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【原创】迈腾B8L-330豪华提车作业及经验分享(11月18日已更新)
1 312 发布于 2017-04-08 14:35:33 取消只看楼主 热门标准
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(2017年9月28日更新--三代ACC改装)
      1. 提车精华贴(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-62079876-1.html);
      2. 改装精华贴(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-65146633-1.html);
      3. EA888分析精华贴(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-65198082-1.html);
      4.三代ACC改装贴(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-67061918-1.html);
      5.一万公里用车/改装/保养实录(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-67457967-1.html);
      6.瓦罐部落车友会成立&第一届车友聚会活动纪实(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-68586377-1.html)。


(2017年6月8日更新-迈腾实用技巧)
     有时间没更新了,最主要不知道写点什么了,又有车友在催,这次谈点迈腾B8L的使用小技巧,希望对于大家以后的用车会有帮助。
     一、弹射起步:不管哪个车,大家可能比较关心的就是动力性能,怎么叫快呢?无疑百码加速时间就是一个大家非常关注的指标,可看网上专业测试出来的数据都是7秒多,自己开怎么也9秒开外了,这是什么问题呢?其实就差在弹射起步,用大众的术语讲就是“起步控制程序”,具体操作方法:长按ESC关闭ASR和ESC-->左脚踩死刹车-->挂入S档-->油门踩到3000转-->松开刹车同时油门到底即可。
    二、牵阻降速:开山路时会遇到长距离下坡,如果连续使用刹车就会导致刹车过热、刹车性能急剧下降,那么如何可以操作可以很好的应对这种场景呢?其实很简单,就是利用发动机牵阻,遇到这种场景时可以试着切到手动档模式,采用低档位行车,发动机牵阻就会抑制车速,再结合点刹就可以很好的应对这一问题了(小贴示:我实际跑山路测试过,在长下坡的时候,变速箱会根据情况自己降档,用发动机牵阻控制车速,还是很智能的,不过效果不如手档来的明显)。
    三、紧急启动:一键启动确实比机械钥匙方便,但也有问题,就是突然没电或有时感应不到,那么就启动不了啦,这时怎么办呢?不用着急,在转向柱右侧有一个钥匙感应的图标,可以把智能钥匙贴在这个位置上,同时按启动按钮就可以启动了。
    四、钥匙和车窗按钮复位:在家里小孩子乱按钥匙玩儿或是误操作可能导致钥匙失效,打不开车门,这时怎么办?不用着急,试试站在车门旁边,连续按两次解锁按钮或是用机械钥匙扭开车门,同时按一下解锁键就可以复位了,当你进入车内发车窗控制按钮失效了(多数是一键升降失效)这时怎么办呢?不用着急,拉起对应的控制按钮两秒以上就可以复位了。
    五、驻车灯:提起双闪大家都知道,停车时按红色三角就可以打开双闪,那么熄火紧急停车时或是晚上在路边熄火临时停车时不想用双闪,但又想提醒后方不用双闪怎么办?这时我们可以使用B8L的驻车灯功能,在熄火的情况下转向灯转右就亮右侧的尾灯和示宽、转左就是左边的,如果把大灯开至示宽灯的位置就是同时开启左右两侧的驻车灯,使用该功能时要注意电瓶放电的时间,虽然EPC系统会在电量低时自动关闭驻车灯功能,但开启后两小时内是不会关闭的,所以还是要注意一点比较好。
    六、用车载语音控制呼叫Siri:B8L多功能方向盘右侧会有一个语音控制按钮,但低配的车又减配了该功能,那么是不是这个按钮就没意义了呢?其实不然,用处很大,使用Iphone的用户有福了,当你手机通过蓝牙与车子连接后,这时按方向盘的语音按钮就可以呼叫Siri了,至Sirius能干啥,在这儿就不多说了,呵呵。
    七、智能钥匙进阶功能:智能钥匙上有锁车、解锁、尾箱三个按钮,点按就是锁车、解锁驾驶门(需要配合车辆设置)、解锁尾箱开启VW标,除此之外是否就没别的用了呢?其实还有,长按解锁可以开户四窗和天窗、连按两次解锁可以解锁四个车门、长按锁车可以关闭四窗和天窗、长铵尾箱可以自动开启后备箱。
    八、滑行模式:在装备了驾驶模式选择的高配车型上,当你选择了经济模式,在高速行车时松掉油门,电脑可以根据路况切换之滑行模式,从而达到节油的目的,不过低配车型没有,有点遗憾,这么好的东西应该全系标配才对嘛。
    其实实用的功能还比较多,目前想到的就这些,先分享给大家吧,后续有时间再更新给大家。。。


(2017年5月17日更新-新车基本装具)
     最近不少车友跟我咨询提新车哪些装具必须要做,还有类似某某装饰/装具是否要做的问题,下面跟大家做个基本分享。
    一、新车必做装饰建议:新车提车以后免不了跟买房后要装修一样,要搞一些“软装”,但新车装饰有很多项目都可以做,花两千可以、花两万也可以,但从必要性而言,建议贴膜、脚垫、后备箱垫必须做。贴膜重点解决隔热、隐私以及防爆的能力,天窗也建议贴膜,考虑到透光性的需求,建议和前档贴一样的膜;脚垫重点解决耐脏的问题,所以首要问题是抗脏,再者就是要跟原车内饰搭调,建议选择丝圈的(不一定非要用御马的,找个三四百的、没有味道、品质良好的即可)或是大包围带丝圈的双层垫(市场价格四五百的、没有味道、品质良好的即可),为何上面要有个丝圈的比较好呢?道理很简单,比较抗脏、也好打理;后备箱垫主要就是抗脏、耐磨,不用太贵,买个百八十的就可以,没味儿最后,有点味儿也不打紧,爆晒一下、用一段时间就可以了,没必要花太多钱;
    二、新车必须装具:这块儿主要有两部分,一是工具类:行车记录仪、灭火器、电瓶搭电线、基本的扳手/改锥等、拖车绳(5吨+软绳)、机械胎压表、强光手电,这些都是必须的,不要觉得用上的机率比较低就不准备,一旦需要用的时候就不是花钱能解决的,建议全部备齐,质量一定要找好的,不能省钱;二是杂项类:90号3M沙蜡、点烟器转2.1A的双USB充电头、磁吸式手机支架、甩棍、纤维吸水毛巾(至少两条,分车内车外用)、擦车拖把等,这些基本上就够用了,建议按清单全部备齐;
    三、低配车型改装项:为了性价比和能省点钱,估计很多人提车都不是顶配,所以就总想着改装点顶配的高***功能,总之改啥的都有,这些建议还是要结合自己的需求理性选择为宜,如果你是新车加新手,那么建议倒车影像必须增配,至于导航机头、大屏、液晶仪表盘、双出拍气不太建议,真要装上车能带来多好的体验和便利呢?如果你对舒适性要求较高,那么建议多功能方向盘、感应大灯/雨刮、LED灯泡或氙灯必须增配,至于舒适进入、AFS大灯、ACC、音响系统、悬挂、刹车等配件不太建议,如果车改到这个份儿,还不如提车就高配,一个是改装下来花钱太多,另一个是几乎把车全拆一遍,客气点讲出了车损保险不赔、还浪费不少真金白银,最重的是会导致很多后续质保、异响、改装损坏等问题,卖二手车的时候也会影响车损(如果我买二手车,影响性能、结合和大拆装过的车肯定不会是首选);
    综上所述,改装、装具须有度,末为脑热空投入~~~

(2017年5月11日更新-车险与处置攻略)
    这个贴子基本上把各方面都说到了,再想更新点什么主题内容挺不好想的,突然一想还有车险跟各位车主相关性比较大,今天就来谈谈保险相关的内容吧。
    首先说一下投保的方式,投保一般有三种途径,第一种是购买新车时可以在4S购买,4S一般都会跟某一个或几个保险公司有合作,是保险公司的指定代理点,具备投保、定损权限,新车一般都会被QJ要求在4S上全险,在4S上保险的坏处是比较贵,按照保险指导价打九折(其他途径可以在此基础上再打八五折),好处就是保险处理的权限比较大,又是最终修车的场所,并且因为跟保险公司有合作,可以影响核损,在处理出保事件时比较灵活(比如多并一、险种调剂、2万以下直赔不用垫付等),所以新车第一年建议都在4S上吧(特别是新车+新手);第二种是电话车险,是各保险公司的官方电销渠道,也是最节省保险公司成本的运作渠道,因为省掉的环节多,所以价格会比较便宜,还会有赠品(新车可以在九折的基础上再打八五折,价格算是最便宜的),坏处就是处理出险时要直接跟保险公司打交道,因为利润低,且没什么中间资源可用,所以灵活性比较差,核损会比较严格,而且出保需要自己先垫付、后报销;第三种就是专业的保险代渠道(分两种,一种是非官方的合作伙伴,价格比电销高、比4S低,灵活性相关OK,但品质和服务一般,另一种是保险公司的直属代理营销部,价格比电销略高、比4S低很多,服务和灵活性都很好,有专门的保险管家),比较推荐官方的保险管家,有很多附加的服务(免费拖车、搭电、送油、事故接管、出险期间车补、代步车等等),综合这些内容建议新车第一年在4S上比较合适,特别是对保险故事了解不多的车主,基本上可以享受一站式服务,有事电话4S,直接开过去就可以,中间跟保险公司打个电话,后边等着提车就可以了,过了第一年建议直接上官方的保险管家,价格实惠、服务周到,出险电话一下,有人直接过来接管现场和修车,你就可以该干啥干啥,修好车后会给你送上门,还会给你补贴点油钱。
    其次再说一下险种的选择,投保一般包括两险一税,两险是指交强险(家用7座以下较车第一年950,后边会根据是否出保进行调整,如果五年不出保,基本上就是一半不到)和商业险(这里险种比较多,分的也比较细,一般建议车损险、盗抢险、三者险、司乘人员险以及对应的不计免赔险都要上,三者建议50万就可以了,不要低也不要太高,其他险种要根据情况自己来定,建议无法找到第三方特约险及不计免赔也要上,这个就是当别人把你车给蹭了,结果找不到人的时候可以使用,至自燃险、玻璃单独破碎险、划痕险不建议上,新车质保期内如果自燃可以找4S,如果改装引起的,保险也不陪、划痕可以通过车损解决、单独破碎这个看具体城市吧,北上广等大城市被砸的概率太低了,一块玻璃也没多少钱,直接买比上保险合适,对于偷盗频发的地方可以考虑增加这个险种,涉水险也是一样的道理),最后的一税就是代缴的车船使用税,这个是按天算的,据实结算即可。
    最后再说一下出险的处理,出险一般分为单方事故、双方事故和伤人事故,对于单方事故而言处理起来比较简单,如果伤的非常轻(不用钣金或伤的是前后杠塑料件)可以暂不处理,积累多了一并去4S处理(这就是为什么第一年在4s上的原因,特别是新手),如果事故比较大,必须要钣金甚至要换件儿,那就必须走保险,不明白处理流程的就电联4S,根据4S的指导处理,明白处理流程的就直接打122和保险公司电话,大事故核损会比较严格,需要交警开单子和现场报案核查现场,当然了,如果由于各种原因,不能保留第一现场,那你一定要找一个能证明可以吻合事故的现场并拍照,直接去4S并提供照片,尽量不要去核验现场,实在不行再去核验,不过你要提前想好所有合理的东西,否则就是骗保和拒陪,后续车险管家的处理流程也差不多,有了问题可以直接联系你的车险管家,他会指导你以最小化的损失办理;对于双方事故也要分轻重,轻伤的先明确双方责任,如果全责方支付500元以内就可以协商下来的的就尽量私了吧,无责方赚500,以后可以走单方维修、全责方赔500,以后一样可以走保险维修,而且省得麻烦,并且保险费率不上涨带来的实惠也会超过这个钱数(具体多少钱私了合适,可根据商业险的5%计算,不超就私了),如果比较严重就现场电话122和保险公司以及4S,如果是车险管家,先打管家电话,并根据指导再决定是否打122,并且要拍照片,尽量保持现场,在高速上要放三角牌、人员全部撤下高速护栏外避免二次事故;如果是伤人事故,直接电话122和保险公司,等待122和保险到场后再协调和处理,中间要注意保留固证(拍照、记录仪视频、证人等等),等保险公司和122到场后把所有固证和客观事描述和反馈清楚即可,后续秉公办理,记住不私下协商、不垫付(但不是不尽人情,看病人、送水果、尽人情即可)。
    以上这些就是关于车险的大体框架性内容,对于常见的怀况基本上都涵盖了,希望对各位车友可以有所帮助,其他细节性问题就不在主贴一一讨论了,如有需要,可以跟贴咨询~~


(2017年5月5日更新-保养省钱攻略)
     今天跟大家聊聊保养和省钱方面的一些攻略和经验,谈到B8L的保养问题,大家比较关心的无非就是4S保养贵,不去怕脱保、用什么机油、保养费用多少等这些问题,下面我就结合这些问题和最为安全的方案跟大家进行分享。
     一、关于B8L用什么类型的机油:机油根据其配方大体上分为矿物油(自然吸器及低端车使用,一般更换周期为5000公里)、半合成油(自然吸器及中端车使用,一般更换周期为7500公里)、全合成油(涡轮增压及高端车使用,一般更换周期为10000公里)三种,B8L是EA888涡轮增压发动机,所以发动机温度、缸压都比自然吸器发动机要高,使用的机油最好是全合成机油。机油一般会两类参数,一类是标注等级的,就是所谓的SAE等级,B8L所用的机油也没的挑,基本上就找SN级的就可以,另一类参数是温度和流动性指标,就是常见的5W30、0W40等,前面的"5W"指的是低温流动性,5W为-25度、0W为-35度左右,这个要根据自己用车城市的情况进行选择,一般建议华北及以南(秦皇岛及以南都可以)使用5W就可以,以前用0W的,后面的“30”是高温流动性,涡轮发动机温度比较高,所以建议选高一点的会比较合适,当然了选择温度范围宽泛的不一定就最好(涉及内容比较深,在这里就不探讨了),但一定不会错,建议B8L使用“40”的机油,也就是说秦皇岛往南都用5W40或0W40就可以,以北用0W40的;
    二、关于各机油品牌性能及价格:全合成高端机油常用品牌有嘉实多、美孚、壳牌。1. 壳牌高端全合成是灰壳,每升约55-60元,优点就是便宜,缺点就是机油衰减较快(7500KM换油比较合适)、发动机噪音比较大;2. 嘉实多高端全合成是极护,每升约70元,优点是性价比高、发动机噪音小、衰减不明显,缺点是耐久性不如美孚,但10000公里更换肯定没问题(这里要注意,磁护也有一款全合成,价格比较低,那个就别考虑了); 3. 美孚高端全合成是金1号,每升约80元,优点是性能好、耐久性好,缺点就是价格小贵、发动机噪音比极护大。这些对比分析都是我实际使用的经验,并非纸上谈兵,所以,综合来说建议用极护会比较合适,至于我说的价格都是按照自己去汽配拿的真货价格,网上有可能会略低,4S店你就乘以2就正好;
    三、关于4S保养及价格对比分析:B8L整车质保是3年10W公里(先到为准),私家车多数情况3年基本在4-6万公里,这个期间保养的料件就是机油、机滤、空滤、空调滤和一次更换火花塞,4S A保(机油/机滤)一次约1200~1500左右、B保(机油/机滤/空滤/空调滤)一次1500~1800,火花塞连工带料小一千,昨天刚帮哥们儿1.8T途观做了个B保(5L极护机油、机滤、空滤、PM2.5空调滤)一共450,什么概念呢?也就是说在外面保养是4S的1/3,所以,一定去外面保养合适,但这里会涉及一个问题就是脱不脱保的事儿,从国家出台的汽车法规讲,在外面保养不脱保,但对于4S而言卖车不赚什么钱了,全靠养护、新车装饰等赚钱,所以真出了问题一定会拿这个说事儿(自带机油也一样、除非你在4s保养完出来再自己抽掉换新油),除非你特别懂,能够澄清并让4S让可所出的故障跟你在外面保养没有因果关系或就是质量问题,这还是比较有难度的,相对4S而言咱们是业余的、人家是专业的,所以,我的建议是保内就去4S做基础保养(非必须项一个别做),按照我上面计算的私家车3年及公里数,也就是让4S黑2次(二保、三保),再总结一下:保内踏实的去4S,万一车有问题方便索赔和免费维护,出保去外面保养,自己找不到资源就某虎;
    四、关于保养配件:首先要澄清一点,车是用来开的,不是当宝的,此外,你想对车好,要整明白车子需要什么,比如机油、火花塞这两个是直接影响性能和发动机性能的,必须高端、原厂,比如空调滤、空滤就是个口罩,原不原装有意义么?找质量过得去的就可以,主要是便宜,你可以5000就换一个,总比一个原厂用20000来得合适,具体到每个配件就不在这里讨论了,篇幅太大、具体问题具体分析吧~~
    好了,今天就更新这么多吧~大家如果有什么想了解的,也可以跟贴咨询或回复,我再刷新的时候可以总结分享给大家,前提是我能力可以搞得定,毕竟我也是一普通B8L车主,只是对车兴趣浓厚一点而已。。。


(2017年5月3日更新-深度测评)
    这两天因为放假,加上老家有点事开的比较多,高速路、快速路、县道、非铺装路面、城市拥堵路况等等全跑了个遍,几天开了小两千公里,整体感觉还是非常好的,也发现了一些小问题,下面我就结合大家常问我的一些问题来个总结。
     一、油耗:经过测试迈腾B8L的总体油耗还可以,城市拥堵路况(平均时速20左右)油耗约11-12个、环路/省道路况(平均时速60-80左右)油耗约5个、高速路况(平均时速115左右)油耗约5.7左右、带空调(30度气温设置23度自动)会增加0.5左右,我这几天下来的累计油耗7个多一点(高速比较多),平时综合9.6个;
    二、动力性能:330总体够用,转速上2000动力随叫随到,高速100再加速需要深踩油门,转速上到3000+比较好,变速箱Kickdown可以降两档,高速上最高跑180,车很稳、动力储备够用,变速箱在各种工况下升档都比较积极,降档逻辑有点拖泥带水,特别是拥堵路况下跟车蠕动顿挫和拖拽比较明显,不过可以接受,变速箱低档位换挡声音(就是大家说的异响)比较明显,声音不是很大,倒车时急刹车声音比较大;
    三、悬挂:调教非常到位,响应和回弹非常及时、非铺装路面舒适性很好,速度快的时候过坑要注意,悬挂行程比较大;
    四、空间:不多说了,非常大、非常舒适,主驾位置座子包裹性和支撑很到位,但比较硬、坐姿也低(调高了顶头),脚踏(休息踏板)角度有点高、油门不是踏板的,跑的时间长了还是比较累的,后排很舒服;
    五、隔音:总听大家说迈腾噪音大,我各种路况开下来感觉挺好的,高速120、天窗上翘情况下也不会吵得慌,正常说话聊天完全没问题,如果完全关闭天窗非常安静,能听到风噪,但影响不大,非铺装路面(晃动比较激烈)中控台左前角搪塑材质跟前挡玻璃接触的地方会有异响(类似手揉塑料纸的声音),用手按压就不响了,正常路况不响;
    六、灯光:豪华虽然大灯没有透镜,但亮度也绝对够用,比起卤素灯泡效果要好太多了,近光不算高,但不建议再调高,完全是够用的,此外、近光也会根据车子具体的姿态和情况自动调整高低。
    先更新这么多吧,后续在根据用车的具体情况刷新内容。。。

(2017年4月27日更新-轮胎那点事儿)
    今天来聊聊轮胎相关的知识,基本的相关参数和概念可以参考下文图示,在这里重点说一下轮胎的简单对比和适用情况。
    轮胎常见的主要品牌有米其林、倍耐力、普利斯通、固特异、韩泰、锦湖等,韩泰、锦湖主是做低端轮胎,在A级及以下车型应用非常多,在打价格战降成本需求比较重的一些B级车也有使用,因为便宜,所以质量上很一般,噪音大、易鼓包很常见,特别是锦湖,当然了,这两个牌子的轮胎老化也会比较快,两三年就会看到各种龟裂纹。固特异算是略好一点,价格也会高一些,算是性价比较高的轮胎,耐用性比较好,但噪音控制也不是特别好,不过也有好一些的高端胎,比如御乘系列的静音和舒适表现就比较好,但其价格也不低,米其林、倍耐力、普利斯通是比较优秀的三个品牌,其中米其林以静音性能闻名,轮胎橡胶也比较软,所以刹车距离同比其他品牌也会好一些,缺点就是不耐磨,相对私家车而言,一般一年也就是1~2万公里会比较多,按照五年计算大多不会超过10万公里,而橡胶老化周期一般是三至五年,从这个角度而言用米其林是非常合适的,因为舒适性、静音效果、刹车性能都会比较好;倍耐力价格其实不比米其林便宜,其主要特性就是均衡,虽然静音不及米其林,但耐磨性要好很多,整体表现比较综合,如果家用跑的相对较多,想省点银子,也不想太牺牲舒适性可以重点考虑倍耐力(如新P7),当然了也有跑的特别多的,比如跑专车、快车或是以车为家的销售等等,如果每年跑的公里数3W+建议重点考虑普利斯通,因为普利斯通以耐磨性闻名,但舒适性和静音效果会差一些,综上所述,自己需要配置什么样的轮胎不要人云亦云,比如你看重耐磨性,就购入普利斯通轮胎,结果五年跑了五六万公里,虽然磨损情况不重,但橡胶老化周期到了,一样需要更换,所以,要结合自己的具体用车需求进行选择,简单点说就是要结合公里数、老化周期以及自己想要的特性来综合考虑。
    下面再说下如何省胎,这个重点还是在驾驶者本身,如下几点一定要注意:1. 高速路、快速路尽量走中间车道或快车道,因为大车多走右侧,也会靠在右侧修车,很多人跑个高速啥的下来轮胎就扎了,为什么呢?因为你习惯不好,多是走右侧或应急道被大车掉落的各种钉子、铁屑、尖锐异物给扎了; 2. 在有限位器、道牙子等地方停车的时候,一般我们会选择轮胎走不动了就熄火走人,这是非常不好的习惯,建议R档往后稍来一点再熄火走人,如此以来可以避免轮胎某一点被长时间挤压; 3. 尽量少走非铺装且有各种尖石、异物的路面、上道牙子,过坑注意减速,避免轮胎因为这些情况出现断线鼓包或异常磨损; 4. 尽量避免原地打轮、急杀等重度磨损的行为; 5. 轮胎胎压一定要合理(建议四轮2.7左右),胎压高了或低了都会加快磨损和爆胎的风险,也会导致鼓包等问题。
    如果这些方面都了解了,并且平时也注意了,相信会对各位的行车和用车产生非常重要的帮助。

轮胎相关的各种参数介绍

轮胎承载参数对应的载荷公斤数

轮胎速度参数对应的最高速度数

(2017年4月20日更新-提车攻略)
发现有不少同学对于提车时如何检验都不太了解,在这里简单汇总一下提车检测方法和要点,希望对大家有所帮助(注意按要点顺序进行查验)。
     1.检查初始里程数:走外地(非原产地)的车一般都是物流运输过去的,所以初始里程一般在20公里以内(下产线试车约10公里左右,加上配送和上板车),原产地的一般都是从厂家直接开去4s的,所以初始里程一般在大几十公里(要看4s的具体位置),首先要看一下初始里程,尽量找初始里程数少的车,并依据初始里程确定车是否有公里上的猫腻
     2.检查保护膜:车子出厂都有保护膜,车内也有质检和装配单,这些都会有日期信息,结合这些信息和车辆铭牌可以确定车辆的出厂日期和一手状态,所以尽量不要让4s提前洗车,这样也能防止4s给你的是展车
    3.检测发动机仓:a.听发动机的声音,可以从冷车启动就注意听,包括怠速稳定以后的声音,同时可以给油仔细听,尽量找声音流畅、干净、发动机运行震动小的,坚决不能出现异响、声音杂乱的 b.检查机油尺,主要看一下机油颜色、油质是否有问题,新车应该是透亮略带淡黄、流动性非常好,坚决不能出现颜色变深、流动差,避免有调过公里表的“非新车” c.检查发动机仓是否有油液渗漏现象,一般新车都不会有,当然极少的车也会出现添加过量油液导致有轻微溢漏,这是正常的,但如果自己不能判断是否属于正常的溢漏,则只要发现有渗漏的就不要
   4.漆面检查:这里需要侧光检查,以确定漆面是否有划伤或打磨/处理过的痕迹,如果有很小的划伤(抛光可以完全处理掉的)问题也不大,让4s送个封釉或降价还是可以接受的
   5.装配质量检查:主要看一下接缝是否均匀一致,小误差在可以接受的范围内没问题,如果明显不一致,则不能通过,特别要注意对称检查(如左前门边缝和右前门边缝),此外要注意看一下门压条等小部件是否有装配不好或是损坏的,这些不影响提车,可以直接要求索赔更换即可
   6.合格证:车辆检查完毕以后,需要让4s提供合格证,自己留一份复印件,原因有二:一是有了合格证才能办理手续(有些经销商为了解决资金链问题,会采用合格证抵押贷款的方式提车,办手续时间会比较长、比较麻烦,所以,没证就别给钱),二是合格证验完车就会存档到车管所,自己可以提前留一份车子的身份信息
   7.胎压:新车出厂不同批次会使用不同的轮胎,一般会有米其林、邓禄普、韩泰,尽量挑米胎,此外注意两点,一是看轮台的生产是期(可以佐证新车的时间)和胎压,上线检查底盘和清除运输模式时要把胎压放到正常使用值(建议四轮2.7)
   8.其他:除以上六点以外,其他的就没问题了,可检可不检,根据自己的需要吧,比如音响系统、灯光之类的

(2017年4月13日更新-变速箱实用技巧)
    先说一下DQ380“异响”,这两天在低速行车降档过程中听到了车友们说的变速箱咔塔声,声音很小、很清脆,大齿比档位行车突然松油比较容易复现,一般连续响两声,不注意听很容易忽略掉,我的是在4降3过程中出现的,随后我又翻阅了使用DQ380的其他车型论坛,发现都有反馈谇问题,现像也比较符合大众厂家给出的官方解释,目前感觉还比较正常,后续如果有异常我再更新告诉大家。
     那么今天更新咱们来说点什么呢?聊聊DQ380日常使用吧。。。
     DQ380无论从换档的积极性、平顺性还是燃油经济性上,表现都还算不错,降档逻辑不像升档逻辑那么聪明和积极,偶有顿挫出现,但基本上可以忽略,调校上比较舒服,虽然是电子油门,但可以和拉线油比的相比了,延迟很小,供油也比较线性,用着比较舒服。
     使用小技巧:
     一、Kickdown:需要超车或急加速时,油门给大点(或底板油),ECU会识别车主意识,提高换档转速并适时降档,也叫kickdown(磨合期慎用),同样道理,如果想省油,转速在1500+左右,加速快/减速慢的情况下,可以稍稍收油或给油,发动机也会升一个档,这样可以用低转速行车,从而达到节油的目地,起步时候也不要猛给油,因为你给的油多,发动机不一定能用的了,尽可能通过脚上的小动作干预DQ380的换档机制,这样可以让DQ380变得更聪明,同时也可以通过这些小动作给DQ380传递车主的意图和果断力,从而达到节油、高效提速、果断换档避免异常和顿挫的目的。
   二、手动模式的妙用:估计很多同学都是一D到底,实际上手动模式还是比较有用的,主要体现在如下几方面:
       a.出入地库或盘山道,这种路况一般都是急下坡或急上坡,相对下坡而言,如果一直用D档,速度会越来越快,变速箱也会升档,这样以来就只能用刹车减速,长时、连续刹车会导致刹车系统过热,刹车性能会急剧下降,甚至刹不住,这时就要用到手动模式了,由于手动不会自动升档的特性(转速进入红线区引发变速箱保护机制升档除外),可以人工控制低档位行车,利用发动机牵阻结合刹车控制车速,这样就比较安全了,再说上坡,D档也是由于自动升档的特性会导致扭力不足或叫输出不够,爬坡会很无力,更别谈超车,这时除了用kickdown外,还可以用手动模式,人工控制低档加速,这样就会有足够的输出爬坡了
      b.涉水路面,这种情况下由于需要人工控制扭力输出保持低速平稳通过,而且有些地方只能看到水,而不知道水下什么状态,发动机的人为控制就显的特别重要,这里采用手动模式会比较安全
      c.走走停停路况:有时会遇到跑不起来的情况,正好是在某两个档或几个档之前来回切换,给油就升档、刹车就减档,这样就会加速变速箱的老化和油液老化,顿挫也会频频出现,这时可以切至手动模式,减少换档的次数和频率,好处大家都知道

(2017年4月10日更新--磨合与拉高速)
    首先感谢版主给精,同时也感谢各位车友的信任和鼓励,后续我会不定期的更新一些内容,大家可以持续关注,今天更新点啥呢?谈谈磨合及拉高速吧。。。
    一、磨合期:
              对于新车磨合期各种说法都有,所以相信新车主,特别是新车+新手都会很晕菜,不知道听信哪个好,下面说一下我的观点和看法,希望能对大家有所帮助,我认为对于磨合期的新车主要磨合是两点,第一是新车自身的磨合,其实现在的车不管从生产技术还是装配工艺都很先进了,从零件上说没什么粗糙货了,而且出厂前都会经过冷磨和热磨处理,所以没必要太在意,特别是“铁屑说”,但有两个关键点还是需要注意的,首先是刹车,因为是新车,所以刹车盘、刹车片都没磨开,要避免急刹车动作,以免把刹车盘磨的不均衡,这样以来日后刹车性能就会有影响或者表现出刹车抖动、跑偏等,因此各位新车的小主们,前1000公里刹车温柔点就可以了。其次是发动机方面,新车2500公里(个人建议),避免急加速、空档高转速轰油门之类的动作,毕竟新车各配件之间还没活动开,一定要等活动开了才能更好发力,就跟人要做激烈运动前一定要有准备活动一样,其他的正常开就可以,没什么特别需要注意的,简单说:除了上面提到的两点以外,别把新车当新车,这样开起来才能更好、更快的上手。第二是人车合一的磨合,这方面最重要是两点,一是人要学习车的特性,比如各种模式的换挡转速,各转速的扭力输出等,所以要深入了解车车的每个特性和细节,最好的了解车车的手段就是那本厚存的使用手册,一定要看,相信我,全部看完你就能成为半个专家了!!!另一个就是车子要适应驾驶员了,也就是车子的ECU会学习驾驶员的驾驶习惯,从而调整自己的各种记忆数据,这个系统很复杂,不是一两句话就可以说明白的,简单说就是发动机的各种参数,所以新车尽量一人完成磨合,如果家里有两人或更多换着开,驾驶习惯上也尽量能保持一定的一致性,此外,新车磨合期内也不要太肉,否则磨合完了车子也会变肉的。
    二、拉高速
            关于拉高速也是众说纷云,什么样的都有,下面谈下我的看法,我认为新车出了磨合期有必要拉一下高速,但不是必须的,先说拉高速的要点,建议在2500KM左右进行即可,这2500KM是指的综合工况,如果天天市内跑,不跑高速,则1500KM左右就可以,如果跑的高速多,则3000-3500KM左右就可以,也就是说车子基本磨合开了就可以拉高速了。再说拉高速的方法:1.各档位拉一下高转速,每档在4000-5000转左右保持上几十秒就可以,自动档可以切至手动模式操作,反复拉上三四次即可,主要可以磨合一下各档位的高转速,不光是发动机也包括变速箱,此外还可以检测各档位在高转速下有无异常,因此拉的时候要细心听、细心感觉,2.高速度:拉到180KM/H左右吧,具体看个人(别被拍、别出危险),重点是通过180KM/H的速度保持一段时间检查车子高速行驶工况下有无异常,需要注意B8L轮胎标记的速度级是V,也就是最大承受速度为240KM/H,别太玩儿命了,当然了,车子估计会有电子限速,拉不到这么高,但220应该问题不大,拉高速一定要注意安全,总之就是不能玩儿命。
         拉高速的好处:1.因为发动机在高转速和高速度的工况下工作,所以能够冲刷燃烧室积碳、油路和进排气系统的脏东西,这也就是为什么跑完高速车子会好开的原因;2.可以测试车子在高转速/高速度工况下有无问题或异常;3.可以让车子更有效的工作并充分磨合
    总之,拉高速并不是必选项,也不用非要拉到多高的速度,一切以稳为主,拉高速不是玩儿命,要根据自己的情况发挥,不要看点网上的视频就冲动,年轻的时候我开过215,感觉挺牛B,现在回过头想想其实挺2B。。。跑个180就差不多了。

(2017年4月8日-提车用车分享)
    新车提车一周多,基本上算是办完了,在这期间也没闲着,把之家和xcar迈腾论坛的贴子翻了一遍,学习到了很多东西,自已也写个作业跟大家分享下相关的经验,一是给自己留个纪念,二是希望能够帮到各位迈腾B8的车主和准车主,下面正文正式开始。
   我是一枚北漂的80后,平时对车比较感兴趣,09年到现在换了三台车,帮朋友、同事提车NNN台,有空也喜欢去汽配和维修的地方溜达,久而久之也在这些地方建立了一些资源,身边的朋友也都有了一定的受益。话归正题,09年在北京限号前买了第一台伊兰特,开了不到两年索八就出来了,当时一冲动就置换了,索八开的时间长一些,截止3月30号置换迈腾开了5年零8个月、7.6万公里,索八连续5年没出险,所以外观上有些小伤没处理,年前一同事想换车,帮他提了一台2T的B7L迈腾,当时心里就有点长草,想把自己的车也置换掉,不过在消费品上多浪费钱,其实挺不理智的,所以,16年年底把轮胎、变速箱油、冷却液、机油/机滤/空滤/空调滤全部更换完,连曲轴箱都洗了,整体车况非常好,换车的念想就仍一边了,不过最近又有点小问题,偶发性打不着车,于是心里就又开始长草了,3月30号本想开车去4S检查一下什么问题,正好路过大众4S店,时间也接近中午了,随即拉着老婆先去大众4S看一下,到店一问B8L优惠还可以,比年前便宜了近2万,直接决定合适就提车了,销售小哥人很Nice和我是一个小区的,没怎么要谎,就让销售找二手评估师过来估价,顺便谈裸车现金优惠,最终二手车估价也达到了心理预期,现金优惠也达到了心理预期,所以就直接定了换车,330豪华刚到了一批现车,颜色只有凯撒金和普鲁士灰,我比较倾向橡木棕或是开罗金,不过我不会非某个颜色不行,一般都会定个备选色,因为我喜欢提现车,不喜欢等,跟老婆一商量,那就凯撒金吧,让销售找了两台现车的钥匙就去大库挑车了,两台车放一起打着车开听。。。先挑发动机,再挑外观、轮胎,最终选定了一台3月12号出厂的凯撒金330豪华,轮胎是米其林静音胎(小赚了),记下车架号回店里跟销售把最终的明细价格单、置换手续流程等确认好后,约定一个半小时后提车,我回家拿老车手续、倒现金,销售帮我洗车和检验,下午按照约定时间准时开办提车手续,大众提车手续还是比较繁琐的,下午3点半左右开始,办到5点半左右才搞完,各种签字。。。全款提车最揪心的就是刷卡了,心在滴血。。。最后把旧车的东西转移到新车并跟老车拍照留念后就开着新B8L回家了,也没办什么交车仪式,不信那个,呵呵。
    下面按照之家官方的要求,先上15张图~~(TIPS:其实我觉得图不重要,网上多的是,而且千篇一率,重点在后面,我争取多写点关于谈价/贷款、提车流程、置换流程、新车上牌流程、用车经验的东西分享给大家)

这就是我家大白,陪我们一家人度过了5年8个月,置换时心里还真酸酸的,希望后续车主能够对你好~~

大白右边就是我挑好的凯撒金B8L,一起合影留个纪念

因为对流程比较清楚、催的合理也及时,3月30日下班交的车,4月1号就过完户了,节后第二天更新指标就下来了,通知销售办税、准备上牌事宜,7号一早就到了4S办理验车上牌,不得不说车管所的效率还是真低,加上中间居住证改地址、老车退保险这些事儿,全办完拿到大绿本、行车本已经然下午4点多,开着车在北京市里跑了100多公里,累屁了。。。

    昨晚上在网上做好贴膜功课,上午送完老婆上班、取好贴膜的钱,直接杀到汽配城,找到之前的老店开始谈价格,前挡/天窗田园风光、侧门/后窗魔幻大师,全车下来1800搞定(其实还能再往下谈100,但意义不大,要给商家留够合理的利润,重点要放在确保货真、活好),因为到的早,所以四个老手一起开干,一个多小时全部贴好,这次干活比五年前那批小伙子强太多了,连我这么强迫证的人都没挑出毛病。
    天不好,这是前视角加前挡效果

这是后窗贴膜效果,本图有亮点哦~~~店里小伙建议我直接换成那啥的标识,我没同意,只是不喜欢原车杂乱的布局而已,小动一下装个B,但不能装有钱,呵呵!

水果手机换个角度继续来,算是后45度么?光线差了点~~

左前低视角,主要看看小蛮腰,不过好像光线不给力~~

右前低视角,这边可以看到小蛮腰哦

全LED大灯,看车友说这个不好看,不如尊贵的好看,那是啊,毕竟省钱了,还可以吧我觉得~~现在比较后悔是买低了,应该买尊贵,因为从豪华改装到尊贵所需要花的钱远比直接买要贵的多,还好现在尊贵缺货,换个角度而言,上尊贵就要二十五六个了,完全可以考虑ABB了,这么一想心里也就平衡了,

330豪华17的轮毂---漂亮~~最重要是215/55R17的米胎,3st是典型的静音胎,刹车性能也好,94V的,670KG、240KM/H

大迈的小心脏,动力十足~~132KW/180P,最重要扭力也提升到了300扭米~,重点说下那个黄色拉手是机油尺,新车买来要看一下,后边每1000KM自己看下,好知道自己的车烧不烧机油、烧多少机油

来个中控的视图,我家小海豚看护了大白5年8个月,以后继续看护大迈吧,太忠实了。。。

再拉近点看一下~这忧郁的小眼神儿~~

开了一周多点,跑了小400KM,平均油耗8.5L感觉不错,在北京这个大堵城,平均25KM/H的时速能到这个油耗不容易,比我2.0的大白每百公里省一个油

大爱的全景天窗,白天阳光充足,晚上可以看星星~~

遮阳布打开后就能看到这个“大玻璃”了,800*700,半个平方还要多

自动三区空调、前排加热,还带大屏显示,用起来很舒服,而且支持PM2.5过滤、自动内循环以及REST余热功能

后排自动空调很Nice,下面还有220V插座哦~~~不错不错~~脚垫是汽配城买的,直接手工剪裁,一点味道没有,就是工人干活太糙,我自己又修剪了一遍,还不是特别合适

驾驶位控制:电耳调节、折叠、加热,四窗一键升降,非常好用

前排十二向电动调节,啥姿势都能成,来按我。。按我

副驾老板键,后排乘客的又一舒适利器~

别的没有,烟灰缸真多,前面一个、后两俩。。。

B8L相对B7L改的都挺好,为何后排中央抢手这个杯架改的这么差呢?放水不好固定

后排四六放倒,也是相当实用的配置,除了拉大件方便,再也不用担心没办法从后备箱逃生的问题了

最后来一张认证必备图片-------钥匙~~~

***了,洋洋洒洒码了1000字系统挂了。。。。。。
下面聊点干货,希望能对大家有帮助

一、关于车价
    4S销售会有区域政策,不同的区域价格也不太一样,相对而言北京、上海及车辆原产地会便宜一些,原因有三,第一、北京上海竞争足够充分,所以价格相对较低,第二、都限号了,汽车销售很大一部分来自于置换,所以手里有一台车的人再买车的心态就注定了买方市场,第三、原产地不用说了吧,各种成本低、地方政策支持
    以北京市场的330豪华为例(高配优惠空间会更多,低配优惠空间会更少),现在不加装饰、店内保险大概优惠在2.2W左在比较合理,置换会再优惠8000+4000,此外会有一些费用如服务费/出库费、置换手续费、验车上牌费,简单点说,现款提车24多点落地合适、置换提车23多点儿落地合适。
     再说下谈价格,要分项谈,不要混在一起谈,在你足够清晰的情况下可以往一起混着去平衡,但你要能算得过销售,建议不要任何赠品、装饰,只谈现金,如果是置换,就先谈二手车价,谈好一个再谈新车现金优惠,并想互找补,最终就是合理的落地价,有些人愿意压到4s吐血才提车,个人不太建议,前后差个一两千就可以了,别在小钱上计较,因为买车只是个开始,要给4s留有合适的利润,这样大家都满意或是车主稍有不满,但后续在用资源的时候优势明显就来了,反之就不说了,呵呵。

二、关于贷款
    只建议在这两种特定的情况下贷款,其他情况不建议贷款。什么特定的情况呢?第一,如果把现钱放在你手里,你能够确保投资收益至少在8%以上,那么恭喜你,尽快的贷吧,怎么算你都是赚、多多益善。第二,必须贷款才能换车,那就只能想办法贷款了,但贷款首选建议选择各大银行,以招行车购易为例,有很多合作车型,一般12~18期免息、免手续费,放款奇快,如果你是老客户,又在用信用卡和掌上手活,恭喜你,直接在掌上生活客户端看到的分期额度直接就能放款,在4S谈好价钱,一个电话就有人上门直接放款,但银行不是傻子,除了拉动信用卡和消费贷款相关业务,他们也不能赔钱,所以4S合作就要贴息,4s也不是傻子,那怎么办呢?这时你会发现4S往往两种做法,第一、优惠减少(实际就是凑整扣掉给银行的钱),第二、说是没合作,推荐你用他们的金融贷(可以抽佣),不管是贴息还是优惠加大,羊毛不可能出在猪身上,因此,贷款10W/24期左右一般会比全款提车贵4000~8000块钱左右吧,最后要注意贷款有信用贷款和抵押贷款,尽量走信用的。

三、关于置换
    先是二手车评估,仍给4S肯定比自己找花乡的二手贩子低、自己找二手贩子肯定比找个人低,首先这个规律要明白,其次就是二手车心理价位,怎么说呢,这个很复杂,要结合当前市场新车的价格、老车的年限/公里数/车况/重大事故/毛病综合估价,个人车一般没有大事故和毛病可以结合自己的开票价和当前市场新车价格预估,头三年折扣大,怎么也能折掉两三折,四五年折掉三四折,五六年折掉四五折,日韩车不保值,同比再下一折,仍给4s要考虑到置换补贴,4s给的残值+置换补贴基本能和给个人吃平或略低就可以了,因为仍给4s后续效率和速度是最快的,日后也是不会有麻烦的

四、关于提车
     谈好价钱然后干什么呢?你会想到好吧,办手续吧,付定金?交款?都不是,首先要做的就是去库里挑车,这里重点说一下,不要唯一化,特别是指定特定的外观颜色、内饰颜色、固定车型,所有的事儿都要备一个,比如首选开罗金,次选橡木棕等,这样你会发现整个世界都美丽了,因为你给了自己更多的选择,不要感觉自己就喜欢XX色,我敢说,如果你问了你最信任的三个朋友,有三个都说YY色好,你肯定换提YY色了,这说明什么问题?其实你内心还是可以接受多样性的,so...重点说挑车,跟销售确认现车后找出同款、同色两台及以上(不同内饰也OK),直接过去挑车,重点及顺序为:生产日期(非三个月及以上库存车)、公里数(原产地有可能直接开过去,一般不会超出几十公里、异地是板车运输,一般十几、二十几公里,也就是不要超出大几十或一百)、之后打开发动机盖,打着车听,直到怠速降下来再听,不是听声大小,要挑声音干净、无异常响动、震动均匀的、发动机仓无锈、无渗的就可以,之后看外观,侧光看即可,主要是找有没伤或装配不好的,如果这时发现了小划痕怎么办?换车?一定不要换,因为小划只要不用喷的直接谈钱最合适,当然了,如果是你的人生第一次就当我没说。。。挑好车了把前档的车架号拍下来,这就是你的了,为什么要拍车架号呢?因为确保提的就是你挑的车,最后就是上架看下底盘有无异常(一般不用看),其它的不要太在意,只要在质保期内,有问题可以直接索赔
    
    五、关于开车回家和上牌
        开车回家谁不会呢?其实一定要注意,有很多人都是提车当天就首撞,因为新车和之前开的车型往往都不一样,所以,即使是老司机也需要适应新车的长度、宽度以及车感,新车+新手就更要小心了,撞了其实事儿不大,但关键问题是保险都是次日零点才开始生效,所以一定要注意,如果真撞了怎么办呢?有不少人也问过我这个问题,有些实在的直接报保险,那铁定完蛋,新车上完牌子前出了事故直接找你的销售,他会告诉你如何处理,单方事故就更简单了,生效了再报呗~~在4s上保险贵那么多,就是干这个用的,呵呵
     上牌子没什么说的,现在新车都不用上线,一般咱们选的又是一条龙,听销售指挥就好,但如果是置换,就一定要明确走过户(就是卖本地),这样更新指标非常快,催着二手车尽快过户,手续办完隔一个工作日就可以查到了,直接填更新申请,然后就是打指标、上牌子了,号牌选择分三种:第一、十选一,当场出号上牌,速度最快,第二、留原号,指标必须使用足三年,才能留原号,办完验车拿上你的大绿本和行驶证及临牌儿就可以走了,车管所会把你的原号牌重新做(啊,你问原来的老牌子去哪了?车管所办了过户手续就摘牌儿回收了),做好后邮递过来,一般是三个工作日左右,第三、网上自编号牌,上网编好号牌后根据系统提示写好邮寄地址,牌子做好后邮递过来,一般也是三个工作日左右。

六、贴膜及装饰
    我不太喜欢重装,车子喜欢简单一点,ETC、行车记录仪必备,其他就是脚垫、后备箱垫和贴膜了,脚垫、后备箱垫不说了,网上一大堆,直接买来铺上就可以,不涉及施工,我是去汽配直接买的,想用御马,但太贵,所以就找类似的,重点是没味儿,质量还OK,最终找到了,全车300多点。
    重点说贴膜,现在各种膜太多了,首先是挑膜,要借助淘宝、京东多学习,重点研究两个技术参数,一个隔热率、一个透光率,这两个参数是互斥的,所以想要透光好、隔热牛的就要花大价钱,前挡和天窗重点要透光,其次考虑隔热,建议70%+透光、45%+隔热、侧窗和后挡重点要隔热,其次考虑透光,前挡和天窗的膜是高透膜,所以价格也最贵,前挡的价格就等于侧窗+后挡的全部价格了,这个给自己设置好低线后就是挑颜色(这个要结合车身颜色和自己的喜好),确定好以后就挑品牌,建议从雷朋、3M、威固中选(雷朋最便宜、3M中等、威固最贵),这些都确定好了以后,就是记价格,记好网上的合理价格(不是最低,也不是最高的,你要知道跟商家砍到多少合适),之后可以直接找本地的实体店去谈价格贴膜就可以了,根本不必要去网上买,我贴的全车是1800(前档+全景天窗=3M田园风光、侧窗+后挡=3M魔幻大师),如果往低了再谈,我有把握谈到1600,但干活的质量如何就不敢说的,所以,达到我的心里预期就好

七、理性分析
    先说说提车的使用感受吧,提迈腾之前就不止一次开过帕萨特、迈腾B5、B7,而且爆力试驾过好几次,因此对这个车还是有一定的了解基础的,加上提车开的400KM(跑的还比较少,尽量客观描述吧),总体感觉B8L还是很优秀的,动力储备还是比较充沛的,我是个技术控,买车宁可降配置,也不愿降发动机,但也有基线,就是我能控制的住且够用,怎么讲呢,通俗讲就是满载情况(四大人、一小孩,外加100KG后备箱)开着空调不肉,自己看不得前面有车的时候也能灵动一些,但这次我选了330,为什么呢?因为三代EA888调校不同于二代及之前,功率基本上相当于老迈2.0T了,最重要是DQ380适配的大扭力,并且涡轮介入的转速度也范围也都比较好,不客气点说,330一点不比B7的2.0T差,足够用了,至于说1.8发动机是阉割的,没有混合喷射,个人感觉不重要,直喷才是重载动力,所以,330足够了。
    再谈一下用车感受,总体感觉不错,后排决B无敌了,加上后座加长、悬架调整以及氛围灯那是相当有B格、相当的舒适,但比起天籁之类的还是偏硬一点,毕竟操控也要给力的情况下,不能完全靠向日系,利大于弊,不过大2871的轴距也带来了负面问题,那就是转弯半径需要11.5米,什么概念呢?之前我开索八也是B级车,调头很轻松,现在不行了,调个头需要三条半车道,在拥堵的大北京,好容易抓着个机会调头,还要多倒一把,那酸爽。。。。外观就不细说了,相信大家的认可以及性价比不如帕萨特的前提下却拿了中级第一就说明了问题,但B8L调校上和B7、B6以及帕萨特还是区别蛮大的,方向调重了(有人喜欢重的),特别是低速和静止时,我喜欢灵的、轻的,所以这点不如帕萨特,油门不少车友说肉,其实不是肉,用尽量精准的语言来描述,我认为应该是踩多少有多少,简单点说,轻踩的时候就跟有虚位一样,感觉持续慢慢加深就是不来动力,其实你注意观察转速表就知道了,就是这代侧重往舒适调了,如果你重踩,转速上到2000+(不用多),动力随叫随到、马上就来,如果再重一些的kickdown或是换到S档,马上就能找到一点就有的感觉。
    再来说一下大家说的变速箱“咔咔”,异响我真还很仔细的试着听了,目前没有,而且DQ380并不是因为B8L才发布,其实早就在市场上使用了,所以其稳定性应该还是OK的,特别是解决了干式DSG扭力小、复杂工况过热异常的问题,理论上比老的肯定要好(这也是为何提B7我就建议2T、提B8我就建议18T的原因),希望是个例或小批次问题,另外渗油的情况现在没发现,估计也发现不了,毕竟才400KM,等过了首保我再补充吧,希望油气分离器的优化能够起到作用,正时侧盖也不渗漏。
    最后再说一下大家说的DQ380“顿挫”,个人感觉还好,即使手自一体的变速箱,当你kickdown的时候或是跟车反复加减速,正好又在升降档的边界,并且又是低档位大齿比的档位上就肯定会有顿挫出现,DQ380总体感觉换档逻辑还是OK的,特别是升档非常积极,但降档不是很美丽,在上述场景下有点拖泥带水,特别是3档和2、4档互切时会比较明显,甚至档位都没变的情况下,你会感觉双离合中一个切了预备档,另一个打算切换时,发现不用切了,又放弃掉的感觉,通俗点讲就是档位没变,但顿挫出现,但这些我理解是OK的,并不是问题,只不过是降档逻辑不像升档逻辑那么聪明和积极,此外还有一点就是在高档位的时候,当试图kickdown去超车时,DQ380会非常小气的降下一个档。。。就不能多降一个么?需要大动力冲的时候反倒过于平稳了,呵呵

OK了,码了三个小时了。。。腰疼,后续再补充一些经验性的东西,比如通过速干预提升DQ380降档逻辑、通过刹车脚法控制自动启停等~~~


写在最后:版主能给射个精不?我好审请个认证车主,带着索八的认证混迈腾是不是有点怪怪的?呵呵!!!为盼、谢谢!!!

最后编辑于2018-02-11 08:34:20
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