首先感谢强强,我看了下强强发的照片才发现,自己在不经意间违反了交规,十分惭愧,向所有坛友说声对不起,是我为给小白留影的贪婪而导致违反交规,深刻反省,下不为例。尊重生命,关爱他人,遵守交规是每一位驾驶员的责任,再次表示歉意,同时也非常感谢强强的指点。
走过慕尼黑,我在德国的城堡之路就基本结束了,我的下一站是德国著名的浪漫之路小镇---罗腾堡。
宁芬堡宫的宏大与精美给我深刻的印象,那是巴伐利亚皇室的夏宫,它的历史与天鹅堡相仿,都是维特尔斯巴特王朝鼎盛时期的建筑,因为时间匆匆,我无法去博物馆伸入探寻那个时期关于巴伐利亚的往事,这不仅让我感到深深的遗憾,然而,关于马克西米利安,路德维西二世,乃至与之相关的奥地利茜茜公主都引起了我极大的兴趣,希望我到奥地利时能有足够的时间去触摸18世纪欧洲那些尘封的往事。
几个小时的赶路后,我进入罗腾堡小镇,前方就是罗腾堡老城。罗腾堡,被当地居民称为“中世纪宝石”。罗腾堡城内至今完整保存中世纪的街道,城堡,塔楼,石路,喷泉,市集等。令人恍若隔世,仿佛回到欧洲中世纪的浪漫情怀中,倘佯在这些古色古香的市街中,漫步在高高低低的鹅卵石街道,仰望那些哥特式和文艺复兴式的建筑,走进弯弯曲曲的长廊,一座钟楼,一个巷口都藏着一段故事,都是一段历史的延续。。。。。。
罗腾堡的民居
罗腾堡老城的塔楼与城墙。可能因为天气不好的原因,游人很少,小白很容易就找到了城外的停车位。
老城的其中一个入口
进入老城后看到塔楼全貌,后来才知道,像这样的塔楼在罗腾堡有好多。
塔楼对面的楼,下面也是车道,是车辆进入老城的一个入口。
老城的一条老路
城墙上的灯,传说以前是蜡烛的。
城墙斑驳
城墙下的路
塔楼,也是钟楼,下面的栈道是沿着城墙而建的,是中世纪时期守城士兵专用。
老城街道。似曾相识,貌似有点古罗马建筑的味道。
坐马车的游客。看我拍照,还对我挥挥手,很热情。
典型的罗马式大门
这座民居真的验证了我的猜测,这真是罗马式建筑。类似的建筑在法兰克福的罗马广场看到过,印象深刻。
民居虽然古旧,却保留完好。
一座教堂从路中间穿过。
教堂侧门
哥特式的教堂
教堂后门
一座民居门口的雕塑让我很惊叹。
教堂全景。很多网友都说教堂看太多了,但是教堂真的是欧洲的精华,无论政治,文化,历史。。。。。无不与教堂有着千丝万缕的联系。哥特式,洛可可式,皇家的,民间的,太多的信息都包含在一座教堂之中。
教堂的雕塑
教堂主楼与钟楼
石砌的街道,很远古的感觉。
教堂正门
雕塑精美,似乎有文艺复兴时期雕塑作品的印记
街道上一个民居的窗户,非常有特色
民居大门。
老城中的街道喷泉与博物馆全景
老城街道
原来一位又是一座教堂,进去看了才知道是博物馆
老城的修道院门口
修道院全景
沿河的路
从沿河的城墙俯瞰城外
孤独的门和茂密的枝叶,黄色的墙向远处延伸,
我触摸着墙静静的走,那感觉仿佛把我带回到中世纪。。。。。
只有在一个人旅行时,才能听到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔,比想象中更深远,也许孤独,但这绝不会是生命的颜色,绝不是人生的出口,当你在沉寂中探寻内心那个自我,你会发现自己有双翅膀,它能带你飞翔。。。。。。
很有特色的窗户
连窗户的窗栓都那么精致
一个小餐厅
老街道
所有的建筑都透露着强烈的中世纪欧洲气息
老城的另一座塔楼
在老街上看到的超级Q的车
老城中一个商店的招牌
罗腾堡老城古老的城墙
城墙,塔楼与栈道
沿着石砌的楼梯走上去,就是城墙栈道了。
城墙栈道,斑驳,古老。时光流淌,人事变迁,只有这栈道亘古无言,原来生命是场荒芜的旅行,冷暖自知,苦乐在心。
城墙的栈道除了石砌的,还有木质结构的。
从栈道上远眺老城
城墙下的民居
又一座塔楼
老城里其中一座雕塑
老城的街道。走了一圈,发现塔楼真的多,并且形态各异。
老城中街道安静,人很少。
看到有车开进老城,我也把小白开了进来。
快离开时的回眸
依旧恋恋不舍,但终究会离去。
一个人的行走总是有着这样或那样淡淡的哀愁,说不清是孤独还是思乡的情感所致,总之在寒冷的冬季,在异国他乡,总有一股清冷的空气将你包围。清晨,站在十字路口看着来来往往的车水马龙,那情景陌生又熟悉,也许你和我都有这样的心情,微风吹过的时候,任凭这些微妙的情感发酵,轻哼着寂寞在唱歌,我们又踏上行走的征程。
维尔茨堡,依旧是一个耐人回味的城市。这里黄皮肤的东方面孔极少。当我挎着单反相机走在大街上,几乎成了这个城市的稀有动物,无论多匆匆走过的人都会多看我两眼,搞得我一度以为自己是熊猫进城。。。。。。好不容易看到一家餐厅里有亚洲面孔,兴冲冲的进去,除了为解决早餐,还为去搭讪,结果那哥们真的只有亚洲面孔,其余都是老外的瓤。一阵落寞。。。。。。
走吧,继续自己的行走。。。。。
维尔茨堡老码头
维尔茨堡街道
加油站的加油员在打扫卫生,清洁地面是用吸尘器的。这样清洁户外地面我真是第一次看到,看着他把地面清理的干净而有光泽,不仅一阵翻江倒海的感叹,原来,我们之间的差异这么大。。。。。
原以为这也是个加油站,结果它不是,这是一家餐厅。我就是在这里看到那个亚洲面孔的小伙子。。。。。
街上老式电话亭,不收费的。但是打电话你要先投币,挂线后硬币再退出来,和德国超市的手推车一样,1欧元做抵押。看了一会,我怎么觉得德国电信你是赔钱公司吗?
jeep自由人,每次看到jeep总有种亲切感。
远处是维尔茨堡港务局办公楼
也许是我一直厌倦了大马路,也许是一个人自由惯了,喜欢走些弯弯绕,我还是习惯性的放弃主路,鬼使神差的穿过这个城市无数个小巷子,就为这个,我觉得我都有点沾沾自喜,我猜想,我一定是这些巷子走过的唯一一个中国人。。。。。。
不知名小巷中的街心教堂
我在无数个这样不知名的小巷中毫无目的的穿行
美因河的一个码头
穿过几个小巷街道,远远看到一座宏伟的教堂
教堂的风格像哥特式的,却又有罗马风格
名字真心没记得太清楚,隐约记得叫圣基利安大教堂
教堂位于维尔茨堡老城的中心位置,这里的小广场已经被居民改成小市场了
教堂门口的咖啡店
教堂的罗马风格很浓郁
教堂对面的小广场上的纪念碑
教堂内部
教堂后面,房子都好老啊
没走多远,又是一座教堂。貌似伊斯兰风格
教堂雕塑
教堂大门。我看来很久,传说雕塑上的手持物都是金的,晚上真的不丢吗?是警察太负责,还是人民太自觉?
维尔茨堡老城街道
城市观光车,真有特点
教堂里超级安静,镀金雕塑的教堂里面真的也金碧辉煌。
信徒的祈祷
教堂真的多
匆忙走过的德国帅哥,貌似一脸愁容。
有轨电车四通八达
这里的老人悠闲的让我羡慕
城市街道上的一个雕塑让我印象深刻:束缚。
生活也许不像我们想象得那样好,但也不会像我们想象的那样糟,人的脆弱和坚强都超乎我们的想象,有时,我们可能脆弱的一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。但无论如何,别束缚了自己,别迷失了方向。。。。。
城市的雕塑,很有创意。它既是老城的俯视地图,又貌似有很多工具,把这些工具拼起来,又像一个萨克斯,太多的信息在里面。这个城市是一个老工业城市,又是一个充满音乐的浪漫之城。。。。。。。作者的想象让我惊讶。
教堂,教堂,还是教堂
教堂塔楼
教堂侧面
宫殿般的建筑
路上的雕塑
著名的维尔茨堡宫
维尔茨堡宫广场上的雕塑
维尔茨堡宫正门
旧美因河桥头的教堂
教堂全景
教堂前的雕塑。这个雕塑为了纪念创立维尔茨堡城的人们而建。
雕塑古老却保持完好,也是这个城市最古老的建筑之一
美因河上的马林贝格要塞
维尔茨堡最著名的旧美因河桥
桥头的街道
古老的旧美因河桥从建成至今仍在为民众服务,不仅不叹服德国工程质量的严谨。
桥上的雕塑,应该算古董了吧。
桥上俯瞰美因河
还是雕塑
旧美因河桥
桥上回望古老的城市
警车都是宝马。。。。。
马林贝格要塞和旧美因河桥
谁说冬季肃杀?冬季一样有热烈的红,那些最纯粹的,热烈的枫叶红。。。。。
落叶缤纷,如同我们的青春逝去。。。。。。那些年,我们一边哭,一边坚强,天涯太远,一生太长。花期荼靡,也抵不住荏苒时光。记忆更迭,谁苍白了谁的等待,谁无悔着谁的执着。。。。。
美因河岸边的人家
美因河码头
夜以继日的赶路,行走,都忘记了时间的存在。那些流失的生命在沉默中度过,时光穿行在欧洲的大地上,孤独却让我体会更多----耐得住寂寞,才守得住繁华。
入夜,德国科隆的远郊,我投宿在一家华人开的宾馆里,虽不高档,却很亲切。那是一家福建同胞,移民到这里已经十几年了,除了老人还保留着大陆内地人的习惯,孩子们已经完全成为了当地人。登记房间时,家里的大男孩呆呆的看着我,他告诉我,这个远郊小镇没有中国人来过,连华人面孔都少见,我是这家宾馆里第一个中国客人。宾馆的一楼是餐厅,经营着中餐,因为价格并不算便宜,所以多是当地的德国人来打牙祭的。我认真的看了看餐桌上的菜品,已经改良很多,为了迎合当地的口味,那真的不能叫中餐了。
大男孩看见我是开着中国车牌的车来到这里,更是一声大叫,搞得他家里人和餐厅里的人都出去围观,而我反倒不好意思起来。一阵寒暄之后,在那一家人不断的喃喃自语“不可思议”中,我拿了钥匙,快步进入房间,睡觉。太累了。。。。。。在进入梦乡前,能和他乡的同胞用中文交流是今天最幸福的事情了,起码到明天早晨,我再也不用演小品般的去和人交流了。
早晨醒来的时候,窗外是有鸟叫的,难得风雪后的一个好天气,这让我想起了西藏樟木的那些清晨。。。。。。这座科隆远郊的小镇如樟木般莫名的让我迷恋,说不清是因为风景,还是这里的人。是啊,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一眼深深的回眸;或许,仅仅为的只是它的陌生,就像初恋那个人,有时候不需要任何理由,没有前因,没有后果,无关风月,只是爱了。。。。。。
冬季的科隆,寒冷异常。我在羽绒服的重重包裹下检查完车辆,和给我递出热水的同胞如老友般挥手告别,心脏却带着丝丝阵痛。我总是很畏惧这些告别的场面,我生怕在未来的某个时间里会时常记起,那些挥手,那些不舍,那些期待,那些留恋。。。。。。。往事若能下酒,回忆便是一场宿醉,可回忆这片沼泽,谁又可以幸免不失足掉落,而我们在那些无可复制的沼泽中用来挣扎的时间通常却是一生。。。。。。
离开远郊小镇,我朝科隆前进
小镇路上我停车小憩
过了这座桥就到科隆市区了
迷路,即使导航中。我终于明白,那些自以为是的方向感的回报就是浪费汽油,而奇遇却从不出现。
科隆市区看到的北京酒楼,远郊的中餐都那么贵,城市中心的中餐一定不便宜。
德国科隆最著名的科隆大教堂。这座欧洲北部最大的教堂,是哥特式教堂建筑最完美的典范。它始建于1248年,几经波折至1880年才完工,耗时超过600年。
教堂外观
科隆大教堂在二战时遭受部分毁坏,至今一直在不断修复中。
双塔哥特式建筑主体
门口雕塑
教堂雕塑精美细腻
雕塑栩栩如生
仰视,我真的感叹那些修建教堂的工匠们高超技艺
雕塑特写
老雕塑与修复后的雕塑
教堂内部
高高耸立的天花板和立柱
纵深很长
立柱上的雕塑很古老
走廊,天花和窗户
风琴
十分对称的窗户
玻璃上的图案
教堂内部很大,结构也很对称。这是走到内部走廊尽头拍到的照片。
游人比较少,可以慢慢欣赏。
教堂真的是精美绝伦。如果在北欧,我对教堂的感觉是惊叹,那么在这就是惊艳。。。。。。
连屏风都是精心雕刻
非常精美,金制的盒,用途不详,德文有说明,可我真心看不懂。。。。。。类似的物品我曾在北京故宫博物馆也看到过,在中国皇家是用来熏香用的。看来劳动人民的智慧真的无与伦比的高超。
带图案的窗户在阳光的直射下,投下五彩的光,在教堂,代表来自天堂的光。
地上图案依然精美。都是用小瓷砖拼成的。原来马赛克很早就被人类使用了。
地板上各式图案
教堂侧面的走廊也很长
教堂内部雕塑
高大的立柱和窗户
耶稣像
窗户下的壁画
很多导游都在这幅地板图案上讲解很久,可惜不是英文就是德文讲解。我等了好长时间,也没有一个中文团队过来,蹭听讲解泡汤了。看来是一个很有故事的画,后来上网查了下也没有查到,很遗憾。
五彩的光
出教堂门口,我看到很多孩子在老师的带领下参观教堂出来,我为她们拍照,她们都非常友好的对我招手,非常可爱。我在想,孩子这么小就开始去了解自己国家的文化,这无疑对本民族文化的传承是非常有益的,真心希望国内也这样,少些数学,钢琴,绘画的学习提高班,让孩子更多的去走,去看,去了解世界
刚刚修复好的教堂外墙
教堂侧门
科隆大教堂侧面
教堂背面
科隆火车站。
教堂背面一侧
路德维西博物馆。里面正在举办画展,可惜不让拍照。
从莱茵河一侧拍科隆大教堂全景
莱茵河桥畔的雕塑
静静莱茵河
莱茵河左岸城市建筑
爱因斯坦啤酒,这位科学家无可避免的也成了商标
科隆莱茵河左岸的一处纪念广场雕塑
科隆圣母教堂
圣母教堂内部感觉像个修道院
圣母教堂的老院子
教堂主楼
教堂走廊
教堂走廊
教堂内部
地板上的图案也很精美
教堂天花板很有特色
门口的雕塑
科隆步行街
从步行街的角度看科隆大教堂
离开科隆,去阿姆斯特丹了。在去荷兰的路上。
过了这个标志1公里后就到荷兰了。
这些天更新慢了,请大家谅解。
有网友提醒我说在国外的教堂内不要拍照,并且科隆大教堂内是不允许拍照的,非常感谢这位网友的提醒,在国外这么长时间,我一直很注意这一点,这不但是遵守对方国家的法律和规则,也是对对方国家和人民的尊重。但是我所有拍摄的教堂部分,包括科隆大教堂都是允许拍照的地方。科隆大教堂门口确实是有几个不允许拍照的标示,可下面有一个说明我不知道您看了没有,是在特定物品处不能拍照,其他地方都允许拍照,但是不能用闪光灯。还有,走了欧洲这么多城市,其实教堂内拍照的外国人比中国人多。
科隆大教堂内拍照的老外们。
荷兰,在我的印象里是满地的郁金香和风车,还有那些穿着围裙,提着牛奶桶从牧场出来的姑娘。可是在冬季的荷兰我没有见到这些,真的是遗憾。尽管如此,荷兰却给了我别样的风景,阿姆斯特丹城中,桥梁交错,河渠纵横,人居水上、水入城中,人水相依,景自天成,在这样一座奇特的城市漫步,留给你的绝不止是水城那么简单。
阿姆斯特丹有闻名全球的红灯区,有普及、平常而且廉价的性博物馆,也有六十多座各类美术、艺术博物馆,也可称得上是个艺术的殿堂。
阿姆斯特丹的街头,人多且杂:不同肤色的人种,打扮各异,游客与本地人,乞丐和卖艺人,混杂一处,但看上去浑然一体,热闹而有序。街头的人群熙熙攘攘,到处是浓郁的市井气息。阿姆斯特丹更像是一座“小市民城市”。这座城市中的人们脚步匆匆,神色平静淡然,一副见怪不怪的模样。阿姆斯特丹似乎容得下一切怪异和另类。
可以说,阿姆斯特丹简直就是一个人性的大实验场,测试着人们道德容忍的底线。不过实验的结果仿佛也没什么大不了的。阿姆斯特丹也许是个大染缸,它的色彩也许过于斑驳复杂,但这里肯定不是世界上最危险的地方--尽管这里容纳了那么多在其他地方可能被看作是危险、不道德,甚至违法的行为。
阿姆斯特丹看似坦荡,但其实却像个谜:我一直不解,是什么使这座城市如此的宽容?有人说是由于这里地势低洼,阿姆斯特丹人好不容易在海平面下建立了城市,还时时为洪水担惊受怕,所以格外懂得及时行乐;也有人说是由于填海造田需要外来人的帮助,所以荷兰人欢迎外来人的加入,也对各种外来事物格外宽容,总之,谜一样的荷兰,谜一样的阿姆斯特丹。。。。。。。
阿姆斯特丹城中,阿姆斯特尔河水静静流过
城中街道,有轨电车轨道纵横交错。
荷兰招牌:木屐
水道太多了
阿姆斯特丹的街道都那么淡然,行人匆匆却没有倦色。
我把它叫做圣诞节专卖店,所有圣诞节用的东西都能在这找到。
路过的建筑也透着古老气息
阿姆斯特丹冬季很美
马车飞驰而过,我第一次在欧洲城中看到不是观光用的马车走在马路上
自行车的款式貌似有些老了,但是价格可真心不便宜。
想拍街道涂鸦,一个漂亮姑娘闯入我的镜头,索性拍她,但是拍虚了。姑娘微笑着骑行而过,那感觉真好。
去达姆广场的路上
达姆广场是阿姆斯特丹的中心,虽然我走了很长时间,但是很值得。广场旁的建筑。
达姆广场
阿姆斯特丹王宫
杜莎夫人蜡像馆
王宫门口孤独的驾车人
达姆广场上的街道
王宫与鸽子
荷兰国家纪念碑
纪念碑特写
唐人街的中餐厅
老款牧马人
老城区,在往前走就是著名的红灯区了。
红灯区里面是不让拍照的。。。。。。
在对岸先拍一张,算擦边球了。红灯区内的建筑。
国内的朋友告诉我说,这里的姑娘见到中国人都会说:书记,有发票。。。。。。因为这个我笑抽了十分钟。。。。
阿姆斯特尔河
沿着河道行走
阿姆斯特丹有轨电车的交通灯
街景
在去安妮之家的路上看到的教堂
在阿姆斯特丹停车真的要小心,搞不好车就直接下水了。
教堂外面的街道上,人们悠闲的在散步
这个教堂很有特色,上面的有阿姆斯特丹特有的标志:三个“X”。
河边小店
教堂全景
著名的安妮之家
阿姆斯特尔河上的划艇
荷兰风车
原本是想去风车村看看,可是因为我的信用卡由于酒店的原因,造成被盗刷,在经过无数回合的肢体语言交流之后,事情才得到解决,为了这件事,我还不断的与国内银行信用卡中心的服务人员电话沟通,到了最后我才知道,电话费比房费还贵。。。。。。。真的无语了,风车没看到,还给联通赞助了。。。。。荷兰,真的想说爱你不容易啊。。。。。
离开荷兰,我开车前往比利时的布鲁塞尔。
布鲁塞尔郊外的民居
比利时布鲁塞尔郊外通向市区的路
停车设置导航时拍到的路边雕塑。
等红灯,原来这里也有发小广告的。。。。。。
一座纪念碑
布鲁塞尔的路真心弯弯绕
老是遇上红灯,是红运当头吗?
这里的雕塑没有夸张,是非常写实的作品。
布鲁塞尔广场旁的商店
找了很多地方,终于找到一处离广场近点的酒店地下停车场,弯弯绕的路啊。。。。。真心不容易。
布鲁塞尔市政厅
市政厅门前的咖啡厅,充满着咖啡的香气
布鲁塞尔市政厅全景
布鲁塞尔大广场的建筑群
市政厅塔楼
和我一样,抱着地图和旅游攻略来旅游的人们
广场建筑上的标志,给人感觉富丽堂皇的
我总觉得建筑是哥特式的,但是却不是。
建筑主楼的雕塑保持完好
石柱上的雕刻是镂空的,非常精美
建筑群的雕塑真的是少有的精致
这些建筑的设计和制造者一定为这样的建筑操碎了心,太多雕塑了。。。。。
精致,还是精致
布鲁塞尔大广场一角
走近市政厅
不知道是不是镀金的
金色的雕塑,奢华与庄重的结合
门上的装饰把手都那么古老的感觉
大广场全景
布鲁塞尔其中一个博物馆,正在展出中国的兵马俑
比利时的巧克力世界闻名,走在街上,弥漫着都是巧克力的香气,真是美食的天堂。
最终没抵抗住诱惑,我也冲进一家巧克力店,味道真的好。
从布鲁塞尔大广场出来遇到的教堂
从外观上看,是哥特式的教堂
教堂大门
教堂内部和德国科隆大教堂很像,刚进去时总觉得穿越回德国了。。。。。
教堂内的雕塑中,只有几个雕塑手持金制器具,不知有什么典故。
游客很多
雕塑有欧洲文艺复兴时期的特点
教堂里也有展览
转了一大圈,我对这个雕塑印象最深,因为我的车停在它下面的地库里,怕迷路找不到,只能牢牢把它记住。
去布鲁塞尔五十周年纪念公园的路上
五十周年纪念公园旁的建筑群
公园门口的雕塑
小白留影。这个车位我找了N久。。。。。
公园入口
公园旁的建筑群
石砌的马路总让人感觉远古
雕塑
等红灯时拍到的街道雕塑,很有意思,不知道有没有人真的登上梯子吹响它
去滑铁卢的路上
比利时的居住环境真的好啊
人家是这样运输汽车的。。。。。。
滑铁卢镇宁静古朴,但它的名字却因为拿破仑而响彻世界,远远的看着山上的铁狮子,缅怀曾经的英雄。
1815年,在比利时的滑铁卢,拿破仑率领法军与英国、普鲁士联军展开激战,法军惨败。随后,拿破仑以退位结束了其政治生涯。滑铁卢也被用来比喻惨痛的失败。
小山叫铁狮峰,属于人造山,建于1826年。当时没有推土机,50米高的山峰据说是当地妇女用背篓从两公里外的地方背土垒成的。
沿226级台阶拾级而上,峰顶上迎接人们的是一头威风凛然的铁狮子,它的前爪紧紧地抓住一只象征着世界的铁球,两只眼睛“狮”视眈眈地盯着南方的法兰西,于威严中透出一股肃杀之气。这头雄狮重达18吨,据说是为纪念欧洲联军的胜利,用缴获的法国军队的枪炮熔铸而成的。铁狮下的碑座上没有题词,只刻着“1815.6.18”字样。但就是这串简单的数字却让人不由自主地想起180多年前的那场影响欧洲历史进程的战争。
小白在铁狮峰下
时光静静流淌,我轻轻的走过2012.
这一年,玛雅人的预言没有到来,而我却为了一个梦想出走,痛并快乐着。
这一年,我从杨花飘风的春,走到枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,我才发觉年华不再,原来生命的界限离我并不遥远。
这一年,我曾徘徊,也曾回首,可最终我知道这些都会过去,支撑我勇敢向前的是我灵魂最深处的那些梦想。
这一年,拂不尽心事多如烟雨,叹不完世事杂如红尘,心,虽薄若蝉翼,却有太多人让我重拾那一刹那久违的感动。
感谢2012,感谢那些在我生命中的支持与祝福。。。。。。
谢谢你们!
请接受这个迟到的祝福,2013快乐!
卢森堡,玫瑰之国。可是冬季,玫瑰不在,于是,我在空气中循着它曾经的花瓣和香气而来,曼妙的体会这个浪漫国度。
去往卢森堡大峡谷的小路
普通的街心公园,冬季的雨雪,让落叶满地。
卢森堡新老市区的分界线,阿道夫大桥,桥下面是卢森堡峡谷。
桥头
我从桥上走过
又见幸福的一家。
从阿道夫大桥上俯瞰峡谷
阿道夫大桥的另一头
桥头的雕塑
市区的街道,路的尽头是卢森堡火车站
钟楼
走下峡谷途中看到的风景
峡谷幽深,绿树丛丛,我抢拍到的一只松鼠。
一地落叶,很长时间没人来过。。。。。。
走向峡谷的路
雨雪过后,娇艳依旧,生命的那抹绿色。
横跨峡谷的另一座大桥
空气清冷,我触摸着红叶拾级而上,我在油画里吗。。。。。。天青色的烟雨,满山红叶的相思,这幅画竟然这般飘逸。
人生就如南柯一梦,爱红尘,却爱不能红尘飘渺如烟雨,盼红尘,却盼不得红尘清冷如烟雨,恨红尘,却恨不尽红尘纷乱如烟雨,奈红尘,却奈不何红尘飘飞如烟雨,恍惚中,身影一过,除了苍凉,仍是苍凉,传来的凄音,透过肋骨,刻上一道痕迹,就这样前世今生,再也无所还,无所求,无所欲。。。。。
去威尔海姆广场的路上
又见自由客
小广场上的牧马人
这个广场貌似是卢森堡政府所在地
墙上古老的徽标让我记起卢森堡是欧洲最后一个大公国
广场上雕塑
卢森堡大公府。
一座具有西班牙风格的古老建筑。简洁的线条,淡雅的装饰,与欧洲其他国家的大宫殿相比,显得十分的朴实和随意。
大公府侧门
卢森堡大公府前的街道
传说卢森堡大公仍然居住在这里
凉台上还有王室徽标
卢森堡大公府前巡逻的士兵
图片已删除
卢森堡大公府全景
天气好冷,雨雪过后,连狗狗都穿上了衣服。
卢森堡威尔海姆广场
和其他欧洲国家一样,广场成了自由市场
谁说冬季就是落叶满地,这里鲜花依旧
威尔海姆广场上的鲜花
做在咖啡厅里虽然暖和,可人们还是愿意坐在室外,看着鲜花,呼吸新鲜空气。咖啡厅外的火炉很有特色,好像是在玻璃管里的火,给人们温暖的冬季。
一位拍摄视频的老人,非常有艺术家的范。
卢森堡宪法广场上的胜利女神像,宪法广场的英雄纪念碑是1923年完工。当时是为了纪念一战中所阵亡的3,000名卢森堡士兵,而在二战被毁坏之后重建,因此就具有了双重的意义。纪念碑有12米高,上面的胜利女神像是出自本地艺术家克劳斯之手。
胜利女神像下的雕塑,不是节日,也有很多人给纪念碑献花。
胜利女神像下的碑文
在宪法广场上远眺阿道夫大桥
卢森堡宪法广场
宪法广场和阿道夫大桥
阿道夫大桥气势如虹
我总觉得这个拍摄角度好。
小白在胜利女神像下留影。
广场上的小白
离开卢森堡市区,我前往卢森堡古堡
在路上
到达卢森堡古堡。山下的水池很有欧洲中世纪特色。
远眺古堡,卢森堡古堡是卢森堡最具历史的史物,位于当时的西班牙统治区,建于1644年,40年后才由法国军事工程师指导扩建其建筑网络,随后才由奥地利人补建完工。古堡下面修建有20多公里长的地道、暗堡,是从坚硬的岩中开凿,工程颇为艰巨,其中地下防御通道是建立在几个不同的地理层面上,并同时向下延伸40米,工程可谓复杂。这些给人深刻印象的防御体系在卢森堡被称为“北部的直布罗陀”。
古堡下的民居
古堡旁蜿蜒曲折的小路通向森林深处
古堡角楼
古堡的墙上还有徽标
走过长长的小路,就是古堡入口了。
抬头仰视古堡
古堡依山而建,我傍山而行。
古堡主楼
虽比不上中国的故宫雄伟,却也壮观。
古堡入口,进去可以参观内部结构和文物。
卢森堡古堡内允许拍照,真好。在德国天鹅堡时,那里内部参观不许拍照,很多那时的影像都没留下,只能留在心里了。
欧洲中世纪时武士穿着的盔甲,我在想,穿上后还能走吗?这个要多少斤啊。。。。。。估计和航天服差不多重了。。。。。穿上它水果刀,西瓜刀神马的都弱爆了,刀枪不入啊。。。。。
士兵盔甲。保护的果然不如武士。
各种兵器
另一款武士盔甲
古堡保留的古炮
古堡保留的短火铳
图片已删除
长火铳
防守士兵穿的防砍伤的防护服,刚看到时吓了我一跳,我以为真的是个模特穿着做展示呢,结果仔细一看是个蜡像,做的好像啊。晚上穿这个出去,不知道会不会把人吓挂。。。。。。
古堡士兵曾用过的短火铳和火药瓶
经过修复后的古堡内部
古堡遗迹的瓦片
古堡遗迹挖掘出来的生活用具和碎片
不知道这个是当时的炮弹还是类似中国守城时用的滚木礌石的东西。
修复好的古堡内部结构
我上到古堡天台
从天台上俯瞰下面的村庄。那条公路是到达这里的唯一途径,我和小白就是从这里来的。
古堡天台。这里曾经是古堡最高级别军官才能到达的地方
古堡走廊
窗户上还有皇家的标志
修复还原的古堡大厅
我最感兴趣的,古堡房间内的挂毯。挂毯上绣着那个时代发生战争的场景。中世纪的欧洲生活情节就这样通过极其简单普通的挂毯文化方式被传承下来。
修复的大厅
天台走廊
天台
古堡议事厅
过去的人们是这么取暖的。古堡壁炉。不知道当时在取暖时会不会被烟呛到,或者二氧化碳中毒啊。。。。。。
议事厅一角
古堡皇室人员的房间
最高长官(国王)卧室
另一个角度拍摄国王卧室
古堡宴会厅。墙上的挂毯很吸引我,只是介绍说明看不懂。。。。。。舞台上的钢琴是皇室使用过的真迹。
古堡创始人
创始人的家族徽标
另一个创始人家族徽标
在展览室里看到的卢森堡皇室家谱,至今传承。
从古堡顶层下来后,到了低层就是士兵和仆人的住宿房间。照片拍摄的是古堡厨房。
古堡深井。过去,古堡就是靠这口井来解决饮水问题。一个建在山巅处的古堡,能挖这样一口井,真的不容易。
古堡地下室是酒窖。
从古堡的另一侧看到山下的风景
要离开了,再次遥望古堡。
烟雨间,看到古堡山下的小镇,真的美啊
从来时的公路上眺望古堡。
有一种相逢叫惊鸿一瞥,有一种迷失叫魂牵梦绕,再见,卢森堡。
穿行在卢森堡的森林,我前往法国。天气变的很差,要下雪了,森林内外因为气温的差异,开始起了浓浓的雾。
在前往法国的路上,我放弃了高速,而是沿着乡间小路行驶。看着转瞬即逝的森林树木,呼吸这清凉的空气,特别想说:卢森堡,真好。
首先感谢这么多的网友还惦记担心着我,非常感谢大家!
我已经安全回到国内,并且接受jeep公司的邀请,参加春节东南亚的活动。因为回到国内时间不长,而我离开国内也将近3个月的时间,又逢春节,很多事情都耽搁了,在国外一直赶路,回国后也一直在忙,很少有时间去更新自己的帖子,我为给大家带来的困扰,担心深表歉意。
原本想过段时间整理照片后再更新帖子,但是我的很多朋友给我打电话说,帖子里现在充斥了质疑,愤怒的情绪,我很震惊,我想我非常应该抽出自己的一部分时间来说明和澄清这个事情。
质疑,是人类的天性,我很欣赏经常质疑和善于质疑的人,因为只有不断的质疑,不断的反省,我们的生活才有进步的可能,否则,我们的社会只能永远的停留在某一个阶段,无法前进。哥白尼,伽利略,这些欧洲文艺复兴时期殉难的人们,无不是因为质疑而起,但正因为他们有根据的质疑,推动了社会科学的发展,我感谢那些质疑我的人,是你们仔细看了我的帖子才能有质疑我的可能。我对所有质疑我的人深表感谢!但是,事实却并非你们所想的那样,我可以很负责的告诉你们,我的穿越可以经的起你们的考验。你们质疑我是一个团队的出行,并不是单车,那么,所有质疑我的人可以私信我,我可以给你们德国海运公司的电话,你可以致电过去,德国海运部门也可,海关也可,可以验证一下我的车在返程海运回国时是否就是我一辆车,也可以验证下当时在海运关口办手续的是不是只有我自己在海运处站了3个小时办手续。(本来这些我是在将来的帖子里要写的故事,现在说也无妨,在海运手续办完后,是海关的人知道是我自己自驾欧洲,非常的震惊并非常热情,因为港口距离市区很远,我也没有预定出租车,为了把我送回市区,他们专门和一位大货司机交代,把我送到最近的地铁站。所以海运公司的人对我印象极其深刻)。如果你们还是质疑我的欧洲自驾穿越,我还可以给你们提供芬兰海关的电话,你们也可以致电过去,验证下当时我的车是如何通过的关口进入的欧盟。(芬兰海关对我也印象深刻,当时2位警察和通关时的海关人员知道我自己从中国单车穿越欧亚,还专门问了我,是否需要帮助,并热情的指引我通关)。
我的车现在还在海上,正在运回国内的途中,相关的关单,手续,以及我个人穿越的相关证据我也欢迎质疑我的人来欣赏。在国外的坛友也很多,你们可以致电德国,芬兰等相关部门。
还有就是让你们充满愤怒的照 片。其实我的方法很简单,副驾驶座位头枕绑上PAPAGO GOSAFE的记录仪,32G卡,可记录行车8小时左右,只要不是严重搓板路,它很安全。另外八爪鱼脚架固定好相机,随时可以拍。相关东西在相关网站上都有,可以试试,我就不做广告了。
另外就是有人质疑我是媒体人,我说不是,你们也不会相信,那我想澄清这个我说了不行,我欢迎质疑我的人到jeep指南者群里和他们聊聊,看看我是不是媒体人员,指南者群里几百人,我也做不得假的。
有时候,自己也时常在想,到底是什么让质疑变成了骂声,变成了一种无理由抵制的愤怒?是什么让某些人毫无根据的质疑在论坛里错误的引导坛友,是什么呢?
我想很多事情并不是自己做不到,就表示其他人也做不到。。。。。。。
但我仍然感谢那些质疑我的人们!
谨以此来说明我的真诚和对欧亚穿越的怀念。
深深感谢那些始终支持和关心我的网友们。
附上我的车在德国汉堡码头装集装箱时的照片。
由于参加jeep邀请的东南亚活动,一直未曾上网,也一直未更新帖子,向所有关注我帖子的朋友说声抱歉。这个欧亚穿越的帖子无论如何我一定会写完,一来做事情有始有终是我的原则,二来帖子结束时我会写下相关线路,以给将来想走欧亚的朋友做参考。帖子一定会持续更新的。
关于帖子里对我的质疑,我也不想解释的很多了,因为我总觉得有些质疑已经变了味道。对于那些质疑的人提出的照片,我也不想说的太多。下面的照片是我的护照俄罗斯签证页,我的名字很多人都知道,可以验证真伪;而在另一页上的满洲里边检出境章盖的十分清晰(为了不给朋友带来麻烦,我盖住了边检章上的号码),出过国的朋友可以对照下你的出境章看下。我想对那些质疑的人说:如果你护照上的出境章和我盖的一样的话,你的家人或朋友一定能送你出关,并且陪你到中国关口关闭的时间(行走的距离和时间都很长,家人和朋友的担心我深深的理解和感激)。
继续更新法国的行程。
法国,一个浪漫之都,时尚之都。传说每一个来法国的人都会深深的被它的浪漫气质感染,无论你深处香榭丽舍,还是法国南部的某个偏远小镇,那些浪漫的气息都会重重将你包围。
入夜,我开车进入巴黎。虽然已经很晚了,街道却依然车水马龙。城市的霓虹闪烁在道路的两旁,让我恍惚的感觉自己在北京或是上海的某处。城市,全世界的城市夜景似乎都无一例外的相同,而不同的是它的气质;每一次当我进入一个陌生城市的时候,我都会在想,我们的城市气质在哪呢?“摩天大楼?霓虹?车流?夜店?喧闹的人群?”我们有的仅仅只能是这些吗?
夜上浓妆,思绪随光影的流动而飞舞,巴黎,我来了。
凯旋门与小白
埃菲尔铁塔夜景
埃菲尔铁塔夜景
小白与埃菲尔铁塔,这张照片我几乎是趴地上拍的。。。。。。
凯旋门
香榭丽舍大街。把车存在地下车库后,我沿着人行道找寻香榭丽舍大街的路。巴黎的小路太多,自认为还能辨识方向的我瞬间迷途了。。。。。。地图还没来得及买,手机还没电了,真是屋漏又逢隔夜雨啊。只能找人问了。硬着头皮向一位年轻的帅哥问路,我那蹩脚的英语怎么如天书一般难懂呢。。。。。。情急之下,我竟然用中文说出:香榭丽舍大街,而伴随这句话的是我的苦笑。
“你说香街啊,正直向前走就到了”晴天霹雳啊,老外和我说起了中文,没错,就是我问路的帅哥。。。。。。
“你会讲中文,竟然讲的这么好,太好了”我一脸惶恐,大有他乡遇故知的感觉。
“我在北京学过一点中文,欢迎你来巴黎。香街一直向前走就到了”帅哥微笑着对我说。
“谢谢谢谢。”我的感激溢于言表,而更让我感动的是这个法国帅哥能讲中文。遥远的异乡,乡音,即使是非常不标准的乡音都能让你莫名的感动万分。
在后来的行程中,每次遇到状况,我总是会先用英语问:“can you speak chinese?”并且这句话似乎成了我当时的口头禅,在驾驶最孤独的时候,我就像一个2货一般反复的念叨,近乎神经病样的做着复读机的工作。。。。。。
繁华的香榭丽舍大街
香榭丽舍大街101号门牌
路旁等待的姑娘
复古的街道。巴黎太多街道好像都这样
街道
巴黎城中塞纳河畔的一座桥,静静的河水穿城而过,又有多少繁华往事归于寂静。。。。。。
塞纳河畔
河畔的建筑群
来来往往的人们云集在这个浪漫之都
巴黎老城区,塞纳河畔的胜利女神像
从胜利女神像旁的马路远眺埃菲尔铁塔
胜利女神像后面的建筑,名字真心没记住(只记得是个纪念碑)。。。。。。
街心花园
建筑的铭牌,仍然还有人敬献着鲜花
建筑内部
建筑内部剪影
建筑旁的石碑
建筑全景
巴黎老城区街道
走向巴黎圣母院
塞纳河桥上的同心锁
还有一个密码锁。是爱情密码吗?
巴黎圣母院
巴黎圣母院
巴黎久负盛名的巴黎圣母院。来到这时,非常巧的听到了整点的钟声,这让我想起了卡西莫多,不知道这位巴黎圣母院的敲钟人是否在钟声下真的找到自己的爱情。。。。。钟声,鸽子,人群,圣母院的墙体在云缝中阳光的照射下竟然如此斑驳,原来小说和人生一样,曲折流长。人生,梦想,羁绊,自由,爱情。。。。。原来人世冷暖只如盲人摸象。这不是小说,人生胜似小说。这不是游记,这仅仅是时间的足迹。。。。。。
巴黎圣母院的大门。
巴黎圣母院内部,一看就知道是哥特式的建筑
巴黎圣母院内部
立柱与烛台
圣母院内的浮雕
圣母院内的油画
外墙的浮雕
巴黎圣母院正面全景
美丽的塞纳河畔
巴黎街道。这个貌似是政府机构。
去卢浮宫的路上
卢浮宫侧门对面的建筑
门上的浮雕标示这曾是个皇家建筑
卢浮宫侧门对面的钟楼
卢浮宫侧门
卢浮宫小广场
这里的建筑和浮雕非常精美,非常有文艺复兴时期的味道
卢浮宫建筑群,从这个门走过去,就到卢浮宫广场了
卢浮宫广场。三角形的玻璃建筑就是入口,这个建筑在电影《达芬奇密码》里频繁出现,相信你也似曾相识吧
卢浮宫广场。卢浮宫,这个举世闻名的艺术宫殿始建于12世纪末,当时是用作防御目的,后来经过一系列的扩建和修缮逐成为一个金碧辉煌的王宫,从16世纪起,”佛朗索瓦一世“开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,充实了卢浮宫的收藏。如今博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑,绘画,美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类。1981年,法国政府将这座精美的建筑进行了大规模的整修,从此卢浮宫成了专业博物馆。
近观三角形金字塔建筑,非常值得一提的是这个正门入口处的透明金字塔建筑,它的设计者就是著名的美籍华人建筑师贝聿铭。
曾经的王宫建筑精美绝伦
卢浮宫广场上的雕塑
曾经的王宫的确很大
卢浮宫建筑群
广场全景
广场上的草坪
人类与动物和谐相处
广场对面的小凯旋门。
卢浮宫博物馆大厅
从大厅上楼,就可以到油画厅。因为我的时间比较紧,所以我决定优先去看卢浮宫三宝:维纳斯,胜利女神像,蒙娜丽莎。
卢浮宫博物馆内的藏品极其丰富和珍贵,有近40万件藏品,有幸目睹卢浮宫全部珍藏的人我想真的寥寥无几。谁能想象置身于40万件艺术珍品的包围之中,无论是谁,都会在面对艺术本身或隐含其中的历史情绪中沉积而浮想联翩,这也是卢浮宫的巨大魅力。
卢浮宫三宝之一:胜利女神像
卢浮宫藏品随拍
卢浮宫藏品随拍
卢浮宫三宝之一:蒙娜丽莎的微笑
蒙娜丽莎的微笑油画前,人群攒动。。。。。。
油画中的蒙娜丽莎,神秘的微笑着,让人浮想翩翩。不知道当年的她经历了怎样的人生,才能有现在的淡然一笑,也许达芬奇将他内心的一切都付诸在这幅画上,把他的一生都浓缩在了这神秘的微笑里。。。。。。是啊,经过人生的荒凉,才能抵达内心的繁华。
卢浮宫三宝之一:爱神维纳斯
时间总是那么匆匆而过,在卢浮宫的感觉时间太短暂了,虽是遗憾,也为下次来法国增加了一个很充分的理由吧。博物馆出口。
卢浮宫广场夜景
抬头拍下金字塔建筑的金顶
我只能用绚丽来形容卢浮宫夜景了
倒影,灯光完美的结合在一起
金字塔建筑夜景
夜景
塞纳河畔的夜
塞纳河畔,繁华而古老
巴黎市政厅夜景
塞纳河畔的歌者
回到酒店,看见酒店里的环保拖鞋。。。。。劳动人民的智慧真是强大啊。。。。。。
折起后的样子,纸板变成人字拖。
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