点击:0 | 回复:1617 自驾游论坛 >  独腿80后,携母游中国(西行6.1贵阳)
  • 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

毙外敌傻六 2015/11/29 21:31:39 发表在 1151楼

迪粉顶一个,楼主的坚强和乐观值得我们学习!

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

广东陈少 2015/11/30 13:55:49 发表在 1154楼

佳弟前来支持

多谢多谢佳弟

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

行路1983 2015/12/01 21:04:57 发表在 1162楼

身体有些许遗憾 但人生当中不允许遗憾存在 你己超越了很多人 顶你

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
4.24-4.26天府之国成都行   
生命通道 宽窄巷子 慢节奏的生活 三星堆

从映秀出发到成都,走在G213上面。要知道当年的512大地震后,这可是一条生命通道,因为这是唯一能进入灾区的路。行走间,前面的路出现了塌方,据当地人所,这条路经常会有塌方,就是当年的大地震使得山体松动了。

石头滚落了下来,铲土车在紧张的清理中。

大概等了半个小时,路通了,不远的地方就是都江堰了。

都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,它不仅是中国水利工程技术的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。它位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)[1]  ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

进入都江堰景区,远远地就看到了鱼嘴。不过买了马上要表演的放水大典的票,于是我们匆匆忙忙的赶到了表演现场。

表演开始了,各种各样的祭祀活动,体现出了远古人民对都江堰对这里水的一种敬畏。

这里还有著名的川剧变脸,手在舞动的一瞬间,脸迅速的变换了,很神奇的表演。我一直在看企图找到他们换脸的技巧,无奈我学识有限啊。

看完表演,来逛一逛都江堰这个现在依旧在使用的人类最早的水利工程建筑。索桥下面就是滚滚岷江水。

穿过索桥不远就是鱼嘴了。

都江堰工程包括鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口三个主要组成部分。鱼嘴是在岷江江心修筑的分水堤坝,形似大鱼卧伏江中,它把岷江分为内江和外江,内江用于灌溉,外江用于排洪。飞沙堰是在分水堤坝中段修建的泄洪道,洪水期不仅泄洪水,还利用水漫过飞沙堰流入外江水流的漩涡作用,有效地减少了泥沙在宝瓶口前后的淤积。宝瓶口是内江的进水口,形似瓶颈。除了引水,还有控制进水流量的作用。

告别都江堰,来到成都。路上遇到了一台纯电动的QQ。新能源电动汽车的字样很醒目。对于这种纯电动车,唯一的一点不方便就是跑长途会很麻烦。虽然油电混合动力车纯电的续航里程比纯电动车短,但是它解决了长途行驶的难题。抵达成都,与提前约好的电子科技大学的朋友碰面。

这是我很久不见的大学同学,勤奋好学的她是在电子科技大学读研究生。几年未见的老同学虽然平时没有联系,但是见面后没有丝毫的陌生感,有的更多是亲切。

“几年不见,你也不变样啊!”我对我的老同学说

“ 你不是也没变啊。”老同学反问我后我和她开起了玩笑:“我还没变呢,腿都少了一条,哈哈哈......”

我的回答似乎出乎了她的意料,但我也是在告诉她不要为我的腿而难过,因为出事后我们就没见过面。

“你的心态可是真好!”她回道

“那必须的,我还是你当年的那个团支部书记嘛。”说完大家一笑。

“到了成都,我一定要带你们去吃好吃的啊,走吧.........”

吃什么就可想而知了吧。          

看看锅面上浮起的那一层层油,看着就让人辣的慌,菊花会不会受不了啊。那只能试一试啦

这个包装精美的小易拉罐不是饮料,而是火锅的香油蘸料。打开后,倒到碗里,那么油呼呼的,心里害怕,这得多腻啊。但是第一口肉蘸下去,这香油蘸料并没有那么的油腻。

味道不错哦,第一次吃到这正宗的四川火锅,母亲一直在说好吃好吃

吃火锅,喝唯怡解油腻,据说这是成都火锅的绝配哦。
       晚上住下后,发了一条状态,结果在华山时碰到的几位大学生回复了我,他们在成都上学。相信缘分,再见不会太难。于是和他们约好了第二天找他们去,他们带我们去感受一下成都的慢节奏气氛。先到成都市三大历史文化保护区之一的宽窄巷子看一看吧。“宽窄巷子”是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。它与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。当游人伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,一种久违的老城区市民化生活的场景一一浮现在眼前。

在这里面,独具成都特色的老式建筑随处可见。

作为一个特色的旅游街区,这里的人自然也是不少。

美食似乎也是每一个旅游区都必不可少的,爱旅游的人对地道美食的追逐始终是热情不减。

不过这吹糖人应该是老北京的小吃吧。走的多了,慢慢的会对旅游区有一种失望,想找特色有时候却找不到特色。不是清一色的加盟美食或者就是在哪都能见到的普通特色小吃。

“我还是很喜欢的”是不是读懂了娃娃的眼神??

这种独具中国特色的东西还是吸引了不少的外国人。

到了一个邮局,小伙伴们帮我盖章了,留下纪念。

小朋友在摆姿势照相,见到我来了眼睛再看我,估计在想“这个人怎么是一条腿呀”

小朋友在摆姿势照相,见到我来了眼睛在看我,估计在想“这个人怎么是一条腿呀

逛完宽窄巷子,我问川大的小伙:“你知道你们学校的学生会在哪不?”因为我还要去川大盖章,但是今天是礼拜天,学校里不上班,只有等到下周。“当然知道了,在.........”他描述了半天,但是我还是没有明白具体位置。“走,去你们学校,先带我去看看学生会在哪。”找到了川大的学生会,在大门留个影吧。。

“走呀,咱们去人民公园喝茶去”川大的小伙说。一直以来就知道四川人的生活是很惬意的,上午上班,下午喝茶打牌。对于这样的慢节奏生活,我是很羡慕的。提到要去喝茶,母亲也是十分的期待,因为她也想体验体验这样的生活。

整个公园,到处都是休闲的人。所有的桌椅前都坐满了人,等了好久,才等到一桌。坐在椅子上,吃瓜子,喝茶水,聊聊天,看看周围的茶艺表演,神仙般的生活不就如此吗。

到了这里,我似乎才知道了什么是生活。母亲对这样的生活一直是不停的在感慨:“这里的人是真想得开,这样的生活太好了。”

感谢小伙伴们的陪伴。

抵达成都后,这里热情的的迪粉车友们就开始联系我,有成都的、有德阳的还有绵阳的。于是相约在中间的城市广汉相聚,正好也可以看看这里的三星堆。早早的,成都的车友就开车来接我了,我把车放到了住宿的地方。在行驶的路上,有一处高架桥一位女子站在桥上,面对栏杆,头发披散着。路过的时候,我们觉得不对劲,车上另外一位车友拿起了电话拨打了110。拨打电话后走了不远,有民警回拨来了电话,询问一些详细情况,但据民警说他们没有找到那名女子。单元女子没有做什么想不开的事。其实人这一生难免会遇到一些不顺心的事情,但仔细想想,那些不顺心的事情又能把你怎样?有些时候并不是糟糕的事情搞坏了你的心情,而是你自己内心中的纠结让自己不开心。人生在世,懂得拿起的同时更要学会放下,这样你才能更轻松一些。

三星堆遗址距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。

看到这个雕塑,我就想起了小时候的一篇文章。

进入博物馆,先看到不是这里的镇馆之宝,而是一些陶器,骨器。

继续前行的过程中,才慢慢有青铜器的出现。

三星堆文化是夏人的一支从长江中游经三峡西迁成都平原、征服当地土著文化后形成的,同时西迁的还有鄂西川东峡区的土著民族。三星堆文化可以说是以夏文化和鄂西川东峡区土著文化的联盟为主体的考古学文化。通过鄂西地区、三峡地区这样的传播路线进入了四川盆地中心的成都平原,在当地相当发达的土著文化的基础上,形成了三星堆文化。

没有金面具的这个头像是我最熟悉的头像。他也是三星堆文化的一个代表

三星堆祭祀坑的大量出土物中,最引人注目的是两棵大铜树和一个大型铜人立像。这不仅是因为它们形体高大,形像奇特,更在于其涵义难明,可以引起很多遐想。有学者认为这都是当时土地崇拜的体现物。三星堆祭祀坑中又出了多种形态的铜质人头像,表现出当时蜀人信仰着多种神祇,但上述大型铜树和大型铜人立像无疑最为突出,由此可知在蜀人的多种信仰中,土地崇拜占有最重要的地位。

感谢车友们的热情招待,所有的车友都是比亚迪的车友,因为一个共同的爱好相聚到了一起。

带着车友们满满的祝福,我们上路了。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
4.27-4.29 成都 牛背山   
成都青旅牵走妹子 牛背山上险翻车下山

4.27 早在网上就结识了成都的这位蚂蚁兄,来到了成都联系到了他。他让我到春熙路附近。这可是成都美女很多的地方啊。不过我是来见帅哥的。见到蚂蚁兄,他是个资深的旅游达人,对于川西(四川西部)旅游很熟悉,因为他也是一个自驾游领队。在地图上,给我讲解各条路线。他极力给我推荐色达,那是一个世界上最大的藏传佛学院,他不断地用震撼来给我形容,无论是在视觉还是心灵都是一种冲击。还有对牛背山的讲解,也让我心驰向往,那里有漂亮的云海,当我看到他录制的视频时,我决定无论如何也要上一次牛背山。不过我的车子是肯定上不去的了,只能到了山下再包车。所以定了下一个目的地是牛背山。而蚂蚁兄也在开着一家青旅,里面有一位义工小妹,老板对小妹说可以放小妹几天假,跟我同行,到了牛背山后再自己回来。小妹开心至极了。我拐到了一位妹子

当时的雅安往西在修路,我们只能绕路行驶,绕道石棉再去牛背山。

这一晚住到了了荥经。

4.28

第二天从荥经县出发,抵达牛背山脚下了,一路上景色还是很美丽的。到了牛背山脚下,我们和另外两位朋友一共5个人合租了一台越野车。起初我对别人说我轿车上不去的说法还不是很认可,但是到了后来我发现,如果我的轿车上来了,就真的下不去了......

人坐在车内,就好像炒锅里的爆米花,到处乱蹦。那路真是太难走了,坑坑洼洼的。并且危险系数也很高,曾经在这条路上有车滚下山崖。中途休息的时候,大家下来牌照,看搭车的妹子在自拍呢。

再看看下面,车子遭罪了,不过还好不是我的车子

同行的两位见到老板没有说话,也跑到了车上面去拍照。继续前行中,我们发现了前方有情况。下车一看是一台丰田车走不了了。

这个地方是一个急转弯的陡坡,而这台丰田车又是一部前驱车,司机在开车的过程中又始终不敢快速前冲,于是汽车到了陡坡的地方前轮无法抓地,一直再打滑。

路见不平一声吼,该出手时就出手,大家一起来帮忙。终于,我们车的当地司机把他的车加足油门冲了上去。

可是没走几步又坏了,看看这阵势,太危险了。
这几位成都的年轻人都不知道怎么处理了,还是我们车的司机把汽车给他开了出来。

旁边就是悬崖,太危险了啊。

终于抵达了山顶,一看住的地方,我觉得不知道说些什么。还好早在来之前就有心理准备,因为一直都在听别人说。不过要比露宿街头强啊。

妹子在干嘛?这是什么姿势呢?

我母亲在拍照。

我也来一张

找到住的地方才发现,电基本靠发电机;水,基本靠汽车往上拉;暖基本靠火炉。条件确实很艰苦啊。老板因为有特殊原因,要下山去,于是把我们这群客人扔在了这里。老板说厨房有只鸡,会做饭的做饭大家吃,都不要钱。这下可好,大家忙活了起来,齐动手做饭呢。

他们做饭,我烤馒头,我感觉回到了小时候。

我们很幸运,因为这群人里面有一位大厨,他做了一大锅的鸡块炖土豆,味道很不错。

这里的夜晚很美丽。

4.29来牛背上要做三件事,1是体验一下上下山的越野之路;2在这里看银河,拍银河;第三点也是这里最重要的一点,就是看云海。不过看银河和云海要看天气,那就是拼拼人品的了。不过我还是比较幸运,看到了银河。

北斗星

这群拍星空的人。

天亮了,看日出云海。

太阳出来了,但似乎云海不是很明显。

不过这样的美景依旧不虚此行。

大家来个合影吧。一切都结束,开始下山了。

搭车妹子再给司机老板拍照留念。

下车后,我们与所有的人分别了。各自踏上各自的路,但是心中都有对方的痕迹。

下了牛背上,海拔慢慢高了起来。景色也伴随这海拔的升高变得更漂亮。

终于见到了这样的景色,我与母亲激动的很,原来只在照片上见过,现在我自己也看到了,也可以拍自己的照片了。

穿泸定县,过康定县,我们抵达了新都桥,被誉为摄影师的天堂的地方。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

shyexh 2015-12-3 16:57:13 发表在 shyexh

加油! 一口气看完,期待更新!
百善孝为先!孝包括精神上的和物质上的!
精神上:时常陪长辈谈心,理解他们的想法,在他们有难处时陪伴他们,安慰他们......至关重要!
物质上:给长辈最好的物质享受,时时刻刻想着他们,让他们安享晚年!

多谢啦,你说得很对

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

信阳万源二手车 2015/12/09 16:51:36 发表在 1191楼

看了你的旅行日记,确实有不少感染我,同为80后我为你骄傲,你做的确实不错呢,我也梦想一直去西藏感受一下当地的文化,,,,有机会我一定去!

一定要去的

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

泰安车友7764920 2015/12/09 22:08:36 发表在 1196楼

抓紧更新。新人别见怪

确实要抓紧 你说的是对的

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

乐休康娱 2015/12/13 00:52:18 发表在 1201楼

大赞,一个给妈妈,一个送给你。孝顺 幸福的一家!

多谢多谢,也祝你幸福安康

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

日日有钱净 2015/12/13 19:08:54 发表在 1204楼

顶一个大哥和之家的母亲!!!广州站看到了大哥,心里就非常敬佩,大哥好好走下去,家人们不会掉下你的。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

信阳万源二手车 2015/12/14 13:29:31 发表在 1209楼

嗯 谢谢了,你现在是回来了 还是在外面旅游路上吗?

在家

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  

日日有钱净 2015/12/15 21:30:22 发表在 1214楼

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
4.30 色达   
艰辛抵达色达

快快和大家分享你的行程规划和感想吧。

感谢新都桥雅克国际青旅,昨晚给提供了免费的住宿。带着这一份温暖,带着藏族人的淳朴,我离开了新都桥。今天的计划是走一个川西小环线,走八美、走丹巴、走小金经卧龙回到成都。对于成都蚂蚁兄说的色达我确实很想去,但是一路走来都说去色达的路在修路,怕我的车过不去,于是放弃了色达。

还有一个原因是我想趁着五一放假,去赶一段路,抵达湖北的武当上。

一路上景色很美,蓝天白玉,雪山还有随处可见的藏语经文,尤其是在山上的。

在这条路上,我是真正的体会到了什么叫做佛教文化。河里的石头、山上的石头、滚落的石头、带在山上的石头,上面都有经文或者佛像。

新都桥出发后不久,抵达了塔公寺,遇到了四川宜宾的美女小雨姐。他们是去色达,我再三询问我的车能不能到、时间够不够,她给我的回答是肯定的,还一再的劝说我去,因为如果我不去会后悔的。自驾游的好处就是机动性十分的强,虽走就走说变就变得旅行时刻掌握在自己的手里。“方向改变,咱们去色达。”我跟我母亲说。

告别塔公寺,我们踏上了去色达的路。

一路上道路还好,景色迷人,随处可见的藏式建筑吸引着我们。

抵达炉霍县,道路开始分开了。一边是去甘孜,一边是去色达。色达方向继续行驶依旧是柏油路。但是到了翁达镇以后,情况发生了很大的变化。道路开始难走了起来,那不是一般的难走,那是相当的难走。土路、石头路、泥水路。

既然我已经踏上了这条路,我只能继续向前走。不逼自己一把永远不知道自己潜力有多大。地盘时有刮蹭,但是有了护板我心中踏实了很多。60公里的路,我走了有3个小时。当时无论是对车还是人都是一个考验。万一汽车出现什么问题,在这个叫天天不灵,叫地地不应的地方我们该怎么办?还有一个很重要的事情就是由于一路上都是藏民,并且他们还都不会说汉语,偶尔遇到会说汉语的藏民,会觉得很亲切。

这里的天气变化很快,说变就变。在行走的路上,我碰到了冰雹,雨水夹杂着冰雹从天而降。噼里啪啦的敲打着车窗,让人心中有种恐惧。还好,经过4个小时蜗牛般的前行,我们终于抵达了色达五明佛学院。

看一看汽车,有点惨不忍睹了

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
5.1色达天葬   
洗涤心灵的天葬

色达五明佛学院偏居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊,距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达五明佛学院创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。但对于这个世界上最大的佛学院,我心里没有什么概念,只是听说这里很不一般。在汽车前行的路上,在半山腰的时候我的母亲惊呼:“哇,快看,那是什么?”我定睛一看,也被眼前的场景惊呆了,这一大片一大片的红色房子参差不齐的坐落于山坡上面,气势恢宏,光彩夺目。

母亲问我:“这些是什么啊?”

“这些都是房子。”我的回答似乎还没有满足母亲的好奇心,母亲说:“废话,我当然知道这些是房子了,这些是干什么的房子?”

“额.....额......”其实这些我也是不知道的,我委婉的说了一句:“一会就知道了。”于是带着疑问我们开始了在这个世界上最大的藏传佛学院里面的游览。

这些密密麻麻的房子在我们的眼中看的没有任何的规则可言,但是却一点都不显得凌乱。反而正是这种无规则的红色房子所在,给这个地方带来视觉冲击的同时也给这个地方带来了一丝神秘。

我和母亲开车前行,把汽车停到了坛城下面的停车场。坛城在佛学院最高的山峰上,它是一个金碧辉煌的建筑。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

在这个坛城下转经的人很多,有这里的僧人,也有当地的藏民,还有不少像我们这样的外地游客。

大家虽然属于不同的民族,穿着不同的衣服,有着不同的人生观价值观,但会有着同样的祈福,就是对自己未来美好的祈福!

在转经的过程中,因为我的身体的特殊性,总是引来大家的目光,但是在目光中能感觉出一份淳朴。

母亲学了当地人的进行着这样磕长头的叩拜,没做几下,似乎身体不太舒服了。此时正好碰到了昨天相遇的小雨姐,她带母亲回了他们住的宾馆。

高反了,休息一下吧。小雨姐给了母亲喝了他们带的红景天。休息了一会,好多了。

“下午有天葬,你们要不要去看?”小雨姐问我们

“要去要去。”我们急匆匆赶到这里却什么也不知道,其实好多人来到色达除了看这气势恢弘的佛学院,最重要的一点就是要看天葬。

天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。在去的路上,小雨姐开始给我讲天葬的过程:

天葬是藏族人们死去后最高的待遇,对于天葬也不是所有人死后都可以进行天葬的,都是那些德高望重或者有福气的人才可以天葬。方圆数百公里的人死后想天葬都要来到这里,要在坛城上面背着尸体或者抬着尸体(尸体不能落地)顺时针的转,然后还要有法师诵经,最后再拉到天葬台进行天葬。在当地人的眼里,尸体被秃鹫吃的越干净,表明这个人越有福气。

听小雨姐讲了天葬的事,我更加好奇了。来到天葬台,人已经很多了。有当地特警的管控,有些地方不可以去,只能在固定的区域呆着。特警一再的强调,天葬开始,不得进行拍照录像。藏族的特警直接说了:“你要是拍照,你别求情,我不管你是谁,我会把你的相机摔烂了,不信你就试试!”藏族特警的直接与强势直接压倒了人们心中想拍照的欲望。

找了一个地方,我静静的等待着天脏的开始。如同秃鹫等待着天葬师的命令。

起初,这些秃鹫还是在山坡上面静静待着,但是当天葬师把包裹着尸体的编织袋拉出来以后,图就闷仿佛知道些什么,快速的前拥,还需要有人拦着他们。

接下来就是肢解,此时是绝对禁止拍照的,那些特警不是看天葬,而是在看游客,防止大家拍照。我当时所照的位置正好是天葬台的下风口,在天葬开始后,始终有一股腐肉的味道夹杂在风中飘过来。我看到了远处的天葬师在挥舞着大刀,刀砍刀骨头上的清脆声音十分明显。周围的人都屏气凝神,各种各样的表情。四五具尸体几分钟被肢解完毕。天葬师一声令下,秃鹫蜂拥而上,周围的尘土飞扬了起来。那种场面让人害怕。在天葬台上的逝者家属,我没有听到过他们的哭泣声,这最大的就是他们与我们对带死亡的态度不同。此时此刻,每一个人观看者都会想到很多,无论你是什么样的人,你有多少的东西,在这一刻赤裸的躺在天葬台上,大家都是一样的。这样的场景会让你斯卡弄该如何去面对自己未来的人生。

我们走下天葬台,部分秃鹫还没有进食完,那些进食完了的秃鹫早已飞到天上,在天上呈一个圆形在飞翔。看完天葬,能听到所有的游客都在议论着,大家说的内容各有不同,这样的事情想要知道切身的感受还是自己去一趟吧。

晚上,我来到坛城拍夜景,此时的转经者不是很多了。有一个藏民推着小车从我身边经过,里面有一个编织袋。此时的我似乎意识到了,里面是一个逝者。那时的我没有害怕也没有忌讳,很坦然的面对这些。这只不过是认得一个句号而已,任何人都会有那一天,我们要做的是写好这个句号之前的一切。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
5.2-5.3色达到武当山   
旅行中一天行程最长的一天

五明佛学院到翁达,这60公里的魔鬼路把我这么惨了。那种时刻感觉车子要散架的恐惧感伴随了我一路。由于路太烂,汽车根本跑不快,有时候停车,要下车检查一下轮胎和底盘。

走出了那段烂路,心中的大石头落地了,一路的煎熬只有我自己知道,车少、人少。路烂,再加上汽车的高原反应严重,没有电的情况下起步都很难。 到了柏油路上面,景色好了很多。其实景色是差不多的,只不过在那样的搓衣板路上,根本没有心情去看风景。

路牌,不多说了

翻越海拔4000米的夹金山,天已经变黑了。

下山的时候遇到了大雾。

到了卧龙已经是晚上8点钟左右。这一段修路,路太难走了,干脆住了下来。这个宾馆里面,骑行的人还不少。

5.3旅行中开车距离最远的一天

清晨,骑行的车友们踏上了旅程。对于自驾的我反而更羡慕这样的他们,累并快乐着。

卧龙到映秀,这一段烂路比昨天的路还要难走,都是石头路,很担心汽车会被这锋利的石头割破了轮胎。

40公里的路,走了将近3个小时。11点半到武当山还有900多公里。不知都今天能不能到,趁着高速免费,走到哪里算哪里吧。

为了防止疲劳驾驶,路上也是走走停停。

晚上11点半的时候,我们走到了张湾,距离武当山还有30多公里。这是出行以来一天赶路时间最长的一天。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
5.4-5.5武当山   
道教圣地武当山

昨天一天1000公里的行程,终于安全抵达了武当山。武当山,道教圣地,位于湖北省十堰市境内。武当山又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世。武当武术,是中华武术的重要流派。元末明初,道士张三丰集其大成,开创武当派,并影响至今。说到这我自然的想起了《倚天屠龙记》中的张无忌。到了武当山开始进入这个道教圣地。来看看这里对残疾人的优惠政策吧。

对于残疾人的优惠门票免费,车票半价。得益于国家的优惠政策,一路走来,在门票上面省了不少的钱。有人羡慕我的免票,但我跟羡慕别人的健全。谁也不要羡慕别人,因为每个人都有着别人没有的东西。不要总是看别人有什么,更要看看自己有什么。

我们的第一站,紫霄宫。

浓厚的道教气息。紫霄宫是武当山上保存较为完整的宫殿古建筑群之一。自东天门入龙虎殿、循碑亭、十方堂、紫霄殿至父母殿,层层殿堂,依山叠砌,其余的殿堂楼阁,鳞次栉比,两侧为东宫、西宫,自成院落,幽静雅致,再加上四周松柏挺秀,竹林茂密,名花异草,相互掩映,使这片古建筑更显得高贵富丽

师傅们正好在上晚课。上完课一天的修行结束了。

5.5  在山顶住了一天,第二天开始爬山。

一路上山青水秀,但是从川西回来后,总是不太适应这种灰蒙蒙的感觉。

说是云雾缭绕,但确实那该死的2.5在搞鬼。

辛苦的抬轿夫。他们多次问我是否坐轿,但都被我拒绝了,无论如何的不容易,我都要自己翻越这座高山。

到了金顶,时间已经不早了。没来的及上去,匆匆忙慢赶下了电梯。坐上了下山的大巴车。

很新鲜的笋子,母亲买了一点,想到下面的农家院做一做。

汽车停到了这个农家院的门口,原计划当天上山当天下山,住到他家,结果没有来得及下山,在山顶住了一宿。由于有事情要赶回十堰,也没有住在这位老板家里。不过老板依旧是很热情。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
5.9-5.10张家界   
不到黄石寨 枉来张家界

5.9

到了张家界旅游局,恰好是休息日。不过抱着试一试的心态,结果碰到了当地的导游协会会长——刘会长。刘会长时土家族的,很热情,不仅给我盖了章,还告诉哦来到张家界一定要去黄石寨,那是是张家界美景最为集中的地方,也是张家界最大的凌空观景台。并且给我联系了黄石寨索道部门的朋友,让他们进行安排。

来到黄石寨,眼前这些送入云霄的红色石柱让我想起了电影中的那些科幻画面。不错,电影《阿凡达》曾在这里取过景。

为什么这里会有吴老先生的一个雕塑呢?吴冠中,当代著名画家。1979年深秋,吴冠中走进了当时尚未开发的张家界林场,被眼前老磨湾、黄石寨神奇秀美的山川风光所震撼,创作了巨幅画作《自家斧劈——湘西张家界》和散文《养在深闺人未识——张家界是一颗风景明珠》,让外界和更多的人知道张家界、了解张家界、走进张家界。正是因为吴冠中先生的大力推介,让张家界这颗养在深闺的风景明珠走出大山,被世人所熟知,也才有后来的第一个国家森林公园建立、张家界因旅游建市和张家界旅游事业飞速发展。饮水思源,感恩的168万张家界各族人民,永远记得吴冠中先生对张家界的特殊贡献。2008年,在张家界建市20周年之际,吴冠中被公推为张家界特殊贡献奖之首。2012年9月19日,张家界国家森林公园建园30周年之际,吴冠中铜像在公园广场隆重揭幕,自此这位著名的画家与这方奇山异水同存,成为张家界自然风光中一道永恒的人文风景,供世人缅怀。

与吴老的雕塑合影留念,没有吴老的当初努力,何来张家界的今天辉煌?

景色美不胜搜

感谢索道公司小古的陪伴

也感谢公司经历的支持。

5.10

本来还想去天门山,但是时间不允许,因为已经和深圳卫视的节目组联系好了,要在重庆回合。还是快马加鞭去重庆吧。

一路的高速,驶入重庆境内。

最大的感觉就是高速费真贵呀。

在重庆,提前联系到了一家沙发客,盛哥家里。到了重庆,与媒体会面,奔向盛哥家。

• 三只脚的邱老板

• 发信息

•  
5.11-5.12重庆游   
深圳卫视录制节目

5.11

昨天已经制定好了一天大概的拍摄计划。早上来到编导们住的酒店门口,进行了一个随机采访拍摄。

下一站,重庆大学。因为要拍摄,他们提前给学校发了信函,所以抵达学校后,很顺利的盖上了章。

长枪大炮的在拍。

和这里的学弟学妹合个影,虽然我不是重庆大学的。

一下午的时间,室内采访。

最左边的这位邓兄,是在卧龙的时候看见了我的车子,有了我的联系方式。一直在问我什么时候到重庆,要热情的招待我。带着他的同事,吃了一顿正宗的重庆火锅。并且他还帮了我一个大忙。从自己遭遇不幸,一路走来太多的人来帮助我了,我想在行走的路上遇到贫困的地方,给当地的学生们尽点自己的心意。  邓兄帮我联系上了武隆的一家学校。后天去那里搞一次捐赠活动。

5.12今天的路线是朝天门、长江索道、渣滓洞。

重庆朝天门位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

长江索道,还记得电影《疯狂的石头》吗?“城市就好像一个子宫”经典的台词就出自这里。

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。

看到这些刑拘有种不寒而栗的感觉,想想当时的革命情景,想象中现在的幸福生活,我们有什么理由不去珍惜呢?

那些革命的故事,深深的吸引着大家。

与媒体的拍摄结束,连夜赶到武隆县,第二天有一个学校捐赠的活动。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子