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20天单车独行自驾川藏线之 D3:4月9日,理塘-稻城亚丁,238KM
1 28 发布于 2019-07-28 17:43:36 取消只看楼主 热门标准
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本辑同步视频,约26分钟,点下面



已写完上传的图文行程





一、又不按计划旅行:在理塘临时决定转道去亚丁


昨晚抵达理塘一时疏忽,就被“高反”给盯上了,主要表现就是头疼,喝了预备的葡萄糖口服液,似乎效果并不佳(也不可能立竿见影),又吃了一包头痛粉,才感觉头疼轻了一些。休息一夜后,虽然还是有些头疼,不过感觉精神好多了,开车应该没问题。

p1:早上7点49分,窗外的阳光和白云,打消了我继续睡懒觉的念头,忍不住起来在窗前欣赏这个雪山环抱中的小镇。

p2:楼下小院子里的我的车旁又多了一辆车,看来,瞅准淡季,喜欢清静出游的人并非我一个。这个私人的藏式旅馆似乎还没全部完工,旁边那一排房间还在等待封顶。


我下楼准备去街道上走走,吧台的服务员立刻就认出了我,对我的高反状况也挺关心,其中一个皮肤黝黑的藏族小伙子,故作神秘地跟我说,还有更简单的一个方法可以防治高反,只是他们当地人基本都不会高反,他也不知道具体效果。在我的追问下他才告诉我,哦,这么简单呀?网上也没有传闻。只可惜第二天(4月10日)以后,我的高反症状就减轻了,头也基本不疼了,此后也一直没有机会再去验证。

本打算在理塘游览一下的,他们推荐我可以去草原上看白塔。不过4年前已经游览过西藏很多塔呀庙的了,这次就不想在上面耗费太多时间,所以我在宾馆附近的街巷独自转了一圈,看看巷陌淳朴的藏族同胞悠闲地喝茶,一个不大的稻城亚丁广告,突然让我觉得不能浪费今天的好天气,决定抓紧时间出发,对,取消原计划的西去巴塘,改往南,去亚丁。

p3:我立刻用手机查了一下行程,才230公里,3小时40分的车程,全程是大路,我觉得此方案可行。

但是稻城亚丁并不在我的原定计划中,所以我也没做什么功课,我对稻城亚丁的印象大多来自摄影圈网友的风光大片。很多人对稻城亚丁的了解来自电影《从你的全世界路过》,事实上我是从西藏回来几个月后才从网上翻出来看了一下这部电影,实话实说,尽管当前还不是最美的季节,但电影里的镜头相比实景也差了许多。

正因为没做功课,索性我也不打算去网上了解,决定保留这份神秘和陌生感,就这么决定了。在我们生活中,总是因未知而神秘,因神秘而激发兴趣,而兴趣或许正是我们事必躬亲的动力。我此行的目的之一就是踩点,我很清楚当下并非旅游和摄影的最佳季节,藏区的风土人情早已略有所闻,不是我此行的重点。尽管我根据搜集的攻略整理有一个行程规划,但前两天不都没按原计划走吗,好吧,走自己的路,不做计划的奴隶。

p4:10点59分,收拾妥当,行前拍照记录昨天的行程,我估计半箱油足够对付230公里的行程到亚丁,就没打算在理塘加油。

二、一路向南,这么好的“天路”,没理由“宅”家里呀


p5:11点,穿过理塘街道,开始独自一人的旅程,自在的听着歌,往稻城方向进发。

p6:通过理塘标志性的东城门牌坊,上有“世界高城理塘”几个字,昨天第一次进门的时候,还以为他们和我曾经见过的一些县城牌坊一样口气有点大,后来才知道他们县府所在地就叫高城。

p7:出了东城门,远方的雪山在召唤,对于长期生活在内地的人来说,雪山和大海都是极具诱惑力的。

p8:沿着S217省道一路向南,感觉是新铺装的柏油马路,行车非常平稳,虽然道路不是很宽,但由于车少人稀,跑起来感觉比高速公路还轻松。

p9:轻快的歌声包裹下,如此广阔笔直的高寒草原,远方的雪山是真真切切,这不就是真真实实的天路吗?

p10:这些经幡和哈达似乎想告诉我这是一座有故事的山

p11:行进在海拔4000米上方的高山平原,往来车辆非常稀少,路况很好,不过由于高反还没痊愈,我行车比较谨慎,也不敢轻易下车,多用手机随手记录。

p12:见到这样的远山和这样的云朵,简直要让人忍不住欢呼雀跃起来。

三、海拔4656米兔儿山,你找到兔子耳朵没?


p13:12点25分,到达兔儿山。印象中海拔4696米的兔儿山,并不是是此行的第一座雪山,只是有的山名字没记住也没注意到停车的观景平台,就这么呼啦一下过了。

兔儿山位于四川省甘孜藏族自治州理塘县海子山自然保护区北部,是理塘去往稻城、亚丁的必经之地,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,远观酷似兔子耳朵屹立在风中。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真的是妙不可言。

p14:四月的内地已经繁花似锦,这里还是冰天雪地,不过在阳光的照射下,冰雪正在消融。我不忍去碾压冰雪,车少人稀,就把车直接靠在路边。

p15:这一场雪看起来下过还没多久,雪地上有一圈越野车撒欢的车辙。

p16:拍照间隙,一辆来自北京的Jeep下来几个人,叽叽喳喳拍照热闹了一会儿就风一样的离去。

p17:其实兔儿山离主干道颇远,若不细看,你可能找不到那对警惕的兔耳朵(图中白圈),不过,近处雪地上似乎刚仍不久的一个易拉罐和矿泉水瓶(图中红圈)可能比兔耳朵更醒目。

其实,兔儿山是一座经历了古冰川千万年变化的见证者,虽然其四周只有古冰川消融后留下的黑森森的岩石,却平添了许多历史的苍茫和孤寂。千万年前这里曾经是多么壮阔的冰川山景,是我怎么也无法想象的。大自然的变迁或许不像人心变化的那么快,可每每时过境迁,或沧海桑田或高岸深谷,却总是令人难以置信和不可思议。

p18:走上观景平台,五彩的经幡下是厚厚的积雪。旅游旺季的时候应该会有很多人会在此和兔儿山合影。


p19:我用手机拍照测得此处海拔是4109米,这个近600米误差莫非是此山和彼山的落差?

四、海子山自然保护区:荒山野岭来看“海”



p20:下午1点,过了兔儿山,就进入海子山自然保护区的范围了。手机在此实测海拔4616米,直接闯入眼帘的就是这些触手可及的白云,如波涛汹涌的浪花一般,翻滚在头顶,莫不让人心旷神怡。

p21:海子山自然保护区位于稻城北部,平均海拔4300-4700米,其南北走向93公里,东西延绵47公里,面积达3287平方公里。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。不过,由于当下冰雪尚未全部消融,所以除少数几个大的海子能看到水外,大部分都冰冻中不可见。

p22:海子山的气质是独一无二的,由于古冰川的消融,形成了绵延几十公里黑石滩,石缝中偶尔长有干枯黑褐的灌木,景致非常奇特。有人喜其“蛮荒”,驻足其中流连忘返,而有人则厌其“苍凉”避之唯恐不及。

p23:海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得的确有些像是“勇气号”拍摄的火星表面。不管怎么样,海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力,值得每一个路过的游客驻足细品。这也是我此行的最大收获之一。

五、桑堆小镇加油


p24:过了海子山,顶风冒雪经过连续的下坡,下午2点25分,在桑堆加油站加油,此处距稻城县大概还有28公里,海拔已由6000多米下降不到4000米。

p25:川西还不算偏僻,在藏区人烟稀少的地区,沿途的加油站很少,不能有任何侥幸心理,见到加油站就赶紧加满,心里才踏实。

路过美丽的桑堆小镇后要转道S216省道去往稻城方向。

桑堆小镇风景绮丽,公路沿线牧场开阔平展,河流平缓如镜;遥望远处,山峦起伏,气象万千。村落、牧人、牛羊散落其间,宁静安详。南宋末年(公元1144年),一世噶玛巴-都松钦巴曾赞誉“我走遍藏区,来到此地。这里风景秀美,牧草丰茂,六畜兴旺,佛光普照。我愿在此修建寺庙成就功德。”因而修建了稻城最古老的蚌普寺。寺院依山傍水,风景如画,寺内存有一世噶玛巴-都松钦巴自塑雕像一尊,为罕见文物。大师生前留下的手迹、鼻血岩画令人肃然起敬。在秀丽的桑堆河里,游鱼成群,该寺僧人常用手抚摸鱼背,喂以糌粑。

六、稻城门户:尊胜塔林


p26:下午3点,路过这个洁白如玉,上圆下方,气势宏伟的稻城白塔时,还是忍不住停下来,尽管此时天气并不太好。

稻城白塔位于稻城大桥桥头,稻城加油站背后,又称尊胜塔林、胜利塔,藏语叫郎杰曲登,稻城白塔也称为白塔寺,为甘孜州最大的白塔。据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。

白塔分为3部分,塔尖,塔身,塔基座,塔身又分为3部分,顶部供奉着一尊菩萨。除高达37米的大宝塔外,另有107座4米高小佛塔环绕主塔,塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而建,共有黄铜转经筒512个及176座动物浮雕绕饰。塔身主体四个方向分别有一大佛殿,以汉式风格为主。

稻城的白塔是康南地区唯一的一个公园,以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界是绝无仅有的。转山转水转白塔是藏民的风俗,因此藏区经常可见各种各样的白塔,但此白塔规模最大。转白塔三圈,是当地藏民每天早、中、晚的必修课。(注:转经筒、转山转塔都是要顺时针转的)藏民们诚信每转动一次转经筒,就是一次祈福。

七、远观热乌寺:破罐子不能破摔


p27:下午3点30分,在热乌寺对面小憩。

热乌寺位于稻城波瓦山色拉乡境内,在波瓦山对面,适合远观。热乌藏语意为“罐破之处,即建庙之地”。传说帕竹噶举(白教)大隆派一高僧奉师命背负一土罐,寻址建寺,以背上背负的土罐破碎之处,定为建庙之地而得名。该寺建于南宋末期,距今已有600多年的历史了,现存上下两座热乌寺,上热乌寺系白教,下热乌寺系花教。这两座教派各异的寺庙,僧人和睦相处,僧舍交错,这在别的地方是不敢想象的事。寺庙依山势而建,前缘是一排白塔,洁白的塔身在一片荒凉的灰色调子中十分抢眼。

八、海拔4512米的波瓦山,风雪伴旅程


p28:下午3点40分,通过海拔4513米的波瓦山,此时天况已明显不佳。

波瓦山位于四川甘孜州稻城县南约23公里处,稻城前往亚丁必须沿S216公路翻越此山。沿着盘旋的公路,到山顶处,将会看见无数祈祷的经幡,蓝的代表天空、白的代表白云、黄的代表土地、绿的代表清水、红的代表火焰。路旁,传说是那永失情人的桑吉志玛(1679-1725,曾执掌康定嘉拉和雅安穆坪两地政权的女王)的眼泪形成的情人湖,情人湖如一颗晶莹闪烁的蓝宝石镶嵌在这绿色大地上。

p29:下山没多远就又飘起雪来,没错,是纷纷扬扬的雪花,阳光灿烂的出发,一路翻山越岭,一路风霜雨雪,宛如一日之内四季轮替。

p30:继续下坡,海拔也降低,雪花变成了雨滴,前方和地面相接的云雾实际上就是在下雨。下山的公路两边沿途是富饶的牧场。

穿过“花海无边,牛羊成群”的色拉草原,就到了波瓦山脚、波瓦山藏语意为“英雄、勇敢的山”。相传,每当色拉人民受到外来滋扰时,就会退守在波瓦山里,依靠山势的险峻,凭借其天险,抗击侵略,进行不曲不饶的斗争,涌现了无数的不畏强势、保护家园的英雄好汉。

九、出来混,不做功课是一定会付出代价的


p31:下午17点,终于抵达香格里拉小镇,在亚丁景区山下的大巴车站,看路牌还有32公里,在此稍作休息。后来才知道游客大多住在小镇里,在此坐大巴上去景区购票,再由景区大巴送到景区内游览。

没做功课就不清楚景区的情况,我满以为再坚持32公里,可以继续前进直达亚丁村。休息了一会儿,沿着这条公路继续盘旋而上,上去后经过景区停车场售票处,车多人多旅舍也多起来。不过,我显然低估了景区人民的智慧。

p32:盘旋至此就不让走了,景区不让自驾游,说只允许景区大巴通行。前面100米左右就是稻城亚丁的景区大门入口。

p33:好吧,只好掉头去售票处,到售票大厅了解情况,大厅内却几乎空无一人,看来只有明天来买门票参观了,拍一张宣传广告是为了看看路线图。

p34:离开售票大厅,再回望一眼亚丁山入口处,好吧,希望明天有个好天气,明天见。


离开亚丁景区售票处,回到香格里拉小镇,寻了一处青旅住下,和往来的朋友吃饭聊天,都说第二天要早点去,要坐大巴上山,我想了想,还是自己开车方便一些,可以把车停在售票处的停车场。可谁知道,第二天,一切看似正常的车却非常离奇的出状况了。

十、后记:关于香格里拉


最后,说到香格里拉,大多数人首先想到的是云南的香格里拉县(中甸)。怎么稻城也有一个香格里拉?

香格里拉于19世纪30年代出现于英国作家James Hilton(詹姆斯·希尔顿)的著名小说《Lost Horizen》(消失的地平线) 而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。

对于香格里拉这个世界知名品牌,四川、云南、西藏三省区一度争得火热。

2001年,云南省将迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县;

2002年,四川省将甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡更名为香格里拉乡,四川省稻城县亚丁也自称为“最后的香格里拉”,而西藏则宣称真正的香格里拉在其昌都地区一带……对冠名权的争夺造成旅游资源的浪费,无奈之下,三省区每年召开协调会。

2004年10月12日至18日,在四川召开的第三届川滇藏中国香格里拉生态旅游协调会上,三方达成共识,并划出一个大香格里拉的范围,意欲改变人们心目中对香格里拉模糊不清的概念,并带动大香格里拉地区经济的发展。

大香格里拉地跨东经94°~102°,北纬26°~34°核心区域,地处四川、云南、西藏三省区结合部。辐射范围西至西藏林芝地区。东至四川泸定,北至巴颜喀拉山东段及岷江上游之间,还包括青海果洛州及甘肃最南端的一部分,南至云南丽江一线,地貌为横断山系的主体部分。

大香格里拉所在的地区是川、滇、藏大三角区,在这个片区内有独特的康巴文化,茶马古道像一张网一样,铺遍整个大香格里拉。该区域还是中国最独特的民族演变的大走廊,是民族迁移、分化、演变的一个大通道。岷江、大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江时而在高原上静谧流淌,时而在深谷中奔腾咆啸。自然风光在地球上独树一帜,是大自然恩赐给人类的独特财富。

香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,是拥有完美自然精致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇。如今,随着一批高星级酒店的建成投用,香格里拉镇已经成为稻城亚丁景区最主要的旅游接待集散地。

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  • 自驾游
最后编辑于2019-07-28 22:39:36
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