汽车在沙海里奔驰,黄沙蜿蜒匍匐,无边无际,这开阔的背景,雄浑的底衬,让一种豪气在心底慢慢升腾,勃发。顿时涛哥激情澎湃,油门唰的上去了。
公路的两旁,有着百米宽的绿化带,生长着沙棘、红柳,莎莎等沙漠植物。很难想象在茫茫无边的沙海中,在这寸草不生的地方,这行蓬勃的绿色是怎样铺就的。
新款维吾尔族少女,哦,应该是女人。
确实是养路工人。得知我们是江苏人时,两养路工非常激动,遇到老乡了,遇到老乡了。原来他们是安徽的,做了好几年了,每月工资2000.00,包吃住。他们说,今天的风沙还不算大,大的时候两人面对面都看不清那!向两位老乡致敬。
跟两位大哥合影时我的眼睛嘴巴都不能张开了,只要你一张口,便是满嘴黄沙!
老婆蒙上丝巾挡风沙。
往茫茫大漠深处前进
公路的两旁,有着百米宽的绿化带,生长着沙棘、红柳,莎莎等沙漠植物。
我们每行驶一段路程,就会看到一座红房子,很是醒目,那是水井房,是那行绿色长廊的乳源,采用滴灌技术,高矿化度地下水源源不断的滋养,才让那行绿色在沙漠里铺展得如此鲜亮。
这些水井房不下于100多个,就是为了灌养那些沙棘、红柳,莎莎等沙漠植物,防止沙漠公路被侵蚀。
沙漠公路像一条游弋茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸,路面最大起伏可达25米,公路成波浪形前进。
右拐就可以往亚瓦通古孜乡了,18公里的油路非常棒,后天听说这条路才修了不久。路的两旁都是防沙工程。
这片小小的沙漠中的绿洲养育着这大漠里热情善良的人,日出和日落,红彤彤的太阳落在塔里木沙漠围驻的小村,一派典型的“长河落日圆”。
在这里,你可以感受到梭罗的“因为我觉得一个人若诚恳,他一定是生活在一个遥远的地方。” 牙通古孜正是那个“遥远的地方”。
看到绿洲了,好像有很多人在扫马路,是不是到亚瓦通古孜乡了???
马路上好像是黄沙又像是淤泥??不懂了
停车检查时,我了解到了情况。前几天发洪水了沙漠里哪里来的洪水呀?
原来昆仑山冰川融化雪水的大多,导致洪水把所用的路面全部掩盖了,洪水退去以后,省下的全部是淤泥和黄沙,这条路没有养路工的,只能靠村子的村民来维护。
他们乡里所有的饮用水也是靠昆仑山冰川融化雪水流到村旁的牙通古孜河聚水为饮食和灌溉用水,旱期只有喝沉淀的涝坝池水。
明白了,解决了我们心里最大的一个疑问!
我们在村子了转了半天,没有几户人家,我们看到这家门开着,试着进去看看,想和当地的村民交流交流。
进去时看到院子里的炉灶,估计也是煮饭用的吧。
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