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更新扎达土林 川藏北线绕阿里 新藏昆仑帕米尔 南疆茫崖大柴旦
1 25 发布于 2019-01-07 13:37:53 取消只看楼主 热门标准
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序心动之旅西行漫记


提车3载,心动多年。心里一直有一个梦:西藏、昆仑、大漠、戈壁;,自己载着自己,亲自从祖国的河山走过。
2018年春。一个朋友,一条微信。“今年西藏走起”...
。。。。。。心中渐起波澜,数次行走到西藏边缘,康藏风俗景致已不陌生,13年的康定-海螺沟-新沟桥-八美-丹巴-误入汶川地震遗址路,区区20余km山路,307花了足足5小时才闯出。那时就萌生了四腿穿西藏的决心。
14年,四腿的飞腾,香格里拉矿区路穿越,坚定了四腿走天涯的信念。
15年提车H5,走了鄂西,穿过湘西渝东。跨进滇南西双版纳。但我知道,等待他的,不只是这些。
--
西藏,不是我全部的梦想。神州西部。虽然还未曾到达。但路线与攻略在脑海中梦萦已久。数易其稿,当一份跨度一万四千公里,预计30余天的宏大计划摆上桌面,朋友们也是倒吸一口凉气。
时间太长了
距离太远了
海拔太高了
.........
但一群在50上下徘徊的驴友,也知道这样的机会,我们今后也不会太多。


D1千里鄂渝川


从6月开始酝酿进藏,但大部分朋友 的时间还是在暑期。虽然知道678是青藏高原的雨季。却也时不待我。
最终,7月21日。启程一路向西。
当日行程,对于几乎每年都要行走上千公里旅程的我们来说,实属无趣。中原大地一片酷暑。高速畅通。行经武汉-宜昌-巫山-绕重庆抵南充。







装车,夏装-秋装、冬装。饮用水、压缩干粮、自热饭2天的储备量。

D2上康定赴八美之约



二郎山隧道   雅康高速上的二郎山隧道   当时还没有通到康定城

二郎山隧道

泸定

雅康高速



泸定后再上318




夜翻折多山



我们一行3车10人。其中一个朋友大学同学在八美修行,我们此行首站,康定 八美。
话说13年冬,曾经自驾307走过八美。冬日的高原,蓝天烈烈,草原萧瑟。此番再来塔公草原,青草茵茵,水美羊肥。

7月22日  南充-雅安-康定-八美

D3走道孚过炉霍到白玉亚青寺感受佛的震撼






路边餐

一行三车十人










早起,在大师的带领下,聆听佛说禅语,徜徉于经书佛塔中。进藏,注定了与佛结缘。
近几年,318进藏川流不息,甘孜色达更是名声遐迩。
对于一向不喜赶热闹的我,从攻略设计第一天,就把著名的景观大道318排除在外。昨日为了赴八美之约,见识了康定出城,车流绵延数里,蜿蜒折多山的盛景。
今日在前往317的川西县道自由驰骋,蓝天白云,水美羊肥的景色伴随一路,甚感不赶热闹的妙。

中午离开八美惠远寺,一路玩玩打打。日落时分,终于到达世外佛源亚青寺。


D4修行净地红色亚青


亚青寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县境内,属宁玛教派,也就是红教。与色达五明佛学院是齐名的大型修学地。(色达,名声比这里大。)
亚青寺现常住有两万余僧尼,以觉姆为主(觉姆就是尼姑),昌曲河围城一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区。是藏区很有影响的大寺庙。
我不懂佛教,但我对虔诚、神秘的地方充满向往。





















觉姆是女尊者,历史上王者称其母亲和姐妹为觉姆,藏区出家者男子称扎巴,而女子称觉姆,是表示尊称,与尼姑名称的对象一样,但情感不同。

D5白玉亚青寺-德格印经院藏文化的藏经阁


昨晚到亚青寺依然天暗。从酷暑的中原大地到川渝盆地,依然酷热难耐。然而,当我们到达亚青寺,翻包倒箱,全套冲锋衣已然上身。再加上近4000的海拔,车队一半的驴友味口全无,早早睡去。我在寒风中扛着三脚架拍下亚青寺星光夜景也寒飕飕的跑回了宾馆。
第二天,晨起无霞,气温已比昨晚温暖了不少。自己与长枪大炮的摄友遗憾的等日出未果,在镇上小食店与队友汇合。被高反折磨的队友只想早点离开这个痛苦的地方。
但当他们看到我昨晚今晨的觉姆岛,依然被震撼。不顾欲裂的头痛,在半山虔诚的领略着这令人心无杂念的修行圣地。
随着时间逐渐临近上午九点,亚青寺四周红色蜗居络绎走出身披袈裟的男女老少。只见他们秩序井栏的围坐到主寺三围(寺后没有人)。跟着活佛、大师修行诵颂.....


从白玉县到德格,路况不错。蜿蜒的泊油路在金沙江左岸绵延。行车路上,GPS信号不停在西藏江达县和四川白玉县跳跃。一行人心中也不由激动起来。自驾以来,进藏一直是一个跨不去的梦。现在西藏就在对岸。一条不宽的的黄龙-金沙江的对岸。对岸的藏居忽而依稀可见。西藏,我们马上就要来了。










D6世遗德格正式入藏德格昌都


藏地之精华,在于山水与人文,要进一步了解藏文化之深邃,德格印经院就是一个必去的地方。在宗喀巴大师建立格鲁派并以黄教一统藏地之后,唯有德格印经院不以宗派为准兼收并蓄保存了大量的早期藏文经书等各种典藏,这里是藏文化的故宫博物院。

德格博大精深,又平易近人。绝版的尊贵文物,就在大家触手可及的经版搁架上。依旧在手工印制经书的工匠(大师)聚精会神的劳作着,全然不是内地一些传统文化的作秀......




















川藏北线上的骑行者

D7昌都-类乌齐-丁青


从八美海拔3200开始,队伍里有人陆续高发,到亚青寺海拔3900几乎漫延全车车友。
德格海拔略低,胃口一般的再县城胡乱吃了点。
但昨晚到达昌都太阳依然温暖,3200的海拔竟然感觉到了平原。
在昌都警备森严的部队营房附近找了一家宾馆后,一路寻到这个藏东大城繁华的步行街觅得一桌丰盛的全牛宴。
酒足饭饱的我们其中7人,意犹未尽,放弃起步五元走全城的的士。也可一路漫步,一路寻觅水果的走回驻地。

第七天,进藏的第二天。全程第一个挑战来了。



西藏自有“昌都险,那曲高,阿里远”之说。
昌都出城不久,进入朱角拉山后,路那是一个烂,砂石路车过扬尘漫天,路面坑挨坑。道路本身更是狭窄崎岖。其中最险的一处,现在想想都后怕。
在崎岖蜿蜒的山路上,最不愿碰到的大车会车还是不期而遇。修路的加长大卡在略宽的靠崖壁处停车让我先过,我的外源数十米深的悬崖深沟,路肩也是松浮的泥灰碎石。。。。。。



过了类乌齐,虽说路况大为好转。但海拔高度一路就没有下过4000.

车后排,被高反折磨的众人靠着一包一包的白粉(头痛粉)艰难的硬抗着。



卡玛多塔林   塔林四周的风景十分秀丽,掩映在青山绿水中的塔林显得格外的威严肃穆。


卡玛多塔林传说过去这儿有108个塔,现已恢复和修建的塔有几十座。位于类乌齐县国道317线右侧,距县城25公里。塔林依山位傍水、风景秀丽、古木参天、苍松翠柏、四季常青。在葱郁翠柏中有一座别致的小经堂,主供莲花生大师像,左右各竖有几根高大的转经筒。佛塔既有要求严格的八佛塔、也有方形怪塔;既有几米高的大塔,也有不到三米的小塔。经堂后为巨大的玛尼堆,玛尼堆中有六字真言,也有佛像图案。







路进丁青,山势渐渐嶙峋。但久久不见攻略中的孜珠寺。
艳阳蓝天下的317数十里也不遇一车。





孜珠寺位于 丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。
苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山, 昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山 。

孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围。









D8丁青到比如云上行车


7月26日一天,几乎都在海拔4000米以上行走。巍峨的孜珠寺,我的LD竟然高反在车上昏睡。
下午到了县城,大队人马落实下榻之处。我载着LD急寻县医院而去。由于略有咳嗽。高原上的医生不担心下面的人上来缺氧,更担心呼吸道特别是肺部会不会有水肿。一番检查,拍过CT,确认肺部无恙。继续高压吸氧。2个小时下来。血氧量恢复到8以上。人也可以自己走出医院。
一夜无恙,大部队高反的队友也都几乎可以自由行走。按昨晚临时前指会议,继续朝比如迈进。




从丁青走比如的路,可比做天路。一山还比一山高。全天也是不断刷新纪录的一天。4900;5200;5600.

刷新4900

车内LD高反昏睡中


再刷5200


天路牛人


D9萨普神山




阿里 远,昌都 难,那曲 苦,这是 西藏流传的一句谚语。

但要知道,那曲竟还藏了座更为远 难 苦 的萨普神山,终年被白雪覆盖,神秘惊艳,撩起了无数驴友想去窥探它的欲望。

本来相比人头攒动的318,317就是门可罗雀。在丁青修整一晚,车队还是决定按既定目标,离开317朝更人烟稀少的那曲深处比如进发。
世界虫草看青藏;
青藏虫草看那曲;
那曲虫草看比如;
当我们进发比如可不是去收虫草,
萨普神山,东念青唐古拉山主峰,我们的此行第二大目标。








7月28号早上,车队集结。全体成员表示高反逐步适应,一致要求按原计划探寻雪山。
在县城吃饱早餐,补充给养后,按攻略沿S303省道前行38KM,在一个叫羊秀乡的地方拐进土路进山。
拐弯后,就是55KM的土路到山脚下,起初,路况是沿着一条小河溯河直上,20KM后有一分叉,有一个钢架便桥,过桥继续溯河往上,但路边一块大石头上,隐约标注着神山不过河,离开河道。
此时车队意见不统一,我的手机因为没有网络,也不能清楚地定位到离线地图。(主要是对离线地图使用不熟)。
于是想当然的认为这条河一定是神山冰川的出口,车队按我的过河进山。
车行不到5KM,路边山腰上出现一个牧民毡房。还是决定问问路再说。毡房有3岁顽童和他的母亲。淳朴的藏民几乎听不懂汉语,我们更是完全听不懂藏语。但是当萨普从我的口中说出,她马上明白了我们的用意。
阿弥陀福是她们对神山的敬呼,扎西德勒是我们互相的祝福。
扎西德勒!
我走错了,掉头回桥。来回近一个小时,另一番不一样的体验。












萨普神山 有上下两个冰渍湖,冰川尾舌直接插于上湖。
上下湖之间有机耕路,横向坡度部分位置几乎达到20度。上下湖之间大约5KM.海拔5000+。
目前萨普不收门票,但离下湖2KM的地方,当地牧民圈起一块地,
曰:停车场。
要环保,所以自驾车不能继续往上。
可以租乘牧民摩托到湖边,每人150元。“还价”,他们表示听不懂汉语。










D10比如-那曲忐忑骷颅墙



原计划,从萨普神山返程后直接到下一个县巴青或索县落脚。但高反症状依旧在大多数车友身上折磨着。
萨普神圣,更壮观。
在神山脚下,全体成员都上到了上湖湖边。但在返程路上。作为头车的H5司机我,几乎不受高反影响,其次就是二车CRV的女主完全没有高反反应。但二车司机,三车(帕杰罗)司机全靠一天几包白粉硬扛着。
当晚,车队直接回比如县城,我更是轻车熟路的直接把车开到县城边缘怒江岸边的县医院,安排高反患者吸氧。







骷颅寺从比如县城出城大约30KM,就在省道边上。县里似乎正在打造该寺做旅游项目。路边有醒目广告牌。











骷颅墙是天葬后,用人头颅骨堆砌成的围墙, 天葬台建在寺庙附近的山坡上,坐北朝南,门向西开,正对着达尔木寺。三间北房,房内两侧,各建一痤尼泊尔式佛塔。门前、窗前挂着代表天、地、水、火、风的五色经幡和一些经布。房前是一个,高约两米的三面围墙组成的小院落,有二十多平方米。南面靠西侧的半边墙,人头骨象砖块一样一层一层地垒砌起来,大概有两百多个骷髅头骨。黑洞洞的眼窝,吡牙张口,对着门与窗。墙前是几块大平石,是用来做肢解尸体的砧板。 达尔木寺的建造据说是因文成公主进藏途径此处时,认为此地是块风水宝地,便委托其伦布在此建寺,并由达布活佛主持,而实行天葬并保留头骨的作法,大概只有一百三十多年左右,为何此处天葬保留头骨呢........

离开达尔木寺,走索县,再次上317国道到终点那曲。路途部分就是沿着怒江在走。
到了那曲,见到了青藏铁路。看时间尚早。决定直接开到纳木错湖边去住,可“智能”的百度竟然把我们导到了纳木错乡,在纳木错的对岸,没有旅馆。与乡小学磋商在学校教室搭帐篷未果。没法,只能退回那曲落脚。
回那曲的路还是沿着纳木错北边行走,风景旖旎,很想在湖边扎营。
但一想海拔4300........还是回城住宾馆吧。








D11那曲纳木错-拉萨



海拔4600的那曲虽然是这一路走来,落脚最高的住宿点。单从D2天就进入青藏高原的我们来说,高反的折磨在逐步退却。毕竟是昌都过后的大城市,吃得好,住得好,更睡得好。
7月30日晨,清新的细雨中苏醒的我们到停车场转载行李时。昨晚拥塞的停车场已经不见几辆车了。
进藏的路上一直这样,大家都在匆匆的赶着路,拉萨似乎就是赶路者匆匆行程的折返点。
317一路人文,藏文化底蕴深厚,但不见几个人,几辆车。在那曲汇上219,车流那是一个密集........
早餐后,纠结我们的是,雾雨蒙蒙中,纳木错有去的意义吗。
昨晚在酒店,会遇几辆刚从纳木错游回的驴友。得知雨中圣湖雾气蒙蒙,寒风猎猎。
最后出发前,我们商量决定,到当雄看天气再决定进去。说实话,虽然心里非常向往神山圣湖。但顶着寒风大雨驱车行驶在青藏公路,看着不到100KM的路途,没做奢望......





也许一路走来礼佛膜拜的虔诚感动了上天,也许就是我们的运气爆棚。
雨季中已经一个多月没见蓝天的圣湖在我们遥望当雄境界时,竟然在天边漏出了蓝天。


不辜负天命。下道,右转。圣湖朝拜。。。。。














D12拉萨色拉寺辩经






7月30日,历经317的苍凉高亢锤炼,一路问禅寻佛。在八美大师的祝福,佛祖佑护中平安抵达圣城拉萨。
抵达当晚,困惑大家一路的高反,头痛、腹泻,厌食统统远去。
布宫在旅游旺季实行网上预约。31日早,三辆车起床后首先各自找儿。各去自己的4S保养,后面还有1万的行程等着马儿由缰。午后在热闹的街头寻了一家藏餐餐厅。
午后,了却心目中对辩经的向往。打的色拉寺!一睹喇嘛问佛。








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北京路  八郭街

北京路  八郭街

大昭寺

每到一地,网红店也是我们一路的打卡点。
在甜茶店,与当地住民摩肩接踵坐在一张桌子,续着一元一杯的奶茶,在拉萨发呆,应该就是如此了





当晚,在网上神交已久的藏族驴友扎西在他们当地藏民常去的藏餐馆给我们安排了一顿丰富的藏餐,品到纯真的糌粑,酥油茶........
我们悔啊!早上自己在八郭街附近街头寻的藏餐厅,与这一比,连山寨这个词都算不上。





D13布达拉宫


一直以来,并不认为拉萨就是进藏的终点。圣城更多应该是进藏的中点。
一路寻禅问佛,布达拉宫却也算是问佛路上的重要节点。
对布达拉宫在这里不需多做介绍,以下的图片也算是我对布宫的一阚。布宫里面不许拍照,心中有佛,也不会对佛不敬。








在导游流水线的引领下,对布达拉宫匆匆一览。但还是得说,叹为观止!


历经317荒凉慢慢长路,在拉萨继续打卡网红店。







D14拉萨-定日上屋脊攀屋顶


           从拉萨去珠峰大本营,要经过日喀则和定日两个城市,
           从317走到那曲,就进入了阴雨不断地天气。查看天气预报,未来数十天。拉萨、珠峰都在雨雾中。但恰恰在我们到访纳木错和色拉寺的时候,太阳露了一下面。本来,看天气。准备放弃珠峰直接奔阿里腹地。但大家难得来一趟高原雪域,祈愿老天眷顾。在拉萨修整两天后,趁着阴雨。向屋顶出征

车出拉萨,一路向西。路面平坦。但连日的大雨使得拉萨河水漫路基
到定日县城时,已是傍晚,天 刮 大风, 风雨中,我们入住定日街边宾馆。静待明日登高大本营







珠峰脚下  江孜县的油菜渲染大地






云遮雾绕的喜马拉雅群山

D15定日-大本营-拉孜珠峰终憾遮真容




定日海拔4200,经过多日317的锤炼。在低海拔拉萨修整两天后。原以为高反又会卷土重来的症状渐渐远离车友远去。经常一个超4500的垭口翻越而去,车友惊呼没感觉!
8月3日。在蒙蒙细雨中。早起离开定日攀登高峰。路过珠峰观景台。云雾缭绕。一阵妖风吹过,在众人惊呼中远处的珠峰银剑一闪而过。紧接着,云雾骤起,寒风猎猎。。。。








中午一点,抵达大本营。似乎好运继续。刚到大本营,天空还撕开云层露出一抹蓝天









在大本营的停车场将车头对准珠峰方向,在车内加热着自热饭,坐在车坐上静待大片的展现。
只可惜,远处云雾中隐隐约约不知是翻滚的云层还是隐藏在云后的珠峰。下午三点,云厚风大。我们不得不下撤












D16拉孜措勤无阿里,不西藏








      进藏,拉萨只是西藏旅游的起点!珠峰大本营也只是西藏旅游的一个节点。无阿里,不西藏

      8月4日晨,在依旧淅淅沥沥的小雨中,车队离开拉孜县城。也从此踏上了219的路途。沿219公路从终点朝叶城方向前行230公里,然后北上藏北腹地。




北上进入县道206不多远,路边蒸汽腾腾。

      达格架喷泉位于西藏日喀则昂仁县切热乡境内,数百米长的河谷两侧密布着大大小小几十个泉眼,是中国规模最大间歇喷泉群,这里海拔5086米,距离省道206线几百米



S206省道一路上大小湖泊数个,翻过冈底斯山脉,也逐渐远离喜马拉雅河谷雨区,云层也逐渐露出蓝天。




北上阿里天路,海拔也几乎在4600以上,5000+的垭口无数,走到这里,高反已经被车队车友适应,大家目不暇接的是沿路的美景,惊叹的是高原的大气磅礴。















        打加错以海拔5170米的高度名列西藏高原湖泊高度之最,也是世界上海拔最高的湖泊。
打加错在碧水蓝天乳云的覆盖和灰褐色泛绿牧草的包围中,阳光之下,熠熠闪光,似夜空中的繁星,就像一颗镶嵌在绿绒地毯的蓝色宝石。


冈底斯山脉横亘昂仁县中部,翻过冈底斯山脉,就真正进入藏北高原,羌塘高原




























D17扎日南木错的慵懒时光




      措勤,藏北腹地的一个高原小城,一个全城都是工地的小城。明明看到预定的县宾馆就在前方,但在全城绕了不知多长时间的县城。不是大,是烂。当然,今天的不便,是为了明天的方便。但为啥所有的基建项目需要同时开工。。。。?
        扎日南木错,位于 措勤县东北部,距离措勤县城12公里。 在冈底斯山群峰之间 湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里,南北宽约20公里的大湖。 
    虽然庞大的湖泊与县城近在咫尺。但从泊油路踏上湖畔砂石路直到湖边,却也是艰难的越野之行。






   因为没有现成的道路,都是跟着车辙印在走。湖面非常开阔,周围的雪山似乎也离得很远,而湖水是蓝的如此深邃,真有投入其中的冲动。



    

      一条宝蓝的水线闪着耀眼的光,仿佛极地之光,从地底开裂出来。开始时湖并不觉得很大,车子一直沿湖外圈行走,又走了一段小时,来到一个高处下,高台部分主要由岩石组成,上面有经帆之类的。爬上高地,醉人的扎日南木错就完整的呈现在大家的眼前。







          当我们爬到险峻的大石头顶端时,眺望远处错落有致的雪山,一座挨着一座,静静得躺在周围,碧波荡漾的湖水,在湖岸画出一道道迷人的弧线,我们坐在这里,许久许久,深深被这样的美景迷倒了。






          优雅的半弯弧线是它最醒目的标志。对着萧瑟的高原大风,扎日南木错的开阔与蔚蓝荡漾眼前。藏区的天,也是一道变幻莫测、美轮美奂的风景。浓郁醇厚的蓝好似天际的色彩,这第一眼,我已被深深迷倒。第一眼,我便爱上了这个湖。















         尽管一路看了太多的美景,太多的湖。可是还是被它的魅力所倾倒。 天上大团大团的白云簇拥着,漂浮在湛蓝的天空就如一朵朵蘑菇,然后和湛蓝湛蓝的湖水连成一片,让你觉得自己就走在了天街上。这里没一丝的嘈杂,除了静还是静,整个天地仿佛就是我这个不小心闯入的不速之客了。



出门半月以来,  连日劳顿,如今天朗风清,白云之中,海天一色。遇见如此美景, 高反也荡然无存,让我们忘情高歌,眼睛更是一刻也不愿离开,LD们换上盛装不停地拍照,却怎么看也看不够,怎么拍也拍不够,改变行程,俺们今天不走了,与她浪一晚!



在当地人的指引下,我们在湖边觅得一处绝佳的帐篷旅馆。




我们在帐篷中间搭帐篷的壮举,引得牧民们围观

唱起来

跳起来

欢乐的舞步摇起来





夕阳余晖里的圣湖远山

D18阿里中线任我行







藏北是苍凉的,更是狂野的。

曾经是自然人生命的禁区,但是地球精灵的天堂。

路况是小车的禁区,但这是让我选择H5的理由

那里是最接近苍穹的地方,

还有那一措再措的风景......









8月7日,从措勤走阿里中线到仁多。
仁多乡隶属于西藏 日喀则市仲巴县,一个镶嵌在藏北无人区边缘的日喀则小镇。确实藏北中线一错再错旅程的重要补给点。有住宿、有餐饮、有私油。









       


       当天上午近十一点回到措勤县城,想到走中线到仁多。越野路220KM.以为一路从317走来。高原山路已经难不倒我们。想到又是几天的荒郊野岭。破天荒的在县城吃了一顿丰盛的中餐。午餐毕,在中午云层投射的阳光里还在车上小睡片刻才出发。因为我们从过去的经验判断,220KM的砂石路也不过就是7-8小时而已。西藏的傍晚可是从九点才开始。
      
       下午启程后,天气给力,远山白雪皑皑。蓝天白云,一派高原盛景。
        












      从措勤出来向西,出县城,泊油路就没有了,一路碎石路。几公里后就看到一小湖,路边不时能看到羚羊和野驴。正值雨季。昨日在扎日南木错的艳阳已经透支。早上看日出的奢望没有实现。从湖边出发不久,蓝天下班。雨雪上岗。一路烂泥浮沙行走在藏北高原上。
      崇山峻岭间河流纵横,正赶雨季降水量大,道路泥泞不堪,而且河流涨水,水漫路面,遇漫水路面必须探明深浅。一路基本在海拔5000以上,过垭口风雪漫天,能见度几乎只有不到10米。抵达仁多全凭运气。至今回想仍如噩梦。




雨雪中,天色也逐渐暗了下来。在大雨中过一个水漫上坡路时。作为头车的H5一如既往的缺乏低扭熄了火。大雨中,车上三位女士为了减轻负重,毅然在雨中、水中下车跋涉到高地。我在双腿微微颤抖中低四轰鸣脱困解围。二车CRV不幸继续中招。H5熄火是因为低扭不足。2.4的顶配CRV动力不是盖的,秒H5还是绰绰有余。但低矮的底盘,说明藏北不是城市SUV的领地。为了把底盘搁住的CRV脱困,刺骨的水流中,我们前拉后托。折腾2小时有余。才最三辆车挪到安全位置。过程当中,不见一人,一车路过。





脱困而出,天色也完全黑了下来。雨季的藏北,夜色中大雨倾盆。最后30KM.手机信号全无。路辙走着走着,就被流水覆没。车灯中,能见度不到10米。每当这时,头车的我在水中用对讲机指挥车队依次而过。

就在全车队几乎崩溃中,手机信号接通,微信依次响起的叮铃声,像一阵阵兴奋剂给全车队以刺激。在时断时续的信号中,终于在一片漆黑的茫茫原野中,隐隐约约看到远处村庄的昏暗灯光。
到仁多,已是次日凌晨二点。

总的来说,这天的旅程,应了那句话“身在地狱,心在天堂”















D19H5的夙愿羌塘荒漠驰纵横


确切的说,阿里中线的第一天落脚是在第二天凌晨。终于在大雨中若隐若现的寻觅到小镇仁多。仁多虽然属于日喀则 仲巴县的一个乡,但确是阿里中线一个重要的补给站。小镇不大,一条约不超过1km的水泥路穿过小镇中央。但初显繁荣。也许是今年走阿里的游客日渐增多。
我们住的客栈,客房是板房。虽然价格不低,竟然含早。虽说是稀饭馒头。却也自助自取。
一晚紧张的跋涉于荒漠大雨中,躺下没多久,天也放亮。









一早出门,客栈外陆巡和途乐车友围着我们车队的CRV在研究,这是怎么进来的。
客栈的私油已经被早起的车队购罄。正在担心中,客栈老板表示带我们去别家。看着屋檐下油桶里澄清的私油,每车都买了300块的。10块一斤。70KM外,亚热乡有加油站。简单吃过早餐,门外已经没有车队的车了。













出发不久,就见蓝天。虽然雨季的白云厚实。但蓝天下的高原一派生机。特别是翻越冈底斯山脉,白云与山头白雪,茫茫一色。










D20重回大路走土林


本来计划走阿里大北线,***进,去普若岗日冰原,然后一错再错,从冈仁波齐附近的霍尔走回青藏线。珠峰下来,雨季绵绵。更在路上就得知***的普若岗日已经不对自驾游游客开放。不得已,放弃了大北线。改走错勤,仁多,亚热的小北线。
在小北线的两天,H5几乎遇到了藏北的所有路况。翻浆路,碎石路,沼泽路,一展平铺的湖盆荒漠路,炮弹坑,搓板坑,乱石坑,盐碱滩就不计其数。全程4H,20%路段4L。130KM走上十多小时确实是意想不到的。涉水,过河让人麻痹。
从亚热到仁多的乡道。三辆车,二辆车冲掉车牌。数小时不见人烟。好不容易偶遇一辆慕名的摩托,确实各说各话,无法沟通。
在这里,与以后可能走着条线的朋友说一句。H5走过去,没问题。但AT胎必须。CRV虽然底盘低,但出发前,听我们的,换了AT胎。三百多公里乱路,三辆车没破胎,也是最后顺利出来的因素之一。
第二是,见私油就加满。别看只有短短的两百来公里。4L挂起来,油就像开飞机一样。到霍尔的最后二十多公里如果不是准备铺油的压实土路,赶紧挂2驱。当天我的H5可能就要在荒山野岭抛锚露宿。



霍尔是去冈仁波齐的落脚点。也是G219上比较大的食宿集镇。昨晚到达晚,三辆车在夜深人静的小镇转悠多圈,宾馆房间都不够。只有分别找到宾馆住下。当天早上,吃完早餐,问清派出所的位置,一早(说是一早,这儿早上十点才上班)赶去补牌。
霍尔属于边防派出所,属于边防武警系列。车辆交通事宜需要到普兰县公安局去办。天气阴雨,去普兰路上无缘圣山冈仁波齐。想必圣湖鬼湖也是雨雾弥漫。决定不进普兰县城,直接走G219去扎达土林。

无缘圣山冈仁波齐

云雾中无缘朝圣圣山

去扎达土林路上



无缘慑人心的神山圣湖 ,下个目标我们是到位于扎达县的扎达土林和古格王朝遗址。
       扎达县城(海拔3700m)距离冈仁波齐景区停车场约230公里,沿219国道西行150公里转左未标注道路80公里就到了扎达县城。
       219国道150公里一路无语,普通雪山牧场已经提不起我们的欲望,审美早已开始疲劳了。
       离开219转入扎达,更加荒凉:寸草不生,渺无人烟,但山体大地可能是含金属富矿吧被染成七彩斑斓,让人仿佛置身于火星之中,前所未见又大开眼界了。
       继续前行开始了扎达土林之旅,土林就在路边,绵延100多公里,方圆几百平方公里,我们沿公路走马看花已经几十公里,对土林地貌也审美疲劳了。
















D21古格屹立土丘尖天路漫漫天湖霞


8月9日,一大早天蒙蒙亮。我们已无睡意。昨晚一阵秋雨(时节已经入秋),晾在屋内的湿衣全无干意。但朝霞已经刺破乌云。
早餐酥油茶外加河南馒头包子。启程寻找历史的脚印--古格遗址。

G219是世界海拔最高的公路,没有之一。而这条公路阿里部分又是全程最高的一段。8月9日。从札达县城出来140km,继续走上天路。天路漫漫,因为阿里是高原的屋脊,数个4600+的山口达坂在车轮下也不过是平缓的小坡。一路控制着速度,中午时分(15:00)到达阿里“首府”狮泉河。一个藏北高原深处的繁华小镇。一个有着红绿灯及炸鸡冰淇淋的小镇。







      古格王国的王族,是吐蕃赞普(即汉语中的"王")的嫡系后裔。所以古格王国历史的源头,必须追溯到吐蕃王朝的晚期
      古格王国位于青藏高原的最西端,札达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域为其统治中心,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都 城札不让位于现札达县城西18公里的象泉河南岸。经测量,札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。









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最后编辑于2019-04-09 22:22:43
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