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Day5-6:巴嘎(塔钦)-冈仁波齐-札达土林-古格王朝-托林寺
几年前,一部朝圣电影《冈仁波齐》,把这座神山带入公众的视野,西藏应该被人所熟知的,不仅是珠峰、纳木错这样震撼人心的自然景观,更应该是这座神山所代表的,人类至诚至圣的信仰所在。
昨日就近住在神山下的塔钦村,为今天的朝拜预留更多时间,更从容。游客大本营就在219国道旁,想想访珠峰大本营前那108到拐,这真的是得到了神山的眷顾。
冈仁波齐属于冈底斯山脉,与圣湖玛旁雍措相守相望。海拔只有6714米,却是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教,以及古耆那教认定为世界的中心。
每年夏秋,都会有络绎不绝的信徒前来转山,但出于对神山的敬畏,冈仁波齐至今无人攀登。
怀着敬畏的心我们来了。在饱受战争和病毒交相威胁的当下,能有这样一趟涤净心灵的旅程,大家都相当感恩,让我们为家人、朋友和所有处于困境中的人们,祈下福愿。
离开冈仁波齐,到达下一站札达县,又是200多公里4个多小时的奔波,而且不再有国道这样的路况。接下来的两天,我们都将在札达县的土林景观中穿梭。
札达土林是一种特殊的地貌景观,为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。也就是,这里曾经是一片泽国。
方圆近几百平方公里的土林内,由于风雨流水的侵蚀,满是高低错落形似“林木”的地貌,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。在高原迷幻光影的衬托下,车队仿佛是在异星穿越。
古格王朝都城遗址,也处在这片土林地貌中,雄踞在札达县象泉河畔2千米处的一座土山上。数百房间和洞穴依山叠砌,层层相连,直至山顶,构成了一座独一无二的王宫。曾经的辉煌,如今已经破败不堪,但从它的遗址规模,布局设计依然可见当年古格王朝的辉煌。
古格王朝的建立大概从9世纪开始,到17世纪结束,其统治范围最盛时,遍及阿里全境。但这一切,据说是因为一场宗教的战争,一夜之间突然毁灭、彻底消失的,古格下面的无头藏尸洞就是证明。
残壁断垣,不掩昔日辉煌,眼前的古城充满苍凉、残缺、悲壮之美。
这两天的精彩,就到这里,再放几张花絮吧!
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