梅里雪山无缘相见,只看到山下的村庄和澜沧江
路过阿东村看到的瀑布
抬头看天空,有一轮日晕
途中的桥,这是已经废弃了的,旁边有一座新桥
这是旁边的新桥,江水十分的湍急
澜沧江
江边的村庄
进入西藏境内了.

江边的山与村庄
路边的野花
到盐井镇这家餐厅吃加加面
这就是一碗加加面,我吃了17碗.店家用小碗倒到我们吃的大碗里面,一直吃到你不要为止.
去了天主教堂
大门
进门后的简介
教堂的建筑是藏式风格,院内开满了花.
在教堂的楼上
两个小家伙对一路上的小动物特别感兴趣.
这里家家户户都要挂国旗.
出了盐井镇不远,有一个观景台,在这里可以看到澜沧江峡谷,盐井镇的农田,还可以看到晒盐场的一个角.
江边生机勃勃,山上十分的荒凉
晒盐场一角
澜沧江峡谷
一座大桥
澜沧江峡谷
澜沧江W型峡谷
峡谷里的村庄
天空很蓝很蓝,风很大很大,虽然用了高速快门,这经幡仍然是模糊抖动的.
快到芒康县城了,山的颜色变了.
7月12日 从芒康到八宿 天气:小到中雨转晴
一夜的大雨早晨的时候稍稍停了下来,昨天与早出发的河北A1车友一直联系不上,我们估计他是过了芒康前往左贡去了。从川藏线上过来的东北车友,因为海通沟处山体滑坡堵车绕道四川德荣,也于昨晚十点多钟到了芒康,也到水电宾馆住了下来,早晨与他们见了一面,他们先行出发。我们吃了早饭以后马上开车去加油站把油加满,加油时遇到一辆无锡的车,估计也是进藏的,打了个招呼,后来我们在觉巴山超过了它。返回宾馆收拾行李准备出发,茶兔的QQ车先开出去,我们还没有下楼,就接到他的电话,叫我们不要急着退房,出城五公里的地方塌方无法通过。我们听到这个消息,后悔不迭,早知是这样的天气,昨天就应该过芒康,如果塌方严重,不知要在这堵多少天呢。在前方等待的车友告诉我们,如果道路通了马上就通知我们。因此,我们还不如在宾馆里等消息。
趁这个机会,找了一个汽修厂,把车子的五千公里保养做了。机油,机滤,空滤都在当地的4S店买好了带在车上。很快就回到了宾馆。昨晚没有休息好,加上有一定的高反,头比较痛,因此我和茶兔接着睡觉。
快十一点的时候,老婆把我叫醒,说前方的路已经通了。我们立即收拾行李,看看时间,决定吃了中饭再走。大约十一点半离开了芒康。出城不久,例行的检查,登记。从芒康到如美有几十公里的路面没有铺柏油,路面石头很多,根本开不快,雨又开始下起来了,而且越来越大。听说出城五公里的地方塌方,但我们开了十几公里了,还没有看到塌方的地方。我怀疑是不是电话听错了,五十公里听成了五公里。如果是五十公里就是到了如美一带,觉巴山脚下了。离开芒康约二十多公里,路面就好了,全新的柏油路。快到如美的时候,果然看到了塌方的路段,小车通过没有问题了。早知是这么远的地方塌方,我们就应该把车开到这里来等,可以节省一个半小时的时间。现在的时间比较尴尬,赶到左贡可能早了一些,赶到八宿又晚了一些,如果到邦达住宿条件不太好,选择的地方不多。先不管了,走一步算一步。
快到如美的一段路上,塌方的地方很多,到了比较险的觉巴山,反而没有什么塌方的地方了,雨还一直在下着。2010年进藏的时候,觉巴山,东达山是最艰险的一段,现在已经全部铺上柏油路了。虽然很险,弯弯绕绕,发卡弯很多,但对于开惯了山路的我来说,并没有什么特别的感觉,小心一点开就是了,主要怕的还是这种雨天山上落石头。
一路平安到了东达山,雨慢慢地停了。下了东达山就是左贡了,看看时间,五点钟了。我们决定继续向前,争取到达八宿。在左贡的街头买了陕西馒头,再买了些零食,计划好今天晚上走夜路了。快到邦达的时候,雨后天晴,我们身后的天空出现了彩虹,而且是双彩虹,我们去年在新疆的赛里木湖见过一次,今年有幸在西藏又见到了一次。到达邦达已经是七点半了,领限速条,九十多公里,限二小时四十分到达,按这限速,我们到达的时间就要晚上十点多钟了,我们实际到达的时间是晚上十点半。
过了邦达就上业拉山了,回望邦达的美玉草原十分的漂亮。但我们无心多停留,赶着天黑前去看怒江七十二道拐。过了业拉山垭口不多远,就有一个观景台,这是看怒江七十二拐的地方。我在2010年5月过这一路的时候,正好遇上下雨,怒江七十二道拐也没有看见,这次终于如愿了。对面山上还有太阳光照射着,云雾缭绕,十分的漂亮,晚霞在天空中金光闪闪。因为限速的原因,我们在这里停留了约有二十分钟,中途遇上一辆本地的皮卡问我有没有机油,他的车子漏油,需要加机油。我车上正好有一壶机油,是奇瑞车专用的,拿给他看看,但他的车是皮卡,柴油机,应当是不能通用的,他只好作罢,再坚持开到邦达去解决这个问题了。
在这七十二拐前,我们等到天黑下来了,已经过了八点半了才出发,我们要从四千多米的地方一路降到二千多米的怒江峡谷。一路上我告诉大的孩子,据说这里有七十二道拐,也有说是九十九道拐,还有说是108道拐,下山的时候数一数看到底有多少个。最后他数出来有120多个拐,我看,应当是108道拐比较准确。
下了七十二道拐,天已经全黑透了。我是第二次过这段路,一边是松散的山体,一边是汹涌咆哮的怒江,十分的凶险。2010年的夏季,在网上看到一位车友一家三口为了躲山上的落石,车子翻入了怒江,导致一死两伤。因此,开得十分的小心,对面有大货车过来,会车的时候,我都会很慢很慢,前方路况不明的时候,甚至会停下来。过了怒江大桥我是靠江边一侧通过,更加的危险。茶兔的QQ车跟在我的后面,对于第一次走这段路,又是晚上,他的体会可能不会那么深。这一路上我的神经高度紧张,导致一路上头痛不已。最后离开了怒江路段才松了一口气,到达八宿已经是十点半了。过左贡的时候,打了电话在八宿的县政府宾馆订了两个房间,我们找到宾馆,进了房间,晚饭也不想吃了,稍稍洗漱一下倒头就睡了。

到了如美,过了澜沧江.江的左侧就是如美度假村.2010年进藏的时候,在这里堵了五个多小时.
快到邦达的时候,天气转晴,天空出现了双彩虹.
上业拉山,回望邦达美玉草原
业拉山垭口到了
同行的QQ车
夕阳下的山峰,如果是五六月份,应当是漂亮的雪山.
天快黑了,七十二道拐还能看得见,再晚二十分钟半小时,就看不见.
远处带状的云绕着山峰
晚霞
在七十二道拐观景台留个影.
合肥车友1495239 2012-8-10 15:22:58 发表在 合肥车友1495239
看了吴老师之前的去西藏和新疆,文字加图片全部看完,我认为在目前我看过的所有游记中写的最好的,也是图片拍的最好的,图文并茂看着有身临其境的感觉,这次您又一家四口再去西藏,真是的很羡慕和佩服您,之前没有回贴的习惯,这次一定要注册个号再认真回复了,加油,每天都在等待您的游记。
7月13日:从八宿到波密 天气:晴天多云转小雨
从八宿出发,天气十分的晴朗。出八宿县城不远,我们就看到了路边一大片金黄的青稞(也有可能是麦子,因为昨天在邦达看到的青稞还是青色的,没有变黄,八宿可能海拔低,温度高一些,成熟得早),藏民们正在收割。层层的梯田划出一道道金黄色的线条,在蓝天白云下十分的漂亮。我们在路边驻足良久,寻找不同的角度来拍摄这美景,路边不时有骑行者一拨拨地骑行向拉萨方向。
安久拉山虽然海拔有四千多米,但并没有感觉到有多险,平平缓缓地就到了垭口了。但这里的温度比较低,风很大,下车拍照怕孩子吹风着凉,特别给小的披上了我的抓绒衣。还有两队进藏的车队在垭口停留,一拨有两辆越野车在前开道,一辆依维柯跟在后面;另一拨有七八辆越野车组队,对讲机里时常听见他们的对话。我们两辆车按着自己的节奏慢慢地走着。
不多时就到然乌了,2010年5月进藏,然乌湖给我留下了深刻的印象,但从过去的照片中看到,七月的然乌湖水是混黄色的,风景要逊色许多。同行的QQ车上的茶兔对上然乌十分的向往,因此我们就往察隅方向过去看看。从然乌到察隅在修路,路基已经铺得很好了。但过了一个加油站后,就有一个路卡,常卡的人说非施工车辆不允许通过。我们解释说我们不去察隅,只去前面不远的上然乌看看,说了一会儿,也就让我们进去了。找到了我前看看湖的观景小山包,风景很美,遗憾的是湖水是浑浊的,加上七月份雪山多数融化了,相比五月份还是差多了。
回到然乌镇,到我们前年吃饭的餐厅(四川老兵饭店)吃中饭。路边正好有山上流下来的水,店家正好有一个皮管接在一个水龙头上,正好把车子洗洗。两个孩子也热闹起来了,不停地玩着水,不顾这水多么的冰冷,大人洗车都觉得吃不消,水太冰了,孩子们却似乎没有感觉。
从然乌到波密途中会经过米堆冰川,前年经过的时候,因为阴雨天气没有去,这次看天气不错,决定带孩子们去看看。QQ车没有计划去,就先去波密落脚,帮我们定好房间。
门票50元/人,大的孩子本来是要买半票的,售票处的人给免了,只买了两个大人的票。从售票处到米堆村有七公里的路,路面很差,特别是不少水毁路段,路边就是从冰川融水流下来的小河,河流不宽,但流水十分的凶险湍急。过这些路只要胆大心细,小心通过就可以,越是怕反而越容易出事,但也不能盲目的冒险。有一处路段,路面上有许多从被山上冲下来的流水带来的石块,路面向小河里面倾斜,而且路上还有不少积水潭。如果怕掉到河里,过分的靠向山体,会导致搁底无法通过,如果过分的靠近小河,怕路基松散导致落水,在这里由老婆下车指挥通过,返回的时候心里就有数了,直接通过。如果是越野车,在过这些路段的通过性要强多了。但还是要牢记慢就是快,路差没有关系,慢慢地过。我觉得在进藏的路上,不怕路有多险,不怕山路有多少个弯,不怕路差车子搁底,就怕突遇塌方落石,这是无法预料的,遇上了与技术无关,与运气有关。
回到家后经常关注进藏的信息,看到河南有辆三菱越野车,载着三位车友7月26日在进藏的然乌到波密段失去联系,十几天后从河里找到了车上一位车友的行李箱,虽然还没有找到车子,但估计他们是凶多吉少。从我两次进藏的观察来看,出事的还是那些越野车、好车多,不能因为车好车就开得快。在进藏的路上,什么车都是一样的,能安全到达就是胜利。
到了景区的停车场,在这里停下来的基本上是越野车,小车屈指可数。要近看冰川,还得走二到三公里到前方的观景台去,也可以骑马过去。一匹马来回是100元,本来想我们一家四口有两匹马就可以了,但大的孩子与大人共一匹马不行,马吃不消。就分成三匹马,我带小的孩子一匹,大的孩子和老婆一人一匹马。本以为去景区的路是好走的,结果一出发就让我们惊叫不已,藏民牵着马先过河,河水很急,我们十分担心会有危险,特别是两个孩子共一匹马。结果这些马天天走这些路,平平稳稳地过去了。到观景台要过一个小山包,上山的时候,路很陡,牵马的藏民把小的孩子背起来走,减轻马的负担,让我独自骑马上山。说实话我根本就没有骑马经验,没有藏民牵着,我担心这马会乱跑,结果这马十分的温顺,这路也走得熟,根本就不用人管就奋蹄上了山,虽然路险,但平安到了山顶,考虑到山路比较险。我们想到了山顶就下马让我们自己走,结果走在前面的藏民直接背着我的孩子下山了,马儿就跟在后面,因为山路很陡,坐在马上感觉人要从前面摔下去了,这让我惊叫不已,还好下山的路不远,下去就到观景台了。
进藏以来,一路上没有看到什么象样的雪山,在米堆冰川这里,终于让孩子们看到了美丽的雪山,米堆冰川确实可以算是中国最美的冰川。山上洁白的雪,山下是蓝蓝色的冰川,但山脚下的湖水是浑黄的。
返回的时候,我们决定上山下山这段路我们自己走,到了山下再骑马。上马上的时候调整了一下,两个大人一人一匹马,两个孩子共一匹马。回到停车场,这个时候天气更好了,蓝天白云全出现了,我们停留了许久,恋恋不舍地离去。
往波密而去,天气一会儿就阴云密布了,不一会儿就下起了雨,感觉这天气似乎就是专门为我们看米堆冰川准备的。天黑前到了波密县城,进城前把油加满。与之前到达的茶兔联系上,他们等我们到了一块去吃晚饭,在他们的引导下到波密宾馆住了下来,条件还不错,比昨天的八宿县政府宾馆要强。宾馆对面就是波密县城的广场,晚上有藏民跳舞看了一会儿就回来休息了,天气不太好,雨时下时断。
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