点击:0 | 回复:126 铃木摩托车论坛 >  GW250s充电异常检查、判断、处理过程及个人心得与体会
只看楼主 收藏本帖

swxbj 2019/11/21 13:01:45 发表在 41楼

谢谢

不客气,现在汤浅电池的中国生产基地就在广东顺德,自我感觉这家的服务和商品质量还是不错的。

白瑞德的马车1 2019/11/25 15:21:18 发表在 44楼

这个忒专业了…………

ai8s7ppf4 2019/11/27 21:07:49 发表在 46楼

技术达人,骑士的学习榜样!

谢谢!

浪里个浪20192 2019/11/29 11:49:43 发表在 48楼

大神之大神

哪里哪里,稍懂一点皮毛~

老塔利hdwb 2019/12/06 07:10:34 发表在 50楼

那我就放心了!

你的车是17年9月的,还不是国Ⅳ的吧?开关型整流稳压器的优点还是非常明显的,最直接的感受就是油耗降下来了,至于对线圈和电池的寿命延长,只有通过时间来验证了,从工作原理来讲,是很有益的。从我自己加装的电压表来看,电池的电压波动不像过去随着转速变化而那么大了。

老塔利hdwb 2019/12/07 10:48:33 发表在 52楼

我的车出厂日期是2019年6月,国四,电瓶耐用不耐用其实倒关系不大,大不了两三年换一块,就怕出现你这种线圈烧坏的故障,自己不能修,买车的店里光知道坑钱,没有服务意识!

哦,原来如此~
当然,发动机线圈烧损的原因其实也不仅限于稳压整流器,其它因素也会导致烧损的,只是稳压整流器是最直接的外因。你的车出厂日期已经保证了是配置的开关型的了,这是厂家做出的十大改进之一,虽然出厂成本较之前高了一点,但充电系统的稳定性和可靠性得到大大提升,最终受益者还是厂家。作为使用者来说,更需要稳定可靠,当然,经济性提高了更好(油耗的确降低了)。

老塔利hdwb 2019/12/10 06:59:03 发表在 54楼

这样就放心了,不过长途骑车需不需要备点电气件?如保险之类

个人觉得不需要。保险片熔断后,你不查找原因而简单地更换是行不通的,原因找到后可以采用变通的方式解决的,车子本身都有备用保险的。

hcf6818 2020/02/26 18:53:47 发表在 57楼

真爱友晴天 2020/02/27 12:42:17 发表在 59楼

不错,我的GW也换了开关式整流器,怠速磁电机温度明显低多了

开关式整流稳压器的工作原理决定了温度不会高于短路式的,这是其一;另外还能节省燃油消耗,这是我更换后使用至今的亲身感受;最主要的是可以延长充电系统各元器件的使用寿命。

真爱友晴天 2020/02/27 16:55:50 发表在 61楼

是的,但是总有人不肯接受新事物,说它没用,没必要换,我换它又不是为了省油增强动力

其实这不算新事物了,属于很成熟的技术,只是由于成本原因,国内近些年才逐步用于摩托车。其实我更换的初衷也并不是图省油,至于增强动力的效果也谈不上有多明显,最主要的是别让蓄电池过充,更是要防止磁电机线圈绝缘别因工作温度过高而受损,工作寿命长一点。

真爱友晴天 2020/02/27 17:59:46 发表在 63楼

是的,这个开关式整流器磁电机温度控制的很好,怠速基本不烫手,跟其他没改的对比过,下一步准备改对四卡钳和浮动盘

浮动盘我早就改了,把原来的φ290mm固定盘换成了φ320mm的浮动盘,效果很理想的,刹车的线性好了许多。至于对四卡钳,我倒觉得没必要,对于该车来说,原来的卡钳制动力足够了。如果你要改成对四卡钳,又要改直推上泵了,代价不小,且没必要。浮动盘见下图。

东瓜11 2020/03/01 16:09:38 发表在 66楼

楼主非常专业,但是有一点结论错了。早期GW250烧线圈是线圈质量问题,钢片有毛刺损伤线圈绝缘层。后来国4改开关磁电机是为了达到新排放和油耗标准进行节能减排。

不太赞同你说的烧线圈的原因。
因为我的职业就是与线圈和电机打交道的,毛刺损伤线圈绝缘?线圈是静止的,请你告诉我钢片是如何损伤线圈绝缘的?请看我的线圈照片,线圈绝缘因高温烧损的痕迹是非常明显的了。

东瓜11 2020/03/02 11:12:05 发表在 68楼

绕线时毛刺划伤清漆层,日本人已有结论。

如果是你说的绕制线圈时毛***及绝缘层,那磁电机工作后就发生线圈匝间短路、线圈绕组接地了,那还会等得到几年后才忽然异常!日本人的确很牛,但也不至于如此牵强地来解释线圈烧损的原因。请看看我烧损线圈的照片吧,稍懂一点电工学常识的人,都应该清楚任何类型线圈烧损的原因到底是什么,请别人言亦言。

东瓜11 2020/03/04 14:18:20 发表在 70楼

如果生产时就短路了零件和整车检验时就会发现。使用后振动将绝缘层慢慢磨透了才短路。

我清楚你的意思,不外乎就是绕制线圈时因为铁芯的毛刺一定程度损伤了漆包线的表面绝缘,导致线圈与铁芯之间、导线与导线之间的绝缘薄弱了,这不假,在通过一定的电流值和电压值之后,从薄弱点放***穿了,这是合情合理的根本原因,但你所说的后期振动导致绝缘层磨透,我就直接怀疑你是否了解摩托车磁电机的工作原理了!也根本不了解线圈是如何绕制出来的!整个线圈(发动机定子)是通过固定螺丝牢牢固定于底板上,请问何来的振动?绕制线圈的漆包线之间如果都能相互搓动的话~算啦,不想多说了,我直接怀疑你是否真正接触、了解过线圈哟,好好看一下我发的图片吧!

东瓜11 2020/03/06 08:57:16 发表在 72楼

我是学机械的,以前对电器件的质量要求不是很清楚。通过看日本人的分析报告,学习到很多日本对电器方面质量要求。比如,最简单的保险丝插座,中国生产的就是2个铜片弯折后靠在一齐,保险片插入可接触即可,弯折成什么形状没有要求。而日本人要求弯折处必须是标准的圆形,与插片接触处必须是平面,这样不会过热。而中国生产接触处不是平面,形成点接触,常常过热将插座烧化了。

你说得对,做任何事,细节决定成败!我们要真正成为制造大国,还有很长的路要走,主要是理念方面,任重而道远!我去过日本雅马哈,深切感受到这一点。

黄石老刘 2020/03/26 18:19:37 发表在 75楼

大神,受教了。谢谢。我也是S版车主,听你这一说我又想折腾啦。

能正常使用,你折腾干啥~?异常了再处理就是。不过,条件允许的话,最好还是更换一个开关型的整流稳压器,是比较有益的,特别是对电池和发动机线圈的保护非常有利,可以延长这两个元件的使用寿命。顺带也可以稍许节约一点燃油

摩游寻乐 2020/04/19 15:29:04 发表在 77楼

楼主牛人什么原因烧线圈了

呵呵,没细看我的帖子~
中学物理都学过,导线在磁场中运动,就会产生感应电动势,而封闭导线就会在此感应电动势的作用下产生感应电流。
短路型整流稳压器不管用电量有多少,多余的全部短路消耗掉,线圈内电流一直都是最大的。在白天车上电器不用电时,基本是满负荷工作,发热产生较高的温度,容易造成电子元件老化、直至烧坏电子元件,使电子元件提前报废。
磁电机线圈在制造的过程中,或多或少都会形成某些部位的绝缘薄弱,发动机转速越高,感应电压就越高,电流就越大,电流通过导线都有热效应的,更加剧了绝缘的老化与损坏。
这就是为什么要更换开关型整流稳压器的初衷了。如果真想了解这方面的知识,还请你再细看一下我的帖子,可以和我私信交流。

ab9xyz7itrd 2020/04/25 00:45:07 发表在 79楼

第一批睾丸,请问换了新电瓶汤浅,换了开关式整流器,电力还是不够用,打火很弱,是不是线圈烧了?很是烦人

你指的电力不够能说具体点吗?我的理解是电池需要很长时间才能充满?或者说灯光等用电负荷打开后,电池的电压下降很快?如果不说清楚无法给你建议的。
至于打火很弱,不一定是线圈的问题,也许是启动电机的碳刷、电枢或者是轴承等异常了,自己有条件检查的话,仔细检查一下,不行就去修理店。

我们是黄河 2020/09/06 08:11:42 发表在 83楼

麻烦问一下,楼主。我的钻豹车为什么买来灯就是发黄,别人的就是很亮,我的发黄。然后加油门的时候,邓光凡更烂,不是正常的油门越大灯越亮。这个是稳压器的毛病,还是磁电机的毛病。

不好意思,现在才看到你的问题。你的灯发黄,没别人的亮,这个问题有多个原因的,个人给你分析一下:
如果你的车,蓄电池没有出现亏电现象(亏电严重的车,电启动都会很困难),那么磁电机和稳压器都不会有问题,况且铃木车都是直流点火的,也就是点火能量靠蓄电池供电,发动机运转正常,也说明充电系统不会有问题。
那么问题会在哪里?我估计在照明回路。大灯照明回路很简单,就是从蓄电池取电到右手柄开关,然后再到左手柄开关的远近光开关,最后送到大灯座,点亮大灯的。
既然不够亮,就说明整个回路的电阻太大,导致电压过低(相当于与大灯串联了一个大电阻,使得点亮大灯的电压下降了),大灯的工作电压不足,哪会有多亮?
电阻哪里来的?开关的导电面、线束的插头、灯座导电面都会因为氧化、污垢沉积都会产生的很大的电阻。当然,还有一个原因:撘铁不好!所谓搭铁不好,就是大灯的负极与蓄电池的负极之间连接不好,摩托车各用电部分都是用车架作为负极来实现搭铁的,也许连接点松脱或者是出现了导线的部分断股!以上这些原因都好处理:清洁、打磨、检查、牢固可靠地连接!
最后一个可能的原因:灯泡的质量问题!这个问题就只有采用替换法来判定了,换一个灯泡试试。
但愿我的回答能够给你以帮助,假如有疑问,可以私信我。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子