D7、奶龙神山、卡瓦洛日雪山
Day7、奶龙神山-四通达乡-下雄乡-甘孜县(住)
奶龙神山、卡瓦洛日雪山、甘孜县风光
碎石路真心伤车车,一路慢慢行进,终于颠簸着来到奶龙神山脚下。
之前做路书就知道奶龙神山,也是选择走这条碎石路的看点之一。
奶龙神山位于甘孜县东北的四通达乡境内,距甘孜县城70公里。其全称为“东谷索朵奶”,有观音、文殊、金刚手三个主峰。(巧了,稻城亚丁的三座神山也是以这三个菩萨命名的)
奶龙山海拔4671米,由观音、文殊、金刚手等三座山峰和一条长寿谷组成,转一圈约有十多公里。
奶龙神山融秀、美、神、奇、灵为一体,主峰如同开屏的孔雀,屹立于蓝天白云之下。三座山峰上均有洞穴,洞中遍布奇峰怪石。
前方蜿蜒而上的就是马上要攀爬的山路
奶龙神山上有许多岩壁石窟,自然造化出各种飞禽走兽的奇石,更有天然佛像、手印、足印等图案。
人品爆发天气好,白云随着蓝天跑,光影变幻很奇妙,寻得靓片乐淘淘!
野驴忍不住作一首咱兄弟连的野驴牌酱油湿
回望上山路,蜿蜒的伸向来时经过的泥柯乡。
奶龙神山既有优美的自然景观,又保存了大量藏传佛教遗迹,是观光、朝拜和探秘的理想之地。
小奔加油
回头看看,美景无限,居高临下,甚是壮美。
快到奶龙神山垭口道路变窄,小奔继续攀爬。
奶龙神山垭口
四通达乡方向的下山路。
站在奶龙神山垭口,依稀能见到四通达乡方向的雪山,俺判断应该是卡瓦洛日雪山。
下山路也够刺激
奶龙神山四周原始森林密布,山顶有巨大雄鸡造型的天然图案,相传四季交替时,山上自然会传来雄鸣的阵阵啼声。这里翠谷幽深、泉水叮咚、处处鸟语花香,身置奶龙山,似乎能触摸到天与地。
奶龙神山属于牟尼茫起山支脉,拥有丰富的石灰石等矿藏。山底有一眼清泉,其味甘洌,据传有治病、驱邪的功效,很多人为此前来饮用神水。
据说格萨尔三十员大将曾在此练兵。由于山势奇异,奶龙山便成为康巴地区有名的神山。
相传奶龙山是莲花生大师在康区降赐点化的24座神山中的第8座,每到藏历鸡年,观音、文殊、金刚手三位菩萨都要在此与众神聚会,因而每至鸡年时,便会有成千上万的人来到奶龙神山朝山拜佛,烧香磕头。
山脚的东谷寺依稀可见一点点
东谷寺于1982年在奶龙神山的主峰底修建了一座白塔,又在东峰的山腰处的岩洞中塑建了一尊高约4米的弥勒佛像,让奶龙神山更具神秘色彩。
不知弥勒佛像是不是在远处山腰的那个岩洞里?
拉近点看看
再近点,还是看不到弥勒佛菩萨。
随着几句话的介绍,不知不觉已经下到神山脚。 886。。。奶龙神山。
奔向四通达乡,路边一颗巨型古树引起了野驴的注意,禁不住刹一脚,真心大,难得一见。
貌似到了四通达乡
小狗狗迅速来讨食,本想拿食物“调戏”一下,但远处还有几条虎视眈眈正向野驴扑来,其中还有不友好者,俺怕怕,立即闪驴。
达曲在这里流过四通达乡
达曲那边的楼房就是四通达乡政府所在地
达曲在这里形成了九曲之势,蜿蜒流向远方,特别壮观。
在一下坡处无意刹了一脚,没想到是欣赏达曲风光的最佳位置,哇塞噻,简直美翻了。
四通达乡达曲风光
在藏区到处都能见到大大的写于山腰的六字箴言
四通达乡-下雄乡沿途风光美不胜收,漂亮之极。
蓝天下的村寨美如画,漫游其间真是惬意。
又是一阵颠簸,转过一个山梁,突然一座一字排开的雪山迎面扑来,那应该是我们今天的又一个看点--卡瓦洛日雪山
卡瓦洛日雪山位于新龙县和甘孜县交界处,海拔5992米,山顶终年积雪。雪山脚下的卡瓦洛日景区则位于新龙县大盖乡境内,距离新龙县城90公里,是观光、探险游的好去处。
为了更好的欣赏卡瓦洛日雪山的风采,果断离开主路,沿着一条似有非有的土路奔向雪山对面的山头。
刚开始还像一条路,但在山坡上东绕西转一番后,压根儿就木有路了,就在高山草甸上一阵瞎开,真担心小奔被陷住,山坡上人也没见一个,除了一只藏野驴就是一群群藏牦牛。
相传,卡瓦洛日山神是苯教十三大神中的财神雍宗道杰,为福佑新龙地方,特来此坐镇。故卡瓦洛日山口,被称为“孜雍琼戈”,意味“财富之门”。据说朝拜此山后,会财运亨通、福乐绵绵。
沿着牛道一直开到雪山跟前(实际上距离还远得很),山头上啥也木有,除了牦牛就剩野驴和小奔了,只好拿小奔当回麻豆,给小奔咔嚓几张写真片片。
1、
2、小奔与卡瓦洛日
3、
山腰的土路延向前方的G317
远处山坡貌似一个牧民聚居点
卡瓦洛日雪山
卡瓦洛日雪山的冰川晶莹,角峰逶迤起伏,气势磅礴,雄伟壮丽,是藏区著名的神山,深受苯波教和藏传佛教信徒崇拜。
面对如此漂亮的画面,真想留在山坡上不走了,能在此露营真心不错,还可以看看卡瓦洛日的日照金山,但此时已经快下午六点了,一个人在这荒郊野外的山顶露营确实不安全,露营的打算只好作罢。
哇塞,一个人享用如此美景,简直爽呆了。
18.00,最后咔嚓一张,恋恋不舍下山,朝G317甘孜县方向赶。
18.20,终于结束令人头疼的碎石路,汇入G317。
G317炉霍到甘孜县刚刚修好,崭新的黑色路面跑起来就是爽,不过这一小段还没竣工,跟在大货车屁股后面吃了一会儿灰。
道路爽翻天,美景似仙间!
快到甘孜县的十几公里道路两边真是美景连连,全是好画卷。
甘孜县风光
路边一大片紫红色的花花引起了来往的朋友纷纷停车观赏
估计是人工种植的经济作物,打听了几朋友,都不认得。
这犹如世外桃源般美景太令人震撼了,心儿差点都被勾跑了。
还有胆子大的朋友直接翻越围栏融入其中
看来甘孜县的玩点还蛮多的嘛
有摄友建议到甘孜县一定要去欣赏城郊的雅砻江风光,尤其是日落风光,说能出不少靓片。19.20分,趁着最后一丝阳光,木有急着到县城找住宿,先到城郊的雅砻江畔欣赏一下它日落的美景。
沿雅砻江而下走了一小段,是通往哪个乡的路,俺忘了。眼前的美景果然美不胜收,漂亮极了。
最后的阳光从乌云的缝隙中蹦出,洒在雅砻江畔的田野之上,一幅幅绝美的画卷展现在面前,令人心潮澎湃,鸡冻不已。
这里不愧为甘孜县的影视取景基地
20.00,还没过足瘾,欣赏够,最后一丝阳光便隐去了,远处的甘孜县城也失去了刚才的光彩。
结束第七天行程,全天路程不多,就174公里。
期待明天能继续好天气,期待新路海(玉龙拉措)的美景。。。
在路上2012220 2014/09/03 20:46:48 发表在 54楼
明白了,你是重新发帖了
D8、甘孜寺庙、甘孜县-新路海风光
Day8、甘孜县-玛尼干戈-新路海
D8、甘孜寺庙、甘孜县-新路海风光
最早有个想法,就是游玩新路海后,继续G317翻雀儿山经德格入藏,走唐蕃古道G214到青海玛多县的黄河源两湖去看看,或者走玛尼干戈经过石渠县直接到青海的唐蕃古道G214去玛多,但都因为路况原因,又是雨季,轿车通行困难,只好放弃出川到黄河源两湖一游的计划,改计划游玩新路海后317原路返回甘孜县(黄河源两湖最终在8月的行程中如愿,另帖汇报)
今天的安排是从甘孜县出发直奔雀儿山下的新路海,时间允许还要返回甘孜县,天气不行拍不到新路海靓片就在玛尼干戈住宿一晚,第二天再去新路海一次。好人品最终没能坚持住,昨晚下了一夜的雨,清晨也不见停。只好先在城郊的甘孜寺转了转,随即冒雨赶向玛尼干戈。午后赶到新路海,在烟雾缭绕的湖畔转悠等待阳光的出来,功夫不负有心驴,终于在下午快要离开新路海之时,太阳终于蹦出来一丝光芒,有了短暂的一线蓝天,抓住机会一阵狂拍。下午心满意足的离开新路海返回甘孜县,傍晚时分甘孜的阳光特别灿烂,野驴一阵小兴奋。
这是第八天的线路图,上午下雨,下午灿烂,拍得新路海靓片按计划返回甘孜县。
清晨7.30分,下了一夜的雨仍旧在下,原本想一早就朝玛尼干戈新路海赶的,看看这雾暗暗的天,有些纠结了。虽然甘孜县周围美景看点多,但木有了好天气,什么美景都等于白搭。
甘孜县街景随拍
早餐过后四处溜达
溜达到甘孜寺山脚下,本木有计划的,为了消磨时间等待天气的好转,山上去逛逛甘孜寺。
俺独自打着雨伞,穿梭在甘孜寺山下的居民聚居点的小巷里,墙角里的一辆赛摩引起了野驴的兴趣。
在弯弯曲曲的小巷里转悠好一阵,才找到通往山上甘孜寺的路。
喇嘛们都各自忙开了
甘孜寺坐落在甘孜县城边的山坡上,建筑风格属藏、汉结合。寺庙系格鲁派,已经有三百三十九年历史,文革时被毁,八零年前后重建。寺内僧众逾四百人。
甘孜寺是霍尔十三寺之一,霍尔十三寺自建成以后,一直得到了来自霍尔七土司的关照,都得到了很好的发展,且与霍尔诸土司形成了紧密的政教关系。其中甘孜寺与孔萨土司关系最为密切。
大殿共分四层:一层为大经堂;二层为护法神殿;三层为强巴佛殿;四层供奉着由印度请来的觉卧仁泊切。
偷偷咔嚓一张
在甘孜寺前的坝子上能俯视甘孜县城的全景,有点一览众山小的感觉。
甘孜县郊的聚居点
感觉甘孜寺没啥看点,迅速下山。
山下的旧式藏居特别古朴,很有韵味。
俺就纳闷了,片片中车前面的那道门咋做那么高涅? 莫不是进出都搭梯子嘛!
稀稀拉拉几个老乡在转经筒
9.30分,离开甘孜县城,奔向玛尼干戈。
细雨仍旧在飘,道路两旁的村落沉浸在一片烟雨朦胧中,具有另一种美感。
甘孜县的藏民居也特别有特色
路过大金寺
雨很大,车旁拍两张,立马走人。
甘孜大金寺
路边一个小山坡,咋就成了祈福圣山了涅?匪夷所思!
祈福圣山-扎日拥康
野驴还是喜欢这种高山草甸的感觉
远处山坳有牧家,长焦抓拍美如画。
时刻提醒过往司机,下雨路滑,得谨慎驾驶。
这种立体的高山草甸最漂亮
10.30,进入德格县错阿乡境内。
错阿乡是甘孜县进入德格的第一站,传说是岭·格萨尔王叔父错通的领地。
错阿乡风光
也不知错阿乡这个山头上是啥寺庙
顺着雅砻江的支流玉曲逆流而上
路过玉隆乡,恰遇一老乡正修新房,四邻都在帮忙,女士背土,男士夯筑,人数众多,特别热闹。
就地取材,工艺原始却很实用。
大家忙得不亦乐乎
女主人在一旁生火做午餐了
不乏有“偷懒”的,直叫俺给他拍照,还配合着拜造型。
距离玛尼干戈还有约十公里的地方,好路就此打住,接下来是在建路段,虽然也泥泞有水洼,但总归路基是成型了的,轿车随便通过无难度。
玛尼干戈就在不远处,路旁的草原风光引人入胜,马儿们悠闲的啃吃着青草。
一只貌似狐狸的家伙快速闪过,急忙抓拍一张!
11.30分,终于到达西部小镇-玛尼干戈
马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道。
几年前的玛尼干戈只是一条小街道、几排藏式平房。现在的玛尼干戈似乎多了一倍的房子,大部分还是汉式建筑,多少有些冲淡了西部小镇的特色。小镇上来往的行人都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长长的藏刀。
到达玛尼干戈正值中午,午餐时向老板打听新路海情况,老板说玛尼干戈到新路海约二十几公里,在建路的路基已成型。听俺说天气不好就在玛尼干戈住,明天再去,老板建议下午可以去碰碰运气,那里天气多变,或许能有太阳出来。
老板还说俺轿车翻雀儿山确实困难,但走石渠县没问题,其间只有几十公里在修路,但轿车都能轻易通过,俺听后那个后悔啊,可惜计划时就放弃了到青海黄河源两湖,现在也不能改变,石渠只有下回去了。
玛尼干戈小镇上唯一接待外宾住宿的宾馆,价格特贵。
午餐后奔向二十几公里外的新路海,一路山坡上都有这种醒眼的巨石,特别漂亮。
门口碰到刚刚游玩了新路海离开的一车喇嘛
12.50,终于到达新路海景区大门口,就在G317路边不远。
下楼就请朋友们跟随野驴蹄印去欣赏新路海的美景吧!
南充车友1655455 2014/09/03 18:00:37 发表在 12楼
首页节奏,前排多占楼
嘉兴车友5073313 2014/09/04 09:03:39 发表在 108楼
看片中毒,不务正业了
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