跑着跑着,总感觉缺少点什么似的,怎么没看到象影视书本那样描绘的、象非撒那样的沙漠场景呢?
发呆想了一下,想必是伊犁的老张小忽悠了我一把,也是无意的。新疆的沙漠公路其实有二条,第一条是从轮台至民丰,全长522公里。第二条是从*尔至和田,全长424公里。第一条比第二条更具自驾游的探险和乐趣。因为我原本没有计划走沙漠公路,没做攻课,不熟悉,听老张的激情语言而改变了线路。呵呵,既然走了第二条,也算是体验了一把新疆的沙漠公路了,有点小憾而已。
为了弥补小憾,我爬上最高的沙丘,装了一锅世界上第二条大沙漠——塔克拉玛干沙漠的沙,带回家乡,与我自驾西藏从珠峰脚下带回的青稞永久相伴。
在中途休息,我照例检查车辆,又坏了,发现左前胎起了一个包,看着挺厉害的。跑沙漠不是开玩笑呀,万一中途出事,岂不完了。打电话问问老张的意见,老张说跑到和田买了新胎再换,可我还是决定换上了备胎。
在沙漠收费站,交上进入新疆以来最贵的收费60元。一趟环疆游,算算新疆境内的收费站一共38个站,共收费704元。凭心而论,实在是便宜。我在甘肃跑,一个收费站一次收费就是505元。
38张新疆收费小票,最便宜的一张收费4元。
一张甘肃收费小票 505元。
这是休息亭,方便路过的驾驶员休息。登高望远,沙海茫茫,一望无际。
休息时,我给车量胎压。同在休息的来自库尔勒的老师傅过来帮忙。哈,我的车和车上的两条标语引起了两个参加和田拉力赛的小伙关注,这不忙着摆pose呢。
呵呵,拉我入镜。
谢谢好心帮忙的库尔勒老师傅
继续前进。和田到了,随拍
右拐,继续转向叶城前进。左拐是向着民丰、且末、茫崖、花土沟方向出疆的线路。我原计划是走这条线路出疆的,但在*尔市我曾向跑这条线路的司机探听路况,听说正在修路不好走,而且有流沙和沼泽地,司机建议我走吐鲁番、哈密那条路出疆。
又遇逆光,痛苦。但夕阳好美。
跑到叶城时已是晚上快10点了,今天计划跑到喀什不行,住宿叶城吧。
进城口遇公安检查站,一看全是民族武警。检查时看我一个人,连证件都没看,手一挥进去吧。我问叶城最好的宾馆是哪家。好几个警察围上来,七嘴八舌地用不太熟练的汉语对我说是巧克力宾馆。我再三核对,问是吃的那种巧克力三个字吗。是,你进城找巧克力宾馆就对了。谢过进城,围着县城转了几圈也没找到巧克力宾馆。问人又说是巧克力宾馆。只好耐心沿途找,终于找到了“乔戈里宾馆”。
宾馆就在0公里处,就是新疆通向西藏方向国道219线起点。白天随拍
在叶城,到处找店买合适的胎。转来转去找到一家唯族店买了一只佳能胎,花了430元。用新胎换下了备胎,把起包的胎扔了。
9月18日,从叶城出发,向喀什奔去。
喀什享有“不到喀什,不算来新疆”的美誉。
喀什,是我进入新疆必去之地。原因不说了。我在喀什呆了一天,逛了不少地方,给我的印象是不失热闹和繁华气息的城市。因为从历史上看,喀什是我国古代丝绸之路上的一个商品集散地。喀什大巴扎是今天的“中亚物资博览会”。喀什老城区最能体现浓缩南疆的生活,我就住在老城区边上的旅馆。
晚上,我站在房窗前遥望喀什的夜景,心里感慨良多。白天逛时,用自学不熟的唯语与好几个当地的族人交谈,能感受出他们内心善良和质朴的一面,对平稳生活的满足。在艾提尕尔*寺广场,人们悠闲地坐着,走着或站着,在享受平静流逝的时光,脸上不时荡漾着笑容笑谈着,常看到一家人紧跟着走在一起很和谐温馨场面。其实他们的休闲生活也是和内地一样的,四周商场一样热闹,大街上车来人往秩序很好。我没看到有全副武装的警察在执勤,这一点与在乌鲁木齐是不一样的。
下面是喀什的几组图片。
图片一
进入喀什市市区
图片二
图片三
图片四
喀什艾提尕尔*寺街景
图片五
图片六
图片七
香妃墓外景
图片八
喀什老城区随拍
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