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单人单车再去一次西藏(精华帖)已更完
1 91 发布于 2021-07-09 23:15:05 取消只看楼主 热门标准
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写在最前面:
关于路况:基本都是柏油路,个别路段有石子路,只要不是走丙察察进藏,轿车就可以,路上有95的油,太好的车不建议,因为缺氧的关系,氧传感器可能会报警,另外一路上加油比较杂,越是好车越挑剔。

关于高反与海拔:这个因人而异,建议川藏滇藏进,上上下下适应几天就都好了。红景天啥的我觉得不需要,那玩意就是个心理安慰。头疼药带上,安眠药带上,这是楼主好几次去高海拔地区总结的经验,高反的直接反映就是胸闷头疼,其实睡觉休息好就能缓解,但是头疼的厉害的话睡不着,所以我觉得这个组合是最经济实惠的。
但是也有反应特别严重的人,那吸氧和及时就医别耽误。

关于住宿:西藏现在住宿条件比楼主9年前来改善太多了,基本和内地没啥区别,150-300就有相当不错的。自驾尽量选择地形低的地方住,适应几天后4000以下都不是问题。

关于能不能带孩子:能,小孩适应能力比大人强,但是注意一点,刚入高原的几天切记不要跑跑跳跳太兴奋,否则孩子闹毛病可能整个行程泡汤。还有就是我一直给娃喝的瓶装水,不喝当地的水。高反方面我儿子跟我差不多,基本没啥反应,而且我开车他在安全座椅里还能睡觉,休息应该比我还好。

关于花费:主要就是油钱、住宿和吃饭,过路费没有,景点有一大半就在路上也不收费。

关于时间:能玩2周不玩1周,能玩1个月不玩半个月,西藏是值得深度游的地方,走马观花在观景台拍照不是不可以,只是应该更深入的体会那种静寂,这是个真正能让心放松下来的地方。

关于雨季:7-8月是雨季,但是没那么绝对。不要听信网上键盘侠,来就行了,雨季有雨季的景色,旅游本身是一种体验,而不是照最好的照片。多来几次,啥都看到了,目前楼主遇到的还大部分都是晴天。

关于司机:如果是单人开车的话,那需要一个牲口司机。由于地域开阔,一天开10个小时的惺忪平常。其实这方面心理作用更大,毛***说过,困难都是纸老虎。咱一个个朝九晚五晚上还能喝大酒的主,咋就开个车喊累呢?

关于装备和物资:
驾驶相关:车钥匙,备用钥匙。驾照、行驶证、保险、随车工具、充气泵、拖车绳、电瓶线、行车记录仪、对讲机。
生活相关:身份证、边防证、证件照、电脑、手机、照相机、各种充电器、雨伞、帽子头巾口罩、拖鞋、手电筒、换洗衣物、墨镜、防晒霜、最好带个插线板
(学生证/老年证/军官证/残疾证--打折哦、旅游保险,折叠沙滩椅,,胶带,望远镜,唛头笔,
药品:创可贴,氧气,拉肚子的,感冒的,消炎的,止头疼的,其它个人需要的。


西藏9年前去过一次,走的318一直到珠峰,也在论坛发帖了。
这些年一直惦记两个地方,一个丙察察,一个墨脱,哦,还有冈仁波齐。
如今再出发选择317进,后面可能选择丙察察出来吧,看天气,最近雨多。
问路况的尽可能回答吧。这个帖子不像上一个那么详细了,我挑捡重点讲,当路书吧。

某音视频也发了,基本路况都有。

7月7日   西安-卧龙
7月8日   卧龙-映秀地震遗址-甘堡藏寨-古尔沟
7月9日   古尔沟-毕棚沟-土司官寨-马尔康
7月10日 马尔康-昌列寺-观音桥-炉霍
7月11日 炉霍-卡萨湖-新路海-雀儿山垭口-德格
7月12日 德格-德格印经院-类乌齐
7月13日 类乌齐-孜珠寺-昌都
7月14日 昌都-邦达-怒江72拐-然乌湖
7月15日 然乌湖-上然乌-下然乌-波密
7月16日 波密-墨脱
7月17日 墨脱-鲁朗
7月18日 鲁朗-林芝-雅鲁藏布大峡谷
7月19日 林芝-拉萨-曲水
7月20日 曲水-羊卓雍措-日喀则-拉孜-萨嘎
7月21日 萨嘎-玛旁雍错-冈仁波齐
7月22日 冈仁波齐转山
7月23日 冈仁波齐-鬼湖-扎达
7月24日 扎达-古格王朝-狮泉河
7月25日 狮泉河-亚热-仁多
7月26日 仁多-仁青林布错-拉昂仁错-扎布耶茶卡-塔若错-措勤
7月27日 措勤-扎日南木错-当惹雍错-***县
7月28日 ***县-色林错-班戈-比如县达塘乡
7月29日 达塘乡-达木寺-萨普神山-白嘎乡
7月30日 白嘎乡-八宿
7月31日 八宿-然乌-察隅
8月1日 察隅-下察隅-察瓦龙
8月2日 察瓦龙-甲应-丙中洛
8月3、4日 经云南-贵州-重庆返程





第一站很简单,全程高速,10-12个小时吧,主要两头都是山区,限速80,全程区间测速。
带着孩子,想看熊猫,成都的大熊猫基地去过两次了,这次选择了卧龙神树坪的熊猫基地。
直接住在卧龙镇,熊猫基地门口还有好多相当便宜的客栈,那地方也能停车,不过就是客栈吗,条件参差不齐,不好推荐,我们住的稍微远点的,也不咋样,反正第一晚凑合一下就好。

7月8日,第一站,卧龙神树坪熊猫基地
路线就不说了,很好找,吐槽一点,游客中心和公园入口差了1公里多,开车上去的不要错过了。
网上购票79,现场90,但无论如何都要在游客中心换票,在开车去上面停车场。停车费10块。
整个园区依山而建,肯定比成都的小,没有那么丰富,比如看不到非常小的大熊猫仔,也没有其它动物。
哄小孩还是可以的,我去的时候人特别少。
整个游览1-2小时就可以结束,门口有个熊猫博物馆,也可以随便看看。





7月8日第二站,映秀地震遗址
路况:一路24公里,20公里都是隧道,路挺好
映秀本身路弯弯绕绕,加之还有河流穿城而过,导航不是很清楚。
关键路牌指示也很混乱,比如你站在一个路口,遗址停车场俩牌子,一个指左一个指右,也不知道那个离得近。绕了大半天,楼主终于找到一个好地方。我把地图贴下面。
能免费停车,还能吃饭,甚至住这里也是可以的。走路过桥就到了遗址。


下图门前这条街可以免费停车,步行过图中间的小桥,5分钟可以走到。


映秀地震遗址免费,建议提前一天在大众上预约即可,有几个人就约几张,门口直接扫码进。
现场看还是蛮震撼的,听听导游讲解可能泪珠子都挂不住,太惨了,可以想象当时人们都经历了什么。









游览大约一小时,就离开映秀和汶川,继续西行,开始真正的317之旅。
晚上准备住古尔沟,路过一个叫甘堡藏寨的宅子,去不去都行,里面没啥,但是反正免费的。停车10块。
这一路基本也都是高速,限速80,开不快。
走下面317国道也可以,基本并行,景色也一样,就是大车多。大约总计3小时吧。


藏寨是个依山而建的宅子,规模还不小,生意清淡,很多家都没开门,一路拾阶而上可以爬到后山白塔挂经幡的地方,俯瞰真个村寨,小山不高,但初到高原可能有人就爬不动。











继续进发,入住古尔沟神峰初见温泉酒店。上图这个。

古尔沟温泉酒店很多,明天的游览任务是毕棚沟,如果住古尔沟的话是夺走了20公里,明天还要返回去,但是古尔沟住宿条件相对好很多,温泉酒店更多,看着都不错,这家还挺便宜,200一间房,有院子停车,有电梯,房间设施也比较新。

当然住毕棚沟门口的那些酒店也是可以的。

古尔沟吃饭特色是牦牛杂火锅,就在这家酒店正对面,大众点评有,感兴趣的自己查,味道还行。街边那些大排档也考察了一下,老板我不喜欢,推销方式太原始。

对面这个名字起的不错,蛮霸气的,哈哈哈哈。

酒店自带的温泉是三个池子,自己放的热水,镇上还有更好的酒店,华美达一千多一晚,土豪随意,我日子凑合过就行了。


7月9日第一站,毕棚沟
从昨天来的路返回头走20多公里,到毕棚沟景区门口,停车费15。
停车场有很多吃的,建议吃饱了进山,里面也有,但是条件一般。
毕棚沟是一个狭长的景区,这个门票跟网上几乎一个价,定价规则相当奇怪。
门票70,现在打折到30。第一站大巴车往返60,保险5元自愿,但是你不提就加进去了,(说到这里我还是推荐出门前买一个月的旅游意外险,景区这些就可以省了。)
关键是第一站还没完,后面还有两段电瓶车,各4.5公里,自愿现场购买,不知道为啥不能在门口一次搞定,这里每段往返30,单程20。
所以总票价应该是30+60+30+30,大部分都是比交通费。




景色嘛,没的说,还是相当不错的,雪山与湖泊,一年四季风景都不同,据说秋天更棒。
楼主去的时候下小雨了,雪山只看见一点点。












随手都是大片的感觉,对了,温馨提示一点,山上海拔3900,气候说变就变,楼主去的当天下朦朦小雨,气温估计3、5度,反正挺冷的,牛仔裤,上身厚外套,路上见到有穿短裤和裙子的,还是推荐出门前多做攻略,一旦感冒,后面高原之旅估计就泡汤了

第二段电瓶车走到尽头,可以爬山去看瀑布,海拔会再升高一百多米吧,走得快点20分钟能到,在海拔3800-3900的地方爬山,高反的情况因人而异,不要剧烈活动,注意防寒保暖就行,楼主没啥明显感觉,但是也有爬的生无可恋的,这里权当为后面的行程做个锻炼吧。

其实瀑布景色就那么回事,但这一路在树林里还是挺有意思的,天然氧吧,而且关键没多少人。

电瓶车停车这里是一个大的草场。可以绕一圈感受一下,也可以继续往山深处走,据说有高山杜鹃看。天晴的时候肯定更好,被周围三座雪山环抱。







整个游览时间3-5小时,看个人了。也可以选择坐电瓶车到最里面,再一路走下来。

7月9日第二站,卓克基土司官寨

这一段路大约2小时,可以选择高速,也可以选择317国道,跟前面说的一样,几乎是并线的,风景都一样。

米亚罗景区也会路过,当地人说秋天才值得去,看红叶,所以略过。

导航直接到官寨附近的停车场,有吃饭住宿的,条件嘛就是民宿那种,叫盐帮菜,不知道为啥好像放了好多好多生姜丝,我是不介意,如果不吃生姜提前跟老板说。



土司寨子在高处,易守难攻,当时地区的权力中心。
对人文有兴趣的一定要看一看,5层结构,每个房间都有自己的功能。
当年毛***周总理还有一众原来在这里还开过会,叫卓克基会议。
门票60,游览时间1-2小时应该够了。







7月9日晚入住马尔康伊家名人酒店,就在国道边,有停车场。房间很新。
我一般习惯把酒店选在出城方向,这样方便第二天一早出发。
今天结束的比较早,某人在记录他的行程,洋洋洒洒第一天的写了1000字了,都是流水账



7月10日第一站
其实住在这个酒店还有一个原因,查线路的时候偶然发现了路边有这么一条路,不对,是两条路。
楼主天生喜欢钻小树林,就喜欢探这种路线,不去一下是说不过去的。
山顶有个景点,叫昌列寺,这个百度内容有,我就不介绍了。
越野车,suv,强烈建议从蓝色线路上山,路况下面看图,景色好的绝对没的说,最后还能看到山顶的草甸,这边路况不好,几乎没人走,除了几头牛,轿车不建议,因为最后一段车辙还是比较深的,下雨还会有水冲刷。
轿车走绿色那边,原路返回就可以了,那边全部柏油路铺好了,除了弯多。
马尔康海拔2600,昌列寺山顶上海拔3500,30分钟车程海拔提升这么多还是蛮有意思的,自驾游的乐趣就在于此。



以下是蓝色线路路况






以下是绿色路况,越野车可以选择蓝色上绿色下。这边上下山的车辆就有点多了,因为坡度大,控制车速,而且个别地段有落石,石头还不小,把路都占了。



昌列寺本身,如图吧,寺院正在翻新改在,有大堂,宿舍还有游客宾馆,规模挺大的,看这僧人的数量,估计将来香火很旺。
不过现在旅游点的寺庙也都很商业化了,所以这个就看自己了,楼主到此一游看看就行了。




再附几张上山的美景,俯瞰县城,在云缝里,阳光一照,相机真的照不出来那感觉。
山顶草甸也很美,感觉像新疆





7月10日第二站,观音桥
一路上路况还是蛮好的,2小时以内就能到。限速70。车也不多。
遇上好几段山顶流下来瀑布的,可以顺便洗个车。





观音桥景区入口进入后不右拐进停车场,直接往后山开,会发现这里有个一环线,还是能回到观音桥景区,也不长,20分钟左右吧。
楼主是因为开错了结果发现别有洞天。
后山村里也有一个大庙,当地人说是他们村上的,但是野蛮宏伟的,一圈的转经筒是个拍照的好地方。



沿着环线回到观音桥,这条路走的人少,路上很多石头子,但是是柏油路,几分钟的车程。
观音寺本身在大兴土木,每天下午开放时间是3点以后。早上就是一大早。所以想来跟观音菩萨许个愿的可以参考时间。
山顶的景色也不错,就是停车场小点,估计旺季私家车都不好上来。






7月10日第三站,炉霍

因为色达佛学院疫情原因关闭,所以这次就不去了,观音桥直奔炉霍住宿。
这段路况挺好的,新铺的柏油路面,快到翁达之前大约10公里处还在施工,到晚上7点才放行。
注意这个施工点是不断往炉霍方向推进的,铺路面每天大约3-4公里。
今天经历了的第一次堵车,还看到一起落石引发的事故,人应该是走了。
世事无常,早一秒晚一秒都错过去了,有些人可能过分担心这些事,其实楼主觉得开心每一天,比活很久更重要,你说呢?是福不是祸,是祸躲不过。楼主是做保险的,每年多少人在办公室里心梗了在酒桌上淤血了呢?保险买够,不要怕。









这里要吐槽两件事
1. 山区这种国道,落石或者路上有障碍物在所难免。原则上我们脑袋比底盘重要。
提前观察上方,选择好路线加速通过,这是当务之急。龟速行驶躲地下的石头,甚至一脚刹车把后面整个车队置于落石路段的做法非常要不得。毕竟底盘是铁的,我们的脑袋不是。
2. 堵车路段,大家都靠右停车了,你就别往前插了,都是人,不是只有你带脑子出来了,这一路过去很多守规矩的司机会问候你全家的,尤其楼主问候的比较周到,而且你堵住了对向来车,大家都更慢。有些人素质真让人生气,我们是出来玩的,不是来投胎的,急啥么。




7点放行,终于可以前进了,后面翁达到炉霍这80公里大部分都是在山区里,先上山后下山,海拔最高3800,路宽车少,非常带劲。
限速60,摄像头有三四个,都有提示。所以,你懂得,一定要遵纪手法,安全驾驶,车速不要超过120,毕竟不是高速。
没怎么拍照,反正路况好就是了,注意错车提前减速,有些地方看不出来是下坡,车速快加上刹车距离长。


进炉霍县,被旁边的建筑吸引,拐下去看了一眼,楼主没文化,只能说:“ **,真大”




住宿发生点小插曲,本来定的叫炉霍白宫酒店,三人间,想着娃自己睡能安生点,结果去了人家说没房了。
找携程协商,携程很痛快10分钟搞定,给我退了房费,还补偿了208,晚饭钱赚回来了还有富裕。
马上重订一间,叫炉霍布达拉酒店,推荐,洗澡水特别舒服。酒店后院有停车场。
炉霍县海拔3150了,晚上睡觉能微微感觉有点头疼,没睡好。

7月10日第一站 卡萨湖
炉霍到卡萨湖这一段限速60,区间测速,路况非常好,大约一小时,有标志。导航的时候一定不要导航到卡萨湖观景台,那样就开过了,只能在国道高处远观卡萨湖。卡萨湖是要去近距离接触的。
沿着蓝色线乡道走下来,如果会找路,开车可以沿湖走一圈,也就20分钟的样子,后半段需要至少4驱SUV或者越野车了,轿车还是在公路上比较好。






一下主干道右手边是一大片牛场,马儿牛儿悠闲地吃草。马脖子上的铜铃声音很大,周围又很寂静,再配以湖光山色,楼主没什么文化,只会那句“卧槽,真TM好看”





再往前走一点点,湖中间有一个木台,卡萨湖是个圣湖,当地的信众会买来鱼在湖水中放生,目测这一大堆有上千条了吧。每天还会有无数的信徒和游客前来投喂,这群鱼应该是世界上最幸福的了。本来是菜市场的食材,机缘巧合来到一个不愁吃不愁穿的地方,估计除了水鸟,没人再欺负它们了。

遇到一个藏族两口子,提了两大塑料袋的白馒头喂鱼。也有当地人做生意,卖干脆面给游客喂鱼,每天这么吃我估计这群鱼防腐剂应该超标了。



喂完鱼,沿小路继续往前走,记得看导航,没有路牌。
看见下面图二的那个土路斜坡拐上来,如果直走我也不知道是哪里,反正方向不对。
上坡之后只有草场中的两条车辙印,会一路上山,从高处可以俯瞰整个湖区。
因为下雨的缘故,水坑不少,另外山上本来就高低不平的,轿车还是算了,打滑困住周围连帮忙的人都没有。
还有就是注意不要碾压草场,车辙印的部分应该是当地车子留下的,山上有个白塔。
一路前行,看到白塔不要开过去了,那边死胡同,右转下山,回到村里的水泥路出来上主路就可以了。
山顶有油菜花海,美







7月10日第二站 新路海
路况还是一成不变的好,限速60,大部分区间测速。


这一段景色非常棒,视野开阔。
第一次有警察检查站查身份证
开不久,一座雪山赫然出现在前方,那就是雀儿山了。










这个弯转过去不久,就是玉隆拉措风景区,也就是新路海。
景区在大兴土木,封闭了,但是公路边有观景台,另外观景台之前有个豁口,可以下去走到河边,有当地人收费30元可以走过去。位置就在317,808公里附近。
这里海拔比较高了,量力而为。






楼主直走到河边,没交钱往深处去。
看见这坨乌云了吗。这边特别是高海拔地方,天气翻脸比翻书还快。
刚才还阳光明媚,玩了一小时,山口的乌云就飘过来了。
刚回车上,豆子大的雨点就砸下来,好险。


第三站,雀儿山垭口
继续前行,翻越前面的山谷,雨一直下,噼里啪啦的。
所幸刚到雀儿山隧道附近,就基本停了。山里的雨说来就来,说走就走。
在这里能看见一个雀儿山的路牌,距离隧道入口1.3公里左右,还有下图这个石头。




看上面的地图就能明白,右边这条是317的老路,在没有雀儿山隧道之前,大家都是要翻山的。
现在有隧道了,路是好走了,可是川藏线的魂没了。不翻垭口了,坐飞机直达不好吗?
为什么这么说,大家往下看就能明白,这可能是今天,甚至前几天楼主最兴奋地景点了。

转上土路,小坑小石头,对越野车没什么难度,一路与牦牛和它们的粑粑为伴。
这里的牛不像公路上的,可能很少见车子的缘故,胆子小很多,看见楼主车过来就玩命跑。



对,只有这一头,非常的不讲道理,我说了半天好话才让我过去。
拍了视频,还没研究怎么发。


天晴了,再往里走,天空湛蓝,周围怪石林立,路况也差了一些,山顶上下雨后留下的落石铺在地上。
好在,这条路本来是国道,宽度至少两车道的,所以躲闪腾挪还是不费什么大劲。

越往上走,路上的石头越大,还有光缆线,有时候需要下去搬一下。
这里注意安全,要量力而为。特别是注意观察,下雨或者大风的话,别冒这个险,赶紧撤。

雀儿山号称川藏第一险峰,不是吹出来的,周围山体全是这种碎石头堆出来的。







毕竟这是在海拔4800-5000的地方搬石头,不比在城里搬砖。挪了几块就累的气喘吁吁。

然而如果像楼主运气一样好,走到了这个位置,就会觉得今天的所有努力都是值得的。

雀儿山的主峰近在咫尺,而且山路九转十八弯,可以从不同角度欣赏这座雪山,太美了。

照片只能反映出美景的十分之一,那种震撼,只有在现场才能感受到。




路上有一段滑坡体,应该是早些时候形成的,已经有车子走过的痕迹了,基本就是斜着从碎石堆上过来。算是比较险的一个路段吧,车子到高原动力也明显下降不少。本来我以为一把就过去了呢,结果还使不上劲了。

给贴一张路况吧,这种可能是最险的路段了,为了躲石头比较接近路基了,但是其实没那么可怕,轻松就应付了。

路干干的也不滑,没啥问题。


经过一段不长的碎石路,就来到了雀儿山垭口,可以看到荒废的房子和经幡。
以前这里可是相当繁华的地方,现在估计三五天都不会有一个人来了。
这里海拔官方标的5050,确实弯腰大喘气,还好,到没有出现其他的高反症状。
从公路开到这里,大约用了50分钟。




继续前行,本来打算从另一侧下山的,这样直接就到了雀儿山隧道的另一头。
过了这个石头缝,搬了一堆大石头之后,遇到了此行过不去的坎。
这应该是一个今年才形成的滑坡体,比刚才上来时经过的那个大一些。
关键是坡度大。
要是个车队来,修一修说不定能想办法过去,楼主就一个壮劳力,还是无能为力。只能看着前面那段路兴叹了。
拍照留念,掉头返回,好在以前是国道,路够宽。




总结一下,如果你是越野车,天气又刚好不错的话,楼主强烈建议上面这条越野路线,路有意思,景也非常非常美,跟在国道观景台看到的是两个意思,观景台看不到那个角度。
但是,如果是轿车,或者天气不好,或者对自己的技术和体力或者高反不放心,还是不建议前往。
毕竟越野有风险,出行需谨慎。川藏的魂就是“脚下是地狱,头顶是天堂”,安全是第一位的。

原路下山,经过雀儿山隧道,到德格入住。川藏大酒店,就在一进城的地方。德格地域狭长,那简直就是寸土寸金,这家酒店有停车场,但是也很挤。
网速很慢,估计德格就这基础设施,周围没啥吃的,点了外卖,外卖小哥给推荐了个当地软件,叫玩转甘孜。

7月12日 第一站 德格印经院
印经院路线我就不贴了,就在镇中心,从任何一家酒店估计都不超过2km。德格本身就挤在山谷里,寸土寸金。强烈建议别开车,直接从酒店坐出租去,否则就跟楼主一样找个停车位用了半小时,最后还是走了1公里。印经院标的有停车场,实际更像个大仓库,也没人管,塞得满满的。





德格印经院门票50,它本身不是寺庙,但是因为保存着30万版刻板,如今还保留着手工印刷经文的工艺,非常有名气。每天朝拜者无数,一进门左边就有几个工匠在刷洗印版,有信徒讨那个刷班的水抹在脸上或者喝掉,看的楼主很是惊讶,那颜料里有朱砂呀。

这个景点纯人文,加之早上停车跟当地出租司机干了一架,感觉不是那么美丽了。大家酌情吧,就是照片那个样子。
















印经院游览一般一小时之内就ok,有导游讲解就凑着听听。
离开印经院,开始漫长的征程,这是踏上317以来最有挑战的一天,因为下一个景点是400公里外的孜珠寺,得到明天上午才能跑到。
现在楼主有两个选择,下一站住昌都,海拔3200,大约晚上6点能到。
或者再往前跑一站,住类乌齐,海拔3800,大约晚上9点能跑到。
317国道上的100公里,不像高速上,一般每100公里都需要2个多小时,限速低,40-60,山路爬坡,还有大车龟速行驶,还有牛横穿马路,其实最危险的是弯道对向来车,视线良好的时候你想怎么跑都行,摄像头都有提示,也很明显,导航也会叫,但弯道一定控制好车速。


德格出来18公里,岗托隧道一过,就是著名的金沙江大桥了。这里是西藏和四川的交接,桥很窄,也不知道为什么这么多年了也没新修一个,通脉天险都新建桥梁了。
这里入西藏要查验身份证,所有司乘人员都要下来,亮出行码和身份证,通过机器后再回去开自己的车,所以天天堵车是日常。现在什么年代了,当地要想办法提高效率肯定是有办法的。
温馨提示:早点离开德格,运气不好堵上一个小时都很正常。




花了半个多小时,通过了卡点,开始真正的西藏之旅。
西藏这边路破多了,路上全是一条条修补的痕迹,有时候还坑洼不平,车开的一跳一跳的。
限速40,摄像头还超多,走了3公里得有十个,就不能把摄像头的钱用来修修路吗?
在下图打点的地方有个牌子,猕猴保护区,然后路边就看见一大群猴子。
可以下车投喂,但是把小孩看好,猴子这玩意动作太快,你要是手上有东西不快点给它们,可能会被抢,抓伤了又得打针。
孙大圣们还是蛮可爱的,尤其是小家伙。







经过江达县和昌都市,就是一路黑开,路况凑合,车速30-80不等,摄像头只要有村庄很多。
下面有一张图看到墙上画的天梯吗?据说这是有事故的地方,家属希望逝者灵魂能顺着梯子爬上天堂的。
从早上10点德格出来,到晚上9点多到类乌齐,整整开了一天车。
入住类乌齐悦佳酒店,就是个汽车旅馆类的,有很大的停车场,条件还行吧,卢卡这一路已经开始对酒店好坏评头论足了。
类乌齐海拔3800,本来还有点担心的,还好这几天上上下下多次了,大家都挺适应的,没有人有什么不舒服。
当然住昌都也是个选择,昌都市要大很多,酒店选择也多。但是就是第二天要多开两个多小时。













7月13日 第一站 孜珠寺
昨天多跑了点路,今天就轻松很多了,但是也有往返300多公里要跑。
先从类乌齐到孜珠。
一路上有摄像头的地方限速30,没有摄像头你自己看着办。途中翻越一座4600米的山口。
离孜珠寺拐弯的地方还有7-8公里的地方,注意抬头看山上,就能看到孜珠寺了,楼主没文化,只能说真TM高呀。
现在海拔都3600了,目测山顶上接近5000了。








按照导航指引左转,就进入了景区。
上山的12公里是土石路,看样子以前修过柏油,后来坏了,这也没办法,这边冬天一上冻,车再一轧,就这样。
这12公里蛇形上山,海拔要提升1000米,看下图,是不是很酸爽。
但实际上车道很宽,而且因为天天有车走,也不像雀儿山那样还需要下去挪石头,小菜一碟了。
上山的基本都是越野车和SUV,轿车也见了三四辆,不够这个路开12公里,轿车是相当的遭罪,主要是慢,轿车轮胎都是城市胎,容易扎破,而且底盘低。









40分钟,晃悠到山顶,这里停车地方很多,只要不碍事,随便停。当然这是现在游客少的情景下。
景区也不收门票,下面游客中心那里大牌子就写着呢。如果是雇车上山,注意别被宰了,毕竟景区不会平白无故写这么个大牌子。

真个孜珠寺,可以用震撼来形容,本身地势就高,再加上依山而建,错落有致。还有个天门洞,非常有特色。
摄影爱好者,航拍爱好者,爬山爱好者玩个4-5个小时不成问题。

这是一座笨教寺庙,转经方向是逆时针,和别的地方不同。游览线路基本就是爬天门洞照相,转中间那座山,还有观景台远眺。

运气不错,今天天气特别好,原片出来简直都不像真的,楼主为了看孜珠寺往返要多跑400多公里,但绝对值回油钱。



















海拔4600的地方爬山,比较考验体力,我们已经适应了。见到有些游客是从拉萨那边过来的。坐飞机或者火车到拉萨,海拔3600,开车两天到这个地方,海拔4600,明显高反要严重很多。

天门洞和转山的路线推荐天门洞,体力好的转山也要不了多久,说是山就是非常大的一块石头。
这边转完推荐去栈道的观景台,一定要去,既然来了就别赶时间,那个地方可以看远景,飞无人机,还可以拍延时,另外更远处还可远眺一座雪山,什么山暂时楼主还不知道。

原路250公里返回昌都,路上遇到藏民的集市,据说一年一次,先转了转跟批发市场没啥区别,大部分也是些生活用品,没什么特色。
到昌都晚上8点半,入住开发区的逍遥居酒店,这个酒店在市区南边34公里,为的是明天又能节约半小时时间,反正晚上也没事做,不开车赶路干啥呢?酒店位置比较偏了,有停车场,最好在昌都或者类乌齐吃了晚饭再来入住。酒店是办公楼改造的,房间超大,老板还准备了免费按摩椅。





7月14日 第一站 怒江72拐
出昌都过了就会一直上山,浪拉山,海拔4600,然后就一直停留在这个高度左右,这里路况很好,路几乎就是直的,有摄像头的地方限速30,变态。注意安全量力而行吧。
后面业拉山上有地方能看到这块的全貌。





经过邦达镇邦达广场右转,七拐八弯的上了业拉山,海拔4658。
半途中有观景台,可以回看整个邦达草原,真的很壮观。难怪这里新建一个机场呢。







昌都出来历时2个多小时,到达网红著名打卡地,怒江72拐。这地方9年前来的时候哪里有这么多人,不过当时也觉得没啥意思,川藏线一路过来,早对这种弯弯绕绕的山里习以为常了。





沿怒江72拐下来,会走到怒江边,一路直走经过怒江大桥,这里记得给修桥牺牲的哪位战士致意一下。
这一段比较无聊,就是开车。景色很一般,怒江边上的山,寸草不生。





7月13日,第二站,然乌湖
下午3点半,终于抵达然乌镇,这就是然乌湖所在了。
然乌湖其实很大,如果是路过然乌镇,只会看到下图右边318国道旁这一部分,叫下然乌。
建议住在然乌镇,别赶路,来都来了么。

下图可以看见,往南,有个地方叫休登寺。这里作为分界点,下面那个小蓝块,就是上然乌,中间这一部分绿线旁边的,就是中然乌。


时间关系,去酒店太早了,而且明天谁知道天气咋样呢,趁现在阳光好,先去拍几张照片再说。
由于下然乌方向明天离开的时候反正要去,上然乌和来古冰川又有点远,所以今天就转转中然乌这一段。
这段有两个地方值得停留,大众的就是离然乌4公里左右往南,有个栈道,可以走到湖心半岛上,这里各种旅游团,操各地口音的游客,挂各省车牌的车子都有,目测一百多人有了。






小众的嘛,就是休登寺了,休登寺沿一小段土路上山,5-6分钟最多,有观景台,左边可以看到来古冰川+上然乌,右边可以看到中然乌全貌,一个游客也没有。
这就是做攻略和不做攻略的区别。

上山的土路轿车也能走,有分岔口也不用担心,后面都是通的,左边的是直达观景台,右边的是经过休登寺后到观景台,注意经过寺庙顺时针转,这边的习俗。

在观景台拍了一段延时,太漂亮了,如果是三四月份,雪水还没有融化,湖水不会这么浑浊,那时候更漂亮了,楼主上次来是6月,也是现在这种颜色。

这里没有下面湖边栈道处的喧闹,特别特别推荐。












逛完差不多6点了,回然乌住宿。然乌镇比9年前住宿条件好太多了,酒店一大把,但是说实话,特别好的不多。我定的这家叫八宿星际酒店,装修还挺好,2星里面算很不错的了吧。

明早再去看看上然乌和下然乌。



7月15日 第一站 来古冰川
从然乌镇出发,还是走昨天休登寺去上然乌那条路。


沿途会经过昨天的路线,中然乌观景台和休登寺,如果天气好的话记得开慢点照相。
跟下午是两个景色,太阳位置不同。






注意岔路口,进村的路,沿国道走的话就到丙察察的察隅去了。
沿村道一直开到景区入口。



来古冰川的介绍大家上网查吧,总之号称很牛逼,世界三大冰川之一。
我觉得那个S型倒是挺有意思的。
进景区前多穿点,山口热,里面风口温度挺低的。
来古冰川游玩线路有好几个,门口有马帮,虽然不要门票,但是马要钱,车子要往进开也要钱。
如果是200骑马往返那个线路,其实走路就行,这里海拔不到4000,毫无压力。
游览总共三小时,走到最里面看山上下来的冰川S型痕迹,然后从土路或者石头滩过去到湖边可以近距离接触冰川。
















7月15日 第二站 波密

来古冰川原路返回然乌镇,沿318西行就会经过下然乌。比较而言没有昨天的上、中然乌景色好。
然乌湖最好的旅游季节是5月前,现在山上的冰川融化,裹挟着泥沙把水搅混了,上次楼主来是6月,也是这个颜色。或者就是冬季来,湖面上冻了也好看。

继续前行然乌湖就变成一条河,一直伴在318旁边。

到波密前经过两个公安检查站,乘客要下去检查身份证,司机在车里就能检查,这里效率比金沙江大桥高多了。

3个小时,到波密,入住波密金汇精品酒店,在一进城位置,停车方便,就在路边。









7月16日 第一站 波密-墨脱

先说重点,墨脱需要边防证,墨脱双日进单日出(不排除调整的可能性),天气不好大雨或者有泥石流封路等等,说不让进就不让进了。或者其他问题,毕竟属于边境地区,因素比较多。
以前做攻略的时候,说轿车不让进,今天专门问了一句,轿车摩托自行车都不限制,反正目前是这样。

墨脱收门票210一个人,如果加保险260,小孩免费,老人半价。



从波密出发,离开318国道,一路先上山,海拔上升到3600左右,然后就开到了嘎龙拉山脚下。
只能说震撼。这么大个大玩意,怎么就立在这了,毫无来由的样子。
看网上照片冬季更美,整个山脉从上到下都是白色的。难怪墨脱原来全年只通4个月,直到嘎龙拉隧道通车。












经过黑漆马虎的嘎龙拉隧道,就算正式进入墨脱县境内了。盘山路下山,就到了游客中心和第一个检查站。
游客中心进门先登记名字电话,然后柜台右边复印身份证,签司机承诺书。然后拿复印件在左边买票,没人210,半价的105。50的旅游保险随意。啥保险这么贵。

购票程序也没写,一堆人拥在柜台前面,楼主之能观摩学习。

购票就需要边防证了,没有的可以回了。

游客中心起步20米就是边境检查第一个卡点,检查身份证、驾驶证、行驶证,工作人员相当的客气。




上图可以看出放行时间20点,但据说14点之后就不让进了,为了保证安全,晚上不让车在路上跑。
双日进,单日出,所以基本也没有对向来车,偶尔有摩托和施工车辆,还是下心。

从游客中心到墨脱县城至少2-3小时,路上很多瀑布景点,可以停下来拍照。

建议一大早就出发进墨脱,反正都要住一晚,第一天肯定能把绝大多数景点看完。








前后共经过4个边防检查站之后,就进入了墨脱县城,第四个在县城入口处。

如果是早上出发的,这会儿应该是中午了,简单吃点东西就可以去看果果塘Ω湾了。

果果塘离县城12公里,注意这个岔路口,走小路过桥到河对岸高处去看果果塘全貌。






果果塘路线上还有个民俗村,没啥意思,时间紧可以不去。
村子房顶有点特色




原路返回,从果果塘岔路口,推荐继续沿国道219前行,再走20多公里,可以到背崩乡。这里走到头是解放大桥,有边防检查站,不让拍照。
可以跟边防警察聊聊天,客客气气的说可以上桥上站会会儿看看河景,但不能超过红线。
没有特别关系人家也不会给你继续通行。219国道是可以通到林芝的,路修的差不多了,车已经能走了,但是目前还没开放,说是明年9月,谁知道呢。那样就有两条路通到墨脱了。


从地图看这里离边境还远呢,但是由于一些历史问题,这地方比较敏感,作为善良的旅游公民,还是守法守归,不让干的事咱不干就好。






其实要说背崩也没啥以上,就是一种体验。
天气好逛逛无妨,路比较窄,一定小心,这里就有对向车了,都是旅游的,本地车藏G啥的倒还好,外地车比较生猛。

在219国道上经过大拐弯弯心位置的时候,注意这个牌子,有个茶园。去程或者返程参观都可以。
从果果塘观景台可以看到对面有个五角星形状顶棚的房子,就是茶园的接待室。
看图片才知道,原来是想弄个中国地图呀。但是以实际效果看,弄扯了,哈哈哈。

沿219返回县城,在县城里可以开车爬坡上到高处,上面是迁居墨脱新村,家家户户改的不错,这可能是精准扶贫的效果吧。







转完这些基本就晚上6-7点了,墨脱这地方真的很奇特,地处西藏,海拔才1000左右,完全云南的感觉,芭蕉、茶叶、玉米。气温25度上下,气候湿润,几乎天天来点雨水,在西藏看见芭蕉叶确实很奇特,昨天我们还在冰川穿皮夹克呢,今天短袖都热。

入住丹东精品酒店,酒店房间大,条件还不错。

明天还有博物馆和一个寺,天气好的话就去看看。



7月17日 第一站 仁青崩寺(仁钦崩寺)

墨脱早上起来,大部队应该都是直接离开出发去林芝的,很少有人在这里连住三晚。
楼主还想去看看仁青崩寺,反正来都来了,干嘛赶路呢。
仁青崩寺的路牌在进县城时最后一个检查站左手,相关的游记和介绍不多,这里是墨脱第一座寺庙,可能也是最大的一座。


上山2km会遇到海市蜃楼景区,如果你是一大早离开墨脱,没时间去仁青崩寺,也强烈推荐走这两公里,因为这里能看见墨脱全景,让你对县城有个全面的了解,而且早上有云有雾,还挺好看。

这里还是天梯景区的重点,差点被臭小子骗着走下去,还是挺累的,而且台阶根本常年没人走,全是牛粪。





然后一路云山雾绕上到山顶,这边路比果果塘那边宽,而且没什么车,偶尔有施工的车。

仁青崩寺门口有个警察岗亭,检查身份证边防证,然后入寺参观很简单,简单转一圈即可。

不收门票,只是这门口的路呀,实在是。。。
昨晚刚下过雨,加上牛粪马粪的,好原始好原始。

寺里面本身没什么大看头,推荐走转山的路,估计2-3小时吧,全是原始森林的感觉,树上都长满了青苔,而且这里因为不是开发景区,游客非常少,转山的基本也是当地人。

所有的景点,都比较抽象,看说明吧,楼主是在看不出来。














历时两个多小时,吸了足够的氧气之后,终于回到了车跟前,这一路不累,就是昨晚下雨之后路上泥巴确实不少。
原路下山,然后经过墨脱公路往波密方向走。
由于已经是中午,绝大多数人已经早都走了,今天单号,又没有车会进来,所以一路开到起飞。
墨脱公路上有很多景点,一个雅鲁藏布江大拐弯(注意不是果果塘大拐弯),还有好多个大小瀑布。比如这个乌当。如果来的时候人多没顾上拍照,那现在正是个好时候。




经过昨天的四个检查站,路过游客中心,今天已经大门紧锁。

上山,穿过嘎龙拉隧道,回到现实世界。

一路向鲁朗方向,还有4-5个小时的路,路况不错,还会经过318国道4000km处。那里有一座大雪山,不过已经没那么激动了。

然后是通麦天险和排龙天险,不过跟9年前楼主走已经是今非昔比。那会儿就是沿山体的土路,过河的时候是很窄的吊桥,单边放行。现在随着通麦特大桥和一系列隧道贯通,天堑变通途。

快到鲁朗之前下雨,一直到鲁朗镇。

然后318固定曲目,几乎所有路过的车辆都会在鲁朗镇停留,霍霍一直当地的鸡,估计每天清晨,鲁朗的鸡舍都在颤抖。

本来打算住林芝的,后来看下雨还是挺大,再说天已经黑了,住鲁朗找了个民宿,凑合住吧。












7月18日 第一站 林芝

清晨起来,小雨还在下,往前赶路。很快,就会路过色季拉山口,海拔4600,人车都比较多,天气也不好。
这里本来能看到南迦巴瓦的,今天肯定没戏。

一路继续,沿林芝机场高速,入住一九一九桃花岛民宿。
这酒店不错,因为下雨,中午打算先休息,等下午天晴再去雅鲁藏布江大峡谷景区。






从酒店开慢点过去大约1个半小时,路上要经过两个观景台,一个是尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处,尼洋河水清,雅鲁藏布水浊,可以看到明显的分界线。
还有一个是佛掌大沙丘,这个看起来挺震撼,不知道怎么形成的,这么大一块。








雅鲁藏布大峡谷景区是个五A景区
门票150,大巴90。
正式的景区在河的南岸,在景区门口买票,然后坐大巴,按顺序到1-2-3-4四个景点,然后从最里面的4号景点上车,一站飙到景区门口,中间不停。
四个景点分别是1,一个古代战争遗迹,导游会讲解,但是也会推销,没啥大意思。2,一颗从石头里挤出来的大树,3,南迦巴瓦的观景台,4,亲水平台,可以到比较接近雅鲁藏布江的地方。
说实话,也就南迦巴瓦比较吸引人,其他的没啥意思。特别是楼主从墨脱那边过来,这种景色看的太多了。

转完景区出来,门票别丢,可以自驾车去北岸,往里开10公里,有个索松村,这才是观看南迦巴瓦的最佳地点,当然,是说天晴的时候。村里还有住宿,也不便宜,但是建议住一晚。

如果直接去索松村,那150的门票还是要买的,另外如果当天不住要返回的话,还要补上90的大巴车钱,别问楼主为什么,这就是路霸规定。

待到8点多,天黑了也没见到南迦巴瓦全貌,原路返回,天黑开车路上还要开1小时多,注意牛,特别是村庄附近,很多。









7月19日,第一站林芝机场,把俩拖油瓶送回家,正式开始单人单车之旅。



7月19日第二站 布达拉宫
从林芝到拉萨有高速,全程400公里,4个小时,走318国道也可以,就是慢点。
会路过巴松措,大槐树等景区,以前都去过了,这次一站直达拉萨。

进城很快就看到布达拉宫了。
布达拉宫广场西侧可以停车,广场上都是排倒影的人,很投入,水请自带两瓶。






大昭寺可以步行或者骑电动车,一公里也不算远。
八廓街吃个饭转一圈,商业气息太浓厚,人也超多,没啥意思。
回到布达拉宫广场在拍个夜景。













总体来讲拉萨不是我的菜,景点以前都去过,晚上九点钟,突然决定继续往前走一点,这样可以错开早上去羊湖的人流,而且还能为后面去冈仁波齐节约时间,于是开车继续出发,定了曲水的酒店,在曲水动物园里。

全程高速65公里,晚上跑也没事。


7月20日, 第一站 羊卓雍措
去羊卓雍措要从318拐下来,走南线,先翻一座山,拉萨海拔3600,羊湖5000,如果直飞拉萨的,做好高反准备。
西藏三大圣湖,羊卓雍措 ,玛旁雍错,纳木错
羊卓雍措就在路边上,但是景区还是收60每人,当然不上观景台也一样。前面还有个小观景台,收停车费5块就行。
因为出发比较早,景区还没上班呢,随便进,藏獒牦牛都没来呢。
如果是下午,可能阳光好一点,但是人乌央乌央的。









羊湖超级大,这条路沿线只能看到其十分之一,剩下的大部分在山后面,想转完得一整天。
没转过一次弯,看到的都是不一样的羊湖。




继续前行,会看到数个冰川,最著名的是卡若拉冰川。
每个停靠点都有当地人卖东西,说是水晶玛瑙啥的,请保持辨识力,义乌制造。
还有这种奶渣,我要是告诉你怎么做的你肯定就不吃了。
鲜奶放在一个大盆里,沉淀,然后穿着胶鞋进去踩,早上在路上就看见三个牧民在她家门口现场制作。




卡若拉冰川吐槽一下,就在路边,谁都能看见,两头保安把住,要停车每人50景区门票,如果是途径,不允许停车,真的是想钱想疯了。
不过这个冰川确实比较有特色,在公路边,开车的时候给人一种压迫感,感觉随时能掉下来。
路过看看足以,其实也没啥好拍的。



继续前行经过满啦水库,江孜还有个抗英遗址,江孜古城。

然后到日喀则就又回到318上。

日喀则的扎什伦布寺非常推荐去,门票100,因为楼主以前去过,所以这次省略。
感觉比布达拉宫有意思多了。





走318 日喀则到江孜,然后有两条路,南边是318国道,北边是219国道,318会经过定日,如果去珠峰,樟木口岸,佩古错,希夏邦马峰,走318到萨嘎,如果走219国道,会节省70公里,途径若干个不知名的错,不知名的山,海拔一路4500以上。

楼主选择的219,珠峰以前去过了。












一路经过7、8个海拔4900的垭口,还好身体适应,另外这一路限速比较高,也没什么车,基本都是平原地带的大直路,很好开。

早上从曲水出发,历时15个小时,终于到达萨嘎,本打算住拉孜的,路比较好,多跑了300公里,相当于节省了一天时间。

7月21日 第一站 玛旁雍错

6小时的行程,限速几乎没有,放开跑。
大概170公里处,能碰到一个大沙丘,可以爬上去玩。








路边路过第一个湖,公珠错,离公路比较远,简单照个照片继续。



按上面路线图开到这个位置,玛旁雍错,西藏三大圣湖之一,可以把车开上山包包。

非常出片的地方,咋拍照都好看。









玛旁雍错对面就是鬼湖拉昂错。藏语意为“有毒的黑湖”,不能饮用。
很有意思的是,玛旁雍错和拉昂错原来就是一个湖,后来水位下降形成了两个湖。
问题是玛旁雍错是淡水湖,而鬼湖是咸水湖。


在上图路线中间位置可以到湖边去。
感觉像海边。
如果走到最后的位置,可以上到一个高地,这个留到明天去。





因为明天要转山,要采购一些装备早点休息,没在鬼湖停留太久。
前往巴嘎乡入住,镇上条件都不好,住宿还贵。
路上看见一群藏野驴,11只。






入住酒店,开始研究转山的线路,采购装备。
全程56km,徒步。

必须准备好的东西:鞋子,登山鞋或者运动鞋。防水鞋套,登山杖一根就行,雨衣,最好分体式的厚一点的,防风。保暖的衣服,就按初冬的准备,热了大不了脱,山上气候多变,可别失温了。

准备收拾好包包,早点睡,明早5点出发。




7月22日 冈仁波齐转山

冈仁波齐转山的路线,就是外圈56公里。一般都是顺时针转,苯教会逆时针转。
来朝拜的教徒不收费,游客150一人,区间车60,可以做到经幡广场。但是8:30才有车。
转山一天两天三天都行,一般都是选择两天的路线。
像楼主一样,一天的话,就不要考虑区间车了,太晚。
早上5点多出发,跟当地的藏民一起抹黑往里走,也不会收费,节省210。






到经幡广场之间要爬一个小土坡,大约6-7公里的路,走一个多小时吧,早上进山的当地人特别多,还有拖家带口带小孩的,最小的才一两岁,还穿着开裆裤呢。

















  • 自驾游
  • 摄影
最后编辑于2021-08-07 20:50:34
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