点击:0 | 回复:240 森雅/森雅M80论坛 >  说走就走的旅行,云南西藏之旅(其实早就准备就绪了)
只看楼主 收藏本帖

8月16日,这天早上5点多就起床,吃了方便面就出发,天还没亮,因为怕今天不够时间赶到珠峰大本营。之前的几天在路上都是在下雨,今天的天气很好,终于看到西藏的蓝天白云。下午三点就到达大本营,晚饭和住宿都在珠峰。

早上日喀则出发,天还没有亮

晨曦中的村庄

西藏入黑时间大约晚上9点,但早上能看见太阳,差不多也要到早上8点

魁伟的身影,还有性感的大耳朵

此时的天气很好,心情特爽!继续蓝天,阳光与草原

藏民的房子

来张逆光的

继续蓝天白云

下车来得瑟得瑟

又到限速卡哨站和边检站(珠峰樟木,啊里喀什)都要边防证

这一路上经过所有的村庄限速都是30公里/小时,而且都装有电子眼,车大约离电子眼6百米,电子狗就开始叫了,全是真家伙,以后你们去的时候一定要小心

牛,羊,马车

此时的海拔仪显示是

这个是去珠峰的边防检查站,主要是边防证

今晚写不完了,明晚继续珠峰的

山水如画1971 2014-10-8 14:17:42 发表在 山水如画1971

简易车床不错 车上开火做饭相当好

因为路上餐馆做的菜,我们大多数是吃不来的,是没办法才开的火,格尔木开始就偷懒了,结果吃了几天当地的面条,老婆发脾气说;‘以后不要在我面前提个(面)字。’

离入珠峰的路口还有几公里处,就在路边有一间藏式旅馆,里面有买门票的,如果走过了也要回来这里买票的。我进去买票时以为是政府的办公点和工作人员,其实就一个藏民在其中的一个房间内卖门票,连办公桌也没有的。到了验票口也是藏民在验票的,我就问藏民;“这珠峰的门票不是国家收费的吗?”藏民说;“这个是我们本地的收入,不是国家的收入。”哦,原来是这样,怪不得没有工作证也没穿工作服。

车连驾驶员是400元,然后每个人是180元

在318看到的珠峰

从珠峰的第一个验票点到大本营是76公里,一共有3个验票点,第二个点离大本营约5公里(武警把搜,检查边防证),第三个离大本营约1公里,我全程走了3个小时(算开得比较快的),路上是没有汽修厂的也没有加油站。一进去就来了个下马威,刚开始那段大約十公里,是有拳头那么大的石春子路,整台车都在不规则的跳,我老婆说;“给了这么多钱,还要进来受罪,你这是为了什么?”我说:“这是世界最高峰,或许人生就这么一次了,你就忍忍吧,回去之后你就是大妈级里的英雄了。”

珠峰路上的风景

其实珠峰路不是险,主要是石头路还有像腹带机走过一样的波浪路,还有几段是经常滑坡到没路(都在维修,以后可能好走了),路上是有三个村庄的,第一个在入去十公里左右,第二个在离大本营十公里左右,最后一个是几户人家的,就离大本营1公里不到。圣女峰越来越近了

终于到达大本营

从珠峰大本营到观景台还有2公里左右,可以途步或者座景区环保车,不能自已开车上去

观景台下的立碑

背后那个小山就是观景台,我们虽然没有高反,但我们上到一半已经呼吸有困难了。还是要坐下来休息了一会,才能到达顶部,上面的平台只有40平方米左右,而且风很大,风里还夹带首一些微粉沙粒,上去一定要上带眼镜

上到一半还是要坐下来歇会儿

终于上到了顶,很大的风,那些云一直在那遮挡着圣女峰,圣女峰迟迟不肯露面,我们在上面等了三十分钟,风真的很大吹到脸上是很难受的,我们决定下去了。有几个摄友说,他们已经在上面等了3小时了,相机用塑料袋封着,架着三脚架就在那里等。我真的佩服他们

下观景台了,观景台下的兵营和装甲车,其实每部景区环保车上都有一个武警在帮游客上课,“不准光身子在珠峰拍照,不准拉标语等过激行为拍照,不准拍兵营装甲车等行为......”

今晚也是写不完珠峰的,明晚继续,电脑慢上传照片也慢

雪狼9449 2014-10-8 21:00:42 发表在 雪狼9449

65/70岁的人可以去西藏吗?真羡慕死你们啦?

身体好无问题的,一定要在2千5米到3千5米海拔的城镇多住几天,缓冲一下再上4千米以上的

玉兔1 2014-10-9 00:32:20 发表在 玉兔1

想去看看,等有空的时候

要的要的,逃离一下熟悉的环境,去吸吸外面的空气与阳光

aijiu2019 2014-10-10 11:18:56 发表在 aijiu2019

请教你的逆电器安装电瓶匹配情况与炒菜灶的选型。

逆变器是直接在电池取电,逆变器上有个开关,不用时就把它关了。我是换了75A的电池,我用的时候都是把发动机开着的。炒菜灶就是洒家用的卡式炉,80到150元的都有,我觉得火不够大,还是用酒精炉好。

狼浪 2014-10-10 16:52:40 发表在 狼浪

顶起,西双版纳,云南 大理好地方

是的

坐环保车回到大本营,架起了相机向着圣女峰,等待了一个多小时也没见到她美丽的脸庞

只好收拾回到车上去做饭吃,在做饭和吃饭期间,很多藏民都来看我们做饭,他(她)们看见我饭桌问我卖不卖,另外一个说要买我的电饭锅,一个又说买我的小凳子,我要买你的铁锅和炉子,晕,他们好像要把我车上的东西都买下来。

我说:“这些东西我还要用,不能卖给你们,我还有很长的路程要走。”

“你拿这些来换我的物品啊,藏刀,化石,首饰什么的随便选。”藏民说

我说:“你们可以出去城镇里买啊。”

“太远了,来回一次不容易,不一定会有,而且价钱高质量又不好”藏民说

“对不起,我在路上全靠它们了,真的不能给你们。”我说

兄弟们,以后你们上珠峰就带上你们用不着的家电家具,换些纪念品吧!这些藏民都是在大本营卖纪念品和开帐篷旅馆的,家用小物件对他们来说是相当缺乏的。

今晚做的菜

我吃完饭就到旁边的帐篷和藏民聊天,这时有个年轻的藏民和我聊天,聊天当中我知道他是在云南读大学二年级,还要读两年。放暑假了就到这里来帮忙,这是他哥哥开的帐篷旅馆,帐篷前面是买纪念品的,这里一年一个帐篷要交3万元的租金,租金会以分红的方式,发到当地的藏民手上。而他哥哥一年也可以赚个十多万。

他说:“你们今天来运气真好,昨天下午才开始晴天,今天才看到珠峰,之前的都雨雾天气,已经有一个星期了,来了都看不见。帐篷的床位每个是70元,你们今晚住这里吧。”

“我今晚是住这里,但是睡车上。”

“哦,你们这么厉害啊”

这时我看见那几个摄友提着家伙回来,我说:“兄弟你们下来不等啦,”

“不等啦,上面下起小雨了。下山回去了,天黑之前回定日镇住宿。”摄友们说。原来他们开的是牛角FJ,7点多了也敢下山。等俺发财了也来一台玩玩,走丙察察线,兄弟们准备报名吧。喂!醒啦~又发白日梦了

此时此刻的珠峰

我回到车上把行李全部搬到前排,把后排座位放下,把床板铺开用一床被子垫底。

这时候刚才那个大学生走过来说:“这里晚上很冷的,睡车上不行的,你们到我帐篷里面睡吧,不收你们钱。”

读过书真的不一样,人真好。等一会你们就知道了。我说:“谢谢你啦,住车就行了,冷不了的。”

这时我看我的车停在车场的中间,没有一点挡风的,我就把车开到可以挡风的帐篷边上,把被搞好,正准备上车,这时走过来一个藏民大叔,他说:“你们要住帐篷哦,这里晚上不能睡车上,晚上有人来巡查,发现你们睡车上会罚款的。”

我说:“谁来巡查罚款。”

“反正会有人来巡查罚款”大叔说

我说:“是不是你们开了帐篷旅馆,就一定要在你们帐篷里住宿,要不就往外走,不能留在这个大本营。”

“差不多就是这个意思。”大叔说

我接着说:“你以为我是免费进来的吗?我一台车3个人,门票就要760元啊,还要走3小时的烂路啊,来到了你们是这样对代游客的吗?上观景台也要收车费。”他听到我这样就不出声。

这时候走过来一藏民大妈说:“不用管他,你喜欢停那里就停在哪,没事的,不要听他说的。”这时候,哪大叔灰溜溜的走了。

我想了一下,还是离开这个大本营算了,免得他们半夜过来,谋算我一下就得不偿失了。于是就开车离开大本营,到了营口,这时有几个藏民和两个男游客拦住了我们的车。

那两个游客说:“你们下山吗?顺路把我们带下去吧,我们上来的时候车坏在路上了,我们是坐别人的车上来的,现在没车走了。”

我说:“我们不下山了,就前行1千几百米就不走了睡车上。”

游客说“走吧,下山去,我给你车费,下了山住宿费我也全包你们的,这里的帐篷住不,又脏又臭,都不是人住的地方。”

我说:“现在已经8点了,下山很危险,我只是给藏民逼出来的,你看我床铺都搞好了,对不起,你们找另外一台下山的车吧。”她俩已经睡在车床上了,藏民见我开车走了,那些藏民响起了喝彩声。如果我是下山的一定会载上他俩的。珠峰上的个别藏民会坑你没商量。

离开大本营约800米,见到有一部北吉B40,正在那里露营,我也把车开到他旁边去,这时走来一年轻男子,和他聊了起来。原来他是一个户外旅游俱乐部的领队,这次任务就是带一对情侣出来体检露营生活,刚才也打算在大本营露营,当打开帐篷时,也是给藏民逼出来。我想起了刚才那个大学生,当我决定睡车上时,他为什么不收我钱,要我睡他的帐篷了,因为他知道有这种现象,(个别藏民的行为却要整个藏族为他埋单)我想多了。

安顿好一切之后,这时奇迹出现了

没错,这就是太阳下山时的日照金山,只是短短几分钟。

睡下一会儿,女儿说头晕,还作呕,有吐了五,六次,折腾了有两个小时。我说要不现在下山去找医院,女儿说只是头晕,不是高反头疼,不用了。可能在观景台那里风大着凉了,刚才上车睡觉时,那个头碰到了后座上面的拉手,碰到流眼泪了,有可能轻微脑震荡。好在后面都没什么事,一觉睡到天亮,早上起来也没事。

睡到半夜,我看了一下温度计,外面的温度是2度,车里面一点也不觉冷,垫了一床被子,盖了一床被子,上面再盖了羽绒服。

乡下佬 2014-10-12 02:01:01 发表在 乡下佬

真精彩,到高潮了

,其实珠峰上开旅馆的藏民,已经认定我们去游玩的都是有钱人。我和那个大叔的对话,还有一段忘记写上来了。因为回来时间长了,有些细节记不起来,现在想起来了,顺带写一写。

我说那些话之后,
他就说:“你们都是有钱人,那一千几百块钱对你们来说不算是钱?”
我说:“我是穷人一个,不是有钱人啊!用几百元来买珠峰的门票对我来说已经很大压力了。”
大叔说:“我才不相信,你们每个人开上来的车最低都几十万一台啊。”
我说:“我偏偏就是没钱买好车的那个穷人,我的车最多值3万块。”
大叔说:“我才不相信你说的。”
我说:“那你现在给我3万块钱,我把几十万的车留下给你,我座车回去。”大叔这时才灰溜溜的走了。

8月17日,今天早上起来,女儿精神奕奕,没事了。于是就和BJ40打了招呼,就开始下山了,回到318已经接近中午11点了,就在饭馆每人吃了碗面条(要用高压锅煮的),之后继续向樟木镇方向进发。下午4点多就到了樟木镇,入樟木镇之前的山都长满了翠绿的树木,就似原始森林一样,而且山中雾气腾腾和雨水混合在一起,能见度最低时大约只有十米,快到樟木镇时就开始下山了,越往下走雾气就开始越小,到了樟木镇雾气就消失了。其实整个樟木镇就沿着下山的山路而建,整个镇的落差就有有五,六百米之多,只有一条主街道,就是下山的路。而路上单边都停满了等待过关的车辆,他们会每隔十多台车就会留下一小段空位用来会车用的。下到底就是樟木口岸,关口对面就是尼泊尔,本来的计划是去尼泊尔玩两天的(已经办好了护照),怕女儿回去的晚,不够时间休息调整回学习状态。既然这样就决定今晚不在樟木住宿,逗留了一个小时左右,就起程往回走了,连318最后的里程碑也没看到,因为最后的里程碑是在关口里面的桥头上(就留下这个藉口,希望能有下一次到这里的旅程)。

在回程的路上,大约六点半,做好米饭就停车抄菜,我先抄鸡蛋,结果鸡蛋抄了十五分钟才煮熟,就不敢再抄菜了,怕一个小时也煮不熟,就鸡蛋和腐乳吃完了这顿饭。当时温度是6度,有点风,海拔在4千6百米左右。晚上回到定日镇已经九点多了,到了定日宾馆只剩下2个房间,又小又贵每个380元

早上的珠峰

去樟木路上的风景

去樟木镇的限速条

进入樟木镇前的林峰山路

这是从山上看下面的樟木镇,却忘记在山下向上拍樟木镇了

过了这条桥就是尼泊尔

尼泊尔那边的房子与汽车

这次旅程的终点就是樟木镇了,从这开始就回程了,出了樟木镇见到了彩虹,也是这次旅游唯一一次见到的彩虹

就是在这附近做的晚饭,吃完晚饭拍了这张照片,就一直赶路到定日镇住下

今晚真是惨啊,写好之后准备上传,结果按错了退出,要重新写,写了两次啊,白白浪费了几个小时。

8月18日,今天早上起床泡了方便面吃。把行李收拾上车时,旁边那辆车的大哥问我们是不是去珠峰,我说:“我们回拉萨了,我们是前天上的珠峰,前晚在珠峰上住了一晚,你们上了珠峰没有?”

那大哥说;“我们去到哨站不给过,说我们没有边防证,你们的边防证怎么样办的?”

我说:“我们的边防证是在户籍所在地的行政服务大厅办的,一个小时左右就行了,不收费的。你们试一下到定日的边防大队看能不能办,拉萨到这里3百多公里啊,不能上珠峰真的会很可惜啊!”

大哥说:“我们昨天问了哨站的武警,他们说办不了。算了还是等下一次来,办好边防证再上珠峰。”

兄弟们以后去珠峰记得办好边防证才出发哦。

我们是回拉萨走青藏109,兰州,西安,岳阳上京港澳高速直达佛山的回程。

中午到了日喀则,吃了中午饭就去超市买了些手信回去,其间看到有新鲜的猪扇骨,我们决定买些今晚煲粥吃,没想到猪扇骨才3块钱一斤,而且还是本地大土猪。

我们从日喀则出来住拉萨走,因为修路往拉萨的路封闭了,我们给交警拦下来说:“改路了,你们是外地人可能不会走,等会我找辆车带你们走(这个交警真好)。”

我说:“前面有没有路标,有的话就不用了,我还可以跟着车流走。”

交警说:“有的,但路小不好走,要小心留意路标。”“谢谢!”

日喀则出来之后我没直向拉萨走,而是走上了省道S304,这路都是土路,但比较好走,而且要过几个山口,最高的也有5千多米,一路上也见到五,六个雪山。这段路程是165公里,我一路走下来到羊八井镇都没见到20辆车(包括我超越的,和对面来的)。这条路很小车辆,真的是原生态啊!值得走一走。

我们准备今晚住羊八井,当我们到了羊八井一看,只有几间很小的藏式旅店,时间尚早决定到当雄才住宿。于是我就下车洗米煲猪骨粥,这时来了一辆藏号牌的面包停在我后面,下来一藏民大叔年龄和我差不多,看见我在准备做饭他就说:“你们出来旅游的吧,还可以在车上做饭吃啊厉害。”

我说:“没办法,路上饭馆做的菜我们很多都吃不习惯,所以一般都是自己做饭吃。”

大叔说:“这里没什么地方住宿,你不介意的就到我家里住一晚,我家里也有俩个娃。”

我说:“谢谢啊,我今晚要到当雄住宿,我现在下米到了当雄就有饭吃了。”

大叔说:“放心吧,到我家去住我不会骗你害你的,我到这里是接建筑工人下班回家的。”

我说:“真的谢谢你!你太好客了,我真要到当雄去住宿,谢谢!”说就起程了,今晚就住在当雄镇。

路上的风景

真的是原生态,连部队的勇士也开到河边来躲避

从最右边躲到最左边

我们赔不起,还是乖乖的跟着走

远处的雪山应该还在下雪

快到羊八井的道路已经铺好沥青路面了,但还是牛羊们的领域

以为是火箭炮,狂喜,立马赶上原来是工程车

今晚煲的扇骨粥,扇骨真的很大块,超市的服务员真奇怪,叫她帮忙斩多几块,不要这么大块,她说:“我们只斩开三块的:”

还有在日喀则出来遇到流动测速的,下回再写前因后果。要出差回来才能续写了

我的森雅 2014-10-16 23:34:17 发表在 我的森雅

这个床太实在了,高度是多少,我也想做一个,好像前后不一样呢?

因为后尾箱是不平整的,我就利用架子的脚来找平行,所以架子前面的脚长出9厘米

广州车友2852011 2014-10-17 08:44:54 发表在 广州车友2852011

又一广东车友上珠峰,顶,,,,

wpwfu42l 2014-10-17 19:29:11 发表在 wpwfu42l

顶两广强人!我现在开smart在稻城亚丁,后悔。。

现在的稻城亚丁很漂亮吧!祝一路顺风!

EFMYM 2014-10-21 20:44:40 发表在 EFMYM

真不错啊!赞一个!

谢谢!

就是这张限速单,以为可以留下做纪念,一直藏在口袋里。在日喀则出来的限速卡哨就上前领限速条,他们没发限速条给我,只给了我一个路径卡片(原来是要把这张限速条给他们换单子的,见我没给限速条,他们也没问,也不吭声)。

过了这个限速卡哨,因为没限速条,车速一路都在七、八十公里左右。大约走了十多公里,到了一段小弯路,电子狗突然叫了起来,我马上把车速降到了30公里(因为路上有电子眼的都是限速30公里),我留意看路两边都没有电子眼,路边上也不见有警察在放着测速仪器,正在疑惑之间,对面开来一小警车,车前玻璃内挂着一测速仪,时速也是30公里以下,(我靠)第一次遇上警察开着警车在小弯路上这样测速的(这样对着开测速会不会变了30+30=60时速),再走了一公里左右,路边停着一台警车,走出来一个警察拿着一台对讲机,看着我的车,到了他旁边,他也没有把我拦下,用目光送着我过去。真险,(我怀疑他们从我在限速卡哨没领到限速条开始就盯上我了<终于有只大水鱼以为不用限速了>,好在我也不赖,有电子狗,而且我也很听狗的话)。

从羊八井进入109国道的第一个限速卡哨时刚好在下雨,警察们正在收拾台櫈,他们招招手叫我过去,不用下车登记了,到了第二个限速卡哨我下车去登记领限速条。

这时警察说:“你的限速条呢?”

我说:“没有呀,在日喀则出来他们没给我限速条,只给了一个卡片。”

警察又说:“那前面的限速卡哨你们怎样过的?”

我说:“当时正在下雨,他们在收拾台櫈挥手让我走的。”

警察又说:“没可能的,是24小时制,怎么会让你们过?”

我说:“真的是这样啊!”

“这样呀,好吧你们就走吧,过了我这里也没有用,没限速条后面的卡哨会罚款的。”警察说
“罚多少钱啊”我说

警察说:“这个我也不知道罚多少钱。”

就这样到了当雄住下,限速条的事情,明天到了下个限速卡哨再想办法吧。

雪狼9449 2014/10/27 11:51:43 发表在 90楼

能海拔仪的链接给我吗?谢谢!

不用连接的,就用安卓版手机百度海拔仪,直接下载就可以了

开着森雅去旅行 2014/10/27 22:21:24 发表在 91楼

楼主是个居家的好男人。带着老婆女儿勇闯高原雪山,跋山涉水,历经险阻,佩服!值得大家学习!懂得生活,懂得照顾好家人。

谢谢夸奖

钟大侠 2014/10/28 14:21:46 发表在 93楼

1、是否一定要1.5的?高原可能唔怕,主要系怕过云南四川交接个段山路1.3会唔会吃力?2、油耗高唔高?10升每百为界 3、舒适性如何?因为考虑到要长时间坐车,我唔要求太高,但都唔好太差,因为要训觉。有人建议买五菱之光,我直接否决了。暂时谂到甘多,希望解答一下!

排量越大越好,上山有点吃力,我这次行程11544公里,用了大约6500元油钱,过烂路的舒适性司机就没问题,后排乘客就有些不好受。肯定森雅好,有风油钛和ABS

世乱时危 2014/10/28 20:33:16 发表在 94楼

顶一下,森雅M801.3车主和你有相同的目标最快要明年才能实现了~~~

好,祝你早曰实现西藏之旅!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子