午饭自备,方便面、青稞饼、牦牛肉干、水果什么的。景区没有热水,我们的开水是早晨进沟前在酒店烧好带的。
此时已经乌云密布,但我们仍然沉浸在美景中。
闷雷后豆大的雨点密密麻麻落下来。我们是有备而来的,第一时间穿上雨披,庆幸。没想到雨越来越大,我们所处的地方根本找不到避雨的设施,走了很久才找到出沟的车站。此时我们的裤子、袜子统统湿透,运动鞋里全是水。但令我这个生长在黄土高原上的小女子来说是惊叹的,鞋虽然湿透了,但没有一丁点泥,鞋子看起来还非常干净呢。
雨中,等待出沟的大巴车,对面的山坡云雾缭绕。
因为昨天的酒店有点贵,想省出来昨天被罚的那二百块钱,今天我们换了家小旅店。费用只有昨天的一半,但设施少得就不是一半了。我们拖着又湿又冷的身体疲惫地回到住所。一丁点力气都没有了。
在前台我问老板“店里有洗衣机吗?”
“没有”
“吹风机?”
“没有”
“晾衣架呢?”
老板娘在前台旁一储藏室找了下说“没有了,被别的客人借完了”
无语……
同样是标间,此标间房间初看上去还算整洁。电视是九十年代的也就算了,遥控器根本按不动,其实也用不上遥控器就一个台CCTV-1。有空调但只是个摆设,电源没通电。卫生间里除了面盆、马桶、墙上的架子上放了两个浴巾之外干净得找不到其他任何物件。热水供应晚八点半到十一点。也就两张床看上去还算能睡吧。铺上我们自己的床单(出门必备),换掉湿透的裤子,先躺在被窝里暖和一下。不知不觉就睡着了,在沟里转了一整天实在太累了。一小时后LG推醒我出去吃晚饭,这时已经七点半了。我这时睡得正香哪里还顾得吃东西,说我不吃了。索性他也上床睡觉了。
不想吃东西可是我想喝水,房间的热水器也是坏的,没法烧水。我的水壶里的热水今天全部用来泡了方便面,只有半瓶矿泉水了,可是水太凉我喝不下去。湿衣服还没洗。我一下子睡意全无。
起床去找热水、洗衣服。LG已经躺床了,我知道他也非常累,不忍打扰他休息。旅店没有服务员,老板即服务员,服务员即老板。为了喝上热水,我楼上楼下的跑了三回。洗过的衣服只能摞在卫生间的架子上,鞋子洗后只能斜立在墙角,却没办法弄干,没有带多余的鞋,穿着湿鞋容易生病的,这个是很大问题。因为没有鞋,我和LG就没有再出去,我吃了点零食。LG已经熟睡了。可是我躺在床上却睡不着,只想着一个问题,湿鞋怎么办。突然间灵机一动,卫生间不是还有两个浴巾么,把它塞进鞋里,这样就可以把鞋里的水吸到毛巾上。嘿嘿,我咋这么有才呢!做完这件事我终于安心睡觉啦!
第四天(
今天目的地黄龙。
一大早,我睡眼迷蒙,透过窗帘外的阳光可以感受到是一个好天气。LG先起床,开心地告诉我鞋子干了。并催促我赶快起床,院子停放的车子只有我们一辆了。我们得赶快出发。
浴巾吸去了鞋子里大量的水,但鞋里还是有点潮。怎么办呢?昨天用的一次性雨披挂在门后。哈哈太好了,撕下两件雨披的袖子套在脚上,然后穿进鞋子里一点都感觉不到湿啦!可是挂在架子上的衣服还是湿的。
看看灿烂的阳光和纯净的天空,昨天的阴霾一扫而光。一碗牛肉面后我们向黄龙进发。途经川主寺翻过一座海拔
到了黄龙停车场,在离开车前把昨天没晾干的衣服平摊在车的前风挡下。坐了缆车上山,徒步很长一段原始森林。在森林里我们见到了树胡子,这个东西我们在云南香格里拉的布达措森林公园里见过,只有在无污染空气里才可以有这种生物。
景区里有免费吸氧的地方。氧气免费,一次性的吸管需要收一块钱。虽然这时我并不需要吸氧,但胸口还是感觉到有点闷闷的。
有人说去了九寨就不用去黄龙了,我个人认为九寨不能替代黄龙,黄龙也不可替代九寨。
在离景区出口20分钟的路程时感到很难受,恶心、头晕、呕吐。明显的高原反应。我迅速吃了随身带的红景天胶囊,在吸氧点吸了一袋氧气,没有作用,还是很难受。在景区的餐厅里喝了些热水也没有用。此时已经下午五点多,今晚住哪还没确定下来。不过令我欣慰的是LG没有高反。并且放在前风挡下面的衣服完全干了,我们的鞋子也干了。可是我却病了,但没倒下。强撑着。
车开到川主寺加油,LG打听到这里离若尔盖县有两个多小时的路程,且路况不错。这是个好消息,定好导航仪,车子沿着213国道以100迈的速度一路狂奔。
夕阳下的若尔盖草原雄壮宽厚,与九寨沟的海子,黄龙的钙华池完全不一样,但我却无力欣赏美景。身体的不适不想让LG担心,怕影响他开车。LG催促着我赶快拍照。我哪有力气拍照啊,一路上我连话都不想说,只想睡觉。但为了不想让他看出我难受的样子,还是强忍着拍了些夕阳下的草原美景。
夜幕降临时我们赶到若尔盖县,住安多商务酒店,房间虽不太大但很干净。房间在四楼,没有电梯,我感觉像爬了十四层楼。安顿好行李下楼找了个小饭店吃饭。LG点了我中午还在念叨的麻婆豆腐和鱼香肉丝,此时的我已经再也没有力气撑了。饭一口都吃不下去,只想吐。
回到酒店顾不得洗漱换衣直接倒床上了。可怜的LG开了一整天车除了照顾我,还得整理图片,给相机充电,才能睡觉。
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