热门
12天的滇藏之旅--时隔三年,重拾曾经记忆
1 170 发布于 2019-06-18 21:34:21 取消只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-云贵之巅更多精彩内容戳这里

2016年云南之旅序论

此次旅行已有三年之久。对于这次难忘的旅程,我在很早之前就想写篇游记,但总苦于没有时间。
很多人会说难道连写篇游记的时间都没有吗?这三年的时间确实很紧,但也是没有心境能让我静静的回忆。
此篇游记可能有些细节已经不能全部清晰。但我也会尽量还原当时的心境。
现在开始正式的游记

DAY1天津—昆明—丽江

2016年10月29日 15:40--19:15  天津—昆明    国航 CA 1401 

之所以选择一个下午的时间去搭乘飞机,是因为上午我有事情。
事情结束后,我用做快的速度赶到机场。面对这次旅行,心情还是非常激动的。

2016年10月29日 22:14--2016年10月30日 08:35  昆明—丽江    普快 K9602

经过了几个小时的飞机,很顺利,飞机没有晚点。
我们利用最快的时间赶到了昆明火车站。
可能这种马不停蹄的旅程有些辛苦,但也是因为这次的旅行时间相对长,我们想尽可能的节剩时间。

DAY2丽江古城

2016年10月30日 08:35  丽江古城(全天)

丽江的海拔大概也就2300左右,但是刚到确实也是有点高原反应。
中午出去,急走了几步,上了几步台阶,就感觉到了一些胸闷,憋气。

到了丽江火车站,我们就立刻打车去到了我们提前定好的酒店。这家酒店是新装修的,整体环境还是不错的。

这个是旁边还在新建的客栈。都是中国传统建筑类型。如果是现在在去,估计周边的客栈应该已经都建设好了。

在丽江必吃的腊肉火锅,一定要出去自己找。——让老板介绍去的一定会被坑的。

正常88就能解决的,最后花了150。还算是给了优惠的

夜晚的丽江古城还是很美的。只是人非常的多,走路很拥挤。

DAY3丽江—泸沽湖

2016年10月31日 5:30—15:00  丽江—泸沽湖   租车(依维柯)

早上很早就起床了,天还没有亮。
赶到了前一天和司机定的那个地点。
我坐在了副驾驶,和司机聊了很多。

途中路过玉龙雪山。玉龙雪山是很有名的,但是这次我们选择了更加雄伟的梅里雪山。

远眺玉龙雪山也是很美的。

大美泸沽湖。在几年前我就见过了泸沽湖的照片,当时就被美呆了。
所以去泸沽湖是我一直想身临的一个地方。
经过了5个多小时的严重颠簸,终于到了泸沽湖。
我们当时可能还没有得到新路开通的消息,所以走的老路。路面质量很差。

在路上司机跟我说最近泸沽湖都是阴天。
我问那阴天会影像效果吗?司机看着我笑笑说只要是不下雨都是好天气。
到了泸沽湖司机说你们真是很幸运。
只有晴天泸沽湖才是最美的,如果是阴天湖面就会变得灰蒙蒙的。

我也是感觉,我们很幸运。这样的好天气在后面有更好的体现。

从泸沽湖的观景台继续往前开。一直开到了湖边去坐船,游湖。
湖水真是清澈见底,划船的阿妈说到了湖中心,水是可以直接喝的。我用随身的水瓶打了点水,真的很甜。

看着远处的美景,喝着甘甜的湖水,只是唯一要注意的是打水的时候拿好水杯。

这排别墅听说都是很有来历。都是有钱人

对于摄影我觉得晴天很重要,但是层次更重要。能更好的体现层次的最简单的方法就是漂亮的云层。

我特意选择了秋天出去,秋天的景色确实没有让我失望。

随着划船阿妈给我们讲述的一些泸沽湖的历史,我们也渐渐的到了泸沽湖有名的景点——草海。

有很多人认为泸沽湖是在云南,不过这样的说法也是没错的。
不过最准确的是泸沽湖为川滇两省界湖。
云南占总面积的 1 / 3 。
最美的景色集中在云南这一侧。
泸沽湖面积 50 多平方公里,海拔 2690 米,最大能见度为 12 米。
湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。

泸沽湖畔居住的是摩梭人。
她们的母系家庭、走婚,在中国绝无仅有。

俯瞰走婚桥,秋天使美景更有层次

过了走婚桥。我们就是去吃了点当地的特色食物,其实对于我来说,还是有点吃不习惯。这一天算是环湖了一半。

DAY4泸沽湖—丽江

2016年11月01日 8:00—16:00  泸沽湖—丽江   租车(依维柯)

泸沽湖的第二天就不赶时间了。但是早晨起的更早了,我是打算排几张日出的照片的。
5点多钟到了湖边,一片漆黑。一直等到了7点多,因为云层很厚,所以天已经亮了。但是却看不到日出。

拍不到日出,随便拍了点剪影。也算是没有白白早起。

就在我已经回到酒店的时候,我妈突然叫我说,有日出了,有太阳了。
我拿起相机就摁了一张。

我想仔细的重新构图在拍,就发现太阳就已经彻底莫如了云层。

早餐后继续环湖游。这个时候上的云已经没有那么多了,但是层次感也没有那么强烈了。

我不清楚摩梭人是否也有些藏民的文化

网红打卡点,里格观景台。泸沽湖的名片。

泸沽湖的最后一个点,后面就是往丽江开了。
不过泸沽湖确实是一个可以放松心灵的地方,真的需要在这里静静的多住几天。
只是我们的时间有限,这次只能用两天的时间。
圆自己一个梦,告诉自己,这个地方我已来过。
可能没有拍出最美的泸沽湖,但却在我心里留下了最美的印象。

DAY5丽江—梅里雪山

2016年11月02日 6:00—17:00  丽江—梅里雪山   租车(依维柯)

由于时间很紧,所以我们马不停蹄。
转天立即赶往梅里雪山。
从丽江到梅里雪山需要一天翻山越岭600多公里。
历时11个小时才能到,所以这一天没有拍过多的照片。
不过香格里拉还是很美的,只是时间的关系有点遗憾。

途中路过松赞林寺,很壮观。我认为这个是最像布达拉宫的建筑。相比承德的小布达拉宫。我觉得这个更加符合。

途中路过金沙江第一弯,很大很大。在感叹大自然的神奇之余,我也是在思考,感觉没有用摄影更好的体现他的美。

途中还有个小插曲,跟我征战了很多地方的战靴,在途中坏了。只能到了德钦县的县城,才买到一双登山鞋。但是这个登山鞋却给我这个旅途增加了更多的疲惫。

DAY6梅里雪山—雨崩村—雨崩上村

2016年11月03日 8:00—11:00  梅里雪山—雨崩村  租车(依维柯)
                11:30—17:00  雨崩村—雨崩上村  徒步 18KM

可能连云南本地人都不知道的一个村落——雨崩村。
很多人问我为什么要去。其实我也是在去之前一个月才知道的。
我做攻略的时候无意中发现了这个世外桃源,一下子我就被这里的美景吸引了。
随后却被需要徒步78KM的过程吓到!!(因为有时候我可能一天只走100多步
不过还是抵御不了对于美景的执着。

梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。
“梅里”一词为徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名,地处滇、川、藏三省结合部,是大香格里拉旅游区和三江并流世界自然遗产腹心地。
平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。
海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“***峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。

依然很早的起床,等待日照金山。
第一次到梅里雪山就看到了日照金山还是挺兴奋的。
照片实在无法体现出身临其境的震撼。
震撼,只能用震撼来形容——敬畏大自然。

人家都说看到日照金山,会给人带来好运。
我觉得谋事在人,成事在天。
好运的多少不能控制,努力的多少确实个人能够决定的。

吃完早晨后就开始往雨崩村进发。
途中我觉得一个很好的角度,停车拍了几张照片。
我觉得如果在日照金山的时候能在这个角度进行拍摄,应该能出更好的效果。

此图拍摄于雨崩村徒步的过程。

我非常恐高,这个观景台下面是悬空的。刚开始不太赶往里走。

但是景色太美,最后壮着胆子,走到了观景台的边上拍了张照片。

换镜头的时候感觉手都有些发麻。

现在有两条路可以进出雨崩,一条是从西当村开始,上坡12KM,下坡6KM;
另一条是从尼农峡谷,大约24KM。
建议还是西当村进雨崩,尼农峡谷出雨崩,尼农的路并不难走,也不算危险,4km的悬崖路,恐高的人难点,但其实路面95%是1.2-1.5米宽,而且景色非常好。

我们走的路线就是西当村进,尼农峡谷出。
不过想进出走不同的路线还需要看天气。
如果天气不好,下雨或下雪的话,只能从西当村进出。
因为尼农峡谷相对危险。

2013年这里才通了电,但时常会停电,最多一次停电13天;
2015年10月这里有了通讯方式,基本上每家客栈都有wifi了,但是一旦遇到停电,山顶上的发射塔也不工作了,即是村里使用发电机供电,3g和wifi都没有,所以只要停电,你将完全与外界失联。

此图算是运气比较好的一个印证。
好天气是一方面,由于我们走路的速度的不同,在太阳落山的时候,我们刚好路过这里,确实是比较难得的一瞬间。

没带三脚架,所以只能把相机平放在地上。但是有需要角度才能拍到部分的银河,所以就只能用拖鞋的厚度垫出基底,在用小石头加高角度。

由于离房间很近,所以房屋的杂光很影响照片的效果。不过拍到了流行,这张照片就留了下来。

DAY7雨崩上村—冰湖

2016年11月04日 7:00—18:00  雨崩上村—冰湖   徒步   26KM

从来没有想到过一天能走26KM,而且还是在有高原反应的地方。
笑农大本营位于德钦县雨崩上村13公里处(近梅里雪山主峰)。
1991年中日联合登山队修建而成,是登梅里雪山卡格博峰的一个大本营,去雨崩村旅游必去的一个地方,海拔高3900米,有牛栅栏可以休息,如果要去海拔达4100米的冰湖就可以从笑农大本营这个地方出发。

雪融化后从卡瓦格博峰留下来,有人在笑农大本营放马,这是一个风景极美的地方。笑农大本营已经是梅里雪山一个重要旅游景点,喜欢徒步和探险的驴友们都到会大本营,也是丽江金沙户外俱乐部梅里雨崩徒步旅游的必经之地。

雨崩村民很多都是藏民,所以这里藏地风格比较明显

慢慢走进原始森林,一点一点的开始有了高原反应。
我并没有提前喝***,而买的的蓝色的含氧片,喝完10分钟见效。我觉得这个还是比较管用的。
我认为至少比吸氧让我更安心。

这个笑农大本营,可以作为休息和能量补给地。里面有泡面之类的速食可以吃。

经过笑农大本营,后面就是冰湖。这个也是最难走的路了,后面的山路相对比较陡峭,而且海拔开始迅速上升。
终于能体会到了,什么叫5步一停,10步一歇了。

蹬到半山腰,回望笑农大本营。

终见冰湖。完全的冰山容水。即使在枯水期也是那么美丽。

晶莹剔透的积雪,从冰湖往雨崩村走的路。
已经无力进行拍摄,身背大三元,走26公里,已经实在让我感到有点无奈。
让我崩溃的是——新买的鞋——这简直就是一场脚趾与鞋垫的较量啊
由于是一直在下坡,鞋垫整个就缠在了脚趾上,而鞋底薄的就像小学生体育课穿的白球鞋。

DAY8雨崩上村—尼农大峡谷

2016年11月05日 10:00—15:30  雨崩上村—尼农大峡谷   徒步  24KM
                15:30—17:30  梅里雪山     租车(依维柯)   

我们出雨崩村的那天上午天气还好。
所以可以走尼农大峡谷,我是非常恐高的一个人。但是我想挑战一下自己。
后来我才发现恐高就是恐高,说别的都没有用。
这天我基本没拍照片,感觉很美的景色也都美看。
我实在不敢离峡谷边缘过近,匆匆走出了尼农。
回到了我们在梅里雪山山脚下的酒店。

DAY9梅里雪山—香格里拉

2016年11月06日 8:00—17:00  梅里雪山—香格里拉   租车(依维柯)

这一天我们坐车开往香格里拉。
我们遇到了2016年冬天的第一场雪。
因此也就没能再次观看到梅里雪山。

随后在金沙江第一湾,我又再次拍了一张照片,这次感觉似乎能比之前的构图更加精致些。

DAY10香格里拉—虎跳峡—丽江—昆明

2016年11月07日 8:00—10:00  香格里拉—虎跳峡   租车(依维柯)
                14:00—17:00  虎跳峡—丽江   租车(依维柯)
                 22:50— 09:06(+1)  丽江—昆明  普快 K9604

从香格里拉出来天也一直是阴的,淅淅沥沥的下着小雨。
到了虎跳峡,雨下的更大了。
但是我们还是冒雨在上虎跳走了一圈。
上台阶下台阶,只是匆匆走了一圈,也是一个多小时。
有个北京的哥们跟他的朋友说:“没有雾霾的天气实在让我不习惯,在这含氧太高都有点喘不过气了。”

在枯水期这里的水势依然很猛烈。震耳欲聋。

DAY11昆明—天津

2016年11月08日 09:30— 21:00   昆明   
                   21:30— 00:41(+1)   昆明—天津   东方航空 (MU2594)

为了缩短时间,所以我们都是选择的卧铺。
可以更好的利用晚上的时间。
一开始打算到了昆明后去翠湖公园和滇池转转的,结果到了昆明也是下了一天的大雨。
后来临时决定去昆明的KTV呆一天,也算是休息一下。
然后吃的昆明的傣香淳的手抓饭。感觉还是别具特色。

好像发了那么多,只发了这一张吃的。
其实这也不是我拍的。

DAY12抵达天津

2016年11月09日 00:41   抵达天津

随便说点感想吧。这是我第一次出门旅游这么就,时间安排这么满。
也是让我第一次有种玩的差不多了,该回家,该工作了的感觉。
不知道为什么很早之前就想去云南,好像有种云南情节。
后来知道了泸沽湖,开始定行程才了解了雨崩。
似乎我这次去的属于一个假云南,不是在四川边上,就是在西藏边上。
香格里拉只是路过,大理、腾冲、西双版纳都没有涉及。
也算是给自己一个下次再去的机会。
忙碌的生活总是需要给自己一个休息的时间。
                                      2019年6月19日

• 风景展示
最后编辑于2020-04-28 08:40:14
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 9
前往
/9页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯