昨晚我们住在芒康市区,芒康是川藏线和滇藏线的交汇点,很多从云南进藏的车辆也晚上在此停车过夜。在火热的旺季,这里的住宿非常紧张而且价格昂贵,但住宿条件却很一般。我们是过了巴塘以后在车上预定的住宿,其实很多车友都尽量避开在芒康住宿的,因为芒康市的海拔较高,有3900米,如果还没有适应高原的话,在这里过夜会有些不舒服,晚上睡不好。所以很多自驾车和骑行者会选择在海边较低的巴塘和芒康西边的如美镇去过夜。
第二天一大早我去停车场取车时,发现车的后备箱怎么也打不开了,昨晚是我最后拿的东西,一切都好好的。于是我从后门处进到后备箱(SUV后备箱跟车厢是通的),把后备箱门给打开了。打开后,发现后备箱锁扣处似乎有被撬动的痕迹,不过显然没有撬开。
昨晚我们的车是停在酒店后门的院子里的,是一个大停车场,不过这可不是酒店的专用停车场,里面的车很杂,什么车都有,我车旁边就停着一辆当地的面包车,脏兮兮的,里面拉了些货物。我昨晚就怀疑这个停车场到底有没专人管理。
说实在的,我这一路上还是挺注意停车安全的,在泸定那晚车是停在酒店门前的停车位,酒店老板说叫我放心,他安装有两个监控呢。在雅江,车是停在旅店楼下的街道上,旅店不负责安全,建议我通过客房的窗户留意观察,发现异常赶紧叫他们。我后来把车挪了一下,专门放到路灯下面,虽然离窗户有些远,但觉得窃贼在明亮的光照下作案,可能还会有些顾忌。
从成都到这里,走了一千多公里,已经走进了西藏自治区。进藏之路已经完成了一半,不过从这里到拉萨,还有更曲折的山路在脚下,更艰险的垭口在前方...
今天的路程要连续翻越拉乌山、觉巴山、东达山和业拉山等四个垭口,其中的东达山是我们进藏途中翻越的第一个海拔五千米以上的垭口。但这一段路面状况不错,只是弯道非常多,450公里的路程,导航显示就要走11个小时。
东达山垭口是我们进藏途中第一次上到海拔5000米以上的高程,在这里你会明显感觉到高海拔的影响,气温随着海拔的上升明显降低,沿途的植被变得疏松,一派高原荒漠的景象。汽车的动力也会因缺氧而降低明显,好在这里的山路不再蜿蜒曲折,几乎是笔直的通向前方的大道,既缓且长。
武警交通二支队在山顶的标示牌上,标注着5008米的高程,但据说实际测量这里的高程是5100米。经过这几天川藏线上的行驶,我们也都渐渐适应了高原时候,大人和孩子都不再有什么高原反应了,今天即便在这海拔5000米的高度,也都没有任何不适。
尤其是孩子,适应高原的气候特别快,除了在第一个垭口-折多山有些反应,后面再也没有任何对高原的不适,归途中我们还两次住宿在海边4500米以上的驻地,孩子也都睡得非常安稳,就像平常睡在自己家里一样。
断断续续,大概有40公里,从滇藏线过来的人,说第一次碰上难走的路段,不过我们早已习以为常了,由此可见滇藏线比川藏线还是要好走一些。
怒江七十二拐,又被称为川藏九十九道弯,从海拔4100米的邦达镇,一路攀升到4651米的业拉山垭口,再盘旋下降到最低3100米的怒江峡谷,道路总长12公里。虽然川藏公路上弯道极多的山路不止这一处,但只有这里的观景台可以俯瞰到弯道全景。
观景台上的人还不少,在这里我们遇到了几位陕西老乡,他们也是从西安出发的,看到我们带着孩子,很是羡慕。他们本来也想带着孩子一起来,但担心孩子在高原可能会高反,犹豫再三就没有带来。他们的孩子都13岁了,比我孩子还大几岁,现在看到我们的孩子状态这么好,很是懊悔,后悔没有带着一起来。自驾来一趟西藏本就不易,下一次再来西藏不知会是什么时候。
现在的怒江七十二拐,道路已经扩宽并且铺设了柏油,只要小心驾驶,安全通过不成问题。但依然有不少人因为疏忽或者体验这里的惊险刺激付出了生命的代价。我们经过的时候,路旁的一块交通警示牌上写着:“谨慎驾驶,此处已有19人死亡!”生命只有一次,请下山时一定要控制好车速,保持清醒状态!就像一句俗话说的那样,简单的事情重复做,重复的事情认真做。
沿着怒江峡谷行驶一段,这里有一座由武警战士把守的桥梁,桥梁不大只有几十米长,但它穿透了一座山峰横跨怒江,是不折不扣的咽喉要塞。过桥要服从武警指挥,单向通行。
过桥以后的路依然要谨慎行驶,道路狭窄、弯道极多,而且两旁的山体不时有碎石滑落,看着路,还要适当盯着天上。
我们到达八宿时,天已经黑了,但我们今天的目的地是然乌,要不然就会影响明天的行程,好在下来的路比较好走,于是我们又开了90公里的夜路,赶到了今天的目的地—然乌镇。
昨天晚上我们到达然乌时,天已经很晚了,在酒店门口发现两辆陕A牌照的SUV,一辆起亚一辆捷豹。我把车和他们停在一起。
吃晚饭时,我们和这几位陕西老乡碰上了面,原来他们也是刚到。我们互相交流一下信息,感觉彼此的路线都差不多,于是留了联系方式,相约尽量一路同行,彼此好互相照应。
吃饭时,从饭店老板那里得知,昨晚通麦堵了整整一个晚上,直到今天上午才陆续放行。听了这情况,我们心里都有些沉重,不知明天我们会怎么样,刚刚经历了大拥堵,我想应该不会接着马上又堵起来吧。但愿明天我们能够顺利。
第二天一大早,几位陕西老乡先行出发,我们带着孩子,稍微晚一些时候出发。从然乌镇往通麦的318国道,沿着然乌湖蜿蜒西行。
然乌湖是西藏东部最大的高山堰塞湖,素有“高原九寨”的美誉,湖周围有众多海拔5000米以上的雪山,近湖坡地上则长满了四季常青的高山针叶林,明净的湖面倒映着雪山、森林和蓝天白云,其安静和纯蓝让我们印象深刻,如果有时间真想在这里多住上几天。
进入西藏以后,路上开始出现这样的管理站,每辆车经过都要领取路条,实际上就是限速条,路条上注明你的车牌号和通过时间,并标注了到下一个管理站的时间,如果提前到达,就属于超速,超速也不罚款,只是必须等待,据说超一罚十,就是超一分钟就罚停留十分钟,叫你还敢不敢再超速,其实这样做也是为了大家的安全,川藏线上出的事故实在是太多了。
路上还经常有这些徒步搭车去西藏的学生和游客,他们经常在加油站和管理站周边等待搭车,或者边走边打手势,表示要搭车。我们在出芒康的路上也曾搭过一名学生,不过这名学生上来以后,前后都背着一个大包,坐在后座把两个孩子挤得。叫他把背包放到后备箱还不放,非要自己背着,也不嫌难受,搭了一段到了左贡我们要洗车,就让他下来了,到路边去搭其它车了。从此以后,我们再也没有搭过路人,不是不给他们搭车,实在是车里人多,太不方便。
我们于中午时分,来到了波密县城,小王带着孩子们去吃饭,我去加油站给车加油。进入西藏以后加油都要先登记身份证和行驶证等车辆信息,由于我持有中国石油的加油卡,卡上存有这些信息,所以用中石油的加油卡刷卡加油就不用登记了,省去了不少时间。
吃饭时,同饭馆老板聊了一下今年的天气情况。往年这个时候,川藏线就是雨季,阴雨天几乎连绵不绝,但今年却一反常态,7、8月份的雨季基本没有雨,我一直关注其它车友进藏的情况,看到他们所到之处风和日丽,很是担心这样的好天气即将过去。不过也好,我们这一路上也几乎没有下雨,但看天气预报一场声势浩大的降雨正在逼近,所以我们这一路上几乎是马不停蹄,直奔西藏而来,放弃了沿途的一些景点,我和小王达成一致,只要到达拉萨就是胜利!
饭馆老板给我们说,平常年份他短袖最多只能穿一周左右,今年都穿了四十多天了,但他感觉天马上就要变了,要么不下雨、要下肯定就是一场大雨!这也更加剧了我们的担忧。
事不宜迟,通麦天险就在前方,今天一定要闯过去,说走就走我们即可出发...
就在我们等待过通过期间,下起了雨,而且还不小呢,最起码是中雨。半天也不见那边放车过来,我们的心一直都悬着,担心会不会有什么意外,不让通过了。
大约等了两个多小时,雨渐渐停了下来,又等了一会就看见一队车辆从通麦那边驶了过来,驶过来的车辆驾驶员各个表情凝重、双手紧握着方向盘、目不转睛地盯着前方。其实走到这里已经算过了通麦天险了,但他们还不知道,一直保持着高度的警觉,还不敢放松下来。
车队渐渐全部驶离了,我们这边的车可以通过了,大家怀着兴奋和紧张,驶入了通麦天险。
走到这里,我们一颗悬着的心,总算放了下来,几天来的担心和辛苦总算没有白白地付出,前方也许还会有更高的垭口,但进藏之途最艰辛的路段,我们已经走了过来,从现在起我们才算是真正走进了西藏
走过通麦之后,盘旋的山路告一段落,大美西藏的画卷开始徐徐展开...
当晚我们赶到林芝八一镇时,天已经完全黑了,我们住宿在一家叫做“林芝久久驿站'的客栈这座客栈背后是座山,看上去还挺大的(云雾缭绕看不太清)。我们住下以后雨越下越大,晚上睡在屋里,可以听到噼里啪啦的雨点声和呼呼作响的风声。我真担心如注的大雨,会引发山洪和泥石流,把我们这小小的客栈给淹没和吞噬掉。
好在一夜过后,除了园内深深的积水外,什么都没有发生。但此刻在一百来公里外的通麦就没那么幸运了,大暴雨引发的洪水和泥石流无情而坚决地把通麦大桥(老桥)和排龙大桥彻底摧毁了,彻底到整座桥都无影无踪了。在大桥的东面,成千上万的满怀着048294西藏梦车辆止步于帕隆藏布江边。
从林芝到拉萨约450公里,途中要翻越海拔5013米的米拉山口,这是到达拉萨的最后一个高山垭口,也是川藏线上最高的一个。
尽管如此,但我们走过通麦以后,心情都轻松很多,感觉拉萨仿佛就在眼前了。
即将到达拉萨的最后这几十公里,是我们这次进藏途中最为惊心动魄的一段,黑云压顶,电闪雷鸣、从天而降的暴雨裹挟着冰雹噼里啪啦拍打着车顶和前档玻璃,真担心冰雹把天窗和前档砸漏了。雨势之大,很快就淹没了道路,几乎看不清路沿在哪里。特别是天黑以后,雨势丝毫不减,很多车都停在了路边的高处,等着暴雨结束,但距离拉萨就剩几十公里了,我们的心情都很焦急,实在不想在路边等待,想着开的又是SUV,底盘要高一些,两个人小心一些,应该能挺过这最后的难关。
为了看清前方,雨刷速度开到了最大,车灯也开了远光,路面全部被雨水淹没,所有的车都小心翼翼的前行,道路一侧的山坡上甚至出现了滑坡的迹象,有的路段流淌的就是滚滚的泥水,我们一般都跟着一辆当地的货车,小王专注地观察着路况和前面货车的颠簸情况,不时地提示我转向和绕行。有一次,货车到了目的地拐走了,我们慢下来,打右转灯示意后面的轿车先走,但那轿车就是慢慢地跟着,就是不超我们,后面所有的车几乎都是在缓慢地跟车前行。算了,我们虽不是豪车,但毕竟也是SUV,就在前面开路吧
就这样,在漆黑的雨夜中不知开了多久,前方突然路灯明亮,道路变得笔直开阔,到了拉萨市郊了!
到达拉萨市区,已经晚上10点了,我们赶紧就找酒店。现在是旅游旺季,这么晚到拉萨,酒店已经很难找了,我们在网上看到一家还差不多,就开车找了过去。到了酒店,对方说网上的价格已经没有了,现有的房间要加价。我们正在商量间,先期赶到的那位陕西老乡给我们打来电话,问我们的情况,得知我们也平安到达拉萨,很高兴!叫我们最好过去跟他们住在一起。他说帮我们问一下他们的酒店还有没有空房间。不一会电话打来,说还有房间,而且价格跟他们一样。我们于是又掉头,开到朋友住的这家酒店。等一切都安顿下来,都已经到午夜时分。
第二天一大早,孩子还正在熟睡,我开车到拉萨机场去接我堂叔的一个孩子,算是我的堂妹吧。堂妹在朋友圈看到我带孩子来西藏,也想要来,无奈我们已经到了川藏线上,于是几经商榷,她最后决定乘飞机过来跟我们在拉萨汇合。说实在的在拉萨汇合,还能玩多少地方,我也不好说,很可能就只跟着我们向回走了。
吃过午饭我们首先来到了大昭寺,虽然昨天暴雨瓢泼,但今天的拉萨却雨过天晴,阳光灿烂,蓝天上漂浮着流动的白云,走在拉萨街头温暖而舒适。
大昭寺是藏族人心目中最为神圣的地方,可以说拉萨都是围绕着大昭寺逐步建立起来的。寺庙正殿中供奉着文成公主携带进藏的释迦摩尼12岁等身金像。只可惜寺内不让拍照,我偷偷拍了几张,也被僧侣发现给删掉了。
大昭寺门口一年四季都有都有人孜孜不倦地磕着等身长头,虔诚肃穆的样子是拉萨古城最富人文气息的风景
堂妹小林在这里买了两串佛珠,虽说是贵了一些,但她的心情很好,刚下飞机的她几乎没有什么高原反应。看来我们这一组人,都是对高反不敏感型的。
走出大昭寺我们来到了紧邻的八廓街。八郭街是以大昭寺为中心转经道和商业中心,整个街道围绕大昭寺一周,总长大约1000米。
八郭街早期只是一条围绕大昭寺的转经道,距今已有1300多年的历史了。现在它已成为拉萨最繁华的商业街,街道两旁的店铺琳琅满目,街道上游人如织。走在这里,仿佛让人闻到了一股在丽江古城或者其它古镇的商业化气息。
所不同的是,这里街道上的喇嘛特别多,而且穿不同民族服装的人也很多,偶然还能看到磕长头的朝圣者。
拉萨这座古老的城市,恐怕是所有旅行者的梦想之地,每一个真正热爱旅行的人,我想一生中都会到西藏到拉萨来一趟,来感受这座圣城所独有的气息。
我们在拉萨街头遇到一些来自其它地方的游客,他们有的乘飞机来,有的坐火车通过青藏铁路而来,很多自己来的,也有报旅行团来的。还有一些像我们这样开车自驾,不远万里翻山越岭而来,但不管你怎样来到这里,人们都对这片神秘的高原充满了期待,对自己的旅程满怀着向往...
我们跋山涉水、跨越万水千山,走了两千多公里的川藏线,来到这圣城拉萨,神秘而庄严的布达拉宫此刻就在我们眼前。多少人对西藏最初的印象就是这高大宏伟到必须仰望的布达拉宫,多少人三步一扣只为到大昭寺朝拜释迦摩尼十二岁等身金象。无论你在途中经历过什么,当亲眼看到这两者之时,你会觉得一切都值得。
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯