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路特斯ELISE赛道改装作业 PART 2
1 2 发布于 2018-12-05 18:12:22 取消只看楼主 热门标准
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声明:汽车改装有风险,改装步骤请交给专业人员操作。本人意见仅供参考。任何因改装造成人员伤亡、财产损失本人概不负责!!!

15款路特斯ELISE S

        大家好!相信看过我发的赛道改装PART 1帖子的车友对我应该不会陌生,从我今年提车到现在已经有差不多半年了。在这里我想先跟大家分享一下我对路特斯ELISE S的一些驾驶体验。

       在北京的路上开这车只要不堵车还是挺舒服的。座椅虽然看着好像很薄很硬,但是坐上去感觉其实很不错,开久了也不会觉得累。15款的ELISE S原厂调教的避震并没有其他人描述的那么硬,除了上下车稍微麻烦一点,日常代步完全没有问题。听4S店的人说ELISE在北京上牌的车不上10辆;也就是说在路上看到ELISE的概率是相当低的。所以回头率自然也是相当的高但是我相信选择买ELISE的车友们大多还是因为它卓越的操控性能。

金港赛道日1

金港赛道日2

金港赛道日3

金港赛道日4

金港赛道日5

金港赛道日6

        这半年我一直是在跑北京的金港赛道,前前后后加起来应该是跑了6天左右。以此我对这款15年ELISE S的操控特性也算是略懂一二了。
        总的来说原厂ELISE在不关掉DPM(路特斯的牵引力控制系统)的情况下开起来还是比较轻松,相对容易驾驭的;但是圈速会受到影响,因为出弯时DPM会在一定程度上影响动力的输出以至于无法提早给油。如果想要做出最快圈速那就必须关掉DPM,而且带刹入弯的技术在这台车上也是非常重要的。毕竟ELISE的马力并不是那么强大,想要做出最快的圈速就需要尽可能的将刹车点推后,然后带刹入弯控制好车的重心,最后在到达弯心处就可以尽早的给油出弯。控制好带刹入弯和给油出弯的程度是快圈速的关键。但是关掉以后就非常考验驾驶员的技术了,入弯如果太快或者车辆重心转移太快造成甩尾是非常难救回来。虽然ELISE的过弯极限非常高(横向G值峰值可达到1.4G)但是突破极限后还是非常难以驾驭的。所以如果是新手或者第一次开路特斯,我强烈建议不要关掉DPM;探索ELISE的操控极限时也需要循序渐进。

        接下来,我继续介绍一下我这半年的赛道改装。本来我是计划一样一样慢慢改装的,但是由于今年事情比较多,我就把一些能一起改装的东西都一次性给改好了。我改装的理念是用尽量少的钱来达到尽量快的圈速。当然车的安全性跟稳定性是首先要保障的。

我这次计划的改装清单包括:底盘加固板(原厂改件),后束固定连杆(原厂改件),尾段排气,DBA5000两片式刹车盘,CARBOTECH刹车皮,刹车通风管,车轮螺栓、螺母。

这次计划的改装件

底盘加固板(原厂改件)

        首先这个底盘加固板是我买后束连杆的一个英国卖家推荐我买的,说是这玩意可以加固底盘减少底盘扭曲度。买来了安装的时候才发现原来这个改件是给11款的ELISE用的。我的车不匹配所以如果有11款的车友需要的话,我可以便宜转让。

未安装后束固定连杆

安装完后束连杆

后束固定件

后束连杆头

后束连杆部件

        后束连杆固定件是路特斯原厂的改件,细心的车主在路特斯的使用手册里面应该会看到,路特斯建议上赛道的车主安装这个原厂的改件。这个改件对于上赛道并且打算用热熔胎的路特斯车主来说是非常重要的。路特斯ELISE在早期的版本中最明显的设计缺陷就是后束连杆在激烈的驾驶中容易发生断裂。在国外路特斯论坛里随便搜一搜就能找到很多因为后束连杆断裂发生的事故;轻则车辆失控滑出赛道,重则车毁人亡。这些都是我们非常不愿意看到的。虽然后束连杆在第三代ELISE上面有所改善,但是我还是强烈建议安装原厂的后束连杆加固件。虽然这个改件对车辆的性能没有什么帮助,但是它能大大降低后束连杆断裂的风险,而且整个安装过程也不是很难。所以我觉得对于经常上赛道的车友来说还是非常必要的。毕竟安全第一!

尾段排气钛合金消声器+不锈钢管

原厂排气尾段14.0 KG

QuickSilver排气尾段重量5.8 KG

       QuickSilver尾段排气比原厂尾段轻了8.2 KG。厂商说尾段排气能提升马力,但是我觉得应该作用不大。我改尾段主要是为了能在赛道上听见发动机的转速,然后能尽可能的减轻重量。而且排气口跟原厂的一模一样,基本上没有哪个叔叔可以看出来我尾段是改过的之后年检什么的也都不用担心了。如果是日常需要用ELISE来代步的车友我就不建议更换了,因为这个噪音会比原厂的大一些,开高速开久了还是会有点烦的。

轮胎固定螺栓跟螺母

949RACING 6UL 轮毂


        螺栓跟螺母是为了可以更方便的拆装轮胎。我买了一套专门上赛道的轮胎跟轮毂,上赛道的时候可以快速的更换轮胎。原厂的螺母需要用到特殊形状的工具,而且多次拆装容易滑丝。一但滑丝就非常麻烦了,而且配件还很难买到。轮毂是949RACING特别位路特斯打造的;也是路特斯ELISE在原厂车壳下能够安装的最宽的轮毂。前15x8 后17x9,目前市场上没有一款轮毂可以做到跟这个一样的大小还能比它轻的。而且这款轮毂的性价比也是相当的不错,我跟这个949的老板是朋友,他之前只出马自达MX-5的轮毂,但是因为性价比很高,卖得太好了,那些其他车型的车友也强烈要求这个老板出一些其他车型的轮毂,路特斯也算是沾了光了。不过话又说回来,马自达MX-5跟路特斯还是有一些渊源的,最早的MX-5就是参考了路特斯ELAN车型的设计理念来设计的。其实路特斯在早期的汽车设计里面影响力很大的,也算是历史悠久了。

DBA5000刹车盘

        DBA是一个澳洲的品牌,他们的刹车盘性价比还不错,而且有一些独有的发明比如他们的袋鼠掌形状的通风,根据温度来变色的三色刷漆。
        刹车盘的设计其实都大同小异,另外还有AP、BREMBO之类的一些。除非是需要买最高端的刹车盘,像我选的这款应该是属于中高端的,各家都有而且差别不大。

原厂刹车盘

        路特斯原厂的打孔刹车盘是沿用了十几年前的刹车盘设计,一直都没有变过。目前主流的竞技铁质刹车盘都不打卡而是用沟槽来除尘,因为现在的刹车皮跟之前比有了很大的提升,不再会产生大量的气体与尘埃了,对刹车盘的磨损也减少了很多。

前轮轮轴区域

        轮轴固定件生锈是国内路特斯库存车的通病,但是这个并不影响安全和性能。

前轮刹车盘安装效果图1

两片式的刹车盘不仅能够有效的减轻簧下重量,还可以保持更好的通风、散热效果;而且之后更换刹车盘的外碟就够了。它的缺点就是贵,所以我选用了比较不费刹车盘的刹车皮

Carbotech XP10, XP8 刹车皮

        刹车皮可能是大家比较容易忽视的改件,别看它就一块皮,它能很大程度的改变赛车的操控性能跟驾驶方式。市面上的刹车盘都是大同小异,基本上都是铁质的。而刹车皮的种类非常繁多,有铁质的,碳质的、有机材料、无机材料的。他们的各项性能参数和工作温度区间都不一样。如果选错刹车皮,后果是十分严重的。
        Carbotech的刹车皮是我一直都很喜欢的一款。这一款刹车皮不仅没有什么噪音,而且对刹车盘的损耗也是非常小的。它的摩擦系数、初始咬合力、抗热衰竭能力都是相当不错的。我之前的赛车也全部都是用的这个牌子的刹车皮。这款刹车皮的工作原理跟铁质刹车皮的物理摩擦还是不太一样的,它在与刹车盘的接触下会在刹车盘上留下一层物质,然后就是靠着跟这一层物质的摩擦来刹车。感兴趣的车友可以在网上找到关于这一类刹车皮的描述。这个牌子的刹车皮也分了很多不同型号的产品,我需要根据我的使用环境来确定合适的型号。前轮XP10这个型号算是比较偏竞技都街道刹车皮了,它的工作温度也不需要太高,而且换上R888R这种等级的热熔胎也是可以轻松驾驭的。
        Carbotech是美国的一个品牌,在国内买如果没有渠道可能会比较麻烦。如果不差钱的可以考虑ENDLESS这个牌子的刹车皮。

前轮刹车盘刹车皮安装效果图

        后轮用的是XP8也就是比XP10低一个等级,因为一般车的刹车都主要是靠前轮。刹车时重心会很大程度的往前移动,后轮相对来说制动需求就没有前轮那么大。从图上也可以看到后轮的刹车皮其实都没有用到整个刹车盘的宽度,只是在用最外面的那一圈。其实是可以用小一号的刹车盘的,但是我猜测路特斯为了节省成本,直接采用了跟前轮一个型号的刹车盘。

后轮刹车盘刹车皮效果图

        刹车通风管也是我认为的性价比很高的改装件之一;因为它零件的成本非常低,只需要一个前端固定件和通风管材。大家应该都知道刹车的原理就是把汽车的动能以摩擦的方式转化为热能。在赛道驾驶中,如果刹车部件的热能不能有效的排出,刹车就有可能会过热从而导致刹车的热衰竭甚至刹车失灵。刹车通风管可以利用车前端的撞风有效的冷却刹车部件,从而保持刹车的性能。另外刹车通风管还可以延长刹车盘跟刹车皮的使用寿命。

        在这里我要感谢一位路特斯车友:Sting。他应该算是比较路特斯车友里面上赛道比较多的了。他给我分享了很多刹车通风改装的图片和经验。
        在国内的路特车主虽然很少,但是有很多都是非常懂车并且热心帮助其他车友的。在车友群里任何车友的车出现了问题,大家都是很热心的帮助他人,提供解决方案、分享经验。所以我还是很庆幸当初选择了路特斯,并且我也会将我自己的经验与解决方案分享给大家。

CAD进风口设计

雾灯安装的位置

通风管固定件安装在原厂雾灯的位置

订制刹车通风管与固定件

        通风管前端固定件是我自己设计然后3D打印出来的。15款的ELISE S原厂的雾灯有现成的螺丝跟固定孔位。我就是按照雾灯的孔位来打印通风口的固定件的;这样可以大大简化安装过程。如果不需要的时候可以直接将前端拆下换上原厂雾灯,这样也不会影响年检什么的~

刹车通风管走管

        通风管选用的是75mm的管径,对于ELISE来说已经足够大了。

拆除前壳

刹车通风管前端

刹车通风管前端固定件

通风管打孔初

通风管走管1

通风管走管3

        最后我要感谢于老板(Razer)和他店里的技师。是他免费给我的ELISE提供了称重服务。说实话,称重的结果让我感到很意外。我在论坛里面看了很久在网上也找了很久唯一能找到的官方参数是15款的ELISE的“整备质量”是924 KG。而且我还特意看来整备质量的意思是车辆带上所有的配件然后加满油称重的质量。
        然而我这次称重的结果是1011 KG,而且我的车上还有不到三分之一的汽油(一整箱油有40升,大约30 KG)。另外不要忘了我的车还是改装了轻量化电池(-10 KG)、轻量化排气尾段(-8.2 KG)。所以算上另外三分之二的汽油(大约20 KG),国内15款的ELISE S的真实整备质量应该是1011 KG。希望其他ELISE S的车主有机会也称一下自己的车重,看看是不是大家的都跟我的一样重。

实测重量

        我通过实测的重量做了一张15款ELISE S的重量分布示意图如下:

ELISE S 重量分布示意图

        从示意图上可以看出来路特斯原厂的重量分布调教还是相当不错的,右侧的重量比较少是因为在英国设计路特斯的时候是右舵的,算上驾驶员在右侧的重量以后,整车的配重是比较理想的。

        想要达到最理想的操控性能,我需要更换可调节的避震然后根据这个公式来进行调节: 左前+右后=右前+左后 这个公式中需要考虑驾驶员的重量。所以我下一步的改装作业将是避震系统的升级。敬请期待!

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最后编辑于2018-12-05 18:49:14
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