点击:0 | 回复:6219 五菱宏光论坛 >  2013自驾国产汽车欧亚大陆自助游(全文完)
只看楼主 收藏本帖

奔向申根边境

告别杨会长赶往拉脱维亚与俄罗斯边境城市陶格夫匹尔斯,离家的距离越来越近了。

华沙市区

波兰火车站和莫斯科“七姐妹”一样的建筑。留着前苏联的烙印。

前面遭遇堵车。

一凶悍的波兰妇女和后车发生了激烈的争吵。

妇女甚至拉开后车的门,拉扯后车人的衣服,要揍他。看样子人性的丑恶面真是无处不在。

波兰的出租车,搞得和警车似的。

今晚要开将近八百多公里。路过白俄罗斯和立陶宛,接受上次来的教训,一边看导航一边看路牌,可千万不要开到白俄罗斯去。

路牌上椭圆型的白圈,就是国家标志PL是波兰,LT是立陶宛。

波兰和立陶宛、白俄罗斯三国交界的是一片茂密的原始森林。路上的车不多,夜里在丛林里孤车行进真是瘆得慌。路边不时的有动物闯出来,甚至见到了“千年的白狐”。一路上找不到厕所,准备到林子里解决下,不料遇到熊瞎子,吓了一身冷汗,赶紧跑。。。。。。

到了立陶宛,这里工厂夜间在排污。

这么多大台灯,以为是到了巨人国

凌晨抵达拉脱维亚,已是困得不行了,一路上停停睡睡,一个人开车够吃力的。因为还有只鸟是不会开车滴。

9月25日行车路线图

进退维谷(害人的ATA单证册)

昨晚很迟,因此睡到中午退房。

我们住的陶格夫匹尔斯的酒店。

酒店门口是个大广场。

虽然天气晴朗,这里好象我们丽水冬天一样寒冷,人们都穿着厚厚的冬装。

今天就要离开申根区,进入俄罗斯了,心情很复杂,既有依依不舍,又有归心似箭的感觉。

前往边境。

去边境的一段在修路,单侧通行,还装了红绿灯,毕竟是欧洲一切都是那么规范有序。

拉俄边境的小镇,没有我国边境贸易的繁华。

路边的美景

秋意深浓

一路上的风格和俄罗斯很象,这里曾经是俄罗斯的加盟共和国,虽然加入欧盟和申根,这边境的几个城市看去还是很穷很落后的。

路上的景色给人有西伯利亚的感觉。

国际列车呼啸而过,边界口岸快到了。

边界线上等出关的大货车已排了长队。

关口到了

还好小车不多,不用等很久。

排到第二辆了,夕阳已西下。

入关前的准备和等待。。。。。。

路边两个刚从俄罗斯入关的摩托车旅行的情侣高兴地在标志牌前合影。

抱着合个影。都是旅行人,一样的心情。。。。。

关内是不允许拍照滴,用手机偷拍了几张。

边防检查中。。。。。。。

在欧洲帮朋友代购的香水和手表,在这里退税,这拉脱维亚美女很热情地帮我们办理。

这正前方就是俄罗斯,出了拉脱维亚的货车排长队等着进入俄罗斯。

这时海关一女的叫我要交钱20欧元,我给她50欧元,她竟然不找,因为这里也是讲俄语的,我知道俄语“收据”叫“切克”,于是我向她索要“切克”,她开始装糊涂,这时,我在这刚认识的大货车司机“钢迪斯”和我使了个眼色,这人与人的心灵是相通的,我明白了,这是在骗钱。想不到欧盟国家也这么腐败。

我想这不就是欺负中国人嘛,可不能让她得逞,我就强硬得站在窗口要“切克”,她于是跑到里面叫来一男的瘦高个象个流氓样的人把我拉到边上问我,会不会讲英语或俄语,我说不会,他和我讲了一大堆,我听不懂,还是继续要“切克”,最后引来群众围观。那男的妥协了,又拉我到边上把50欧元塞还给我。

出了拉脱维亚进入俄罗斯口岸。两个口岸相隔仅500米。

下起了小雨,车上都启用了暖气。

俄罗斯关卡入口,,在这里领取入境表格。怎么填写?菜鸟用手机翻译词典。

进入边检和海关大约是莫斯科时间下午6点多,几分钟边检就过去了,海关也简单,没有象在满洲里入关那样大箱小箱的搬出来过红外线。海关很快办好汽车入境表,这时海关这个男的接到一个电话嘴脸就变了,我估计是拉脱维亚那边报复我,也怪我,不该把ATA单证册拿出来,因为上次在瑞士已有误会,海关还嘱咐我不要再拿出来。我今天拿出来主要是由于汽车行使证在国内没有做翻译件,所以拿出来当翻译件用。结果成了俄罗斯海关刁难我的借口。于是俄罗斯海关说我是货车,要走货车道。这只是恶梦的开始。退回到入口,重新排入,在货车道折磨几个小时已是夜里10点多了,

关区内

进入报关大楼,自备车是不需要报关的,现在变成货车要把车上的一针一线都要祥尽的填报,不要说用英语或俄语填,就是用中文填也吃不消啊,报关处的官员来我车上看了也直摇头。几个官员交流了下,刚才我入关的那个男官员也跑上来了,几个人在办公室里一商量,把我入境单拿走了。要求我们离开俄罗斯,回拉脱维亚。如果我离开俄罗斯。盖了出境章,俄罗斯单次旅行签证就废了。拉脱维亚那边已出境了,申根签证也已经废了,不可能再让你回去,我们不是在中间地带就进退维谷了。

于是我们赖着不走,关起车门在关区内和他们僵持着,他们来敲车门也不开。同时我们打电话。向朋友们求救,因为已经是凌晨了,打给大使馆也不现实了,最近的大使馆在莫斯科离这儿还有八九百公里。室外温度已是零下,两人在车上饥寒交迫。还好还有点面包啃一啃。海关的人隔一下就来敲门,反正走也是死,还不如死在这里。因为明天又是星期五,接下去双休日,这得熬上好几天,大使馆才能联系上,真是心急如焚。

9月26日行车路线图

上海车友9159100 2014-1-31 14:27:46 发表在 上海车友9159100

给菜鸟哥拜年了!

谢谢!新年快乐!

急速小面 2014-1-31 14:00:31 发表在 急速小面

菜鸟们新年快乐

谢谢!新年快乐!

桂西北铜鼓 2014-1-31 15:26:58 发表在 桂西北铜鼓

​祝新年快乐!身体健康!万事如意!马年财源滚滚来!

谢谢您!新春快乐!马上发财!

wz97204 2014-1-31 16:56:44 发表在 wz97204

群里的随风在此给强哥拜年了!
学到的东西太多了,看到此处,感觉到旅途即精彩又惊险,假如没有强哥强大的欧洲人脉关系,还真很难搞定这些土匪啊,真是人多计谋广啊,祝强哥以后的日子越来越顺利,走遍天下无敌手。

谢谢兄弟支持!新春快乐!马上发财!

大連壹老頭 2014-1-31 19:56:22 发表在 大連壹老頭

谢谢老头祝马上有一切!

开坦克撞猪 2014-2-1 11:15:57 发表在 开坦克撞猪

新年快乐 赞一个

新年快乐

西安车友1554889 2014-2-1 03:29:03 发表在 西安车友1554889

无意中看到这个帖子 楼主是今后我们出行的楷模!

新年快乐

沈阳车友2781384 2014-2-1 11:42:31 发表在 沈阳车友2781384

新春快乐!期待更新

谢谢!新春快乐!

shuchuan1008 2014-2-1 11:45:25 发表在 shuchuan1008

英雄们新年快乐!!!

谢谢!新春快乐!

爱车爱MM 2014-2-1 13:49:43 发表在 爱车爱MM

精彩啊,希望菜鸟老大一切顺利!
真羡慕你们的旅程

谢谢!新春快乐!

u66t6wqq 2014-2-1 15:06:03 发表在 u66t6wqq

支持

谢谢!新春快乐!

上海车友9159100 2014-2-1 13:44:55 发表在 上海车友9159100

遇到流氓了。。。。
菜鸟哥放松心情,,,一路顺风!

谢谢!新春快乐!

坤g人儿还行 2014-2-1 22:05:00 发表在 坤g人儿还行

支持 新年快乐!

谢谢!新春快乐!

桂林车友7729243 2014-2-1 22:30:06 发表在 桂林车友7729243

新春快乐!

谢谢!新春快乐!

潍坊车友8584458 2014-2-1 22:37:50 发表在 潍坊车友8584458

祝新春快乐,万事如意!

谢谢!新春快乐!

trium998 2014-2-3 09:47:18 发表在 trium998

新年快乐.哥哥

谢谢蒋委员长!新年快乐!

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

昨晚两个人在车上冻得瑟瑟发抖,不管海关怎么敲门也不予理会,迷迷糊糊的睡去。早上7点(这里是莫斯科时间和国内有4小时时差)国内的朋友也帮忙用我的微博发出求救,GREENICE莫斯科分公司的小林也叫报关公司打来电话,伊尔库茨克的朋友也打来关爱的电话,还帮忙把上次在伊尔库茨克给我的俄罗斯手机卡冲了1000卢布话费,以便方便联系。可是鞭长莫及,而且今天又是星期五,明后天双休日。

命运有时真是一双无形的手,冥冥中在你生命中出现的人总是对的,那就是缘。

我还是乐观的想老天总会给我送个人来吧。清晨,昨晚上班的海关工作人员已经换班了,没人理会我们了。我拿着毛巾牙刷往洗手间走,洗手间在二楼报关大厅。在楼梯上遇到一个人胳膊夹着一个包笑眯眯和我打招呼。我一看,这不是昨天,在拉脱维亚海关遇到的那个货车司机钢迪斯。他和我说了一大堆,我听不懂,但我能感觉到他的意思。他可能是问我:“你怎么还没走”。我觉得他能帮助我,于是我情急中,还想到英语“帮助”是HELP。于是对他说:HELP!I   NEED HELP。也不管他听得懂不,就说了。他听懂了,指指手上的文件,又指指楼上,然后指指楼下做了个手势,我猜他的意思是叫我等他把自己的事处理完。让我等下。我说:哈拉硕(俄语:好的)。我想这下有救了,连忙飞快跑到洗手间干完该干的。又给伊尔库茨克的朋友打了个电话,叫她做翻译。

钢迪斯忙完,我电话连线伊尔库茨克,钢迪斯马上明白了,于是,带我到报关大厅值班领导那里,他和领导很熟,领导二话没说抓起电话就打到检查站,完了钢迪斯带我到检查站把昨晚的单据都补来了,回到楼上交给领导,领导招呼了窗口美女,就开始办了,办着办着又出现问题了,美女问了我一大堆问题。我连忙连线伊尔库茨克,原来这美女说我这车怎么自备车,拿了个ATA单证册,这是给货车用的,如果,现在把我放出关。路上检查和再次出境时会有更大麻烦。我和她讲办理ATA单证册是中国海关对我们自驾旅游要求的。于是美女明白了再次向领导汇报。然后向我们招招手,意思叫我跟她走,她拿起大衣带我们去检查站,俄罗斯的室外的温度已很冷了(估计零度左右)。到检查站她和检查站的领导一沟通,又带我回到了大厅,又向值班领导作了汇报,值班领导又拿起电话。然后美女又和钢迪斯说了一通话,然后指指我的手机,我明白了,马上连线伊尔库茨克,美女说,我们刚才补来单据是货车的,无法消除,因此需要我们先出境,她已和检查站说好,把入境章销了,然后到拉脱维亚调头,值班领导已和拉脱维亚那边海关说好了。然后重新入境,这次入境不要再把单证册拿出来了,她一再嘱咐ATA单证册不要再拿出来了,包括以后的路上。真是人美,心也美啊!

于是钢迪斯指引我们回到拉脱维亚调头。

再次入境俄罗斯,成功!

我们要感谢钢迪斯,他分文不取,我连线伊尔库茨克,翻译钢迪斯的话是这样说的:“大家出门在外都不容易,我跑运输去了很多国家,这儿俄罗斯的关卡是最难过的,我是有体会的,你们能跑这么远不简单,也很佩服你们,祝你们接下去的路途顺利!”这句话我终身难忘

这世界上真是好人多,缘份哪!谢谢!

由于在关区内无法拍照,遗憾没和钢迪斯留下合影。但双方互留了通讯地址和联系方式。

钢迪斯留下的字条,我们过关了,钢迪斯还没出关,多好的人啊!

我永远朋友钢迪斯

一夜的惊魂啊,就上午几个小时就顺利入境了。命运真捉弄人。

入境了!

终于进入俄罗斯了!

留下这辈子最值得怀念的影像。

等待出俄罗斯货车队伍连绵几公里。

开大货车的司机很辛苦啊,在检查站亲眼看见大货车司机塞钱给海关,海关人员收钱动作非常地麻利。

事后有人说,拉脱维亚那边敲你50欧元,给他不就完了,犯不着吃这种苦头。

我说此话差矣,这个心态要不得,很多我们同胞就是这种心态。怕麻烦。我是合法地,光明正大的来旅游。为什么要给他们钱?搞习惯了,以致于老外有事没事地,变本加厉地敲诈中国人,老外就是得寸进尺,我们中国儒家思想叫"忍让",忍不得!让不得!只会让他们更贪婪。所以才有鸦片战争,才有八国联军,日本人也是抓住我们这种心态。这是我们惯出来的。

拉脱维亚海关给我这么一闹,以后。他肯定不敢肆无忌惮的讹我们同胞了。至少会收敛点。

路上雨夹雪,本来准备在波兰换雪地胎的,后来联系俄罗斯朋友,他们说现在还不需要换。

去莫斯科的路上,感谢涛哥!就是南京青奥一家人自驾皮卡亚欧行的涛哥!看到我求救的微博,联系上了祖国驻俄罗斯使馆,使馆打来关切的电话,我向他们报了佳音!感谢祖国

路过一加油站,饿得已如猛虎下山。

连不爱吃的俄罗斯热狗都是美味!真是饥不择食。

昨晚的折腾很累很累,开车眼皮直打架,差点追尾。

看见路边的一家宾馆。进进去了,太困了。

就剩套间了,价格要人民币一千元左右。也不管了。

房间不错

看见床都要快睡去了,睡个好觉,做个好梦,明天可以到莫斯科了。

9月27日行车路线图

俄罗斯"首堵"莫斯科

旅馆边上有个洗车店,去把小宏好好洗个澡。俄罗斯洗车要500卢布,折合人民币100左右。

一个热情的俄罗斯大叔排在我们后面等待洗车。

看见我们的车很惊讶,要拍一个。

还要合影。

继续赶路

莫斯科堵车是出了名的,今天我也“享受”了。刚进城就开始堵了。

又下起雨来了,还好是双休日,不是很堵。

车子白洗了,俄罗斯没有欧洲和我国干净,一下雨就是满地泥水溅得满车都是。

又是堵

进城花了三个多小时。

傍晚找到GREENICE俄罗斯分公司在莫斯科的市场,门口保安把守森严,态度蛮横无理,不让进,还好他们已在12号门口等我们了。

带我们来到孔子饭店。

又是盛情款待,连北京烤鸭都有。

还有中华鲟,孔子饭店叫人想家。

今晚来的都是GREENICE俄罗斯分公司员工,我问起市场为什么管得这么严,他们说,在这市场里俄罗斯警察时刻监视着他们,他们的工作签证很有局限性,不敢在俄罗斯乱跑,所以我们在边境受困他们爱莫能助,他们市场里中国人也不团结,温州有个老乡在这里生意做大了,中国人(汉奸)和俄罗斯警察合起来搞他,在他的奔驰车里塞了毒品,然后骗到警察局抓起来,所有财产没收。现在花了几百万人也保不出来。这俄罗斯的警察心肠象俄罗斯的天气一样残酷。所以他们在这里相当低调,车也不敢买。

中国人在俄罗斯市场做生意是赚钱,但是也是高风险的,因为在这里做生意的同胞文化素质都不高,又有在国内偷税漏税的习惯,所以俄罗斯警察也知道,他们知道对付中国人要“养肥了再宰”。

在我们回到国内一个月后11月20日,俄罗斯警察对这个市场进行了疯狂的检查和洗劫。

以下是老乡们传回的照片

俄罗斯警察收获颇丰,在很多店铺的暗格里搜
大量的美元现钞,多则百万,少则几十万,许多人倾家荡产还要坐牢。

所以同胞们在国外一定要有法律意识,遵守当地的法律法规,赚了钱依法纳税,不要偷税漏税,到最后祸害了自己和同胞,连合法收入也被没收,还给中国人在海外形象造成不良影响,造成警匪都盯着中国人,喜欢敲诈中国人,抢劫中国人,为什么?中国人是肥羊。因为中国人偷税漏税还喜欢藏现金。大使馆出面也不好说,毕竟理亏,到最后合法的赢家还是老外。切记!

9月28日行车路线图

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子