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【人·车·生活,不负秋日】西藏的西藏—20天8500公里阿里自驾游
1 20 发布于 2019-11-24 20:24:01 取消只看楼主 热门标准
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前言


自从2014年在青海的第一次自驾开始,便一发不可收拾。差不多四年的时间里,除去春节,几乎所有假期都在藏区渡过。四川的甘孜、阿坝;青海的海南、海北、玉树、果洛;云南的迪庆;甘肃的甘南及西藏。从最初的喜欢、欣赏到如今的迷恋,甚至想一直生活在藏区的愿望也越来越强烈。那里有最高的山、最低的云、最美的湖泊、最绚烂的花儿和最壮观的原始森林,也有最淳朴的笑容、最动听的歌声,每一次回想起这一切,都会热泪盈眶。
在开启一段新的长途旅行前,心情总是激动而忐忑的。激动的是,又能看到不一样的风景,又能开始新奇冒险的旅程;忐忑的是,这一路上会有很多未知的风险相伴。但无论怎样,对美好事物的追求与向往,会让我们永远都无法停下前进的脚步。就象杰克?凯鲁亚克说的那样“我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧"。
阿里,一个让无数自驾爱好者热血沸腾的所在。走一次阿里大环线,足以回味一生。2016年6月就曾启程奔赴阿里,经由109青藏线进入西藏,可在行程第二天晚上抵达青海省最西面的一个小镇,唐古拉山镇时,老公高反严重、高烧让我们不得不结束那段旅程。
2018年10月,时隔两年再次启程,终于完成这次梦想之旅(有遗憾,阿里北线没有走全)。虽然途中各种状况及突发情况不断出现,但这些在阿里壮丽的风光面前都不值得一提。
先说一下此次行程安排。出行攻略是在出发前制定好的,每天行程的公里数及吃饭、住宿的地点都会在攻略里事先安排好,但也会因天气状况、身体状态、车子的情况及交通管制等突发因素做临时的改变和调整。
此次行程预计21天,全程8000公里。西宁出发,走G214青康线经青海玉树、囊谦进入西藏昌都地区,转G317川藏北线经丁青、索县至比如县,去拜访萨普神山。之后继续G317至那曲地区进入阿里大北线,看过班公措后转阿里南线,最终到达拉萨,返程经G109青藏线回到西宁,如有富余的时间留给青海的察尔汗盐湖和哈拉湖。可后来的行程有了变化,主要是因为身体原因,感冒和严重咳嗽,这些平原地区的小毛病在高海拔地区却是十分危险的。关于改变后的行程我会在游记里做详细的介绍。
因为记忆力不好,这次出发前特意买了一支录音笔,这样就可以把路上遇到的一些事件随时记录下来,回来做功课也会有个参考。
先介绍下家庭成员,老公和我加上三条狗子小七、伊娜、Baby。(都跟亲生的一样,哪个也放不下所以必须随行),还有此次自驾游所需的简单装备及自驾路线。

左一:小Baby,中间:大七,右一:伊娜

自驾总线路

座驾(给爱车打个广告):福特撼路者四驱菁英/越野车
涡轮增压2.0T发动机/245马力/360牛米/6AT变速箱/长宽高4892*1862*1837
非承载车身/全时四驱/后桥机械差速锁/低速四驱/TMS全路况适应系统/最小离地间隙227
上坡辅助/陡坡缓降/AT全地形轮胎/92号汽油/目前综合油耗百公里12升

行车装备

行摄装备

第一天:日行千里(西宁市——玉树市)



最近西宁经常下雨,不过1号早晨的天气也算可以。占了个十一高速免费的便宜,估计能省下三百多块钱(后来才知道,办的ETC青海省内高速打9折,实际高速费用270多)。西宁至玉树全程880公里左右,这条高速前前后后跑过不下三次,现在比较严格,全程限速80公里,很多人觉得不太合理,除去几个高海拔的垭口外,几乎一直在草原上行驶,弯道也极少,这么好的路况限速80感觉有些暴殄天物。

高原的气候很有意思,6月7月份过玛多,除了那次去星星海赶上个晴天,其他几次不是鹅毛大雪就是冰雹,可没想到10月的玛多居然会天气晴朗,午后2点正是高原上阳光最为强烈的时候,在她的照耀下草原上星罗棋布的湖泊更显得晶莹剔透。"天上玛多"、"千湖之县",她的美在去探访扎陵湖、鄂陵湖时已充分的领略过,如今"三江源头"已被列为国家的重点的保护区域,想再次深入玛多的腹地恐怕已经很难了。

快到中午从高速下来,在玛多县城加油,吃午饭。推荐一家清真牛肉面“王中王蒸汽牛肉面",非常非常地好吃,尤其是牛肉,一定记得多加一份。玛多的油价92号8元一升,比西宁每升贵2毛左右,9月30日晚上调的价。

玛多的云,就这样大朵大朵的漂浮在头顶,仿佛触手可得。

在距离玉树100公里左右时,下起了鹅毛大雪,为道路两旁的山脉罩上一层洁白的面纱。玉树州地势开阔,海拔多在4000左右,窗外景色不断变幻,即使长时间驾驶也不会感到视觉疲劳,共玉高速设有很多停车港湾,可以随时停下车子欣赏美景。


巴颜喀拉垭口献上一条洁白的哈达,乞求神山护佑过往的车辆一路平安。


晚上八点到达玉树市,去了之前住宿过的一家宾馆,可这次怎么看都觉得条件差了一点,果断的换了一家带有地下停车场的。因为带了狗子,所以考虑的会多一些,很怕在遛狗时给别人带来不方便,最佳的选择就是带有地下停车场的酒店。"香格***"酒店,房价218元。酒店设施很好,房间温暖又舒适。照例去了那家"老字号香酥童子鸡"吃饭。柜台后仍是那个回族帅哥,用疑惑眼神看了我一下,我想他一定是认出了我。这家香酥鸡的生意好得不得了,藏民、回民、汉民甚至还有附近寺院的喇嘛都是这里的常客。一碗热腾腾的羊肉面片、十个鸡翅,让一天来的辛劳荡然无存。回去睡个好觉,准备第二天的行程。

第二天:翻越垭口进入西藏(玉树州——类乌齐县)



今天的目的地是西藏昌都地区的类乌齐。早上身体状况不是很好,没有感冒,但是咳嗽加重了。从西宁2300的海拔到玉树3600的海拔,身体还是有些不适应。

出玉树差不多70公里左右进入囊谦峡谷。囊谦峡谷、草原在盛夏时节是最美的,不过现在虽已进入秋季,草原已逐渐枯黄,可峡谷里景色依旧,仍能见到低矮硬朗灌木,山谷中悬挂着一条又一条白色瀑布,在扬起的水珠里会看到若隐若现的彩虹。

慢慢地随着地势的不断升高,开始经过一个又一个的垭口。在海拔高度接近4500米左右时,四周布满积雪,空旷的天地间,只有五彩经幡在风中猎猎作响,显得尤为耀眼。


经过一个长达11公里的连续下坡路段时,前方两辆车子挡住去路。一起小事故,小车在弯道超车时被大车的尾部扫了一下,横在路中央,后方车辆想要通过的唯一的方式,就是借助排水沟,需要在里面里填满石头,因为车子有盲区,必须有人指挥才可通过。我的眼力一向不好,让我指挥,明天早上也过不去。幸亏后面上来一辆北京牌照的BJ40,请他们帮忙,我们才得以顺利通过。


玉树到囊谦虽然只有短短148公里,但是跑起来还是很费劲的。峡谷、草原、垭口、连续的长上坡及长下坡,一旦遇到积雪路段和小事故是非常耽误时间的。

很美的水库,从山顶向下眺望,整个湖面呈现出翡翠般的绿色。





今天行程经过的最高垭口——俄亚拉


早晨9点出发,将近下午1点才赶到囊谦县城,牛肉面比玛多贵了2元,12元一碗,味道也很正宗。特意又去了一趟医院,请医生听了听有没有肺炎的症状,又把氧气袋充满,因为马上要进入西藏地界了,类乌齐的海拔高度是3800米。身体不太好的朋友一定带上氧气,充足的氧气会缓解身体的不适,不然一旦发生肺水肿是会有生命危险。

进入西藏界,景色马上不一样了

喜鹊后背和尾巴上的羽毛是蓝色的,阳光照耀下闪闪发光,小七过去追赶时也并不十分惊慌,一只只气定神闲的望着我们

类乌齐有小瑞士之称,风光旖旎



到了类乌齐,第一件事是先加油。油价92号9.67一升。没事,有心理准备。之前总以为西宁的消费仅次于上海,排在全国第二位,其实不然,西藏的昌都地区才是全国消费最高的地方。可能因为西藏是自治区,排名的时候没有算进去。水果对于我来说是生活必须品,但在类乌齐的市场里,我只是过去看了一眼便默默地走开了,葡萄25元一斤、香蕉8元一斤,水晶梨9元一斤,差不多每样水果的价格都是内地的一倍还不止。等那座著名的珠角拉山的隧道打通后,价格应该会有所下降吧,不过好在油价不是内地的一倍。

住在大山重庆宾馆,标间228元,自带停车场,川妹子还是很好说话的,没有因为狗子费太多口舌。吃饭、遛狗、钻进房间休息就再没出去。

第三天:川藏北线(类乌齐县——索县)



今天要正式踏上G317川藏北线了。天空异常晴朗,这是一个好的征兆。第一次走这条线,对于路况还是有点担心的。出类乌齐便经过一个恍若世外桃源般的小村庄,纯木头搭建的房屋,简单而原始,想着老了能在这里隐居会是个不错的选择。

出了村庄开始驶入盘山路。昨天晚上类乌齐只是小雨,然而山里恐怕是下了一场很大的雪。山路盘旋而上,能看到高大苍翠的树木,随着海拔升高景色越荒芜,两侧的积雪越厚,前方高处的垭口挂满经幡在风中剧烈的翻飞。

这个垭口真的很美,还没下车就听到外面惊呼声。两辆南方牌照的车子在这应该已经停留了很久,看样子是被雪景迷住了。斜嘎拉垭口,海拔高度4652,在层层冰雪覆盖下仍能看到蜿蜒流淌的河水。天空蓝得一塌糊涂,偶而飘过的云朵似乎伸手就可以触摸到,皑皑白雪覆盖住整个垭口,三条狗子在雪地里撒了欢的奔跑,此刻的我们仿佛置身于童话世界。






下了山奔赴丁青又是另一番景色。十月的川藏北线气温并不低,两侧的树木还是绿油油的。丁青吃了碗砂锅水饺20元,好贵啊。

丁青、巴青有很多寺庙,多数修建在山顶气势恢宏雄伟。过斜拉山山口,从一进山开始就在修路、修遂道。这一段路应该是目前G317最难通行的路段,因为下过雨道路泥泞不堪,弯道又极多,没有护栏而且会车会很艰难。大车司机异常谨慎一路按着喇叭上山。车里的狗子都坐不住了,纷纷望向窗外。动物在危险环境中比人类要警觉得多。

丁青、巴青有很多寺庙,多数修建在山顶气势恢宏雄伟。



丁青金卡寺


过斜拉山山口,从一进山开始就在修路、修遂道。这一段路应该是目前G317最难通行的路段,因为下过雨道路泥泞不堪,弯道又极多,没有护栏而且会车会很艰难。大车司机异常谨慎一路按着喇叭上山。车里的狗子都坐不住了,纷纷望向窗外。动物在危险环境中比人类要警觉得多。



提心吊胆终于下山了,后来又经过海拔5089的安吾拉山口,没有积雪、柏油路面,虽然海拔高,可通过得十分顺畅。

进入索县,县城不大。去中石油加油,油价已经是8.73元。因为索县属于那曲地区,油价比昌都地区每升低了1元左右。最好笑的是,全县只有一家酒店。这个索秀大酒店,标间300元没有还价的余地,而且我们到的时候只剩下最后一间,不过对于带狗子没有异议,很爽快的答应了。办好入住后,人家把满房的牌子放好就很潇洒的离开前台了。我们暗自庆幸,再晚一步就要睡帐篷了。停车场很宽敞,遛狗方便,第一次把Baby单独留在车中过夜,她在陌生的环境里听到任何声音都会叫,影响其他客人休息就不好了。

第四天:羊秀大雪封山(索县——那曲市)



今天是行程的第四天,出索县30多公里处有一条新修建的通往比如县城的路,再经比如县城去往萨普神山。萨普神山是近两三年才为大家所熟知的,她位于比如县羊秀乡普宗沟境内,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王,最高峰海拔为6556米,也称"萨普棍拉嘎布",为藏传佛教中的苯教神山之一。此前一直深藏于此,并未被外界得知。直到有一位网名叫"小简"的徒步爱好者,在2016年探访藏地的神山圣湖,有幸发现了萨普神山,才逐渐被大家关注。而小简则自称是"发现了桃花源的武陵人"。我们是看了关山飞渡的纪录片才开始了对萨普神山的向往。

昨天在317线上阳光明媚,树叶还是绿色的,可今早出了索县就下起了鹅毛大雪。那曲地区进入9月中下旬雪就没有断过,昨天朋友打电话告诉我们109国道安多附近普降暴雪,我们返程时可能要10月中下旬了,如果还是持续降雪过唐古拉山口会异常艰难。

我们前面有一辆京牌照的BJ40,很有可能就是那天在囊谦帮助过我们的那辆车。他们在一个路口左转,驶上对面的盘山路,我们判断那条路也是去往比如县城的,是关爷在纪录片里走过的路,但是他并不推荐,全程土路不说,弯道多,悬崖下是怒江峡谷,会车困难,尤其在雨雪天气,稍有不慎就有坠下悬崖的危险。本想追过去提醒一下和我们一起走新修的那条路,无奈他们车速太快。很后悔昨晚住宿时应该去打个招呼,那样的话今天就可以结伴而行了。在岔路口看到一个很醒目的蓝色牌子,写着比如县箭头指向左边,车子驶上这条新修的公路。路况真的是非常非常好,平整的柏油路面,雪也渐渐小了。左手边是高高的山脉,右手边的房屋村落象是很久没有人居住了,应该是搬迁到了山外。可到处都能看到无家可归的狗子,沿着公路一侧奔跑。

还没高兴多一会,当车子开始向上盘山时,噩梦就开始了。雪越下越大,柏油路面是彻底看不到了,目力所及处都是厚厚的积雪,幸好前方和对向有车子经过,才能勉强看到两条车辙印。刚到半山腰,前面有一藏民小伙拦车,说他们的车子上不去了,是一辆老款帕杰罗,又问我们是不是四驱,能不能挂低4,我们说可以。这是一个弯道,坡有点陡,没四驱肯定是没戏的。撼路者的动力还是挺强劲,没费什么劲就上去了。回头挥了挥手跟他们告别,我们继续往上爬。一圈、二圈,盘了不知道多少圈,终于见到前面彩旗飘飘,总算是到垭口了。下山也并不轻松,开的小心翼翼,路边偶尔会看到停着的轿车,估计雪太厚司机不得已弃车了。这第一个考验总算过了,还不知道去往羊秀乡的路况会怎样。



比如县城不大,全城修路。不是越野车都不敢往里开,过了好几个涉水路段总算开上去往羊秀乡的省道。可是,居然还要翻山,盘山路上又在下雪,积雪下应该有浮冰,车子过弯两次打滑。我们停下车考虑了很久,还是决定放弃了。看关爷的纪录片去年11月份还天气晴朗,今年雪来得太早了。

从S303赶往那曲,这条路也叫川藏中线,风景很好,能看到金沙江大拐弯。

海拔是越来越高,刚驶到317线,雪就大得看不到对向车辆,老公要找地方躲一下,可是这藏北草原太过空旷,并没有可以遮挡风雪的地方。

酥油茶味道纯正,女主人身材纤细,眉清目秀,不过很腼腆,平常来店里喝茶的游客应该不是很多



伊娜血统纯正的德国牧羊犬

小七是德牧和金毛的串串,没有对比就没有伤害啊

到了海拔4900的江古拉山垭口,雪后初晴,在高处眺望藏北草原,心情开阔舒朗。








317国道1977公里里程碑,正好是我出生年。


7点左右赶到那曲,清真餐馆美美地喝了一碗羊肉汤。去周边的小店逛了逛,想买件厚实点的迷彩棉服,可惜没有小码。整条街上做生意的藏民很少,川菜和清真饭馆占了大半条街道。回去休息,计划着明天的行程,明天将正式前往阿里大北线,心里除了期待和向往还有些许的忐忑。

第五天:阿里北线一措再措(那曲市——尼 玛 县)


都说阿里是世界屋脊的屋脊,平均海拔高度4500米。这里是离天最近的地方,辽阔的草原、星罗棋布的湖泊、高耸入云的雪峰,当车子驶入这片神秘的土地,便抑制不住心里的激动。
亘古以来,这片广袤的土地人迹罕至,深秋时节的草原一片金黄,在这片草原的深处隐藏着一个又一个如明镜般的湖泊,驱车二千多公里,只为这美丽的邂逅,只为一睹其芳容。今年6月去了千湖之县玛多,见到心心念念的扎陵湖、鄂陵湖便已为之倾倒,不知阿里的湖泊又会带给我们怎样的惊喜。

现在走的这条路已经并入317线,刚刚修好的柏油路,以后来阿里再也不担心车的问题,只要不是穿越,走常规路线都可通行。我们就沿着这条路开始了一措再措之旅。

第一个见到的是措鄂,高原的上午天气普遍都不会很晴朗,云层压的很低,远处的雪山在云雾的遮挡下显得很梦幻,感觉象是看到了海市蜃楼,湖面的颜色也有些灰暗,风很大,我躲在车上没出去,老公带三条狗子下去玩了一会。

此时海拔高度有4500米,对面那座雪峰的高度要超过6000米了。






看到蓬措的时候,天气逐渐转晴,我带着她们三个率先冲到湖边,水质清澈见底,只有阿里的湖泊才会如此纯净。坐在岸边,看狗子们在水中嬉戏打闹,觉得这才是生活本来的面目,人若能象动物一样单纯的活着,那人世间所有纷争和烦恼都将不负存在。





巴木措



在班戈县城吃了午饭,吃的居然是汉堡薯条。班戈海拔4900米,我在这里的感觉并不好,头晕、咳嗽,吃了两粒高原安,希望能对高反有所缓解。从地图上看我们就要见到西藏最大湖泊--色林措。














措鄂









色林措的湖面海拔4530米,湖水面积1640平方公里,位于申扎、尼 玛、班戈、双湖四县的交界处,也是中国第二大咸水湖。出班戈县城80公里左右,有一条向右行驶的岔路是去往双湖的,由于时间有限,所以双湖此次并不在我们的行程范围内。这时,远处一片绿色闯入眼帘,那应该就是色林措,下午2点左右,是高原上阳光最为强烈的时候,湖水的颜色艳丽夺目,让人为之惊叹。只是此时,公路离湖面尚有一段距离,相信前方不远处会设有观景台。



我们忽视了色林措是西藏第一大湖,她的东西长度是72公里,沿途上我们不时停车找寻最佳的观景点,生怕错过,可每次停车的位置都不尽人意。




终于看到藏民收费的停车点,相信这次肯定是到了绝佳观赏位置。这是个差不多60度的山坡,车子开上去,人再往上爬10米左右,到了最高点,你就见到了色林措。这个湖的美丽和带给你震撼是用语言无法表达的,单单是湖面的颜色就有好多种,蓝色、绿色、紫色、粉色,就象被上帝打翻的调色板,让人感觉很不真实,你无法相信这么多的颜色怎么会出现在同一个湖面中。湖水安静的没有一丝波澜,就这样静静地向世人展示她的美。



色林措藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,威光映复道出了这里水光潋滟的湖光美景

在玛尼堆上系上一条洁白的哈达,表达我对她的倾慕与敬仰。没有人舍得离去,我和我周围的人都贪婪地盯着湖面,珍惜这与之相见的每一分、每一秒。





恰归措

吴如措







在距离尼 玛 县城20多公里处,路还没有修好,所有车辆只能一侧通行,耽误了一些时间。进县城时天色有些暗了,先去了县医院做了个检查,因为感冒和咳嗽加重了。在海拔4000多的地方,想让病好起来可不是件容易的事。
尼 玛 大酒店,标间400元,准备交钱时问了一下,有三条狗子,结果就被拒绝了。在县城里绕了两圈,所有的酒店都满房。先去吃了饭,两碗面条30元,用老公的话说,面条拉得比筷子还要粗,是他这辈子吃过的最难吃的面条。最后实在没办法,找了一家家庭旅馆200元,没有供暖,甚至连灯都是坏了,只有这样了,再晚点,估计这里也没有房间了。县城海拔高度4480米,夜里很冷,宾馆对面就是县公安局,安全还是可以保证的。后来得知,整个阿里地区没有并入国家电网,所有酒店、宾馆,就算档次再高也一样没有供暖。另外尼 玛 县城没有中国石油。

第六天:天堂与地狱(尼 玛 县——措勤县)



今天本来的计划是从尼 玛 县城出发,先去看当惹雍措,然后从小路去扎日南木措,晚上到措勤住宿,明天返回尼 玛 县城。但是行程从今天开始被迫改变了,在接近措勤的路上我们迷路了,经历了陷车、救援,最后在措勤修整一天后便直接奔赴阿里南线。


从尼 玛 县城去当惹雍措的岔路很不好找,需要询问当地的路政或警察,在原地兜了几圈后,终于问对了人,转上一条砂石路,路况没有想象中的差,经过一段盘山路,在下山的时候我们看到了湖,

根据面积判断不会是当惹雍措,但这个湖非常漂亮,宛若一块巨大的蓝宝石镶嵌在地面上,阳光下闪现着耀眼夺目的光芒。湖边有一面蓝色的牌子,上面写着当穹措。

阿里有名的湖泊实在是太多了,当穹措被我们忽略了,没想到她会这么令人惊艳。





湖泊依偎在雪山的怀中,低垂的云朵是她最美的点缀。岸边风大浪急,轻轻闭上眼睛还以为置身于海边。



在湖边见到白屁股的藏原羚,三五成群在静静吃草,听到有车辆靠近的声音便回过头来凝神着我们,眼睛又大又圆,是非常漂亮的生物。

告别当惹雍措我们去寻找下一个湖泊,扎日南木措。

再向前就是文布南村,文布南村之所以出名,是因为当惹雍措。



当惹雍措是藏北著名神湖,也是西藏的第三大湖泊。她的湖面形似金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达尔果山山顶积雪终年不化。









告别当惹雍措我们去寻找下一个湖泊,扎日南木措。

看过很多游记,但是道路标记得不是很清楚,这是唯一段让我心里没底的路程,我们商量如果实在找不到,就要原路返回。不过还有一个问题也很棘手,就是文布南村没有加油站,返回途中油可能不够。不管怎么样,既然来了总要闯一闯,开着看吧。按导航,我们走上了一条盘山路,这条路够险的,不是盘山路,而是从山中穿过,路非常窄,而且一会上坡一会下坡,越走心里越没底,比六月中旬走过的丙察察还要危险。

跑了十几公里,决定返回去,跟随藏民的摩托车队走了另一条路。结果又误入牧区,

面积超级大的湖泊,远远就能望见。湖泊没有让我们失望,此时湖水已经变成了藏蓝色,越发深邃动人。



扎日南木措




几经周折终于见到了扎日南日措北岸的观景台。此时已是下午六点,幸亏高原的天气黑的晚。观景台上此时已是狂风大作,周围再看不到一辆经过的车,心里忽然有了不好的预感。


下山时担心的事情终于发生,导航把我们带到一条河边,开上桥,发现桥的另一端是断的。虽然这个季节是枯水期,但水流仍然很急,天色已经晚了,续航里程仅剩下不到100公里,所以老公决定冒险过河。对于没有任何涉水经验的我们来说这是个极端错误的决定。车子没有经过改装,只知道官方给出的最大涉水深度是800CM。

幸运的是,车子刚准备往里冲的时候就陷在了河边,后面两个轮子还在岸上,这要是陷在河道中间那后果就严重了。

打电话叫了救援,人家问我们是不是在断桥附近,看样子曾经在此处陷车的不止我们。已经快9点了,估计他们找到我们也要半夜了,天开始黑了下来,无人区的夜晚静得可怕,只能默默祈祷千万不要有野生动物靠近。三条狗子可能也感觉到了事态的严重性,七、八个小时没有下车,居然异常安静,蜷在后备箱里不声不响地陪着我们。半夜,老公叫我下车看银河,这么清晰夺目,银光闪闪感觉和我的距离仿佛也不是那么地遥远。还是15年在扎尕娜看了一次银河,一样地美丽,只是海拔高度跟现在相比差了1000多米。
午夜1点,救援的车终于到了,没费什么事,两分钟就拖出来了。可回程的路真是曲折又惊险,路过洞措,水大的惊人,漫过了公路,除了车灯公路两侧没有任何照明设备,幸好有救援车指引,否则只能停在路边等明早再通过了。进了措勤县城已经是凌晨4点,又在修路,从城外绕进去看到措勤大酒店。看了房价就出来了,标间999元,豪标1299元,设施和规模跟***大酒店差不许多,仍是没有供暖,大厅里寒气逼人而价格却高了一倍不止。我们在县政府的停车场里打了个盹,醒来时已是六点半,天蒙蒙亮就出去找宾馆。

第七天:人休息车检修(措勤)


在宾馆睡了一觉后仍是觉得惊魂未定,便决定在措勤修整一日。联系了保险公司去检查车子,然后去加油,洗车(很贵,没洗内饰就收了50元)。找了家云南人开的腊排骨店吃了火锅。措勤县海拔4680米,位于藏北的腹地,是阿里地区自然环境最为恶劣的一个县。我们把所有衣服穿在身上,盖上厚厚的被子仍然没感觉暖和。窗子上厚厚的一层霜,此时不过是十月初天气竟已是这样寒冷。这家家庭旅馆的价格是350元,这是我住过的最贵的家庭旅馆。因为处在阿里中线上,看过扎日南木措后如果不返回文布南村就必须要住在措勤,所以物价也是整个阿里地区最贵的。检查完车子在县城转了一圈,县城不大但很热闹,跟西藏其他的县镇一样,商铺多是四川和云南人开的,当地藏民仍是以畜牧为主业。在楼下遛狗,分了三次,怕她们跟当地的藏狗打架。旅馆家的小孩子很多,三四个孩子远远地围成一圈看着狗狗。把车上的手撕面包分给他们吃,高兴地向我道谢。藏地的孩子们纯真又朴实,不似城市孩子那样骄纵。
我们商量了一下,决定不再返回阿里北线。从措勤向下奔赴阿里南线,去看冈仁波齐及玛旁雍措和拉昂措。当晚早早睡下,为明日的行程养精蓄锐。

第八天:突发高反调整行程(措勤县——仲巴县)



早晨天气不太好,天阴阴的,不知道今天路况如何有点担心。海拔真的是很高,路过三个5000+的垭口,看到几个大湖,可惜天气不好,湖水颜色灰蒙蒙的,就没有下车。








一幅写意的水墨画




没想到这条路给我们最大惊喜居然是喷泉。听说过羊八井和山南地区的温泉,因为功课没有做好,还真的不知道这措勤到萨嘎居然能看到喷泉。大老远的就看见前面的冒烟,不知道什么情况,靠近了些便闻到硫磺的味道,好半天才反应过来,惊喜的叫出了声。只见数百米长的河谷两侧密布着大大小小几十个泉眼,是中国规模最大间歇喷泉群,这里海拔5086米, 共有4处间歇泉活动十分频繁,活动方式也别具特色。每次喷发高度1~2米、最高达10米,延续时间长时约10分钟,短时一瞬间。塔格架间歇泉的喷发高度虽不及美国的格兰喷泉,但其海拔高度却超过格兰喷泉3000米,为地球上奇观之一。

小Baby吓得不敢靠近,伊娜冲着喷泉狂叫,只有小七还气定神闲的在喷泉周围散步

我用手试试了温度,天啊,估计得有8、9十度。看到有藏族阿妈在池子里洗衣服,我便也下去泡了泡手和脚。此时户外温度在7、8度间,有了一些凉意,手泡在温暖的池子里别提有多舒服了。停留了一个多小时还是觉得意犹未尽,好在今天在赶到仲巴住宿,全程也只有400公里,时间尚早就要好好的玩耍,否则只是一味的赶路就会错失很多风景和乐趣。


进入阿里南线








仲巴是个县城,属日喀什市。开车兜了一圈,宾馆不多。在四川餐馆点了两个菜,算是吃了顿大餐,阿里南线的食宿条件要比阿里北线好太多了。昨天晚上在措勤的住宿条件很差,所以今天特意找了家最大的。宽敞的停车场,27平米的标间,房价略贵400一晚。

在停车场有一位北京的大哥,看到我们的车是青海牌照,便问我们要不要明天和他们一起走G219去新疆叶城,再经G315回西宁。说实话,我们真的是动摇了一下,可是想到这几天咳嗽加重了,过5000多米的达坂会有危险,考虑再三还是放弃了。
宾饭仍旧没有任何取暖设施,好在日喀则地区比阿里地区的温度要高很多,房间里没有感觉太冷,不象在措勤和***半夜被冻醒好几次。阿里北线的条件太艰苦,就连把生意做全中国的四川人都不愿意去受苦,我们明天走过阿里南线后,就要返回西藏的山南地区,吃不饱住不暖的情况估计不会再次出现了。

第九天:神山圣湖(仲巴县——普兰县)



今天要从仲巴赶往普兰,全程398公里,去拜访神山岗仁波齐、神湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措。从明天开始我们就准备返程了,古格王朝和班公措只能留给下一次的行程了。途中路过一个村镇,在车子快驶出镇子时候,在路边我发现了狼的身影。三角眼目露凶光、扫帚一样长长的尾巴拖到地面上,在跟一只狗子分食一只死去的羊。可惜当时车子开的有些快,没来得及拍照。这是我第一次在户外近距离的看到一匹狼,这种动物狡黠、凶悍又重感情,藏语里将狼称为"江克"并且认为遇到狼会带来好运。

我们看到的第一个湖泊是公珠措。出仲巴不久公路边出现沙丘,公珠措就隐藏在这片沙丘的后面。把狗子放到湖边喝水,结果它们在湖边嗅了一下就躲开了,原来公珠措是咸水湖。






公珠措




路牌后的纳木那尼峰

冈仁波齐在普兰县的北部,海拔高度6656米,是印度教、藏传佛教、笨教以及耆那教从多信徒心目中庄严神圣的神山,也是信徒们心中当之无愧的"世界的中心"。这座神山并不是以海拔见长,其神在于主峰的四壁神奇的对称,形如金字塔,其南侧的雪壁上形成的佛教"万字符"符号,当地甚至有传说,阿里境内的所有高山都是朝着冈仁波齐的方向顶礼膜拜。所有的佛教信徒都渴望到冈仁波齐朝圣,你若也想深切体验充满宗教感与仪式感的修行,不妨亲自上路。

在这个季节前来朝拜的信徒并不多,小镇上也不十分热闹,山脚下建有很多酒店和饭店,找到一家东北馆子。店主人夫妇是黑龙江人,我们点了两个正宗的东北菜锅包肉和地三鲜。店主人说他们11月份准备回老家了,明年5月份的时候再过来,就这样在西藏和东北两地来回穿梭,已经持续好几年了。

终于见到了玛旁雍措,在佛教徒心中,这里是世界上最圣洁、最美好、最神圣的地方,是人间的"天堂"。湖水清澈明亮,微波袅袅,阳光下闪耀着湛蓝色的光芒。这里被视为圣湖,是马泉河、孔雀河、象泉河、狮泉河的源头。


在与玛旁雍措一山之隔的拉昂措,我们见到了另一番景象。岸边风大,湖里浪更大,奔腾汹涌的扑向岸边。拉昂措水色泽比较深,如深海一般的蓝色。虽有"鬼湖"之名,但其风光景色并不较玛旁雍措有丝毫的逊色。那木那尼峰在鬼湖的身侧时而隐藏在清淡单薄的云雾之中,时而现出真容。在西藏,不管是"圣湖",还是"鬼湖",都受到人们的敬畏,再丑恶、再淫邪的事物都有着被感化的可能,因而他们会用同样的慈悲之心去对待"圣湖"和"鬼湖",敬畏自然,也尊重大自然的一切生灵。





纳木那尼峰是喜马拉雅山西段的最高峰,海拔高达7694米,她与神山冈仁波齐遥遥相望,是藏民心中的"神女峰"。在十月这个晴朗的天气里,我们能同时看到冈仁波齐和纳木那尼的主峰,可谓是非常非常的幸运。











启程赶往普兰县城,想到明天在回程时会重温这神圣美丽的景色,便充满期待,同时默默祈求明天仍会是一个天高云淡的好天气。去往普兰县城的路况很好,风景也不错。普兰县是中国、尼泊尔、印度三国交界处,是边境县之一。县城很热闹,长长的街道上有超市、藏式茶馆、酒店、饭店、披萨店,还有很多卖百货的小店,店里有哈达、龙达和经幡出售。

我们安顿好住处后便去吃藏餐。没吃太饱,酥油茶的味道也一般,估计是女主人怕我们喝不惯,酥油放得太少了。回酒店休息,计划一下明天的行程。

第十天:阿里南线(普兰县——萨嘎县)



清晨,被冻醒了。普兰县城海拔高度虽然只有3700米,夜晚和早上的温度仍然很低。


清晨的拉昂措有着跟昨天完全不一样的景象。此时她比玛旁雍措还要静謐,还要沉静,湖水的颜色仍旧还是那样的湛蓝和深邃,只是湖面上再也见不到一丝的波澜。晨光中她犹如一位待字闺中的少女,美得那样含蓄,那样的羞涩。


纳木那尼峰威严的守在湖边,主峰海拔高达7694米与岗仁波齐遥遥祝相望,在藏民心中她是神女峰,被称为喜马拉雅第五位神女。










今天和昨天的线路基本相同,只是过了仲巴要沿219线继续向前开160公里赶到萨嘎住宿。



萨嘎住宿条件还可以,房间内仍旧没有取暖设备,只是在床上加了电热毯,这已经让我们觉得很满足了,至少不会在半夜被冻醒。

第十一天:佩估措封路改线珠峰(萨嘎县——定日县)



萨嘎有一条县道214可以去往佩枯措,早上从宾馆出来就觉得这个县城热闹非凡。藏民的餐馆、卖百货的小店很早就开门营业了,窄窄的街道上停满了当地藏民和游客的车辆,挤得水泄不通。费了好大的劲驶上县道214,发现前面几辆施工的大车横在路面上,经询问,去往佩枯措的路暂时没有开通。我们只能从萨嘎赶到拉孜再去往定日县了,佩枯措又这次是无法看到了。


在国道219再次遇见与本人出生年一样的里程碑








浪措


萨嗄到拉孜的这段路,唯一的看点是浪措。浪措在日喀则地区昂仁县境内,地处昂仁县东南部,雅鲁藏布江北岸。湖面海拔4300米,面积12.1平方公里。我们走的219国道也就是新藏线经过湖北岸。




国道219终点里程碑2138公里


拉孜到定日的100公里路,风景很好,车子在峡谷间穿行,两侧是巍峨的高山,山涧中河流奔腾。
去往定日的路上遇到几辆国外牌照的车辆,四辆全是硬派越野车,不晓得是不是从尼泊尔穿越进来了。


定日县城正在修建,因为离中尼边境很近,很多警车在街道上不停在巡视。在珠峰博物馆后面的高山上,建有协格尔曲德寺和藏式民居,仔细看看还有很多座废弃的古堡。



错落有致的藏式民居建在半山腰上。可以因为这里靠近边境,所以才会把房屋建得这么高

晚上住宿在这家酒店。不晓得是这个季节去珠峰大本营的人少,还是一部分人住在了老定日县城。因为是跟着导航进了新定日县城,所以明天去往珠峰的路往返要多走30公里左右。酒店设施有些陈旧,不过好在很安静,房间也够大。对面就是川菜馆,从酒店走路过去,虽然只有非常短的距离,但是居然有些气喘。

第十二天:高反严重放弃珠峰(定日县——日喀则市)



今天本来原计划是要去珠峰大本营的。可我早上起来总感觉浑身不舒服,去定日县医院值班医生不在。珠峰大本营的海拔高度差不多5200米,我就决定不上去了,让老公带三条狗子去。可他最后也决定不去了,怕我自己一个人有危险。就这样在距离珠峰大本营100公里不到的地方,我们做出了这个艰难的决定,启程返回日喀则。

日喀则的扎仁伦布寺,藏语意为"吉祥须弥"

日喀则的扎仁伦布寺,藏语意为"吉祥须弥",是日喀则市最大的寺庙,在西藏是除布达拉宫外最值得到访的寺院。整个寺院依山而建巍峨壮观,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,青海的塔尔寺和甘肃甘南的拉卜楞寺并称为格鲁派六大寺庙之一。是格鲁派始祖的弟子一世达赖根敦珠巴所建,在四世班禅时期进行了大规模的扩建,自此成为历代班禅的驻锡地,是宗教和政治活动的中心。

扎什伦布寺有很多精致的小院落,悬挂于门楣正中的小小牌匾上刻着住在此处高僧的名字





专注于诵经的喇嘛

迷宫一样的寺院,稍不留神就容易迷路


我对扎什伦布寺的喜爱甚至超过布宫。她占地面积很大,建筑的主体颜色是红色鲜艳而夺目,和日喀则晴朗温暖的气候非常相配,在整座寺庙中行走是一种享受。这一点跟哲蚌寺有很大不同,哲蚌寺建筑外墙颜色是白色显得过分冷清






日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,也曾是后藏的政教中心。这里是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,使日喀则被誉为“最如意美好的庄园”。车子驶入日喀则的市区,我们才真正感受到西藏第二大城市的魅力。宽敞的街道上挤满拥护的人群,在市区的主要路口车辆通行速度大大的减缓,拥堵的程度不亚于任何一座城市。各种商铺、酒店、娱乐场所应有尽有。在晚上住宿的如家对面又见到一家东西菜馆。饭店很大装修也不错,菜价格也不便宜。日嗐则消费很高跟昌都不相上下。第二天早上启程离开时,又特意到对面的东北菜馆要了一份酱大骨头做为午餐。

第十三天:意外收获普莫雍措(日喀则市——拉萨市)



日喀则到拉萨只有268公里,按60公里每小时大概半天的时间也是可以赶到拉萨的。不过今天行程里值得欣赏的景色实在是太多了,先是路过江孜古堡、满拉水库,拉下来要去探访卡若拉冰川、普莫雍措和羊湖。果不其然,赶到拉萨已经晚上9点了,晚饭都没来得吃,只得叫了外卖送到酒店。

另外一条路是通往亚东县的隶属于日喀则市。亚东不仅有丰富的自然旅游资源,而且还有很大历史价值的人文景观旅游资源。主要有“一泉两寺,一湖一山,一草一林”即康布温泉、东嘎寺、嘎居寺、多庆湖、卓林拉日雪山、帕里草原、下亚东原始森林。再有机会进藏一定要去亚东看看。

古堡外侧修建了一个公园,要近距离的看古堡,必须进到公园里面

整个古堡群错落有致,雄伟峻峭,围墙是用土、石夯筑的,共有大大小小的房间793间,总建筑面积达到7064平。我们没能走到古堡的最高位置便被告知不能继续向上了,暂时还没有对游客完全开放

清光绪三十年英军入侵西藏时,曾在古堡附近发生著名的江孜保卫战,这里也是电影《红河谷》的拍摄地

古堡建在宗山上,依势拾级而上,海拔高达4000多米。宗,原是旧时西藏地方政府县一级管理机构,所以这个城堡实际上就是当时的县政府驻地。

古城至今仍保存完好,保留着原汁原味的古韵



整个古堡群错落有致,雄伟峻峭,围墙是用土、石夯筑的,共有大大小小的房间793间,总建筑面积达到7064平。我们没能走到古堡的最高位置便被告知不能继续向上了,暂时还没有对游客完全开放



刚刚见到,还以为这是又一个高原湖泊,没想到的是,这是一座水库----满拉水库。西藏真的是得天独厚,连一个水库也美得这样如痴如醉。水库位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内年楚河上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目。挡水坝为粘土心墙堆石坝,坝长287米,坝高76.3米,坝顶宽10米,有“西藏第一坝”之称




她的蓝跟高原湖泊不一样,湖面呈现蓝绿色格外的的明艳动人。水面没有一丝涟漪平静得如一面镜子。



位置及天气的不同,会使水面呈现出不同颜色,现在看到的满拉水库是绿色的


在斯米拉神山口有观景台,这里海拔高是观赏水库的最佳位置。车子的三条狗狗和垭口的三条又黑又壮的大藏狗隔窗对峙。彼此间一顿狂吠。我不住的用石头驱赶它们却收效甚微,最后只好叫上老公落荒而逃。



卡若拉冰川在15年进藏时曾经来过,只是当时天气已晚错过了观赏冰川的最佳时间


在晴朗的天气看冰川果然十分的震撼,冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,只有短短的160米,这么近距离观看冰川,我这还是一次

悬冰川乃金岗桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北,传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。乃金岗桑周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。乃金岗桑山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。

在拍摄《红河谷》时,剧组曾使用炸药将冰川炸出了一个缺口,不知道是不是我们拍摄到的这个。冰川的形成需要上亿年的时间,当时做出这个决定的人是无知呢,还是为了追求效果故意而为之呢





路牌显示,右侧的道路是去往普莫雍措的

刚拐过路口就有边防检查站,需要出示在户籍所在地办的边防证,然后途经一个藏族村落,村子里养了好多牛,是耕地的牛不是耗牛

沿着307省道行驶,海拔不断升高,刚刚驶过垭口普莫雍措与巍峨的喜马拉雅群山便猛然的闯入视线

美景来得太突然,除了连声惊叹已无法用别的方式来表达心中的惊喜了



这是湖吗,这不就是海吗,只有大海才会有这样汹涌的波涛,只有大海才会有这般广阔的胸怀。普若雍措湖面海拔高度5010米,由于极高的海拔和冰川融水她的水质显得格外轻灵透彻。




小七和伊娜上车时全身基本湿透,这是它俩玩得最酣畅淋漓的一次

普莫雍措与身侧的库拉岗日雪山一起构成一幅绝美的画面。库拉岗日雪山海拔7538米,为山南每一高峰。在悠久的藏族历史中,库拉岗日雪山很早就被赋予了神圣的意义,在她周围高峰林立,超过7000米的山峰就有6座。

如果沿省道继续向里面行驶,会到达一座安静的小村庄----推瓦村,海拔高度5070米让她当之无愧地成为世界上海拔最高的行政村落,那里被称作天堂的入口。

回程途中路过这座形似布达拉宫的寺庙




又一次见到羊湖,夕阳下那一抹娇艳的孔雀蓝,羊湖的美很大程度上是因为她的色彩,羊湖的蓝色会随着照射光线的变化而变化,产生不同的湖水颜色,浅蓝、深蓝、孔雀蓝,蓝得不尽相同。当天空布满乌云时,湖面又会变成灰色。








从羊湖下来就一直在限速,有的路段是30,有的路段是40。进入拉萨城是晚上9点,这是第二早上在门店前面拍的照片。这个汉庭酒店就跟迷宫一样,想找到自己的房间决非一件易事,更何况我还要拉着小七和伊娜。我本不想惊扰到别人,从楼梯爬了上去,七层,结果门是锁着的。这要是发生火灾,光靠两部电梯估计也跑不出去几个人。

第十四天:大小昭寺(拉萨)



拉萨素有日光城之称,这里即有神奇的布达拉,又有最美的格桑花;这里即是西藏自治区首府,更是藏族人民心中向往的圣地。拉萨是首批中国历史文化名城,以悠久的历史、宗教色彩浓烈而闻名于世。经过50多年的发展,"雪域圣地"在岁月的打磨中变得愈发光彩照人。

这是我们第二次走进拉萨城,迎接我们的仍然是明媚的阳光。十月中旬并不是旅游的旺季,但八廊街上依旧人头攒动,游客与藏民在这座城市中奇妙的融为一体。


大昭寺前经幡飘扬,终日香火缭绕,藏民手中永远持有转经筒和念珠,他们的虔诚和信仰感动着每一位来拉萨旅行的人们。

大昭寺是公元7世纪时期由松赞干布主持修建的,距今已有1300余年的历史,开创了藏式平川式的寺庙布局。占地面积达25100平方米,是一座多元寺庙其中有5座金顶,108个佛殿。这里视野广阔,可以看到金光闪耀的屋顶。


大昭寺虽然占地25100平方米,但对游人开放的地方并不很多。释迦摩尼的十二岁等身像供奉在主殿中。我来到佛像前时刚好看到有几位内地来的佛教徒正虔诚恭敬地向佛祖敬献手中的哈达。释迦摩尼的十二岁等身像是由文成公主带来拉萨的,本来是供奉在小昭寺,后来金城公主进藏,才将其移到大昭寺内的。




玛吉阿米是一家藏式餐厅,来拉萨的人几乎都在这里吃过饭,以尼泊尔风味为主。据说这里是当年仓央嘉措和玛吉阿米幽会的地方。餐厅和15年比起来并没有太大的改变,仍旧是一壶甜茶,一份炒饭,一份羊排。很喜欢藏式的厨具,多是纯铜打造,结实耐用。附上一首仓央嘉措写给情人的诗句:"在那东方高高的山顶,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米美丽醉人的模样,时时荡漾在我的心上”。



根敦群培纪念馆拍摄到的佛手。看到佛祖掌心的莲花,心底一热,眼泪居然夺眶而出。青海是我们的第二故乡,在这里有必要对根敦群培做个简短的介绍。

根敦群培是 20 世纪藏族史上的佛门奇僧、学术大师、启蒙思想家,是西藏人文主义先驱和藏传佛教世俗化的先驱,是朴素的唯物主义者和爱国主义者。他出生于人杰地灵的青海热贡也就是现在的现同仁县,父亲是宁玛派的一位祖古。他曾经在甘南的拉卜楞寺及印度和锡兰等地学习,离开印度时,还特别考察了印藏边界,并绘制了地图。更敦群培在西藏和印度的历史、语言、宗教、考古、地理、医学等领域都高深的学术造诣,并有论著传世;他那具有现代特点的科学的治学方法是在继承藏族传统治学方法基础上的创新,藏族现代藏学的开创者。


远眺布达拉宫




顺时针绕布宫一周转动转经筒,是来拉萨必须要做的事情







下午来到小照寺,是为了瞻仰释迦牟尼8岁的等身像。这尊佛像是尼泊尔的尺尊公主带来拉萨的


比起大照寺熙攘的人群,小昭寺内略显冷清,二楼还在修缮中。小昭寺藏文叫燃木齐,其名声和规模虽然比不上大昭寺,但是却别有特色。小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云以及珠宝、六字真言。小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。



不晓这是什么灵兽,在大照寺见到过一模一样的。神态可拘,并不显得威严


小昭寺的屋顶可以眺望的布达拉宫

如若再来拉萨,我宁愿避开熙攘的人群,一个人躲在小昭寺的一隅聆听梵音


第十五天:拜访布达拉宫(拉萨市——加查县)



今天是行程的第十五天,上午参观完布达拉宫后,便要离开拉萨去往山南地区。住宿的汉庭优佳有地下停车场,这就省去了很多麻烦,可以放心地把狗子们留在车里。布宫的票是昨天定好的,吃过饭后我们走路去往布宫,大概也就一站地的路程。
今天的天气比昨天还要晴朗,十月份到西藏能错过雨季气候又很温暖,最重要的一点是避开旅游的旺季,不用在人山人海里穿梭。

有人形容拉萨是一座建筑艺术与佛教完美事例的城市,在这里拥有一座最庞大最完整的古代宫堡建筑群--布达拉宫。布达拉宫海拔3700米,始建于公元7世界吐蕃王朝松赞干布时期,距今已有1300余年的历史。她以其雄伟的气势震撼世界,以其巍峨雄壮接受着世间众生的景仰。


布达拉宫占地总面积40万平方米,建筑面积13万平方米,主楼高115.703米,其中屋舍众多,功能齐全,典藏丰富,是建筑艺术与宗教艺术的"集大成者"。



游览布达拉宫花费了三个小时的时间仍感到意犹未尽,布宫内部供奉众多的佛像及舍利塔,参观的路比较狭窄,即便游客和前来朝拜的藏民人数不是很多,但稍有停留仍然会造成拥堵,所以很多地方只有匆忙路过。



在布宫上俯视拉萨城


回酒店退了房,启程赶往加查去探访拉姆拉措。拉姆拉措是西藏的圣湖,15年第一次进藏便想去探访,怎耐车子不给力,路况又差便错过了。这一次她本不在我们的行程之内,回程时应走109线经那曲返回西宁,可今年雨雪太大,纳木措景区也因突降暴雨而关闭了。在阿里无人区经历了陷车之后,再也不愿冒险,便改变行程由拉萨去往山南地区再经昌都走214线返回西宁。

山南和那曲虽然同属西藏,但天气的差别未免太大了些。10月初进那曲遭遇狂风暴雪,裹着羽绒服仍冻得瑟瑟发抖,现在已是10月中旬,山南的天气温暖得让人昏昏欲睡,我不断提醒老公如果觉得太困了就停下车来睡一会。

经贡嘎、山南、曲松到达加查县这一路上风景如画,去年在峨嵋没见到的猴子居然在这里出现了。出山南后驶入峡谷,两侧高山峻岭,悬崖峭壁,若不是亲眼所见,真不相信西藏会有这样的景致。



当晚住在拉姆拉措大酒店,房间性价比很高,Baby仍然留在了车里,怕它会影响其他客人休息。

第十六天:拉姆拉措看前世今生(加查县——米林县)



第二天一早,天气晴朗,真是观湖的好天气。从加查去往拉姆拉措的路况非常好,县城距景区距离65公里,估计一个小时左右便可以到达。因为已经是十月中旬,路上的车子并不多。过检查站两个人的身份证都在留在那里,拿上扫描件去下一个检查站。

进入自然保护区,景色美的无法形容,湖水翠绿翠绿的清澈见底,在岸边能看到湖底摇曳的水草,湖水面积不大,可美丽的程度丝毫不输九寨的海子,我象被这片湖泊勾去了魂魄,说什么也不肯走,一定要玩的尽兴。湖上架了铁桥,三条狗子都玩疯了来来回回的跑。忽然想到过了中午可能会有雾看圣湖就不那么美了,所以只能恋恋不舍的离开。


终于进入景区的大门,驶入盘山路,随着海拔的不断升高,雪山渐渐多了起来,云雾缭绕,恍若仙境,跟山下是截然不同的两种风景,这时感觉才回到了西藏。



"拉姆拉措"在藏民心中是异常神圣的,但鲜为外界所知,她隐藏在雪域的腹地深处,也是西藏最具传奇色彩的湖泊。"拉姆"意为仙女、女神, "拉姆拉错"藏语意为"吉祥天姆湖"、"天女之魂湖",在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖。

藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看到自己的的前生和来世。

车子放在停车场,我们拾级而上。抬头看了下,山并不高,可这段路走起来异常艰难。海拔真的很高,每走几步就要休息一下调整呼吸。台阶两侧堆满了大大小小的玛尼堆,上面系着洁白的哈达。这几年行走藏区懂得了不少东西,路过玛尼堆会十分小心,也会学着藏民的样子,捡起石头小心置于顶部,为家人祈福。途中超过了很多游客和当地藏民,他们非常友好,举起手跟我们打招呼,也称赞我们体力了得。山顶上被无数的经幡占据,再向前一步就会看到神湖,我略略停了停,调整了一下激动的心情。


湖面没有想象中的大,她的面积仅一平方千米左右,却是密宗重要女护法吉祥天母加持的圣湖,相传为吉祥天母魂居之所。二世达赖喇嘛根敦嘉措在海拔5000多米的群山之巅发现了这座圣湖,便时常来此修行。此后历代达赖喇嘛与班禅寻找转世灵童时,皆来此湖观相。湖水呈现出湛蓝色湖面平静如宝鉴,在群山的环抱中宁静而悠远,尘埃不染,这便是在藏民心中地位异常神圣而又充满神秘感的湖泊。

山顶上的人们与拉姆拉措遥遥相对,在这里静坐、静观、静思,神色庄严凝重。没有人大声说话,彼此用眼神和微笑来交流。这里不象西藏其他景区那么喧嚣,也看不到随地扔垃圾和大声吵闹的人群,这里人迹罕至,一切都是那么原始。


在山顶停留了很久,我们才决定下山。如果可以,我希望每一次进藏都能来朝拜她,不是为了自己的前世今生,而是为了这里浓厚的宗教氛围和看到圣湖一瞬间给予我的震撼。








去往米林的路上,遇到的不知名的雪山






15年住过的酒店。院落宽敞,住宿的客人不多,房间干净整洁只是装修已略显陈旧

第十七天:川藏南线(米林县——波密县)



今天已经是行程的第十七天,我们要重走一次15年进藏回程时走过的路。波密被誉为"冰川之乡",也是318线上的精华段,数不清的雪山和冰川,仿若来到了冰雪世界。

去往鲁朗的路上,我们一直在寻觅南迦巴瓦的身影


鲁朗在藏语中意为"龙王谷",意思是叫人不想家的地方,平均海拨3700米。小镇经过重新规划整修,跟几年前已经大不一样。

鲁朗林海由高山、森林、草原、溪流共同组成,植物类型分布按海拔由高至低依次为以云杉和松树为主的针叶林带、灌木带和高山草甸带。它是一片在云山雾海里的森林,周边雪森立,中间是碧绿的草甸,溪水蜿蜒流过。


这家石锅鸡味道醇正,汤味鲜美

后面若隐若现的那座雪山便是南迦巴瓦峰,这一次又无缘目睹其真容了。南迦巴瓦峰又名木桌巴尔山,海拔高度7782米,山顶终年积雪,云雾环绕的山体从不轻易示人,因而也被叫作"羞女峰"。南迦巴在藏语中意为"直刺天空的长矛",也可解释作"雪电如火燃烧",如此气势如虹的名字可见其巍峨且难以征服。截至目前记录,人类只有唯一一次登顶的记录。



进入318精华段,开启一场视觉上的盛宴



闲庭信步,动物最适合在大自然环境中生存,应该咬咬牙把它们三个留在波密


覆盖着缺皑皑白雪的峰顶就在眼前,似乎伸手就可触及,却又高不可攀







群山无语,万籁俱寂,大自然带给人类的震撼是无法是用语言描述的

形态各异的雪山让我们大饱眼福,山顶覆盖着无法消融的冰雪,冰川底部的冰舌在阳光下发出令人沉醉的淡蓝色光芒

这座雪峰虽没有南迦巴瓦的高度却有南迦巴瓦的神态,见到她弥补了没能见到羞女峰的些许遗憾


连锁酒店,房间小而舒适,陈设虽简单却又不失豪华。外挂楼梯带狗子上下楼很方便

第十八天:精华路段冰川之乡(波密县——昌都市)



从波密回昌都,还要经过七十二拐。15年时七十二拐已经是柏油路,弯道实在太多,超费轮胎。

原始森林的深处,隐藏着一座藏传佛教的寺院

波密去往八宿的这一段路仍是318线上的精货路段

清晨云雾掩映中的群山


















波密去往八宿,风景更胜一筹




上然乌湖


差那么一点点就能看到峰顶了



下面就是怒江,72拐又称"九十九道拐"。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯,没修路前每个拐都堆集着二、三十厘米厚的泥,汽车一过车1轮卷起的泥土遮天盖日。 一不小心,怒江就在下面等着你,令人望而生畏。七十二拐堪称中国公路上的奇迹!。




业拉山山口,海拔4658米。从海拔3260米的八宿县上来,经过七十二拐。观景台封闭了,只能将车停靠在路边做短暂停留。

日暮时分的邦达草原,玉曲在草原上静静流淌。


这家酒店,我不得不重点提一下。酒店的旁边是KTV,前台服务员告诉我唱到夜里12左右就会打烊,可是半夜1点我投诉后,居然又唱了一个小时,气得我差点没打110。藏族人民精力非常旺盛,经常是载歌载舞直至天明,那一年在玉树,也是一夜无眠听着他们唱了一宿的歌。

第十九天:封山又封路(昌都市——囊谦县)



今天的遭遇颇为坎坷。珠角拉山交通管制,我们被警察叔叔劝返。后经我软磨硬泡勉强同意我们通过。




这座珠角拉山是第四次路过。我们千呼万唤的隧道还是没有打通。昨夜大雪,类乌齐方向有四十几辆大车被堵在山脚下。

看到这个牌子心都凉了,费了九牛二虎之力过了珠角拉,在类乌齐又经历交通管制,六、七个小时就这样白白浪费了。七点钟放行,九点钟过海拔四千多米的垭口天已经完全黑了,没有下雪已觉得十分幸运。

在乌漆麻黑的囊谦县城找到这家酒店实属不易。酒店很有特色,藏式的,就是没有供暖。半夜被冻醒数次,每次都是剧烈的咳嗽。青海气候恶劣要甚于西藏。

第二十天:连夜赶路回家(囊谦县——西宁市)



行程最后一天,除了赶路还是赶路。囊谦到西宁960公里,昨天因为修路耽误了很多时间没能赶玉树,今天半夜能到家就已经很不错了。


十月份过垭口是很危险的事情,路面上有积雪,天空中也飘着雪花,得打起十倍的精神,尤其是会车时。






囊谦的峡谷很美,尤其是冬天,银装素裹,一派北国风光。



囊谦的峡谷很美,尤其是冬天,银装素裹,一派北国风光。


笔直的一条柏油路,前面却有多辆车追尾。想起昨天类乌齐派出所的警察叔叔说的话,越是看看似安全的地方却容易麻痹大意,越是弯道多下坡多的路段越是谨慎,越不容易出事故。

















秃鹫,秃鹫,年轻时在大连动物园第一次见到,就喜欢上了。它有着比鹰更加犀利的眼神。

这样开阔而而大气的画面只有藏区才能欣赏到


苦海湖

半夜12点赶回西宁,结束了这次长途之旅。旅行途中有欣喜也有遗憾,有失望也有恐慌,有温馨也有争吵,不管怎样只要能平安的归来就是最大的幸福。所有的点点滴滴都会留在记忆中,成为我们人生中最为珍贵的回忆。

  • 自驾游
最后编辑于2019-11-24 21:18:07
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