二一、戈壁和雅丹地貌
早在去敦煌的路上,我们遇到连续40公里的雅丹地貌时,我觉得很神奇很壮观,而在新疆的路上,雅丹地貌经常出现,我们早已经习惯了。
其实新疆很多地方都是戈壁。我们的环疆游就是在这些戈壁中间寻找草原、湖泊和绿洲。
我们今天从库车去喀什,一整天的时间,路边都是戈壁,戈壁上点缀着骆驼草,再就是连绵不绝的雅丹地貌。
土黄色的雅丹地貌、土灰色的雅丹地貌、赭红的的雅丹地貌、色彩缤纷的雅丹地貌、纵横交错的雅丹地貌、山脚粗大结实的雅丹地貌、连亘七八百公里的雅丹地貌。
套用一首歌的歌词来形容就是:
没完没了的戈壁,
没完没了的骆驼草,
没完没了的烈日,
没完没了的雅丹地貌。
来吧!来吧!来吧!来吧!
没完没了的雅丹地貌!
22.帕米尔风光和红旗拉甫
自喀什至红旗拉甫500米山路中,两侧连山,略无阙处;奇峰怪崖,隐天蔽日。群山抱云,雪峰不断。
在群山的环抱中,忽然闪出一个很大的湖,倒映着蓝天白云,倒映着后面的山峰。湖水平静如玉,是一种很特殊的灰绿色,像美人深不可测的眼睛。
这是什么湖啊?在这海拔4000米高的大山里?后来我们才知道,这叫喀那克里湖。
雪山羞涩的站在雪山背后,躲在白云深处,躲在路的转角处,露出晶莹剔透的冰山一角。路边的指示牌介绍说,这里的雪山叫做18罗汉雪山。一座又一座。
随着距离的推进,雪山便得越来越大胆热辣,先是在大山背后探出半个身子,后来干脆揭开面纱,浑身洁白闪亮的站在阳光下。



红旗拉甫海拔5100米,我们在山下找氧气袋时,说所有氧气袋都被一个单位买走了。我手里只有队长飞扬给我的一盒能缓解高反症状的葡萄糖注射液。
口岸有边防军把守,我们软磨硬泡,才被允许过关卡去看界碑。同伴们都兴奋的进到里面拍界碑去了,只剩下我高反严重,晕得站不住,意识也变得模糊了,我顾不上车上沾满泥水,软弱的靠在车上,拿出2只注射液,很费劲的打开喝了。幸亏有个戴眼镜的男同胞拿着一个氧气袋经过,看到我难受的样子,赶快让我吸了点氧。我一点看风景的心思都没有,一心盼着同伴们快点拍完照回来。
23.帕米尔的白云
在塔什库尔干住了一晚,第2天一早我们出发前往叶城。
再次来到帕米尔,再次置身于壮观的群峰之中。因为是早晨,最美的是漫天满山的白云了。
在碧蓝的天空中铺着一团一团的白云,这些灵动的云团像丝绵似的、羽绒似的轻轻浮动。你可以看见一团一团的白云在蓝天白云的背景前面迅速的飘过,就像电影里的3D效果
正前方路的两边,各有一座高山,正中间是一座闪亮的雪山,雪山上面裹着一缕一缕的云,再往上是一条宽宽长长的云带,从这边的山上一直搭在那边的山上。我想天上的仙女路过这里时,飞累了会从这架云做的桥上翩翩走过吧。
天上的云太多了,太挤了,只好从天上往下飘,像整匹整匹的绸缎似的盖住整个山头,想雪白的凌纱似的裹在半山腰上,像雪白的羊群似的,在山脚下吃着青草。
这么多、这么拥挤的白云,让人担心会像瀑布似的,从山尖、从半山腰一路奔涌下来,一直飘落到我们的身边。
24. 走新藏线的担心
还是在西安集合的时候,队长飞扬就特兴奋的念叨“新藏线”、“丙茶茶”,路上也念叨过好多次,还说过要是南疆不安全就走新藏线。但是我们的车主因为开的是小车所以不太敢走新藏线的烂路,所以我也并不担心。
可当我们的环疆游到了叶城、和田、于田的时候,当路边的风景只剩下戈壁、荒漠、一片荒芜的时候,队长飞扬和我们车的车主野驴都急了,在于田3次召开紧急会议,商量要不要走新藏线。野驴和兄弟现在强烈支持,飞扬一家本来是一直倡导的,后来因为我们车的原因感觉很为难,现在我们车主都愿意了,当然更是想去了,樱子是老驴友了,也不反对。
那就剩下我了。
我虽然第一次参加自驾游,但我也有一个驴友的心。我肯定也希望看到照片中的美景。但是,我怕高反.因为高反弄不好是有生命危险的呀!
几年前我去青海湖才3000多米,我就心慌、头晕、呼吸困难、嘴唇发紫、四肢无力,从湖边走100米到我们车上我都觉得很遥远很困难。前几天在红旗拉甫海拔4900,我也难受得站不住。现在要走号称平均海拔4000多米,超过5000米的高山有5座,最高峰6000多米,号称“死亡之路”的新藏线,我心里没底,怕出事。
车主野驴说,一旦我出现什么问题,马上送我回来。队长也说,我们的车要是回来,他也会跟我们一块回来。
大家都挺为我着想,又都这么渴望去西藏,就因为我一个人没去成,留下巨大遗憾,那我也太不够意思了吧?我也得仗义点啊!所以我说:我可以坚持。
我们往返800公里,从于田又返回叶城,当天去叶城县医院开了预防和治疗高反的药,买了四个氧气袋。等到第2天,所有人办齐通行证,一切就绪,从零公里界碑开始,杀进新藏线

25. 新藏线的艰难果然名不虚传
而第2天上午,药效的确很神奇,在翻越一座5000米的高山时,车里的同伴除了车主开车比较精神以外,都迷迷糊糊的睡着了,只有我还精神百倍,状态好的那叫一个邪乎!
可惜好景不长,中午1点以后,我们下车排在一长串大车后面等着检查,我就开始迷糊,再上车就说啥也睁不开眼了。晕乎乎、迷糊糊,恍恍惚惚之间,被同伴推醒说:“快下车!”我才发现:我们的车掉沟里了!我们下车又推又拽又往车轮下垫石块,也没把车弄上去。幸亏队长及时赶到,二话不说,拿出自己新买还没用过的拖车绳,费了半天劲儿,才把我们的车拖了上岸。

我们又上了车,这时柏油路早没了,变成搓板路,野驴很小心的开着车,一路上泥泞颠簸,我们几次下车走过烂路水沟。海拔越来越高,从车窗平视,外面都是雪山,外面的温度越来越低。樱子说我们已经到了雪线以上。

原来漂浮、缠绕在山顶、半山腰的云雾现在就在我们身边慢慢飘动。可我们一点也不觉得浪漫。能在迷雾里穿着纱裙,轻移莲步、衣带当风的,那是仙女。而我们身处5000多米的雪线以上,摄氏4——5度的云雾里,只穿着单薄的衣裤,呼吸的稀薄的氧气,天哪!我们这是招谁惹谁啦?
啥叫饥寒交迫呀?啥叫艰难困苦啊?啥叫大脑缺氧啊?啥叫高原反应啊?那就是我们这些倒霉蛋坐在车里正在忍受的呀!
美食让人难以抵挡!
其实10、1我有机会参加一个自驾游,但是回来的时间不好保证,所以还在犹豫中。
前面路上有更不幸的消息传来,有辆大车陷进去了,正在等救援。队长飞扬和我们的车是被堵住的第一辆第二辆!我们比窦娥还冤哪!
这得等到哪辈子呀?野驴说他们去年在西藏堵车7小时,樱子说他们堵车的时候让他们自己走回村子,车第2天中午才到。天哪!我们冻得浑身发抖,前不着村后不着店,没吃没喝的,不会被堵在这儿过夜吧?
我向如来佛祖祈祷!我向真主安拉祈祷!我向上帝耶和华祈祷!我向新神和旧神祈祷!
时间似乎静止了!
大约过了一个世纪。不知哪位神灵终于派了一辆东方大力神来解救我们了,又过了大约20分钟,我们终于得救了!啊!待我谢天——谢地——能走的感觉可真好啊!
烂路、烂路还是烂路,野驴小心翼翼的开车,动不动就有石头托底。记者一直把头伸出车窗外看着路,并指挥着,偏左一点,偏右一点,稍微多偏一点就可能轧到尖石头爆胎,或者被刺穿底盘。这一路真是险象环生啊!天都擦黑了,我们终于又见到了柏油路,辨认着路上的黄线开。
一直到夜里11点多,我们看见路边停着好几辆大车,估计这里有吃住的地方,赶紧下车打听。这里叫麻扎,有几间简陋的屋子,有简单的食宿。我们赶紧说就住在这了,并抢占了房间。
晚饭我们都吃的是15一碗的西红柿鸡蛋面,然后要了一壶开水就回房间休息。这一路上我们早已习惯了这种没规律的饮食。吃完早饭上路,中午很少能按点吃饭,更少能坐在饭馆吃饭,一般都是在车里吃面包压缩饼干、啃方便面喝水,晚上一般都是找好宾馆以后,好好的吃顿饭(这一天就指着晚上这顿了),然后在街上溜达一会儿,回宾馆休息。可是像今天这样吃完就回屋睡觉倒是也挺少的。
我们住的是那么一种挺大的平房,从一个门进去,里面还有好多小房间,有过道连接。每个房间只有2张床,床上有两床叠起来的被子,看起来很脏,不知道今年夏天拆洗过没有。只有一个小圆凳能放旅行包,我又到过道里找,找到几个不太好的,我拿了一个回来,才把我和樱子的包都架起来。条件简陋,我们只用湿纸巾擦了擦脸,脚也没洗就睡了。
西红柿鸡蛋面没拍下来,发点路上吃的其他美食吧。
其实麻扎是我们这一路上最艰苦的地方。这些美食连毛儿也见不着。
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