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发表于 2012-8-2 17:29:02
         当晚,在拉萨休息。由于高原反应,好长时间都无法真正入睡。断断续续、迷迷糊糊地睡了几个小时,便早早起床了。

        从今天开始,正式踏上西藏之旅。

我们以拉萨为中心,先东去林芝,回来后再北上纳木措。最后在拉萨休整,参观布达拉宫和大昭寺。

 

       从 拉萨出发,经墨竹工卡、工布达江到林芝,全程400公里

 

 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-03 16:38:57 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-2 17:36:28


        约2小时后,到达了墨竹工卡县的松赞干布出生地。

        松赞干布出生地位于318国道旁一个村庄边上,名为强巴敏久林。

        据说,在松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,松赞干布就出生在这座宫殿里。  

        如今,这座传说中的宫殿已不复存在,后人在原址前建了一座牌楼,标示这里的特殊地位。

 

 

     门前的牦牛、小獒,是等着游人来照相的

 

318国道一道之隔的对面,有座“松赞干布出生地留念”的石碑


(回程时,再次经过这里,高大的门亭上方,聚集的云朵增添了一份庄严肃穆的气势) 





[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-03 16:55:39 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-2 17:46:01


        继续前行,海拔越来越高,路上的景观越来越让人留连忘返。尤其是到了著名的米拉山口时。车 上原本昏昏欲睡的人们,忘却了高原反应,立时精神起来……

        米拉山口,海拔5013米,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

 

 

 

 

 

 

 
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发表于 2012-8-2 17:47:59

        米拉山口旁边的石头,为人们祈福…

 

 

 

 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-02 17:50:01 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-2 18:16:30
 

        米拉山长年积雪,并孕育了两条河流,山的这一面是尼洋河的源头,另外一面是拉萨河的源头。从这里开始,将沿尼洋河前往林芝了。

        路上经过尼洋河峡谷,会看见一块耸立在河道中间的巨石,石块上书有“中流砥柱”几个大字。在尼洋河水经年累月的强力冲击和周围山峰云雾缭绕的映衬下,透出些许诡秘来。

        据说,巨石背靠神佛山,相传是工布地区的守护神—工尊德姆修炼时的座椅。

 

湍急的尼洋河峡谷

 



“中流砥柱”

 

我是“中流砥柱”旁边的一“小柱”

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-02 18:18:27 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-3 19:01:09

         离开米拉山口,继续前行。

       五千多米的海拔高度,呼吸不畅和间隙性的头晕,都压制不住心头的亢奋

       远处的雪山,与天际相连,身在高原的确不是梦幻

 

       辽阔天空,悠远长路,

       热血奔涌,心意绵长……

 

 

 

 

 

 
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发表于 2012-8-3 19:20:56


        中午,抵达距拉萨270公里的工布江达县,在此午餐、小憩。

        工布江达县(藏语意思为凹地大谷口)位于林芝地区西北部,为林芝地区面向外界的西大门。

 

        不时有自驾车经过,令大巴车上的我羡慕、嫉妒、恨……

 


 

       在路旁的饭店进

 

 


        工布江达县地处尼洋河中上游。

 




 

 

        路边小山坡上的经幡,随风摇曳。将祝福的声音传向远方……

 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-03 19:42:31 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-3 19:41:08



        随着海拔的逐渐降低,呼吸越来越顺畅,沿途的景致也越来越养眼。

 

 

 
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发表于 2012-8-3 20:02:51
       大巴车几乎一直沿着尼洋河一路前行。

       林芝越来越近了。在尼洋河畔一处道路开阔的地方,我们再次停留。

       放慢前行的脚步,去近距离体会河谷的清新和绿草的芬芳。

 

      全长307.5公里的尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江。

       尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。站在河边,我的呼吸仿佛与河流的奔腾同步。

       亿万年来,滔滔河水,见证了雪山高原的无数个日出日落,见证了藏家儿女生生不息的生命繁衍。

 

神山环抱的尼洋河

 

 

 

        近距离感受尼洋河的魅力

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-03 20:03:47 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-3 20:08:08

     亿万年来,尼洋河孕育了无数生命的成长……

 

 


 


 



 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-03 20:25:08 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-4 20:51:15

大连车友9627612 2012-8-1 11:07:19 发表在 大连车友9627612

大美西藏,人人向往的地方。

 
望老乡早日成行!
 
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发表于 2012-8-6 11:00:22
        晚上宿于林芝八一镇。这里的海拔高度低于3000米,植被丰富,氧气充足,呼吸起来感觉十分的顺畅。次日,前往比日神山。

        到过林芝的人都知道,比日神山藏语意为“猴子山”,是林芝地区享有盛名的神山,相传为莲花生所赐。在唐城寺景区,经幡阵是一大风景,每年前往转山者络绎不绝。

 


    山上经幡飘动,都是藏民们一片片挂上去的,承载着他们的祈求、祝福,也代表着他们对神山的敬仰。

 

 


 

山上的天葬台遗址



 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-06 14:44:27 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-6 11:08:36

        经幡阵里的每一片经幡,都承载着藏民们的祈求和祝福,神山见证了他们的心是如此的虔诚!

 


 

        转转经筒,感受一下藏民习俗。

 



[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-06 15:04:12 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-6 14:55:24

       到林芝,自然要去自然博物馆看看。林芝自然博物馆主要展示林芝地区丰富的野生动植物资源,是仅次于天津自然博物馆的全国第二大自然博物馆。

 

          林芝自然博物馆大门

 


        博物馆里的动物标本

 


        林芝自然博物馆正门处的比日神山生态景区雕塑

 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-06 15:04:51 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-6 15:01:01

        次日,告别林芝,踏上返回拉萨的路程。

       再见——八一镇!

 

 
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发表于 2012-8-6 15:39:37
        据说,在尼泊尔有个天堂般的博卡拉,很多欧美人愿意在那里终老。但很少有人知道,西藏就有这么个可以与博卡拉媲美的地方——这就是巴松措!

      回程途中,大巴拐下川藏公路,再行驶44 公里,我们便来到了著名的来到了巴松措,它的湖面海拔 3700多米。

 

       路上,天空飘起了雨丝,越来越密,很快就在湖面升腾起一片片的清雾来,给远处的山峰蒙上了一层神秘的面纱。

      虽然无法看到巴松措雪山倒映、白鹤飞翔的精致画面,但却让我们领略到了它另一番奇特的景致。更何况,巴松措在藏语中是“绿色的水”的意思。在朦朦细雨中,真是满眼绿色啊——绿色的湖水、绿色的山峰,如梦如幻地招呼着游人前来朝圣……

 

雨中的巴松措

 

 

 

“扫”了张巴松措小全景

 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-06 15:40:14 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-6 15:44:04

    巴松措的“朝圣者”

 


        在湖心的扎西岛上,一座房屋前的野花,在雨后是那么的清新悦目。

        本已随众人从它面前走过了,但我一个人又返回来拍下它。

        因为最初的一眼,早已感觉——

        世俗的一切凡尘,似乎都被它荡滌而尽了……

 

 

 
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发表于 2012-8-6 16:15:44


        离开中国的“博卡拉”——巴松措,沿来时的路线返回拉萨。

        途中几次休息,顺便拍了些照片。

        每次放下相机,我都会在内心里告诉自己,那就是——

        在西藏,处处皆风景!

 

 

 

 

 

 
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发表于 2012-8-6 16:34:43


        那是什么?一片金黄从眼前飞快掠过……

 

        原来,窗外的田野里一大片的油菜花开得正盛。过去,这样的景色只在江南常见,如今在雪域高原也能见到,真是令人惊喜,一扫车里的困顿。

        其实,西藏本来是不产油菜的。西藏和平解放后,油菜才被引进西藏种植并得到了很好的推广。  如今,在西藏山南和林芝地区都是大量种植油菜的基地。

 

        据说,西藏的油菜要比内地的好,因为它的肥料是最原始的牛粪或羊粪,更重要的是没有大气污染和水污染。难怪当地人说,在山南等地方,本地的菜油要比从内地进口的菜油高出20%的价格!

 

 


 

 



 

     

 

 

 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-06 16:37:13 编辑 ]
 
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发表于 2012-8-6 16:41:01

       其实,对我来说,金黄的油菜花本可谓“司空见惯”。在老家,在南方多个省份,甚至在韩国济州岛,见到了太多的油菜花。

       然而,许是久居北方的缘故,亦或是年少时的美好记忆无法忘却。每次一见到这金黄色的花朵,都会抑制不住地激动起来。

       可是,在西藏的公路上,旅游车是不能随便停车的,但在我们的“强烈要求”下,终于在一处油菜花盛开的地方停了下来,静心地拍了几张……

 

 


 


 


 

[ 本帖最后由 sy老友 于 2012-08-06 16:50:04 编辑 ]
 
 

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