第十二天
尼斯 蔚蓝海岸 日不落之城
蔚蓝海岸,多么美丽的名字!她仿佛一条镶嵌在高山大海之间的细长流苏,从普罗旺斯延伸向意大利,凭借着得天独厚的气候条件成为欧洲贵族的冬季沙龙,一座座时髦的度假小城像珍珠般撒落在凹凸有致的蓝色海岸线上,尼斯,就是这串珍珠中璀璨的一颗。
尼斯(Nice),英文就是好的意思,是地中海沿岸法国南部城市,位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区,距意大利边境仅32公里,为滨海阿尔卑斯省首府,是法国仅次于巴黎的第二大旅游胜地,也是全欧洲最具魅力的黄金海岸。尼斯是欧洲主要旅游中心之一和蔚蓝海岸地区的首选度假地。
终于是要前往法国了
摩纳哥 蔚蓝海岸 普罗旺斯
全新的世界又即将展现在我们面前
凌晨6点就起床,酒店的早餐都没时间吃,赶往雅典机场。
布鲁塞尔航班飞往尼斯,途径比利时布鲁塞尔。
布鲁塞尔机场简直就像个车展,各大品牌新款车型轮番上阵,CLA RS6旅行版 。。
昏昏沉沉将近5小时,终于看到传说中的蔚蓝海岸
蔚蓝海岸(Cote d"Azur)地处地中海沿岸,属于法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区一部分,为自瓦尔省土伦与意大利接壤的阿尔卑斯省芒通(Menton)之间相连的滨海大片地区。“蔚蓝海岸”被认为是最奢华和最富有的地区之一,世界上众多富人、名人多汇集于此。位于阿尔卑斯省的滨海小城——戛纳为戛纳电影节主办地,每年一度的金棕榈奖就在此地举行。
飞机刚好飞过尼斯城
浅蓝色的部分就是天使湾
尼斯老城和城堡公园都能在窗口看的一清二楚。
到了尼斯机场,就找Hertz租车
老天真是眷恋我们,本来是定的欧宝休旅车,结果因为车子不在,帮我们免费升级到奔驰全新B级,当时国内貌似还没上市。2000公里的新车啊~
和女王直叹:屌丝完美逆袭。
在希腊租过3次小破车,这个幸福有点来的太突然,,
自动大灯、倒车影像、GPS一应俱全,后排可以睡觉了~
提车,入住ibis,类似国内的七天。窗外风景很好,属于二线海景房。
尼斯是典型的度假城市,全世界的有钱人聚集在此
购物中心、星级酒店太多,6-10月份都是旅游旺季,酒店价格飙升
虽然免费升级了车,但是尼斯不同于希腊,,停车非常昂贵,一小时折合人民币20多元。
决定多开车,少停车,,
入住后稍作整顿,前往尼斯老城。
这就是著名的英国人漫步大道。
英国人林荫大道是尼斯著名的散步大道,这条海滨大道沿途风光明媚,两旁种满各种花卉,一路通往天使湾(Baic des Anges)湾畔。英国人林荫大道是1830年由尼斯的英国侨民募款修建的,现在这条大道长达5公里,艺术画廊、商店及豪华饭店分布于两侧。
延绵5公里的无敌海景步道,设施一应俱全,沙滩上有WC,有淋浴,步道上有完整的单车道。
在街边看到很有意思的父子俩,老爸在打电话,儿子就拿着手学他爸假装打电话……
沿着天使湾散步很容易看到尼斯的老城,全是红色的屋顶,17世纪尼斯属于西西里王国,因此老城充满了意大利的情调,房屋高大,街道狭窄,红、黄、蓝,墙面各种颜色都有,并且色彩都十分浓艳,就连教堂的塔楼居然被漆成粉红色。
由于阳光充沛,每个朝南的楼房都是各种形态的百叶窗,和罗马看到的建筑风格十分相似。在红屋顶和各种颜色墙面的映衬下,天使湾的蓝色更显沁人心脾的,蔚蓝海岸的称呼名不虚传。
在地中海充沛阳光的滋润下,家家户户的窗口都开满了鲜花,芦荟,仙人掌这些热带植物也长得高大挺拔。
能看出来,窗框都是画上去的么,,
在老城区随便吃点,对付一餐
傍晚时分,爬上城堡公园。这里是天使湾的最高点。
站在城堡山顶,可以俯瞰山下的天使湾,和城堡四周梦幻般的景色。这里也是拍照的最佳位置,想要拍摄尼斯的海岸线风景,一定要走到这里。
城堡早于 1706 年已经被毁坏,但山上的风光足以令人流连忘返。这里有瀑布和儿童游乐场,更有海洋博物馆,以及几家咖啡馆和礼品店。
俯瞰整个海湾,一片金灿灿的景象。
是不是像里约热内卢?热情洋溢的城市就是这么个性鲜明
板着脸干啥,笑一个啊
下山的时候,月亮已经升起,海岸线开始迎来真正的夜生活。
各个海滩酒吧都开始DJ打碟,年轻人涌上海滩,热闹非凡。
梅德森大道,马赛纳广场
是尼斯老城最繁华的核心,这里几乎每时每刻都有音乐show
晚上9点,回到酒店
明天将前往摩纳哥和鹰巢小镇Eze。
mrbean030401 2014/01/20 21:28:44 发表在 258楼
麻烦问一下楼主,你用的什么交卷?这颗粒好棒,色彩还很油,好喜欢
南京车友7107671 2014/01/20 22:00:12 发表在 264楼
风景图没水印都可以当壁纸了 楼主什么相机啊
第十三天
摩纳哥&埃兹 纸醉金迷和最古老的海洋博物馆
摩纳哥主要的收入来源之一是旅游业;每年都有许多人被摩纳哥的赌场和舒适气候所吸引。摩纳哥经济发达,主要以博彩、旅游和银行业为主,该国在服务业和小型的、高附加值的、无污染的工业的多种经营上取得了较大的成功。摩纳哥的生活水准很高,与邻国法国的大都市大体相当。而无需缴纳所得税的制度吸引了大量其他欧洲国家的富裕避税移民。
一早开车前往摩纳哥公国
路过英国人漫步大道,发现沿海滩已经搭满帐篷和广告旗,各种顶级单车品牌的赞助商logo
路上很多骑TT车的赛车手路过,找个路人一问,原来明天将举办尼斯铁人三项比赛。
这是铁三的世界顶级赛事,明天一定要来凑个热闹。
先放一张图,明天再揭晓~
摩纳哥最为著名的,就是大赌场,蒙地卡罗F1城市赛道和王宫了。
从尼斯到摩纳哥,一路急转弯盘山公路而下,在高高的山顶上,就能看到摩纳哥全景了。
摩纳哥寸土寸金,停车库深达地下六层
停好车后上来先往王宫走
王宫就在这山顶上了
停好车,近中午,先上山顶亲王宫看换岗仪式(怎么又是换岗仪式!)
说实话,,没有梵蒂冈和雅典的换岗仪式好看,,形式比较单一,也没有鼓乐队。
然后转悠整个王宫区,这里是一个小小的王国,整个建立在山顶之上,俯瞰着整个摩纳哥。
建筑风格精致且华丽,都是高档用料,看得出摩纳哥的富有。
老爷车保时捷,这样的名牌老爷车在摩纳哥比比皆是。
在王宫区的山顶上,俯瞰整个海湾,能远眺蒙地卡罗都城。
接下来的重头戏就是王宫区背面的海洋博物馆。
这是我和女王一早就确定要看的行程。
摩洛哥海洋博物馆建立于20世纪。是世界上最早的海洋博物馆。它背山面海,透过正厅的巨型玻璃,可以看见浩瀚的地中海,里面陈列着从古至今的渔船模型,以及各种海兽海鱼的骨骼标本,以及各种各样的捕鱼工具,各种观赏鱼等,把科学性,艺术性有机交融,在国际上享有声誉。
光是冲着华丽的古典建筑、背山面海的地理位置,这个博物馆就足够吸引人了。
馆藏非常丰富,活体展示区就有整整两层,整个馆逛了3个小时。
鱼太多,深海的浅海的,光线不好,做个拼贴吧。
手稿和船模区,展示了18世纪生物学家的手稿和当时采集样本的工具。
整整一墙的标本,大开眼界,叹为观止。
传说中的美人鱼!
标本区。
海洋馆不是没看过,但是这么精美的古典建筑做海洋馆,这绝对是仅有的。
而且建筑元素都紧扣海洋主题,贝壳形状的楼梯把手,海藻的线脚装饰。
超级大乌贼
逛完展区,已经饿的头昏眼花。
在屋顶看过无敌海景之后,在屋顶餐厅用餐。
屋顶很多海鸥,不怕人,这照片是用相机距离15cm拍的。
海洋博物馆的屋顶餐厅很大,本以为会很贵,但其实价格很公道
今天餐厅的特色菜,烩牡蛎、海鲜意粉和墨鱼沙拉。
山的背面,能看到摩纳哥南侧的王室公寓区,游艇成群。
吃罢,下山,去找大赌场。
途径蒙地卡罗市区。
蒙地卡罗F1城市赛道,是F1 17条赛道中最短的赛道(3.367公里),也是最难超车的一条赛道。
道路非常好,这也是众多超跑都在这里云集的原因。
急转弯之一。
走去赌场的途中,豪车云集,眼睛都看不过来了
作为汽车论坛,这里发点福利吧!
摩纳哥专属雷克萨斯
敞篷大R
5门卫士
大B就太多了,已经不稀奇
这个停车场数数看有多少豪车?
迈凯轮……看我拍的效果就知道他有多快了~
不言语
车算什么?再看这些
这里是绝对的纸醉金迷
也是众多电影的取景地,功成名就的大鳄总是在这里搂着美女喝着香槟。
港湾里各式豪华游艇。
身为世界三大赌场之一 (拉斯维加斯和澳门)
赌场本身的建筑造诣令人称赞,但对游客开放区域非常有限,导致赌场大厅冷冷清清,完全没有游玩的欲望。
开车去接女王的时候,跟着一台宾利敞篷。
这里没有v8都不好意思打招呼,没有敞篷都不好意思开车上街。
下午6点,离开摩纳哥。
想趁着夕阳,看看鹰巢小镇Eze。
但我却失误了,傍晚的阳光,让山脊上的小镇整个掩埋在阴影里,光线并不好。
Eze是一个每本攻略都5星级推荐要去的小镇,因为她太过惊艳。这个有着两千五百年的历史的小山城,中间也承载了太多风华绝代的故事,有守护着城内宝藏的金山羊的传说,有在此地寻得"查拉图斯特拉"灵感的尼采留下的尼采之路,有瑞典威廉王子度过三十年寒暑的豪华行宫,还有电影大师西区柯克拍摄《捉贼记》的景点,仿若童话故事一般完美的摩纳哥前国王与格蕾丝凯丽的爱情故事据说也正是在这里开始。
大块石头砌成的房子,已经泛黑了的泥土色墙面,垂挂着的玻璃路灯,古老的手工艺制品,一阶阶的石头路,窄窄的小巷,随处可见的野花,浓郁的绿树,一切都那么自然,没有精心刻凿的痕迹。
这几张胶片貌似是过安检被X光强X了……左右偏色……
这里保持着中世纪的惯有风格,据说居民已经全部都搬到了山脚下生活,山上都变成了咖啡馆、酒店,更多的是艺术家的工作室。
可以看看手绘地图了解EZE的全貌
站在Eze小镇所在山领的最高处,下面是蔚蓝的地中海,还有小得象模型的房子,公路。漂亮极了!当地有一句名言“I dead means it’s reborn”大概是因为迷恋地中海美丽的光线吧!
太阳下山,我们也开车回尼斯。
根据攻略找到了一家中餐馆,这么多天来总算是吃了一顿米饭。
明天将观摩尼斯铁人三项,然后前往昂蒂布和戛纳。
徐州车友8804688 2014/01/21 08:40:47 发表在 295楼
对于楼主,我只想说两句话,一方面楼主辛苦了,带了这么多器材才为大家呈现了这么多美丽的定格;另外,我想说,楼主我真替你累的慌,辛苦!
LoveSunnyLife 2014/01/21 02:54:05 发表在 292楼
在汽车之家见过最棒的游记!支持!也祝福你和你的女王一直幸福相伴 看遍世间的繁华感动~
第十四天
戛纳&昂蒂布 生蚝?就该直接吃
戛纳(Cannes),是法国南部的一个市镇,位在滨海阿尔卑斯省的蔚蓝海岸地区,邻近地中海。戛纳以其优美的沙滩及每年5月举办的戛纳电影节闻名。戛纳的周边区域已发展成一个高科技的重地,Sophia-Antipolis的科技园区就位在戛纳后方的山丘上。
昂蒂布(法语:Antibes)
是一座位于昂蒂布角东侧、被城墙四周环绕的村镇。海岸边排列着各种游艇,每年都要举办爵士音乐节,是一个很有魅力的地方。毕加索博物馆西面是旧城区,马路狭窄,拥挤着许多咖啡店餐馆。镇子里居民都很健谈,说话声音响亮。
8点就起来赶到海边看铁人三项
谁知男子组单车已经比完了,只看到女子组跑步。开车想去出发点,结果路都封了,郁闷的回到海边,看完跑步回酒店吃早饭。
早晨还阴沉沉的,想不到尼斯的铁三都有这么多人参加……
吃完饭,启程前往戛纳。
路上看到高速公路的横幅,2013年的环法自行车大赛即将在尼斯揭幕
电影节给这个小城带来无数星光,5月电影节已经过去,小城依然热闹。
戛纳是一座写满传奇的城市,也是全世界旅行者的避风港。无论公务造访,还是休闲度假,都一定会在第一眼见到她时怦然心动。这里处处精美至极,无论最奢华的酒店,最浪漫的滨海大道,最气势磅礴的影节宫
到了老城,首先看到的是大集市,这也是戛纳的风景之一。
有很多从来没看过的瓜果蔬菜,买了一些,边走边吃。
海鲜也非常的好,买了几个生蚝,2-3欧一个,直接用军刀撬开吃了,完全没有腥味,鲜甜的不得了。
法国人爱吃生蚝,几乎每家市场店都有卖,品质确实是我吃过最好的。
作为海滨城市,各类海鲜是必须的
影节宫,最受注目的金棕榈奖在此颁发 ,红地毯上挤满了游客拍照。
海滩是游览戛纳不可缺少的部分!法南的埃斯泰尔勒群山和雷汉诸岛被一波浩瀚的幽蓝色海水分割,这里长达7公里的棕榈海滩是最让游客乐不思蜀的地方。
让我更感兴趣的是老城区——圣玛格丽特岛。
小城依山而建。
对有高差的小镇总是没有抵抗力。
在错综复杂的街巷间行走,你的步伐很容易在高低错落间迷失。每个转弯都会有风景。
当然,最好的观景台是在老城最高处的钟楼。
运气很好,周末,山顶的钟楼美术馆免费开放。美术馆矗立在旧城区的山顶,由一座修道院改建而成,
爬到城堡的天台,整个戛纳一览无余。
从这里,戛纳的迷人与地中海的蔚蓝会让你暂时忘记呼吸
下山路非常漂亮,女王心情也好,屁颠颠打头阵
下山之后,看到这个著名的山墙面,整个墙面除了4个窗户是真实的以外,其他都是绘画。
主角都是各大影片的角色,非常立体。
吃过午餐,开车前往昂蒂布。(午餐是市场的几个生蚝和意粉!)
昂蒂布(Antibes)是蔚蓝海岸第二大城市,与戛纳和尼斯两城遥遥相望,和它们一样头枕着地中海的碧波,
以浓郁的文化艺术气息和别具特色的高雅贵族韵味而闻名遐迩,成为全球显贵名流们最钟爱的地中海度假胜地。
某户人家的窗户(这可不是商店),法国人对生活精致的追求可见一斑。
家家户户都种满了植物鲜花。
我们开玩笑的说,这里看不到任何人在打麻将,时间都用来料理植物了。
废弃的汽车也被涂鸦起来
老城每个角落都散发着艺术气息
我们一路在挤满店铺、市场和餐厅的旧城走走逛逛。这也是毕加索生前最爱的地方。1946年,毕加索受昂蒂布美术馆的邀请来此进行创作,在3个月内他完成了60余件作品,并在离开时将近百件作品留给了美术馆。如今美术馆更名为毕加索博物馆(Musee Picasso)。
可惜已是下午4点,不给进入了……
老城中心市场上,很多手工艺术品出售
大多都是由回收品重新制作而成,在欧洲,可持续发展和环保已经深入每个老百姓的意识,从这些小玩意儿上可见一斑
沿着石板路,在小镇里穿行。
和希腊的蓝白情歌不同,浓郁的色彩才是法国的浪漫。
各种大胆用色,无不体现出这个小城的艺术品位
鸟语花香
又到喵星人,主人介绍她叫Felix,今年已经20高龄了,难怪叫这个名字,哈。
这座保留完好的小镇地处城墙环绕之下,很多商铺和食肆遍布在石板路两侧
站在城墙上往下望去,可以看到透彻的海水,黄色的细沙反射出金色的阳光,比起人满为患的尼斯沙滩,这里更显得恬静浪漫。
漫步小道就建在城墙上,人们可以在城墙上悠闲的漫步,体验地中海的舒爽的海风和温暖的阳光。
最后以养眼好车结束今天的行程。
第十五天
比奥&亚维农 Holy Shit!加错油了!
法国比奥,入选全球最值得隐居的九大小镇
比奥特位于尼斯和戛纳之间,从两地出发,20多分钟后就可到达。坐落于山岬上的比奥特,俯视着近处的平原以及远处的海。在它的辖区内就有史前人类在此居住的遗迹。从15世纪起,陶器制造业,特别是坛、瓮的制作,开始蓬勃发展起来。自16世纪至今,比奥特出产了几十万个瓮,出口至地中海沿岸、美洲,远至印度。比奥特因玻璃工艺而出名则是近50年的事。行走在镇上,随时可以看到商店里卖有玻璃制品,而且,还可以见到不少玻璃作坊。
亚维农是座宗教文艺气息浓厚的小城,14世纪时罗马教廷曾在法 王支持下迁都至此,阿维尼翁顺理成章地成了第二教都。同时期建 筑的城墙,如今还在守卫着这座宁静的南法小镇,坚实却也沧桑, 更添了一笔时代感。城内偶有画在墙壁上的假窗,据说是以前按开 窗数征税,所以有人家画了假窗在墙上装饰。城中的教皇宫(le Palais du Pape),古朴肃穆,大气凛然。而罗讷河上的圣贝内泽桥 (le Pont St-bénezet),虽然经过百年洪水冲刷,大桥已断,桥拱也 由最初的22个,剩下现如今的4个,但却丝毫不影响它坚毅挺拔的 气质。从桥上回望整座城,宛临圣地。
一早起来,退房。
行李都放上车。前往亚维农,途径比奥。
比奥(Biot)是位于昂蒂布和尼斯之间的一座安静美丽的海岸小镇,这里蔚蓝的海岸线激发了很多艺术灵感,因此也是名副其实的艺术家的荟萃地,很多艺术家在这个小村里开工作室。
车子从高速转入比奥的时候,眼前的风景就变的生动起来。
车子停好之后走错了方向,往居住区走了,这里的房子现代一点,但是更安静,能看得出南法人生活的精致。
依然是家家户户种满植物。
还没到普罗旺斯,已经能看到薰衣草了,开的还不错。
不禁对后几天的行程充满期待。
山下的一个小洋房,主人在温暖的阳光里吃早餐。
多么让人羡慕的生活。
可能是很少有游客到这里,他们边吃早饭边挥手和我们打招呼
某家人的院子,无敌山景。
往回走,通过几条小路,就能走到镇子上。
镇子上各种艺术品小店铃兰满目
坐在广场上喝咖啡,是欧洲人最喜欢做的事情
几乎每个国家都是如此(北欧也许除外)
尽管现在是阴天
走进老城
顿时就鸟语花香了。真的是处处飘花香。
小镇色彩斑斓,每一户人家都想要与众不同。
像不像童话世界的尺度
关于这个小镇,中国的主流旅游媒体都很少介绍
不是LP推荐,也不会来这里,当然也因为他刚好就处在到亚维农的必经之路上
逛完小镇,接近中午,距离亚维农还有200公里,想着赶紧驱车到亚维农再吃晚饭。
结果出了状况。
开到一半的时候,下车加油,因为是自助加油站,看了油枪的标号,没多想就提了95号汽油枪。
奔驰不都是95号汽油么,,
结果加满油之后,车子就点不着火了。
下车再检查,发现该死的居然是柴油车。
这下可急坏我们了,荒山野岭的加油站,服务人员都是说法语。通过4-5个人和会说英文的路人帮忙,最终才联系到了附近的修车公司。
派来拖车,拉到修理厂放油清洗油路,折腾了4个多小时才重新上路。。。。
修理费120欧,拖车费保险公司帮我们出了,还好还好。。。
虽然是个悲剧,还是买个教训吧。
以后大家自驾的时候,一定一定要检查好自己的邮箱标号啊。
热心的拖车大叔,虽然语言不通,他尽量全部帮我们搞定和保险公司、租车行之间的沟通事宜。
在修车厂看到的这款雷诺单人电动小车。
前年在米兰看了这款车的发布会,没想到现在真的有人开上路了,还是剪刀门哦!
售价8k欧元。
你能想到一款雷诺敞篷轿车只要12000欧元吗。
耽误了半天的行程,赶到亚维农,已经是下午7点了。
亚维农是普罗旺斯的核心重镇。
接下来的几天,都住在这里了。
亚维农城被古老的城墙所包围,美丽的隆河从城墙外蜿蜒流过。再远处鲜绿的草地覆盖在略有起伏的原野上,其间还点缀着深绿色的树林,金色的阳光淡淡的撒在远处的小湖和河流上,反射出磷磷的波光。这里的空气,阳光,草木,河流都非常纯净,这一幅宁静安详的的景物画是任何画家都难以临摹的。亚维侬是个很容易激起人们浪漫因子的地名,不少人一听到亚维侬就想起彼得。梅尔的山居岁月。
说起该桥还有一段故事:相传该桥是穷苦的牧羊人贝内泽受到上帝谕示后发起修建,当时人们都嘲笑他,亚维农的市长曾指着一块巨石对贝内泽说:“如果你当真受到了神谕,就把那块石头举起来。”这根本非人力所能,但贝内泽却真的办到了。从这以后人们就开始踊跃捐款,贝内泽也受到大家尊重,成了圣贝内泽。桥终于修成了并以他的名字命名。传说归传说,桥的修成确实给人们渡河以极大的方便。现在在法语国家广为流传的民谣“我们在亚维农桥上跳舞”指的就是这座桥。于是,亚维农桥成了很多痴男怨女约会的地点。
酒店办理完入住手续,夕阳已经准备西下。
拍完照后太阳完全下山,整个老城开始安静下来。
没有吃午饭的我们饥肠辘辘在老城找了家小餐馆吃饭。刚好碰到吃完的几个台湾人,他们连声称赞这家菜馆的出品。
点了几个小菜,事实上也没有的选,这家餐厅每天只供应黑板上写的几个菜单
菜很精致,量不大,典型的法国菜范儿,可就苦了我们这些中国大胃王……
吃了个鱼虾串烧和墨鱼饭,出来继续逛逛老城。
旋转木马和老教堂共存。
中心广场上遍布餐厅,正是吃饭时节,几乎满座。
亚维农不再是地中海气候,一旦失去阳光,温度骤降到十几度,冷风吹起像是到了冬天。
赶紧回到酒店,洗漱休整
明天走梵高之路还是寻找薰衣草?
明早再决定吧。
昆明车友2074296 2014/01/21 16:21:49 发表在 312楼
收藏了,出游时间在三周左右是最好,时间短了意犹未尽匆忙赶路,长了身心疲惫lz能介绍下欧美单人游的经验不
第十六天
石头城&阿普特&瓦伦索勒 沉醉在熏衣草田
石头城(Gordes)地处丘陵地带,梯田山丘,道路平坦,呈现和蔚蓝海岸完全不同的田园风貌。它矗立于Vaucluse高地边缘,是最时髦的一座小镇,许多电影明星及艺术家在此安家。白色和灰色石头搭建的房子依照螺旋型建在一整块巨石上。特殊的地理位置,独特的建筑方式,魔法般的魅力,让它成为全法国最美丽的小镇之一。
普罗旺斯天下无双的薰衣草到底哪里可以看到?答案是瓦伦索勒。瓦伦索勒坐落在吕贝隆山脉和阿尔卑斯山脉交汇地的高原上,海拔近600米,被称为最经典的普罗旺斯小镇之一。尽管人口仅2000余人,小镇居民却在这里耕作出了整个普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。
普罗旺斯,薰衣草的故乡。
今天是薰衣草之旅,路线拉的很长,纵贯东西200公里。
早起,开车前往修道院。
途径Gorde。
车子转过一个弯,壮丽的Gorde就展现在眼前。
从侧面看它,整个小城建立在一座石头山上,小城的建筑几乎都是有石头堆砌而成的,所以Gorde又被称为“石头城”。
城外的露营区,停着各式各样的房车
一家人,还有狗狗, 是很多欧洲人过周末的方式
进城的路
运气不错,赶上石头城一周两次的早集。
卖什么的都有,衣服、水果、炒饭,还有各家自己做的手工艺品和艺术家的摄影、水彩。
琳琅满目。
整座城市的建筑都是就地取材用当地的花岗石制成。房子、围墙、还有市中心的小城堡,都用石头制成。这个小小的广场便是小城的中心,广场上的雕像是纪念二战的,在蓝天白云衬托下,更显自由与宁静。广场四周分布着修道院和城堡,还有一些经营着普罗旺斯特色的餐馆和小摊位,有普罗旺斯香皂、手编薰衣草花束、各种工艺品、丝巾、木雕、有民族特色的服饰等等,商品琳琅满目,小小的集市上满是游客,十分热闹。
小镇的高差很大,户户都有壮丽的山崖风光。
鲜花依然是法国小镇的主题,这里似乎每户人家都是高级园丁。
房子、围墙、还有市中心的小城堡,都用石头制成。村民比较会选择地址,这座小山是周边最高的一座小丘陵,站在城市看周围的风景还很不错,一望无际的田园风光。
石头城靠近阿维尼翁城,其历史可以追溯到高卢罗马时期,戈尔德人一直执着地保护着他们的家园和传统生活,也因此维护着普罗旺斯地区的传统。
石头城的花嘴大眼猫。
继续驱车几公里,就到了著名的薰衣草景观——赛南克修道院。
塞南克修道院(Abbaye de Senanque)就在临石头城两三公里的山谷里,沿着盘山公路绕至谷底便可抵达,在山上的公路旁找到一处可以停靠的地方,能俯瞰修道院的全景。
这座1148年就已修建的朴素建筑中,还有正统的西多教士在修行。修道院前的空场上种植着一大片薰衣草。
整个修道院隐藏在宁静的山谷中,也是《山居岁月》一书的故事背景。这里被称为“全法国最美丽的山谷”之一,大部分明信片都取景于此。尽管这里的熏衣草花田规模相对较小,但游客却较为密集。
今年的夏天来的特别晚,本应盛开的薰衣草,现在只是略微冒出花色。
紫色并不茂盛,露出绿色的茎,有些斑驳。
修道院路口的一排不知名的树,开出棉絮一般的芽,整棵树像是一大团棉花糖。(女王拍摄)
继续往最大的花田——瓦伦索勒赶路。
途径一大片油菜花田,忍不住下来拍照。
蚱蜢就停在车轮胎上,不忍心开走
经过阿普特,又一个小镇。
在此用午餐。
小镇比较知名的景点是圣安娜教堂,于1056年在一栋大厦的废址上兴建,直至17世纪后期才最终完成,它与附近发现的众多罗马时期的遗址不仅是当地悠久历史的见证,还是欧洲建筑风格的体现。阿普特还是阿普特区热闹的小镇,每年举办薰衣草节时,小镇居民会着传统服饰,带着薰衣草产品表演。
接下来的目的地是马诺斯克镇,为的是……购物!
欧舒丹工厂就坐落在这里近郊,问了n个路人,才找到方向。
植根于普罗旺斯的欧舒丹,将法国南部绚丽的色彩、诱人的芳香和古老的传统带给来自世界各地的游客。欧舒丹希望透过他们纯净而有效的天然产品,缔造百分百舒适安康的身心。 其产品用的最多的原料是:乳木国(滋养肌肤)、蜡菊(抗皱)、马鞭草(柠檬味芳香)、薰衣草(安神、祛疤)、橄榄(柔肤、抗氧化)、橙花(香味浓烈)、野杜松(防干裂)、杏仁(肌肤光滑)和蜂蜜(润滑、消炎)。
这里有最全的产品,价格是国内专柜的五折,男人伤心的时刻到了……
血拼两小时之后。。。
前往最终目的地,瓦伦索勒。
得益于地中海气候夏季干燥少雨的气候环境以及高原充足的日照条件,瓦伦索勒一直是花草生长的沃土。在小镇北边,是大片一望无际的花田,有“一棵树熏衣草”之称
小镇上很多居民时代以种植薰衣草、提炼薰衣草精油为生,堪称薰衣草世家。一走进田里,就能听见很大的蜜蜂嗡嗡声,这里的很多薰衣草加工厂还同样提炼薰衣草蜂蜜、薰衣草花茶等。
瓦朗索勒广阔的田野平原是与索村(Sault)齐名的薰衣草种植地大本营,是薰衣草发源地,也陆地上最大片的薰衣草种植地,同时也是《香水》、《薰衣草》、《又见一帘幽梦》等影视剧的薰衣草田取景点,最佳薰衣草观赏点。
瓦伦索勒不但有大片的薰衣草田,还有大片的麦田,车在田间公路穿行时,一片片金黄的麦田,一片片深紫的花田,渐次映入眼帘,宛如一场视觉盛宴。
人不多,在“一棵树薰衣草”前留影
合影啦~(本主露脸!)
太阳快下山的时候,驱车回亚维农
法国的省道虽然美丽,但是完全没路灯,必须趁着有光线才好开。
晚上11点赶回亚维农(9点太阳才下山)
在大河马餐厅吃牛扒。
明天前往圣雷米、阿尔勒
第十七天
圣雷米&坚韧石城&阿尔勒 梵高之路和指环王
圣雷米(Saint-Rémy-de-Provence)位于普罗旺斯,地处阿尔皮耶地区自然公园(Parc naturel régional des Alpilles)内,背靠一条小山脉。这座不太起眼的小镇不仅盛产葡萄酒,更以画家凡·高1889-1890度过的1年时光而著称。
莱博(Les Baux-de-Provence),位于阿尔勒和圣雷米之间,是普罗旺斯一座精致的山城,由于地势陡峭,整座城镇全部由步行区组成。它在历史上是兵家必争之地,诗人米斯特拉尔笔下英勇的“鹫族”就驻守在这里。
阿尔勒(Arles),法国南部的小城,位于罗讷河口省境内,人口约5万人。公元46年,Arles在古罗马帝国凯萨大帝统治下成为退休军人定居城市,被誉为“高卢人的小罗马”,继而在基督教发展初期成为重要的宗教中心。1888年2月21日到1889年5月3日,梵高旅居于此。
疲软而又充实的一天
也许是积劳成疾。今天一早起来便无精打采,车上也浑浑噩噩没有精神。
第一站是圣雷米,梵高在此疗养100多天,创造出150多副油画,也是在这里他被世人看成另类、精神病。
赶到圣雷米,异常的塞车,原来是运气好,又赶上早集。
饶了20分钟,才找到停车位。赶集的人真是多啊……
看到卖相实在忍不住,才上午11点,就买了牡蛎大虾咖喱炒饭,13欧两个人吃不完。
这样人多的情况在欧洲就是很罕见的了
作为一个普罗旺斯小城,橄榄树,熏衣草、古堡都是圣雷米(St.Remy)的常规元素。不过,许多前往圣雷米的游客,都是奔着凡·高去的。他最后待的圣保罗精神病院(Saint Paul-de-Mausole)就位于圣雷米,而他在养病的短短不到两年中,竟高产148幅作品,作品中的画面都是取自当地。
圣雷米以梵高为荣,特地设计了一条梵高之路
这里有22副梵高画作的实地取景地。串成一条游览路线。
刺眼的阳光、土路、柏树、鸢尾花。
似乎能遇见梵高在这里看到过的一切。
中午实在困得不行,在停车场睡了半小时,继续赶路。
这里让我们碰到计划外的景点——莱博。
之前并不知道这里,不管是LP还是国内的攻略,似乎都对这里忽略了。
直到经过一片旅行车、房车的停车场,看到高耸的岩石山脉,才慌忙搜索此地的信息。
原来来头不小。
莱博(LES BAUX-DE-PROVENCE)被米其林旅游指南列为最高的三星级必游的旅游景点,和其他相似的法国山顶小镇相比,莱博(LES BAUX-DE-PROVENCE)有与之相同的山顶村落风光,更有与之不同的军事要塞堡垒特色。
山脚下看到单车旅游团,每个人单车前面都放着路书
在欧洲尤其是德国、荷兰、法国,单车已经比汽车更时尚和pro了
地处高山,风非常大
看这小狗都被吹成刺猬了
整个古城建在山顶上
全貌图
继续沿着村中的小路向南走,两旁斑驳的石墙讲述着历史、承载着岁月,仿佛身处中世纪。这条也许曾是小镇中肩摩踵接的街道。
莱博村完全靠“旅游业”为生,所以到处都是商店、餐馆、酒吧,还有简单的旅馆。经过一家卖精油的店,它门外用繁体中文写着:“欧舒丹-亚洲游客九折优惠”,看来中国人或华裔游客到这儿来的越来越多了。
真正的壮丽景色在山顶,这里有个巨大的堡垒,村内山路回转崎岖,地势险要,易守难攻。如果把阿维尼翁看作是普罗旺斯的入口,那么雷堡则是普罗旺斯地区少有的堡垒,相对较高的海拔注定了这里在中世纪或者更早时期的军事要塞,从地中海向法国腹地挺进或退出法国时都要途经此地,实乃兵家必争之地。
山顶平台上,放置了古代士兵的头盔雕塑,四处的废墟残骸能告诉你当年这里的惨烈。
巨大的投石车还屹立在山顶城堡上。
每一个老建筑前都有油画,告诉你当年这里的盛况
薰衣草之路通往波城古堡
在城堡的顶端,一览众山小。能看到古镇的全景。
俯看山下,悠闲、恬静的南法生活,宛若生活在山间谷地、世外桃源,与世隔绝。
站在城堡的高处向下俯瞰,这片在中世纪被叫做地狱谷的战场,虽然已是绿意盎然,仍然凸显峥嵘险峻。
继续往南,到阿尔勒。
开车到老城中心,停好车,出来就看到几个小年轻在练跑酷。
阿尔勒,位于阿维尼翁西南,属罗纳河口省。这座只有5万余人口的小城市,却因其众多的古罗马遗迹,梵高的画作,以及夏季的向日葵花田吸引着来自世界各地的游客,同时也被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
处处能看到遗址,确实有罗马的味道,感觉又到罗马
阿尔勒最著名的古罗马遗迹,当属这座斗兽场。虽然它没有罗马那座斗兽场著名,论规模更是无从对比,只有上下两层,但属现今保存较完好的两层斗兽场。更令人赞叹的是,这座距今已有两千年的斗兽场,目前仍然在使用。每年自复活节至9月期间,都会在这里举行斗牛赛。
在普罗旺斯,阿尔勒仅次于亚维农,曾被罗马统治过一段时间,被誉为“高卢人的小罗马”。
老城的罗马味道也十分浓郁
下午的阿尔勒,显得有点冷清,游客并不多
小教堂就在斗兽场旁边
在老城穿越,走到罗纳河的旁边
回来路上,绕道去了加尔桥。
这座桥被印在5欧元的纸币上。被列入《世界遗产名录》。
它是古罗马帝国时期修建的高空引水渡槽。加尔桥跨越那尔河,将水引至尼姆,再分至公共澡堂、喷泉和私人住宅。它曾为罗马人类文明和卫生的生活条件做出了重要贡献。
在超市关门之前赶到。
按某人的话说:“斗兽场这种石头堆起来的房子有什么看的,逛超市才是要紧事”
晚餐回到亚维农。有法国梧桐的街道都是美的。
最后一丝余辉照在教堂顶上。这是晚上10点的光景。晚安。
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