苦寒之地---苏格兰+曼岛摩托日记(6.24更新)
摩托车 发表于 10/31/2015 15:39:41
ycvskobe198611/04/2015 16:49:2254楼
520i201411/04/2015 23:07:0356楼
金牌七匹驴 2015-11-3 16:10:18 发表在 49楼
6.
初秋的苏格兰如油画一般,从爱丁堡一路向北沿着A90公路行驶,景色逐渐开阔浓烈起来,路旁无尽的牧场和草垛卷,头顶白云低垂,道路一望无际向前延伸,处处是令人窒息的美景。
来谈谈对胯下座驾F700 GS的感受,这是我第一次在铺装公路上长距离体验宝马车型,归纳为一句话,“它很好驾驭,但并不合我的胃口”。
宝马技术的成熟性和调教绝对无人可及,从跨上去的一刻起,你会觉得毫无距离感,轻易在弯道压出漂亮的弧线,并给你强烈的信心。只是,它太电子化了,太平顺了,太好把握了,反而少了些感性层面上的征服感。
有人说off road才是GS系列的天地,也许吧,不过我没有接受过正规的越野训练,在烂路上浅尝即止,所以没有能力体...
金牌七匹驴11/07/2015 01:23:1559楼
7.
June的房子装修的淡雅精致,一层是客厅、餐厅、主人卧室,楼上一层便都是属于我的空间。驴爷在干净的浴缸里泡了个热水澡,乍然从风雨中进入温柔乡,真是舒服到每个毛孔都张开。
换上干净衣物后,下楼向June打听周围吃晚餐的地方,她指着窗外克罗默蒂湾(Cromarty Firth)的对岸,“你骑过这座桥,对面的小镇有不少吃饭的好馆子呢。晚点回来也没关系,我会给你留好廊灯的”。
驴爷突突突骑到了对岸,小镇不大,全部街区也就两条街道,零星散落着几家馆子。此时路灯初上,只见街道上到处都是人,三三两两结伴而行,神色激昂朝着一个方向步行而去。呦,这是去打群架吗?最爱围观看热闹的驴爷瞬间兴奋起来,一拧油门跟了过去。
不多时,前方出现一片灯火通明的建筑,人群排起长龙不知在干什么。驴爷停下车把头盔挂在龙头上,一溜小跑生怕错过打群架的精彩场景,跑到队伍最前面才他妈的发现~~大家在排队买票~~

驴爷垫着脚尖望了望,原来这是个规模不大的体育场,正在进行”苏格兰联赛杯“的一场球赛,两支本地球队争夺第三轮的名次。排队买票的队伍很长,估计都是本地居民,老人孩子举家出行像参与一个盛大的节日。蓦然看到一个陌生的亚洲面孔出现,大家都露出很些许惊奇的表情。驴爷不懂球也从来不看球,但既然误打误撞来了不妨也凑凑热闹,挤到一个窗口花15块钱买了张球票,顺着人流向入口走去。

门口检票的大姐很和善地问到“你支持哪个队?”我操这个问题难倒我了,谁跟谁踢都不知道啊。我愣了半响说,“支持谁都行,呃~这有关系吗?”大姐莞尔一笑,“没事没事,我们是根据支持哪个队来分区坐的,那你进去就随便坐吧”
球场不大,但所有设施一应俱全,球员室、贵宾休息厅、餐厅、官方纪念品商店。

还没进到场内便听到里面鼓声隆隆,驴爷买了汉堡可乐捧着走了进去,球场内赛事正酣,两队球迷旗帜鲜明地分坐两侧,山呼海啸的助威声震得耳朵生疼。驴爷挑了个好位置坐下,整个区域的人纷纷侧目,估计这个穷乡僻壤的小镇球场第一次有亚洲面孔出现吧。


身处激战正酣的球场,很快会被这里的气氛所感染,孩子们端着爆米花跑来跑去嬉闹,一帮苏格兰佬儿为本队每次进攻鼓掌呐喊,进球之后起立欢呼,拉拉队的鼓点和口号也是颇有章法。
虽然球赛挺热闹,也有不少精彩的进球,不过驴爷内心隐隐更盼望能出现球员斗殴或者全场暴动的盛况,这样才能满足我对英国足球流氓的全部幻想。只可惜赛事结束双方球员彬彬有礼地握手而别,观众们也很有秩序地排队离场,甚是遗憾甚是遗憾。
次日清晨,在松软的大床上醒来,June已经为我做好了早餐,英式香肠、煎蛋、果汁、红茶,为我铺好餐具后便退了出去。这是我非常喜欢英国b&b的一点,需要的时候随时出现,提供完服务后很礼貌的消失给你留出私人空间。






享用完早餐后,绕着June的小房子溜达了一圈,屋外是大片的绿地、花园,面前是悠悠而过的克罗默蒂湾。昨夜又有小雨,花草沾着露水,很有些世外桃源的空灵之感。







天气略显阴沉,驴爷回来穿上装备。June很关切地叮嘱我注意安全,又拿出一本地图向我强烈推荐了North Coast 500公路,世界最美的六条沿海线路之一,从我所在的因佛尼斯(Inverness)起点,全长大概800公里,把苏格兰北部海岸线最牛逼的景色一网打尽,两天时间正好完完整整的跑下来。
出发苏格兰之前我曾在网上看到这条路的介绍,早已心驰神往之。当即收拾好装备,装了满满一大杯果汁,跨上电驴奔向传说中壮美无边的苏格兰高地


金牌七匹驴11/03/2015 00:06:1546楼
5.
秋季的苏格兰大概在晚上7点前后日落,驴爷研究地图,决定在天黑前找个就近的住处落脚。用Google map搜到靠近东部入海口的一处森林营地,大约用了二十分钟便驶到了门口。
这块营地依海而立,四周是茂密的林区,最后一丝残阳透过树荫依稀照亮前方。整个营地寂静无声,check in小屋也紧锁着房门,驴爷熄灭了摩托下车向小屋内探了探脑袋,按动门铃但半响无人接听。这他妈的也太倒霉了吧,正当驴爷焦躁不堪之时,一辆电瓶车从营地内驶了出来,车上大叔看了看我身后,问到,“就你一个人吗?跟我进来吧,15块钱一晚“。
营地不大,已经基本停满了各式房车,大叔在前面引路带到一块巨大的草坪前,“这行吗,今晚它全是你的”。驴爷逡巡一圈,草地松软平坦,四周灌木丛正好挡住海风。大叔又介绍了电源、洗澡间、洗衣房等设施位置,道了晚安后便开着电瓶车施施然走了。

日光渐暗,驴爷从车上卸下行李,飞快地扎起帐篷,铺好防潮垫和睡袋后,天色已完全黑下来。一天的奔波终于告一段落,我稍显疲惫地的躺在草地上望着夜空发呆,蓦然从国内的喧嚣跳跃到苏格兰的海角一隅,心理上有种非常微妙的时空错落感。黑暗中只听得四周草丛有微弱虫鸣,偌大的营地仿佛没有人迹,只能隐约看到远处房车里昏黄灯光下人影绰绰。
后半夜被外面哗哗的雨声惊醒,敲打在帐篷上发出沉闷的声音。我从睡袋里探出身子嘴里叼着手电四下检查,还好没有雨水渗入。夜晚寒气渐盛,我想了想还是套上外衣钻了出去,拿雨披遮盖住行李,顺便把靴子塞进帐篷内。这一番折腾之后睡意全无,看着帐篷内摇曳的手电晃出一圈圈光晕,我也不知道跑他妈这么远到这个鬼地方是要做什么,接下来要骑到哪去也没有明确的概念,只是潜意识里希望能迎着暴雨骑行来冲刷掉一些内心的负重感。
迷迷糊糊醒来时晨光已亮,帐篷外传来啾啾的鸟叫声,驴爷拉开拉链探头一看碧空如洗,清新的草香气扑鼻而来。坐在木椅上悠闲地喝着超市买来的果汁啃着面包,看着霞光一点点升起。旁边有邻居从房车下来洗漱,见面时微笑着点头致意。

晨雾中的营地异常静谧,我穿着运动鞋小跑了一圈,每个角落都散出初秋的美丽。



连狗都有散步道~~~

摩托已被雨水和露水打湿,帐篷内外也是潮湿不堪,驴爷决定接下来的路途不再露营,9月的苏格兰湿气太重,我得保护好老身子骨。顺便说一句,这次从兄弟柳钉那顺了个Pureland品牌帐篷,实测感受非常不好,支架安装不便,雨布防潮效果也极差。





将行囊收拾完毕后,驴爷从营地驶出直奔BMW摩托店,按照约定先把车服还给Greg。途中F700的时速表失灵,永远停留在0刻度纹丝不动,尝试多次重启也没有解决,索性骑到店里一并解决。
Greg见我寻回皮衣显得格外惊喜,来了个大大的拥抱,“你知道吗,昨天你的脸色太难看了,我特别担心。哈哈,找回来就好!”然后Greg把车推进车间检查问题所在,休息区的咖啡饮料随意享用。
很快时速表问题解决,我与Greg再次告别,正式踏上旅程。
出发的时候,我索性彻底抛弃了GARMIN导航,这玩意儿他妈的带错了,屏幕反光严重搜星缓慢,没法在户外使用。驴爷在纸质地图上定好今天的目的地因佛尼斯(Inverness)后,一路沿着路牌前行。与所有发达国家一样,苏格兰的道路指示系统相当清晰,在适应了环岛规则后,我全程离开了电子导航。
驴爷一直不喜欢导航,它让驾驶员丧失了空间立体感知,只是被动地接受左转右转直行。在信号不好的偏远地区,失去导航会让你增加莫名的恐惧感。苏格兰高地大部分地区没有信号,我依靠太阳的方位来辨别南北,沿着脑海中地图的走向去找路,事实证明这对自驾旅行非常重要。
金牌七匹驴11/03/2015 16:10:1849楼
6.
初秋的苏格兰如油画一般,从爱丁堡一路向北沿着A90公路行驶,景色逐渐开阔浓烈起来,路旁无尽的牧场和草垛卷,头顶白云低垂,道路一望无际向前延伸,处处是令人窒息的美景。






来谈谈对胯下座驾F700 GS的感受,这是我第一次在铺装公路上长距离体验宝马车型,归纳为一句话,“它很好驾驭,但并不合我的胃口”。
宝马技术的成熟性和调教绝对无人可及,从跨上去的一刻起,你会觉得毫无距离感,轻易在弯道压出漂亮的弧线,并给你强烈的信心。只是,它太电子化了,太平顺了,太好把握了,反而少了些感性层面上的征服感。
有人说off road才是GS系列的天地,也许吧,不过我没有接受过正规的越野训练,在烂路上浅尝即止,所以没有能力体验700GS更强大的机能。


我身边的很多朋友都换了宝马,大护杠、三个箱子,穿着拉力服,大都终日穿行在城市里,最多去郊区山里跑一圈。我嘴上不说心里觉得他妈的这太傻bi了,不下野路你骑这么大玩意儿干嘛,送快递去吗?
当然我的朋友估计都看不到这篇文章,如果不小心看到了,那我就是骂你呢,哈哈。
仅就公路而言,40岁之前我估计不会选择GS和ADV系列。
苏格兰路况复杂,当地面出现SLOW标志时,听话,乖乖的SLOW下来,肯定没错,前方不是大弯儿就是陡坡。



每次在国外骑行,我都不断提醒自己要慢下来,路况再好我也不是出国来压弯的,摔一次成本太大,而且很可能直接终结接下来的旅程。驴爷人怂车面,踏踏实实看风景就是最终目的。
苏格兰高速和A级道路限速70英里,虽然很少看到路边测速探头,但路上的车辆都相当守规矩。开的慢就规规矩矩在慢车道行驶,性子急的超车后也会迅速打灯回到慢车道。所以整个苏格兰的道路系统快速有序,大家各行其道,既不会引起拥堵,也很大程度上减少事故发生。
在双向单车道上,即使前面的车开的多肉,后面的司机也非常耐心地跟随,经常看到一台慢车压着一条车龙缓缓而行,到了划出超车线的区域,后面司机会嗖嗖超车而过。
很多时候,急的不是事,急的是我们的心。
路遇英联邦战争墓地,这里是为了纪念二战期间丧生的人们,矗立一间小小的教堂,几排高低错落的墓碑,面前还有新鲜的花束祭奠。我不信神灵,但下车静静呆了片刻,四周山野无声,内心觉得异常安宁。



靠近因佛尼斯(Inverness),高地区域天气果然诡异,体感温度下降,头顶乌云低垂瞬间暴雨降临,黄豆大的雨点啪啪砸在头盔上,面罩的视线也稍许模糊。驴爷莫名兴奋起来,根本懒得停车穿上雨衣雨裤,拧动油门溅起路面水花,在头盔里大声唱起歌来。不知道各位有没有在暴雨中骑行的经历,天地之间仿佛空无一物只有眼前延伸的路面,冷彻心扉的畅快高潮感。

在这里不得不赞下丹尼斯的骑行服,我多次在大雨、雪地中骑行,非常好的隔绝雨水渗入,防风效果也极佳。有朋友提醒我接触过雨水后要定期保养皮衣,我从来没对它这么好过,回去脱了晾干了继续穿。车和衣服都是工具,带点磨损痕迹才更有味道。
高地的雨来得快去得快,冲出这片乌云地带马上就晴天,路边羊群旁若无人的吃草发呆,夕阳洒下来渲染出一层层光晕。驴爷是个粗人,也不禁赞叹道“真你妈bi美啊!!!”


一口气干了小200英里,傍晚入住在因佛尼斯(Inverness)北部一座山顶的B&B,居高而望山下静谧的克罗默蒂湾(Cromarty Firth),夕阳映着水面泛出金色的光芒。房东是个在这里住了一辈子的老妇人June,颠颠地带着我看了顶楼房间,一晚37英镑。太温暖舒适的房子了,驴爷当即定了两晚。
安顿下来再说,让驴爷泡个热水澡先。
黑皮狗熊11/03/2015 16:21:2150楼
金牌七匹驴 2015-11-3 16:10:18 发表在 49楼
6.
初秋的苏格兰如油画一般,从爱丁堡一路向北沿着A90公路行驶,景色逐渐开阔浓烈起来,路旁无尽的牧场和草垛卷,头顶白云低垂,道路一望无际向前延伸,处处是令人窒息的美景。
来谈谈对胯下座驾F700 GS的感受,这是我第一次在铺装公路上长距离体验宝马车型,归纳为一句话,“它很好驾驭,但并不合我的胃口”。
宝马技术的成熟性和调教绝对无人可及,从跨上去的一刻起,你会觉得毫无距离感,轻易在弯道压出漂亮的弧线,并给你强烈的信心。只是,它太电子化了,太平顺了,太好把握了,反而少了些感性层面上的征服感。
有人说off road才是GS系列的天地,也许吧,不过我没有接受过正规的越野训练,在烂路上浅尝即止,所以没有能力体...
