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发表于 2014-11-12 19:47:36

检查保养并榨干用了4年半的老电瓶

 

写在前面:这个贴子写的过程有点象懒婆娘的裹脚布,又臭又长。但通过这次蓄电池容量修复内容,我们应该认识到:

1、越老的电瓶,内部漏电越大;

2、蓄电池是不能长期放置不充电的;

3、蓄电池的容量是可以局部或者大部分恢复的;

4、按期充电对蓄电池老化有抑制作用。

重要提醒:

       当你的蓄电池用了两三年,心里没底了,去卖蓄电池那里检查你的蓄电池时,可能会看到下面这样一个仪器,通常称为”蓄电池检测仪“或者叫”蓄电池容量检测仪“。这时候兄弟姐妹老的少的们要注意了,我们得知道这个东西是干什么用的。不能看这个东西往电瓶上一夹,人家说:你看,指针到红区了,容量太低了,不能用了,换一块新的吧。您哪,就乖乖往甩票子换一块了,真得以为你的蓄电池玩儿了完了。

       这个蓄电池容量检测仪是能在某种程度上检测到电瓶的剩余容量,但是有前提的。只有当你的电瓶在充电机上充满电静置一小时后(咱就一傻瓜,只会按时充电,也不会补水,更不折腾),用这个检测仪检测时,表指针指在相应容量的红色区域了,这才说明理论上这块电瓶是不能用了,咱应该换块电瓶了。

通常我们绝大多数电瓶在实际上通过放电或者放电+补液进行修复后,容量还是可以恢复不少的,还是可以继续使用不短一段时间的。自己不能或者不愿折腾的,电瓶换也就换了,起码没大亏是吧。

       如果这块电瓶从你车上拆下来,放了一会儿甚至连一会也不放,直接夹上,表盘上看,指针就到了相应容量的红区,这时候让你换电瓶就是忽悠了。因为,这个仪器的主要功能是检查你车上这块电瓶目前是容量饱满(表针指在相应容量的绿区)不必充电,或者目前容量中等应该充电(指针指在相应容量的黄区)和必须立即充电(表针指在相应容量的红区)这三种状态使用的;而不是确定你的蓄电池的最终容量已经不能再继续使用的仪器。就相当于电瓶上的电量观察孔,只不过比那里面的比重计要准确许多。这个检测仪,只能检查电瓶的当前容量,不代表能检测到你电瓶充电后增加的容量,也就是说不能真正检测到蓄电池目前状态的全部容量。象这种非常简陋的检测仪的原理就是用很小的电阻给蓄电池大电流放电,看看压降有多大,里面的元件就是一个表头和一只接在正、负极上的小电阻 (就是基本上相当于短路),这就是这种类型的容量检测仪在测试时间上不能超过3-5秒的原因,测量精度非常差。另外,因为这样接近于短路的测试会在电路上产生大量的热能,所以在测量中冒烟是很正常的不正常的事情。往往在液体不足时测量时不但没有任何意义,比如说用过一年后的老电瓶;而且会损坏蓄电池。

       如果从车上拆下一块电瓶用这个仪器测检查,指针指在相应容量的红区,咱们车民群众首先想到地是这块电瓶亏电有点严重了,必须立即充电了;如果指针指在在相应容量的黄区,咱们车民群众首先想到的应该是:咱得抽时间给电瓶充电了;而不应该考虑什么该不该换电瓶的问题。

       当咱们电也充过了,也别管它充得进充不进,咱啥折腾都不会,就一傻瓜,如果这个仪器的指针仍然指在相应容量的红色区域,咱换电瓶也就换了。在这个时候,这个检测仪它可以在某种程度上确定电瓶的容量的确衰败到不能再继续使用了。如果咱车上的在用电瓶也没经过充电这个程序,拆下来或者在车上就检测,然后劝咱换电瓶,你首先就应该拒绝。

       语无伦次,我也不知道我说的是不是很明白。


正文如下:

       要检查嫚儿用了4年半的老电瓶,咱得找块电瓶先用着。把原来人家送的,我收藏的一个我自己都不知道什么设备上面使用的30AH的“GS(台湾统一)”品牌电瓶装车先用着。把青岛带回的电瓶拆除,把原电瓶线负极接头拆下。

       一块电瓶能不能用于做启动,我个人有一个简易判断方法,就是看电瓶桩头。只要是电桩粗壮的,就肯定能用于汽车启动。关于替代汽车电瓶容量选择,一是凭装车试(这个其实最有效,但得事先有电瓶);二是经验估算法。

估算公式:

电瓶容量(AH)=(450-600)×启动机额定功率(千瓦)÷启动机电压(伏特)。

我这个车的启动机和富康、标志206、207、307的1.6型发动机用启动机型号是一致的:QDJ1202 。额定功率是1.3Kw。

按上面的公式计算,显然小了。但我为什么用呢?因为,这种1.6及以下排量的发动机启动机的额定功率都标定得很大,就是说冗余量大。原来的老富康启动机,也就是0.5千瓦和0.8千瓦的。

按1.3千瓦主牌(容量-安时)=(450-600)×1.3千瓦÷12伏特=48.75-65 安时-----原装车电瓶是60安时,属于高冗余。

按0.8千瓦计算(容量-安时)=(450-600)×0.8千瓦÷12伏特=30-40 安时-----这个电瓶也能达到低冗余,也就行了。

按0.5千瓦计算(容量-安时)=(450-600)×0.5千瓦÷12伏特=12.75-25安时-----标准太低,冗余肯定小,咱手头上也没这电瓶,只是让人略微放心了一点。

   容量大的电瓶就是能连续启动的次数多并能保证在低温下启动时长时间打火,启动也就相对顺利些。目前本地气温10多度,小电瓶的低温启动容量下降也不会太多,也不能说就启动不了这个车对吧。还是以上车试为好。见下图




我这车上原来有“甲醇控制器”,还得把线头也装上。稍麻烦一点点,也就是多接一根线;再把控制器盒子用胶粘在电瓶侧面上,主要是考虑这样布线方便、散热好。原车电瓶电桩头是左置,安装很方便。小电瓶电桩头是右置的,但电瓶小,正、负电极线也能够得着。见下图

把甲醇控制器底板上再上点胶,粘在电瓶帮上。见下图

粘好了,见下图


把车打着试一下,电瓶劲道还挺大,甲醇控制器上的紫色工作灯开始闪烁,发动机运行很正常。检查正、负极和电瓶接头处,无跳火烧鉵痕迹,摸摸也不发热。OK、OK。见下图


既然启动很顺利,那就把防震、防滑设施简单搞一下。这种电瓶也不是用于汽车上的,防震能力肯定不怎么样。万一路况差劲,把电瓶中的铅板电极颠断了也不知道,再把咱扔在半路上就不好了。

       后来经查询:原来这个型号的电瓶有超强的抗震能力。上面那段话是凭想象,和实际大大不一样;真是小看它了。见下图






      把青岛嫚儿的老电瓶从车上拆下带回家,放置了一夜(反正也不急用了,静置长点时间后电压准确),今天早起把静置电压量了一下,12.81V。

荷电能力约为=(12.81-11)×50=90.5 

       这说明电瓶虽然用了4年,仍然还行;离估算报废值80这个更换标准还差一截。再次证明装机厂电瓶虽然也是骆驼的,还一次没保养过,质量就是不一样啊不一样。

       当我把电瓶打上眼儿,开始充电后,三分钟不到就显示充电饱和。取出点电解液用折光仪一看,比重12.7;也算合格。这条件下完全没补水的必要。目前静置电压充不到13V以上,那说明电瓶老化有点严重;毕竟也是用了4年半的东西,能理解。那就放电,再充电;看能不能把硫酸再还原出来一些,使电解液的比重再上升点,能再多充些电进去。见下图





放到12.01V了,目标是11V;不准备放太深,电瓶太老,里面的6块蓄电池中肯定有一组或者几组是落后的,不能把它们败坏了;咱得慎重点。别偷鸡不成再蚀把米.......


       老电瓶,我得用小电流放电;否则电冲击太大再把里面破七烂八、弱不禁风的铅栅充垮架就麻烦了。

       第二天,也就是11月13号上午7点半出门,温度8.8度有点偏低,还觉得有点冻耳朵,要去找商家往家里送新买的烧暖气的小锅炉,出门儿了。用车上才换上去的30安时小电瓶打火,不出所料,“腾”的一下就着车了。见下图


晚上骑完车回家,看到电瓶放电已经放到10.89伏了,于是把放电的东西和万用表拆下来,准备补水、充电。见下图


究竟要不要补水呢?肯定要,那我就补到蓄电池壳体上标注的补液线下面一点点吧(考虑到不可能把原质量的硫酸从硫酸铅中全部还原出来,就少补点水)。我找把小螺丝刀,在电瓶壳上的刻度和在电瓶上用电钻打的补液孔中量了一下小孔到补液线的深度,在小螺丝刀上缠绕一小卷黑胶带,算是粗略的计量尺寸记号。见下图




       估量了一下,用注射器先往每个小孔中注入20毫升蒸馏水,用螺丝刀量一下,每个孔内的液面都没上升到补液线下面一点,因为螺丝刀的刀尖儿没湿吗。

        接着,又往6个小孔中各注入20毫升蒸馏水;再测量时,中间4个孔的液面都能触到螺丝刀尖了。这4个眼打住,不再注入了。

       接着又往两端没湿螺丝刀尖的两个小孔内又各注入了15毫升蒸馏水;再用螺丝刀测量,靠近负极端的那一个小孔液面能触及到螺丝刀尖了,打住,停止在这个孔注入蒸馏水;

       继续往靠近正极这端的唯一一个液面没触及螺丝刀尖的小孔又注入10毫升,还是没有湿螺丝刀尖,又注入5毫升,螺丝刀也湿刀尖了。

       全部电池补水完毕。

       靠近正极的小孔注入蒸馏水量是:20+20+15+10+5=70毫升; 

       靠近负极的小孔注入蒸馏水量是:20+20+15=55毫升;

       其余4个小孔各注入蒸馏水量是:(4)×(20+20)=(4)×40毫升

       注入蒸馏水总量是:70+55+4×40=285毫升。

开始充电,不知道明天能不能转灯

11月14日早晨8:25起床,看到充电器饱和灯早就亮了。于是将电瓶拆下,静置到10:30分左右,也就是2个多小时后,测量静置电压在12.90伏。也就是说这块电瓶的容量达到=(12.90-11)×50=95 



      从这个数据显示,电瓶的容易恢复良好。一不做二不休,再次加快并彻底放电(10.5V以下),看修复效果如何?

      11月15日凌晨,朋友来电话邀约去池州玩。电瓶放着电也没管,直接开车过来了。现住在“东榕渡假酒店”上网折腾着。刚才车子的右面让电瓶车撞了一下,被交警把车扣在不知道是哪个大队了,周一去处理。我是正常跨黄色双虚线调头,对方是非机动车违章使用机动车道。那个女的是本地人想要我赔她电瓶车,朋友过来直接报警。交警拍个照,把我的车和对方的车全扣去了。平安保险来人看了一下,问了一下对方那个女的,悄悄告诉我,全部处理700块钱,不行让她走程序吧。我才不管这事儿,朋友开车带那女的去池州人民医院挂个急诊,检查个CT,大概花了500多块钱,人是什么事也没有。估计等我周一提车回家,电瓶的电应该是零了......

11月17日,星期一晚,也就是两天后我从池州回到家中,一看电瓶,电早就放没了。见下图



       开始心存侥幸用新的智能充电机充电。一接上充电机充电,这个新的充电机就开始滴滴滴乱叫,根本不能充。这也是早就料到的。这种半导体充电机给电瓶充电前是需要电瓶存有一定的电压的,零电压绝大多数智能充电机都不能充。下面我就有三个选择:

1、抱到汽修厂用可调节充电电流的充电机充电。这个不但麻烦、花钱还风险大。因为电瓶越老,越怕颠簸断芯。

2、把车打着,用借电线在怠速时给这个零电压电瓶强制充电。相对麻烦,人还要在车跟前看着。万一没借电线的朋友也不方便。

3、用高电压充电器给这个零电压电瓶进行浮充电------->我选择这个方法啦!!东西都现成的,省事儿!

方法:

       把48V(36V或24V的也一样)电瓶车充电器输出线接上电瓶夹,开始给这个零电压电瓶充电。把万用表也接上,看到开始充电了,但充电器的红灯(电瓶电压反馈灯)都不亮。一点电也没有,亮个屁蛮。于是爷拿上毛巾肥皂换洗衣服去洗澡搓背。一个多小时左右回来,看到万用表显示的浮充电压已经在9V左右了。武器就是下面这玩意,满大街的。见下图



       然后把48V电瓶车充电器拆除,换上半导体智能充电机开始充电。

       今天中午(11月18日)12点吃过饭回家,一看充电机的饱和灯早亮过了。就拆除充电机,开始把电瓶进行静置。测了一下静直初始电压为13.4伏左右。见下图






       顺便表扬一下上面的那块30AH的小电瓶。在池州交警19点多把车开走时,我忘记把导航关掉了。就这样放电放到第三天中午11点半左右,共41个半小时,我在取车时,都怀疑这个小电瓶还能不能把车打着。没想到导航还在亮着,竟然“腾”的一下就把车敲着了。这个小电瓶不但牛B而且有点牛叉哎......!


       把充好电的电瓶静置1个小时后,测量静置电压为13.3V左右。这个电压看来想降到13伏以下就难了。就是以13V计算,这个电瓶的荷电量也算是恢复了。正常一块室温25度时,在加入电解液后的新电瓶在不充电的前提下,12.7V静置电压就是合格品。在车上用段时间这个静置电压还会上升到13V左右,当然,这是在车经常跑较长里程,电瓶经常得到充电的前提下。在充电机上正常进行充电保养,这块新电瓶的静置电压能达到13.5V左右。

       当前荷电量=(13.3-11)×50=115 

见下图:




 

       电瓶静置2个小时后,测量静置电压为13.28V左右。见下图





下午下班回家,电瓶已经静置4个半小时,电压每小时下降幅度继续减小,读数是 13.24伏。见下图



9个小时后,测试静置电压为13.19V。见下图





   2014年11月19日。24小时后的中午12:00分作最后一次静置电压测量,环境温度8.5度,静置电压测量值为13.09伏。那么根据荷电量估算公式,得到这个电瓶的荷电能力=(13.09-11)×50=104.5 。比起报废估算值80已经相当远了,可视作这个老电瓶的容量修复为100%(事实上真正的新电瓶按这个公式估算,荷电能力的值可以达到120左右)。见下图





     24小时后的再测试,其实也没什么大的意义;化学电池的开路电压在温度变化时总有些微量的波动;老电瓶的内部漏电相对也大一些。这个静置电压会随着时间向后推移继续慢慢降低,只是每小时的电压降的步进值更小。当降到12.7V时,也就相当于一块新蓄电池添加电解液后,不经过充电直接测得的合格值。


       当要把蓄电池上的补水孔封闭时,我突然想起,还没测电解液比重呢。加了那么多蒸馏水,能不稀释吗?赶紧着。从正极到负极逐孔抽一点点电解液用冰点仪一测,依次是:1.125;1.145;1.15;1.15;1.15;1.145.。电解液20度时的标准密度是1.28,这它妈的也太低了,肯定有容量损失。于是把家什找出来,开始做比重调节。现在,纯硫酸基本没化工品店在卖了,我是常客,所以还能拿到。大家动手修复蓄电池前,还是要准备好这个东西。见下图


第一次,把电解液抽出20毫升,从正极到负极各孔依次补充硫酸分析纯:20毫升,15毫升,15毫升,15毫升,15毫升,15毫升;静置1个小时后。各孔电解液比重上升了,依次为:1.16,1.16,1.18,1.175,1.17,1.175;但与标准值差太多。

第二次,把各孔的电解液又抽出35毫升,又逐孔加入35毫升硫酸分析纯。静置8小时后依次测得各孔电解液密度是:1.25;1.26;1.265;1.26;1.26;1.28。蓄电池的静置电压也上升到13.28伏了。这样,这块4年半的老电瓶的荷电能力就有相当显著地提高了。荷电量=(13.28-11)×50=114 ----->好!!



       现在可以封口了。见下图


把30AH小嫚换下来,让老嫚上岗。见下图








回家想把小电瓶充一下,竟然充不进,是饱满的。这个小电瓶从昨天晚上到今天早上我用了6次车,敲了6次火,行驶里程从没超过2公里,就在家门口附近采啊买的,看来我还真是小觑它的能力了,那是它妈的不但相当而且太严重地强大厉害了!!!

       演示的时间拖得有点长,大家读后有一点启示作用也就行了。

[ 本帖最后由 cn86554 于 2014-12-03 17:11:28 编辑 ]
 
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发表于 2014-11-12 21:37:25

cntaotao 2014-11-12 20:46:16 发表在 cntaotao

我的放一夜12.2V,难道该换了?

       充、放过电静置后再说。80是估算值,肯定还有冗余,只不过得小心点了,别冬天打不着车。去卖电瓶那里,用他们那个粗糙无比的蓄电池容量检测仪一测,兄弟两年前就该换电瓶了......
       真正精密有效的电瓶容量检测仪,都好几千块钱一套。那二三十块钱的东西,我是不信。
[ 本帖最后由 cn86554 于 2014-11-12 21:39:29 编辑 ]
 
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发表于 2014-11-12 22:13:14

MADALIU 2014-11-12 20:09:27 发表在 MADALIU

为啥要放一夜再量

一是没时间,二是要测量静置电压,断电后静置时间长能让电压排除浮充电压,使测得的电压值更准确,以估算保养前后容量变化。如果变化小,后面就心里有数了,只充电凑合用到完蛋拉倒。如果容量能恢复,就继续正常充电、放电使用。
 
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发表于 2014-11-13 12:21:10

乌鲁木齐车友5082002 2014/11/13 11:06:23 发表在 12楼

CN86554: 大师,正时皮带多少公里换合适。

合资车还是国产车?装机皮带品牌知道吗?象盖茨这些大品牌,20万公里以上才需要考虑。
 
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发表于 2014-11-13 16:17:38

wipmoo 2014/11/13 16:10:37 发表在 17楼

(?-11)×50是估算公式? 静置一夜12.7伏,正常应该多少?

新电瓶的值可以达到110-120
 
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发表于 2014-11-13 16:21:13

乌鲁木齐车友5082002 2014/11/13 15:53:32 发表在 16楼

东风标致307,2.0aT,2007年10月的第一批大嘴狮吼。6万时4s换了正时和发电机皮带,第二次何时、多少公里换,正在纠结中。目前是11万5。谢谢

那是盖茨的进口皮带(6万把进口皮带换掉了),正常原车进口盖茨皮带是20万公里时经检查后,在必要时可更换;在国内生产的盖茨皮带,减少五年。15万公里检查后,必要时更换。6万把好的原装机厂进口换成国产的了吧?
 
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发表于 2014-11-13 16:40:32

bora2004 2014/11/13 14:39:23 发表在 15楼

慢慢学习!顺便在此请教,请问正常情况下,电瓶正极还是负极容易长锈?谢谢!

长锈是结晶的意思吗?负极硫酸盐化是因为为了保证电池不失水,确保电池负极容量略高,正极充满电后析氧,到负极复合。负极是饥渴的状态,负极硫酸盐结晶就会越来越大。
 
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发表于 2014-11-13 19:36:14

新蓄电池电压为12V,静态电压是空载电压,13.5V左右。

动态电压是带载的电压,12.8V-10.8V都是可以的。

汤淺的电瓶,你找店家要份参数说明书,看有没有详细说明。电瓶价格还是根据容量来的,各地不一。一般我去置换国产品牌,如风帆和骆驼 60AH 620CC的,大约在280-300之间。


 
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发表于 2014-11-13 21:31:39

上车200迈 2014-11-13 19:50:13 发表在 上车200迈

请教一下大师,我的桑塔纳2000,03年的车跑了21万多了,机油消耗严重,空档踩油踩到5-6千转也不冒篮烟,排气管也排水,也没有漏油的地方,还有就是车子停一夜早上不好发动,启动后怠速1300转声音很大3分钟左右降到800左右声音就好点了,以上问题怎么解决,都该检查什么东西?

机油消耗严重主要还是缸、塞、环的密封不太好了,毕竟21万的车了。说起来就是发动机大修,换标准缸套、标准活塞、标准环,反正也揭缸了,把大小瓦也换了算了;这东西不值钱。象缸筒、活塞环、销子、活塞这一套大修包加上密封垫和圈一套也就1000多块钱,关键就是能把大修费谈下来。如果油耗也没明显上升,也不介意烧机油,就这么跑着算了。趴窝后或者实在忍受不了就大修。这种糙车,改烧大车机油算了,烧机油就让它烧去。一升也就是八九块钱。一样的。用不着还要用什么合成的了。要么就去中石化加油站的易捷便利店买SF级的机油,让它烧就是了。
 
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发表于 2014-11-13 21:35:53

wipmoo 2014/11/13 20:00:46 发表在 25楼

按你有一帖说的买的充电器还没到货,想问免维护电池充电除了拆负极还需要注意什么?小电流放电如何做?

新电瓶,一年后淺放一次电;三个月充一次。北方冬季务必每月充一次。冬季是最坏电瓶的季节。小电流放电就是用2000瓦的电炉丝的一半长度放电。大约放24小时能放到11伏就行了,别放深了。
 
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发表于 2014-11-13 21:38:15

lms1998 2014-11-13 21:32:08 发表在 lms1998

我的回复被删了?好吧!那就请教一下大师,电瓶充电用粗旷的环牛加二极管好,还是用精细的实验可调电源好?

现在就是成品自调节的半导体充电器好。
 
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发表于 2014-11-14 22:59:51

wipmoo 2014/11/14 20:59:33 发表在 39楼

放电能不能在车上进行?不想来回搬电瓶。

用本车用电器放电没啥问题,如果用裸露的电炉丝这些电阻性零件耗能,还是小心为妙;不是不能用,而是要在现场处理好通风散热和防火。
 
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发表于 2014-11-14 23:04:46

志成于冰 2014-11-14 20:47:55 发表在 志成于冰

我那个是用了2年的别克车子的电瓶,前时间放置一个月后再次充满,这又放置一个月气温骤降,一直把电瓶放置在阳台,今天一测量居然降低到8.7V了,完蛋了,现在充电看看能不能升上去。

    入冬是要伺候好这个电瓶;二是要伺候好发动机进气系统的卫生;那打车不来火还真急人。
    咱中国这地儿车族还年轻,用车文化也没有形成;更也没发达国家那些不成文的用车规矩,人人都知道严寒天气有义务向别人借火,尤其是出租车驾驶员,收费也很明确。我入冬就带根借火线,虽然我没开口要过钱,但帮助人后,顶多就是听到声谢谢或者递枝烟,就从没人主动掏10块20块钱给我;我要不要是我的事,你不主动掏包就是不守规矩。
     在高速公路上往外出让汽油,我从来都是3倍油价。这不是为赚钱,也不是趁火打劫,是要对驾车人进行行车教育。
[ 本帖最后由 cn86554 于 2014-11-14 23:12:46 编辑 ]
 
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发表于 2014-11-14 23:29:19

达叔4296884 2014-11-14 20:30:41 发表在 达叔4296884

我一年的新电瓶最近发现正极接头一段,有胶布烧容现象。显示缺电。怎么回事。也没接大功率电器之类的。就接行车记录仪了。

胶带热融现象一是用电器过载发热,二是接触不良发热;三是漏电发热;电瓶亏电的原因有电瓶本身的原因和漏电。如果是看电瓶上的电眼亏电,还有一个可能就是这个几毛钱一个的简陋比重计根本就不合格。
 
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发表于 2014-11-15 21:35:58

silverlu 2014/11/15 14:19:46 发表在 49楼

C神,我的电动助力,低速挪车时滋滋响。感觉像电机不够劲的味道,但电压检测正常。如果真是电机问题也不管了,坏了再说。还有没有其他可能,比如平面轴承等,喷点WD40是否可以。拆平面轴承方便吗,方便的话我去加点雪油。

汽车这个好几千个零部件组合的机器,有点动静其实不必太介意。那样用车就太累了。很多响声都是今天响明天响,只有响麻木了自己就听不着了也就好了。
 
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发表于 2014-11-16 01:48:25

191black 2014/11/15 22:53:41 发表在 54楼

请教:60AH-12V骆驼电瓶,保养时。快放电和慢放电具体怎么做?

一般电瓶在2年内,不需要通过放电进行维护。只要春夏秋保证3个月充足(2个月一充更好)一次电就行了。当两年以后,蓄电池的铅栅会有较多的硫酸铅沉积,这时候就应该进行一次深放电修复。由于汽车蓄电池属于短时间大电流放电,也就是经常说的“淺循环蓄电池”,所以说对它进行快速放电是可行的。象动力蓄电池(点夜市灯,电瓶车的蓄电池)是提供稳定的长时间的电流,属于深循环蓄电池,它的特点就是中小电流持续供电,就不应该使用大电流快速放电,而是使用小电流长时间的放电。一般来说,常规的12V汽车启动电瓶的深放电放到10.5V是极限,但使用两年也从没充电保养过的电瓶,里面的6个电池组肯定会有“落后”的,因此放电就不能放到10.5V这个值。而是略微高一点,这样,落后的电瓶也不会放到极限以下,对电瓶的损伤就很小。当一个汽车电瓶使用三四年以后,硫酸铅沉积就比较严重,这时候,电瓶也到了使用寿命的中后期,在这个时候,就可以采取深放电或者完全放电的方式修复,也就是说我们要榨干这个电瓶的所有能力。原理我不多说,我说使用的设备:一是万用表,无论数字或者指针式的都行,数字表的好处是便宜且准确,尽量选择它。二是一根2000瓦的电炉丝。小电流放电,用2000瓦电炉丝的二分之一接在电瓶的正负两极,同时把万用表的档位调到20V直流这个档进行监测;直至到10.7V/10.8V为止;如果是大电流放电,就用2000瓦电炉丝的四分之一;也是放到1十点七八伏的样子。每次放电前,要把电瓶拆下充满,然后静置至少40分钟,推荐静置2小时,然后用万用表观察这时候的电压,作好记录,比如说12.7伏;然后用小电流放电;再充满电,再静置2小时,再测静置电压,如果静置电压得到比较明显地提升,比如说从12.7伏提高到了12.9V甚至13V,我们说这个电瓶的容量已经基本恢复到接近新电瓶的能力;就可以装车使用,并按3个月或者2个月充电就行了。如果小电流放电后,静置电压提升不大,那我们就死马当活马医,用大电流放电方法放空电瓶放到电压为零,再充电,再检查静置电压;最多可以反复5次。如果还是没有太大的改善,我们说这个电瓶也就这样了。荷电能力也就是=12.7-11)*50=85,离估算报废时的80这个值已经很近了,我就要做好置换新电瓶的预算了。无论什么时候,当荷电能力小于或等于80,都说明这个电瓶离把你随时扔在路上的可能就非常非常大了。比如平时好好的,一降温.....。电瓶如果比较新,再经过这种修复保养,荷电能力可以达到115-120(就是新电瓶的荷电能力)。
 
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发表于 2014-11-16 09:10:19

銣菓再有一次 2014/11/16 09:00:48 发表在 56楼

事故处理完了吗?这种事都是机动车吃亏。

    得明天周一去交警队。把我右面冀子板和右门撞了。本来想给她两个钱自己去医院看看(我知道她有点装撞伤,但没办法,想多讹一点),她让我赔电动车3000块钱,我就报警了。今天回家的可能就没了;不过,既然耽误下来了,我就得向她索赔了。起码不和她继续纠缠,我自己回家花几百块钱修就是了。双向8车道,我在黄色双虚线正常掉头,我停在那里等前面两辆出租过去,后面有七八个电瓶车,我就慢转,车都基本直了,人家全部让开,她却从后面撞上来。
     我是黄色双虚线正常调头,她是非机动车在机动车道违章行驶。她其它的违章我就不说了。
[ 本帖最后由 cn86554 于 2014-11-16 09:16:05 编辑 ]
 
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发表于 2014-11-16 22:08:17

沙滩2018 2014/11/16 22:00:43 发表在 60楼

大师/,用了2年的统一电池加水后充电/,才充十分钟就转绿灯了,怎么回事

就是电解液浓度太高的同时伴有大量的硫酸铅沉积不能还原为铅和硫酸。现在如果你想动手,就和我这个贴子一样,补水、放电、再充电。
 
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发表于 2014-11-16 22:24:56

oldkevin 2014/11/16 21:53:38 发表在 59楼

大师顺便把这次事故的处理也给讲一下吧!

还没处理哪,明天上午去看看。
 
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发表于 2014-11-16 22:33:14

oldkevin 2014/11/16 22:29:52 发表在 63楼

责任在行人,您会有什么损失吗?

这种事,别想有什么好结果。我的损失最起码就是多滞留一天,明天去扯老大个皮,尽管电瓶车全责也好主责也好,败想要回一分钱,车自己回去修。而且交警还会劝咱给对方几个钱打发走,大家完事。
 
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发表于 2014-11-16 23:35:33

todayv998 2014-11-16 23:33:13 发表在 todayv998

大师,我有一35A电瓶。搁置了一年,稍后长时间充电一天后。电压就变到1v左右。再充电最多冲到9v电压上不去呃,这时观察孔是蓝色。不过正负级感觉有点热。停止充电后又慢慢降到1v左右。观察孔还是白色。这电池还有救吗

是可维护电瓶吗(就是上面有6个盖可以打开的)?能看见里面的电解液吗?电解液干了吗?
 
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