓云开始覆盖,挡在珠峰前,要将珠峰掩映起来。

云层中的珠峰。

加吾拉山口观景台山景。

傲立于喜马拉雅山脉之巅的珠穆朗玛峰。

卓奥友峰和希夏邦马峰,两峰从这个角度看有些重叠。

加吾拉山口下108拐珠峰路。

盘旋108拐珠峰路。

珠峰保护区沿途风景


能看到毫无遮拦的珠峰,已心满意足,到景区大巴换乘点,小伙伴们商量,觉得没有必要再深入绒布寺的珠峰大本营,雨季,去了也不一定能再见珠峰,当然,因此也可省下不菲的景交车票钱。
沿着来时的路回返,喜马拉雅山脉北麓的高原风光如同绵延的画卷一样,不断在眼前变幻。荒凉壮阔的荒芜山地,盘旋而上的108拐珠峰路,垭口迎风飞舞的风马旗,还有山坳里白色藏房,都在车窗外滑过,无不令人惊叹。
行程360多公里,当晚返回日喀则,依旧住在维也纳酒店。

珠峰国家公园景区大门。此道门现在禁止游客车辆驶入,必须在此换乘景区“环保车”。

318国道到珠峰标志牌。

景区换乘点售票厅,“环保车”费用从这里到绒布寺往返每人120元,加上之前的大门票,不算车辆,每人需要花费280元。到绒布寺后一般需要留宿一晚,“大通铺”价格在80-120元,还没有算上餐饮价格,所以走近珠峰费用是不低的。从绒布寺到珠峰大本营还有八公里左右,目前大本营已经关闭,禁止游人进入,故此,到绒布寺除了看海拔最高的寺庙外,看珠峰也只能在寺院处远眺,而且非常考验“人品”运气。

换乘点旁的咖啡屋。

换乘点疫情防控登记点。

珠峰景区环保车换乘点。

景区环保车。

不打算深入绒布寺,驱车离开。

景区珠峰路与群山。

山地荒芜壮阔,绵延起伏,非常壮观,珠峰路108拐就在山间盘旋。

珠峰路沿途高原风光。

珠峰路。

山坳里的藏房和农田。在中央加大力度援藏计划实施后,定点扶贫政策落石,使绝大部分藏民的居住环境都得到改善,家家户户建了新的藏房。

在珠峰路上穿越隧洞。

隧洞外的珠峰路。

沿途山景和谷地。

定日珠峰自然保护区标识牌。

平坦的天路。

海拔5200米加拉加错山口。

垭口经幡。

加拉加措山口珠穆朗玛峰国家级自然保护区石碑。

山口处经幡。

保护区大门。

拉孜县318国道5000公里标记点。

沿途油菜花田。

沿途青稞田。

沿途油菜花。

绿色青稞田。

接近成熟的青稞。

返程中的羊卓雍措


日喀则再次进行过核酸检测后,驱车重新驶上G349。急于赶路,路上几乎不停车,紫金湿地、江孜宗堡、满拉水库、卡若拉冰川等美景都在眼前一掠而过,心心念念的还是圣湖羊卓雍措。
天格外地蓝,絮状的白云在圣湖上空云卷云舒,狭长弯曲的羊湖水终于显露出她最美最动人的色彩,且平缓如丝。西面海拔7206米的宁金抗沙峰镶嵌在天际,连绵着夜叉神驻留的拉轨岗日山脉。
湖边兴奋过后,驱车再次翻越岗巴拉山口。到了晚上,一行人返回拉萨。

满拉水库。

满拉水库位于年楚河上游,地处江孜县龙马乡境内,海拔高程4200-4300米,水库总库容1.57立方米,集发电、灌溉、蓄洪于一体。水库中的水呈宝石蓝色,蓝的甚至有些不真实。

乃钦康桑雪山。

卡若拉冰川。

岗巴拉山下羊卓雍措湖畔景区。

三大圣湖之一,羊卓雍措。“三大圣湖”是指玛旁雍错(永恒不败的碧玉湖)、纳木错(天湖)和羊卓雍措(天鹅湖)。羊卓雍措被称天鹅湖,源自从空中俯瞰,羊湖就像是一只振翅的天鹅。

岗巴拉山下羊湖湖畔景区。

羊湖景色。

羊湖西面耸立的拉轨岗日山脉主峰宁金抗沙峰,夜叉神的驻留地。

迷人的羊湖。

丝滑如锦缎的羊湖。

纳金山垭口震撼的经幡


回到拉萨消停一晚,小伙伴们决定沿318国道往成都走。我提醒小伙伴儿拉萨河北岸S202(G561)的达孜乡纳金山口有拉萨最大规模的经幡要不要去看?首先激动的就是轱辘的女朋友,轱辘反驳无效。反正是向东,过了达孜再上林拉高速也不迟。
纳金山垭口被铺天盖地的经幡覆盖,颇为壮观。经幡是藏族佛教信众特有的一种祈福方式,一般立在神山之下,寺庙旁和山口等高处。经幡上印有密集的经文,按藏族信众的说法,经幡随风舞动,会将经文传向远方,起到弘法作用,另外可以把祈福的心愿带给神佛,佛祖会保佑信众风调雨顺身心健康。铺天盖地的纳金山垭口经幡,时刻都有藏民到这里请上一条风马旗挂在垭口处或者山坡上,山坡上的经幡已经厚厚铺满几层。轱辘的女朋友,耐不住寂寞,换上轻薄的藏式夏装,在舞动的经幡下聆听经文的传颂,静静体会那种心中特有的安宁。

伫立拉萨河北岸。

抵达经幡覆盖的纳金山口。岩石上白灰画的梯状图案是藏族信众寓意升天的途径-天梯。

山口眺望远方。

漫山覆盖的经幡。

公路上方舞动的经幡。

耐不住寂寞,在车上换装,面带甜美笑容走下车。干嘛?当然是留影打卡。

一身夏季藏装伫立经幡之下。

享受五彩缤纷色彩,感受祈福传递之音。





山口下拉萨河河谷。

流连鲁朗田园风光


驶上林拉高速,很快抵达林芝。中午在林芝用过午餐,正式踏上G318国道,开启了从林芝到成都的318国道川藏线之旅。
鲁朗距离林芝不远,翻过色季拉山口后,车子便进入色季拉国家森林公园林地和鲁朗林海,公路两旁都是葱郁高大的杉林,偶尔能从林间缝隙或观景台眺望到南边的雅鲁藏布江,一派塞外江南景色。
鲁朗,318沿线著名的驿站,海拔不高,空气湿润,由于林木茂盛,游客几乎在这里感受不到高反,著名的鲁朗林海和鲁朗贡措湖景区都聚集在这一带。前几年新开发的鲁朗国际旅游小镇,既时尚又宁静,融合了现代风格的藏式建筑聚集在国道边的镇上,不经意间与南迦巴瓦峰隔雅鲁藏布江对望的加拉白垒雪山会映入眼帘。小镇周边的山坡、麦田、草原谱写着田园牧歌,给人世外桃源般的感觉,以最美的画笔描绘着诗和远方。春天的桃花虽已不在,但碧绿的草原山林坡地间,悠闲的牛群,散落的藏房,即将收获的青稞田,无不如诗画一般。
在鲁朗选了一家客栈,一行人在此安歇,倦怠的进房休息,精神头十足的漫步徜徉在小镇街巷中,尽管疫情期间几乎所有店铺都闭门谢客,但却更能显出鲁朗小镇的清净。

林拉高速是林芝到拉萨的一条免费高速公路,西藏第一条高速路。

驶上318国道。

驶往鲁朗。

色季拉山风光。

到达色季拉垭口。

色季拉垭口观景台广场上疲惫的骑行者。

进入鲁朗林海林区。

鲁朗林海。鲁朗林海有特定的观景区,茂密的林间修建了栈道和观景平坦,进入景区票价15元,可以在圆形观景台上环顾林海。

318国道鲁朗段,公路两侧杉林密集。

国道里程碑。

鲁朗小镇标志性建筑物。

鲁朗田园风光。

鲁朗草原风光。

鲁朗草原。

草原、田野、藏寨。

鲁朗景色。

鲁朗风光。

鲁朗风光。

草原上的牛。鲁朗气候湿润温和,海拔也不算高,所以这里牧区的牛都类似黄牛品种,极少能见到牦牛。

鲁朗贡措湖景区。

贡措湖景区。

贡措湖与雪上。加拉白垒雪山隐在浓厚的云层中。

鲁朗国际旅游小镇。

小镇中的藏式建筑。

小镇街道。

疫情期间,小镇除了一些酒店客栈外,商铺几乎都闭门谢客。

鲁朗国际旅游小镇。

鲁朗国际旅游小镇建筑。

入住的客栈。

客栈内景。

牦牛肉火锅晚餐。

启程驶上318出藏


鲁朗休息一晚,第二天沿着帕隆藏布江东行,经过曾经的天险通麦、藏东大湖然乌湖等。

帕隆藏布江上迫龙沟特大桥。迫龙沟曾经也是318国道上的天险之一,公路经常因为滑坡泥石流毁路断路,曾经因山体塌方牺牲过不少战士。

汹涌的帕隆藏布。

迫龙沟周边山峰和森林。

通麦特大桥。通麦曾经是318国道上赫赫有名的天堑,高频率的塌方造成这里极难通过,单向通行的老桥严重阻碍了国道的正常通行。第一座通麦大桥于1950年修建,在2000年易贡湖大溃坝中被冲毁;第二座通麦大桥,在2013、2015年连续出现险情事故,基本上被弃用;第三座通麦大桥,也就是现在畅通的大桥,2015年底通车,单塔单跨自锚式空间主索悬索桥,跨越帕隆藏布支流易贡藏布。新桥完全避开天险,将最易反生洪水、泥石流、山体塌方的易贡藏布河段变成日夜可通行的通途。

易贡藏布。

新通麦特大桥已让天险成为过去。

318过道上现如今到处都可以见到“此生必驾”的标志牌。

浓云下的然乌湖。然乌湖是藏东最大的湖,一座因泥石流和山体滑坡形成的堰塞湖,分为然乌下湖、然乌中湖、然乌上湖三个连通湖区,然乌镇318国道边的是然乌下湖。然乌湖算帕隆藏布的源头,中、上湖上游湖水源头来自来古冰川群融水。

七八月雨季的然乌湖,因上游河水携带大量泥沙注入湖中,使得湖水异常浑浊,完全体验不到冬季至来年五六月前碧蓝的美丽颜色。

湖水浑浊的然乌湖。

然乌镇歇宿,第二天再次启程,过八宿,驶入横断山脉的怒江峡谷。稳健的怒江大桥横卧在险峻山崖夹狭的汹涌怒江之上,看景就能体会到当年修建此桥时的艰辛。老司机们每当行驶至此,会向在建设大桥过程中牺牲的勇士鸣笛,抛出点燃的香烟向英雄致意。

险峻悬崖夹狭的怒江。此处地处横断山脉,怒江顺山脉南下,形成深切的怒江峡谷。

怒江大桥。大桥背后有一座老桥,据说当年十八军在此建桥时,有一位小战士不小心坠入深深的混凝土桥墩水泥槽中,从此这根未完工的桥墩也成为牺牲战士永恒的纪念碑。怒江大桥是318国道上的咽喉要地,过去一直由部队把守,近几年才将守护权交给当地乡政府。2019年我走这里时,眼前的这个牌子还没有立,“此生必驾318”似乎是在2020年才红起来的。

汹涌险峻的怒江峡谷。

怒江峡谷。

318国道就紧贴悬崖在峡谷中蜿蜒。

怒江峡谷与318国道。

怒江上的索桥。

怒江峡谷周边大山。

过根要,318国道上网红的怒江72拐,以它连绵盘旋的姿态迎接着我们。驻足观景台,72拐回转横亘眼前,背衬拉庆普、日列崩雪山。实际上怒江72拐并不在怒江边,数字也并不是一个准确的标定,10多公里的盘山路,实际路弯有130多个,所以,72拐又有“九十九道回头弯”、“业拉山108拐”等叫法。“九”在中国传统认知里是最大的阳极数,九的倍数往往用来形容更多。至于因何得名“72拐”?大概是单指“之”字形最多的那一段盘山路。不管怎么说,1950年由解放军十八军组成的筑路大军,牺牲了上千名战士,硬是在崇山峻岭、高原腹地开凿出通往西藏的天路。面对“72拐”不禁会向当年英勇无畏不怕牺牲的战士们致意缅怀。

观景台上看318国道上著名的72拐。

拉庆普山。

拉庆普山。

72拐局部。

72拐局部。

怒江72拐群峰。


72拐紧连业拉山垭口,过海拔4658米的业拉山垭口后,318开始进入所谓的“大台阶”地,连绵起伏的大山,众多海拔4000米以上的连续垭口,让驾驶成为一种挑战。
伴玉曲河进左贡,翻越海拔5130米的东达山、3940米觉巴山,很晚进入芒康。芒康是川藏线上第一个西藏行政县,与四川省的巴塘交界,过芒康意为着走出西藏。

业拉山垭口观景台莲花广场。业拉山口海拔在川藏线上14个垭口中海拔高度排名第四。

广场上的雕塑体现的是当年使用简易工具修筑318时的场景。

业拉山风光。

业拉山天门洞。传说石洞是格萨尔王为震慑妖魔,引弓搭箭射穿山顶石崖形成的,自此以后此地妖魔再也不敢兴妖作乱。另外也有传说,石洞是天之眼,能为世人指引前程,驱散人生中的厄运。

东达山垭口,海拔5130米。过去东达山垭口标注为5008米,比海拔5013的米拉山垭口稍矮,排名川藏线上垭口第二,不过现在新标测的海拔已超过米拉山垭口,排名第一了。

东达山垭口标志碑。

东达山垭口海拔。

翻越东达山垭口的318国道。

雨中的东达山垭口。

过东达山垭口后翻越的是海拔3940米的觉巴山垭口,到垭口时天色已晚。觉巴山海拔虽说不算高,但绝对高度很大,路陡弯急,比较难攀爬。最终赶夜路经过左贡抵达芒康,在芒康入梦出藏前的最后一晚。
明天就要出藏了,我跟随小伙伴儿们完成了西藏最后几天的行程,剩下的是川藏线800公里川西美景,险峻和美景共存。

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